Перейти к содержимому

Фотография

Страхи, мешающие нам жить


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 072 сообщений
8 657
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Февраль 2022 - 00:25

Image202202150420551644884456.png
    
В детстве, отрочестве и юности мне очень часто снились кошмары. Наверное, в этом нет ничего странного, так как в те периоды моей жизни я и наяву сталкивался с огромным количеством ситуаций, вызывавших во мне страх или некое его подобие. Я очень часто и очень многого боялся. Сейчас (и как минимум последние лет 20), я не сталкиваюсь с кошмарами во сне и не испытываю практически никаких страхов и фобий в реальной жизни.
     
Да, с одной стороны, жизнь моя стала намного безопаснее. Я не сталкиваюсь с гопниками и хулиганами, хотя по старой памяти и ношу с собой постоянно травматический пистолет (разумеется, с официальным разрешением на это), а дома в сейфе у меня хранится карабин «Сайга» и патроны к нему. Во-первых, со времен 90-х гопники почти исчезли, как класс, в стране наведен достаточный порядок и ходить по улицам давно уже стало делом безопасным, даже ночью. Во-вторых, мой образ жизни состоятельного предпринимателя сильно сузил круг ситуаций, в которых на меня может напасть какое-либо быдло (элитное жилье с охраняемой территорией, перемещение по городу на личном авто, и т.д. и т.п.). Все это – внешние факторы.
     
С другой стороны, и это мне кажется гораздо более важным, я провел очень серьезную внутреннюю психологическую работу над собой, избавившись от всех тех страхов, которые отравляют жизнь подавляющему большинству взрослых людей. Прежде всего, это страх неизвестности будущего. Страх лишиться работы и остаться без средств к существованию, страх потерять любимого человека, страх заболеть смертельно опасной болезнью и т.п. – все это именно страхи неопределенности будущего. К страхам глобальным, очень часто присоединяются локальные, мелкие страшилки, типа боязни оказаться в глупом положении, ужаса предстоящей конференции, опасения по поводу того, как пройдет ближайшее собеседование…
     
Жизнь среднестатистического человека просто переполнена подобными страхами, очень часто перерастающими в реальные фобии. Они отравляют жизнь людей, снижают нашу эффективность и самое главное – не приносят нам совершенно никакой пользы. Ведь если, например, страх пещерного человека перед леопардом или тигром позволял ему избегать встречи с этим опасным хищником, а значит – имел в себе более чем рациональное зерно и нес практическую пользу, то какую пользу может нести страх безденежья или навязчивая боязнь сдачи предстоящего экзамена? Никакой! Эти страхи лишь парализуют нашу волю, понижают нашу работоспособность, отравляют нам существование и психически изматывают.
     
Страх – это эмоция (или чувство), отражающая в сознании индивида конкретную угрозу для его жизни и благополучия. Страх основан на инстинкте самосохранения, и имеет социально и биологически обусловленный защитный характер. Всё это так! Проблема лишь в том, что у современного человека все эти страхи оказываются неоправданно гиперболизированными и в большинстве случаев иррациональными. В самом деле, ну вот боишься ты сдавать экзамен по вождению для получения водительских прав. Тебя трясет, пропадают аппетит и сон, ты начинаешь терять в весе, нервничаешь, срываешься на близких и портишь отношения с друзьями. Но разве все это хоть как-то способствует успешной сдаче экзамена? Разумеется, нет! Тогда, для чего всё это? Зачем?!.
     
Многие скажут, что подобные психические процессы не зависят от нас, что мы не в силах контролировать их и влиять на них. Ничего подобного, можем! Причем весьма эффективно и относительно просто. Нужно лишь, для начала, осознать саму проблему (наличие таких страхов) и захотеть ее решить, затем – идентифицировать их (составить «поименный список» ваших фобий), после чего – приступить к планомерному всестороннему избавлению от этих ментальных паразитов. А поскольку паразиты – ментальные, то и работать нужно именно с мыслью, со своим разумом, с идеями и установками в вашей голове.
     
Первое и самое простое, попробуйте рассуждать логически. Лично для меня в большинстве случаев этого оказывается более чем достаточно. Допустим, вам предстоит поход к стоматологу, так как у вас выпала пломба и разболелся зуб. Можете вы избежать этого похода? Конечно же, нет! Чем дольше вы будете оттягивать поход к врачу, тем хуже будет ситуация, тем дороже и сложнее обойдется лечение. Поход в зубную клинику – неизбежен, а раз так, то и нечего переживать по этому поводу. Раз невозможно избежать предстоящего события, то и переживать на его счет – полная бессмыслица.
     
Далее, поработайте в своем сознании с образами. Не нужно представлять себе ужасы зубодробительных машин и вивисекторов в белых халатах. Напротив, вспомните про то, что за последние тридцать лет стоматология очень далеко шагнула вперед. И если у вас в памяти засели детские воспоминания о школьном зубном кабинете с механической бормашиной и толстой врачихой, с долотом и щипцами, выбросьте их! Вы же знаете, что в современном стоматологическом кабинете все уже давно не так. Вам и укольчик могут обезболивающий поставить, даже если предстоит всего лишь чистка зубного камня, да и обрабатывать зуб будут не чугунным сверлом, а современной насадкой с ультразвуком. Я, например, хожу к зубному врачу в среднем раз в 2-3 года и в кресле у стоматолога вообще засыпаю, пока доктор ковыряется в моей пасти. Словом, создайте в своем сознании позитивный образ будущего, а не накручивайте себя высосанным из пальца негативом!
     
И наконец, самое важное: мысленно перенеситесь в будущее – в момент времени, который идет сразу следом за событием, вызывающим у вас сейчас страх. Отталкиваясь от приведенного выше примера про стоматолога: перенеситесь мысленно в тот момент, когда вы уже выходите из кабинета врача с вылеченным и запломбированным зубом. Вся экзекуция – позади! Зуб – здоров и готов пожирать новые тонны пищи. На душе – невероятно легко и радостно от того, что в ближайшие 2-3 года, а может и больше, вы не перешагнете порога данного стоматологического заведения. Вы вспоминаете, как боялись сюда идти, как не спали перед этим всю ночь, рисуя в своем сознании различные ужасы и вам становится смешно с этого трусишки… Стоп!
    
Закрепите прямо сейчас в своем сознании этот момент. Осознайте, что в будущем он уже существует! Перенеситесь мысленно в это будущее и посмотрите оттуда назад, на себя настоящего – дрожащего от страха перед походом к врачу. Пошлите этому глупцу лучики поддержки и силы. Он еще не знает, что все будет хорошо, но вы-то это уже знаете! Ощутите неразрывность между собой в прошлом, настоящем и будущем. И там, и здесь, и далее – все это один и тот же ВЫ!
     
Как правило, всё то, что мы вспоминаем о своей уже прожитой жизни, окрашено в нашем сознании в позитивные тона. Даже какие-либо неприятные события, которые происходили с нами в прошлом, в ретроспекции – выглядят отстраненно и даже позитивно, с легким налетом ностальгии.
     
Я, например, сейчас вспоминаю с ностальгией даже то, как меня, подростка, до полусмерти избили однажды гопники в Казани, во время поездки туда на концерт любимой группы (в лихие 90-е). Вот тогда, когда били, казалось: «ужас-ужас!». А сейчас, вспоминая это, всё кажется каким-то несерьезным, забавным и даже чем-то… героическим, что ли (вспоминается, едва ли ни с гордостью, что, не смотря на страх, я тогда пошёл «в отмах», пытаясь этим мордоворотам дать сдачи).  С ностальгией и удовольствием я вспоминаю и те времена, когда перебивался с копейки на копейку (но как было весело! какой я был молодой и задорный!). Вспоминаю и посылаю из своего настоящего лучики добра, уверенности и поддержки – себе «тогдашнему».
    
Словом, оглядываясь на наше личное прошлое, мы смотрим на него с любовью и совершенно без страха или негатива! А почему?.. Да потому, что в это наше прошлое мы смотрим из безопасного настоящего. То есть, мы на 100% знаем, рассматривая те события, что всё в итоге закончится хорошо. Так вот, столкнувшись в настоящем с очередным «страхом будущего», попробуйте воспринимать это «настоящее» так, словно вы смотрите на него из своего «будущего».
     
Вот сидите вы, предприниматель, сейчас с балансом в минус 800.000 рублей и понятия не имеете, где же взять денег для того, чтобы заткнуть этот кассовый разрыв. Но ведь ясно же, что как-то вы из этой ситуации все равно выкрутитесь, не впервой же! Конечно, выкрутитесь, а по прошествии пяти-десяти-двадцати лет, еще и вспоминать этот сложный момент в вашей жизни будете весело и даже с ностальгией и гордостью.
    
А раз так, всего-то и нужно в трудной ситуации мысленно перенестись в свое будущее и посмотреть оттуда на текущие события глазами «себя из будущего». А затем – вернуться обратно «в сегодня» и насладиться этой «ретроспекцией» в реальности. Просто почувствуйте ЭТОТ момент так, что «...ведь через десять лет я ЭТО буду вспоминать с кайфом!..», и воспримите его с кайфом УЖЕ СЕЙЧАС. Ощутите себя путешественником во времени, знающим своё будущее, но вернувшимся в свое прошлое!
    
Поверьте, этот психологический трюк – очень эффективный инструмент преодоления любых навязчивых страхов. Мне он, по крайней мере, помогает каждый миг своей жизни проживать в удовольствие и с наслаждением, без каких-либо значимых тревог и переживаний, даже если внешне ситуация на данный момент времени и выглядит как «ужас-ужас-ужас!».
     
    
   

 


  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


На правах рекламы

#2 Stoun30

Stoun30

    Забанен

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1 532 сообщений
86
Очень хороший

Отправлено 21 Февраль 2022 - 18:02

страхи часто родом из детства, хотя основная масса их идет из подсознания и связана с реально опасностью, как страх перед пауками или мышами - ядовитыми или переносящими чуму существами


  • 0

#3 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 072 сообщений
8 657
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Февраль 2022 - 19:51

страхи часто родом из детства, хотя основная масса их идет из подсознания и связана с реально опасностью, как страх перед пауками или мышами - ядовитыми или переносящими чуму существами

 

Я веду речь именно о бессмысленных страхах и фобиях (прежде всего, о разновидностях страхов будущего).

И даю практические методы избавления от них...


  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#4 Stoun30

Stoun30

    Забанен

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1 532 сообщений
86
Очень хороший

Отправлено 28 Февраль 2022 - 16:24

бессмысленных страхов практически не бывает, они или из детства, как результят травмы, но чаще всего инстинктывные


  • 0

#5 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 072 сообщений
8 657
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Февраль 2022 - 18:46

бессмысленных страхов практически не бывает, они или из детства, как результят травмы, но чаще всего инстинктывные

 

Под "бессмысленными" я подразумеваю страхи, которые только осложняют нам жизнь, не принося никакой пользы и ни от чего не защищая.

Генезис этих страхов в данном случае совершенно не важен.


  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#6 Stoun30

Stoun30

    Забанен

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1 532 сообщений
86
Очень хороший

Отправлено 08 Март 2022 - 13:27

генезис их позволяет психоаналитикам помочь человеку избавиться от них, другого способа пока не придумали


  • 0

#7 Алексей Шемшурин

Алексей Шемшурин

    Романтик

  • Супермодераторы
  • 14 669 сообщений
6 668
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Март 2022 - 19:17

генезис их позволяет психоаналитикам помочь человеку избавиться от них, другого способа пока не придумали

 

Уже есть давно продвинутые технологии, которые позволяют избавиться от этих страхов быстро.


  • 1

Любовь это наше Всё...
Для всех, кто страдает от долгов и кредитов
Один маленький алгоритм большой денежной перспективы - скачать книгу
Чтобы приобрести продукцию "Сибирское здоровье", используйте мой номер 55 16223. Или получите от меня в подарок свой личный.


#8 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 072 сообщений
8 657
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Март 2022 - 19:23

генезис их позволяет психоаналитикам помочь человеку избавиться от них, другого способа пока не придумали

 

Не, украинец - это просто диагноз какой-то! 

Я ему статью с конкретными практиками, которые РАБОТАЮТ, а он в ответ - "не, не работают"...  :wacko:

Да работаю, дружище, прекрасно работают!!!  Испытано не только мной!


  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#9 Inga

Inga

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений
216
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Нижний Новгород
  • Пол:Женщина

Отправлено 14 Март 2022 - 00:07

Я лечу страхи страхами. В случае с зубами, мне хватило знакомства с ценниками на имплантацию. :biggrin: Стоматолог у меня теперь лучший друг, а зубы - тьфу-тьфу все свои.  :laugh: 


  • 1
Если нельзя, но очень хочется, то можно

#10 Stoun30

Stoun30

    Забанен

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1 532 сообщений
86
Очень хороший

Отправлено 14 Март 2022 - 16:06

про зубы даже не напоминайте, цены знаю не по наслышке, но лечу тогда, когда уже некуда деваться, мне проще его выбить, чем укол и полечить потом(


  • 0

#11 Inga

Inga

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений
216
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Нижний Новгород
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 Март 2022 - 20:30

Stoun30, чего так? Сейчас лечат максимально безболезненно. Перед обезболивающим уколом обезболивают место укола. Вы вообще ничего не почувствуете. Бояться излишне. Если совсем никак, то можно под наркозом. Всё за Ваши деньги, как говорится.


  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то можно

#12 Stoun30

Stoun30

    Забанен

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1 532 сообщений
86
Очень хороший

Отправлено 25 Март 2022 - 14:01

лечат - да, но обезбаливающие очень быстро перестанут действовать, а боль потом мучает неделю, если удалить, да и уколы сами по себе раздражают, лучше бы срразу зуб выбили)


  • 0

#13 Inga

Inga

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений
216
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Нижний Новгород
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 Апрель 2022 - 23:55

лечат - да, но обезбаливающие очень быстро перестанут действовать, а боль потом мучает неделю, если удалить, да и уколы сами по себе раздражают, лучше бы срразу зуб выбили)

Не будет, если Вы вовремя выпьете выписанное Вам стоматологом обезболивающее. Пьёте пока ещё не отошла заморозка и всё. Сейчас нервы так удаляют, чтобы одной таблетки после удаления вполне хватает.

 

Ну, про то, что больной зуб может месяцами болеть, Вы наверно в курсе. Не понятно только, зачем выбирать боль такой длительности, когда можно отделаться парой часов?

 

Логикой надо со страхами бороться. Логикой!


  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то можно

#14 Stoun30

Stoun30

    Забанен

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1 532 сообщений
86
Очень хороший

Отправлено 17 Апрель 2022 - 10:15

да ладно, с больним зубом мне как-то легче справиться, чем со стоматологом, просто я еще с тех адвних времен живу, когда поход к зубному был сродни визиту в камеру пыток)


  • 0

#15 Inga

Inga

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений
216
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Нижний Новгород
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 Май 2022 - 16:42

да ладно, с больним зубом мне как-то легче справиться, чем со стоматологом, просто я еще с тех адвних времен живу, когда поход к зубному был сродни визиту в камеру пыток)

Стоматолог Вам враг, что ли? Бить Вас он не будет. Чего с ним справляться? :biggrin:

 

Вы себя помните в то время, когда стоматология была пыткой? Вы изменились за это время? Так вот и мир изменился.

 

Ну, и нужно уметь выходить из зоны комфорта. Всё, как советую современные коучи! :biggrin:


  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то можно

#16 Stoun30

Stoun30

    Забанен

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1 532 сообщений
86
Очень хороший

Отправлено 11 Май 2022 - 13:34

это уже в подсознании, как вспомню - и не хочу идти, разве что так разболится, что делать нечего - еле до утра ждешь, чтоб помогли))


  • 0

#17 Inga

Inga

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений
216
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Нижний Новгород
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 Июнь 2022 - 00:04

это уже в подсознании, как вспомню - и не хочу идти, разве что так разболится, что делать нечего - еле до утра ждешь, чтоб помогли))

А как же любопытство? Вечный двигатель прогресса? Неужели даже не интересно хоть краешком глаза взглянуть на то, что предлагает современная медицина? :biggrin:


  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то можно

#18 Stoun30

Stoun30

    Забанен

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1 532 сообщений
86
Очень хороший

Отправлено 28 Июнь 2022 - 18:11

это как раз знаю, проще всю челюсть напечатать и поставить щас, чем зуб в небольшой клинике полечить)


  • 0

#19 Inga

Inga

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений
216
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Нижний Новгород
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 Июль 2022 - 20:02

Stoun30, что в переводе на русский язык значит: "Лучше я потеряю все зубы, но зато мне будет не так страшно!". :biggrin:


  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то можно

#20 Stoun30

Stoun30

    Забанен

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 1 532 сообщений
86
Очень хороший

Отправлено 19 Июль 2022 - 18:20

ну теперь такие технологии, что приятель сделал снимок, отправил в Швейцарию, получил обратно готовую челюсть, ее тут же ему стоматолог поставил и все, он уже сухари грызет)


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей