Перейти к содержимому

Фотография

Kwork — мой опыт и выводы

кворк отзывы фриланс-биржа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21
#1 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 835 сообщений

Отправлено 12 Август 2025 - 14:41

Работал я на этой бирже достаточно, чтобы понять, как она устроена. Люди там попадаются разные, но слишком часто — неадекватные, мошенники и спекулянты.

Главная проблема — биржа не защищает исполнителя. Более того, по сути она нарушает закон: любой труд должен быть оплачен, но на Kwork можно неделю работать, а потом остаться без денег.

Прикрепленный файл  4aqandsr36f1y5z13ghccbfxiqiqed1m.jpg   38,94К   1 Количество загрузок:

Отзыв о бирже Кворк

У меня было несколько случаев, когда я терял крупные суммы — в общей сложности свыше 50 000 ₽. Схема всегда одна: заказчик меняет условия, начинает требовать больше, чем было изначально, или вообще просто говорит, что ему «уже не надо».

Пример из практики: оформили сделку на разработку прототипа. Я сделал прототип, как и договаривались. После этого заказчик начал требовать в рамках этой же сделки полноценный дизайн, хотя этого в ТЗ не было. Потом, когда я отказался работать бесплатно, он потребовал отмены сделки. Итог предсказуем — Kwork отменил сделку, и я остался без оплаты.

И это не единичная история. На этой площадке в конфликте всегда выигрывает заказчик, независимо от фактов.

Отдельная боль — комиссия. Если сложить всё, то выходит примерно 30%. То есть треть дохода уходит бирже, которая при этом не несёт никакой ответственности и не обеспечивает реальную защиту.

Вывод: через Kwork работать напрямую опасно. Максимум — использовать её для поиска нормальных заказчиков и переводить работу на прямую, с предоплатой. Иначе рискуете потерять и время, и деньги, и нервы.

Главная проблема Kwork — в том, что сама площадка позиционирует себя как маркет дешёвой работы. Здесь всё построено вокруг концепции «500 рублей за кворк» — и это формирует особый тип аудитории.

На таких условиях сюда приходят заказчики, которые привыкли к мысли, что любой труд стоит копейки. И неважно, о чём идёт речь: логотип, многостраничный сайт, рекламная кампания или сложный дизайн-проект.

Отсюда и постоянные истории, когда человек хочет получить работу, которая на рынке стоит полмиллиона рублей, но готов заплатить 10–20 тысяч максимум.

Фактически биржа сама вырастила этот класс «халявщиков» своим позиционированием и ценовой политикой. А страдают от этого исполнители, которых пытаются заставить делать невменяемые объёмы работы за копейки

• 2

#2 Алексей web
Алексей web

Дизайнер. Teams - aleksejus.belovas

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 916 сообщений

Отправлено 12 Август 2025 - 19:52

Я давно не сижу на Kwork. Так как работа за гроши получается.  

• 0

#3 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 28 683 сообщений

Отправлено 12 Август 2025 - 20:19

А я, как увидел слово "биржа" в статье, решил было что речь о какой-то финансовой или крипто-бирже.

И лишь после того, как прочитал пост - понял, о чем речь...  :laugh:

• 0

#4 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 835 сообщений

Отправлено 13 Август 2025 - 07:41

Так как работа за гроши получается.

За копейки можно и не работать. Но хороших заказчиков практически нет. 

Прям единицы. Надо мониторить хорошие проекты и пытаться получить. Потом уже уводить с биржи и работать либо по договору, либо по предоплате. 

• 0

#5 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 835 сообщений

Отправлено 13 Август 2025 - 11:28

А я, как увидел слово "биржа" в статье, решил было что речь о какой-то финансовой или крипто-бирже. И лишь после того, как прочитал пост - понял, о чем речь... 

Так вроде же должны знать, что за биржа. 

Дмитрий на ней искал исполнителя по seo-аудиту. 

• 0

#6 Алексей web
Алексей web

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 916 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2025 - 15:12

Так вроде же должны знать, что за биржа.

А с англоязычной аудиторией не пробовал работать ? Можно создавать кворки на английском языке. Правда не знаю как при нынешней политической ситуации. Но всё так же эта опция есть. Сегодня заглянул на kwork.

• 0

#7 nikivan
nikivan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2026 - 15:56

У меня на upwork недавно аналогичная ситуация.

Сначала делал мелкие задачи и мне закрывали их через сделки на fl

Потом заказчик обратился и сказал что ему нужен сайт, он подготовил ТЗ, оформили через fl

В телеге обсуждали процесс, и в день срока, ночью, он мне пишет в ТГ что всё не так и всё не то

В понедельник через сервис кидает мне файл с именем мол "доработки что сделано не по ТЗ"

Я обращаюсь в арбитраж...

Неделя рассмотрения И?

"Вернуть 100% денег заказчику. Причина: Файлы не были переданы в сервисе fl"

А то что сайт хостился и хостился до сих пор с работой - ну то такое.
  • 0

#8 Алексей web
Алексей web

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 916 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2026 - 13:03

У меня на upwork недавно аналогичная ситуация.

А вы из России ? А то что пишут:

7 марта 2022 года Upwork приостановил сотрудничество с фрилансерами и клиентами из России и Белоруссии, а 1 июня заморозил аккаунты Upwork.

• 0

#9 nikivan
nikivan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 06 Апрель 2026 - 13:10

Вот это я опечатался. На fl.ru такая ситуация была!
  • 0

#10 besslana
besslana

Коммерсант

• Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 347 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2026 - 10:58

Обидно конечно, что работаешь над заказом и не знаешь честный тебе попался клиент или мошенник. И самое неприятное — это чувство, что тебя просто использовали.

• 1

#11 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 835 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2026 - 19:04

Обидно конечно, что работаешь над заказом и не знаешь честный тебе попался клиент или мошенник. И самое неприятное — это чувство, что тебя просто использовали.

Бирже выгодны заказчики. 

Исполнители, по их мнению, всегда найдутся. 

• 0

#12 Igorkaa
Igorkaa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 Август 2026 - 09:34

Попробуйте биржу фриланса Realwork pro. Проект новый, но администрация делает все по честному. Если условия не было оговорено, то зачисляют деньги исполнителю 

• 0

#13 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 835 сообщений

Отправлено 07 Август 2026 - 12:28

Попробуйте биржу фриланса Realwork pro.

На коленке сделанный сервис через нейронку что-то особо доверия не вызывает. 

• 0

#14 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 835 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2026 - 11:10

Теперь на Кворке нельзя работать без ИП или самозанятого.  :huh:

• 0

#15 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 28 683 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2026 - 19:15

Теперь на Кворке нельзя работать без ИП или самозанятого. 

Это везде сейчас так. Компаниям не хочется выступать налоговыми агентами для физлиц (очень много геморроя и ответственности).

С другой стороны - вам это тоже выгоднее: будете платить не 13% налога как физик, а всего 4-6%, как самозанятый или ИП.  ;)

• 0

#16 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 835 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2026 - 19:30

С другой стороны - вам это тоже выгоднее: будете платить не 13% налога как физик, а всего 4-6%, как самозанятый или ИП.

Не совсем. Многие ничего не платили. 

А теперь к комиссии в 25% просто придется добавить еще 4-6%. 

• 0

#17 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 28 683 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2026 - 19:51

Многие ничего не платили. 

Ну, видимо налоговики именно эту лазейку и решили прикрыть.

Видимо, раньше с этих площадок никто не требовал контролировать уплату налогов клиентами, а сами клиенты, ясное дело, просто забивали на ФНС.

Вот налоговики и решили, что бегать за каждым физиком лично - очень накладно и решили перевести ответственность именно на площадки - стали давить на компании, требуя от них выступать налоговыми агентами для физлиц.

Естественно, самое логичное для площадок при таком раскладе - не взваливать на себя бремя ответственности удержания налогов (это ж целый штат сотрудников бухгалтеров придется дополнительно содержать, плюс сильно возрастают риски проверок и доначислений), а тупо вообще отказаться от физиков.

Яндекс, к примеру, то же самое совсем недавно сделал - в той же РСЯ отказались от работы с физиками, только самозанятые и ИП. 

На многих литературных порталах тоже отказываются выплачивать роялти физикам, требуя оформляться как самозанятые или ИП.

Из этого можно сделать вывод, что давление идет откуда-то сверху и по всем фронтам...  :(

• 0

#18 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 28 683 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2026 - 20:01

Спросил у Gemini, вот его ответ:

Ваш вывод абсолютна точен — процесс действительно инициирован «сверху» Федеральной налоговой службой (ФНС) и Минфином. Однако причиной стали не столько новые законы, сколько резкий прыжок в цифровизации самих налоговых органов и изменение схемы их работы с бизнесом.

Основные факторы, повлиявшие на массовый отказ платформ от работы с обычными физлицами:

1. Прозрачность инфраструктуры и риск признания работодателем
Раньше ФНС не имела технических возможностей отслеживать миллионы мелких микротранзакций. Сейчас автоматизированные системы (АСК ККТ, АСК ДФЛ) подсвечивают регулярные выплаты от юридических лиц физическим лицам.
Главный риск для платформ здесь даже не столько неуплата налогов исполнителями, сколько риск того, что ФНС переквалифицирует гражданско-правовые отношения (ГПХ) в трудовые. Если налоговая докажет, что физлицо фактически работает на платформу/через платформу системно, компании доначислят НДФЛ (13–15%), страховые взносы (30%) за весь период, а также штрафы и пени.

2. Финансовое и административное бремя налогового агента
При работе с обычным физлицом компания обязана по закону выступать налоговым агентом — удерживать 13% НДФЛ и платить со своих средств около 30% страховых взносов.

• Если удерживать эти суммы с исполнителя, его доход упадет почти на 40%, что убьет привлекательность платформы.
  • Если платить взносы поверх выплат, это делает бизнес-модель сервиса убыточной.
  • Для работы с сотнями тысяч физлиц требуется огромный штат бухгалтеров, юристов и сложные процедуры администрирования выплат.
3. Появление режимов НПД (самозанятость) и ИП
Введение налога на профессиональный доход (НПД) дало ФНС легитимный инструмент для вывода фрилансеров из тени. При работе с самозанятым или ИП:

• Платформа не является налоговым агентом и не платит страховые взносы.
  • Ответственность за формирование чека и уплату налога (4–6%) полностью лежит на исполнителе.
  • Налоговая видит доход через приложение «Мой налог» или отчетность ИП автоматизированно, без необходимости запрашивать данные у платформ.
4. Прямое давление ФНС на сектор
Налоговая служба перешла к практике работы с крупными экосистемами и маркетплейсами («закручивание гаек» через платформы). Регулятору значительно дешевле и эффективнее выдвинуть требования нескольким десяткам крупных игроков (Яндекс, Кворк, Литрес, Wildberries), чем контролировать миллионы граждан. Платформы поставили перед выбором: либо они берут на себя финансовые и юридические риски за физлиц, либо переводят всех на учет в статусе НПД/ИП.

• 0

#19 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 835 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2026 - 06:03

Пока только Кворк ввела такие правила. Остальные биржи нет.
  • 0

#20 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 835 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2026 - 12:50

Сильно просели отклики на проекты на Кворке.

Раза в два где-то. Так скоро и заказчиков не останется. 

• 0

#21 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 28 683 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2026 - 19:45

Сильно просели отклики на проекты на Кворке. Раза в два где-то.

А если какие-то стимулирующие меры применить?

Например, кэшбек за оставленный отзыв, купон на скидку для следующего заказа при оставленном отзыве и т.п.?..  :huh:

• 0

#22 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 835 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2026 - 06:03

А если какие-то стимулирующие меры применить?
Например, кэшбек за оставленный отзыв, купон на скидку для следующего заказа при оставленном отзыве и т.п.?.. :huh:

Так это пусть сами думают. Как на бирже не будет заказчиков и норм исполнителей, то начнут думать. Комиссию снизят. Больше коннекторов добавят.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей