Перейти к содержимому

Фотография

Чарльз Тарт – «Пробуждение»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 077 сообщений
8 666
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Октябрь 2022 - 23:01

Image202210250253041666651985.png
   

Сегодня я хочу рассказать всем тем из вас, кто стремится к повышению осознанности и занят самосовершенствованием, о книге американского психолога (и парапсихолога) Чарльза Тарта – «Пробуждение».
   
Еще лет двадцать назад я с огромным интересом и удовольствием прочел такие работы Тарта, как: «Измененные состояния сознания» и «Практика внимательности в повседневной жизни», поэтому за чтение книги «Пробуждение» я взялся с огромным энтузиазмом.
    
Книга основана на идее русского философа и мистика – Георгия Ивановича Гурджиева о том, что большинство людей являются спящими с духовной точки зрения, погруженными в транс автоматами, которые управляются своими механическими привычками мышления, восприятия и поведения.
     
Помимо обширной теоретической базы, в своей книге Тарт, так же, дает упражнения и духовные практики, которые призваны повысить уровень осознанности практикующего.
      
Вообще, в «Пробуждении» я обнаружил очень много общего с моими собственными книгами (в частности, с «Плеромой» и «Омикроном»). Основная идея книги Тарта состоит в том, что большинство людей, которых вы видите на улице, на самом деле – «спят». И что большая часть их «личной энергии» – похищена, а ложная личность стала настолько автоматизированной и механической, что у этих несчастных нет никакой реальной надежды на перемены. Все эти люди стали механическими вещами, они живут механической жизнью, и им предопределено умереть столь же механической смертью. В своей книге Тарт рассказывает, КАК можно преодолеть этот порочный круг и вырваться на свободу.
    
    
Для сравнения, вот из «Плеромы» фрагментик: 
     
«…Навстречу им текли люди. Если бы улочка, по которой они вышагивали, не была такой грязной и узкой, можно было бы предположить, что они оказались на одной из центральных улиц Города. Всматриваясь в лица прохожих, Юрий Алексеевич с удивлением обнаружил, что все они были мертвецки пьяны. Люди шли, пошатываясь, цепляясь за стены домов и друг за друга. Некоторые падали и, будучи не в состоянии подняться, оставались лежать на дороге, совершенно не обращая внимания на то, что о них запинаются и по ним идут.  <…>  
“Невероятно, — думал Плотник, двигаясь среди пьяных горожан, словно лодка в бурном потоке, — похоже, мы с Максом единственные трезвые люди в этом Содоме. У них что, сегодня праздник виноградной лозы, что ли? Да будь хоть десять праздников, не могли же все поголовно нарезаться до такого скотского состояния! Нелепица какая-то…”
— Они не пьяны, они спят, — пояснил Макс, словно прочитав его мысли. 
— Что значит — спят?!. — растерялся Юрий Алексеевич.
— То и значит. И не думай, что там, за пределами Города, ты был чем-то лучше них. Когда вернешься, обязательно понаблюдай за людьми, которые тебя окружают, и вспомни, что я тебе говорил…».
    
    
А вот из «Омикрона» кусочек:  
    
«…Каждое утро мы просыпаемся, завтракаем и к девяти ноль-ноль спешим на работу. Восемь часов  монотонного, не вызывающего ничего, кроме желания отдохнуть, труда. Затем ужин, пара  часов перед телевизором, еще более окрепшее желание забыться и, наконец, долгожданный сон, в котором мы благополучно проводим приблизительно одну треть своей драгоценной, единственной и неповторимой жизни. Снова утро, снова работа, телевизор, сон. Утро, работа, сон… Месяц за месяцем, год за годом.
Многие из нас умирают, не достигнув и сорока  лет. Большинство благополучно доживает до пенсии, а кое-кому удается перевалить за отметку семьдесят, восемьдесят, девяносто лет. Но сколько бы ты ни прожил, жизнь твоя почти никогда не выходит за рамки описанной выше схемы: «…утро, работа, сон…» (…рождение, работа, смерть…)
Стороннему наблюдателю наша цивилизация должна казаться цивилизацией муравьев, в которой каждая индивидуальность существует только ради удовлетворения интересов всего муравейника. По своей внутренней сути мы роботы, запрограммированные и действующие в строгом соответствии с этой программой...».
     
Словом, мне книга Чарльза Тарта «Пробуждение» оказалась очень близка и понятна. И не смотря на то, что написана она довольно сухим и нудным языком (пожалуй, это единственный минус, который я могу назвать в отношении книги), что-то срезонировало в самой глубине моей души, и я заглотил книгу на одном дыхании, буквально за три дня.
      
Рекомендую к изучению (и применению на практике) всем, кто занят самосовершенствованием, кто стремится к осознанности и идет по пути духовного прогресса. Особенно (и весьма настоятельно!) советую прочесть Тарта тем, кто уже прочитал/послушал мою книгу «Омикрон». Для вас, дорогие читатели, «Пробуждение» Тарта станет расширением и углублением всего того, что Александр Тагес раскрыл вам в «Омикроне».
      
    
Вот сама книга (полностью), в формате PDF.
И как обычно, мой краткий конспект книги (для тех, кому совсем уж лень читать длинные тексты) – так сказать, квинтэссенция.

    
     
     

 


  • 1

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


На правах рекламы

#2 Алексей web

Алексей web

    Дизайнер. Skype - aleksejus.belovas

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 083 сообщений
2 347
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Прибалтика
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Октябрь 2022 - 10:29

Интересно, но из области фантастики


  • 0

#3 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 077 сообщений
8 666
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Октябрь 2022 - 21:13

Интересно, но из области фантастики

 

Нет, из области психологии и парапсихологии.   :)

Фантастика - это вымысел.

А здесь - не просто реальность и практика, но именно высшие (из доступных человеку) формы реальности! ;)


  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#4 krotovroman

krotovroman

    Ученик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
7
Обычный
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Октябрь 2022 - 15:50

Еще на эту тему есть:

  • Ошо "осознанность"
  • Толле "Сила момента сейчас"

Сообщение отредактировал krotovroman: 26 Октябрь 2022 - 15:50

  • 1

#5 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 077 сообщений
8 666
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Октябрь 2022 - 21:45

В продолжении темы и с целью немного потроллить Алексея... ;)

 

 

 

И снова про атеизм…

 

 

 

 

 

Image202210270139151666820355.png


Кто о чём, а  лысый о расческе   я снова о своем «любимом» – об атеизме. 
Друзья, честно говоря, изрядно был удивлен результатами голосования.
Выходит, что среди моих подписчиков ПОЛОВИНА(!) людей не верит в Бога.
 
Скажите тогда, верующие в ничто (в пустоту, в бессмысленность бытия), а как вы вообще существуете? Как может существо разумное, отрицать сами основы разума?!. 
То, что атеисты именно «верующие», это неоспоримый факт, так как атеизм, это именно разновидность ВЕРЫ. Причем веры слепой, догматичной и фанатичной!
 
Но если верующему в Бога, его вера дает смысл жизни, дает силу для созидания и поддержку в трудных жизненных обстоятельствах, то что дает вам ваша вера в НИЧТО, господа атеисты?
Ведь Бог, это то, что интегрирует всё сущее в единую супер-систему, то, что создало и поддерживает в неизменном состоянии все законы бытия (как физические, так и духовные).
 
Если есть Бог, то у каждого человека есть и бессмертная Душа (как «частичка» этого Бога). А если есть бессмертная Душа, то и жизнь каждого из нас – не случайность, не бессмыслица, не путь из ниоткуда в никуда, а напротив – непрестанное движение к всевозрастающему совершенству.
 
Если я являюсь носителем бессмертной Души, моя жизнь и все, что я делаю, имеет смысл!
Вы же, господа атеисты, верите в то, что объективно Бога – нет. А значит – нет и бессмертной Души, а значит – жизнь (каждого из вас и Бытие в целом) не имеет ровным счетом никакого смысла и никакой ценности.
 
Согласно вашей вере (атеизму), вы совершенно случайным образом появляетесь на свет из ниоткуда, проживаете коротенький отрезок бессмысленного существования, а затем – снова исчезаете в никуда. И вы лично, и все ваши потомки, и всё человечество в целом…
 
И где здесь смысл?..
 
Объясните мне, что же заставляет вас из двух АБСОЛЮТНО РАВНОЦЕННЫХ (с точки зрения истинности) гипотез (Бог – есть / Бога – нет), выбирать ту, которая заведомо обессмысливает ваше существование?!.
Вы – мазохисты, что ли? Вам нравится ощущать себя и всех прочих людей – кусками бессмысленной протоплазмы?
Ведь согласно вашей атеистической вере ваша жизнь и все ваши дела не только бессмысленны, но и лишены какой-либо ценности!
 
Объясните мне, как можно, выбирая между статусом Божественной Искры и куском дерьма, выбирать именно последнее?!.
Не понимаю! Вот совершенно не понимаю!
Объясните же мне…
 
P.S.  Единственным объяснением столь парадоксального выбора я вижу лишь то, что отрицая Бога, атеисты отрицают антропоморфные представления о Нем. Атеисты просто в корне неверно понимают саму идею Бога, полагая Его неким «старцем, сидящим на облаке» или чем-то подобным. Отрицая Бога, они отрицают, на самом-то деле, всего лишь РЕЛИГИОЗНЫЕ представления о Боге, а не самого Бога (как философскую категорию, как Абсолют). Иного разумного объяснения атеизму я просто не нахожу. Поправьте меня, господа атеисты, если я не прав…

 


  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#6 Inga

Inga

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 023 сообщений
216
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Нижний Новгород
  • Пол:Женщина

Отправлено 31 Октябрь 2022 - 14:23

Каждый спит по-своему. И каждый по-своему считает, что другой спит.

 

Быт, конечно, заедает, но не до такой степени. Помнится, какой-то автор детективов сочиняла свои шедевры, всего лишь моя посуду.


  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то можно

#7 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 077 сообщений
8 666
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Октябрь 2022 - 18:46

Каждый спит по-своему. И каждый по-своему считает, что другой спит.

 

Не тот случай.  ;)

Здесь речь идет о Духовной Эволюции. 

 

 

Быт, конечно, заедает, но не до такой степени.

 

Дело даже не в быте, а в том, что люди не желают видеть и воспринимать ничего дальше своего носа. Тогда как объективно - человек способен на гораздо большее!

Здесь речь идет о расширении уровня восприятия и о выходе за рамки известной нам реальности.


  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#8 Inga

Inga

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 023 сообщений
216
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Нижний Новгород
  • Пол:Женщина

Отправлено 19 Ноябрь 2022 - 22:11

Здесь речь идет о расширении уровня восприятия и о выходе за рамки известной нам реальности.

Кстати, вот... Есть у меня хороший вопрос. А что ирреального Вы личного можете делать, выйдя за рамки нашей реальности?


  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то можно

#9 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 077 сообщений
8 666
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Ноябрь 2022 - 15:17

А что ирреального Вы личного можете делать, выйдя за рамки нашей реальности?

 

Извините, не понял Вашего вопроса...

Разве я вел речь об ирреальном (по-русски, о "несуществующем")?   :ohmy:

 

Вообще-то, я говорил о том, что Вы сейчас воспринимаете лишь мизерную часть ОБЪЕКТИВНОЙ реальности.

Я говорил о расширении рамок Вашей нынешней реальности, о выходе ЗА пределы той узенькой полосы "реальности", которую Вы принимаете за ВСЮ реальность. :)

 

Поясню на примере:  представьте, что с рождения Вы были слепы и глухи. Вся реальность для Вас ограничивалась лишь тремя органами восприятия - вкусовыми ощущениями, запахами, осязанием. Для Вас реальность строилась только опираясь а эти три. Скудно и грустно, верно?..

Но вот Вы обрели еще и слух!  Ваша реальность дополнилась звуками - Вы услышали пение птиц, голоса других людей, музыку... 

Заем, Вы вдруг обрели еще и зрение - увидели мир в цветах и красках...  Насколько после этого расширилась Ваша реальность?..  ;)

 

Вот о чем-то аналогичном и идет речь!

О расширении рамок ВОСПРИЯТИЯ, о том, чтобы воспринимать не малюсенькую часть реальности, доступную Вам сейчас, а гораздо больше.

 

Надеюсь, сумел донести свою мысль...  :)


  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#10 Inga

Inga

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 023 сообщений
216
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Нижний Новгород
  • Пол:Женщина

Отправлено Вчера, 22:29

Пока не очень. Я пытаюсь понять, о чём речь идёт. Не вижу конкретного примера: что именно из объективной реальности упущено людьми, но открыто Вами? Это можно хотя бы слова описать? Ведь это что-то конкретное, правильно?


  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то можно




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей