Перейти к содержимому

Фотография

Молчание ягнят


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Ярослав

Ярослав

     

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 557 сообщений
274
Очень хороший
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Ноябрь 2006 - 14:59

Молчание ягнят

Dесьма интересно и, гм, познавательно. Прочитать рекомендую.

Депутаты "Единой России" подготовили очередные поправки в избирательное законодательство, которые отменяют необходимый минимальный порог явки на выборах всех уровней. Если данные предложения пройдут, а в этом почти никто не сомневаются, то выборы будут признаны состоявшимися даже при одном проголосовавшем. Власть, похоже, больше не хочет прислушиваться к своим гражданам. Вопрос, нужна ли народу такая власть?

В четверг комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрит поправки в законопроект, кардинально меняющие избирательное законодательство. Накануне состоялось заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "Гражданский кодекс". Суть заключается в том, чтобы исключить минимальный для всех уровней выборов 20-ти проц барьер явки избирателей, необходимый для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися.

Как пояснил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадимир Плигин, другие федеральные законы (в выборах депутатов Госдумы, президента РФ), могут устанавливать свои пороги явки, которые не должны быть ниже установленного в базовом законе. Исключение составляют муниципальные выборы, для которых эти пределы могут сниматься, а практика муниципальных выборов зарекомендовала себя как вполне успешная, считают в "Единой России".

Таким образом, если такая поправка будет принята, то все избирательное законодательство будет правиться в соответствие с новым стандартом, отметил В.Плигин. По его словам, "норма о минимальной явке может исчезнуть из российской выборной практики. При этом в отношении референдумов она применяться не будет". "Целиком сохраняется направленность законопроекта на предотвращение действий экстремистов и недопущения их в рамках избирательной кампании, на ограничении тех лиц, которые подвергнуты уголовной, административной ответственности в связи со случаями проявления экстремистских деяний", - подчеркнул В.Плигин.

В свою очередь, секретарь ЦИК Ольга Застрожная заявила, что ЦИК не возражает против отмены минимальной явки. "Посмотрим, как пройдут выборы в марте 2007 г. В большинстве стран ее (минимальной явки) вообще нет", - сказала она.

Что касается предложения "Единой России" о том, что право избираться не могут иметь граждане, которые подозреваются в совершение преступления экстремистской направленности. "Эта норма, мягко говоря, вызывает сомнение в ее конституционности, поскольку предлагает лишить права избираться до признания вины", - отметила О.Застрожная. Кроме того, предлагается запретить избираться осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденным и имеющим непогашенную судимость на день голосования, а также гражданам, подвергнувшимся административному наказанию согласно ст.20.3. КоАП (устанавливает ответственность за пропаганду и демонстрирование нацистской символики), если голосование состоится до окончания срока, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию.

Таким образом, право выдвигаться кандидатом на выборах теряют не только те, кто привлечен к уголовной ответственности, но и к административной, и срок судимости или административного наказания не истек на момент голосования.

При этом В. Плигин подчеркнул, что эта поправка еще будет обсуждаться на заседании комитета в четверг, но, заметил он, "такого рода проблема существует". "В регионах, особенно проблемных, достаточно часто некоторые экстремистские действия могут использоваться, чтобы повысить популярность", - сказал он.

Спору нет, что дорогу на выборы нужно закрыть для криминальных авторитетов и преступных элементов, что особенно актуально для избирательных кампаний в регионах. С другой стороны, под закон "Об экстремизме" можно подвести любое высказывание, содержащее резкую критику действующей власти, а значит, в случае одобрения вышеизложенных поправок, права избираться в России могут лишиться и инакомыслящие.

Между тем, "зачистка" электорального поля касается и агитационной практики, применяемой в период избирательных кампаний. Так предполагается запретить использование коммерческой и социальной рекламы.

Одна из спорных поправок, которая рекомендована к принятию, касается использования зарегистрированными кандидатами и партиями эфирного времени на телевидении и радио. Им запрещается призывать голосовать против соперников по избирательной кампании, заявлять о возможных негативных последствиях избрания других политиков и партий, распространять информацию, в которой явно преобладают сведения о каких-либо кандидатах или партиях в сочетании с негативными комментариями, распространять информацию, способную создавать отрицательный имидж кандидату или списку.

Однако трудно представить, каким образом при таких ограничениях на критику со стороны конкурентов, будет вестись предвыборная пропаганда, а до граждан будет доходить достоверная и правдивая информация о кандидатах. Проще говоря, "соискатель" не только обязан иметь безупречную репутацию и связей порочащих его не иметь, но и не допускать выпадов в отношении оппонентов.

Между тем, несмотря на многочисленные вопросы к предлагаемым изменениям в избирательное законодательство", "Единая Россия" полна решимости вынести их на пленарное заседание и голосовать уже 15 ноября.

Осторожная критика со стороны ЦИК, похоже, не станет помехой для парламентского большинства, которое "на ура" примет "назревший" законопроект.

В этой связи стоит вспомнить прецедент, связанный с принятием Госдумой законопроекта, отменяющего "графу против всех" на выборах как федеральных, так и местных. В частности, глава ЦИК РФ Александр Вешняков был категорически против принятия данной поправки. "На нынешнем уровне демократии в России эта графа оправдана. Там, где на выборах нет административных перегибов, кандидат "против всех" собирает ничтожно малое количество голосов. И наоборот", - сказал в этой связи глава ЦИК. Кроме того, данная норма идет в разрез с Конституцией, которая гарантирует право человека выражать свой выбор.

Несмотря на это, летом 2006 г Госдума проголосовала за законопроект, отменяющих графу "против всех". Объясняя такое решение, спикер Госдумы Борис Грызлов тогда сослался на данные опроса "Левада-центра", согласно которым 18 проц не хотят исключения графы "против всех". "Если бы эти 18 проц образовали политическую партию, она могла бы оказать существенное влияние на развитие нашей политической системы", - сказал Б.Грызлов. По его мнению, граждане должны осознавать политическую ответственность и голосовать за конкретные партии. Он даже напомнил известный мультфильм, где Баба-Яга всегда говорит "Против", и в итоге ей стало хуже всех. "Это говорит о том, что надо говорить "за", а не против", - сказал спикер Госдумы.

Стремление власти помочь народу голосовать "как нужно" и "правильно", казалось бы, нужно "приветствовать". Вот и Б.Грызлов говорит, что граждане России должны более внимательно относиться к процессу политических партий в стране. Очередная "шпаргалка" не заставила себя долго ждать. В 2005 г был принят в новой редакции Закон о выборах депутатов Госдумы, который предусматривает избрание всех 450 парламентариев по пропорциональной системе. Кроме того, новый закон запрещает создание избирательных блоков и устанавливает более высокий барьер в 7 проц (вместо прежних 5 проц) для прохождения партии в Госдуму.

Одновременно были внесены изменения и в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах Президента РФ", "О средствах массовой информации", поскольку пресса имеет прямое отношение к выборам. Кроме того, претерпел изменения Кодекс РФ об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, - всего в 13 законов.

А.Вешняков считает, что нужно прекратить практику править избирательное законодательство. "Я не вижу никакой необходимости реализовывать все новые и новые инициативы, которые сейчас обсуждаются", - сказала глава ЦИК летом этого года.

В свою очередь, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая в интервью ПРАЙМ-ТАСС сказала, что все последние изменения в выборное законодательство, резко снижают явку. Она считает, что назрела прямая угроза того, что выборы, особенно в регионах, будут признаваться несостоявшимися. Действительно, при действующем минимальном пороге в 20-25 проц на местах с трудом удается наскрести необходимый уровень явки, чтобы не сорвать кампанию. Так что предложение отменить минимальный порог явки, скорее следствие и логическое продолжение политики власти, проводимой в сфере избирательного законодательства. "2007 г важен с точки зрения политического процесса. Это подготовка к смене власти в 2008 г. Для власти важно, чтобы все прошло спокойно и предсказуемо. Отсюда и последние предложения "Единой России", - полагает Т.Становая. Она напоминает также, что в парламентских выборах теперь будут участвовать значительно меньше партий, чем раньше. Кроме того, стабильность в обществе будет обеспечена и за счет того, что у "Единой России" появляются взращенные самой же властью конкуренты, такие как, например, "Справедливая Россия".

Активно муссируются слухи о том, что в ближайшее время появится новая "политическая партия" из так называемых правых сил. В прессе уже активно обсуждается проект под названием "Свободная Россия".

Руководитель "Mercator group" Дмитрий Орешкин в интервью ПРАЙМ-ТАСС сказал, что отмена минимального порога явки избирателей, несомненно, снижает конкурентность выборов. "Это будет способствовать тому, что будут преобладать конформистские настроения, а выборы пройдут по инерционному характеру, что соответствует главной цели нынешней власти", - полагает он. "Если сейчас, при существовании минимального порога явки, пенсионеры и пожилые люди составляют около трети электората, который принимает участие в голосовании, то после отмены нижнего предела явки, пенсионеры будут составлять половину от общего количества пришедших на избирательные участки", - считает Д.Орешкин. При этом он подчеркивает, что именно эта часть общества в наибольшей степени соответствует определению "ручного электората", что поможет провести "полусонные выборы и обеспечит власти предсказуемый результат".

Следует отметить также, что отмена нижнего порога явки играет на руку как самой "Единой России", так и ее прямому конкуренту на парламентских выборах – "Справедливой России". Между тем, Д.Орешкин не исключает того, что следующим логичным шагом будет переход России к непрямым выборам депутатов Госдумы региональными парламентами.

Кстати, в свое время, сторонники отмены графы "против всех" ссылались на опыт западных демократий и цивилизованных стран, где такая мера тоже отсутствует. Предположение о том, что в России могут быть отменены всенародные выборы президента, тоже легко аргументировать ссылкой на мировой опыт.

Действительно, общество фактически безмолвно "проглотило" поправки в избирательное законодательство об изменении порядка выборов губернаторов. Как известно, в Госдуме идет активное обсуждение законопроекта о возможной отмене прямых выборов мэров. Несмотря на то, что Б.Грызлов заявил, что Госдума не поддержит это предложение некоторых членов "Единой России", народные избранники могут и передумать. Напомним, что в прошлом году обе палаты парламента были категорически против принятия поправки об отмене графы "против всех", что не помешало через некоторое время им же поддержать этот законопроект.

И последнее. Скорее всего, выхолащивание избирательного законодательства "нацелено" в большей степени на парламентскую кампанию 2007 г, и поможет власти сформировать еще более управляемую законодательную ветвь этой самой власти.

Что же касается неопределенности с кандидатурой преемника, который сменит В.Путина на посту главы государства в 2008 г, то все последние изменения в избирательное законодательство вряд ли напрямую повлияют на президентскую кампанию. По словам Т.Становой, есть ощущение, что по поводу 2008 г уже все решено". А то, что народ безмолвствует очевидно и без снятия порога минимальной явки на выборах.

Мне больше всего понравилась инициатива с отменой минимального порога явки на выборы. Кандидата "против всех" уже убрали, так что голосовать не за кого (из нынешних властвующих "политических партий" нормальных нет, да и не будет), и люди на выборы не ходят.

Несомненно, что эта поправка к закону непременно пройдет. И что же будет? В каком-либо городе на выорах проголосуют 200 человек, или того меньше, и будет совершен "демократический выбор".

Власть нас боится.
  • 0

На правах рекламы

#2 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 358 сообщений
8 766
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Ноябрь 2006 - 18:54

Уже знаем про это...
Хотя, этого давно следовало ожидать... :)
Только не боится нас власть, а просто "ни в х** нас не ставит" и на наше мнение власти глубоко нас**ть!!! B)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей