Перейти к содержимому

Фотография

Бум IPO откладывается, но не отменяется


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 359 сообщений
8 766
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Июль 2006 - 12:24

Бум IPO откладывается, но не отменяется


На сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» состоялась конференция «Итоги полугодия: несостоявшийся бум IPO», в которой приняли участие эксперты российских инвестиционных компаний. Они сошлись во мнении, что перенос сроков размещения ценных бумаг отечественных эмитентов связан, прежде всего, с не самой благоприятной конъюнктурой фондового рынка. После изменения ситуации в лучшую сторону компании могут заметно активизироваться в плане проведения IPO.

Несмотря на перенос сроков проведения IPO ряда эмитентов, 18-19 июля на ММВБ состоится самое крупное размещение – на бирже появятся акции «Роснефти». Впрочем, именно это событие может мешать другим эмитентам эффективно привлекать средства на фондовом рынке. Так, аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Терентьев заявил:«Некоторые западные институциональные инвесторы имеют определенные лимиты на инвестирование в Россию. Крупное IPO «Роснефти» привлекает значительные денежные средства, сокращая эти лимиты для других компаний». При этом основным препятствием для выхода российских компаний на биржу эксперт считает глубокую коррекцию фондового рынка на фоне повышения ставок ФРС.

Участники организованной «ФИНАМом» конференции прогнозируют, что до конца текущего года инвесторы все-таки смогут включить в свои портфели новые ценные бумаги. В частности, аналитики напоминают, что о намерении провести IPO в 2006 году сообщали «Внешторгбанк» - (!!!), «Евросеть», «Лента» и «Дикси». Что касается государственных компаний, то к IPO готовится энергетическая отрасль – «ОГК-3», «ОГК-4», «ОГК-5», «Мосэнерго» и «ТГК-9». По расчётам стратега ИК «ФИНАМ» Семёна Бирга, через механизм допэмиссиий эти компании могут привлечь до $4,3 млрд. инвестиций.

Оценивая возможные размещения в металлургическом секторе, аналитик инвестиционной компании «ОЛМА» Антон Старцев заявил, что неблагоприятное положение на фондовом рынке является лишь формальной причиной отказа ММК от доразмещения своих акций. «Вместе с тем, по нашим оценкам, цена на уровне $0,7 за акцию соответствует ее справедливому уровню при текущей низкой ликвидности. В случае если компания примет решение о размещении более солидного пакета (5-10%), наша оценка может быть повышена до $0,85-0,90 за акцию». Кроме того, аналитик считает, что все предпосылки для того, чтобы успешно разместиться, есть у ТМК. «Это второй по величине производитель стальных труб в мире, публикует международную отчетность, имеет довольно четкую структуру активов и претендует на то, чтобы стать голубой фишкой с капитализацией выше $3 млрд.», – указал аналитик.

Отвечая на вопрос о сравнении отечественных и западных площадок для размещения акций, г-н Бирг заявил: «Все зависит от того, какой категории инвесторов будут более интересны акции компании. Например, агропромышленная компания с небольшой капитализацией (порядка $50 млн.) будет более интересна российским инвесторам, которые стремятся диверсифицировать свои портфели по отраслям. Иностранные инвесторы, для которых Россия – одно большое черное нефтяное пятно, интересуются в основном бумагами сырьевых компаний».



ROKF.RU
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


На правах рекламы




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей