Здравствуйте Анатолий!
Вопрос:
Что же делать гореинвестору???
Всё мои инвестиционные паи приобретались среднематематически при индексе РТС 2200 - 2300.
Сейчас в кит-фортис тяну порядка 31000руб. минуса, в тройке-диалог порядка 20000руб. минуса. и т. д. и т. п.
Короче, может усредниться в моём случае как следует??? Т.е., вчера РТС 1760, сегодня порядка 1850 пунктов, может довложить, прорядить? А то если честно состояние у меня шоковое слегка...
Того глядишь в сентябре может и выйдем к 2300 (наверное)...
Ребята, перечитайте эту ветку с самого начала!..
Ну ведь я же еще с конца 2007 года предупреждал всех и вся - "
ВЫХОДИТЕ ИЗ ПИФов, если не хотите застрять в них надолго!.."
Не слушаете!..
Затем, когда в мае был аномальный заскок к 2400 по РТС, я снова говорил - "Вот еще один (совершенно неожиданный) неплохой шанс
ВЫЙТИ(!!!) из ПИФов тем, кто не успел это сделать в конце 2007..."
И снова мои предупреждения игнорировались!..

Ну что я еще могу поделать-то, если
ЗАРАНЕЕ предупреждаю, а меня игнорируют?..
Что теперь делать, что делать...
Ну, во-первых, не паниковать!..
ПИФы - это, все же,
долгосрочный(!!!) вид инвестиций. И благодаря этому у Вас сейчас есть
НЕСКОЛЬКО возможных стратегических линий...
Например, Вы можете не обращать внимния ни на что и продолжать усредняться, с ориентиром инвестиционого горизонта на 5-10 лет вперед...
Можете усредняться более агрессивно, с краткосрочной целью, в надежде на осенний отскок - чтобы снизить в итоге Вашу "планку входа" с 2200 - 2300, как можно ниже, а затем, если удастся-таки попасть в безубыточную зону (а судя по всему, это вполне возможно) во время отскока - выйти без потерь в кэш...
Главное не пороть сейчас горячку и если уж совершили одну ошибку, войдя в рынок на верхах, не совершайте другую - не выходите из него на низах!..
Как минимум - безубыток! Вот что должно стать Вашей задачей на ближайшие месяцы...
Либо же - спокойное
ДОЛГОСРОЧНОЕ инвестирование, без оглядки на рынок, с оглядкой исключительно на российскую экономику...
Выбирать Вам!..
И ещё мне всё таки не понятно, почемуже и 2009-й год всё так печально? А?
Кризис! Мировой кризис, который продолжает развиваться
и еще очень далек от своего завершения...
И почему Вы решили, что это "всё так печально"???
По-моему, не только не печально, а очень даже -
ВСЁ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Те, кто принял моё декабрьское (от 2007 года) предупреждение к сведению и отсиживаются сейчас на срочных депозитах
в мульивалютных карзинах, и кто терпеливо ждет - когда нерезы окнчательно выведут все бабло с нашего ФР и когда ФР РФ из-за этого опустится к своей долгосрочной трендовой (те самые уровни порядка 1100-1000 по РТС), а уже затем, на самых низах, войдут в рынок - такие люди очень даже неплохо заработают, когда российский РФ начнет после 2009 свой
долгосрочный(!!!) здоровый рост в противофазе к западным рынкам, которые и дальше будут продолжать сыпаться...
Так что, печально - только тем, кто действует наобум, либо же - следуя рекомендациям флюгеров-аналий...
Тем, кто инвестирует
стратегически, по уму - тем не печально, а очень даже наоборот. Для них такое падение - это
великолепный шанс войти в скором времени в рынок на очень даже привлекательных уровнях!..
Все сказанное -
ИМХО...