Заинтересовала эта тема. Хочу обучиться. Только нужна качественная школа, от настоящих спецов )
Подскажите ![]()
Отправлено 27 Январь 2024 - 11:04
Заинтересовала эта тема. Хочу обучиться. Только нужна качественная школа, от настоящих спецов )
Подскажите ![]()
Отправлено 27 Январь 2024 - 13:36
Иван, мне надо )
Вы лучше скажите у кого учиться ) Если знаете, конечно
Отправлено 27 Январь 2024 - 16:06
Вы лучше скажите у кого учиться ) Если знаете, конечно
Так чему именно? Майнинг или спекуляции?
Если майнинг, то он сейчас на уровне самоокупаемости.
Если спекуляции, то это крайне волатильный и рискованный способ инвестирования.
С маленькими средствами там нечего делать.
Сообщение отредактировал Обществовед: 27 Январь 2024 - 16:06
Отправлено 27 Январь 2024 - 16:10
Так чему именно? Майнинг или спекуляции?
Иван, у вас есть опыт пользования криптой? Или просто теоретические знания?
Отправлено 27 Январь 2024 - 21:34
Лёш, привет!
Иван во многом прав: прежде, чем рекомендовать тебе кого-либо, в качестве учителя, нужно понять - что именно ты подразумеваешь под "пользованием криптой"?..
Ну, майнинг мы сразу отбрасываем, я так понимаю, майнить крипту ты не собираешься, как и не собираешься эмитировать новые токены. Ведь верно? ![]()
Остаются еще два направления:
1) Использовать крпиту в качестве платежного средства - для приема оплат из-за границы и перевода денег за границу. В условиях санкций это сейчас очень актуально. Если тебя интересует именно это направление, там ничего сложного нет и практическую сторону всех этих процессов даже я смогу тебе объяснить. Здесь достаточно будет освоить работу с биржей binance.com или (еще лучше) ее дочкой, заточенной именно под Россию - commex.com.
2) Спекуляция криптовалютой, с целью получения прибыли. Говоря проще - криптовалютный трейдинг. Тут я могу порекомендовать кого-либо из наших авторов из Инфоклуба - https://www.infoclub.info. Но опять же, хотелось бы понять, почему тебя заинтересовал трейдинг именно криптой? Есть ведь и более традиционные инструменты для этого - акции, фьючерсы, валютный рынок...
Кстати, (это касается и пункта 1 и пункта 2) при работе с криптой есть очень высокие риски при переводе криптовалюты обратно в фиат (то есть, при выводе крипты и превращении ее в обычные рубли). Законодательство у нас в этой области весьма туманное и могут проблемы возникнуть. То есть, приобретать и хранить крипту ты можешь ничего не опасаясь и ни перед кем не отчитываясь, а вот если ты зарабатываешь на ней и получаешь прибыль, то должен отчитываться за это в ФНС и платить все соответствующие налоги...
Как-то так... ![]()
Отправлено 28 Январь 2024 - 10:29
Лёш, привет! Иван во многом прав: прежде, чем рекомендовать тебе кого-либо, в качестве учителя, нужно понять - что именно ты подразумеваешь под "пользованием криптой"?.. Ну, майнинг мы сразу отбрасываем, я так понимаю, майнить крипту ты не собираешься, как и не собираешься эмитировать новые токены. Ведь верно?
Привет, Толь!
Я хотел просто научиться хранить крипту и оплачивать ей сервисы в интернете. Я там уже смотреть по ситуации.
На данный момент я вообще в крипте не разбираюсь )
Отправлено 28 Январь 2024 - 13:53
Я хотел просто научиться хранить крипту и оплачивать ей сервисы в интернете.
А!.. Ну, в этом случае тебе и учитель никакой не нужен. ![]()
Регистрируйся на https://www.commex.com , вводи небольшую сумму и начинай осваивать, экспериментировать. Бесплатных материалов в Сети море!
Например - https://vc.ru/u/1629...-dlya-novichkov
Или - https://bytwork.com/markets/commex
Ввести рубли, конвертировать их в USDT или другие криптовалюты, совершать покупки на тех площадках, которые принимают в качестве оплаты крипту - всё это там интуитивно понятно (да и справочных материалов в интернете очень много, если что).
Так же, советую еще посмотреть бесплатный курс Евгения Стрижа - https://www.infoclub...oup/cryptostart
Там тоже есть базовые уроки по обращению с криптой:

Ну и конечно же, если будут возникать какие-либо вопросы или потребуется помощь, отписывайся здесь.
Чем смогу - помогу.
Что знаю и умею сам - всегда подскажу! ![]()
Отправлено 28 Январь 2024 - 15:07
А!.. Ну, в этом случае тебе и учитель никакой не нужен.![]()
...
Спасибо, Толя!!! Понял )
Отправлено 10 Февраль 2024 - 19:18
Ну и конечно же, если будут возникать какие-либо вопросы или потребуется помощь, отписывайся здесь. Чем смогу - помогу. Что знаю и умею сам - всегда подскажу!
А какие, вообще, там дела на рынке криптовалют сейчас?
И, в целом, куда сейчас деньги у нас в стране инвестируют?
Растет что-то?
Отправлено 10 Февраль 2024 - 19:48
А какие, вообще, там дела на рынке криптовалют сейчас?
Что-то растет, что-то падает... ![]()
На мой субъективный взгляд именно ИНВЕСТИРОВАТЬ в криптовалюту - невозможно. Настолько этот рынок волатилен и в долгосрочном плане непредсказуем.
Там можно только СПЕКУЛИРОВАТЬ (заниматься трейдингом). А в этой сфере - успех или неудача полностью зависят от ТС и ММ трейдера, а не от внешних факторов.
И, в целом, куда сейчас деньги у нас в стране инвестируют? Растет что-то?
Я инвестирую сейчас исключительно в акции отечественных эмитентов. Раньше держал в портфеле еще и облигации, но с такой ставкой как сейчас - выгоднее вместо облигаций открывать срочный банковский депозит (доходности будут те же, а риск почти нулевой).
В западные бумаги вкладываться сейчас россиянам или невозможно или необычайно рискованно.
Валюты - это тоже сфера спекуляций, а не инвестирования.
Китайский фондовый рынок я плохо понимаю, да и перегрет он очень сильно.
Вот и остается - только российский рынок акций! Благо, там потенциал существенного роста на десятилетия вперед! Мечта для долгосрочного инвестора... ![]()
Отправлено 11 Февраль 2024 - 07:10
Вот и остается - только российский рынок акций!
А недвижимость?
Я инвестирую сейчас исключительно в акции отечественных эмитентов
И какие компании берете?
Отправлено 11 Февраль 2024 - 20:05
А недвижимость?
Аренда?
Сейчас не очень доходно получается. Геморроя много, а выхлоп в итоге получается ниже банковского депозита.
Льготная ипотека сильно сбивает цены аренды. Застройщики, прекрасно понимают, что люди снимающие квартиры - это их будущие потенциальные покупатели с ипотекой.
И многие манипулируют этой темой. "Самолёт", например, запускает программу, по которой ипотечные покупатели их объектов смогут жить в арендованных квартирах по цене 1 тысяча в мес + коммуналка до момента передачи застройщиком купленной квартиры.
В общем, сейчас, увы, не время инвестировать в аренду недвиги...
P.S. Я, разумеется, про регионы, в частности - про наш (Удмуртия)! В Москве и Питере - это по-прежнему выгодный вариант вложения средств!!!
И какие компании берете?
1-2 эшелон, стараюсь комбинировать по потенциалу роста с дивидендной доходностью. Портфель динамичный, постоянно перетряхиваю...
На текущий момент: Лукойл, Роснефть, Сбербанк, Северсталь, Татнефть... Пока все в плюсе...
Отправлено 12 Февраль 2024 - 09:49
Лукойл, Роснефть, Сбербанк, Северсталь, Татнефть... Пока все в плюсе...
А Росатом - не интересен?
Отправлено 12 Февраль 2024 - 13:39
Льготная ипотека сильно сбивает цены аренды. Застройщики, прекрасно понимают, что люди снимающие квартиры - это их будущие потенциальные покупатели с ипотекой.
А коммерческой недвижимостью не занимались?
Отправлено 12 Февраль 2024 - 17:49
А Росатом - не интересен?
Очень интересен! ![]()
Но увы, он не торгуется на бирже... ![]()
Причиной отсутствия Росатома на фондовом рынке является то, что компания полностью принадлежит государству. РФ является единственным акционером Росатома.
В случае Росатома, управление и контроль за его деятельностью полностью находится в руках государства. Поэтому компания не испытывает необходимости привлекать внешние инвестиции и не торгуется на бирже. Более того, атомная энергетика является стратегически важной отраслью, а потому государство сохраняет контроль над ней с помощью Росатома.
А коммерческой недвижимостью не занимались?
Нет. Там очень большой входной порог. ![]()
Нужно или миллиардером (рублевым) быть или иметь возможность кредитования огромных сумм под символический процент (я для этого, увы, рылом не вышел и связей в чиновничьих/правительственных кругах не имею
)...
Отправлено 12 Февраль 2024 - 19:28
Очень интересен! Но увы, он не торгуется на бирже...
И Ростех тоже.
Самые лакомые компании, за которыми стоит контроль государства, получается.
Почему-то думал, что на рынке торгуется Росатом.
Нужно или миллиардером (рублевым) быть или иметь возможность кредитования огромных сумм под символический процент (я для этого, увы, рылом не вышел и связей в чиновничьих/правительственных кругах не имею )...
Ну не миллиардером прям.
Вот у нас один из главных ТЦ в городе на 3 этажа - 75млн стоит.
Отправлено 12 Февраль 2024 - 21:52
Вот у нас один из главных ТЦ в городе на 3 этажа - 75млн стоит.
А, в этом смысле...
Теперь понял, если речь о действительно больших площадях, на тысячи кв. метров...
Такого уровня объекты у нас тоже примерно столько же стоят:

Но для меня такой уровень цен ОЧЕНЬ большой.
Ну, 2-3 млн., ну на худой конец 5-7 млн. - я еще мог бы позволить себе вложить.
Но вбухать ВЕСЬ свой капитал в ОДИН ЕДИНСТВЕНЫЙ объект - ИМХО, это необоснованно большой риск...
Можно, конечно, вкладываться в небольшие объекты:

Но у меня в этой сфере все равно опыта нет. Да и слишком геморным это все кажется...
Чиновники, проверяльщики разные и т.д. и т.п.
Морально к этому не готов, наверное. Ну или просто не мое... ![]()
Виртуальные активы как-то привычнее, ликвиднее, безопаснее кажутся.
Хотя, могу и ошибаться, конечно же!..
Отправлено 14 Февраль 2024 - 16:02
Сейчас не очень доходно получается. Геморроя много, а выхлоп в итоге получается ниже банковского депозита.
Что-то у меня не получается, что вклады выгоднее.
Если к примеру взять вклад в 1млн на 6 месяцев, то доходность - 80 000р. (16% ставка срочного вклада)
У нас на 1 млн можно купить однокомнатную в старом фонде. Арендная ставка 16-20р. Итого доходность за 6 месяцев - 100-120р.
Это еще не учитывая рост недвижимости за этот срок.
Сообщение отредактировал Обществовед: 14 Февраль 2024 - 16:02
Отправлено 14 Февраль 2024 - 19:26
У нас на 1 млн можно купить однокомнатную в старом фонде. Арендная ставка 16-20р. Итого доходность за 6 месяцев - 100-120р.
Хотя погорячился. За 1 млн сейчас уже не найдешь. Да и в таком фонде от 10р стартует ставка. В более свежем уже от 15р.
Сообщение отредактировал Обществовед: 14 Февраль 2024 - 19:26
Отправлено 15 Февраль 2024 - 00:12
Арендная ставка 16-20р. Итого доходность за 6 месяцев - 100-120р.
Интересно, это где такой регион, что на вторичке аренда аж за 20, а купить однушку можно за лям??? ![]()
У нас (Удмуртия) и на 10 проблемно найти (подавай, чтоб и мебель и бытовая техника были в наличии и хорошего качества), а за лям - разве что комнату в коммуналке купить можно.
Опять же не забывайте про коммунальные расходы - могут столько света нажечь и воды потратить, что за голову схватитесь потом (или их на жильцов надеетесь переложить, уже поверх цены аренды
), а так же налог НДВФ в 13%? ![]()
Это еще не учитывая рост недвижимости за этот срок.
На вторичке сейчас это может быть и отрицательный рост. ![]()
Кроме того, не забывайте про амортизацию (ремонт квартиры, ремонт/обновление мебели и бытовой техники - если сдаете "голые стены" цена существенно просядет).
И на таких жильцов можно нарваться, что всё разнесут-разломают в прах просто!
Хотя погорячился. За 1 млн сейчас уже не найдешь. Да и в таком фонде от 10р стартует ставка. В более свежем уже от 15р.
Да, это уже гораздо ближе к реальности!
Отправлено 15 Февраль 2024 - 07:17
Да, это уже гораздо ближе к реальности!
Ну, вот самый дешевый вариант нашел у себя в городе. Практически новый фонд.
screen_20.png 663,91К
25 Количество загрузок:
Интересно, это где такой регион, что на вторичке аренда аж за 20, а купить однушку можно за лям??? У нас (Удмуртия) и на 10 проблемно найти (подавай, чтоб и мебель и бытовая техника были в наличии и хорошего качества), а за лям - разве что комнату в коммуналке купить можно. Опять же не забывайте про коммунальные расходы - могут столько света нажечь и воды потратить, что за голову схватитесь потом (или их на жильцов надеетесь переложить, уже поверх цены аренды ), а так же налог НДВФ в 13%?
Да, ставки у нас от 15р-20р за однокомнатную.
Так там еще берется залог. Плюс коммуналка по счетчикам. Не заплатили, замок сменил и выгнал. Залог 2 месяца себе оставил.
Ну, какой ндфл? Кто по договорам сдает то?
Мебель уже давно не покупается. Смысла нет: ее все равно украдут, либо испортят сразу.
На крайний случай, можно собрать по дачам и знакомым бу.
Ремонт тоже делается - чисто косметика. Шпаклевка и покрасил.
Сообщение отредактировал Обществовед: 15 Февраль 2024 - 07:23
Отправлено 15 Февраль 2024 - 23:07
Ну, какой ндфл? Кто по договорам сдает то?
А вот это категорически не рекомендую делать!
ФНС сейчас очень хорошо и грамотно работают.
Вычислят очень быстро (да сами же соседи настучат) и потом насчитают за последние три года плюс пени и штрафы...
Сейчас не девяностые и даже не нулевые. Сегодня платить налоги - это единственно верный вариант.
Я вообще в последние годы предпочитаю лишнего переплатить в ФНС, чем недоплатить хоть немного...
Оптимизировать в рамках закона - да, это нужно делать!
Но уклоняться совсем - с вероятностью >90% - кончится плохо...
Отправлено 16 Февраль 2024 - 11:19
А вот это категорически не рекомендую делать! ФНС сейчас очень хорошо и грамотно работают.
Если все делать по закону, то все эти инвестиции не покроют даже инфляцию. ![]()
Не думаю, что мелкие арендаторы работают по договору.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей