Перейти к содержимому

Фотография

Новости


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#21 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Январь 2008 - 12:33

Инвесторы активно вкладывают деньги в развивающиеся рынки
21.01.2008 15:15 | Интерфакс
Лондон. 21 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Инвесторы активно вкладывают деньги в развивающиеся и денежные рынки, тогда как традиционные фонды инвестирования в акции и облигации привлекают меньше средств, пишет Financial Times.

Американские инвесторы вложили в 2007 году рекордные $40 млрд в фонды, вкладывающие в развивающиеся рынки - это почти в два раза больше, чем в предыдущем году. В то же время они изъяли из фондов, вкладывающих в американские, европейские и японские фондовые рынки, $57 млрд. Приток денег в фонды, работающие на мировых рынках, в том числе развивающихся, достиг $40 млрд.

Эта статистика отражает тенденцию к переводу инвесторами своих средств либо в надежные "убежища", либо рискованные активы. Помимо развивающихся рынков, победителями 2007 года можно назвать фонды, инвестирующие в денежные рынки, - приток средств в них составил $760 млрд, что увеличило их общий объем до $3,1 трлн, согласно данным iMoney- Net.

Эти тенденции сохраняются и в 2008 году. На прошлой неделе наблюдался рекордный отток денег из фондов, инвестирующих в европейские акции, по данным Emerging Portfolio Funds Research (EPFR).

"Сам факт, что из фондов американских акций уходят деньги, является феноменом", - говорит управляющий директор EPFR Брэд Дерем.

Активы фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, за год удвоились и превысили $800 млрд. Десять лет назад они составляли $80 млрд.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

На правах рекламы

#22 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Январь 2008 - 12:34

Рынок акций РФ низвергнут в пучину панических продаж
21.01.2008 13:15 | Интерфакс
Российский рынок акций с началом новой недели был вновь ввергнут в пучину панических продаж следом за углублением отката мировых фондовых площадок из-за опасений рецессии в США, отечественные индексы рухнули к уровням конца сентября прошлого года.

К 12:00 МСК в понедельник на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение стоимости большинства ликвидных бумаг составило 2,6-5%; индекс РТС обвалился до 2077,08 пункта (-3,8%), индекс ММВБ откатился до 1725,34 пункта (-3,52%).

Мартовский фьючерс на индекс РТС сократил прирост к базовому активу до 18 пунктов (до 2095 пунктов) по сравнению с ростом на 20,9 пункта в прошлую пятницу, что говорит о сохранении на рынке "медвежьих" настроений.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-4%, до 313,9 руб.), ВТБ (РТС: VTBR) (-3,8%), РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-2,6%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-3,8%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-4,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-2,8%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-3,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-2,9%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-3,9%).

Акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL), выглядевшие на прошлой неделе лучше рынка, также не смогли избежать давления продавцов. Цена бумаг днем в понедельник опустилась до 1259 руб. за штуку, что на 1,9% ниже уровня прошлой пятницы, когда курс вырос на 4,4% на фоне сохраняющихся ожиданий скупки бумаг со стороны "Интерроса", который ищет способы вернуть себе контроль над компанией.

Общий откат рынка проходит на негативном внешнем фоне - в прошлую пятницу упали индексы в США, в понедельник продолжилось снижение в Азии и в секторе американских фондовых фьючерсов из-за продаж инвесторов, напуганных рецессией в США (фьючерсы падают в пределах 3%). Нефть, попытавшаяся стабилизироваться после роста в прошлую пятницу, также не удержалась и покатилась вниз, за отметку $90 за баррель по фьючерсам на смесь WTI.

По оценке трейдера инвестиционного департамента МДМ-банка Евгения Волкова, по всей видимости, рынок нацелился на достижение отметки 2000 пунктов по индексу РТС, или даже ее пробитие. "Какие-то покупки в акциях есть, но их настолько мало, что они не в силах остановить падение. Инвесторы уже продают себе в убыток, и пока паника сохраняется. Остается надежда, что рынок все же отпрыгнет вверх, как это случилось два года назад, весной 2006г, когда рынок упал на 9% по индексам, а через день отскочил на 8% вверх. Однако сейчас все валится по всему миру, возникает паника и на возвращение крупной покупки рассчитывать не приходится. Инвесторы напуганы, поэтому должно пройти время, чтобы успокоиться", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Покупателей нет, все напуганы", - констатирует менеджер по продажам клиентам ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Кирилл Клейнер.

"В лучшем случае инвесторы не покупают, а те, кто хочет продать, попадают в условия упавшей ликвидности и своими заявками еще больше продавливают котировки вниз. Потенциально есть шанс, что индекс РТС упадет ниже 2000 пунктов. Рецессия в США напрямую к России не относится, однако в условиях паники может быть все что угодно. Из Азии инвесторы выходят, потому что там можно выйти с прибылью, а у нас уже почти нет. В принципе, ценовые уровни уже давно привлекательны для покупки, падение было чрезмерным. Думаю, что стоит начинать покупать. Резкого отскока вверх не жду, думаю, что рынок отстоится в районе 2000 пунктов", - сказал он.

Подобного мнения придерживается и трейдер брокерского дома "АГ Капитал" Михаил Молодов, полагающий, что уровень 2000 пунктов будет поддержкой. "Азия сильно упала на опасениях рецессии в США, то есть у азиатских компаний в этих условиях сокращается экспорт, а в США снизится импорт. Экономические статданные США и отчеты компаний со списаниями громадных убытков приводят к паническим настроениям на фондовых рынках. Думаю, что рецессия в США не сильно повлияет на Россию в смысле экономического роста, тем не менее, фондовый рынок сейчас не может остаться в стороне от мировых. Фьючерсы в США сегодня упали уже почти на 3%, это очень много. Единственное, что может спасти от обвального падения, это если ФРС США соберет внеочередное заседание и снизит ставку сейчас, не дожидаясь конца января. Это может спасти ситуацию, иначе рынкам будет еще больнее", - считает М.Молодов.

Американские фондовые индексы упали в пятницу вслед за котировками акций финансовых компаний на опасениях, что предложенная президентом США Джорджем Бушем программа стимулирования экономики не сможет предотвратить спад в экономике страны. Падение индекса Standard & Poor's 500 по итогам недели стало максимальным за пять лет.

Пакет мер по поддержке американской экономики, включающий в себя льготы по налогам для потребителей и компаний на общую сумму $140-150 млрд (около 1% ВВП), по мнению президента США, должен застраховать экономику США от сползания в рецессию.

В свою очередь сводный азиатский индекс в ходе торгов в понедельник упал до пятимесячного минимума на опасениях, что в экономике США началась рецессия, которая замедлит рост и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все рынки региона упали, за исключением таиландского и шри- ланкийского.

Японский индикатор Nikkei 225 рухнул на 3,9%. Гонконгский Hang Seng потерял 5,5%, а с пика, достигнутого в сентябре, он снизился на 25%.

Morgan Stanley увеличил прогноз потерь крупнейших банков этой страны на 2008 год на 26%, сославшись на ухудшение ситуации в мировой экономике и трудности с рефинансированием долговых обязательств.

Курс акций Bank of China, владеющего самым значительным среди азиатских финансовых учреждений портфелем бумаг, связанных с американскими субстандартными ипотечными кредитами (subprime), упал на 5%. Аналитики BNP Paribas полагают, что он может списать активы на $2,4 млрд в четвертом квартале.

Нефть торгуется ниже $90 за баррель, хотя еще в прошлую пятницу цена росла в ожидании сокращения импорта в США из-за закрытия нефтетерминалов в Мексике. Стоимость февральского фьючерсного контракта на нефть марки WTI днем в понедельник составляет $89,85 за баррель (-$0,72), а в прошлую пятницу цена контракта выросла на $0,96.

Компания Petroleos Mexicanos из-за сильных штормов закрыла семь экспортных нефтетерминалов в Мексиканском заливе. Мексика является третьим крупнейшим поставщиком углеводородного сырья в США.

Среди событий понедельника внимания заслуживают внеочередные собрания акционеров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (РТС: MAGN), на Западе компания Royal Philips Electronics опубликует финансовую отчетность за прошедший квартал. Торги в США на биржах в понедельник не проводятся в связи с праздником - Днем Мартина Лютера Кинга.

Во "втором эшелоне" на российском рынке днем в понедельник снизились в цене бумаги "КАМАЗа" (РТС: KMAZ) (-5,3%), выросли бумаги "Северсталь-авто" (РТС: SVAV) (+1,2%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 12:00 МСК составил около $25,4 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 25,9 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 10,45 млрд рублей). Рк вч

RTS$#&: EESR, GAZP, GMKN, KMAZ, LKOH, MAGN, PLZL, ROSN, SBER, SIBN, SVAV, TATN, USBN, VTBR
Интерфакс
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#23 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Январь 2008 - 12:35

Капитализация "Газпрома" снизилась на 15% за неделю
21.01.2008 13:29 | Neftegaz.ru
Если неделю назад "Газпром" мог похвастаться капитализацией, которая чуть-чуть уступала первым компаниям в мире, то уже спустя семь дней стоимость акций газового монополиста перешла в свободное падение.

Котировки акций ОАО "Газпром" на классическом рынке РТС к 11:52 MSK упали на 5,58% до $12,7 за одну ценную бумагу.

Капитализация Газпрома снизилась до $300,654 млрд. Таким образом с начала года, биржевая стоимость компании снизилась на 15% (на прошлой неделе Газпром стоил $354,6 млрд).

Котировки акций Газпрома на ММВБ к 11,51 MSK упали на 4,36% до 312,8 руб. за одну ценную бумагу, передает АК&М.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#24 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Январь 2008 - 12:36

Динамика оптовых цен на нефтепродукты в январе - декабре 2007 года: ДТ зимнее подорожало с 15414 до уровня Аи-92 - 22395 рублей за тонну
21.01.2008 14:25 | ИА "Аи92"
оптовые цен на нефтепродукты В январе - декабре 2007 года оптовые цен на нефтепродукты существенно повысились: за год, отмеченный рекордным в истории ростом цен на нефть почти до $100 за баррель, средние цены на нефтепродукты выросли по всем видам, причем наибольший рост пришелся на летнее дизельное топливо (подорожало почти на 50%) и на бензин Аи-92. Диапазон роста цен составил 20-47%. При этом можно отметить две пиковых точки роста цен: апрель и ноябрь. В апреле повышение максимальное цен пришлось на бензин Аи-92, в ноябре - на дизельное топливо. Рост цен на бензин в ноябре был вызван в первую очередь ростом мировых цен на нефть и, соответственно, ростом оптовых цен. В декабре цена нефти на внутреннем рынке повысилась до 10 тысяч рублей за тонну. В результате роста оптовых цен, первыми розничные цены на АЗС стали поднимать нефтяные компании, за ними - независимые игроки рынка. Бензины было дешевле купить в рознице, чем в мелкооптовой торговле, где цены были выше. При этом самый высокий уровень цен сложился при отгрузке крупного опта. Владельцы АЗС рассказывали, что бензовозы, подъезжая к АЗС на заправку, просили залить им топливо не в бак, а в бочку. Большую роль в росте оптовых цен на нефтепродукты сыграл дефицит: ВИНКи перестали отпускать партии на свободный рынок, направляя их на экспорт за рубеж. В итоге сложилась ситуация, когда в некоторых регионах России топливо начало исчезать из продажи на АЗС.

Подробно причины кризиса на рынке нефтепродуктов осенью 2007 года проанализированы в исследовании Анализ причин кризиса рынка нефтепродуктов. Уроки осени 2007 года >>> www.au92.ru
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#25 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Январь 2008 - 12:37

В Гамбии обнаружены залежи урана
19.01.2008 19:09 | Газета.ru
В Гамбии обнаружены промышленные запасы урана и других редких ресурсов, заявил президент страны Яхия Джаммех.

Джаммех, захвативший власть в результате военного переворота в 1994 году, в обращении по государственному телевидению в связи с празднованием мусульманского Нового года заявил, что правительство также обнаружило залежи титана, кремня и железной руды.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#26 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Январь 2008 - 12:38

Впервые в 2008 году евро подешевел до 1,45 доллара

21.01.2008 12:50 | lenta.ru
Курс евро впервые в 2008 году упал ниже 1,45 доллара. Это случилось на торгах 21 января. После преодоления психологически важной отметки евро вновь подрос и к 12.20 по московскому времени торгуется в районе отметки 1,4530 доллара.

Тем не менее, в последние дни евро подешевел на несколько центов на фоне опасений относительно замедления темпов роста экономики еврозоны.

Рост курса евро по отношению к доллару вынудил российский Центробанк повысить курс рубля к евро и понизить - к доллару. 17 января, например, европейская валюта подешевела более чем на 20 копеек, а американская - подорожала на 16,76 копейки.

Официальные курсы Центробанка на 22 января пока не объявлены. Скорее всего, курс доллара снова вырастет, а евро - упадет.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#27 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Январь 2008 - 12:38

Курс доллара вырос почти на 14 копеек

21.01.2008 13:50 | © Вести.Ru

Центральный банк РФ установил с 22 января 2008 года официальный курс доллара в размере 24,6456 рубля за один доллар. По сравнению с предыдущим показателем он повысился на 13,80 копейки.

Официальный курс евро установлен в размере 35,8298 рубля за один евро. По сравнению с предыдущим показателем он понизился на 3,71 копейки.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#28 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Январь 2008 - 12:40

Центробанк опроверг слухи о деноминации российского рубля
18.01.2008 21:24 | Российская Газета

Первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский не исключает, что возникновение разговоров о деноминации может быть связано с предстоящими выборами. "Я считаю, что эти слухи - прямая провокация", - заявил он агентству РИА Новости. Причем, по словам Георгия Лунтовского, никаких оснований для деноминации нет.

Как уже писала "РГ" 16 января, разговоры о якобы готовящейся деноминации ведутся с осени прошлого года. Но официальной информации из ЦБ на этот счет до последнего времени не было. А опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что экономических предпосылок для изменения номинала находящихся в обороте денег нет. Через два дня после публикации в "РГ" эту точку зрения подтвердил и представитель ЦБ.

Георгий Лунтовский напомнил, что накануне последней деноминации, которая была проведена в России в 1998 году, в обращении находилось 136,9 триллиона рублей, и это затрудняло денежное обращение. Сегодня же, по информации ЦБ, в ходу четыре с небольшим триллиона рублей. И потому никаких проблем нет. Что же касается издержек по обслуживанию налично-денежного обращения, то их можно сократить за счет более активного внедрения безналичных расчетов, полагает представитель ЦБ.

В то же время есть трудности, связанные с использованием мелких монет достоинством в 1 и 5 копеек, признает первый зампред ЦБ. Копейки и пятаки мало востребованы торговлей, а их чеканка убыточна. В свое время Центробанк продвигал идею об изъятии этих монет из обращения. Но впоследствии отказался от нее. Цены в аптеках и пенсии по-прежнему указываются в копейках, и надо учитывать социальный аспект проблемы, пояснил первый зампред ЦБ. Вместо изъятия монет ЦБ решил пойти по пути удешевления их производства и сейчас вместе с "Гознаком" ищет для этого варианты. В первом полугодии "Гознак" должен представить свои предложения по замене состава металла, который используется для чеканки мелочи.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#29 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Январь 2008 - 12:42

Рынки падают, Америка отдыхает

21.01.2008 14:19 | Газета.ru
Российский фондовый рынок, не имея собственных идей для роста, упал из-за плохих международных новостей. Американская рецессия и дальше будет негативно влиять на стоимость российских компаний.

Утро понедельника началось на РТС с резкого обвала индекса. На 11.00 мск, спустя полчаса с начала торгов, он уже успел потерять 2,62%, его значение составило при этом 2102,59 пункта. Падает цена практически всех торгуемых бумаг и в особенности – первого эшелона. На этот момент наибольшее снижение стоимости продемонстрировали акции ГМК «Норильский никель» – 4,13%, «Газпрома» – 3,94%, РАО ЕЭС – 2,8% и «Роснефти» – 2,96%. Индекс ММВБ за аналогичный период времени потерял 2,75% и составил 1739,20. На этой бирже «Норильский никель» потерял 4,1%, «ЛУКойл» – 3,5%, РАО ЕЭС – 2,5%, «Роснефть» – 2,5%, «Сургутнефтегаз» – 2,9%, «Татнефть» – 2,9%.

Падает и банковский сектор: акции ВТБ подешевели на 2,7%, а Сбербанка – на 3,3%.

Далее рынок продолжил падение – величина снижения достигала 4%. Напомним, что на прошлой неделе индекс РТС уже потерял 7%.

Причина столь резкого негатива на российских площадках уже по традиции кроется во внешнем фоне. «Упала» Америка, негативно «отработала» Европа, а падение на азиатских площадках бьет рекорды, отмечает начальник аналитического отдела ИК ITinvest Дмитрий Пушкарев. «Американские рынки в пятницу после окончания торгов на российских рынках закрылись в минусе, несмотря на заявления президента США Джорджа Буша по принимаемым мерам поддержки экономики через налоговые льготы на $150 млрд, т. е. инвесторы восприняли данные меры, возможно, недостаточными», – поясняет ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред.

В понедельник американский рынок не сможет исправить свое положение – в этот понедельник в США выходной день и поэтому торги не проводятся. Однако фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются, и к моменту открытия наших площадок их снижение составляло более1%. «На текущий момент их снижение составляет 3%», – говорит другой аналитик ИК ITinvest Алексей Маликов.

Однако американские новости сильно отразились на азиатских рынках – фондовые площадки обвалились. Так, китайский рынок потерял 5,5%, индийский фондовый индекс SENSEX упал на 6%. На токийской фондовой бирже индекс Nikkei 225 упал на 3,86%, индекс Topix потерял 3,56%. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 5,49%. «На таком внешнем фоне, когда явно наблюдается вывод средств крупными фондами практически со всех рынков, падения не удалось избежать и нашему рынку», – отмечает Маликов.

Общее мнение аналитиков сводится к тому, что масштаб наблюдаемой коррекции на рынке зависит от ожиданий инвесторов, связанных с влиянием рецессии в США на мировую экономику. «Поток ликвидности, поддерживаемой денежной политикой ФРС, пока идет в наиболее надежные активы – в казначейские облигации США, драгметаллы, на денежный рынок. Однако со временем потоки капитала могут быть перенаправлены на развивающиеся рынки, которые в меньшей степени подвержены влиянию экономических проблем в США», – рассказывает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

Когда деньги снова придут на наш рынок, прогнозировать трудно.

«Я не считаю, что в краткосрочном периоде динамика российского рынка изменится на рост», – уверена Ольга Шкред. «Это не произойдет, потому что подорожавшая нефть является недостаточным условием для поддержки российских рынков, несмотря на отсутствие прямых сильных связей между экономикой США и РФ. Все равно понятно, что рецессия в США скажется негативно на мировых ценах на сырье (металлы, например), которое составляет более 70% российского экспорта», – отмечает эксперт.

Поэтому прежние прогнозы активного роста российского рынка не оправдались. Например, по мнению Антона Старцева, индекс РТС в ближайшую неделю будет находиться в диапазоне 2000–2090 пунктов.

  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#30 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Январь 2008 - 12:43

Индекс РТС упал до уровня начала октября 2007 года

21.01.2008 12:26 | www.rian.ru
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Индекс РТС на торгах в понедельник упал ниже отметки 2100 пунктов, опустившись ниже уровня начала октября прошлого года.

На 11.45 мск индекс РТС достиг 2075,50 пункта, сократившись на 3,87%. Значение индекса РТС на 3 октября 2007 года составляло 2092,98 пункта.

Индекс ММВБ к 11.45 мск снизился на 3,78% - до 1720,81 пункта, опустившись ниже уровней конца сентября (26 сентября 2007 года индекс находился на отметке 1737,27 пункта).
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#31 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 349 сообщений
8 764
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Январь 2008 - 13:54

Отскок возможен уже завтра, во вторник... :)

Я сегодня прикрыл все свои шорты, как только РТС коснулся 2000, зафиксировал очень неплохой профит!

На завтра - буду смотреть по ситуации...
Вероятность технического отскока на вторник-среду - очень высока!
Если будет отскок - осторожненько попробую играть в лонг...

P.S. Новичкам в такой рынок лучше не лезть!!! Мясорубка для новичков!.. Но тренировка на демо на такомрынке - для новичков очень полезна!!! Кто научится на демо работать на таком рынке - приобретет поистине бесценный опыт!!!

:)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#32 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Январь 2008 - 11:27

Открывать длинные позиции сейчас рискованно

21.01.2008 18:18 | РИА "Новости"
Долгожданный отскок может оказаться непродолжительным и поэтому открывать длинные позиции в расчете на отскок очень рискованно, отмечает аналитик компании "АТОН" Наталья Выгодина.

На 17.40 мск Индекс ММВБ снизился на 7,28% до 1658,21 пункта, Индекс РТС к этому времени сократился на 7,29% до 2001,78 пункта.

В первый торговый день недели отечественный рынок продолжил падение. В сложившейся ситуации искать самую слабую бумагу цинично, тем не менее, медаль за первенство по снижению сегодня достается привилегированным акциям "Ростелекома". Падает все, и остается большая вероятность того, что это не предел. Про летящие ножи в пятницу было сказано мягко. Сегодня состоялась полномасштабная коррида с применением копий.

Отскоки ожидались каждый день, и каждый день совершались покупки. Пара процентов вниз и срабатывал стоп. Или еще хуже - длинные маржинальные позиции и принудительное закрытие. Последний факт сделал большой вклад в падение индекса.

Возможно, локально мы коснулись дна. Однако долгожданный отскок может оказаться непродолжительным. И поэтому открывать длинные позиции в расчете на отскок считаю очень рискованными. На мой взгляд, стоит дождаться более спокойного рынка. Возможно, это время придет в начале февраля, и российскому рынку удастся восстановить часть потерь.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#33 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Январь 2008 - 11:28

Для российского рынка наиболее опасны азиатские площадки

22.01.2008 10:29 | РИА "Новости"
Российский рынок в понедельник упал вслед за мировыми фондовыми площадками, закрывшись ниже психологически важного уровня 2000 пунктов по индексу РТС, достигнутого в сентябре. Аналитики считают, что в ближайший месяц снижение на рынке продолжится, но при этом ожидают, что оно будет сопровождаться краткосрочными периодами роста.

Индекс РТС в понедельник закрылся на отметке 1999,83 пункта, показав снижение на 7,38%. Это падение является рекордным за последние полтора года - с 13 июня 2006 года, когда этот биржевой индикатор потерял за день 9,37% на фоне возросших инфляционных рисков в США и ожиданий агрессивного повышения учетной ставки. Индекс ММВБ 21 января упал на 7,47% - до уровня 1654,83 пункта,

По итогам торгов акции РАО "ЕЭС России" понизились на 8,24% в РТС и на 7,49% на ММВБ, "Роснефти" - на 6,24% и 5,58%, ЛУКОЙЛа - на 8,50% и на 8,13%, Сбербанка - на 8,44% и на 7,64%, "Газпрома" - на 8,13% и на 7,11%, "Ростелекома" - на 4,29% и на 4,82% соответственно.

По словам ведущего аналитика управляющей компании "Финам Менеджмент" Александра Осина, падение российского рынка акций в понедельник связано, прежде всего, с негативной динамикой мировых торговых площадок, импульс к падению которым дал рынок США. При этом эксперт отмечает, что ситуация на американском фондовом рынке как раз не так уж плоха. Наибольшее опасение, по его мнению, вызывают азиатские торговые площадки - в среднесрочной перспективе они могут оказаться в лидерах падения из-за валютной политики азиатских центробанков. В лидерах роста, по словам эксперта, в таком случае будут рынки США и России (из-за мягкой монетарной политики российского ЦБ). В целом же Осин считает, что ситуация на отечественном фондовом рынке не предполагает паники и вскоре рынок сможет вернуться к росту.

Экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Антон Стручиневский также полагает, что причиной резкого снижения российского рынка в понедельник стала динамика азиатских площадок. Она, в свою очередь, связана с опасениями по поводу начала стагнации в американской экономике, так как большая часть азиатских компаний ориентирована на экспорт в США, объясняет эксперт.

По его словам, с прошлой недели российский рынок потерял около 13%. Вместе с тем Стручиневский отмечает, что это не такая уж беспрецедентная потеря, так как, например, в апреле 2007 года наблюдалась примерно такая же по масштабам коррекция. Вопрос, на его взгляд, в данный момент состоит в другом: "Следует ли ожидать ралли после окончания падения?" В этом вопросе Стручиневский придерживается оптимистичного взгляда на ситуацию и ожидает, что в течение квартала-полугодия рынок выйдет на новые максимумы. Эксперт связывает такой сценарий развития событий с вероятным снижением базовых ставок Федеральной резервной системой США и Европейским Центральным Банком. В этом случае на рынке появится свободная ликвидность, которую будут инвестировать в российский фондовый рынок, отмечает он.

Старший финансовый советники инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин, в свою очередь, обращает внимание на динамику европейских площадок. По его словам, в понедельник участники торгов на западных площадках увидели минимальные котировки по некоторым акциям за последние пять лет. Причиной снижения европейских рынков эксперт называет обеспокоенность инвесторов денежно-кредитной политикой США. По его словам, "инвесторов пугает то, что монетарные власти США признают, что проблемы в экономике страны носят глубокий характер", а также слова президента страны Джорджа Буша о снижении налогового бремени. Эти заявления свидетельствуют о том, что рецессия в американской экономике уже началась, считает эксперт.

Такая ситуация на западных рынках не могла не коснуться российского рынка акций, продолжает он. При сохранении такого внешнего фона эксперт ожидает, что инвесторы продолжат сокращать портфели российских акций. Вместе с тем он прогнозирует, что вслед за проходом вниз отметки в 2000 пунктов по индексу РТС последует восходящая коррекция, которая составит около 4% и выведет российский рынок к отметке 2100-2120 пунктов.

По словам аналитика инвесткомпании "Велес Капитал" Ильи Федотова, снижение рынка более чем на 7%, имевшее место в понедельник, не имеет под собой никаких оснований. Для того чтобы произошло такое падение, необходимо нечто большее, чем негативная динамика зарубежных площадок, считает он.

При этом эксперт отмечает, что российский рынок стал более устойчив по отношению к неблагоприятному влиянию западных рынков и несмотря на "плачевную ситуацию" в ближайшие две недели может показать рост. Основанием для этого, по его словам, является недооценка большинства бумаг. По мнению Федотова, вскоре инвесторы перейдут от продаж к осторожной покупке бумаг, и в этом случае индекс РТС где-то через две недели сможет достичь уровня 2200 пунктов.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#34 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Январь 2008 - 11:29

Цены на нефть упали на 12%

22.01.2008 13:12 | © Вести.Ru

Падение цен на мировых фондовых рынках, спровоцированное перспективой рецессии в США, повлекло за собой снижение цен на нефть. Во вторник они опустились до шестинедельного минимума.

Как передает агентство Reuters, к 8.15 по московскому времени февральские фьючерсы на американскую легкую нефть опустились на $2,39 до $88,18 за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть сорта Brent потеряли 51 цент и опустились до 87,00 за баррель.

На фоне возрастающих опасений, что экономические стимулы, предложенные президентом США Джорджем Бушем на прошлой неделе, не помогут предотвратить рецессию, уже в понедельник азиатские и европейские рынки резко снизились.

"Есть ощущение, что негативные экономические последствия проблем рискованной ипотеки в США могут распространиться на Японию и Европу", - сказал Тобин Гори из Commonwealth Bank.

К настоящему моменту нефть подешевела на 12% с рекордного уровня $100,09 за баррель, достигнутого 3 января. В свою очередь это сделало еще менее вероятным увеличение объемов добычи ОПЕК во время встречи картеля в начале февраля.

В понедельник министр энергетики США Сэм Бодман вновь обратился к крупнейшему экспортеру нефти Саудовской Аравии с просьбой увеличить добычу "черного золота", чтобы позволить ценам опуститься еще сильнее. Однако представители государств Латинской Америки заявили, что не видят необходимости в принятии подобных мер.

К тому же из-за теплой зимы и высоких цен снизилось потребление отдельных видов нефтепродуктов, в частности печного топлива и бензина, что заставило некоторые НПЗ в США, Европе и северо-восточной Азии сократить производство.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#35 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Январь 2008 - 11:31

Доллар протестировал уровень 3-месячного максимума на ММВБ
22.01.2008 13:16 | Интерфакс
Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС - Курс доллара США к рублю заметно вырос в ходе утренней части торгов на ММВБ во вторник, евро остался вблизи достигнутых ранее уровней. На рынке Forex курс евро/доллар в утренние часы обновил отметку месячного минимума, опустившись до уровня $1,4364. Ставки МБК заметно подросли.

Тенденция к росту курса доллара во вторник продолжила оставаться преобладающей на российском валютном рынке на фоне укрепления позиций американской валюты на рынке Forex. Торги по инструменту рубль/доллар на ЕТС с расчетами "завтра" открылись с заметным "гэпом" вверх на отметке 24,78 руб./$1, что на 8 копеек превышает уровень закрытия предыдущего торгового дня. И на протяжении первых полутора часов торги на ЕТС с расчетами "завтра" проходили с тенденцией к повышению котировок американской валюты, на максимуме поднимавшихся до уровня 24,93 руб./$1.

Конечным итогом индексной спецсессии ЕТС ТОМ, на основе которой рассчитывается официальный курс доллара на следующий день, явился заметный рост котировок американской валюты по отношению к рублю, приблизившейся к отметке трехмесячного максимума. Средневзвешенный курс доллара, сложившийся по состоянию на 11:30 мск, составил 24,8917 руб./$1, что на 19,17 копейки превышает уровень закрытия понедельника. При этом по сравнению со средневзвешенным курсовым значением, сложившимся на 11:30 мск в понедельник, американская валюта прибавила 24,61 копейки.

Активность участников рынка во вторник продолжила увеличиваться. К 11:30 мск на ЕТС с расчетами "завтра" была заключена 441 сделка на общую сумму 46,80 млрд рублей. Это более чем на 30% превышает аналогичный показатель предыдущего торгового дня (в понедельник к этому часу было заключено 376 сделок на общую сумму 33,63 млрд рублей).

Увеличение объема торгов связано с продолжающимися спекулятивными долларовыми покупками на фоне продолжающегося укрепления позиций американской валюты на рынке Forex. По отношению к своему основному сопернику - евро во вторник доллар обновил отметку месячного максимума, достигнув уровня $1,4364, (впоследствии откорректировался вниз до $1,443). Основной причиной роста американской валюты и снижения курса евро является продолжающийся процесс "бегства в качество" - массовые продажи, в том числе и европейских активов, на фоне растущих опасений инвесторов относительно замедления темпов экономического роста в мире.

На российском валютном рынке торги по единой европейской валюте в утренние часы проходили в диапазоне 35,71-35,9 руб./EUR1. Средневзвешенный курс единой европейской валюты по состоянию на 11:30 мск составил 35,8589 руб./EUR1, что на 0,29 копейки выше уровня закрытия в понедельник. По сравнению с аналогичным показателем, сложившимся на 11:30 мск предыдущего торгового дня, единая европейская валюта прибавила 2,33 копейки.

На фоне отсутствия заметных колебаний курса евро/рубль рыночная стоимость основного операционного показателя валютной политики Банка России - бивалютной корзины во вторник продолжила расти. Ее уровень, рассчитанный по средневзвешенным курсам доллара и евро, сложившимся на ЕТС к 11:30 мск, составил 29,80 рубля, что приблизительно на 10 копеек превышает аналогичный показатель предыдущего торгового дня. Основной причиной роста рыночной стоимости бивалютной корзины остается растущий спрос участников рынка на валюту.

Ситуация на денежном рынке во вторник продолжила характеризоваться плавным повышением уровня ставок краткосрочного межбанковского кредитования на фоне уменьшения объема свободных денежных средств в банковской системе, обусловленного периодом налоговых платежей. Средние ставки однодневных МБК по выборке ИА "Финмаркет" по состоянию на 11:30 мск вторника составляли 3,13%/3,92% (днем ранее они составляли 1,70%/ 2,47% годовых). При этом размер средневзвешенной ставки однодневных кредитов (MIACR) в понедельник составил 2,33% годовых, увеличившись на 16 базисных пунктов по сравнению с аналогичным показателем предыдущего торгового дня.

Суммарный объем средств кредитных организаций на корреспондентских счетах и депозитах в Центральном банке РФ во вторник составил 1010,1 млрд рублей, уменьшившись на 118,7 млрд рублей по сравнению с аналогичным показателем понедельника. При этом в течение дня ЦБ РФ должен предоставить банковскому сектору ликвидность на сумму 105,1 млрд рублей (в понедельник объем предоставленных средств составил 109,8 млрд рублей).

Растущий спрос участников рынка на рубли на фоне ухудшающихся показателей рублевой ликвидности пока не привел к существенному увеличению объемов операций по рефинансированию со стороны ЦБ РФ. Во вторник Банк России провел очередной утренний аукцион РЕПО, в ходе которого кредитные организации под ставку 6,02% годовых привлекли 102,2 млн рублей (в понедельник объем привлеченных средств был ровно таким же). Ка мв
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#36 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Январь 2008 - 11:32

На фондовом рынке началась бойня

22.01.2008 13:41 | НТВ
На мировых биржах свирепствуют "медведи", "быкам" приходится несладко. Происходящее на рынке аналитики называют не иначе, как "бойней".

Сегодняшнее падение в Азии стало максимальным за последние 17 лет. Японский Никкей (Nikkei Index) потерял более 5 %, потери гонконгской биржи Ханг Сенг (Hang Seng) приближаются к 8 %.

Ущерб европейцев немногим меньше - по 17 и 20 % соответственно потеряли сводные индексы развитых и развивающихся стран с 31 октября (тогда они достигли пика).

Торги на российских биржах РТС и ММВБ открылись стремительным пике, однако к обеду ситуация немного выправилась. Индекс РТС составил 2081,91 (-3,58 %), ММВБ - 1722,18 (-3,70 %)

Давать прогнозы на ближайшее будущее аналитики не берутся, передает НТВ. Игроки же надеются на Федрезерв США, который, как ожидается, 30 января снизит ставку, возможно, сразу на 0,75 %.

Евро упал по отношению к доллару до минимальных отметок за последние 4 недели. Инвесторы боятся, что мировой экономический спад уже дошел да Старого Света. Доллар прибавил 25 копеек. Курс на завтра - 24 рубля 89 копеек.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#37 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Январь 2008 - 11:34

Вьюгин: рынок, скорее всего, продолжит падать

22.01.2008 13:12 | © Вести.Ru

Бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин рассчитывает на скорое прекращения падения фондовых рынков.

Как он заявил агентству "Финмаркет", рынок скорее всего продолжит падать, пока кто-то из игроков не подаст противоположный сигнал и не покажет готовность играть на повышение. "Раз рынки настроены на серьезную коррекцию, это не остановить. Если все решили, что все плохо, то будут оттаптываться на этой теме, пока кто-нибудь не скажет: "Я уже купил акции", - считает он.

Пока, по мнению Олега Вьюгина, будет отыгрываться пессимистический сценарий - ожидание замедления темпов роста американской экономики, падение темпов торговли и снижение прибылей компаний. Определенность может появиться ближе к вечеру вторника, когда начнутся торги на американском фондовом рынке, считает он. Между тем, динамика фьючерсов на американские индексы показывает, что вечером можно ждать мощного падения.

Что касается более долгосрочных, годовых перспектив, по мнению председателя совета директоров МДМ-банка, ответ может быть очень "вкусовой", поскольку нет серьезных оснований говорить пока ни о рецессии в США, ни о благополучном исходе дела. "Все зависит от гибкости американской экономики", - сказал он.

  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#38 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Январь 2008 - 11:36

Вьюгин затрудняется с прогнозом глубины падения фондового рынка РФ

22.01.2008 12:41 | www.rian.ru
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Нестабильность на мировых фондовых рынках, вызванная неуверенностью в перспективах развития американской экономики, может продлиться до конца года, в связи с этим прогнозировать глубину падения российского рынка достаточно сложно, считает экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

"Год будет трудным для мировой экономики и мировых рынков", - сказал Вьюгин РИА Новости, комментируя продолжающееся падение мировых фондовых индексов.

Во вторник азиатские фондовые рынки упали в среднем на 5%. На российском фондовом рынке, где в понедельник падение составило более 7% до уровня октября прошлого года, во вторник утром продолжилось обвальное падение котировок.

"Пока дно не нащупывается, - считает Вьюгин. - Сейчас мы переживаем такой период, когда все инвесторы имеют негативное мнение".

По прогнозу специалиста, в ходе нынешней фазы нестабильности с российского фондового рынка может уйти до 10 миллиардов долларов иностранных портфельных инвестиций.

Что касается поведения населения, которое в 2007 году активно принимало участие в народных первичных размещениях акций (IPO) - "Роснефти", "Сбербанка", ВТБ - то Вьюгин не исключает, что некоторые розничные инвесторы поддадутся панике и начнут продавать свои акции. Однако, по его мнению, продавать активы в нынешней ситуации не следует, поскольку это приведет только к фиксации убытков.

"Продавать нужно на максимуме (котировок), а на минимуме нужно покупать", - сказал он.

При этом, считает экс-руководитель фондового регулятора и один из самых авторитетных финансистов России, власти страны имеют весьма ограниченные рычаги влияния на ситуацию на рынке.

По словам эксперта, государство уже поддержало финансовую систему РФ, разместив на рынке свободные средства институтов развития (ВЭБа и других госкорпораций). Он напомнил, что Минфин планирует уже весной начать размещение свободных средства федерального бюджета со счетов Казначейства на депозитах коммерческих банков.

"Здесь государство сделало все, что могло", - подытожил Вьюгин.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#39 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Январь 2008 - 11:37

Куй железо, не отходя от банка

22.01.2008 01:50 | "Московский комсомолец"

В прошлом году большинству вкладчиков не удалось приумножить свои сбережения на депозитах в российских банках. Всему виной высокая инфляция в 11,9%. Прогнозы аналитиков на 2008 год также неутешительны. Несмотря на планы Правительства РФ, они предсказывают рост цен примерно на таком же уровне. На этом фоне в выигрыше, как и в 2007 году, могут оказаться владельцы "металлических счетов". Тем более в середине января цены на золото устанавливали новые исторические рекорды.

Ну просто золото, а не вклад

По данным Центра макроэкономических исследований БДО "Юникон", в прошлом году наиболее выгодным инструментом инвестирования стали банковские вклады в драгметаллы. Они показали реальную рублевую доходность на уровне 13,7%. То есть "переиграли" инфляцию. И благополучно пережили прошлогоднюю лихорадку на фондовых рынках. Вообще в 2007-м грамм золота подорожал с 517,8 до 654,7 руб., или на 26,4%. В 2008-м рост продолжился. Так, в середине января во время торгов на Лондонской товарной бирже цена золота, платины и серебра достигла новых исторических максимумов: 915, 1605,9 и 16,5 (самый высокий уровень за последние 27 лет) доллара за тройскую унцию соответственно. По мнению экспертов, причина продолжения подорожания драгметаллов в целом "букете диагнозов": в падении курса доллара, угрозе рецессии в США, общей геополитической и финансовой нестабильности на мировых рынках (с августа 2007 года), росте стоимости нефти (при этом, по мнению ряда аналитиков, в ближайшие полгода бакс продолжит "худеть", а "черное золото" дорожать). Напомним, что доллар на валютных рынках уже опустился до рекордно низкой отметки по отношению к евро и швейцарскому франку. Эксперты считают, что, если Федеральная резервная система США до конца января понизит ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов, это приведет к дальнейшему падению американской валюты. В связи с этим они прогнозируют, что в ближайшем буду щем золото достигнет нового рекорда - 1 тыс. долларов/унция. Но, в любом случае, большинство аналитиков уверены, что в этом году рыжий металл подорожает (по разным оценкам, до 920-970 долларов/унция).

Впрочем, надо помнить, что открытие такого счета требует минимальных финансовых знаний для того, чтобы ориентироваться в ситуации на фондовом и валютном рынке и следить за котировками.

Металлический счет можно открыть двумя способами. Первый - это покупка металла на счет с полной оплатой купленных граммов. После этого инвестору нужно ждать, пока курсовая стоимость превысит цену покупки. Если же он имеет возможность оперативного получения информации с рынка и при этом мало-мальски может ее проанализировать, то способен выбрать и второй способ - проведение так называемых маржинальных сделок. Когда внесенные в банк средства служат лишь обеспечением при проигрыше (который, естественно, нельзя исключить). В этом случае приобретенные и зачисленные на счета драгметаллы могут быть размещены во вклад. И, соответственно, инвестор имеет шансы получить дополнительный процентный доход.

Цены бьют депозиты

В общем, риск, конечно, есть. Но ведь эксперты предсказывают, что "традиционные вклады" по итогам 2008 года, скорее всего, снова огорчат.

Кто бы из владельцев рублевых депозитов мог подумать осенью 2007 года (когда инфляция была ниже, чем за аналогичный период 2006-го), что все закончится настолько плохо.

Правда, на последнем заседании правительства премьер-министр Виктор Зубков заявил, что Минфин запланировало инфляцию в 2008 году менее 7% (при том что по официальному прогнозу МЭРТ она должна уложиться в 7,5-8%). Но верится в это все с большим трудом. В Минэкономразвития РФ уже прогнозируют, что в январе индекс потребительских цен составит 1,8% (за первые 9 дней этого года - 1%). Напомним, что за аналогичный месяц прошлого года было 1,7%. В правительстве кивают, мол, традиционно высокие январские цифры инфл яции связаны с тем, что в них включено традиционное ежегодное увеличение тарифов на транспорт и услуги ЖКХ. А потом все наладится. Однако эксперты говорят, что рост инфляции сегодня - это уже не только российская, но и общемировая тенденция. К примеру, в мире уже резко дорожает подсолнечное масло. На биржевых торгах на прошлой неделе только за один день его стоимость подскочила аж на 100 баксов (до 1450 долларов за тонну). Российские производители на это, безусловно, отреагируют. К тому же в марте-мае традиционно из года в год в России дорожает молочная продукция. Прибавьте к этому подходящее к концу срока действия соглашение между властями и производителями о заморозке цен (на ржаной и пшеничный хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и куриные яйца). А также то, что, согласно прогнозам некоторых экспертов по ТЭК, в апреле ожидается взрыв цен на бензин: причем чуть ли не на 50%. Другими словами, все будут отбивать упущенные прибыли - и производители еды, и бензиновые короли. Что в этом случае будет с ценами и, соответственно, с доходностью по вкладам, никому особо объяснять не надо.

Банкам вкладчики нужны

Многие банки в конце прошлого года начали поднимать ставки по вкладам на 1-2% ("МК" писал об этом в 2007 году). При этом некоторые начали это делать еще осенью. Причина в финансовых проблемах в Штатах, из-за которых у наших кредитных организаций возникли трудности в получении дешевых кредитов на западном межбанковском рынке. Что привело к нехватке свободной налички (так называемый кризис ликвидности). В результате банкиры, с одной стороны, стали повышать ставки по кредитам и ужесточать требования к ипотеке. Но с другой - повысились и ставки по депозитам, так как все стали крайне заинтересованы в привлечении дополнительных средств со стороны граждан. Многие эксперты отмечают, что если и открывать депозит, то лучше как раз сейчас. В этом случае в рублях и евро можно рассчитывать в конце 2008 года хотя бы на мизерный доход. По их мнению, ставки по вкладам падать не будут. Тем более в последнее время много говорят о возможном повышении ставки рефинансирования Центробанка РФ, что также может повлиять на некоторое повышение ставок по депозитам в российской валюте.

Другие аналитики, наоборот, советуют не открывать долгосрочные вклады в рублях. По их мнению, из-за сложной ситуации на мировых финансовых рынках ставки по вкладам в ближайшее время могут вырасти. А чтобы не терять денег во время "ожидания", можно воспользоваться сезонными вкладами на 3-6 месяцев. При этом лучше выбрать депозиты с возможностью пополнения и изъятия до неснижаемого остатка. И если вдруг ставки повысятся, можно будет изъять часть суммы и поместить ее на более выгодный депозит. Ставка по таким вкладам обычно ниже. Но все же положить 30 тысяч рублей под 12% годовых сегодня вполне реально даже в крупных банках.

Есть и эксперты, которые считают, что ставки по вкладам подрастут примерно на 1% уже в начале года. Однако цифра в 13,5% годовых долго продержаться не сможет. И во второй половине года ставки могут пойти вниз по мере стабилизации ситуации на международных финансовых рынках. Кстати, большинство вкладчиков разделяет именно такую точку зрения.

СПРАВКА "МК"

По последним данным Банка России об объемах привлеченных банковских вкладов физлиц, общая сумма вкладов граждан на 1 ноября прошлого года превысила 4,67 трлн. рублей. При этом в банках быстрее всего растет объем именно долгосрочных вкладов, размещенных гражданами в рублях на срок от одного года до трех лет (около 50% от общего объема вкладов). Все дело в том, что граждане стремятся получить высокую доходность, предлагаемую банками в текущий момент. Так как, вероятно, не очень верят, что она не снизится и останется такой же через полгода или год.

Уже появились банки, которые прямо-таки шокируют своими высокими ставками по депозитам. Правда, только региональные (например, в Свердловской области, в Башкирии). В погоне за вкладчиком м аксимальная ставка по рублевому вкладу в ряде екатеринбургских банков достигла 16,7-17%. На этих условиях там можно разместить сумму от 10 тысяч до 300 тысяч руб. сроком на один-два года. (Правда, как отмечают эксперты, эффективная ставка по этим вкладам будет ниже - 13,2-14,3% годовых.) А вот московские банки приберегают хорошие проценты в 13-14% в основном для крупных VIP-клиентов. То есть готовых размещать от 1 млн. до 15-30 млн. рублей. Хотя если поискать, то и в столице можно найти кредитные организации, готовые взять ваши 10 тысяч рублей под 12-12,5% годовых на три месяца.

В любом случае, как правило, под высокие ставки банки принимают только крупные суммы (от 300-500 тысяч или от 1 миллиона рублей). И в основном это долгосрочные вложения - более чем на 300-400 дней. При этом оговаривается, что при досрочном расторжении вклада начисленные и выплаченные проценты удерживаются, а вместо них начисляются более низкие. Порой они равняются ставкам "вкладов до востребования". Обычно они не выше 1% годовых. Часть банков отдельно оговаривает ставки в случаях досрочного снятия, и, как правило, они не превышают 3-4%. Так что внимательно читайте договор.

Да и вообще не стоит гнаться исключительно за высокой ставкой. Не менее важный показатель - надежность. Посмотрите, какое место банк занимает в рейтингах, которые легко найти в Интернете. Хотя можно, конечно, отнести деньги и в какую-нибудь шарашкину контору, предлагающую на пару процентов больше. Но в этом случае не кладите на депозит более 100 тысяч рублей. Напомним, что в России действует система страхования вкладов населения. Если сумма депозита в одном банке меньше или равна 100 тысячам рублей, то вклад государство компенсирует вам полностью. Если же больше, то в случае банкротства банка агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернет вам 90% от суммы, превышающей 100 тысяч рублей, но не более 400 тысяч рублей. Так что потери неминуемы.

Помимо этого не забывайте, что ставка рефинансирования Центробанка составляет сейчас 10% годовых. Соответственно, доход по вкладу, превышающий 10% в год, облагается 35-процентным налогом.

Что бакс грядущий нам готовит?

Что касается доллара, то большинство экспертов советуют вкладчикам не связываться с "зеленым" и отдать предпочтение рублю. Эксперты считают, что депозиты в рублях на срок от года по-прежнему выглядят предпочтительнее, так как рубль скорее будет укрепляться к бивалютной корзине, чем ослабевать. Впрочем, после Нового года сразу несколько российских банков объявили о серьезном повышении ставок по депозитам именно в иностранной валюте (до 11,5-13% в долларах и евро в зависимости от суммы), в результате чего они фактически сравнялись у них с рублевыми. При этом ряд кредитных организаций даже позволяют клиентам снимать досрочно деньги без потери процентов либо ежеквартально или ежемесячно начисляют проценты с капитализацией. В общем, это справедливо, учитывая, что в последнее время бакс постоянно падал, а рубль креп.

По мнению специалистов, в 2008 году ситуация на рынке изменилась. Доллар как бы уже "нащупал дно" (стабилизировался к нашей валюте), а рубль ослабила почти 12-процентная инфляция, которая останется высокой и в этом году. Ряд аналитиков считает, что "зеленый" должен, наоборот, продолжать слабеть из-за проблем в американской экономике. По разным оценкам, к концу года бакс будет стоить от 23,5 до 24-25 рублей. Что касается европейской валюты, то тут тоже согласия нет - одни предсказывают рост курса доллара до 1,35-1,4 за евро, другие говорят о некотором снижении (1,5-1,55 за евро). Хотя, как показала практика, предугадать все это на 100% невозможно. Например, кто знает, чем закончится война между монетарными властями США и Евросоюза, которому невыгоден слабый доллар. Цену прогнозам, вообще, установить невозможно. Вспомним, падение курса доллара заметно ниже отметки 25 руб. оказалось неожиданным для большинства экспертов. Которые предсказывали, что к концу 2007 года бакс будет стоить в России 25,5-26,5 рубля.

Есть мнение, что, если не предстоят какие-то срочные траты, лучше вообще не спешить сбрасывать доллар, меняя его на рубли и евро. И получше изучить, что предлагают в этой валюте не только банки, но и ПИФы, инвестиционные, страховые компании.

В любом случае все зависит от вас и от удачи. Напомним, что, например, доходность ПИФов в прошедшем году оказалась неоднозначной. Некоторые из них, в частности работающие с акциями, заработали до 40% годовых. А "пайщики-неудачники", наоборот, потеряли до пятой части денег (худший показатель составил -23%). При этом за последние 3 месяца 2007 года средняя доходность по открытым фондам акций резко начала расти вместе с рынком и составила почти 13%. А ведь до осени она была близкой к нулю.

Лидерами доходности в 2007 году были фонды, работающие с металлургической, энергетической и телекоммуникационной отраслями, а вот большинство нефтяных ПИФов оказались в минусе. В этом году эксперты также со скепсисом относятся к их возможности "прийти в себя". Впрочем, из-за прогнозов по снижению темпов роста мировой экономики в этом году лидеры 2007 года также, по мнению аналитиков, вряд ли покажут выдающиеся результаты. И их доходность снизится. Ряд экспертов считает, что надо переключиться на инвестирование в строительство, недвижимость и ритейл. Так как у предприятий этих областей хозяйствования в России есть хорошие резервы развития.

Что касается недвижимости, как считают многие эксперты, ожидать ажиотажа и роста цен на нее не стоит до весны. Лишь после президентских выборов возможно увеличение спроса. Тогда на рынок возможен приход инвесторов, которые отложили приобретение недвижимости до окончания смены власти в стране. Но в целом прогнозы разнятся - от продолжения стагнации до максимального роста цен на жилье в Москве в 2008-м до 15-20% годовых.

Напомним, что, по данным БДО "Юникон", инвестиции в московскую недвижимость принесли в 2007 году разочарования: -11,8%. Но граждане продолжают верить в рост жилья. Недвижимость является лидером в списке воз можных покупок при наличии средств для инвестиций. По данным фонда "Общественное мнение", 33% опрошенных россиян вложили бы деньги в рублях или валюте именно в нее. При этом покупка недвижимости как способ инвестиций лидировала в течение всего 2007 года, снизив привлекательность до 23% респондентов лишь в сентябре. Второе место россияне отдают вкладам в Сбербанк. Этот способ инвестиций предпочли 18% (до востребования) и 12% (долгосрочный депозит) желающих. Доля предпочитающих хранить деньги именно в Сбербанке снизилась за последний квартал на 5 и 6 пунктов соответственно.

Также в список мест, куда бы россияне вложили деньги, если бы они у них были, входят: собственный бизнес (10%), сбережения, хранящиеся дома (9%, причем этот вид вкладов потерял за год четыре пункта), акции (6%). Кстати, желающих вложиться в золото минимум - всего лишь 5%. А ПИФы и государственные облигации набрали и того меньше потенциальных инвесторов.

СПРАВКА "МК"

Обезличенный металлический счет (ОМС) - это вид банковского вклада, при котором клиент держит на счету не деньги, а некое количество купленного у кредитной организации драгоценного металла. Сумма такого вклада определяется в граммах приобретенного золота, платины, серебра или палладия. Зачастую у ОМС нет процентной ставки, а изменения происходят за счет роста или падения стоимости металла на мировых биржах. Как правило, наши банки ориентируются на Лондонскую товарную биржу. При закрытии счета банк покупает у клиента драгметалл по цене, сложившейся на данный момент на мировых биржах. Плюсом открытия ОМС является отсутствие необходимости платить НДС (в том случае, если снятие металла не производится путем получения слитков).

Что происходило со сбережениями в 2007 году (%)

Рубли

Вклады -2,02

Наличные -1,9

Доллары

Вклады -11,01

Наличные -16,67

Евро

Вклады -1,51

Наличные -7,73

Данные ЦМЭИ БДО "Юникон" по выборке из 13 ведущих банков РФ.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#40 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Январь 2008 - 11:38

Паника в финансовом мире: появилась фальшивая двухрублевая монета. Одна
21.01.2008 21:19 | Credcard.ru
Сегодня ЦБ России опубликовал в вестнике "Платежные и расчетные системы" данные о фальшивых денежных знаках, выявленных в IV квартале 2007. ЦБ определяет как "высокую" степень опасности поддельных денежных знаков для купюр достоинством 1000 рублей. Основная масса подделок приходится на тысячные купюры - было обнаружено почти 27 тысяч фальшивок.

Второй по опасности является 500-рублевая купюра: таких за квартал было выявлено больше тысячи. 5-тысячные банкноты пока практически не подделываются. По всей России за три последних месяца 2007 изъято только 8 фальшивых 5000-рублевок.

Даже поддельных 5-рублевых монет было намного больше - 120. Наконец, выявлена одна фальшивая монета достоинством два рубля.

Полные данные
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей