>Мне кажется вы все-таки слишком уж категоричны.
На самом деле - нет...

Эта категоричность - лишь следствие жаркой дискуссии...
Скажем так - это лишь полемическая категоричность...

Внутренне я отношусь к религии достаточно спокойно и равнодушно (для меня это - давно пройденный этап)...
>Ведь все обряды это всего лишь ритуалы, практики, предназначенные для введение последователя религии в определенное состояние сознания - "чистое", "молитвенное", "эталонное" так сказать.
Да, именно для введения своих барашков в "определенное состояние сознания" вся эта мишура и нужна!
Вот только состояние это, совсем не "чистое", а очень даже наоборот - состояние
ЗОМБИ!..
Кстати, это одна из причин, по которым Лев Толстой отвергал и осуждал Церковь!
>Ну почитаются они в определенных традициях в качестве Богов. Ну и чего тут страшного?
Да ничего страшного...
Просто они -
НЕ БОГИ!..

А те люди, которые почитают сии
ОБРАЗЫ за "богов" - заблуждаются!
Следовательно - и мировоззрение их построено на заблуждении!
Следовательно, их мировоззрение -
ЛОЖНОЕ!А имея ложное мировоззрение, невозможно адекватно прогрессировать и развиваться - ни в духовном, ни в материальном плане!..
Разве не так?..

>Это ведь не так важно, это не главное во всех этих традициях.
Именно это и составляет
КЛЮЧЕВОЙ СТЕРЖЕНЬ любой религии!
Уберите из христианства Христа, как Бога - и рухнет само христианство!
Если признать Кришну
не Богом - рухнет религия индуизм...
>Можно воспринимать это как олицетворение определенных качеств в виде божеств или как красивые легенды, метафоры для народов в этих традициях.
>Как русские народные сказки - для русских. Вы же их не принимаете всерьез.
В том-то и дело, что на это способны лишь те, кто стоит
ВНЕ данных религий!

Вы или я - да, воспринимаем Христа не как Бога, а всего лишь как сказку, как миф, как достаточно примитивный
ОБРАЗ Бога объективного!
Но мы на это способны исключительно потому, что сами не являемся христианами! Что свободны от зомбифицирующего действия этой религии!
Да, именно это я и утверждаю - Христос, не Бог! Христос - был обычным
ЧЕЛОВЕКОМ, только достаточно продвинутым в духовном своем развитии и обладающим сильными экстрасенсорными способностями!..
Но христиане-то этого не понимают и не признают!
Для них
Христос = Бог...
Именно за это они и спорят со мной, за это и пытаются "побить камнями" меня, когда я называю их бредни сказками...

> Просто нужно воспринимать "прямую речь" конкретного человека (реализованного мастера, как говорят на востоке) по имени Иисус Христос. Пытаться все-таки понять, что он хотел донести людям. И отделять это от того, что "налипло" за тысячи лет на учение Иисуса.
Именно так! Имено!
Но для того, чтобы быть способным на это - как раз и нужно стоять
ВНЕ религии! Вне христианства!
Для того, чтобы все это понять и осмыслить - христианство не только не нужно, оно вредно, так как мешает такому осмыслению!
> А вы "накинулись" на бедных христиан - слишком уж рьяно на мой взгляд.
Да ладно Вам!

Нормальная дискуссия!
Горячая - да...
Но это лишь ее плюс!

>Всех "спасти" все равно не удастся.
А я и не пытаюсь "спасти" всех!

Не настолько я глуп...

Я же четко высказался по этому поводу:
"...Зачем ты все это рассказываешь? — спросил меня как-то один мой знакомый. — Для простого человека, нежелающего забивать голову разными философствованиями, религиозность является единственным проявлением духовности. Ты хочешь отобрать у него надежду на высшую Справедливость, надежду на будущее Спасение?..
Господи, что за вздор? Конечно же, нет! Я не собираюсь выбивать костыли у хромого или безногого. Моя цель – заставить отказаться от инвалидной коляски того, кто в ней совсем не нуждается. Ни один обыватель, опускающийся на колени перед иконой только ради того, чтобы вымолить себе здоровье или улучшить свое благосостояние, спешащий на исповедь в надежде получить отпущение грехов (которых, несмотря на это, с каждым днем становится все больше и больше), подающий милостыню, чтобы лишний раз сказать себе: "какой ты хороший!", или почувствовать свое превосходство, меня не услышит. Эта книга никогда не окажется у него в руках, ибо "поиски Бога" его не интересуют, а развиваться духовно он совсем не стремится. Кроме того, не следует отождествлять духовность и "благочестие". Те, к кому я обращаюсь, уже и сами поняли, что религия вряд ли сможет помочь им. Именно им важно подсказать, в каком направлении следует двигаться..."(с) "ОМИКРОН".>Насильно нельзя человека "усовершенствовать". Не тратьте вы свою энергию зря. Со временем он сам все поймет. Оставьте. Как говорил Дон Хуан: "самое сложное для воина - предоставить других самим себе" Кроме того, может он - троллит вас. И, вероятно, вполне успешно.
Частично уже ответил на это выше...
Добавлю лишь, что все мои форумные антирелигиозные баталии преследуют лишь две цели:
1. Попытаться помочь и дать правильное направление тем, кто находится
на распутье...
2. Провокация на жаркую дискуссию людей, пораженных религией - вдруг в пылу полемики они выдадут какие-то интересные аргументы, идеи, взгляды, которые я сам не заметил или упустил. То есть, данная полемика мне нужна для стимуляции собственного философствования на эту тему - черпаю много интересного и ценного из таких вот баталий...
Ну и конечно же, мне просто доставляет удовольствие сам процесс спора...