Перейти к содержимому

Фотография

Как не стать жертвой в образовательном процессе?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 201

#181 mucho

mucho

    Коммерсант

  • Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
26
Очень хороший

Отправлено 13 Октябрь 2008 - 21:54

Почему женщина (!) нашла возможности обучать детей дома (совершенно не разделяю ехидства по поводу прививок, обобщений на всех - типа для всех это будет хорошо - данная конкретная семья большая, дети, возможно, очень одаренные от природы и т.п.... - но не это главное), а в данном случае - это суперпроблематично?

Лена, я не совсем понял насчет, того, почему вас проблема задела. Просто я думал, чем она может быть для вас актуальна???, а она для вас неактуальна, просто близко к сердцу приняли мою проблему. Тогда спасибо за участие. ИМХО то что дети одаренные от природы роли большой не играет. Ну не будет у меня ребенок музыку писать, я буду искренне радоваться с ним даже если просто сыграет "в лесу родилась елочка". И вообще она музыку по моему к слову упомянула, а почему то в отзывах(не в этом форуме, а в рассылке Ксении) сразу все акцентировались на том, что дти сочиняют музыку, и общественное мнение свелось к "Вам повезло, что у Вас такие умные, трудолюбивые, тянущиеся к знаниям дети, это редкость обычным людям недоступная, у нас дети ничего не хотят и если их не отправить в школу будут бить баклуши, играть в компьютерные игры и в итоге деградируют".
Знаете, видел передачу, про школу, для больных синдромом дауна, детишки после нее кроме внешности почти не отличаются от обычных детей! И тоже пишут стихи и музыку сочиняют. Им действительно нужны эти "костыли". Но зачем здорового человека ставить на костыли, чтобы достигнуть того уровня (школы для даунов)?
  • 0
Мудрость - это когда все чаще начинаешь ловить себя на мысли, что занимаешься какой-то х...й.

На правах рекламы

#182 mucho

mucho

    Коммерсант

  • Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
26
Очень хороший

Отправлено 13 Октябрь 2008 - 22:30

Какая-то у Вас странная агрессивно-пассивная позиция по отношению к школе.

В образовательном процессе учавствуют учителя,родители и учащиеся и цели - задачи школы всегда широко обсуждаются на
"общественном совете" в каждой конкретной школе.Думаю,что Вы могли четко обозначить важнейшую задачу школы,что ждете от школы как родитель и не позволить "АККУРАТНЕНЬКО смещают приоритеты",т.е активно учавствовать в учебно-воспитательном процессе..Конечно если,Вы не собираетесь обучать ребенка в школе,то этого делать не стоит.


Делать что от него требуют,он просто ОБЯЗАН,потому школа ещё и воспитательное учреждение,а не балаган.


Просто думает и живет локально в силу того что он ребенок в отношениях с учителями и родителями,которые наверняка думают
стратегически и которые будут учить ребенка мыслить стратегически и творчески,чтобы ребенок вырос успешным человеком.
Вот одна из основных моих задач,которой я руководствуюсь выражена в цитате.

Детям надо дать почувствовать, что они - чудо и каждый из них может стать Микеланджело, Бетховеном, Шекспиром.
Это удивительно современная и верная мысль, потому что дети - это наш единственный шанс, это наша реальная возможность
увидеть сегодня, что нас ожидает в будущем. Они сегодняшние, и есть наше завтра!!!

Агрессивно-пассивная позиция, потому, что как только одни подвергают сомнению нужность школы, другая сторона начинает оперировать понятиями "раз люди придумали значит надо", и ситуация неравновесная нужность школы принимается за аксиому, и предлагается объяснить "какие собственно претензии к школе". Естественно оказавшись в роли ответчика, трудно удержаться от эмоций. Получается мне предлагают услугу, и если не хочу ей пользоваться просят объяснить почему, а зачем нужна услуга аргументированно и спокойно никто объяснить не может и не хочет. Вы можете сказать- насильно никто не тянет. Ну так мы и не в суде,а на форуме и пытаемся довести друг до друга свою позицию. Много мнений говорящих, что проблема не только в школе, но и в родителях и во многом другом. Ну как сравнение могу привести пример с курением. Не только курение является причиной плохого здоровья, и даже выкуривая по пачке в день, в принципе можно поддерживать хороший уровень здоровья, не переедать бороться с гиподинамией, не нервничать. Но является ли это обьяснением нужности курения, да плюсы тоже есть, можно бороться со стрессом. Даже есть версия, что возрастает тренированность дыхательной системы. И вообще рак легких встречается и у некурящих. Если бы общественное мнение было на стороне курения, у меня бы была к нему такая же агрессивно- пассивная позиция.
Детям надо дать почувствовать, что они - чудо и каждый из них может стать Микеланджело, Бетховеном, Шекспиром.
Это удивительно современная и верная мысль, потому что дети - это наш единственный шанс, это наша реальная возможность
увидеть сегодня, что нас ожидает в будущем. Они сегодняшние, и есть наше завтра!!!

ИМХО достаточно не мешать, дети вполне полноценные люди, достаточно иногда, чуть-чуть направить.
  • 0
Мудрость - это когда все чаще начинаешь ловить себя на мысли, что занимаешься какой-то х...й.

#183 Лена

Лена

  • Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 627 сообщений
3 859
Очень хороший
  • Пол:Женщина

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 06:05

Ну не будет у меня ребенок музыку писать, я буду искренне радоваться с ним даже если просто сыграет "в лесу родилась елочка".


Разделяю и поддерживаю такую позицию.


И вообще она музыку по моему к слову упомянула, а почему то в отзывах(не в этом форуме, а в рассылке Ксении) сразу все акцентировались на том, что дти сочиняют музыку, и общественное мнение свелось к "Вам повезло, что у Вас такие умные, трудолюбивые, тянущиеся к знаниям дети, это редкость обычным людям недоступная, у нас дети ничего не хотят и если их не отправить в школу будут бить баклуши, играть в компьютерные игры и в итоге деградируют".


У меня есть некоторая предварительная версия на этот счет - то, какие ощущения сложились от того, что человек написал (написала).
И почему на этом сакцентировались.
При всем уважении - человек смело пошел на эксперимент (большая семья, я считаю, говорит в пользу того, что в данном случае это целесообразно) и, видимо, ее результаты будут вдохновлять многих - тех, кому это тоже подойдет (тем, для кого домашнее обучение окажется намного эффективнее школьного). ...Но ... некоторая гордынка (возможно и небольшая), к сожалению, сквозит... ("вот я какая, молодец, и дети у меня вот какие, а в школе - неполноценные люди работают"...) ... и люди невольно реагируют именно на отношение подсзнательное и акцент делают на неординарных способностях детей.
Я не хочу сказать, что гордиться детьми - это плохо. Просто между гордостью и гордыней есть разница (гордость - несмирение перед волей людей, гордыня - несмирение перед волей Бога). (Осуждать никого не собираюсь - у всякого человека своего "добра" навалом).
Если есть гордыня - уходит объективность.
Потому и споры могут даже запутывать иногда, а не разъяснять ситуацию.

Много мнений говорящих, что проблема не только в школе, но и в родителях и во многом другом.


Может, например, такая ситуация сложиться: ОЧЕНЬ способный ребенок, три класса за один проходит... но - неправильное отношение к себе и к миру, которое в семье только подпитывается.
Человек выйдет в мир (учеба, работа) - и за километровую гордыню, невзирая на все его способности!!!, ему так шандарахнет по башке - что мало не покажется.

Поэтому это очень, ИМХО, комплексная проблема.

Конечно, всем нормальным родителям хочется, чтоб ребенок гармонично развивался, с удовольствием учился, не терял интереса к жизни и жизненную энергию.
Для этого, мне кажется, надо создать такие условия, чтоб в школу шли лучшие из лучших; люди, чье призвание - развивать, учить, а не калечить; сама программа требует, наверное, пересмотра.
Кстати, я слышала от психолога, что некоторые дети от родителей (от мамы) намного хуже воспринимают материал, чем от учителя.
Так что очень по-разному... некоторым необходима школа... при том, что некоторым дома гораздо лучше...

Агрессивно-пассивная позиция, потому, что как только одни подвергают сомнению нужность школы, другая сторона начинает оперировать понятиями "раз люди придумали значит надо", и ситуация неравновесная нужность школы принимается за аксиому, и предлагается объяснить "какие собственно претензии к школе".


Ну да. Полно такого мышления. Ну мало ли? Если в этом ковыряться и зацикливаться на мнении подавляющего большинства - вообще в своем развитии (и своих детей тем более) далеко не уедешь. Не, ну можно, конечно, начать воевать и доказывать всем, что ты не верблюд. А толку..?
Хотя, конечно, возможна такая ситуация - но для этого и условия должны сложиться, подойти к критической какой-то точке - чтоб воевание на эту тему принесло плоды (изменение отношения сразу очень многих людей или хотя бы повод задуматься). Тогда это могут ("навоевать") какие-то очень уверенные в себе люди, оснащенные психологически для борьбы и задачи жизненные которых - менять общественное мнение.
Но для Вас (я так поняла) важнее Ваша конкретная ситуация. Поэтому я лично - отвечаю лично Вам. И именно то, что из постов "вырисовывается" (а не для того, чтоб спорить, доказывать, отстаивать и т.п.). Ведь Вы пришли сюда, и пишите в этой теме - значит, наверное, проблема продолжает беспокоить. В сети куча форумов. С разными людьми. Но Вы именно здесь (наверное, и еще где-то, но и здесь - тоже) и все идет так, как идет. Вспомните, вопрос по поводу обращения бизнесмена к Морозу. Ведь тот же бизнесмен мог пойти к другому бизнес-тренеру, и тот сказал бы ему: давай, гони деньги, я научу тебя как еще прибыль увеличить...
  • 0

#184 mucho

mucho

    Коммерсант

  • Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
26
Очень хороший

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 11:11

Вспомните, вопрос по поводу обращения бизнесмена к Морозу

Лена, напомните плиз, не помню конкретно этого места.
Насчет гордыни Ксении Подоровой, как то не обратил внимание. Я тоже много чего могу порассказать о своем ребенке и не вижу в этом ничего плохого, хотя немного поднадоел наверное своим и знакомым ;) (самого немного напрягает, когда человек расписывает своего ребенка). Ксении на мой взгляд обьективно есть, чем годиться, и отнюдь не музыкой, а тем как она выстроили отношение с детьми. На мой взгляд красота и сила личности не в талантах, сам знаю много хороших и светлых и к тому же успешных людей - не имеющих каких то выдающихся способностей.
Насчет того, что у меня проблема, скорее как раз проблема поиска единомышленников.

И выскажу кромольную мысль, я вообще не задумываюсь какое обучение эффективней домашнее или школьное. Мне не нравится сам факт разбивания жизни на этапы. 7-17 обучение. Это имело смысл когда лампочка Ильича была.
  • 0
Мудрость - это когда все чаще начинаешь ловить себя на мысли, что занимаешься какой-то х...й.

#185 Лена

Лена

  • Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 627 сообщений
3 859
Очень хороший
  • Пол:Женщина

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 15:26

Лена, напомните плиз, не помню конкретно этого места.


Здесь, Ваш пост № 17


Насчет гордыни Ксении Подоровой, как то не обратил внимание. Я тоже много чего могу порассказать о своем ребенке и не вижу в этом ничего плохого, хотя немного поднадоел наверное своим и знакомым ;) (самого немного напрягает, когда человек расписывает своего ребенка).


Я не утверждаю однозначно: говорю - возможно, некоторая - и не для того, чтоб человека обсуждать или осуждать, а чтоб понять ситуацию лучше.
Вы же говорили о глобальном мышлении..? Значит, проблему надо с разных точек зрения рассматривать. Вы ссылаетесь на пример - так давайте разбирать этот пример... Или глобальное мышление заключается в подтаскивании подходящих фактов и обращение внимания только на некоторые аспекты, а не на все?

Ксении на мой взгляд обьективно есть, чем годиться, и отнюдь не музыкой, а тем как она выстроили отношение с детьми.


Такое впечатление, что либо я на другом языке пишу, либо Вы через строчку читаете...

Насчет того, что у меня проблема, скорее как раз проблема поиска единомышленников.
И выскажу кромольную мысль, я вообще не задумываюсь какое обучение эффективней домашнее или школьное. Мне не нравится сам факт разбивания жизни на этапы. 7-17 обучение. Это имело смысл когда лампочка Ильича была.


Каких единомышленников? Неразбивания жизни на этапы? В теме "Как не стать жертвой в образовательном процессе?" На портале, посвященном - в первую очередь - электронной коммерции и инвестированию? (а Вы знаете, что такое "целевая аудитория"?)



Нельзя ли все-таки как-то определиться со своими целями?

Уважаемые участники обсуждения. Я уже высказывал в этой ветке свое отношение к системе образования. Автор этой ветки как я понял проблему решил для себя. У меня предложение просьба. Если есть такие, кто не хочет "образовывать" своих детей в нынешней системе. Убеждать друг друга в полезности и вредности, нужности/ненужности считаю неоптимальным. Уже достаточно мнений высказано по этому поводу. Я уже поднимал этот вопрос, хотел поднять в отдельной ветке, но схожая ветка уже была. Короче проблема, если ребенок не пойдет в школу- как противостоять общественному мнению. Найдется куча народу, которые вольют в уши ребенку, что он лишен величайшего достижения человечества, куча романтиков будут долдонить ему, что он лишен лучшего, и детство у него не счастливое а несчастное. Одногодки весело с ранцами первого сентября двинут настрои получать ценнейшие знания, а он бедный останется одиноко стоять и смотреть им вслед. Некоторые решают эту проблему уездом в глушь, и надо сказать обоснованно, но этот метод имеет и свои недостатки. Моя позиция пока примерно такая, сказать ребенку, что закон обязывает получить атестат(не хочу забивать ему голову тем, что атестат нужен- если он и нужен аргументов недостаточно и это начало маленького вранья). И настроить его на оптимальное за кратчайший срок достижение этой задачи, но тем не менее не возводя это в ранг смысла жизни.




P.S. А mucho - от слова "мучить"?
  • 0

#186 mucho

mucho

    Коммерсант

  • Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
26
Очень хороший

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 17:50

Здесь, Ваш пост № 17




Я не утверждаю однозначно: говорю - возможно, некоторая - и не для того, чтоб человека обсуждать или осуждать, а чтоб понять ситуацию лучше.
Вы же говорили о глобальном мышлении..? Значит, проблему надо с разных точек зрения рассматривать. Вы ссылаетесь на пример - так давайте разбирать этот пример... Или глобальное мышление заключается в подтаскивании подходящих фактов и обращение внимания только на некоторые аспекты, а не на все?



Такое впечатление, что либо я на другом языке пишу, либо Вы через строчку читаете...



Каких единомышленников? Неразбивания жизни на этапы? В теме "Как не стать жертвой в образовательном процессе?" На портале, посвященном - в первую очередь - электронной коммерции и инвестированию? (а Вы знаете, что такое "целевая аудитория"?)



Нельзя ли все-таки как-то определиться со своими целями?





P.S. А mucho - от слова "мучить"?

Лена!!! А где еще искать единомышленников???? На дамочке ру. Ветка то не про коммерцию. А вообще электронные коммерсанты - люди наиболее приблизившиеся к финансовой независимости, а значит здравомыслящие. Про инвестиции мне здесь писать нечего только читать ;) mucho = Мачо ;) :lol: А можно Вашу фотку? В личку ;)

Сообщение отредактировал mucho: 14 Октябрь 2008 - 18:02

  • 0
Мудрость - это когда все чаще начинаешь ловить себя на мысли, что занимаешься какой-то х...й.

#187 Лена

Лена

  • Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 627 сообщений
3 859
Очень хороший
  • Пол:Женщина

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 20:38

Лена!!! А где еще искать единомышленников???? На дамочке ру. Ветка то не про коммерцию. А вообще электронные коммерсанты - люди наиболее приблизившиеся к финансовой независимости, а значит здравомыслящие. Про инвестиции мне здесь писать нечего только читать ;) mucho = Мачо :D :P А можно Вашу фотку? В личку ;)


Ах так, значит..? ;)
Если женщина - то можно, значит, все в хи-хи ха-ха перевести?.. :lol: .............................. :D :D

Да Вы просто мастер уходить от серьезного разговора!... :D :D

Фото здесь - вместе с отзывом, в комплекте.
  • 0

#188 mucho

mucho

    Коммерсант

  • Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
26
Очень хороший

Отправлено 15 Октябрь 2008 - 13:30

Ах так, значит..? :lol:
Если женщина - то можно, значит, все в хи-хи ха-ха перевести?.. ;) .............................. :P ;)

Да Вы просто мастер уходить от серьезного разговора!... :D ;)

Фото здесь - вместе с отзывом, в комплекте.


Хорошо, о очаровательный оппонент! Давайте говорить серьезно (ну не в смысле с постными лицами, а в смысле по существу). Приведите пожалуйста аргументированные доводы против моей позиции! А я Вам по пунктам буду отвечать. Вот Вы мне, например, так и не ответили на вопрос, почему надо доказывать неполезность системы образования, а не наоборот сначала доказать ее необходимость? Вы исходите из того, что если не вредно (или вредно но не очень), то необходимо, а я исхожу из того, что если не полезно, то не нужно.
  • 0
Мудрость - это когда все чаще начинаешь ловить себя на мысли, что занимаешься какой-то х...й.

#189 mucho

mucho

    Коммерсант

  • Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
26
Очень хороший

Отправлено 15 Октябрь 2008 - 13:44

P.S. А mucho - от слова "мучить"?

На что Вы намекаете? В данном случае от слова "мучиться" наверное ;)
  • 0
Мудрость - это когда все чаще начинаешь ловить себя на мысли, что занимаешься какой-то х...й.

#190 mucho

mucho

    Коммерсант

  • Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
26
Очень хороший

Отправлено 15 Октябрь 2008 - 13:51

Ах так, значит..? :lol:
Если женщина - то можно, значит, все в хи-хи ха-ха перевести?.. :P .............................. :D ;)

Нет!!! Только если симпатичная девушка! :D :D Иначе никаких ха-ха ;) ТОлько по делУ ;)
  • 0
Мудрость - это когда все чаще начинаешь ловить себя на мысли, что занимаешься какой-то х...й.

#191 Лена

Лена

  • Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 627 сообщений
3 859
Очень хороший
  • Пол:Женщина

Отправлено 15 Октябрь 2008 - 18:49

Хорошо, о очаровательный оппонент! Давайте говорить серьезно (ну не в смысле с постными лицами, а в смысле по существу). Приведите пожалуйста аргументированные доводы против моей позиции! А я Вам по пунктам буду отвечать.


Я уже в Ваших позициях запуталась... ;) ... то одно, то другое... то ребенок беспокоит - вроде как зачах от школы, то домашнее или не домашнее образование, то уже все равно стало - теперь, оказывается, главное - разбивать жизнь на этапы не надо...


Вы исходите из того, что если не вредно (или вредно но не очень), то необходимо, а я исхожу из того, что если не полезно, то не нужно.


Стараюсь во всем из целесообразности исходить; "если не вредно, то необходимо" - в такой позиции чего-то логики не улавливаю...

Вот Вы мне, например, так и не ответили на вопрос, почему надо доказывать неполезность системы образования, а не наоборот сначала доказать ее необходимость?


А я не понимаю, почему вообще надо что-то доказывать.
Мы тут (я так думаю) мнения высказываем и аргументируем; примеры из жизни приводим, опытом делимся.

Но если нужно будет написать диссертацию на тему: "Польза и вред системы образования" - даже в этом случае - для объективности надо бы и неполезность показать (в чем заключается) и необходимость, а в какой последовательности - дело десятое.

Но я-то этот разговор веду только потому, что мне показалось, что Вы очень обеспокоены и, возможно, не хватает каких-то точек зрения (дополнительных, помимо тех, что уже имелись), чтоб принять решение и начать действовать.

Но, судя по всему, я ошиблась на этот счет, поэтому уже закруглиться очень хочется ;) .
  • 0

#192 mucho

mucho

    Коммерсант

  • Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 221 сообщений
26
Очень хороший

Отправлено 16 Октябрь 2008 - 09:37

Но я-то этот разговор веду только потому, что мне показалось, что Вы очень обеспокоены и, возможно, не хватает каких-то точек зрения (дополнительных, помимо тех, что уже имелись), чтоб принять решение и начать действовать.

Но, судя по всему, я ошиблась на этот счет, поэтому уже закруглиться очень хочется ;) .


Да, Лена вы правы. Я очень обеспокоен! Я не совсем понимаю, что в данном случае начать действовать. Я обеспокоен отношением с окружением! Действовать то я буду по своему, но живем то не одни, и позиционирование себя в социуме считаю важным моментом, которым нельзя пренебречь. Насчет Вашего фото, мне интересно было не только из соображений хи-хи, как вы подумали, но и важно знать, чье мнение - заслуженного старого учителя (его седины можно и уважить, все ж человек жизнь на это положил, пусть живет со своим мнением) доказывать которому что то пустая трата времени, или молодой деятельной женщины, представителя того соц. слоя, мнение которого имеет для меня значение. Если Вам надоело обсуждение этого вопроса, то приношу свою благодарность, за то что уделили время, этой важной для меня теме B) , Ваше мнение было очень важным для меня!
  • 0
Мудрость - это когда все чаще начинаешь ловить себя на мысли, что занимаешься какой-то х...й.

#193 Нечаев Константин

Нечаев Константин

    Ученик

  • Киберсанты
  • PipPip
  • 17 сообщений
-1
Обычный
  • Страна, Город:
    Петропавловск-Камчатский
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Октябрь 2008 - 11:29

Виктория, возьмём к примеру умение творчески мыслить. Не каждый обладает этим, согласитесь? А ведь человек рождён с этой способностью. Так куда же она девается в процессе развития человека?..

Я хочу на подготовительные курсы к ЕГЭ по русскому языку. Там в "с-части" нужно написать сочинение. И не абы-кабы сочинение, а строго по сценарию. Чтобы в сочинении были определённые ключевые слова, фразы и тому подобное. Я возмутился: "Почему я должен писать сочинение не по своему плану?.." (фактически, это роботизирование). Ответ преподавателя: "Иначе не зачёт - 2".

И где после этого творческие навыки?..




Согласен. Вот только что это будут за навыки такие... :( ;)

Знаете, сегодня пытался послушать учителя по литературе.. У нас как раз "Гражданин из Сан-Франциско" (на тему: пропасть между богатыми и бедными). Так как она только этого бедного америкоса ни обливала грязью, аргументируя: "Все богатые - жлобы несчастные". И что самое интересное: все в классе сидят и согласно кивают... А я сижу и думаю: куда ж блин я попал ;)

И это самый простой пример, который только пришёл ко мне в голову B)


В Задницу попал, еще в универе тебе парится 5 лет, мне тебя жаль!!!
  • 0

#194 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 348 сообщений
8 764
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Март 2010 - 00:52

ЧАСТЬ 1

КТО ХОДИТ В ШКОЛУ ПО УТРАМ



Попробую начать с самого начала с тех давних времен, когда мой старший сын, как все, каждое утро ходил в школу. На дворе был конец 80-х годов "перестройка" уже началась, но в школе еще ничего не изменилось. (А мысль о том, что в школу МОЖНО ;-) не ходить, еще не приходила мне в голову ну, попробуйте вспомнить свое детство. Ведь многие из вас учились в школе примерно в те же времена. Могли ваши мамы додуматься до того, что в школу можно не ходить? Не могли. Вот и я не могла.)

КАК МЫ ДОШЛИ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ

Став родительницей первоклассника, я пошла на родительское собрание. А там у меня возникло ощущение, что я попала в театр абсурда. За маленькими столиками сидела толпа взрослых людей (на вид вполне нормальных), и все они усердно записывали под диктовку учительницы, сколько клеточек надо отступать от левого края тетради, и т.д., и т.п. "А Вы почему не записываете?!" грозно спросили меня. Я не стала рассказывать о своих ощущениях, а просто сказала, что не вижу в этом смысла. Потому что считать клеточки все равно будет мой ребенок, а не я. (Если будет ;-).)

С тех пор начались наши школьные "приключения". Многие из них стали "семейными легендами", которые мы со смехом вспоминаем, когда речь заходит про школьный опыт.

(Приведу один пример "история о выходе из октябрят". В то время всех первоклассников еще "автоматически" зачисляли в окртябрята, а потом начинали взывать к их "октябрятской совести" и т.д. К концу первого класса мой сын сообразил, что его никто не спрашивал, хочет ли он быть октябренком. Он начал задавать мне вопросы. А после летних каникул (в начале второго класса) объявил учительнице, что он "выходит из октябрят". В школе началась паника.

Устроили собрание, на котором ДЕТИ предлагали меры наказания для моего ребенка. Варианты были такими: "исключить из школы", "заставить быть октябренком", "поставить двойку по поведению", "не переводить в третий класс", "не принимать в пионеры". (Возможно, это был наш шанс перейти на обучение эктерном еще тогда ;-) но мы этого не поняли.) Остановились на варианте "не принимать в пионеры", что вполне устраивало моего сына. И он остался в этом классе, не будучи октябренком и не участвуя в октябрятских развлечениях.)

Постепенно мой сын приобрел в школе репутацию "довольно странного мальчика", к которому учителя не особо приставали, потому что не находили у меня отклика на свои претензии. (Поначалу претензий было очень много начиная от формы написания буквы "ы" моим сыном и заканчивая "неправильным" цветом его рубашки. Потом они "сошли на нет" я не "шла навстречу" и не "воздействовала" ни на букву "ы", ни на выбор цвета рубашек.)

А дома мы с сыном довольно часто рассказывали друг другу о своих новостях (по принципу "что у меня сегодня было интересного"). И я стала замечать, что в его рассказах о школе слишком часто упоминаются ситуации такого типа: "Я сегодня такую интересную книгу начал читать на математике." Или: "Я сегодня начал писать партитуру моей новой симфонии на истории." Или: "А Петя, оказывается, здорово в шахматы играет мы с ним на географии пару партий успели сыграть." Я задумалась: а для чего он вообще ходит в школу? Учиться? Но на уроках он занимается совершенно другими делами. Общаться? Но это можно и вне школы делать.

И тут в моем сознании произошел поистине РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ ;-)!!! Я подумала: "А может, ему вообще не стоит ходить в школу?" Сын охотно остался дома, еще несколько дней мы продолжали обдумывать эту идею, а потом я пошла к директору школы и сказала, что мой сын больше не будет ходить в школу.

Скажу честно: решение уже было "выстрадано", поэтому мне было почти все равно, что мне ответят. Я просто хотела соблюсти формальности и избавить школу от проблем написать какое-нибудь заявление, чтобы они успокоились. (Потом многие мои знакомые мне говорили: "Да, повезло тебе с директором, а вот если бы она не согласилась " да не в директоре дело! Ее несогласие ничего не изменило бы в наших планах. Просто наши дальнейшие действия в этом случае были бы немного другими.)

Но директор (до сих пор вспоминаю ее с симпатией и уважением) искренне заинтересовалась нашими мотивами, и я довольно откровенно рассказала ей о своем отношении к школе. Она сама предложила мне способ дальнейших действий я напишу заявление о том, что я прошу перевести моего ребенка на домашнее обучение, а она договорится в РОНО, что мой ребенок (по причине своих якобы "выдающихся" способностей) в качестве "эксперимента" будет учиться самостоятельно и сдавать экзамены экстерном в этой же школе.

В то время это показалось нам отличным выходом, и мы забыли о школе ;-) почти до конца учебного года. Сын увлеченно занялся всеми теми делами, на которые у него вечно не хватало времени: целыми днями писал музыку и озвучивал написанное на "живых" инструментах, а ночами сидел за компьютером обустраивал свою BBS (если среди читателей есть "фидошники" они знают эту аббревиатуру; могу даже сказать, что у него был "114-й нод" в Питере "для тех, кто понимает" ;-) ). И еще он успевал читать все подряд, изучать китайский язык (просто так ему это было интересно в тот период), помогать мне в моей работе (когда я не успевала сама сделать какой-то заказ), попутно выполнять мелкие заказы на перепечатку рукописей на разных языках и на установку электронной почты (в то время это еще считалось очень сложной задачей ;-) приходилось приглашать "умельца"), развлекать младших детей В общем, он был безумно рад обретенной свободе от школы. И не чувствовал себя обделенным ;-).

В апреле мы вспомнили: "Ой, пора готовиться к экзаменам!" Сын достал запылившиеся учебники и 2-3 недели интенсивно читал их. Потом мы с ним вместе сходили к директору школы и сказали, что он готов сдавать. На этом мое участие в его школьных делах завершилось. Он сам поочередно "отлавливал" учителей и договаривался с ними о времени и месте встречи. Все предметы удавалось сдать за одно-два посещения. Учителя сами решали, в какой форме проводить "экзамен" или это было просто "собеседование", или что-то вроде письменной контрольной работы. Интересно то, что почти никто не решился поставить по своему предмету "5" хотя мой ребенок знал ничуть не меньше, чем обычные школьники. Любимой оценкой стала "4". (Но нас это нисколько не огорчало такова была цена свободы ;-).)

В результате мы поняли, что ребенок может 10 месяцев в году иметь "каникулы" (т.е. делать то, что ему действительно интересно), а за 2 месяца проходить программу очередного класса и сдавать необходимые экзамены. После этого он получает справку о переводе в следующий класс, так что в любой момент может все "переиграть" и пойти учиться обычным способом. (Надо отметить, что эта мысль очень успокаивала бабушек и дедушек они были уверены, что ребенок скоро "одумается" ;-), не будет слушать эту "ненормальную" мамашу (меня то есть) и вернется в школу ;-). Увы. Не вернулся.)

Когда подросла моя дочь, я ей предлагала вообще не начинать ходить в школу. Но она была "социализированным" ребенком: она начиталась детских книжек советских писателей, где настойчиво высказывалась мысль о том, что пойти в школу это очень "престижно" ;-))). А я, будучи сторонницей "свободного" воспитания, не собиралась ей это запрещать. И она отправилась в первый класс. Ее хватило почти на два года!!! Только к концу второго класса ей (наконец-то!) надоело это пустое времяпровождение, и она объявила, что будет учиться экстерном, как старший брат. (К тому же и она успела внести свою лепту в "копилку" семейных легенд с ней тоже проиходили разные нетипичные для этой школы истории.)

У меня просто камень с души упал ;-). Я отнесла директору школы еще одно заявление. И теперь у меня уже было двое детей школьного возраста, которые не ходят в школу. Кстати, если кто-то случайно узнавал об этом, меня смущенно спрашивали: "А чем больны ваши дети?" "Ничем", - спокойно отвечала я. "Но тогда ПОЧЕМУ?!!! Почему они не ходят в школу?!!!" "Не хотят". Немая сцена ;-).

МОЖНО ЛИ НЕ ХОДИТЬ В ШКОЛУ

Можно. Я уже 12 лет знаю это совершенно точно. За это время двое моих детей успели, сидя дома, получить аттестаты (раз уж было решено, что это может им пригодиться в жизни), а третий ребенок, как и они, не ходит в школу, но уже сдал экзамены за начальную школу и пока не собирается на этом останавливаться. Честно говоря, сейчас я уже не считаю, что детям нужно обязательно сдавать экзамены за каждый класс. Я просто не мешаю им самим выбирать ту "замену" школе, до которой они могут додуматься. (Хотя, конечно, делюсь с ними своими мыслями на этот счет.)

Но вернемся в прошлое. До 1992 года действительно считалось, что каждый ребенок обязан ежедневно ходить в школу, а все родители обязаны "сдавать" туда своих детей, достигших 7-летнего возраста. И если выяснялось, что кто-то этого не делает к нему могли прислать сотрудников какой-то специальной организации (кажется, в названии были слова "охрана детства" но я в этом не разбираюсь, так что могу ошибаться). Чтобы ребенок получил ПРАВО не ходить в школу ему нужно было сначала получить медицинскую справку о том, что он "не может посещать школу по состоянию здоровья". (Вот почему меня все спрашивали, чем больны мои дети!)

Кстати, гораздо позже я узнала, что в те времена некоторые родители (которые раньше меня ;-) додумались до идеи не "сдавать" детей в школу) просто ПОКУПАЛИ такие справки у знакомых врачей.

Но летом 1992 года Ельцин выпустил исторический указ, в котором было объявлено, что отныне ЛЮБОЙ РЕБЕНОК (независимо от состояния его здоровья) имеет право учиться дома!!! Более того ;-), там даже говорилось, что школа должна ДОПЛАЧИВАТЬ родителям таких детей за то, что выделенные государством деньги на обязательное среднее образование они реализуют не с помощью учителей и не в помещении школы, а самостоятельно и у себя дома!

В сентябре того же года я пришла к директору школы, чтобы написать очередное заявление о том, что и в этом году мой ребенок будет учиться дома. Она дала мне прочитать текст этого указа. (Записать его название, номер и дату я тогда не додумалась, а теперь спустя 11 лет уже не помню. Кому интересно ищите в Интернете информацию. Найдете поделитесь: опубликую в рассылке.)

После этого мне сказали: "Платить Вам за то, что Ваш ребенок не ходит в нашу школу, мы все-таки не будем. Слишком сложно получить средства для этого. Но зато(!) и с Вас мы денег не возьмем за то, что наши учителя принимают у Вашего ребенка экзамены." Меня это вполне устроило брать деньги за освобождение моего ребенка от школьных оков мне бы и в голову не пришло ;-). Так что мы расстались, довольные и друг другом, и изменением в нашем законодательстве.

Правда, через некоторое время я забрала документы моих детей из школы, где у них принимали экзамены бесплатно, и с тех пор они сдавали экзамены в другом месте и за деньги -но это уже совсем другая история (про платный экстернат, который организован проще и удобнее, чем бесплатный по крайней мере, так было в 90-е годы).

А в прошлом году я прочитала еще более интересный документ опять-таки, не помню ни названия, ни даты публикации мне показали его в той школе, куда я пришла договариваться об экстернате для моего третьего ребенка. (Представьте ситуацию: я прихожу к завучу и говорю, что хочу записать ребенка в школу. В первый класс. Завуч записывает имя ребенка и спрашивает дату рождения. Выясняется, что ребенку 10 лет ;-). А теперь самое приятное. Завуч реагирует на это СПОКОЙНО!!!) Меня спрашивают, за какой класс он хочет сдавать экзамены. Я объясняю, что у нас нет никаких справок об окончании каких-либо классов, поэтому начинать нужно я полагаю с самого первого!

А в ответ мне показывают официальный документ об экстернате, в котором черным по белому написано, что ЛЮБОЙ человек имеет право прийти в ЛЮБОЕ государственное учебное заведение в ЛЮБОМ возрасте и попросить, чтобы у него приняли экзамены за ЛЮБОЙ класс средней школы (не спрашивая никаких документов об окончании предыдущих классов!!!). А администрация этой школы ОБЯЗАНА создать комиссию и принять у него все необходимые экзамены!!!

То есть можно прийти в любую соседнюю школу, скажем, лет в 17 (или раньше, или позже кому как нравится; вместе с моей дочерью, например, получали аттестаты два бородатых дяденьки ну, приспичило им вдруг аттестаты получить) и сразу сдать экзамены за 11-й класс. И получить тот самый аттестат, который всем кажется таким необходимым предметом.

Но это теория. Практика, увы, сложнее ;-(. Однажды я (скорее из любопытства, чем из нужды) зашла в ближайшую к дому школу и попросила аудиенции у директора. Я ей рассказала, что мои дети давно и бесповоротно перестали ходить в школу, а в данный момент я ищу место, где можно быстро и недорого сдать экзамены за 7-й класс. Директору (приятной молодой женщине с вполне прогрессивными взглядами) было очень интересно со мной пообщаться, и я охотно рассказала ей о своих идеях ;-) но в конце разговора она посоветовала мне поискать какую-нибудь другую школу.

Они действительно по закону были ОБЯЗАНЫ принять у меня заявление о приеме моего ребенка в школу и действительно разрешили бы ему "домашнее обучение". С этим никаких проблем не было бы. Но мне объяснили, что консервативные пожилые учительницы, которые составляют в этой школе "решающее большинство" (на "педсоветах", где решаются спорные вопросы), не согласятся на МОИ условия "домашнего обучения" чтобы ребенок просто один раз подошел к каждому из учителей и сразу сдал годичный курс. (Надо отметить, что с этой проблемой я сталкивалась не раз: там, где экзамены у экстернов принимают ОБЫЧНЫЕ учителя, они настойчиво говорят о том, что ребенок НЕ МОЖЕТ сдать всю программу за одно посещение!!! Он ДОЛЖЕН "отработать ПОЛОЖЕННОЕ количество ЧАСОВ"! Т.е. их абсолютно не интересуют реальные знания ребенка их беспокоит только ВРЕМЯ, потраченное на учебу. И они совершенно не видят абсурдности этой идеи )

Они потребуют, чтобы ребенок посещал все контрольные работы в конце каждой четверти (потому что не могут же они ставить в классном журнале "прочерк" вместо оценки за четверть, если ребенок ЧИСЛИТСЯ в списке класса). Кроме того, они потребуют, чтобы ребенок имел медицинскую справку и сделал все прививки (а мы к тому времени вообще не были "сосчитаны" ни в одной поликлинике, и от слов "медицинская справка" у меня начиналось головокружение) а иначе он "заразит" других детей. (Ага, заразит здоровьем и свободолюбием ;-).) Ну и, конечно, от ребенка потребуют участия в "жизни класса": мыть стены и окна по субботам, собирать бумажки на территории школы и т.п.

Понятно, что меня такие перспективы просто рассмешили ;-). Понятно, что я отказалась. Но директор, тем не менее, сделала для меня именно то, что мне было нужно! (Просто потому, что ей понравился наш разговор.) А именно мне нужно было взять в библиотеке учебники за 7 класс, чтобы не покупать их в магазине. И она тут же позвонила библиотекарю и распорядилась выдать мне (бесплатно, под расписку) все необходимые учебники до конца учебного года!

Так что моя дочь прочитала эти учебники и спокойно (без прививок и "участия в жизни класса") сдала все экзамены в другом месте, после чего мы отнесли учебники обратно.

Но я отвлеклась ;-). Вернемся в прошлый год, когда я привела в "первый класс" 10-летнего ребенка. Завуч предложила ему тесты по программе первого класса оказалось, что он все знает. Второго класса почти все знает. Третьего класса многого не знает. Она составила для него программу занятий, и через некоторое время он успешно сдал экзамены за 4-й класс, т.е. "окончил начальную школу". И при желании! мог бы сейчас прийти в любую школу и учиться там дальше вместе со сверстниками.

Вот только желания такого у него почему-то нет ;-). Наоборот. Ему такое предложение кажется бредом. Он не понимает, ЗАЧЕМ нормальному человеку ходить в школу.



-----------------------------------


ЧАСТЬ 2

КАК УЧИТЬСЯ ДОМА




Многие родители думают, что если ребенок учится дома, то мама или папа с утра до вечера сидят с ним рядом и проходят всю школьную программу вместе с ним. Мне не раз приходилось слышать такие комментарии: "У нас ребенок ходит в школу и мы ВСЕ РАВНО сидим с ним до поздней ночи каждый день, пока все уроки не сделаем. А если бы не ходил это значит, сидеть надо на несколько часов в день больше!!!" Когда я говорю, что никто с моими детьми не "сидит", делая вместе с ними "уроки" мне просто не верят. Думают, что это бравада.

Но если вы действительно не можете позволить своему ребенку учиться без вашего участия (т.е. намереваетесь все 10 лет вместе с ним "делать уроки") тогда, конечно, домашнее обучение вам категорически не подходит. Оно изначально предполагает некоторую самостоятельность ребенка.

Если же вы готовы согласиться с мыслью, что ребенок способен учиться сам (независимо от того, какие оценки ему будут ставить может быть, "3" за изложение своих собственных мыслей лучше, чем "5" за запись папиных или маминых?) тогда можно подумать и о домашнем обучении. В том числе и потому, что оно позволит ребенку тратить меньше времени на то, что у него получается с ходу, и больше времени уделять тому, что он понимает не сразу.

А дальше все зависит от мировоззрения родителей. От того, какие цели вы перед собой ставите. Если целью является "хороший аттестат" (для поступления в "хороший вуз") это одна ситуация. А если целью является умение ребенка принимать решения и делать выбор совершенно другая. Иногда ;-) удается добиться обоих результатов, поставив только одну из этих целей. Но это просто "побочный эффект" ;-). Бывает, но не у всех.

Давайте начнем с самой традиционной цели с "хорошего аттестата". Сразу определите для себя степень своего участия в решении этой задачи. Если решать ее будете именно вы, а не ваш ребенок тогда вам нужно позаботиться о хороших репетиторах (которые будут приходить к вам домой) и составить (в одиночку, или вместе с ребенком, или вместе с ребенком и его учителями) график занятий. И выбрать школу, в которой ваш ребенок будет сдавать экзамены и зачеты. И которая выдаст ему именно такой аттестат, как вы хотели например, какая-нибудь спецшкола того направления, в котором вы намерены "двигать" своего ребенка.

А если вы не собираетесь полностью контролировать процесс учебы (что кажется мне гораздо более естественным) тогда будет полезно сначала обстоятельно обсудить с ребенком его собственные желания, намерения и возможности. Поговорить с ним о том, какие знания он ХОЧЕТ получить и что он готов сделать для этого. Многие дети, поучившиеся в школе, уже не могут сами планировать свою учебу. Им требуется "толчок" в виде регулярных "домашних заданий". Иначе у них не получается. Но это легко исправить. Сначала можно действительно помогать ребенку планировать его занятия и даже, может быть, ставить перед ним какие-то задачи а потом, "пройдя" в таком режиме пару предметов, он и сам научится этому.

Самый простой способ составить план учебы посчитать, сколько у вас есть времени на подготовку к экзаменам и какой объем информации нужно "проглотить" за это время. Например, ваш ребенок решил за полгода сдать 6 предметов. Значит, в среднем по месяцу на каждый учебник. (Вполне достаточно.)

Потом вы берете все эти учебники и видите, что 2 из них довольно тонкие и читаются "на одном дыхании" (например, география и ботаника). Решаете, что каждый из них можно осилить за 2 недели. (Появился "лишний" месяц, который можно "отдать" тому предмету, который кажется самым трудным для вашего ребенка например, русский язык с его запутанными правилами ;-).) Потом смотрите, сколько там страниц. Допустим, в учебнике 150 страниц текста. Значит, можно в течение 10 дней читать по 15 страниц, потом за пару дней перелистать учебник еще раз, чтобы повторить самые сложные главы, а потом идти сдавать экзамен.

Внимание: вопрос к тем, кто считает, что учиться дома "очень трудно". Ваш ребенок может прочитать 15 страниц в день и запомнить, о чем там шла речь? (Может быть, даже вкратце законспектировать для себя используя свои собственные условные обозначения и рисунки.)

Я думаю, что большинству детей это покажется слишком простой задачей ;-). И они предпочтут читать не по 15, а по 50 страниц в день, чтобы покончить с этим учебником не за 10 дней, а за 3! (А некоторым даже проще сделать это ЗА ОДИН день!)

Конечно, не все учебники читаются легко, и не всегда этого достаточно. Есть еще математика, где нужно решать задачи, и русский язык, где нужно писать, а потом еще физика и химия Но оптимальные способы изучения более сложных предметов находятся в процессе учебы. Стоит только начать А если даже что-то не будет получаться можно найти репетитора по самому сложному предмету, по двум, по трем Только перед этим было бы очень желательно дать ребенку возможность поучиться самостоятельно тогда он, по крайней мере, начнет понимать, что именно у него не получается.

(Я расспрашивала моих знакомых, которые занимались репетиторством: могут ли они обучить ЛЮБОГО ребенка своему предмету? И какие трудности при этом чаще всего возникают? Насчет "любого" это не совсем так. Попадались изредка такие дети, которых невозможно было ничему научить ;-(. И это всегда были именно те дети, которых родители ЗАСТАВИЛИ заниматься. И наоборот успешнее всего продвигались вперед те дети, которые раньше ПЫТАЛИСЬ сами изучить этот предмет, но что-то у них не получалось. Тогда помощь репетитора оказывалась очень кстати, ребенок начинал понимать то, что ускользало от него раньше, и дальше все шло отлично.)

И напоследок опять о моем личном опыте. Мы пробовали по-разному: и планы составляли (обычно в самый первый год обучения экстерном), и пускали все "на самотек". Пробовали даже материальные стимулы ;-))). Например, я выделяю на учебу некую сумму, которой хватит на оплату трех месяцев занятий с преподавателями (при обучении по системе "консультация зачет"). Если ребенок успевает сдать все ровно за 3 месяца хорошо. Если не успевает я как бы "даю ему взаймы" недостающую сумму, и потом нужно будет ее вернуть (у моих старших детей были источники дохода они регулярно подрабатывали). А если сдает быстрее оставшиеся деньги получает в качестве "приза". (В тот год призы были получены, но идея не прижилась ;-) больше мы так не делали. Это был просто эксперимент ;-), который был интересен всем участникам. А после получения результатов перестал быть интересен. Мы уже поняли, как это работает.)

Обычно мои дети сами думали, когда и как они будут учиться. С каждым годом я все реже задавала им вопросы по поводу учебы. (Иногда они сами обращались ко мне с вопросами я помогала им, если видела, что моя помощь им действительно нужна. Но не вмешивалась в то, что они могли делать сами.)

И еще одно. Многие мне говорят: "Тебе хорошо твои дети такие способные, они хотят учиться А наших не заставить. Они не будут учиться, если не будут ходить в школу." Насчет "способных" детей спорный вопрос. У меня нормальные дети. У них, как у всех, к чему-то есть "способности", к чему-то нет. И учатся дома они не потому, что "способные", а потому что дома ничто не мешает интересоваться учебой ;-).

У любого нормального ребенка есть тяга к знаниям (вспомните: ему с первых лет жизни интересно, сколько ног у крокодила, почему страус не летает, из чего сделан лед, куда летят тучи ведь это именно то, что он мог бы узнать из школьных учебников, если бы воспринимал их просто как "книги").

Но когда он идет в школу, там эту тягу начинают медленно, но верно убивать. Вместо знаний ему навязывают умение отсчитать нужное число клеточек от левого края тетради. И так далее. Чем дальше, тем хуже. Да еще и коллектив, навязанный ему извне. Да еще и казенные стены (а я вообще считаю, что в казенных стенах ничего не получается хорошо ни детей рожать, ни лечиться, ни учиться, ни заниматься каким-то делом - впрочем, это дело вкуса, а "о вкусах не спорят", как известно ;-) ).

Дома все иначе. То, что в школе кажется скучным и неприятным, дома кажется интересным. Вспомните момент, когда ребенок (даже если это школьник-троечник) впервые берет в руки стопку новых учебников. Ему интересно! Он рассматривает обложки, он листает учебники, "зависая" над какими-то картинками А что дальше? А дальше начинаются опросы, оценки, задания, нотации И открывать учебник просто потому, что "интересно", ему и в голову не приходит

А если ему не нужно ходить в школу и двигаться в навязываемом ему темпе, делая попутно сотни ненужных действий тогда можно спокойно (выспавшись, не спеша позавтракав, поболтав в родителями, поиграв с кошкой впишите недостающее ;-) ) открыть этот же учебник в подходящий момент и С ИНТЕРЕСОМ почитать, о чем там написано. И знать, что никто не вызовет тебя к доске ;-) с грозным видом и не обвинит тебя в том, что ты не все запомнил. И не стукнет портфелем по голове. И не выскажет твоим родителям свое мнение о твоих способностях

То есть в школе знания если и усваиваются то ВОПРЕКИ системе обучения. А дома они усваиваются легко и без напряжения. И если ребенку дать возможность не ходить в школу он, конечно, первое время будет только отдыхать ;-). Отсыпаться, отъедаться, читать, гулять, играть Столько, сколько надо чтобы "скомпенсировать" ущерб, нанесенный школой. Но рано или поздно настанет момент, когда ему захочется взять учебник и просто почитать ;-)

КАК ОБЩАТЬСЯ С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ

Легко. У нормального ребенка, помимо одноклассников, обычно есть еще очень много других знакомых: живущих в соседнем доме, приходящих в гости со своими родителями, найденных там, где ребенок занимался каким-то интересным делом Если ребенку хочется общаться он найдет себе приятелей независимо от того, ходит ли он в школу. А если он не хочет значит, и не надо. Наоборот, надо радоваться тому, что ему никто не навязывает общения, когда он ощущает потребность "уйти в себя".

У моих детей бывали разные периоды: иногда они могли целый год просидеть дома и общаться только с домашними (правда, семья у нас всегда была не маленькая) и переписываться со своими "виртуальными" знакомыми. А иногда они "с головой" окунались в общение. Но самое главное они сами выбирали, когда им сидеть в одиночестве, а когда "выходить в люди".

И "людей", к которым они "выходили", мои дети тоже выбирали сами это не был "коллектив одноклассников", сформированный случайным образом. Это всегда были именно те люди, с которыми они хотели пообщаться.

Некоторые думают, что "домашние" дети, даже если они хотят общаться, просто не могут и не умеют это делать. Довольно странное опасение. Ребенок ведь живет не в камере-одиночке, а в семье, где ему с самого рождения изо дня в день приходится общаться. (Конечно, если в вашей семье люди общаются между собой, а не проходят молча мимо, не замечая друг друга.) Так что основные "навыки общения" у него формируются именно дома, а отнюдь не в школе.

Но дома общение обычно бывает более полноценным, чем в школе. Ребенок привыкает свободно обсуждать любые темы, выражать свои мысли, обдумывать мысли собеседника, соглашаться с ними или возражать, подбирать весомые аргументы в споре Дома ему часто приходится общаться с теми, кто старше его и общаться "умеет" лучше качественнее, полноценнее. И ребенку приходится "подтягиваться" до уровня нормального взрослого общения. Он привыкает уважать собеседника и строить диалог в зависимости от ситуации

Согласна есть такие "сверстники", которым все это не нужно. Которые под "общением" понимают что-то другое. Которые не станут вести диалоги и уважать собеседника. Но ведь и вашему ребенку тоже не захочется с такими общаться! Он выберет других тех, с кем ему самому будет интересно.

Еще одна важная вещь издевательства и нападки подростков на тех, кто чем-то отличается от других. Или от тех, кто позже других появился в "коллективе". Например, если ребенок в 14 лет переходит в другую школу это часто оказывается для него тяжелым испытанием.

Признаюсь: мои старшие дети проводили такие "эксперименты" ;-). Им было интересно примерить на себя роль "новенького". Они начинали ходить в школу и с интересом наблюдали за поведением класса. Часть одноклассников обязательно пыталась "издеваться". Но если "новенький" не обижается, не возмущается, а откровенно развлекается, слушая их "издевательства" это их сильно озадачивает. Они не понимают, как можно не обидеться на их изощренные метафоры? Как можно не принимать это всерьез? И очень скоро им надоедает "издеваться" впустую ;-).

Другая часть одноклассников сразу ставит клеймо "не наш". Не так одет, не такая прическа, не ту музыку слушает, не о том разговаривает. Ну, мои дети и сами не стремились войти в число "наших". И, наконец, третья группа те, кому сразу становилось интересно пообщаться с этим странным "новеньким". Т.е. именно то, что он "не такой, как все", сразу отвращало от него вторую группу и сразу привлекало к нему третью.

И вот среди этих "третьих" как раз и находились те, кому недоставало нормального общения и которые окружали "странного" новенького вниманием, восхищением и уважением. А потом, когда мои дети уходили из этого класса (продержавшись там 3-4 месяца пока у них хватало сил рано вставать каждое утро, при нашем абсолютно "совином" домашнем образе жизни), некоторые из этих одноклассников оставались их близкими друзьями. Более того ;-), кое-кто даже ушел вслед за ними из школы!

И вот какой вывод я сделала из этих "экспериментов". Моим детям было очень ЛЕГКО строить отношения с новым коллективом. У них это не вызывало стрессов и сильных негативных переживаний. Они воспринимали школьные "проблемы" как игру, а отнюдь не как "трагедии и катастрофы". Может быть, потому, что пока их одноклассники ходили в школу и тратили энергию на преодоление тех трудностей, которые выдвигала перед ними школа (рано вставать, много сидеть, недоедать, переутомляться, ссориться с одноклассниками и бояться учителей), мои дети вместо этого росли, как цветы ;-), свободно и радостно. И именно поэтому выросли БОЛЕЕ СИЛЬНЫМИ.

Теперь по поводу отношения других детей к тем, кто не ходит в школу. За 12 лет мы видели разное ;-). От глупого смеха маленьких дурачков ("Ха-ха-ха! Он не ходит в школу! Он дебил!") до странных форм зависти ("Ты думаешь, что ты умнее нас, если ты не ходишь в школу? Да тебе все эти пятерки за деньги ставят!") и до искреннего восхищения ("Повезло тебе с родителями! Мне бы так ").

Чаще всего бывало так. Когда какие-то знакомые моих детей узнавали, что они не ходят в школу, это вызывало сильное удивление. Вплоть до шока ;-). Начинались расспросы. Почему, как это можно, кто это придумал, как происходит учеба, и т.д. Многие дети после этого приходили домой, с восторгом рассказывали своим родителям, что оказывается!!! МОЖНО не ходить в школу!!! А дальше ничего хорошего. Родители не разделяли этот восторг ;-(. Родители объясняли ребенку, что это "не для всех". Что некоторые родители, в некоторых школах, для некоторых детей, за некоторую плату А они не "некоторые". И пусть ребенок забудет навсегда. Потому что в НАШЕЙ школе такое не разрешено! И точка.

И ребенок на следующий день с тяжким вздохом говорил моему: "Тебе хорошо, тебе МОЖНО не ходить в школу. А мне НЕЛЬЗЯ. Мне мои родители сказали, что в нашей школе это не разрешается."

Иногда (видимо, если ребенок не удовлетворялся таким ответом) ему начинали объяснять, что он НОРМАЛЬНЫЙ, в отличие от таких, которые НЕ ХОДЯТ в школу. Тут было два сюжета. Либо ему объясняли, что его знакомый (т.е. мой ребенок, который не ходит в школу), на самом деле умственно отсталый, поэтому он НЕ МОЖЕТ учиться в школе. А вовсе не "не хочет", как тут пытались представить. И надо не завидовать ему, а наоборот надо радоваться, что "ты-то нормальный, и ты МОЖЕШЬ учиться в школе!!!"

Либо родителей "заносило" в другую крайность, и они рассказывали, что нужно иметь очень много денег, чтобы разрешить своему ребенку не ходить в школу, а просто "покупать" ему оценки.

И только несколько раз за все эти годы родители отнеслись к такому рассказу с интересом. Они подробно расспросили сначала своего ребенка, потом моего, потом меня а потом ;-) тоже забрали своего из школы ;-). К радости последнего. Так что на моем счету несколько "спасенных" ;-) от школы детей.

Но в большинстве случаев знакомые моих детей просто считали, что моим детям повезло ;-) с родителями. Потому что не ходить в школу, на их взгляд, это очень здорово, но ни один "нормальный" родитель такого не разрешит своему ребенку. Ну, а у моих детей родители "ненормальные" (по многим параметрам) так что им повезло ;-))). И нечего примерять на себя этот способ жизни, потому что это недосягаемые мечты.

Так что у родителей ;-) есть шанс воплотить "недосягаемую мечту" своего ребенка. Подумайте об этом.

НРАВИТСЯ ЛИ МОИМ ДЕТЯМ НЕ ХОДИТЬ В ШКОЛУ

Ответ однозначный: ДА. Если бы было иначе, они бы просто ходили в школу. Я никогда не лишала их такой возможности, и за прошедшие 12 лет было совершено несколько попыток это делать. Им самим было интересно сравнить хождение в школу и домашнюю свободу. Каждая такая попытка давала им какие-то новые ощущения (не знания! знания они приобретали не в школе!) и помогала им понять что-то важное о себе, о других, о жизни Т.е., несомненно, это был очень полезный опыт. Но каждый раз вывод был один и тот же: дома лучше ;-).

Я думаю, что уже нет смысла перечислять, почему им лучше дома. И так уже все понятно ;-) можно заниматься тем, что тебе интересно, ты сам решаешь, что тебе делать и когда, тебе никто ничего не навязывает, тебе не надо рано вставать и давиться в общественном транспорте И так далее, и тому подобное

Моя дочь сформулировала свои ощущения от хождения в школу так: "Представь ты испытываешь сильную жажду. И чтобы утолить свою жажду ("жажду" знаний), ты приходишь к людям (в социум, к учителям, в школу) и просишь их утолить твою жажду. И тут они связывают тебя, выхватывают 5-литровые клизмы и начинают лить в тебя в огромном количестве какую-то бурую жижу И говорят, что это утолит твою жажду " Грубовато ;-), но честно.

И еще одно наблюдение: человек, который не просидел 10 лет на школьной семье, заметно отличается от других. Есть в нем что-то такое Как сказала одна учительница про моего ребенка - "патологическое чувство свободы" ;-).



Источник: http://ridnazemlya.o...l/whoschool.htm
Рассылка "Рождение без насилия" Автор: Ксения Подорова





:)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#195 Гость_mary567_*

Гость_mary567_*
  • Гости

Отправлено 14 Март 2010 - 13:51

Замечательная статья!
Как жаль, что так мало людей, умеющих думать, и умеющих любить и понимать своих детей.
И как здОрово, что они всё таки существуют - это значит, что у нас всегда есть возможности у них поучиться.... :rolleyes:
  • 0

#196 RUnet Keeper

RUnet Keeper

    Свой человек

  • Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 5 789 сообщений
948
Очень хороший
  • Страна, Город:
    РУнет
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Март 2010 - 19:44

Браво, Толь! За статью, однозначно +1. А авторство не укажешь? Хочу почитать еще материальчик этой леди :rolleyes:

P.S. Читая эту статью, невольно вспомнил... конечно же Кийосаки, только здесь чисто по-русски :D :)

Сообщение отредактировал RUnet Keeper: 14 Март 2010 - 19:44

  • 0

и снова в отпуске ))


#197 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 348 сообщений
8 764
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Март 2010 - 20:46

А авторство не укажешь? Хочу почитать еще материальчик этой леди :rolleyes:



Так внизу же статьи всё указано!... :)

Источник: http://ridnazemlya.o...l/whoschool.htm
Рассылка "Рождение без насилия" Автор: Ксения Подорова
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#198 RUnet Keeper

RUnet Keeper

    Свой человек

  • Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 5 789 сообщений
948
Очень хороший
  • Страна, Город:
    РУнет
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Март 2010 - 06:13

Так внизу же статьи всё указано!... :rolleyes:

Источник: http://ridnazemlya.o...l/whoschool.htm
Рассылка "Рождение без насилия" Автор: Ксения Подорова


Настолько вчера залипал сидел что даже не увидел :)

Пасибо еще раз!
  • 0

и снова в отпуске ))


#199 Юшков Виталий

Юшков Виталий

    Все мы здесь должны быть художниками...

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 515 сообщений
200
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия/Челябинск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Март 2010 - 01:33

Педагогика - набор садистических приемов,
созданных с целью порабощения творческого начала детей
бедными, несчастными и глупыми учителями...Неизвестный Автор

:unsure: :) :)
  • 0

#200 Сергей Щербаков

Сергей Щербаков

    Рекламщик

  • Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 329 сообщений
56
Очень хороший
  • Страна, Город:
    планета Земля
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Март 2010 - 05:41

Фух, почитал тему, рад что Виталик победил эту систему зомбобразования)) Молодец, Виталий, что в вузе не учишься!
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей