

Что есть Бог?
#21
Отправлено 03 Май 2008 - 06:19

#22
Отправлено 03 Май 2008 - 12:26
По сути, Божественное дает каждому именно то, что от Него ожидают.
Как замечательно!
А я-то, дурак, наивно полагал, что вера без дел - мерва...
Брошука я всё на фиг, сяду под дерево и буду САМОЗАБВЕННО и АЖ ДО СУДОРОГ МОЗГА верить в то, что в течение ближайшего месяца на меня, прямо под это дерево, свалится с неба чемодан с 10 млн. долларов.
Всё! Решено!
Свято верю в это!
Жду свой чемодан баксов с неба!..

Это, естественно, не означает, что Оно идет на поводу у капризов вашей природы - я имею в виду вашу внутреннюю истину.
Опаньки!
Так занчит, не все то, во что веришь - тебе падает с неба?!.

Ай-ай-ай!!!
Так что ж, выходит - сколько бы я ни верил в чемадан с баксами с неба - невидать мне его?!.


И все же, иногда Его облик соответствует вашим внешним устремлениям;
О как!
ИНОГДА!..
То есть - 50х50...
Повезет тебе - получишь то, во что веришь, не повезет - не получишь...
В общем, верь в то, что то, во что ты веришь, ты получишь, может быть тогда и получишь то, во что веришь...

А может и нет...

Индивидуальное сознание подобно фильтру, как бы указателю: оно выбирает и останавливается на одной из бесчисленных божественных возможностей. По сути, Божественное дает каждому именно то, что от Него ожидают. Если вы верите в то, что Бог далек и жесток, Он и будет далеким и жестоким, потому что может быть для вашего высшего блага вам необходимо испытать гнев Божий. Для поклонника Кали он будет Кали, и блаженством - для бхакты. Для того, кто ищет знания, Он будет Всеведением, и безличным Непостижимым - для того, кто смотрит на мир как на иллюзию. Для атеиста он будет атеистом, любовью - для того, кто любит. Он будет дружественным и близким, даже закадычным другом, помощником, для тех, кто в каждый момент, каждую минуту ощущает его внутреннее руководство. И если вы верите, что Он способен все стереть, Он будет стирать без устали все ваши неудачи, все ошибки, и всякий раз с вами будет его бесконечная Милость. По сути, Бог это то, на что вы надеетесь в своем глубочайшем устремлении.
А войдя в это сознание, где все явлено в своей простоте как бесконечное разнообразие взаимодействий Бога с человеком, вы поймете, насколько чудесно каждое из них, даже самое незначительное. Точно так же вы можете понять и историю человечества, увидев, что эволюция Божественного зависела от того, что люди поняли, чего желали, на что надеялись или о чем мечтали; и как он был материалистичен с материалистами, и как каждый день рос, возвышался, все более просветляясь по мере того, как расширялось человеческое сознание. Право выбирать есть у каждого. Совершенство же этого бесконечного разнообразия взаимодействий между человеком и Богом на протяжении всей истории мира есть чудо невыразимое. И тем не менее это всего лишь второстепенное явление во всеобщем проявлении Божественного.
Божественное сообразуется с вашими устремлениями. Это, естественно, не означает, что Оно идет на поводу у капризов вашей природы - я имею в виду вашу внутреннюю истину. И все же, иногда Его облик соответствует вашим внешним устремлениям; если поклоняясь, вы то тянетесь к Нему, то отчуждаетесь от Него, то в восторге от Него, то в гневе на Него, Божественное тоже будет то отстраняться от вас, то тянуться вам навстречу, в соответствии с вашей верой. Поэтому очень важно ваше отношение, даже самое внешнее. Люди не знают, насколько важна вера, как вера творит чудеса - она создатель чудес. И если вы каждый миг ожидаете, что возвыситесь и вознесетесь к Богу, Он придет и возвысит вас, и будет очень близок к вам, и близость Его будет расти.
Шри Ауробиндо, "Мать"
Лена, всё это было высказано разными людьми в разное время уже не один миллион раз...
НО - из этого вовсе не означает, что если я поверю в то, что стану завтра Бетменом - я им действительно стану.
Как и не означает того, что если я поверю в реальность Бабы Яги - то завтра же эта Баба Яга прилетит ко мне в своей ступе...

Да и вообще, речь сейчас вовсе не о том - верить или не верить, как верить и кому чего за его веру дадено будет...

Речь сейчас о том - ЧТО ТАКОЕ эта самая вера?
В чем ее сущность?
Какая вера является реальной силой, а какая - наивным самообманом, и как отличить одно от друго?..

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru
Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com
#23
Отправлено 03 Май 2008 - 13:56
думаю, вы упускаете такой момент как вера в себя
Цитата
>Например, где грань между воспитанием ребёнка и насилием над личностью? Здесь мы имеем дело с любовью >родителей к детям и их желанием сделать детям хорошо, но всегда ли результат положителен?
Вот в этом часто проявляется недоверие к миру, себе и как следствие, детям.
Очень даже может быть, я и сам знаю, что веры в себя мне не хватает. А затем, я проецирую своё недоверие на мир.
Если в отношении к себе (часто неосознанно) мы имеем деструктивные характеристики, то и в любви могут проявляться деструктивные стимулы.
Что есть деструктивное? Разные люди дадут разные ответы, кто прав, кто не прав?... Хоть новую тему открывай "Деструктивное - это..."


По сути, Бог это то, на что вы надеетесь в своем глубочайшем устремлении.
Шри Ауробиндо, "Мать"
Да. Недавно я пришёл к выводу, что Бог - это то, к чему человек стремиться больше всего на свете. А из этого можно сделать далеко идущие выводы. Заметьте, что искать Бога мы начинаем из эгоистических побуждений. Я ХОЧУ найти Бога, именно Я ХОЧУ.
Пример:
Давным давно один человек хотел купить подержанный автомобиль. Мечта сбылась и он захотел новый, потом захотел иномарку, потом понял: "автомобиль так и останется автомобилем, сколь бы роскошным он не был". Он созрел до чего-то большего, он пресытился материальными благами и захотел найти Бога. Значит ли это, что он переродился? НЕТ!!! Мотив у меня остались прежними:"хочу блага себе, ИМЕННО СЕБЕ!" Только раньше для него высшим благом был автомобиль, он был для меня "Богом", потому что он больше всего стремился к нему. А сейчас больше всего стремиться спасти СВОЮ душу. Бог для него - "высший судья", который воздаст всем по заслугам. Но пройдёт время, и, может быть, этот человек начнёт понимать Бога иначе... И опять же ничего радикально не меняется, он по прежнему хочет блага для СЕБЯ.
Так что же получается... Выходит, что все 6,5 млр (кажется столько население Земли) стремятся к Богу, только каждый понимает Его по-разному. Таким образом смысл жизни не в стремлении к Богу (ибо стремятся к Нему и так все) и не в любви (любовь как выяснилось только сила, только средство), а в правильном понимании понятия "Бог".
А здесь уже шансы познать/спастись неравны изначально: кто-то родился в семье рабочего и крестьянки, не виноват же человек, что тяжелое детство сформировало у него образ Бога черезчур примитивно и в за свою короткую земную жизнь он не успел далеко уйти от своих суеверий.
Что скажите на это, Мировые (и не мировые) Религии?
Сообщение отредактировал Олег Н: 03 Май 2008 - 13:59
#24
Отправлено 03 Май 2008 - 18:32
Лёш, это не просто сложно, это тот самый ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ, к которому и нужно сремиться!..
Беда лишь в том, что этот идеальный вариант в реальной жизни всречается как 1:1000000 sad.gif
Толь, но я кажется до этого дорос

Да, вера для меня - это сила убеждений.Словарь дает четкую трактовку данному термину: "ВЕРА - убеждённость, глубокая уверенность в ком/чем-либо..."
Ведь не будешь ты, Алексей, отстаивать точку зрения, которую отстаивали некоторые наши форумчане, сводя понятие ВЕРА, по сути дела - к некой перемычке в мозгу, которая просто вырубает волю, критическое мышление и разум (...верю в Деда Мороза и всё! И хоть вы меня на костре жгите, хоть какие доводы приводите, что Деда Мороза не существует - от веры своей я не отрекуся!..).
Суть в том, что все наше знание относительно, и абсолютная истина не доступна разуму, следовательно, почти любая вера ограничена. Например, раньше люди думали, что земля стоит на большой черепахе, совсем недавно кто-то верил в коммунизм и т.д.
Поэтому, как мне думается, веру следует перенести в субъективное русло. И истинна та, вера, которая является верой в себя. Поэтому счастье приносит та любовь, которая сочетается с верой в себя.
Помнишь, когда мы пришли к консенсусу в теме про смысл жизни, то к совершенствованию и развитию я добавил "в процессе проявления единства своей самости с Богом". То есть, наша самость - это и есть Божественное в нас, следовательно для каждого истинной является вера в свою самость (свою суть). Ведь каждый человек уникален, и в этой уникальности проявляется частица Бога.
Поэтому вера в Бога начинается с веры в себя. Тогда с помощью такой созидательной силы как Любовь мы достигаем счастья!
На мой взгляд, никакая вера невозможна без крепкого основания, на котором эта вера и стоит. В противном случае, это уже не вера, а ФАНАТИЗМ!!!
Так вот, как может верить в ту любовь, о которой говоришь ты, человек - который не имеет достаточно оснований для подобной веры?.. И где ему эти основания взять?..
Так вот вера в себя, как в часть Бога - это и есть самое твердое основание!
Очень даже может быть, я и сам знаю, что веры в себя мне не хватает. А затем, я проецирую своё недоверие на мир.
Поверьте психологу на слово

Что есть деструктивное? Разные люди дадут разные ответы, кто прав, кто не прав?.
Я имел ввиду негативные аспекты самоотношения.
#25
Отправлено 03 Май 2008 - 19:13
Я имел ввиду негативные аспекты самоотношения.
А я пытаюсь смотреть на Мир и на себя, как на частицу Мира, исключительно позитивно... Одновременно сознавать несовершенство (своё или Мира) и относиться к этому абсолютно спокойно или даже с лёгкой иронией.
"Всё не так уж плохо, ибо могло быть и хуже"
Здесь два огромных плюса:
во-первых, твоя энергия не расходуется понапрасну на самобичевание, депрессии и т.д.,
во-вторых, если ты не будешь страдать от того что "ты не тот, кем должен быть", ты не будешь искать себе оправдания, не побоишься честно признать, кто ты на самом деле, а это уже основа для дальнейшего развития.
Такая схема мышления у меня работала какое-то время, пока не выпадало по-настоящему серьёзных испытаний. Тогда я ломался и всё возвращалось: "негативное отношение к себе, потом переносишь свой негатив на мир, потом опять на себя... и я опять попадал в замкнутый круг".
#26
Отправлено 03 Май 2008 - 20:11
Толь, но я кажется до этого дорос
Алексей, нисколько не сомневаюсь в этом!!!
Но я уже и раньше говорил, и сейчас повторюсь - мы же спорим, не о нас с тобой!

Мы пытаемся рассуждать - ОБЪЕКТИВНО, рассуждать ВООБЩЕ...
Без перехода на личности...
Именно по этому я и воскликнул, что "Беда лишь в том, что этот идеальный вариант в реальной жизни всречается как 1:1000000..."

Увы, но это так...

99,9% людей - сие недоступно...

Да, вера для меня - это сила убеждений.
В принципе, такой ответ меня полностью устраивает!
На этом можно было бы и остановиться - спорить по поводу веры дальше нам с тобой, Алексей, вроде как и не имеет смысла - значение данного термина мы понимаем примерно одинаково...
Разве что, если чисто для удовольствия поспорить...

Суть в том, что все наше знание относительно, и абсолютная истина не доступна разуму,
Согласен на все сто!!!
следовательно, почти любая вера ограничена.
Именно так!!!
В данном контексте я бы сформулировал эту мысль так: ВЕРА - это то, что временно замещает пробелы в знании, базируясь на уже полученных ранее знаниях...
Вообще же, я выделяю два аспекта веры:
1. Это гносеологический аспект, где вера - это то, что временно замещает недостающие знания (см. выше);
2. Это некий волевой аспект веры - вера, как некая внутренняя СИЛА, мобилизующая психические и энергетические ресурсы человека и способствующая достижению субъективной цели...
Думаю, в данном нашем диспуте подразумевается именно эта, вторая ипостась веры?..

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru
Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com
#27
Отправлено 03 Май 2008 - 20:11
И истинна та, вера, которая является верой в себя. Поэтому счастье приносит та любовь, которая сочетается с верой в себя.
Ой, ой, ой!..

Тут уже какая-то тавтология пошла...

Как это - "вера, которая является верой всебя"???
Вера в веру что ли???

Или вера в себя, в смысле - вера в собственные силы, вера в собственную личность и т.д. и т.п.
То есть по сути - тот самый "волевой аспект веры", о котором я уже сказал ранее?..
Поясни свою мысль, Лёш, пожалуйста...
Помнишь, когда мы пришли к консенсусу в теме про смысл жизни, то к совершенствованию и развитию я добавил "в процессе проявления единства своей самости с Богом". То есть, наша самость - это и есть Божественное в нас, следовательно для каждого истинной является вера в свою самость (свою суть). Ведь каждый человек уникален, и в этой уникальности проявляется частица Бога.
В принципе - понял тебя...
И даже, кажется, согласен...

Хотя, меня всегда сбивал с толку твой термин - "самость"...
Если не трудно, поясни его значение еще раз, плиз...
Самость - это как некое "Высшее Я" в человеке, что ли?..
Я правильно понимаю?..
Поэтому вера в Бога начинается с веры в себя.
Не знаю, не знаю...
Я к вере в Бога пришел через логичекое обоснование Его неизбежности...
То есть - впроцессе РАЗМЫШЛЕНИЯ на тему Бога пришел со всей неизбежностью к выводу, что Бог - есть (а если допустить, что Его все-таки нет - то всё вообще не имеет смысла, абсолютно всё!)...
И уже опираясь на этот логический фундамент - обрел ВЕРУ в Него (так как эмпирического доказательства бытия или небытия Бога нет и быть не может, по крайней мере - здесь, на земле)...
Т.е., моя вера в Бога начиналась не с веры в себя (собственное бытие у меня и так не вызывало никогда никаких сомнений), а с РАЗМЫШЛЕНИЙ на тему Божественного Бытия...
Тогда с помощью такой созидательной силы как Любовь мы достигаем счастья!
Ладно, пусть будет так...

Хотя, ясно, что счастья можно достичь и множеством других способов, без какого-либо причастности к любви...
В моем понимании счастье - это гармония между внутренним миром субъекта и его представлениями об окружающем его внешнем, объективном мире...
Когда такая гармония имеет место быть - человек обретает счастье. Как только такая гармония нарушается - человек теряет ощущение счастья...
Так вот вера в себя, как в часть Бога - это и есть самое твердое основание!
Как волевой аспект веры - да!
Как гносеологический аспект веры - весьма и весьма спорное утверждение...

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru
Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com
#28
Отправлено 03 Май 2008 - 20:19
Да. Недавно я пришёл к выводу, что Бог - это то, к чему человек стремиться больше всего на свете.
По-моему, здесь Вы допускаете серьезную логическую ошибку...
По определению, Бог - это верховное всемогущее существо, управляющее миром, или (при многобожии) одно из таких существ. С философской точки зрения, Бог - как Абсолют - это вечная первооснова всего существующего (дух, идея, божество)...
От этого и надо отталкиваться в рассуждениях о Боге!
Ибо Бог по определению должен быть ОБЪЕКТИВНОЙ ВЕЛИЧИНОЙ, ни коим образом независящим от человека.
Вы же, выдвигая тезис о том, что "Бог - это то, к чему человек стремиться больше всего на свете" - низводите понятие Бога к чему-то исключительно СУБЪЕКТИВНОМУ, как будто - исчезни вдруг все люди, тут же исчезнет и сам Бог...

Кто-то больше вего может стремиться к ВЛАСТИ. Что, Бог = власть?

Кто-то - к деньгам. Что, деньги = Бог?..

Ведь нелпость же! Согласиттесь...

Недавно я пришёл к выводу, что Бог - это то, к чему человек стремиться больше всего на свете
Из того, что больше всего на свете человек (должен) стремится к Богу, вовсе не означает, что то, к чему человек больше всего стремится на данный момен - и есть Бог!..
Вот в чем суть Вашей логический ошибки...
ИМХО...
И опять же ничего радикально не меняется, он по прежнему хочет блага для СЕБЯ.
Бог - вполне может (и должен!) восприниматься не только субъективно, но и отстраненно, именно как ОБЪЕКТИВНАЯ ВЕЛИЧИНА, обладающаяя бытием независмо от бытия человека (человечества). И в этом случае вся цепочка Ваших рассуждений относительно того, что Бог - есть "благо для СЕБЯ" - рушится...

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru
Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com
#29
Отправлено 03 Май 2008 - 21:00
во-вторых, если ты не будешь страдать от того что "ты не тот, кем должен быть", ты не будешь искать себе оправдания, не побоишься честно признать, кто ты на самом деле, а это уже основа для дальнейшего развития.
Мне кажется человек сам решает кем он должен быть. А лучше, кем он хочет быть.

99,9% людей - сие недоступно... sad.gif
Ох, Толь, может все-таки не такая грустная статистика?
Во всяком случае я постараюсь уменьшить процент!
Разве что, если чисто для удовольствия поспорить... rolleyes.gif
Одно другому не мешает

В данном контексте я бы сформулировал эту мысль так: ВЕРА - это то, что временно замещает пробелы в знании, базируясь на уже полученных ранее знаниях...
Да, в гносеологическом аспекте

Думаю, в данном нашем диспуте подразумевается именно эта, вторая ипостась веры?.. rolleyes.gif
Верно

Ой, ой, ой!.. huh.gif
Тут уже какая-то тавтология пошла... ohmy.gif
Как это - "вера, которая является верой всебя"???
Вера в веру что ли??? huh.gif
Или вера в себя, в смысле - вера в собственные силы, вера в собственную личность и т.д. и т.п.
То есть по сути - тот самый "волевой аспект веры", о котором я уже сказал ранее?..
Поясни свою мысль, Лёш, пожалуйста...
Это был авторский речевой оборот

Ладно: Вера в себя является истинной. Да, вера в собственную личность (волевой аспект). По моему представлению он не только волевой, но еще и рефлексивный.
В принципе - понял тебя...
И даже, кажется, согласен... rolleyes.gif
Отлично!
Хотя, меня всегда сбивал с толку твой термин - "самость"...
Если не трудно, поясни его значение еще раз, плиз...
Самость - это как некое "Высшее Я" в человеке, что ли?..
Я правильно понимаю?..
Нет, Анатолий, не совсем.
Самость - это центр личности человека, воплощение ее уникальности, единство всех ее особенностей.
По Юнгу архетип самости - образ Бога в себе. Я имею ввиду юнгианское трактование.
Не знаю, не знаю...
Я к вере в Бога пришел через логичекое обоснование Его неизбежности...
Я имел ввиду не убеждение о существовании Бога, которое приходит через мышление конечно же, а убеждения, связанные с представлением о Боге, то есть, через образ Бога в себе.
Хотя, ясно, что счастья можно достичь и множеством других способов, без какого-либо причастности к любви...
Вот здесь не соглашусь. Любовь она же в широком смысле. Например, любимое дело. Любовь к природе... и т.д.
Как гносеологический аспект веры - весьма и весьма спорное утверждение... wink.gif
Кстати, а почему?

#30
Отправлено 03 Май 2008 - 21:05
Из того, что больше всего на свете человек (должен) стремится к Богу, вовсе не означает, что то, к чему человек больше всего стремится на данный момен - и есть Бог!..
Важное замечание. Анатолий +1

#31
Отправлено 03 Май 2008 - 21:12
По определению, Бог - это верховное всемогущее существо, управляющее миром, или (при многобожии) одно из таких существ. С философской точки зрения, Бог - как Абсолют - это вечная первооснова всего существующего (дух, идея, божество)...
От этого и надо отталкиваться в рассуждениях о Боге!
Вы правы... Да я ведь и сам изначально в своих рассуждениях отталкивался от подобных тезисов. Это спустя годы, пытаясь найти нечто универсальное, применимое к каждому человеку, я породил тезис: "Бог - это то, к чему человек стремиться больше всего на свете".
Ибо Бог по определению должен быть ОБЪЕКТИВНОЙ ВЕЛИЧИНОЙ, ни коим образом независящим от человека.
Вы же, выдвигая тезис о том, что "Бог - это то, к чему человек стремиться больше всего на свете" - низводите понятие Бога к чему-то исключительно СУБЪЕКТИВНОМУ, как будто - исчезни вдруг все люди, тут же исчезнет и сам Бог...
Исчезнут субъективные боги, а человек в своей жизни всё же имеет дело со своим, субъективным богом. В меру свей неразвитости мы представляем объективного Бога (Абсолют, Первооснову) искажённо, это искажённое представление Бога и является нашим внутреннем, субъективным богом.
>"Бог - это то, к чему человек стремиться больше всего на свете".
В данном определении я имел ввиду именно субъективного бога.
#32
Отправлено 03 Май 2008 - 23:41
Ладно: Вера в себя является истинной.
Но ведь и такая вера может исчезнуть, под давленим внешних обстоятельств...
То самое, когда мы говорим, что "этот человек сломлен"...
Примеров тому - великое множество...
Нет, Анатолий, не совсем.
Самость - это центр личности человека, воплощение ее уникальности, единство всех ее особенностей.
Самость = "Я"?..
Самость = Эго?..
Или опять не так понял?..

Или: МОЯ самость = МОЙ внутренний мир?..
Порылся сейчас в Сети...
Нашел вот что:
САМОСТЬ — в аналитической психологии Юнга архетип, являющий собой центр суммативной целостности сознательного и бессознательного психического бытия. Понятие С. введено в оборот Юнгом, но ни в его работах, ни в трудах его последователей оно не получило однозначного определения. Порой интерпретировалось как исходное состояние интегрированного организма, образ сверхординарного объединяющего принципа, архетипическое стремление к координации напряжения противоположностей, архетипический образ человеческого потенциала и единства личности как целого, как суммативность личности и т.д.
Черт возьми!
Ну зачем вводить такое понятие, которое сам вводящий его - не может четко и недвусмысленно определить?!.

(...это я в адрес Юнга ругаюсь...)
Лёш, ты можешь подобрать какой-то СИНОИМ к слову "самость"?..
Блин, ну никак я не могу до конца "въехать" в СМЫСЛ этого слова!..

Если нет синонима - дай, пожалуйста, хотя бы ЧЕТКУЮ ФОРМУЛИРОВКУ этого термина...
Правомерно будет уравновесить: самость человека = индивидуальность этого человека, его внутренний мир или опять я не так понимаю?..

По Юнгу архетип самости - образ Бога в себе. Я имею ввиду юнгианское трактование.
Философия Юнга всегда мне казалась какой-то чужой, не моей...
Наверное из-за этого я так и не смог заставить себя проштудировать Юнга от и до...
Позже - все равно восполню этот пробел!!!
Я имел ввиду не убеждение о существовании Бога, которое приходит через мышление конечно же, а убеждения, связанные с представлением о Боге, то есть, через образ Бога в себе.
Хм...
Я не пытаюсь постичь Бога, то есть - не пытаюсь сложить в своем сознании Его ОБРАЗ...
Так как понимаю, что это для человека невозможно, настолько несоизмеримы масштабы...
Любой(!!!) "образ Бога", созданный человеком - будет так же далек от оригинала, как изображение Луны, нарисованное пещерным человеком на стене пещеры - от самой Луны, и даже еще дальше...

Наиболее адекватная характеристика Бога, ДОСТУПНАЯ человеку, будет выглядеть примерно так: Бог есть ВСЁ!..
Вот здесь не соглашусь. Любовь она же в широком смысле. Например, любимое дело. Любовь к природе... и т.д.
Это уж ты СЛИШКОМ широко трактуешь, по-моему...
Я думал, в данной ветке обсуждалась именно любовь между человеком и человеком...

В том же смысле (широком), в котором любовь трактуешь ты, синонимичным будет и слово "гармония"...

Т.е., любовь (в широком смысле) = гармония...

Кстати, а почему?
Несоизмеримы масштабы...
Это всё равно, как если бы микроб или растение - попытались бы вдруг "постичь сущность Человека"...
Понимаешь, Лёш, всё, что мы, люди, можем сделать в отношении Бога - это всего лишь констатировать его бытие. Всё! Точка! (животное, к слову заметить, не может и этого).
Это максимум, на который способен человек в отношении Бога - признать, что Он - есть!..
Любые же попытки постичь СУЩНОСТЬ Бога, любые измышлизмы на тему - "КАКОВ ОН - БОГ?" - это такая же чепуха, как та самая "попытка микробом постичь мир людей"...

Все подобные измышлизмы будут "бредом сивой кобылы", не более...
Именно по этому, всё, что я достоверно знаю о Боге, это только то, что Он - существует!!!
На любые другие расспросы о Боге я, по идее, должен смиренно пожимать плечами...

НО!.. - у меня, как у ЧЕЛОВЕКА, есть твердая убежденность, что когда моя ДУША перейдет на следующую эволюционную ступень - Я (моя "Духовная Искра") узнаю о сущности Бога больше, чем простое признание Его бытия...
ИМХО...
Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru
Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com
#33
Отправлено 04 Май 2008 - 19:54
Но ведь и такая вера может исчезнуть, под давленим внешних обстоятельств...
То самое, когда мы говорим, что "этот человек сломлен"...
Примеров тому - великое множество...
Толь, но ведь любая вера может рухнуть под давлением обстоятельств. И вера в Бога тоже. И здесь важную роль играет осмысленность своей веры.
Порылся сейчас в Сети...
Нашел вот что:
Да в том определении нет понятия

Самость - центр души, образ Бога в себе. Движение к самости - Юнг назвал индивидуацией.
Правомерно будет уравновесить: самость человека = индивидуальность этого человека, его внутренний мир или опять я не так понимаю?.. wacko.gif
Да в общем-то верно.
Ну зачем вводить такое понятие, которое сам вводящий его - не может четко и недвусмысленно определить?!.
Ну в психологии многие понятия не имеют однозначного значение. Все зависит от школы.
К примеру понятие "Эго" у Фрейда и Э.Эриксона имеет "несколько разные" смыслы.

Термин Юнга возможно плохо поняли авторы данной словарной статьи, которые по-видимому изучали разные трактования этого понятия, а первоисточниками (то есть работами самого Юнга) не особо увлекались.
Да, лучше первоисточники.Наверное из-за этого я так и не смог заставить себя проштудировать Юнга от и до...
Кстати, книга "Воспоминания, сновидения, размышления" написана не совсем Юнгом, а скорее его секретаршей.

Любой(!!!) "образ Бога", созданный человеком - будет так же далек от оригинала, как изображение Луны, нарисованное пещерным человеком на стене пещеры - от самой Луны, и даже еще дальше... smile.gif
Будет. Но это все же крупица истины.
Наиболее адекватная характеристика Бога, ДОСТУПНАЯ человеку, будет выглядеть примерно так: Бог есть ВСЁ!..
Кроме этого любое представление о Боге будет частицей истины.
Это уж ты СЛИШКОМ широко трактуешь, по-моему...
Я думал, в данной ветке обсуждалась именно любовь между человеком и человеком... rolleyes.gif
Если человек никого из других людей не любит, то он не может быть счастлив. Даже отшельники, если счастливы, то хоть кого-то из людей, но любят.
И старцы, которые находятся в ските помогают приходящим людям так же с любовью.
Несоизмеримы масштабы...
Это всё равно, как если бы микроб или растение - попытались бы вдруг "постичь сущность Человека"...
Понимаешь, Лёш, всё, что мы, люди, можем сделать в отношении Бога - это всего лишь констатировать его бытие. Всё! Точка! (животное, к слову заметить, не может и этого).
Толь, смотри.
Если я знаю, что Бог есть и он Абсолют, значит я существую как часть Бога, следовательно, моя индивидуальность, уникальность, самость имеет в себе Божественное, значит в себя я верю.
НО!.. - у меня, как у ЧЕЛОВЕКА, есть твердая убежденность, что когда моя ДУША перейдет на следующую эволюционную ступень - Я (моя "Духовная Искра") узнаю о сущности Бога больше, чем простое признание Его бытия...
А сейчас разве нельзя узнать о сущности Бога больше, чем просто признание Его бытия???
#34
Отправлено 05 Май 2008 - 05:30

Самость - центр души, образ Бога в себе. Движение к самости - Юнг назвал индивидуацией.
На сколько, я знаю самость -это обозначение Эго самость это также значимость,материализм ,к душе это не имеет никакого отношения-это не духовная работа

Очень ловко значит Юнг подменил это понятия ложным.
А вообще всё дело в волшебных пузырьках

Сначала установите покой в своём сердце

#35
Отправлено 10 Май 2008 - 20:04
Нет-нет, Леш. У Юнга самость - это не эго. Эго у Юнга, можно сказать, выступает в том же значении, что у Фрейда.Спасибки Лёша
![]()
На сколько, я знаю самость -это обозначение Эго самость это также значимость,материализм ,к душе это не имеет никакого отношения-это не духовная работа
#36
Отправлено 11 Май 2008 - 16:22
Толь, но ведь любая вера может рухнуть под давлением обстоятельств. И вера в Бога тоже.
НЕТ!!!
Если вера в Боге построена на ЭМОЦИЯХ, то - да, может рухнуть.
Но если к этой вере в Бога ты пришел путем логических умозаключений - чтобы ни происходило с тобой, эта вера - нерухнет!..
Будет. Но это все же крупица истины.
Кроме этого любое представление о Боге будет частицей истины.
Да, с этим согласен полностью!
Если человек никого из других людей не любит, то он не может быть счастлив.
С одной стороны - все равно может...

С другой стороны - сложно вообще никого из других людей не любить. Даже представить себе не могу такого человека, который ВООБЩЕ никого не любит. Если только - это психически больной чееловек, маньяк...

Если я знаю, что Бог есть и он Абсолют, значит я существую как часть Бога, следовательно, моя индивидуальность, уникальность, самость имеет в себе Божественное, значит в себя я верю.
Ну, так ведь к "вере в себя" можно придти и проще. Намного проще.
Достаточно сунуть руку в огонь, чтобы убедиться - Я СУЩЕСТВУЮ.

Или знаменитое: "Мыслю, следовательно существую!"...
Даже солипсист, который отрицает реальность всего вокруг, В СЕБЯ - верит!..

А сейчас разве нельзя узнать о сущности Бога больше, чем просто признание Его бытия???
Увы, нет.

Нет в человеке еще таких инструментов, которые позволили бы ему сделать это...

Это как кошка ничего не может узнать об электричестве, например, больше, чем то, что оно существует и доставляет боль...
Другой пример - может ли собака ПОНЯТЬ то, что Земля - круглая?
А обезьяна - может понять алгебру?..
Так же и человек - не дорос он еще до того, чтобы узнать о Боге что-то, кроме факта Его существования. СУЩНОСТЬ Бога - очень сильно выходит за рамки нашего мышления и восприятия...
ИМХО...
Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru
Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com
#37
Отправлено 11 Май 2008 - 18:14
Но если к этой вере в Бога ты пришел путем логических умозаключений - чтобы ни происходило с тобой, эта вера - нерухнет!..
Если человеку "записать" (или он сам выдумает) другие убеждения, то вера рухнет. Толя, люди разные.
С другой стороны - сложно вообще никого из других людей не любить. Даже представить себе не могу такого человека, который ВООБЩЕ никого не любит.
Ну вот, я же говорю, что нельзя жить без любви

Ну, так ведь к "вере в себя" можно придти и проще. Намного проще.
Достаточно сунуть руку в огонь, чтобы убедиться - Я СУЩЕСТВУЮ.
Или знаменитое: "Мыслю, следовательно существую!"...
Даже солипсист, который отрицает реальность всего вокруг, В СЕБЯ - верит!..
Хе-хе, значит в гносеологическом аспекте вера в себя очень даже возможна

Нет в человеке еще таких инструментов, которые позволили бы ему сделать это...
Ох, Анатолий, очень спорное утверждение. Почему ты так решил?
Так же и человек - не дорос он еще до того, чтобы узнать о Боге что-то, кроме факта Его существования. СУЩНОСТЬ Бога - очень сильно выходит за рамки нашего мышления и восприятия...
Ну например, кроме существования Бога, мы убеждены, что Бог - это Абсолют, что ничего не происходит вне Бога, что Бог абсолютно развит и продолжает абсолютно развиваться. Кстати, Толь, сейчас я твои слова цитирую

#38
Отправлено 11 Май 2008 - 20:21
Если человеку "записать" (или он сам выдумает) другие убеждения, то вера рухнет. Толя, люди разные.
Если к вере в Бога человек пришел ЛОГИЧЕСКИ - не рухнет!
Не рухнет под действием ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, ведь именно об этом шла речь...
Она может видоизмениться лишь под действием новых ЛОГИЧЕСКИХ выводов, но рухнуть от внешних обстоятельств - не рухнет!..
Ну вот, я же говорю, что нельзя жить без любви
Можно...

Только это для большинства людей - очень невыгодно и дискомфортно...

Да и зачем жить без любви, когда с любовью - лучше...

Мы же - существа, наделенные эмоциями...
Вот если в нас отключить эмоции - тогда и без любви мы будем чувствовать себя очень даже комфортно...

Хе-хе, значит в гносеологическом аспекте вера в себя очень даже возможна
Возможна, но бессмысленна...
Как вера в то, что я дышу - воздухом и вера в то, что я питаюсь - пищей...
Всё это - очевидные вещи. Они не нуждаются в вере, а вера "в них" - ничего не дает ("гносеологическом аспекте")...
Ох, Анатолий, очень спорное утверждение. Почему ты так решил?
Анализируя всю философию и историю человечества с древнейших времен и занимаясь сравнительным анализом различных эволюционных форм жизни (минералы, растения, животные, человек)...
Ну например, кроме существования Бога, мы убеждены, что Бог - это Абсолют, что ничего не происходит вне Бога, что Бог абсолютно развит и продолжает абсолютно развиваться. Кстати, Толь, сейчас я твои слова цитирую
Всё, кроме убеждения в Божественном бытие - не более чем МИФОЛОГЕМЫ.
И мои собственные взгляды на природу Бога - в том числе. Я прекрасно отдаю себе в этом отчет!
Так и коты или собаки могут совершенно по-разному реагировать на удары током и совершенно по-разному интерпретировать для себя эти удары. Но понимание ПРИРОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА - не доступно им, и никогда не будет доступно ни одному коту и ни одной собаке...
То же самое - и в отношении человека, в плане понимания им СУЩНОСТИ Бога...
ИМХО...
Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru
Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com
#39
Отправлено 11 Май 2008 - 20:46
#40
Отправлено 11 Май 2008 - 23:16
М-м-м... "от Бога" - это как?..Не буду говорить вообще о "вере в бога" (мало ли богов и вер...), но если говорить о вере христианской, то она от Бога. И потому ей ничего не грозит. Не "рухнет" она, короче :-)

Можно уточнить?..

В принципе, ВСЁ в этом мире (и во всех прочих мирах) - от Бога...

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru
Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей