Перейти к содержимому

Фотография

Как помириться с другом после долгой ссоры из-за политики или разных взглядов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов
#1 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 503 сообщений

Отправлено Вчера, 15:00

Дружба, проверенная годами, оказывается под ударом, когда в разговор врывается политика и непримиримые разногласия. Многие уверены, что восстановить отношения после долгой ссоры из-за политики или разных взглядов невозможно, но это не так. Главное — понять, что ценность человека для вас выше, чем его мнение о выборах или реформах, и что молчание и отчуждение причиняют гораздо больше боли, чем любой спор.

0f7f6389-83b4-4180-b6b3-5b1d75481de5.jpg

Первый шаг: внутренняя перезагрузка

Прежде чем набирать сообщение или звонить, нужно разобраться в себе. Вспомните, с чего началась та самая ссора из-за политики или разных взглядов: вы хотели переубедить друга или просто выплеснули эмоции? Честно признайтесь себе, что ваша позиция не единственно верная, и что другой человек имеет право на иную картину мира. Только успокоив собственный гнев и обиду, вы сможете говорить не с позиции врага, а с позиции друга, который соскучился.

Как выбрать правильные слова для примирения

Начните разговор с простого и искреннего признания: «Я скучаю» или «Мне не хватает наших разговоров». Избегайте фраз вроде «Ты был неправ», даже если вы уверены в своей правоте. Лучше скажите: «Мне жаль, что наша ссора из-за политики или разных взглядов зашла так далеко, я не хотел тебя потерять». Важно дать другу понять, что вы не собираетесь возобновлять дебаты, а хотите вернуть тепло в отношения. Дайте ему высказаться, не перебивая, и покажите, что вы слышите его боль, даже если не согласны с аргументами.

Восстановление доверия после идеологических разногласий

После того как вы оба выговорились, установите новые правила общения. Договоритесь, что впредь будете избегать острых тем за ужином или в компании, если они приводят к конфликтам. Покажите другу, что ваша связь крепче любых политических бурь, предложив вместе заняться тем, что вас объединяет: посмотреть старый фильм, сходить в поход или просто выпить кофе. Помните, что преодолеть долгую ссору из-за политики или разных взглядов можно только через взаимное уважение и готовность ставить дружбу выше споров.

А теперь поделитесь в комментариях: удавалось ли вам сохранить дружбу после серьезных политических разногласий? Какой совет из статьи оказался для вас самым сложным в исполнении?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей