Агностицизм
Агностик считает невозможным познание истины в вопросах существования богов, вечной жизни, и других сверхъестественных существ, понятий и явлений, но не исключает принципиально возможности существования божественных сущностей (отвергается лишь возможность доказательства истинности или ложности таких сущностей рациональным путём). Поэтому агностик может верить в бога, но не может быть приверженцем догматических религий (как христианство, иудаизм, ислам), поскольку догматизм этих религий противоречит убеждению агностика о непознаваемости мира — агностик, если и верит в бога, то лишь в рамках допущения возможности его существования, зная, что может ошибаться, так как считает приводимые аргументы в пользу существования или несуществования бога неубедительными и недостаточными, чтобы прийти на их основании к однозначному выводу.
- цитата из википедии. Не совсем точно по отношению ко мне, хотя действительно много общего. Я не считаю, как и агностики, что религиозные догмы(в данном случае - христианство), что-то доказывают, но я этим догмам ВЕРЮ, и вопрос истины или ложности меня совершенно в этом случае не волнует.

Что-то из серии: я, конечно, дышу, но стараюсь не использовать для этого рот и нос
Не совсем так, я считаю. Вера - это очень широкое понятие, в отличие от дыхания, для которого существует только один путь.
Ну, вот как можно такие вещи писать? Вера — это, скорее, понятие мира, мировоззрение, попытка познать мир путем логики и рационализма — философия Даже по этимологии слово рациональное! Тогда как религия (объединение) — понятие сугубо догматическое! Ничего общего с разумом! Нельзя быть одновременно верующий и религиозный человеком! Критическое противоречие! Апофения!
Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. - цитата из википедии. Как видите, вера далеко не всегда связана с попыткой познания путем логики и рационализма, а то, что вы сказали, это лишь один из частных случаев.
Тогда с точки зрения христопоклонников Вы уже имеете путевку в ад с люксом в отдельном чане! Хотя конечно за малую мзду любой поп "по братски" отмажет вас перед Старшим

Ну не любой конечно, не обобщайте. Хотя в большей части Вы правы.