Можно либо встать на чью-то сторону, упасть на эмоции и смотреть односторонне на факты. И как следствие совершать истеричные необдуманные поступки. А можно сохранить спокойствие и действовать по ситуации. Это другой уровень восприятия.
А можно не падать на эмоции и при этом осознанно встать на чью-то сторону)
Алексей, не подумайте, что я нападаю или спорю 
Я только вижу, что из одной верной части фразы у Вас иногда рождается вторая, которая на самом деле не так однозначно следует из первой.
Например:
Но ИМХО рассматривать только одну точку зрения категорически нельзя. Нужно не накачивать ситуацию со своей стороны, а стараться объективно смотреть на ситуацию. Любая сторона видит ровно то, что ей нужно. И после принятия какого-то решения накачивает себя самостоятельно. По инерции. Реальность может быть не такой агрессивной, как рисует сознание человека, находящегося в панике.
Одна часть
Но ИМХО рассматривать только одну точку зрения категорически нельзя.
ну да, когда не очень понимаешь, что происходит - то приходится изучать тему разными (доступными) способами.
Вторая часть
Любая сторона видит ровно то, что ей нужно.
Ошибаетесь! Сторона (которая тоже может быть неоднородна) для достижения своих целей может использовать то, что ей нужно. Но это не значит, что она видит только то, что ей нужно.
Это принципиальная разница!
Как раз-таки, чтобы достигнуть успеха (в любом деле) надо учитывать все факторы, неважно насколько они неприятны.
И это, в некоторой степени, говорит о зрелости человека (команды, стороны...).
А то, что Вы описываете
Любая сторона видит ровно то, что ей нужно. И после принятия какого-то решения накачивает себя самостоятельно. По инерции.
- это да, очень распространено. Но из этого не следует, что бывает только так, а никак иначе.
На войне убивают с двух сторон. И на каждой стороне, в свою очередь, будут разные люди - не получится так, что с одной стороны ангелы с крыльями, а с другой - бесы с рогами и копытами (утрирую).
Кроме того, ничего не мешает некоторым переодеться в чужую форму, снять на камеру нужный эпизод, либо сделать видимость большой массы людей (то, о чем говорила Алана).
(это я сейчас не про выложенное видео, а в принципе).
Я хочу сказать, что изучить разные точки зрения и сохранять спокойствие - этого может оказаться недостаточно. То есть, я бы даже сказала, что и спокойствие будет условно-временным ( это предположение).
Возможно, Вы и еще что-то используете.
Просто тут об этом не сказано