Перейти к содержимому

Фотография

Фондовый Голливуд


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 350 сообщений
8 764
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 06 Сентябрь 2006 - 12:18

Фондовый Голливуд


Главный фактор успешности инвестиционного фонда - срок, в течение которого им руководит один профессиональный управляющий. К такому выводу пришли аналитики агентства Standard&Poor´s, которые провели статистический анализ причин успеха фондов. Лучше всего работали фонды, которые долго находятся в одних руках. Средний срок управления фондами в мире, как правило, колеблется от 5 до 6 лет - отрезок, которым можно измерить все время существования фондовой индустрии в России. На втором и третьем местах по влиятельности находились, соответственно, размеры накладных расходов фондов и диверсификация их вложений.


Бренд управляющего

Международные инвесткомпании стремятся всеми силами удержать у себя наиболее «звездных» управляющих, а конкуренты, в свою очередь, стараются переманить их к себе. Это можно назвать еще одним, неявным, способом борьбы за клиентов. Ведь они очень часто следуют за своим управляющим. Этим инвестиционный рынок напоминает Голливуд - кассу делают звезды, поэтому чем больше «раскручен» управляющий, тем больше найдется желающих принести ему свои деньги.

В России пока этот закон не действует. Если названия некоторых инвестиционных компаний наши соотечественники запомнили (в основном благодаря массированной рекламе), то управляющих, которые могли бы привлечь так называемый «широкий круг потенциальных инвесторов» одним своим именем, пожалуй, не существует. «Я не знаю управляющих компаний, где тяжесть принятия решения по портфелю ложилась бы на одного человека. Это не совсем правильно с точки зрения риск-менеджмента», - говорит управляющий фондом «Максвелл Капитал» УК «Максвелл Эссет Менеджмент» Сергей Усиченко.


Все решает комитет

В том, что в России пока нет управляющих настолько авторитетных, чтобы единолично принимать решения, нет ничего удивительного. Слишком молод отечественный финансовый рынок. Пока же вопросы инвестиционной стратегии решает Инвестиционный комитет, который состоит из нескольких управляющих портфелями. Как рассказывают аналитики, комитет принимает решения по «долгосрочному позиционированию инвестиционных портфелей», решает вопросы по соотношению акций к облигациям в смешанных портфелях и акций к деньгам или опционам в портфелях акций. Кроме того, он проверяет доходность по портфелям и сравнивает ее с конкурентами. «Вначале высказывается общий взгляд на рынок, в плане доли акций, доли кэша и доли облигаций. Затем предлагается и определяется доля отдельных эмитентов в портфеле», - рассказывает Сергей Усиченко.

Традиционно в российских компаниях инвестиционный комитет собирается раз в неделю. Исключения случаются, лишь если на рынке происходят какие-то форс-мажорные события. «Экстренный инвестиционный комитет может быть созван в любой момент для принятия стратегически важных решений, таких как: перебалансировка портфелей в сторону акций или облигаций, выход из крупной позиции и т.п.», - поясняет главный управляющий активами «ОФГ Инвест» Светлана Ле Галль.


Индексы и активные фонды

Главной интригой мировой индустрии коллективных инвестиций стало сравнение результативности активных инвестиционных стратегий и пассивных. В «пассивном» случае средства фонда просто инвестируются в акции по структуре биржевого индекса. В «активном» случае - профессиональный управляющий пытается переиграть индекс. По данным агентства Standard&Poor´s, получается это у управляющих далеко не всегда. По итогам, например, первого полугодия этого года фонды, инвестирующие в различные индексы семейства Standard&Poor´s , переиграли управляющих почти в 60% случаев. С учетом того, что комиссия управляющей компании в таком случае гораздо меньше, это делает индексную стратегию инвестирования непобедимым конкурентом управляющих. В России за последнее время также появилось множество индексных фондов.

Если взглянуть на статистику, то окажется, что в нынешнем году наибольшую среднюю доходность показывают индексные ПИФы. По данным Национальной лиги управляющих, все они находятся среди двадцати самых доходных фондов, причем шесть входят в первую десятку. А если учесть, что все эти фонды привязаны к биржевому индексу Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), то получается, что лучшим управляющим является индексный комитет фондовой биржи ММВБ.

Павел Теплухин, президент управляющей компании «Тройка Диалог», с таким выводом категорически не согласен. Он отказывается признать успех стратегии индексного инвестирования в России. «Показатель доходности с начала года ни о чем полезном не говорит», - убежден президент «Тройка Диалог».

По его мнению, в России вообще нет индексных фондов. «Те, которые так называются, - убеждает нас Теплухин, - просто имитируют индексы - нельзя реально составить корзину из акций, которые редко торгуются». Но главная проблема индексного инвестирования в России, по мнению Теплухина, состоит в устройстве самого рынка. «В обычной ситуации, которая отражается в мировой практике, - рассказывает президент «Тройка Диалог», - управляющий может быть прав в половине случаев. Соответственно, в другой половине случаев он проигрывает». В России, по мнению Теплухина, есть еще и "третья половина" - государство. И оно, считает Теплухин, играет по своим собственным правилам: "Государство не максимизирует прибыль, а решает свои стратегические задачи". Такое вмешательство делает фигуру профессионального управляющего непременным атрибутом российского фондового рынка.
Никакой угрозы со стороны индексов своему бизнесу он не видит.


Как удержать управляющего

Несмотря на наличие всяческих комитетов, управляющие сохраняют свободу действий. По словам Светланы Ле Галль, на самом деле решение всегда принадлежит управляющему. «Технически процедура принятия инвестиционных решений выглядит следующим образом: управляющие предлагают стратегию, а комитет одобряет. Предложение управляющего пересматривается только в том случае, когда у одного из членов инвестиционного комитета есть принципиальные и сильные аргументы против», - говорит она. Более того, по словам экспертов, управляющим отводится ключевая роль в решениях по выбору активов.

«Они принимаются управляющими в рабочем порядке», - говорит Светлана Ле Галль. Такой стиль управления более гибок и позволяет быстро адаптироваться к постоянно меняющейся ситуации на рынке. Но организации с таким стилем управления нелегко перестроиться при уходе управляющего. Чтобы избежать этого, в некоторых компаниях (например, в той же «ОФГ Инвест») управляющего делают партнером по бизнесу. Впрочем, возможно, отсутствие громких «разводов» управляющих со своими компаниями, объясняется другим. Как уже говорилось, большинство рядовых пайщиков попросту не знают имен конкретных управляющих. Определяющим фактором для них остается имя компании.


Управление на доверии

«Управляющий - центральная фигура в управлении, - считает Павел Теплухин, - как только он меняется, это немедленно отражается на состоянии клиентских счетов». Каким образом об этом становится известно пайщикам? «Есть много разных консультантов на рынке, которые оперативно доносят эту информацию до инвесторов», - заверяет нас Павел Теплухин. По его мнению, классическим примером такого рода стала история с "Палладой". Год назад управляющая компания "Паллада Эссет Менеджмент" вошла в состав инвестиционной группы "Русские фонды". Команда управляющих поменялась, и средства из фондов стали забирать.

В результате продажу этих паев прекратил Ситибанк. И вместо этого стал продавать паи другой УК - ДВС "Инвестмент" - подразделения Управления активами Группы Дойче Банка. Приход на российский рынок одного из крупнейших мировых игроков индустрии коллективного инвестирования заставил вздрогнуть некоторых российских участников ПИФ-индустрии. Но Павел Теплухин уверен, что глобальные бренды в России не будут иметь успеха до тех пор, пока не обзаведутся хорошей локальной репутацией. Такую репутацию, конечно, имеют фонды, которые уже давно работают с российскими вкладчиками и повидали на своем веку многое, но не бросали своих клиентов. Тем временем таблица старейших российских фондов показывает, что на них охотятся многие инвестиционные компании, которые не против сэкономить на зарабатывании этого самого доверия. На днях на рынке появилась информация о покупке и самой "Тройка Диалог". В компании эту информацию категорически отвергают и считают, что продавать фирму на таком подъеме рынка было бы несерьезно.

Источник: "GZT.ru"
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


На правах рекламы




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей