Перейти к содержимому

Фотография

Новости


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#41 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Январь 2008 - 13:43

Российский фондовый рынок возобновил падение
23.01.2008 15:20 | k2kapital

После роста в начале торговой сессии в среду, к середине дня российский фондовый рынок опять начал падать. По состоянию на 14:57 (МСК) индекс ММВБ теряет 1,74% и составляет 1608,36 пункта, а индекс РТС демонстрирует снижение на 1,93% и находится на отметке 1929,70 пункта.



Некоторые бумаги все еще показывают рост. "Ростелеком" дорожает на 2,27% до уровня 270 рублей, "Газпромнефть" поднимается на 0,11% до уровня 123,14 рубля.



Все остальные ликвидные бумаги находятся в отрицательной зоне. В лидерах падения "Сургутнефтегаз", который теряет 5,24%, и опускается до уровня 22,60 рубля, котировки РАО ЕЭС падают на 3,17% до уровня 26,40 рубля, акции "Сбербанка" дешевеют на 2,69% до уровня 90,50 рубля, ГМК "Норильский Никель" падает на 2,75% до уровня 5339 рублей, "Газпром" теряет 2,60% и стоит 299 рублей за акцию, акции "ВТБ" падают на 1,94% до уровня 0,1009 рубля, бумаги "ЛУКойла" снижаются на 1,51% до уровня 1640,90 рубля, акции "Роснефти" теряют в цене 1,175% и снижаются до уровня 185,80 рубля.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

На правах рекламы

#42 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Январь 2008 - 13:47

Панические настроения продолжают "править бал" на рынке

23.01.2008 10:15 | РИА "Новости"
Российские фондовые индексы во вторник к закрытию торгов несколько отыграли утреннее падение, но эксперты ожидают дальнейшего снижения котировок.

Падение котировок на российском фондовом рынке отмечалось три дня подряд практически синхронно с обвалом мировых рынков. Индекс ММВБ во вторник потерял 1,09% и достиг 1636,79 пункта, индекс РТС, отыграв дневное падение до рекордных 1900 пунктов, закрылся на отметке 1967,70 со снижением 1,61%.

Решение ФРС США о снижении базовой процентной ставки до 3,5% годовых, по мнению аналитиков, не приведет к росту российского рынка в ближайшей перспективе.

Сумбур и Паника

На рынке явно "правят бал" панические настроения. Как отмечает инвестиционный консультант управляющей компании "Метрополь" Елена Чернолецкая, объем торгов по бумагам, входящим в индекс ММВБ, в "черный понедельник" вырос на 62% по сравнению с 15-16 января, когда падение только начиналось.

При этом в качестве покупателей сейчас выступают либо частные лица, либо нерезиденты, обладающие большими активами на покупку, отмечает аналитик. Именно действия последних позволили индексу РТС во вторник показать рост после открытия на 8% ниже уровня закрытия понедельника.

Директор аналитического департамента "Ист Кэпитал" Александр Фетисов добавляет, что на фоне панических настроений отечественных инвесторов во вторник снижение по некоторым бумагам достигало 15%.

По итогам торгов во вторник снизились котировки большинства "голубых фишек".

В середине дня благодаря тому, что европейские торговые площадки перешли к позитивной динамике, на отечественном рынке появились робкие попытки покупок в "Газпроме", "Норникеле" и Сбербанке. При этом по пяти бумагам ("Иркутскэнерго", МГТС, "Ростелеком", "Уралсвязинформ" и "Якутскэнерго") приостанавливались торги в связи с ростом текущих цен более чем на 10% по сравнению с ценой открытия.

"На рынке сегодня происходит полный сумбур, рынок очень волатильный", - обрисовывает картину руководитель отдела трейдинга "Риком Траст" Николай Чиркин. По его словам, "сами по себе мы сейчас ничто", и все движения отечественного рынка определяются динамикой американских площадок. В ближайшей перспективе эксперт прогнозирует "вторую волну падения".

Заграница не поможет

По словам аналитиков "Атона", даже благодаря поддержке ФРС, досрочно снизившей ключевую ставку федерального финансирования, в быстрое восстановление рынка верится с трудом. По их прогнозам, на текущий момент рынок имеет два альтернативных пути развития. Если индекс ММВБ сможет закрепиться над уровнем 1500 пунктов, то может сформироваться новый повышательный тренд. В противном случае ближайшей целью снижения станет уровень 1410 пунктов, считают аналитики.

После выхода во вторник в 15.30 мск негативных данных по финансовому сектору США, которые показали рекордные убытки американских банков, отечественный рынок оставил надежды на положительное закрытие.

"Можно сказать, что сейчас все смотрят на США не только как на виновника всего происходящего, но и как на возможную надежду на выход из кризиса", - отмечает Фетисов. По мнению эксперта, снижение Федеральной резервной системой (ФРС) США ставки на 0,75 процентных пункта может оказать позитивный эффект на мировые рынки, но он будет краткосрочным. Предыдущие снижения ставок, по его словам, "ни к чему хорошему не привели". "Я бы даже сказал, что снижение ставки окажет на рынок более негативный эффект, чем в том случае, если бы ставка была оставлена без изменений", - добавил он.

В связи с тем, что угроза замедления экономики США сохраняется, аналитик компании "Солид" Алексей Алешкин ожидает дальнейших негативных проявлений на фондовом рынке.


Что будет с банками?

В этой ситуации остается надеяться, что "лихорадка" на фондовом рынке не распространится на весь финансовый сектор России. Денежные власти РФ во вторник поспешили заверить, что последствий для банковского сектора не будет. Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, возглавляющий комитет банковского надзора, заявил, что развитие финансового кризиса на Западе не будет иметь серьезных последствий для российских банков. По его словам, "фатальной опасности, что мы стоим перед кризисом, нет".

"Негативная ситуация в мире довольно сильно отражается на России. Расслабляться рано, но есть элементы уверенности, что мы сможем это пережить", - сказал Меликьян. В качестве аргументов он привел тот факт, что российские банки еще на первом этапе финансового кризиса в США в августе прошлого года сократили свои портфели ценных бумаг, освободившись от активов, которые сейчас дешевеют.

Другой зампред Центробанка России Константин Корищенко заверил, что обвальное снижение фондовых рынков не вызвало недостатка ликвидности в российской банковской системе, а у ЦБ есть все необходимые инструменты для ее предоставления в случае возникновения такой необходимости. В то же время он отметил, что банки России и других стран еще продолжают подсчитывать убытки, понесенные в прошлом году из-за мирового финансового кризиса, и искать средства для их покрытия.

Независимые эксперты настроены не столь оптимистично. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин полагает, что фундаментальный мировой кризис не обойдет Россию стороной. Поэтому он считает необходимым принять превентивные меры и наращивать ликвидность в том числе за счет увеличения чистых внутренних активов.

И рубль заколебался


Падение мировых фондовых рынков отразилось и на российском рубле. Банк России установил с 23 января официальный курс доллара на уровне 24,8917 рубля, евро - 35,8490 рубля. По сравнению со значением, установленным Центробанком с 22 января, курс доллара вырос на 24,61 копейки, евро - на 1,92 копейки. За день до этого курс доллара вырос на 13,8 копейки, евро - снизился на 3,71 копейки.

Однако, по мнению Корищенко, пока нельзя говорить о значительном ослаблении рубля к корзине валют. Он даже смело заявил, что динамика курса рубля по отношению к другим валютам в 2008 году в целом будет стабильной.

"Рубль становится несколько более волатильным, и с точки зрения денежно-кредитной политики это может только приветствоваться", - сказал Корищенко.

Стабфонд не распечатают

Как бы не сложилась ситуация на рынке, власти не планируют поддерживать банки и компании "подушкой безопасности", которая зарезервирована на случай падения цен на нефть. Российское правительство не должно направлять средства стабфонда на реструктуризацию долгов компаний или поддержание их котировок в случае негативных ситуаций на российском фондовом рынке, заявил РИА Новости источник в Минфине. Он считает, что государство не должно отвечать за долговую политику частных компаний.

Как и обещал в прошлом году министр финансов РФ Алексей Кудрин, на финансовом рынке уже размещены многомиллиардные средства госкорпораций. Весной на банковские депозиты с казначейских счетов "перекочуют" свободные средства федерального бюджета. По мнению Вьюгина, это вселяет надежду на сохранение ликвидности российского рынка.

"Здесь государство сделало все, что могло", - сказал он, отметив, что административное регулирование фондового рынка невозможно.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#43 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Январь 2008 - 13:48

Автомобиль все-таки роскошь
23.01.2008 15:45 | Neftegaz.ru
По данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России выросли за период с 7 по 13 января на 0,3%.

За указанный период цены на дизельное топливо поднялись на 1,1%. Средняя стоимость литра бензина и дизтоплива составила 19,46 и 19,95 рубля соответственно. В частности, стоимость литра бензина, в среднем, марки А-76 (Аи-80) составила 17,12 рубля, Аи-92 (Аи-93) - 20,49 рубля, Аи-95 - 22,05 рубля.

Повышение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 26 центрах субъектов федерации.

Объемы первичной переработки нефти за неделю снизились на 8% - до 4,271 миллиона тонн. Производство бензина снизилось на 10% - до 655 тысяч тонн, дизтоплива - на 10% - до 1,248 миллиона тонн. Организации розничной торговли увеличили продажу бензина на 3,7%, запасы - на 4,7%. Оптовые организации увеличили продажу бензина на 8,5%, запасы - на 6,0%. Можно предположить, что именно эти сокращения объемов переработки и производства на фоне увеличения продаж и являются основной причиной роста цен. Если ситуация за ближайшее время кардинально не изменится, то рост цен, вероятнее всего, продолжится.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#44 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Январь 2008 - 13:49

Российская нефтяная отрасль близка к потере своей инвестиционной привлекательности
23.01.2008 15:25 | Российская Газета

Российская нефтяная отрасль близка к потере своей инвестиционной привлекательности. Затраты отечественных нефтекомпаний растут быстрее доходов из-за высокой инфляции, укрепления рубля и увеличения налоговых изъятий.

Признаки кризиса в "нефтянке" налицо: рост добычи нефти в России в 2007 году составил 2,3 процента, а в этом году может впервые за девять лет упасть до 2 процентов, если не прекратится вовсе. Важное уточнение: основной вклад в прирост добычи нефти в прошлом году внесли сахалинские проекты, без учета которых производство "черного золота" увеличилось всего на 0,4 процента. В чем же причины неприглядной картины в отрасли, которая еще несколько лет назад росла в разы быстрее?

Основная проблема - в негибкости нынешней налоговой политики в отношении нефтяной отрасли, считают аналитики "Тройки Диалог". А также в росте капитальных затрат нефтяников, добавляют опрошенные агентством Рейтер эксперты ведущих банков.

Затраты на разработку нефтяных месторождений растут во всем мире. Но затраты российских нефтекомпаний выше из-за более высокого уровня отраслевой и потребительской инфляции и укрепления курса рубля по отношению к доллару. Затраты будут расти и дальше, вслед за тарифами естественных монополий (например, услуги "Транснефти" в 2008 году повышены на 20 процентов), ростом стоимости материалов и сервисных услуг, которые не зависят от нефтяников. Уже сегодня, чтобы поддержать уровень добычи нефти в России, нужно увеличивать бурение как на старых, так и на новых месторождениях, а это - огромные расходы.

Цифры говорят сами за себя: в 2002-2007 годах цены на российскую нефть выросли на 191 процент. А капитальные затраты нефтяников увеличились с 5,5 миллиарда долларов в 2002 году до 24,4 миллиарда в 2007 году, то есть на 341 процент.

Но действующая налоговая система, привязанная к мировым ценам на нефть, не учитывает роста этих затрат. Налоговые изъятия у нефтяников росли последние годы как на дрожжах. Так, с 2002 по 2007 год н алог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вырос на 353 процента, а экспортные пошлины - на 982 процента. Сегодня 61 процент доходной части российского бюджета формирует "нефтянка", а уровень налоговых изъятий из доходов нефтяных компаний достиг астрономических 89 процентов.

Уже в 2009 году, прогнозируют эксперты, нефтяникам не хватит собственных ресурсов для инвестиций. Возврат на капиталовложения падает ниже критического уровня, и инвесторы вынуждены присматривать проекты в других - более привлекательных отраслях.

"Индикатор здоровья" отрасли - цены на акции нефтегазовых компаний на фондовом рынке - также в минувшем году зафиксировал печальное положение дел в "нефтянке". Несмотря на рост цен на нефть на 60 процентов, в прошлом году "нефтяные" акции практически не подорожали. И это более серьезная проблема, чем кажется на первый взгляд. Рост стоимости российских нефтекомпаний - не только повышение конкурентоспособности и возможностей по привлечению инвестиций. Этот рост - прямое увеличение стоимости нефтяных активов государства и повышение благосостояния все большего числа российских граждан - акционеров нефтегазовых компаний.

Но прогнозы по развитию нефтяной отрасли России пока пессимистичны. Минэкономразвития и минпромэнерго, по сообщению Рейтер, прогнозируют в этом году рост добычи нефти в России всего на 1,7 процента, а аналитики "Ренессанс Капитала" и того меньше - всего 0,5 процента.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#45 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Январь 2008 - 13:52

Еврокомиссия расскажет об энергополитике
23.01.2008 07:09 | BBCRussian.com
Еврокомиссия намеревается обнародовать предложения относительно того, какие меры будут приняты в ЕС для сохранения климата.

В 2020 году страны ЕС намереваются получать 20% энергии при помощи возобновляемых источников, а также сократить выбросы, способствующие парниковому эффекту, на 20%.

Защитники окружающей среды заявляют о чрезмерной мягкости такого подхода и говорят, что для предотвращения климатической катастрофы необходимо сократить вредные выбросы, по крайней мере, на 30%.

Представители Евросоюза говорят, что готовы пойти на такой решительный шаг, но если только другие развитые страны возьмут на себя такие же обязательства.

Промышленники же, со своей стороны, заявляют, что планируемые меры негативно отразятся на их конкурентоспособности.

По их словам, компаниям придется в этом случае либо вывести свои предприятия из Европы либо проиграть в конкурентной борьбе.

Предложения Еврокомиссии расширяют количество секторов экономики, которых должны коснуться меры по сокращению выбросов вредных веществ в период с 2012 по 2020 годы.

Также предполагается, что уровень производимых компаниями загрязнений будет определяться централизованно, а не по заявкам, предоставляемым отдельными странами, как это происходит сейчас.

Власти ЕС предполагают установить для каждой страны доли энергии получаемой из возобновляемых источников, в общем объеме энергопроизодства. Ожидается, что для Великобритании будет установлена планка в 15%.

В странах, где уже реализуются подобные программы, например в Швеции, ожидается повышение доли экологически безопасных способов получения энергии.

Цель довести количество автомобилей, перемещающихся по европейским дорогам при помощи биодизеля, до 10% от общего их числа, скорее всего, останется без изменений до выяснения всех последствий, которые оказывает производство этого топлива на окружающую среду.

После обсуждения в Европарламенте, пакет предложений, направленных на предотвращение негативных климатических изменений, должен быть одобрен правительствами стран-участниц ЕС.

Предлагаемые меры могут вступить в действие в конце 2009 года.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#46 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Январь 2008 - 13:53

Курс доллара заметно упал с утра на ММВБ под воздействием ситуации на Forex
23.01.2008 13:16 | Интерфакс
Москва. 23 января. ИНТЕРФАКС - Курс доллара США заметно снизился в ходе утренней части торгов на ММВБ в среду, прервав пятидневный период роста, евро существенно укрепил свои позиции. На рынке Forex курс евро/ доллар в утренние часы совершал колебания вблизи отметки $1,46. Ставки МБК продолжают повышаться.

Рост курса доллара, под знаком которого прошли значительная часть минувшей и начало нынешней недели на российском валютном рынке, в среду полностью исчерпал свой потенциал, сменившись заметным снижением. Торги по инструменту рубль/доллар на единой торговой сессии (ЕТС) с расчетами "завтра" открылись заметным ценовым разрывом вниз. Первая сделка была проведена по курсу 24,65 руб./$1, что на 10 копеек ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. И в дальнейшем на протяжении индексной части ЕТС ТОМ (на основе нее происходит процесс курсообразования доллара на следующий день) торги проходили с преобладанием тенденции к снижению котировок доллара, на минимуме опускавшихся до отметки 24,60 руб./$1.

Конечным результатом первых полутора часов торгов явилось заметное ослабление курса американской валюты по отношению к рублю. Средневзвешенный курс доллара, сложившийся по состоянию на 11:30 мск, составил 24,6325 руб./$1, что на 11,75 копейки ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. При этом по сравнению со средневзвешенным курсовым значением, сложившимся на 11:30 мск во вторник, потери американской валюты оказались заметно больше - 25,92 копейки.

Активность участников среду заметно снизилась по сравнению с началом недели. К 11:30 мск на ЕТС с расчетами "завтра" было заключено 293 сделки на сумму 18,51 млрд рублей. Это более чем в 2,5 раза ниже аналогичного показателя предыдущего торгового дня (в вторник к этому часу была заключена 441 сделка на общую сумму 46,80 млрд рублей). Заметное снижение объемов торгов связано с существенным ослаблением спекулятивного настроя участников рынка в связи со стабилизацией ситуации в валютной паре евро/доллар на рынке Forex.

Наблюдавшееся на нем на протяжении последних дней снижение курсовой стоимости единой европейской валюты, достигшей уровня месячного минимума, - $1,4364, во вторник сменилось ростом после решения Федеральной резервной системы (ФРС) США снизить размер базовой процентной ставки сразу на 0,75 процентного пункта - до 3,5% годовых. Под воздействием заметно усилившегося спроса котировки евро повысились до отметки $1,4684, впоследствии откорректировавшись вниз до уровня $1,4, вблизи которого произошла стабилизация. В утренние часы среды котировки евро на Forex совершали колебания в диапазоне $1,4574-1,4649.

На российском валютном рынке торги по евро с утра проходили с тенденцией к повышению котировок в диапазоне 35,9525-36,0845 руб./EUR1. Средневзвешенный курс единой европейской валюты по состоянию на 11:30 мск составил 35,9932 руб./EUR1, что на 10,82 копейки выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. По сравнению с аналогичным показателем, сложившимся на 11:30 мск вторника, единая европейская валюта прибавила 13,43 копейки.

Рыночная стоимость основного операционного показателя валютной политики Банка России - бивалютной корзины в среду возобновила снижение. Ее уровень, рассчитанный по средневзвешенным курсам доллара и евро, сложившимся на ЕТС к 11:30 мск, составил 29,74 рубля, что приблизительно на 6 копеек ниже аналогичного показателя предыдущего торгового дня. Тем не менее в настоящее время рыночная стоимость бивалютной корзины остается существенно выше своих среднесрочных значений (29,61-29,63 рубля), что связано главным образом с тем, что ситуация на российском валютном рынке еще не окончательно стабилизировалась и спрос на валюту в настоящее время продолжает оставаться довольно высоким.

Ситуация на денежном рынке в среду продолжила характеризоваться ростом ставок краткосрочного межбанковского кредитования, обусловленным продолжающимся периодом налоговых платежей, несмотря на некоторое улучшение показателей банковской ликвидности. Средние ставки однодневных МБК по выборке ИА "Финмаркет" по состоянию на 11:30 мск среды составляли 3,80%/4,39% годовых (днем ранее они равнялись 3,13%/3,92% годовых). При этом размер средневзвешенной ставки однодневных кредитов (MIACR) во вторник составил 3,19% годовых, увеличившись на 86 базисных пунктов по сравнению с аналогичным показателем предыдущего торгового дня.

Суммарный объем средств кредитных организаций на корреспондентских счетах и депозитах в Центральном банке РФ в среду составил 1012 млрд рублей, увеличившись на 1,9 млрд рублей по сравнению с аналогичным показателем предыдущего торгового дня. При этом в течение дня ЦБ РФ должен предоставить банковскому сектору ликвидность на сумму 126,8 млрд рублей (во вторник объем предоставленных средств составил 105,1 млрд рублей).

Избыток свободных денежных средств в банковской системе способствует сохранению крайне низкими объемов операций по рефинансированию со стороны ЦБ РФ. В среду Банк России провел очередной утренний аукцион РЕПО, в ходе которого кредитные организации под ставку 6,02% годовых привлекли 102,2 млн рублей (во вторник объем привлеченных средств был ровно таким же).
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#47 Лена

Лена

  • Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 627 сообщений
3 859
Очень хороший
  • Пол:Женщина

Отправлено 23 Январь 2008 - 14:33

То вырос, то упал........... (надоел уже, этот доллар .... :) ;) :excl: )

Сообщение отредактировал Лена: 23 Январь 2008 - 15:09

  • 0

#48 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Январь 2008 - 15:09

То вырос, то упал........... (надоел уже.... :) ;) :excl: )


Дык - так и должно быть!
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#49 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Январь 2008 - 15:11

Российский фондовый рынок стабилизируется через две-три недели

23.01.2008 16:41 | РБК
Эксперты прогнозируют стабилизацию на российском фондовом рынке через две-три недели. Такое мнение на пресс-конференции в среду высказали ряд российских экспертов фондового рынка, комментируя обвальное падение котировок на мировых рынках, в том числе в России, наблюдавшееся 21 января и в первой половине 22 января 2008г.

Аналитики по-прежнему полагают, что несмотря на произошедшие события, российский рынок остается "тихой гаванью" для инвесторов и сохраняет свою привлекательность.

В частности экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский считает, что применение термина "обвал" к сегодняшней ситуации на российском рынке "слишком драматично". Эту ситуацию, по его мнению, можно охарактеризовать как обычную коррекцию, которая происходит несколько раз в год. Любая ситуация на фондовом рынке - это результат выбора инвестора "между страхом и жадностью", что накануне и наблюдалось на российском рынке, отметил эксперт.

После серьезного падения возобладала жадность, инвесторы стали покупать акции. По мнению А.Струченевского, российский рынок в настоящее время близок к минимуму, и вполне возможно, что в 2008г. будет наблюдаться исторический максимум его роста, хотя волатильность рынка все-таки сохранится.

В то же время, по мнению заведующего кафедрой по ценным бумагам и инвестициям Высшей школы экономики Николая Берзона, наблюдающаяся на российском фондовом рынке ситуация говорит о том, что его падение еще не закончилось. Как полагает эксперт, ситуация какое-то время будет нестабильной и, возможно, коррекция к снижению будет продолжаться. При этом наблюдающийся обвал фондового рынка имеет определенные корни: в частности основная его причина - это ипотечный кризис в США. Далее идет зависимость российского рынка от западных инвесторов: в связи с неблагополучной ситуацией на мировых рынках западные инвесторы стали выводить средства и осуществлять большие продажи, что негативно сказалось на российском рынке. Кроме того, негативное влияние на российский рынок оказали спекулянты, которые использовали ситуацию в своих целях.

Аналитик полагает, что планы Федеральной резервной системы США снизить в ближайшее время учетную ставку на 0,25 процентного пункта в дополнение к снижению ее на 0,75 процентного пункта должны оказать благоприятное влияние на американскую экономику, что положительно скажется на остальных фондовых рынках. В то же время, по мнению Н.Берзона, существенной переоценки российского рынка сейчас нет, по сравнению с другими растущими рынками (такими как Китай) он остается привлекательным.

Как отмечает экономист ИК "Тройка Диалог" Вадимир Осаковский, дальнейшая ситуация на мировых фондовых рынках зависит от прогнозов развития экономики США и от данных по прогнозам инфляции, которые планируется опубликовать 12-13 февраля 2008. Он подчеркнул, что в настоящее время в США отмечается тенденция к ускорению инфляции.

Признание этого факта в докладе негативно скажется на мировых фондовых рынках, в том числе и на российском. Определенное беспокойство, по мнению эксперта, вызывают также "перегретые" рынки Китая и Кореи. Вместе с тем, по мнению В.Осаковского, ситуация на мировых фондовых рынках будет напрямую зависеть от данных по состоянию экономики и уровню инфляции в США и от готовности американских властей противостоять кризису.

Напомним, что сегодняшние торги на российском рынке акций начались ростом цен по большинству бумаг. На ФБ ММВБ повышение котировок составило в среднем 2,5%, цены на акции Сбербанка и ГМК "Норильский никель" выросли на 3%. В РТС лидерами роста стали бумаги Газпрома (+8%), на 4% выросли цены на акции Сбербанка. Индекс РТС вновь перешагнул отметку в 2000 пунктов (+2%).
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#50 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 348 сообщений
8 764
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Январь 2008 - 22:40

Российский фондовый рынок стабилизируется через две-три недели


Как бы он через 2-3 недели, не попал под вторую волну паения! :)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#51 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Январь 2008 - 04:04

Китай и Бразилия обходят нефтяных гигантов
24.01.2008 04:05 | k2kapital

Нефтяные компании из Китая и Бразилии в прошлом году продолжили восхождение к власти, столкнув Exxon, Shell и Total вниз в рейтинге крупнейших котируемых на бирже энергетических компаний мира PFC Energy 50, сообщила 23 января газета Financial Times.



Ежегодный рейтинг PFC, опубликованный в среду, подтвердил, что транснациональные нефтяные гиганты теряют доступ к глобальным ресурсам, и их будущее не так очевидно, как растущая конкуренция со стороны государственных компаний.



Лидером года по цене акций стала компания Petro-China, чьи акции выросли на 181%. Она обошла ExxonMobil и сала крупнейшей в мире компанией по критерию рыночной капитализации. Рыночная капитализация PetroChina, по данным ее регистрации на Шанхайской бирже, составила $723,2 млрд. против $511,9 млрд. у Exxon, чьи акции в пошлом году выросли всего на 22%.



Стоимость PetroChina становится меньше, если экстраполировать на рыночную капитализацию стоимость ее акций, зарегистрированных в Гонконге, и по критерию нефтедобычи Exxon остается мировым лидером.



Еще одна китайская группа, Sinopec, акции которой выросли на 157%, сделала самый большой рывок, поднявшись на пятое место, откуда она вытеснила BP, опустившуюся на седьмую строчку рейтинга.



Бразильская компания Petrobras, в последние месяцы обнаружившая два крупных месторождения, поднялась с 11 места на шестое, а ее акции выросли на 93%. С шестого места бразильцы вытеснили Total, спустившуюся на восьмую строчку с ростом акций на 4%.



Нефтяной мажор Chevron спустился с седьмого места на 10-е при росте акций на 27%. Компания ConocoPhillips потеряла место в первой десятке, спустившись с девятого места на 12-е. Выпала из десятки и компания ENI, спустившаяся с восьмой на 11-ю строчку.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#52 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Январь 2008 - 05:53

Настроения на рынке весьма пасмурные

23.01.2008 18:53 | © Вести.Ru
Российский фондовый рынок по итогам дня не сумел удержаться выше 1900 пунктов. Индекс РТС по сравнению со вторником упал на 3,90% до 1890,88 пункта.Индекс ММВБ по сравнению со значением на закрытие предыдущего торгового дня снизился на 4.0% до 1570,9 пункта.

Из "голубых фишек" сумел удержаться в "зеленой зоне" "Газпром" (+0,85%). Сбербанк упал на 1,08%, "ЛУКойл" на 2,87%, "Норникель" на 3,81%, РАО "ЕЭС на 5,02%.

Американские фондовые индексы снижаются в среду шестой день подряд на прогнозах финансовых показателей Apple Inc. и Motorola Inc., усиливших опасения, что потребители стали тратить меньше в связи с замедлением темпов роста экономики.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился к 17:42 Москвы на 1,87% - до 11747,48 пункта. Standard & Poor's 500 опустился на 2,28%, составив 1280,61 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite упало на 2,37% - до 2237,87 пункта.

Начальник аналитического управления компании "Атон" Андрей Верников отмечает, что настроения на рынке весьма пасмурные - в первой половине дня "быкам" удалось пройти отметку 2000 пунктов, но сигналом для новых покупок это не стало. "Скажем больше, на уровне 2040 сегодня просматривался долгосрочный повышательный тренд, но был пробит вниз "медведями", попыток вновь оседлать его "быками" мы не видим. "Косолапые" нацелились на 1800 пунктов по индексу РТС и продажи начинаются на опережение. Если кто-то надеется на закрытие шортов на зеленой Азии, того я разочарую: мои индикаторы показывают полное отсутствие шортов - закрывать нечего", - говорит аналитик.

Аналитик АКБ "Лефко-Банк" Сергей Железняков указывает на то, что сегодня торги на российском фондовом рынке на фоне общей картины не преподнесли сюрпризов. "Открытие незначительным гэпом вверх было обусловлено позитивным закрытием Азиатских рынков. Тем не менее, эта тенденция была недолгой. Европейские фондовые индексы после открытия потихоньку начали сползать вниз и потащили за собой российский рынок. Рост сменился довольно быстрым падением", - сказал аналитик.

По его мнению, решение ФРС о снижении ставки на 0,75 процентных пункта вряд ли положительно отразится на рынке. "В ближайшее время мы увидим довольно волатильный рынок с понижательной тенденцией. Инвесторам сейчас стоит занять выжидательную позицию. По возможности аккуратно начинать накапливать сильно упавшие в цене "голубые фишки". Потенциал роста многих бумаг очень существенный. Не стоит забывать об акциях второго эшелона: металлургия, авиаперевозчики, ритейлеры и о компаниях производящих удобрения", - считает аналитик.

Аналитик ИК "Битца-Инвест" Денис Барабанов полагает, что попытка ФРС стабилизировать рынок фактически провалилась. "Конечно, новой волны паники избежать удалось. Но, возможно, только на время", - отмечает аналитик.

Негатива на рынки, по словам Барабанова, добавил глава ЕЦБ Жанк-Клод Трише, который заявил о том, что банк по-прежнему главной задачей считает борьбу с инфляцией. Такая позиция может нанести ощутимый удар по оптимизму европейских инвесторов.

"Очевидно, дальнейшее поведение ведущих мировых фондовых рынков будет определяться поступающими данными по экономике США, которые помогут прояснить ситуацию в отношении рецессии. Мы не исключаем возможности возобновления продаж на Wall Street, но, вероятно, более умеренными темпами. Индекс РТС будет пытаться удержаться выше района 1900 пунктов, но при условии сохранения пессимизма на мировых рынках сделать это будет весьма трудно", - заключает аналитик.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#53 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Январь 2008 - 05:54

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX)
24.01.2008 02:29 | РБК
Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 23 января 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 86,62 (-1,83) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 86,99 (-2,22) долл./барр.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#54 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Январь 2008 - 05:55

В Нью-Йорке и Лондоне дешевеют золото и нефть
24.01.2008 08:00 | dp.ru

Цены на нефть на NYMEX и ICE futures в среду упали до 3-месячного минимума. Также с понижением закрылись фьючерсы на золото на СОМЕХ.

Цены на нефть на Нью-йоркской товарной бирже /NYMEX/ в среду упали до самого низкого уровня за три месяца, так как трейдеры опасаются того, что охлаждение американской экономики приведет к замедлению роста спроса на углеводороды.

Котировки мартовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть по итогам торгов упали на $2,22, или на 2,5%, до $86,99 за баррель.

Цены на нефть марки Brent в Лондоне на ICE futures снизились на $1,75 до $86,70 за баррель.

Причиной падения цен на нефть называется решение Федеральной резервной системы США о внеочередном снижении процентной ставки на 75 базисных пунктов. Трейдеры восприняли как свидетельство слабости экономики США, которая является крупнейшим в мире потребителем энергоносителей, передает "Прайм-ТАСС".

"Рынок волнуют опасения относительно рецессии, поэтому он не продемонстрировал позитивной реакции на снижение ставки", - отметил Барт Мелек, стратег-аналитик из BMO Capital Markets в Торонто.

Большую часть сессии фьючерсы на нефть торговались в зависимости от изменений котировок акций.

По итогам среды мартовские фьючерсы закрылись на самом низком уровне с 23 октября для контрактов с ближайшим сроком исполнения, когда уровень закрытия составил $85,27 доллара за баррель.

Фьючерсы на золото на СОМЕХ (подразделении Нью-йоркской товарной биржи) также в среду закрылись с понижением.

Февральские фьючерсы на золото по итогам торгов на СОМЕХ упали в цене на $7,20 до $883,10 за унцию.

"Вы наблюдаете продажи драгоценных металлов, призванные помочь покрыть убытки, которые инвесторы несут в настоящее время на фондовом рынке", - сказал один из трейдеров.

Лэрри Билелло из B&C Trading отметил, что участники рынка продают золото, чтобы получить наличные средства н а фоне падения акций, хотя участники рынка также хотят держать золото.

"Судя по всему, золото следует за индексом Dow, - сказал он. - Такое ощущение, что нужно собрать деньги. Золото выступает в роли гигантского банкомата, да простится мне такая аналогия. Инвесторы хотят держать золото, но им нужны деньги, поэтому они его продают".

В Лондоне вечерний фиксинг по золоту составил $888,25 за унцию против $875 за унцию во вторник.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#55 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Январь 2008 - 05:57

План по обвалу

24.01.2008 04:49 | ИД "Коммерсантъ"
Котировки акций "Роснефти", Сбербанка и ВТБ, проводивших "народные IPO", рухнули до минимальных значений с момента их размещений, подешевев на 2,68-6,55%. Обвал котировок продолжается по всему миру. Аналитики уже не берутся давать прогнозы, когда остановится глобальная коррекция фондовых рынков.

Начало вчерашних торгов на российских фондовых биржах впервые за несколько дней глобальной коррекции началось в положительной зоне. Индексы РТС и ММВБ в первые часы торгов выросли на 2,5%. Участники торгов таким образом отреагировали на азиатские площадки, где был зафиксирован рост фондовых индексов. Японский Nikkei 225 вырос на 2,04%, китайский Shanghai Composite -- на 4,76%.

"Но утреннего оптимизма хватило ненадолго",-- констатирует президент "Исткоммерца" Асхат Сагдиев. В 11.30 российские индексы начали неуклонно снижаться. Этому способствовало снижение фьючерсов на американские индексы, свидетельствующее о грядущих продажах на Уолл-стрит. Коррекция стала значительнее после публикации финотчетов американских компаний, оказавшихся хуже ожиданий рынка.

Массовый сброс акций начался после выступления главы Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише. Он дал понять, что в ближайшее время ЕЦБ в отличие от монетарных властей США не намерен снижать ставку рефинансирования, опасаясь инфляционных рисков. "Если бы ЕЦБ снизил ставку, стоимость заимствований уменьшилась и на рынках появилась бы столь необходимая ликвидность",-- констатирует главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Российский рынок закрылся, потеряв по итогам торговой сессии 3,90% (1890,88 пункта). Падение индекса ММВБ составило 4,03% (1570,90 пункта). Европейские индексы выглядели хуже, чем накануне. По итогам торгов британский FTSE снизился на 2,28%, французский CAC -- на 4,25%, немецкий DAX -- на 4,88.

По итогам вчерашних торгов акции компаний, проводивших "народные IPO", опустились до минимальных отметок с момента размещения. Бумаги ВТБ вчера достигли исторического минимума 9,88 коп. (минус 27,35% к цене IPO). Цена закрытия акций Сбербанка вчера также стала минимальной с момента размещения (90,50 руб., что на 1,68% выше цены при SPO). В течение дня бумаги банка даже падали до 88,65 руб., что на 0,39% ниже цены размещения.

Бумаги "Роснефти", которые уже три дня торгуются ниже цены размещения, закрылись на ММВБ на отметке 175,68 руб. (на 13,56% ниже цены, установленной при IPO). "Так же, как и во вторник, срабатывали маржин-колы (принудительное закрытие длинных позиций брокером при сильном убытке инвестора.-- "Ъ")",-- поясняет руководитель управления продаж ФК "Уралсиб" Денис Заболотнев. По его словам, особенно это отмечалось в акциях "Роснефти", что спровоцировало резкий сброс акций компании.

Однако рухнувшие акции компаний, поводивших "народные IPO", могут теперь стать привлекательным активом, уверяют трейдеры. "В ближайшее время бумаги Сбербанка и ВТБ, пережившие ужасающее падение, должны продемонстрировать рост",-- считает директор департамента портфельных инвестиций управляющей компании "Газпромбанк -- управление активами" Андрей Зокин. При нынешней цене бумаги значительно недооценены. "Рекордное снижение котировок акций "Роснефти" впервые за долгое время делает ее привлекательной для покупки",-- полагает аналитик компании "Солид" Денис Борисов.

Эксперты не берутся делать прогнозы даже о том, когда торги на российских площадках смогут закрыться ростом. "Но ведь рынок не может вечно падать",-- надеется Ярослав Лисоволик. Основным фактором снижения котировок являются новости из США. Вчера снижение американских индексов на 21.00 мск составляло 1,8-3,1%. По словам господина Лисоволика, поток негатива из США будет продолжаться на протяжении всего первого полугодия. Ключевой датой для рынка остается 30 января, когда ФРС США, по оценкам аналитиков, может вновь снизить ставку на 0,25-0,5 пункта. Инвесторы ждут также 2 февраля, когда будут опубликованы данные по занятости в США по платежным ведомостям. "В начале года аналогичная статистика за декабрь стала одной из причин обвала мировых рынков",-- резюмирует начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#56 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Январь 2008 - 05:57

Никто не остался в стороне
24.01.2008 00:20 | Труд

Рухнули акции многих российских компаний

Плохие новости из США сказываются на росте темпов экономики во всем мире. Индексы крупнейших мировых бирж рухнули после заявлений президента Джорджа Буша "о планах оздоровления экономики". В понедельник-вторник ситуация на российских биржах была близка к панической: индекс РТС ушел вниз, опустившись ниже 2000 пунктов. В минусе оказались акции многих компаний первого эшелона - Сбербанка, Газпрома, РАО "ЕЭС" и т.д. Инвесторы стали стремительно выводить деньги из ценных бумаг.

В понедельник европейские рынки закрылись с максимальным снижением за последние шесть лет, продемонстрировав падение на 5,5 - 7,16%. Вчера бум распродажи ценных бумаг наблюдался на азиатских рынках. В индийском Мумбае и южнокорейском Сеуле после того, как индексы упали на 9,75% и 6,23%, соответственно, работа бирж была приостановлена. Страх перед рецессией экономики США не обошел и Россию: с 16 января индекс РТС снизился на 19%.

Это значит, что уже в самое ближайшее время проблемы американской экономики сможет ощутить на себе любой российский пайщик. О том, что делать с паями в такой ситуации, "Труд" узнал у экспертов.

Аналитик УК "Капиталъ" Федор Наумов уверен, что пострадают все участники рынка: "Уже видно, что больше всего потеряли в цене бумаги первого эшелона - ПИФы нефтегазовой отрасли и энергетики". А вот цены паев облигаций отреагируют не так сильно, как акций, поскольку традиционно являются более консервативным инструментом.

"Больше всего мы платим за свои эмоции, - рассуждает Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК "Газпромбанк - Управление активами". - Такое падение происходит раз в 10 лет, но оно уже произошло, поэтому забирать деньги нет смысла". Позицию "держать" разделяют многие опрошенные эксперты. Федор Наумов, например, уверен, что в течение 2-3 месяцев рынок вернется к старым показателям индекса и продолжит рост.

Установившиеся в последние дни цены на бумаги - это цены 2004-2005 года. "Наступил благоприятный момент для дол госрочных инвесторов, - отмечает Андрей Зокин, - им входить на рынок сейчас можно. А вот для спекуляций нынешняя ситуация опасна". "Для начинающих инвесторов наибольшие убытки наблюдаются на последней трети падения или роста", - обращает внимание начальник отдела рыночной аналитики ИК "Открытие" Валерий Пивень. К тому же в самое ближайшее время поведение рынка будет нервным, прогнозируют эксперты. Есть и технический момент: пока пайщик придет в управляющую компанию и она рассмотрит его заявление, пройдет несколько дней, за которые ситуация на рынке может измениться.

Тем не менее сотрудники всех опрошенных "Трудом" УК убеждены, что самый надежный вариант инвестирования сегодня - это депозиты. Правда, чтобы получить более или менее существенную прибыль, придется подождать минимум год - на такое время заключаются договоры под 12%.

А вот металлические счета, которые показали самую высокую доходность в прошлом году, непредсказуемы. "Чтобы перекрыть доходность по депозитам, золото должно стоить $1000 за унцию, это сомнительно", - поясняет Андрей Зокин.

Одним из беспроигрышных вариантов накопления капитала Федор Наумов называет земельные ПИФы: "Развитие сельского хозяйства поддерживается на государственном уровне, поэтому, скорее всего, земля будет дорожать".

Доллар Занервничал

На фоне обвала на российском фондовом рынке, случившегося в начале этой недели, курс американской валюты на ММВБ стабильно рос. Вчера он повысился почти на 25 копеек и составил 24,89 рубля.

- Нынешняя ситуация на рынке ценных бумаг довольно сложная, - заявила "Труду" начальник отдела дилинговых операций Абсолют-Банка Елена БУРАВЛЕВА. - Вслед за падением рынка акций в США аналогичный процесс происходит и в России. Иностранные инвесторы продают акции и выводят средства из России. Поэтому доллар и растет. На мой взгляд, у рубля есть резервы для укрепления. Можно предположить, что курс вернется к уровню 24 рубля 50 коп. за доллар.

- Сейчас региональные рынки пытаются отыграть то негативное влияние, ко торое оказывают на них процессы в экономике США, - сообщил "Труду" ведущий аналитик УК "Финам Менеджмент" Александр ОСИН. - Тем временем американские инвесторы выводят свои средства в первую очередь с азиатских фондовых рынков, во вторую - с европейских и российских. По итогам года можно ожидать курса 25 руб. или даже 25 руб. 20 коп. за доллар.

Уже вечером стало известно, что ФРС снизила учетную ставку на 0,75 процентного пункта - до 3,5 % годовых. Это значит, что в самое ближайшее время американская валюта вновь ослабеет по отношению к рублю.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#57 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Январь 2008 - 10:48

Будущий президент столкнется с проблемой оттока капитала - Чубайс
25.01.2008 13:10 | www.rian.ru
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Проблема оттока капитала, которая может стать для России одной из самых серьезных за последнее время, будет стоять на повестке дня будущего президента страны, считает предправления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс.

"Это может стать самой большой проблемой, какую мы когда-либо испытывали. Эта проблема будет стоять на повестке дня будущего президента России", - сказал он в Давосе телеканалу Russia Today.

По словам Чубайса, "страна испытывает приток иностранных инвестиций, но существует реальная вероятность того, что за нынешним притоком капитала последует отток". Глава РАО также полагает, что "переход от положительного торгового баланса к нулевому не продлится долго".

"Торговое сальдо и отток капитала - факторы, которые будут оказывать серьезное влияние на всю российскую экономику в течение последующих четырех лет", - резюмировал он.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#58 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Январь 2008 - 10:48

Торги на европейских фондовых рынках начались с повышением
25.01.2008 13:05 | k2kapital
Европейские фондовые рынки открылись в пятницу 25 января с повышением основных индексов. По состоянию на 12:35 (МСК) британский индекс FTSE 100 растет на 0,6% до значения 5909,5 пункта, немецкий DAX 30 прибавляет 1,7% и достиг уровня 6939,80 пункта, французский индекс CAC 40 поднимается на 0,8% до отметки 4953,10 пункта.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#59 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Январь 2008 - 10:49

Отскок перед новым падением



25.01.2008 09:51 | Независимая газета
Риски продолжения обвала акций по-прежнему высоки

Вчера российский фондовый рынок приостановил продолжавшееся восемь дней падение. В четверг биржевые индексы выросли на 5–6% после падения почти на 19% с максимальных значений середины декабря. Цены акций в России повторили восстановительную тенденцию мировых бирж, которые в четверг также слегка оживились после драматического падения в начале недели. Между тем экономисты считают, что о преодолении мирового финансового кризиса говорить пока рано. В любой момент на фондовых рынках может случиться новый обвал.

Отскок фондовых индексов от минимальных значений начала недели начался еще в среду, когда власти США пообещали подумать о дополнительной финансовой поддержке страховщиков облигаций. Благодаря этой новости подорожали акции страховых компаний, которые потянули вверх и основные фондовые индексы. Так, американский индекс Standard & Poor's 500 вырос на 2,14%, Dow Jones Composite – на 4,03, а индекс NASDAQ – на 1,05%.

Японский индекс Nikkei в четверг поднялся на 2,06%, сингапурский STI – на 2,23%, южнокорейский KOSPI – на 2,12%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,59%. Закрытие торгов в США и начало азиатских рынков в положительной зоне вместе с ростом цен на нефть стало хорошей новостью для российских и европейских акций.

Европейские инвесторы, по сообщению агентства Bloomberg, вдохновились планом поддержки страховщиков облигаций, который, возможно, восстановит доверие к финансовой системе США. Хорошей новостью стало также заявление члена правления Европейского центробанка Акселя Вебера о том, что он не видит необходимости корректировать прогноз экономического роста Европы после неожиданного снижения процентной ставки в США. Кроме того, немецкий концерн Siemens сообщил о росте прибыли, из-за чего его акции в четверг выросли почти на 4,2%. По данным опросов, немецкий бизнес надеется, что экономический рост Германии может устоять, несмотря на торможение экономики США и падение мировых фондовых индексов. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 вырос в ходе торгов на 4,53%, британский FTSE – на 2,85%, а немецкий индекс DAX – на 5,5%.

Российские биржи в четверг повторили рост на мировых площадках. Индекс РТС по итогам дня поднялся на 5,15% по отношению к закрытию в среду, на 5,8% увеличился индекс ММВБ.

Между тем экономисты и участники торгов не надеются, что период падений на биржах уже завершился. «Волатильность на рынках сохранится до конца года, и самое страшное, возможно, еще впереди», – считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его словам, выход в кэш – одна из самых разумных стратегий для мелких инвесторов на сегодня. «В ближайшие недели мы, вероятно, услышим о новых списаниях убытков в США, а когда Америка кашляет – лихорадит весь мир», – считает экономист. Впрочем, во втором полугодии ситуация может измениться, и финансовые менеджеры в поисках бонусов вновь начнут инвестировать в России и других странах БРИК.

Не надеются на быстрое оживление и сами американцы. Так, председатель совета директоров Merrill Lynch Джон Тейн заявил в среду в Москве, что он обеспокоен состоянием экономики США и ожидает ее замедления. «Если иметь в виду страны БРИК – Бразилию, Россию, Индию и Китай, то ни одна из них не иммунизирована от глобального кризиса», – считает руководитель Merrill Lynch. Правда, по его словам, Россия находится в несколько более изолированном положении, чем другие страны. Цены на нефть, по мнению Тейна, скорее всего будут расти, и этот фактор защитит экономику России от глобальных кризисов.

«Вопрос – как дальше будет развиваться кризис, будет ли замедление темпов в США или будет реальный кризис – пока остается открытым», – заявил в четверг на форуме в Давосе президент Внешторгбанка Андрей Костин. По его словам, «еще рано говорить о том, какие будут последствия для России». Тем не менее, по мнению банкира, «развивающиеся рынки – Россия и ряд других стран – выглядят куда более успешными, и темп экономического роста у них сохраняется».
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#60 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Январь 2008 - 10:50

Рынок акций постепенно растет вслед за Европой и американскими фьючерсами
24.01.2008 17:15 | Интерфакс
Российский рынок акций в четверг постепенно растет вслед за европейскими индексами и американскими фондовыми фьючерсами, индекс РТС поднялся в район 1980 пунктов.

К середине торгов (15:05 МСК) на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства ликвидных акций выросла на 2,4-9,3%, индекс РТС поднялся до 1978,57 пункта (+4,64%), индекс ММВБ - до 1654,72 пункта (+5,34%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС увеличил прирост к базовому активу до 39 пунктов (до 2017 пунктов) по сравнению с ростом на 24,1 пункта накануне вечером, что говорит о сохранении на рынке оптимизма.

На ФБ ММВБ выросли акции "Газпрома" (+3,8%, до 307,25 руб.), ВТБ (РТС: VTBR) (+4,5%, до 10,32 копейки), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+6,5%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+5,8%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+5,7%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+4,7%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+5,7%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+2,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+6,8%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+8,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+3,3%).

Лучше рынка выглядят акции "ЛУКОЙЛа", подорожавшие на ФБ ММВБ на 7,8%, а в РТС - на 9,3%.

Отскоку рынка вверх способствует коррекция мировых фондовых рынков -накануне выросли практически все фондовые индексы в США (на 1-2%), тенденция к росту доминировала в четверг на азиатских фондовых рынках, в Европе индексы прибавляют от 3,7% до 5,5%, плюсуют фондовые фьючерсы в США. Кроме того, подросла нефть после падения накануне, спровоцированного ожиданиями роста запасов сырья в США (данные о запасах выйдут сегодня вечером в 18:30 МСК).

Фондовые индексы в США выросли в среду на максимум за два месяца на ожиданиях, что снижение стоимости заимствований и план по поддержке страховщиков облигаций восстановят доверие к финансовой системе страны.

Цена акций JPMorgan взлетела за день на 12%, а Citigroup - на 8%, что стало рекордным приростом с 2002 года. Бумаги Bank of America подорожали на 8,5% - это самый значительный взлет за восемь лет. Аналитики Bear Stearns рекомендовали инвесторам покупать акции крупных банков, которые обычно прибавляют в стоимости более быстрыми темпами по сравнению с остальным рынком в период агрессивного снижения ставок Федеральной резервной системой.

Котировки акций двух крупнейших американских страховщиков облигаций Ambac Financial Group и MBIA подскочили соответственно на 72% и 33% - это наиболее существенный прирост среди бумаг, входящих в расчет индекса Standard & Poor's 500 (сам индекс S&P 500 вырос на 2,1%). Операторы рынка полагают, что новый капитал, привлечение которого обсуждается регулирующими органами Нью-Йорка и банками, поможет компаниям сохранить их высокие кредитные рейтинги.

Азиатские рынки выросли в четверг на предположениях о том, что регуляторы окажут поддержку финансовым компаниям и примут меры по улучшению ситуации на кредитных рынках. Японский индикатор Nikkei 225 повысился на 2%, исключением стал гонконгский Hang Seng, снизившийся на 2,3%.

Нефть поднялась с 3-месячного минимума на ожиданиях того, что регуляторы в США окажут поддержку финансовым компаниям и примут меры по улучшению ситуации на кредитных рынках. Цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в четверг составляет $88,4 за баррель (+$1,41). Накануне цена контракта на WTI упала на $2,22.

Среди публикуемой в четверг статистики внимания заслуживают данные о количестве американских граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе (16:30 МСК), данные о продажах домов на вторичном рынке США в декабре (в 18:00 МСК).

Кроме того, финансовую отчетность за прошедший квартал опубликуют AT&T, Fiat S.p.A., Ford Motor Company, Lockheed Martin, Microsoft, Nokia, Nucor, Siemens AG, Sun Microsystems, Union Pacific.

В четверг состоятся внеочередные собрания акционеров ОАО "Группа "Разгуляй", ОАО "Ситроникс", банка "Зенит" (РТС: ZENT) .

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев ожидает сохранения волатильности на рынке еще несколько дней. "Однако выход после консолидации в диапазоне 1900-2000 пунктов по индексу РТС будет наверх. В Штатах лучшую динамику показали акции финансовых институтов, что поддерживает акции российских банков в четверг. Главная новость последних дней - снижение ставки ФРС - еще не отыграна, а банки - основные выгодоприобретатели снижения стоимости денег", - констатирует он.

По мнению С.Клещева, все "фишки" сейчас являются недооцененными. При формировании портфеля рекомендуется сосредоточиться на бумагах лидеров своих отраслей - "Газпрома" в газовой промышленности, "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" в "нефтянке", МТС (РТС: MTSS) - в телекомах, "Норникеля" - в металлургии и РАО "ЕЭС" - в электроэнергетике, а в банковском секторе одинаково позитивно выглядят перспективы Сбербанка и ВТБ. В целом "голубые фишки" после такого сильного падения выглядят предпочтительнее для инвестиций в среднесрочной перспективе, чем бумаги "второго эшелона", полагает он.

Замгенерального директора ИФ "ОЛМА" Алексей Быстров отмечает, что смягчение денежной политики ФРС постепенно начинает сказываться на глобальной ликвидности и на ожиданиях инвесторов. Тем не менее, об устойчивом притоке капитала на рынки акций говорить преждевременно. Российский рынок по-прежнему недооценен по отношению к своим ближайшим аналогам, рынкам группы BRIC. Однако может потребоваться некоторое время для того, чтобы инвесторы обратили внимание на фундаментальные факторы - пока поведение участников рынка остается скорее эмоциональным, считает эксперт.

Аналитики банка "Зенит" по-прежнему полагают, что текущее падение на рынке акций предоставило хорошую возможность для покупок. Среди "голубых фишек" сильно перепроданными являются акции "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза". "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) сейчас торгуется с коэффициентом P/E (капитализация компании/прибыль - прим. ИФ-АФИ) на уровне 5,4. Последний раз с подобным значением компания торговалась в августе 2005 года. Коэффициент P/E "Сургутнефтегаза" равен 7,3. Последний раз таким этот показатель был в мае 2005 года, отмечают эксперты "Зенита".

Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская не исключает на волне отскока попыток игроков протестировать уровень 2020 пунктов по индексу РТС. Но в целом, по ее мнению, пока можно говорить лишь об отскоке после непрерывного 7-дневного снижения рынка акций, когда индекс РТС упал на 20%.

Подобной точки зрения придерживается главный управляющий активами Первого республиканского банка Анатолий Воронин, полагающий, что долгосрочным игрокам покупать "по любым" ценам не стоит - рынок может еще раз снизиться до предыдущего дна или еще ниже в предстоящие одну-две недели, а только после этого начать равномерный трендовый рост.

Аналитик ИФК "Алемар" Вадим Смирнов обращает внимание на то, что основным поводом для роста послужили меры регуляторов США, направленных на поддержку компаний, занимающихся страхованием облигаций. Также помогли рынку технические факторы, так как был классический отскок в силу локальной перепроданности. В целом же, по мнению аналитика, негативные факторы по-прежнему преобладают, корпоративные отчеты и макроэкономическая статистика показывают ухудшение ситуации в экономике, и потребуется некоторое время для того, чтобы меры денежных властей дали позитивный эффект, а банки и финансовые компании освободили свои портфели от "плохих" активов. Для динамики котировок будут иметь большое значение публичные выступления министра финансов США Генри Полсона и главы ЕЦБ Ж.-К.Трише по теме рисков вечером в четверг.

В свою очередь, аналитики Deutsche Bank ожидают, что массовые продажи подходят к концу. "Учитывая самый резкий в истории разворот фондового рынка США, второй день отскока в Азии, перепроданность российского рынка с технической точки зрения и относительную стабильность сырьевых цен, мы полагаем, что имеются все предпосылки для восстановления на фоне ослабления панических настроений, связанных с угрозой рецессии", - считают аналитики.

Главный вопрос по-прежнему заключается в том, достиг ли рынок самого низкого уровня в текущем году (в таком случае можно спокойно покупать акции, сыграв на восстановлении котировок) или последние события знаменуют начало затяжного понижательного тренда (тогда после каждого восстановления необходимо будет осуществлять продажи). Последний вариант может оказаться актуальным для американского рынка по причине замедления экономики и, как следствие, падения прибыли компаний. Однако говорить то же самое о развивающихся рынках пока рано, полагают эксперты Deutsche Bank.

Активные меры, принимаемые американскими властями (не исключен даже выкуп проблемных компаний), обеспечат плавное замедление экономики и достаточный уровень ликвидности на мировых рынках. При этом последствия кредитного кризиса будут сглаживаться увеличением денежной массы. До тех пор пока инфляционные ожидания являются умеренными, такое сочетание факторов предполагает повышение коэффициентов развивающихся рынков относительно нынешних (крайне низких) уровней и лишь небольшую угрозу падения прибыли в 2008 году. В связи с этим эксперты Deutsche Bank по- прежнему придерживаются мнения о том, что текущий год является последним годом повышательного тренда на развивающихся рынках (включая российский), а не началом понижательного тренда. По нашим оценкам, для того, чтобы по итогам 2008 года индекс РТС оказался ниже отметки в 2000 пунктов, необходимо, чтобы темпы роста мировой экономики опустились ниже своего среднего долгосрочного уровня (что предполагает серьезную рецессию в США и замедление роста в Китае и Индии в два раза) и произошел очередной всплеск инфляции в России. Такое сочетание факторов маловероятно, поскольку замедление экономического роста предполагает снижение инфляционного давления. В настоящий момент российский фондовый рынок находится заметно ниже обозначенной нами границы, поэтому мы склонны считать, что подавляющее большинство рисков уже учтено в ценах рынка, а значит, дальнейшее снижение (в этом году) представляется маловероятным, отмечают эксперты Deutsche Bank в своем обзоре.

Во "втором эшелоне" на российском рынке в четверг выросли бумаги Банка Москвы (РТС: MMBM) (+10,3%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+8,1%), МТС (+6,8%); подешевели акции "Центртелекома" (РТС: ESMO) (-1,2%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 15:05 МСК превысил $64 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ составил 61 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 24,13 млрд рублей). Рк аш

RTS$#&: EESR, ESMO, GAZP, GMKN, LKOH, MMBM, MTSS, PLZL, ROSN, RTKM, SBER, SIBN, SNGS, TATN, URSI, VTBR, ZENT
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей