Эколог и писатель Дэвид Орр в одной из своих книг высказал мысль, которая уже долгое время не дает покоя редакции AdMe.ru: «Планете не нужно большое количество „успешных людей“. Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с „успехом“, как он определяется в нашем обществе».
Конечно же, можно сколько угодно рассуждать о том, что Орр — представитель западной культуры, в которой успех приравнивается исключительно к деньгам и умению достигать поставленной цели любой ценой. Мол, у нас-то в России все по-другому, и высокоморальны мы, и духовно богаты прямо-таки на генетическом уровне. Но это не так:
В 2013 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, в ходе которого выяснил, что значит для современного россиянина понятие «успех». Большинство респондентов связали успешность с материальным благополучием. 26% опрошенных посчитали успешным того, кто всего добился в жизни, а 26% — живущего в достатке, а для 10% критерием успеха стала хорошая работа. Конечно, были и те, кто говорил, что успешен вырастивший хороших детей, создавший крепкую семью, просто порядочный и добрый человек, но таких ответов было намного меньше.
И придется признать, что мы и сами уже достаточно прочно вписаны в западную систему ценностей, в которой принцип «быстрее, выше, сильнее» становится единственным жизненным кредо.
Это не плохо и не хорошо. Проблема в том, что это определяет наш способ существования на маленькой и уютной, но при этом тесной и отягощенной разными сложностями Земле.
Давайте на минуту задумаемся, представителей каких профессий мы называем «успешными». На ум сразу приходят знаменитые актеры и певцы всех мастей, политики, топовые бизнесмены — все те, кто наделен властью, деньгами или попросту популярностью. Попробуйте представить себе «успешного врача». Кто это: тот, кто умеет проводить сложнейшие операции на высоком уровне и спасает жизни или тот, кто открыл частную клинику, заполучил богатых клиентов и заработал состояние? «Успешный писатель» — тот, кто создал по-настоящему выдающееся произведение или тот, кто издается миллионными тиражами? А уж сочетания вроде «успешный ученый», «успешный преподаватель», «успешный геолог» и вовсе кажутся оксюмороном в таком контексте.
Здесь-то и возникает парадокс, о котором изначально говорил Дэвид Орр: получается, что планета вертится не за счет тех, кого мы дружно окрестили «успешными» и водрузили на пьедестал почета. «Успешные люди» не учат наших детей в школе. «Успешные люди» не лечат нас от простуды. «Успешные люди» не спасают Землю от глобального потепления. «Успешные люди» не пекут хлеб, не водят трамваи и не моют пол у вас в офисе. Но ведь те, кто делает это, объективно намного полезнее для общества, чем вся армия поп-певичек, менеджеров и олигархов.
Но самое интересное даже не в этом. Удивительнее всего, что в современном обществе «успех» не равняется «счастью» практически ни при каких условиях. Например, «успешными женщинами» обычно называют карьеристок, а «счастливыми» почему-то по-прежнему — жен и матерей. «Успешными мужчинами» опять же считают тех, кто умеет зарабатывать и обеспечивать себя материальными благами, а «счастливыми мужчинами»... Положа руку на сердце, когда вы в последний раз слышали, чтобы кого-то называли «счастливым мужчиной»?
Существующая модель успеха исключает счастье и в принципе является нездоровой. В Университете Британской Колумбии проводилось психологическое исследование, в результате которого выяснилось, что многие топ-менеджеры выходят из небольшого процента населения, склонного к психопатии. Это объясняется тем, что такие люди готовы изо всех сил конкурировать за любую возможность, которая дает им преимущество перед их более уравновешенными коллегами.
Понятно, что психопатическая модель успеха просто обязана быть разрушительной. Может быть, в мире поэтому столько войн, кровопролития, бесконечных экономических кризисов — просто мы ставим над собой «успешных» психопатов, свято веря в их нормальность и изо всех сил стараясь уподобиться им?
Мир таких «успешных» людей крайне одинок: их окружают только подчиненные, конкуренты и иногда партнеры, которые в любой момент могут превратиться в конкурентов. По большому счету, им нечем дорожить, кроме собственной «успешности» и тех благ, которая она дает. Поэтому разрушительные действия, направленные вовне, во враждебный, конкурирующий мир, вполне естественны и даже внутренне обоснованы. Они не добавят ни счастья, ни любви, ни красоты, но вполне могут закрепить «успех».
Возможно, настало время пересмотреть наше представление об успехе? Будем считать успешными тех, кто каждый день делает мир чуть лучше — немного, в меру своих возможностей, без претензий на глобальный размах. Просто «встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Будем ценить мудрецов, а не подготовленных ораторов, оценивать действия и мотивы, а не слова. Будем хорошо выполнять свою работу не потому, что она принесет какой-то эфемерный «успех», а потому, что она нам нравится. А если не нравится — будем уходить и искать то, что придется по душе, чтобы вновь делать это хорошо. Будем дорожить своими семьями, внимательно относиться к детям.
И тогда — удивительное дело! — мы и сами не заметим, как успешных людей станет намного больше. Их будет столько же, сколько и счастливых, понимающих, что они не зря живут на свете. И такие люди уже будут нужны планете, потому что у них не будет причин разрушать ее. Наконец-то мы займемся созиданием.
Светлана Горбунова,
AdMe.ru

#1
Отправлено 20 Май 2014 - 18:11
Кто счастлив, тот и прав. (Л. Н. Толстой)
#2
Отправлено 22 Май 2014 - 08:55
Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих.
Никто не мешает этим людям быть еще и успешными на мой взгляд!
А эти качества имеют мало общего с „успехом“, как он определяется в нашем обществе».
Успех каждый трактует по своему - это не всегда большие счета в банке. Хотя "успешный" оборванец с немытыми волосами живущий на подаяния - как то мало представляется
#3
Отправлено 22 Май 2014 - 21:11
Никто не мешает этим людям быть еще и успешными на мой взгляд!
Что для тебя значит "успех", "добиться успеха", "быть успешным" и т.д., Денис?
Хотя "успешный" оборванец с немытыми волосами живущий на подаяния - как то мало представляется
Почему же сразу оборванец и с немытой головой? Шампунь и брюки много не стоят... Другое дело, что слово "успех", в понимании большинства из нас, не особо подходит к людям не обременённым достижением личного материального благополучия, власти и т.п., но занятых не менее важными (а скорее более важными) для общества, планеты и мироздания делами.
Кто счастлив, тот и прав. (Л. Н. Толстой)
#4
Отправлено 22 Май 2014 - 21:24
Что для тебя значит "успех", "добиться успеха", "быть успешным" и т.д., Денис?
Уважение моей жены и сына, уважение родителей, уважение друзей, уважение тех кто мне доверился в той или иной сфере!
слово "успех", в понимании большинства из нас,
Оно у всех разное...опроси сто человек и получишь минимум десяток-два определений "успеха".
#5
Отправлено 22 Май 2014 - 21:32
Успех - это результаты в важных для человека сферах. ИМХО конечно.
Если важно помогать людям, значит количество людей, которым помог.
Если важно делать научные открытия, значит открытия.
Если важно выглядеть хорошо, то красивая внешность.
Если важно много денег зарабатывать, то жирный счёт в банке.
И конечно успешный не равно счастливый. Это одна из составляющих счастья.
#6
Отправлено 22 Май 2014 - 21:40
Что для тебя значит "успех", "добиться успеха", "быть успешным"
Достигать поставленных целей, реализовывать задуманное/запланированное...
Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru
Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com
#7
Отправлено 23 Май 2014 - 01:17
реализовывать задуманное/запланированное...
В точку! =)
Успех - относительное понятие. То что один считает успехом, другой может считать фейлом.
#8
Отправлено 24 Май 2014 - 04:42
так реализовать задумки и добиться успеха - разные вещи, у соседки задумки- это вышивание картин, они их постоянно реализует, но успехом в ее жизни и не пахнет)
#9
Отправлено 24 Май 2014 - 05:24
Stoun30, почему? Она успешна в вышивании картин. Если для неё это важно и это хороший результат.
Сообщение отредактировал Never Lex: 24 Май 2014 - 05:26
#10
Отправлено 24 Май 2014 - 21:56
у соседки задумки- это вышивание картин, они их постоянно реализует, но успехом в ее жизни и не пахнет)
Это в вашем понимании не пахнет, а в ее - очень даже пахнет!
Точно так же как для нее - вполне может НЕ считаться успешным какой-нибудь миллионер, живущий во дворце и разъезжающий на Лексусе, но при этом - дрожащий за свою шкуру, не умеющий вышивать картины и не ведающий "простого человеческого счастья"...
P.S. В своем посте выше я назвал лишь ВНУТРЕННИЙ аспект успеха. Так как полагаю его приоритетным.
Если же Вам нужен внешний аспект, извольте: "быть успешным = быть признанным таковым социумом"...
Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru
Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com
#11
Отправлено 25 Май 2014 - 06:05
Если же Вам нужен внешний аспект, извольте: "быть успешным = быть признанным таковым социумом"..
Да, так и есть, большинство ведут разговор лишь о внешней составляющей теории успеха, которую Анатолий озвучил кратко и точно. О внутренней начинаешь задумываться только с годами наверное.
#12
Отправлено 26 Май 2014 - 15:05
К сожалению, успех сейчас является той самой категорией, с помощью которой люди выстраивают своё отношение к другим людям. Но: пока в мире существуют те, кто придерживается иного мнения, жить ещё можно, и даже с удовольствием. Достаточно просто не общаться с явными карьеристами.
#13
Отправлено 31 Май 2014 - 16:07
тогда почему, если она такая успешная, несмотря на все эти картины, постоянно жалуется на жизнь
#14
Отправлено 01 Июнь 2014 - 00:15
тогда почему, если она такая успешная, несмотря на все эти картины, постоянно жалуется на жизнь
Дык и миллиардеры, сидя во дворцах - на жизнь жалуются!
А вот кто меньше всех на жизнь жалуются, это - бомжи! Прошвырнулся по помоечка с утреца, набрал тары, с дал ее ближе к обеду, затарился хавкой и бухлом и до вечера счастлив и доволен жизнью. Затем - проспался и с утреца - снова по помойкам...
Так что, СЧАСТЬЕ и УСПЕХ - это совершенно разные вещи, очень часто - даже не коррелирующие...
Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru
Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com
#15
Отправлено 01 Июнь 2014 - 05:57
На мое мнение успех это дорога и то, к чему человек просто должен стремиться.
Вот я не представляю себе такую картину.
Пришел муж домой, сел на диван, и говорит: "Все я достиг успеха! Хватит, достиг то, что хотел".
Именно когда человек живет и чем больше он достигает, тем больше он желает и это причина по которой многие просто не могут достичь успеха, а постоянно добиваются его.
Чтобы достичь того успеха, которого ты желаешь сейчас, просто надо записать и вести дневник успеха, каждый день записывая, что ты сделал сегодня для того, чтобы достичь успеха в жизни.
#16
Отправлено 01 Июнь 2014 - 13:10
#17
Отправлено 01 Июнь 2014 - 20:07
Что тут философствовать?) Анатолий правельно сказал. Коротко и ясно. "реализовывать задуманное/запланированное". Алкоголик с утра задумал найти 3 рубля на 3 по 50 грамм водки, нашел, приуспел в этом.
Милиардер задумал купить дворец, роллс ройс, женщину с обложки, миллиард. Получил, значить преуспел в этом. А то что это не принесло ему счастие это уже совсем другой вопрос.
#18
Отправлено 01 Июнь 2014 - 21:11
Что тут философствовать?) Анатолий правельно сказал. Коротко и ясно. "реализовывать задуманное/запланированное".
А то что это не принесло ему счастие это уже совсем другой вопрос.
А тема-то совсем о другом. Вопрос - что для кого означает успех, был лишь для определения самого понятия "успех"... Мысль же статьи в целом в том, что, во-первых, для большинства, всё-таки, успех - это материальное благосостояние, во-вторых то, что достижение этого материального благосостояния не имеет никакой ценности ни для развития отдельно взятой личности ни для развития общества в целом. И в итоге, на сегодняшний день, мы, по сути, заняты бесполезным (а то и вредным) делом под названием "успех".
Кто счастлив, тот и прав. (Л. Н. Толстой)
#19
Отправлено 01 Июнь 2014 - 21:41
И в итоге, на сегодняшний день, мы, по сути, заняты бесполезным (а то и вредным) делом под названием "успех".
В точку!!! Сразу вспомнился мне царь Солосон и его слова:
"Не стремись тяжким трудом нажить богатство. Перестань надеяться на собственное понимание. Устремляешь ли ты свои глаза на богатство, тогда как оно ничего не значит? Оно сделает себе крылья, как у орла, и улетит в небеса."
"Я совершил большие дела: построил себе дома и развёл виноградники; разбил себе сады и парки и посадил в них разные плодовые деревья; сделал себе пруды, чтобы орошать из них деревья в рощах; приобрёл слуг и служанок, и были у меня слуги, рождённые в моём доме. Также я развёл множество крупного и мелкого скота, и было его у меня больше, чем у всех, кто жил до меня в Иерусалиме. Кроме того, я собрал себе серебра и золота и всякого имущества, которое получил от царей и из подведомственных областей, завёл себе певцов и певиц, а также женщину, много женщин — изысканное наслаждение человека. Я стал велик и разбогател более всех, кто был до меня в Иерусалиме. И моя мудрость оставалась при мне.
Чего бы ни пожелали мои глаза, я им не отказывал. Ни от какого веселья я не удерживал своё сердце, потому что моё сердце радовалось во всех моих трудах, и это было моей наградой за все мои труды. Но когда я оглянулся на дела своих рук и на труд, которым я занимался, я увидел, что всё это суета и погоня за ветром. Ни в чём нет пользы под солнцем."
#20
Отправлено 07 Июнь 2014 - 16:17
Дык и миллиардеры, сидя во дворцах - на жизнь жалуются!А вот кто меньше всех на жизнь жалуются, это - бомжи! Прошвырнулся по помоечка с утреца, набрал тары, с дал ее ближе к обеду, затарился хавкой и бухлом и до вечера счастлив и доволен жизнью. Затем - проспался и с утреца - снова по помойкам...
это утверждение не есть верным, у меня есть достаточно богатые и влиятельные друзья - ни разу от них жалоб не слышал, никакого негатива, словно заразиться боятся
Темы с аналогичным тегами успех
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей