Перейти к содержимому

Фотография

Доллар сейчас переоценен на 15-35%


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 350 сообщений
8 764
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Июль 2006 - 07:21

Доллар сейчас переоценен на 15-35%


Представляем Вашему вниманию обзор сегодняшней утренней прессы, составленный по оригинальным материалам ведущих печатных средств массовой информации. Надеемся, Вы найдете в нем именно ту информацию, которая Вам нужна и наиболее интересна.



Ведомости. "Доллар упадет"

Авторы: Борис Грозовский, Василий Кашин


Международный валютный фонд пришел к выводу, что американскую экономику ждет “мягкое приземление”, а доллар сейчас переоценен на 15-35%. Когда доллар дойдет до равновесного значения, МВФ не прогнозирует. Аналитики согласны, что доллар будет снижаться, но не видят в этом большой беды.

Фонд встревожен устойчивым дефицитом текущего счета США (разница между экспортом и импортом товаров и услуг), а как следствие — ростом обязательств США. Дефицит в 2005 г. достиг 6,3% ВВП ($804,9 млрд), в 2006 г. составит 6,5%, а в 2007 г. — 6,7% ВВП, тревожится МВФ. Штаты все больше и больше должны остальному миру. Разница между суммой активов, принадлежащих американцам за пределами США, и американскими активами, которыми владеют иностранцы, в 2005 г. достигла 20,4% ВВП, а в 2011 г., по прогнозу МВФ, вырастет до 50,1% ВВП. Этот дисбаланс может быть устранен либо постепенно, либо “беспорядочно”, полагает фонд, но тут же успокаивает: до второго варианта дело не дойдет. Правда, по мере роста американского долга инвесторам будет все менее интересно покупать американские государственные и корпоративные обязательства. В любом случае они будут просить за это все большую и большую премию, говорится в докладе.

Доклад вышел очень “вовремя” — одновременно стало известно о росте инфляции в США и замедлении американской экономики. Статистика оказалась крайне разочаровывающей, отмечает экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг: если в I квартале американский ВВП превысил прошлогодний уровень на 5,6%, то во втором скорость роста была вдвое меньше — +2,5%. Зато ускорилась базовая инфляция — в июне она достигла уровня в 2,9%, чего не было с 1994 г.

С мая 2000 г. доллар против евро упал уже на 42,6%: тогда евро стоил $0,89, а в пятницу — $1,27. Если предсказание МВФ сбудется, а падение доллара против основных валют будет равномерным, за евро будут давать $1,46-1,71. Нижняя граница этого прогноза близка к ожиданиям банков. Например, HSBC прогнозирует, что в IV квартале 2007 г. за евро будут давать $1,4. Падение доллара на 15-20% не только вполне вероятно, но и неизбежно, говорит начальник отдела конверсионных операций Бинбанка Михаил Парасенко. Такой же прогноз и у предправления банка “Электроника” Вадимира Романова. Падение доллара к евро может ускориться уже в 2006 г., полагает замдиректора департамента управления активами Банка Москвы Кирилл Тремасов, если только ФРС откажется от дальнейшего повышения ставки, а европейский Центробанк ужесточит политику.

Если прогноз МВФ сбудется, последствия для России будут негативными — ускорится укрепление рубля, но не смертельными, считает Тремасов: пока высоки цены на сырье, для экспортоориентированных отраслей этот негатив будет компенсироваться высокой рентабельностью. Ухудшится ситуация для отраслей, конкурирующих с импортом, например для машиностроения, но удешевление доллара поможет им в закупке оборудования за рубежом. Для России цена экспортируемого сырья важнее, чем курс доллара, соглашается начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев, поэтому больше стоит беспокоиться о динамике спроса на сырье и новых энергетических технологиях. Если падение доллара произойдет быстро, это создаст проблемы для российского бюджета и экономики из-за растущей конкуренции со стороны импорта, говорит президент Связь-банка Геннадий Мещеряков.





Новые известия. "Доллары кончились"

Автор: Дмитрий Мигунов


Официальная формулировка неожиданного отказа крупнейшего банка страны кредитовать россиян в долларах и евро – «в связи с нехваткой ресурсов». Срок приостановки услуги официально не определен, но в кругах, близких к руководству Сбербанка, говорят, что валютная засуха окончится не раньше середины августа. Специалисты считают, что в условиях падения «зеленого» долларовые кредиты банкирам просто не выгодны. К тому же осенью возможна новая значительная «уценка» американской валюты.

Сбербанк, впрочем, оказался не одинок в своих начинаниях. Шаги к дедолларизации предпринял практически одновременно ряд коммерческих банков, в частности, «Альфа-банк» и МДМ. Так далеко, впрочем, они не зашли, объявив пока лишь о переводе своих валютных тарифов в рубли. Правда, их позиции на рынке хотя и значительны, но до Сбера им далеко, поэтому, вероятно, сыграли роль опасения из-за резких движений потерять часть клиентуры. Но факт остается фактом: банкиры, как по команде, начали схожие действия, направленные в сторону постепенного перехода на рубль как основную единицу расчета. И дело тут, как полагают аналитики, вовсе не в «нехватке ресурсов».

Как сообщила заместитель генерального директора аналитической компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова, «виновата» в таком единогласном решении прежде всего нестабильность валютного курса. «В таких условиях очень трудно определить ставку кредитования – неизвестно, на сколько доллар упадет завтра, не говоря уж о более длительном сроке», – поясняет специалист. По словам эксперта, в Сбербанке, по всей видимости, уверены, что доллар будет падать и дальше. Что же до возможного оттока клиентов, то там, видимо, рассчитывают на то, что с их сетью отделений по всей стране это не станет чувствительным ударом. «Основная масса кредитов выдается все же в рублях. Уйдут разве что люди, зарабатывавшие на выгодных процентных ставках по валютным кредитам», – полагает г-жа Борзова.

Так или иначе, но такое дружное поведение банкиров может вызвать подозрения в готовящемся резком обвале доллара в ближайшем будущем. В нашей экономике, где многие банковские структуры достаточно тесно связаны с государством и правительством (а уж государственный Сбербанк – тем более), вполне возможно допустить некий «инсайд» из властных кругов, побудивший банкиров начать действовать. Впрочем, в правительстве эти домыслы категорически отвергают. Не далее как в пятницу глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил на совещании в Ижевске, что за 6,5 месяца реальный эффективный курс рубля укрепился на 6,8%. При этом министр заверил, что по итогам года реальное укрепление рубля не превысит запланированных 9%. «Мы задали достаточно четкий коридор 7–9% и в него уложимся», – пообещал руководитель МЭРТ. В следующем году, по его словам, укрепление рубля должно составить 4,8%.




Газета. "Вперед, к народному капитализму!"

Автор: Алексей Тихонов


В июле 2006 года в России произошла финансовая революция. На свет появилось 115 тысяч «маленьких» акционеров. Эти люди купили акции государственной нефтяной компании "Роснефть". За это они заплатили около 800 миллионов. Небольшая величина на фоне общей суммы размещения 10,4 миллиарда долларов. Но зато теперь в реестре акционеров компании появилась фамилия каждого такого покупателя. Как настоящего собственника.

Вначале глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин скептически оценивал эту затею, но затем проявил гибкость: теперь Олег Вьюгин говорит, что недавнее размещение акций «Роснефти» возбудило интерес широких слоев населения к возможности вложения сбережений в акции. И он уверен, что опыт первого народного размещения может быть использован другими компаниями. Уже этой осенью намечается продажа акций Внешторгбанка. А затем, глядишь, может наступить время и "Связьинвеста". На рынке уже начали говорить о том, что общее число российских инвесторов - владельцев небольших пакетов акций компаний может составить до 10 миллионов человек.

Если принять во внимание исследования социологов (фонд "Общественное мнение" решил изучить отношение россиян к фондовому рынку), то о появлении миллионов акционеров говорить рано. Конечно, на общий вопрос «Если бы вам позволяли финансовые возможности, вы купили бы акции какой-нибудь российской компании?» утвердительно отвечают не менее трети опрошенных в самых различных социальных группах. Но при конкретной постановке вопроса: "Не собираетесь ли вы купить акции уже в текущем году?" положительных ответов почти нет. Лишь так называемые оптимисты демонстрируют бодрость духа: 4% уверенных в будущем людей готовы купить акции уже в ближайшее время. В других группах число таких желающих в принципе находится в пределах статистической погрешности. Подавляющее большинство респондентов уверено, что такая продажа - просто очередной обман. И тем не менее люди не склонны пускать дело на самотек. Количество россиян, следящих за фондовым рынком, в разы превышает число утвердившихся инвесторов.



Российская газета. "Монополисты получат свое"

Автор: Татьяна Смольянинова


Закон "О защите конкуренции", который пробивал себе дорогу почти два года, наконец принят на всех уровнях. Через три месяца он вступит в силу, и Россия, по замыслу авторов закона, из дикого и агрессивного базара вступит в пространство цивилизованного рынка.

С принятием закона, существенно меняющего правила игры и взаимоотношения государства и бизнеса, ситуация действительно может измениться. Первый признак того - закон устанавливает, что естественные монополии априори занимают доминирующее положение на соответствующем товарном рынке. Это один из ключевых моментов закона, вокруг которого велась жестокая борьба. Другая принципиальная позиция закона касается определения доминирующего положения на рынке.

Сегодня доминирующей может быть признана компания, чей удельный вес на рынке составляет не 65 процентов. Новый закон эту планку опускает до 50 процентов. В отдельных случаях доминирующей может быть признана даже та компания, которая занимает всего 5 процентов рынка. Например, когда товару нет заменителей на рынке или когда потребители не могут отказаться от потребления в меньших количествах, и так далее. Вводится понятие коллективного доминирования, когда три компании занимают более 50 процентов рынка или пять компаний - более 70 процентов.

Одновременно государство уходит от излишнего вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов, от мелочного контроля. Еще в прошлом году была принята поправка, которая зафиксирована и в новом законе, об увеличении порога экономической концентрации, когда нужно получать предварительное согласие и разрешение антимонопольного органа на сделку. Раньше он составлял 20 миллионов рублей, а согласно новому закону - более 200 миллионов. При этом меняется порядок с разрешительного на уведомительный (уже по факту сделки). Благодаря этому новшеству от чрезмерного контроля антимонопольной службы освобождается 90 процентов бизнеса. Контроль за движением акций также значительно снижен. Согласовываться будут только сделки по покупке контрольного или блокирующего пакета акций.



Коммерсантъ. "Центральный округ занимает круговую оборону"

Автор: Иван Буранов


Как стало известно Ъ, собственники жилья в центре Москвы, чьи дома должны быть снесены по решению столичного правительства, намерены создать собственную общественную организацию. В нее войдет несколько тысяч владельцев квартир, которые собираются отстаивать свою собственность политическими методами – устраивая акции протеста, направленные против московских чиновников.

Как рассказал один из инициаторов создания общественного движения адвокат Давид Козлов, в него войдет более 2 тыс. жителей из 30-40 домов в центре Москвы. Эти дома столичные власти планируют снести в ближайшее время. По словам господина Козлова, решение создать движение было принято после событий в Бутове.

Не сумев договорится с жителями, инвесторы и городские власти добиваются их выселения. Согласно столичному закону "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений" и Жилищному кодексу РФ, это возможно, если сносимый дом признается аварийным и строительство возводится в ранг государственной необходимости. Как рассказал господин Козлов, первый способ является самым распространенным – почти каждый "проблемный" дом инвесторы, по его словам, либо уже признали, либо пытаются признать аварийным. "Причем это происходит незаконно. По закону экспертиза должна проходить с уведомлением жильцов, но этого не делается,– объяснил он.– Документы о проведении экспертизы часто являются попросту подложными". Отметим, что в отличие от конфликта в Бутове, где владельцы сносимых домов в основном жилье унаследовали, жители конфликтных домов в центре Москвы приобрели квартиры в середине 1990-х, заплатив немалые деньги (в настоящее время стоимость квадратного метра в них составляет в среднем $15 тыс.).

Объединившиеся собственники квартир собираются проводить митинги и гражданские акции неповиновения. "Идти судебными методами неэффективно, все судьи ангажированы московскими властями,– пояснил Давид Козлов.– Будем жаловаться на руководителей земельного и жилищного департаментов мэрии Москвы, руководство стройкомплекса Москвы и на мэра в федеральные органы исполнительной власти, включая администрацию президента". Кроме того, жители, по его словам, планируют добиться изменения законодательства, "чтобы не оставалось лазеек для атак на частную собственность".

"Москвичи имеют право высказывать свое мнение, это нормально, мы уважаем мнение москвичей,– заявил пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой.– Однако то, чего они пытаются добиться, не должно расходиться со здравым смыслом и генпланом развития столицы. Насколько обоснованны эти протесты, нужно разбираться. Документы, связанные с переселением, обязательно согласовывают с жителями – для этого существуют местные советы. При обращении жителей в суд он, как правило, признает столичное правительство правым". "Это эгоизм. Непонятно, зачем бойкотировать строительство, ведь строится дополнительное жилье. К сожалению, в последнее время подобные ситуации часто политизированы и за протестами жителей стоят другие люди, которые пытаются создать площадку для политической карьеры",– заявил пресс-секретарь мэра.




Бизнес. "Что Ford грядущий нам готовит"

Автор: Роман Гуляев


Ford Motor Co. планирует поставить на конвейер своего российского завода новые модели. В Минэкономразвития утверждают, что ими будут седан Mondeo и внедорожник Maverick, но сама компания пока не определилась с будущим модельным рядом. Эксперты советуют Ford собирать в России автомобиль сегмента В Fusion и новинку будущего года- кроссовер Focus SUV. PR-менеджер российского Ford Екатерина Кулиненко не подтвердила предложенный ассортимент продукции. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, у российского Ford действительно есть планы расширения, однако c новым модельным рядом компания еще не определилась.


Директор проекта AutoDealer.Ru Олег Дацкив считает, что Ford предпочтительнее было бы поставить на конвейер микровэн Focus C-Max. "Он близок по цене к Focus, однако из-за увеличенных размеров может стать хитом продаж",- полагает Дацкив. А независимый эксперт авторынка Валерий Тараканов уверен, что для Ford было бы лучше разместить во Всеволожске производство новой модели. "В следующем году Ford начнет производство нового кроссовера на базе Focus - Focus SUV. Если у Ford будет возможность поставлять машинокомплекты этой модели во Всеволожск, ее сборку целесообразно было бы разместить там. Это увеличило бы среднюю цену автомобилей Ford, повысив прибыльность компании и дилеров, и позволило бы удовлетворить растущий местный спрос на компактные SUV-кроссоверы",- считает эксперт, добавляя, что при нынешнем состоянии авторынка Ford может реализовывать от 25 тыс. таких автомобилей в год. Напомним, что единственным производителем, предполагающим наладить в России производство кроссоверов на своем строящемся заводе, пока является Nissan с перспективной моделью P32L Quashqai.




Личные Деньги
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


На правах рекламы




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей