>нет, неверно. например, "верю в свою дочь" не означает же "верю в разную хрень"?
В данном случае фраза вообще лишена смысла!
КАК МИНИМУМ - требуется уточнение...
Что значит - "верю в свою дочь"?

Вы верите в сущесвование своей дочери (что она - есть!)

или же Вы верите в то, что она справится с какой-то трудностью, например ("Это сложное дело, но она справися! Я верю в свою дочь!")?..

И не нужно цеплятьмя к фразам...

Ну, давайте заменим "разную хрень" на "всякую всячину" или на "во что угодно"...
Так легче?..

Кроме того - Вы не ответили на мой вопрос. Вы просто попытались незаметно "соскочить с темы" и избежать ответа...

Я Вас спросил: по своей
СУТИ - вера в то, что Христос Бог (или в спасение через Христа) отличается чем-либо от веры в честность Мавроди или от веры в объективное существование Бабы Яги?..

Ответьте!
>Это не разные типы веры, это разные типы объектов.
Что разные объекты веры, это и самому маленькому ёжику понятно!

Меня интересует именно сама
СУТЬ веры...

Значит,
ТИП веры в данном случае - один и тот же, я Вас верно понял?
Механизм возникновения веры - один и тот же?
Психологическое состояние таких "верующих" - одинаковое?
Верно?..
Уточните!
>Кроме того "верю во Христа" - устойчивое словосочетание означающее принадлежность к христианству.
Вот это и есть самое опасное - "устойчивые словосочетания"...
Люди их используют совершенно бездумно, доводя до полной потери
СМЫСЛА таких словосочетаний!
Я Вас не спрашиваю в данном случае о Вашей принадлежности к христианству!
Я Вас спрашиваю о том - ваша "религиозная" вера и "светская" вера во что-нибудь (
НЕ религиозное) какого-нибудь Васи Пупкина - имеют одну и ту же природу (суть, происхождение)?..
Механизм возникновения веры - один и тот же?
Психологическое состояние таких "верующих" - одинаковое?
>необходимость давать другие трактовки общепринятым терминам возникает, если существующие не удовлетворяют сложившемуся мировоззрению.
А так и выходит!
Ваши соратники (наши форумные христиашки) мне тут усерались, доказывая, что их христианская вера - это такой особенный тип веры, посылаемый, якобы им самим Богом. А вот вера какого-нибудь Васи Пупкина в какую-нибудь хрень - это совсем другое, это и не вера даже, а так - фигня какая-то...
Однако в чем же отличие этих "вер" - ни один крестопузый так внятно объяснить и не смог!

Наша вера - от Бога, а все прочие - нет! Вот и весь их ответ!..

Вот и Вы сейчас - вместо прямых и внятных ответов, начинаете юлить и увиливать...
Так что, стараниями Вашей религозной братии термин "вера" настолько заморочем и загажен, что требует более глубокого осмысления и уточнения, как ни крути!
>Обычное дело например в сектах.
И что?
Это Вы такую неуклюжую попытку навесить на оппонента "негативный ярлык" предприяли?

>Мне вот Ваши дополнительные "расширения" не требуются.
Правильно!
Потому, что Вы не думаете самостоятельно, а тупо хаваете ту "интеллектуальную" хавку, которую Вам скармливают!
Начните мыслить
САМОСТОЯТЕЛЬНО и Вам потребуются "дополнительные расширения" для 90% тех терминов и понятий, которые Вы сейчас используете, совершенно не задумываясь на д тем, а что это такое...
>Напомнило "Зачем делать просто когда можно сложно"
Напомню - "Бритва Оккама" - это довольно примитиыный и весьма спорный инструмент!
Во-первых, им еще надо уметь правильно пользоваться (Вам этого, судя по всему, не дано);
во-вторых, он имеет весьма узкую область применения;
в-третьих, даже при соблдении первого и второго пунктов сей метод дает огромное количество
ложных выводов!..
Так что - очень не рекомендую злоупотреблять этой бритвой, порезаться можете...

>трактовать не термин "вера" а объект. Иисус - многогранное понятие. Для мусульман это пророк, для ортодоксальных иудеев - человек и преступник, для некторых - несуществующий персонаж (здесь уместна аналогия с дедом морозом), для буддистов - бодхисаттва, для христиан -богочеловек (причем не для всех).
Снова попытка уйти от прямого ответа...

Во-первых, я спросил не про
ОБЪЕКТ веры, а про
суть самого явления (веры)! Про то, одинаковую ли природу (суть, механизм) имеют религиозная вра и вера
НЕ религиозная...
Во-вторых, я не спрашивал Вас, что под Христом понимают буддисты, евреи и прочие. Я спрашиваю конкретно про
ВАШЕ(!!!) понимание!..
>"Вера во Христа" - устойчивое словосочетание, означающее веру в религию Христианство, принадлежность к ней.
Ну, во-первых, наверное, не "веру в религию Христианство", а как минимум "веру в
ИСТИННОСТЬ религии Христианство". Верно?

А во-вторых, пусть так! Но это ничего не меняет! Просто я задам Вам следующий вопрос: "вера в религию Христианство" ("вера в
ИСТИННОСТЬ религии Христианство")
в своей сути отличается чем-либо от, например, "веры в пирамиду МММ2011" ("веры в
ЧЕСТНОСТЬ и ПЕРСПЕКИТВНОСТЬ пирамиды МММ2011")?..

Вы не увиливайте, а ответьте прямо!
Я же вижу, что Вы прекрасно поняли о чем именно я Вас спрашиваю!

Почему над верой ребенка в то, что под его кроваткой ночью сидит страшный бабайка - Вы лишь посмеётесь (отлично понимая, что это полная чушь), а над верой целой толпы долбо*бов в то, что распятый 2000 лет назад бродячий еврейский проведник был Богом - Вы не сметесь, а принимает эту чушь за чистую монету, за истину?!.
Вопрос-то мой в том и состоит - что такое
ВЕРА, как таковая, и в каком случае на веру можно опираться, а в каких случаях вера превращает человека в интеллектуального кастрата, блокируя в его мозгах способность к критическому восприятию?..
>Вера в Деда Мороза означает веру в существование указанного персонажа.
Не так!
В то, что данный
ПЕРСОНАЖ существует - верить не нужно, это объективный факт!
Вот он - стоит перед нами и раздает из мешка подарки...
То есть, существование Деда Мороза - эмпирически доказанный факт!
Вопрос состоит в том, переодетый ли папа - Дед Мороз, или же - реально существующий сказочный старикашка-волшебник из Лапландии...
И "вера в Деда Мороза" означает как раз веру в то, что Дед Мороз - это не переодетый папа (или какой другой дядька), а именно реально существующий сказочный старикашка-волшебник...
>в одном случае вера как вера в факт существования мифического персонажа, в другом - вера как религия.
И что такое "вера как религия???

Не расшифруете?

И чем "вера как религия"
В СВОЕЙ СУТИ, отличается ото всех прочих типов веры (которые не как религия)?..