>я так понимаю, от меня ждут личного мнения, личного объяснения упования
Да, да!
Именно так, Сергей!
Спасибо, что поняли и откликнулись...
>Ну не за религию я, а за Христа.
Вот и хотелось бы понять именно этот момент - почему для Вас так важна именно личность Христа...
Почему Вам не достаточно Бога, без привязки к образу какого-то человека...
Почему, если уж так нужна эта привязка, выбран именно Христос, а не Будда, например, или Кришна...
>Отвечаю Анатолию, я буду учитывать, что он, по его утверждению, прочел Библию несколько раз, следовательно, стихи, приводимые мною, будут ему знакомы.
Совершенно верно!
>В пятый и шестой дни, еще до сотворения человека, Бог сотворил всякую живность. И даже сказал ей "плодитесь и размножайтесь".
Скажите, а Вас не смущает, что согласно книге Бытия, например, растения созданы на третий день, а Солнце (Луна и звезды) - на четвертый?

Не перемерли ли б растения без солнышка-то?

И что сама Земля - создана намного раньше Солнца - тоже не смущает?

Может быть Вы полагаете, что и Солнце вокруг Земли вращается, а не наоборот?
>Понятно, что мертвая живность плодиться не может, посему она живая в обычном понимании, верно? А вот сотворив человека, как видно из 2 главы, Бог сделал нечто большее - вдунул в лицо его дыхание жизни, и лишь после этого стал человек душою живою. Это важно, ведь если живность уже сотворялась живая, то человек стал большим, "дважды живым".
На самом деле, здесь все немного проще...
Дело в том, что христианство признает наличие Души - только у человека.
Животные и растения, согласно Библии - Души
НЕ ИМЕЮТ...
...Для большинства христианских конфессий характерно представление о душе, как о сотворённой Богом бессмертной нематериальной сущности человека, носителе разума, чувств и воли (т. н. троичность души), составной неотъемлемой частью которой у человека является т.н. "нетварной дух", (в отличие от всех животных, у которых духа, якобы, нет). После смерти тела человека душа, согласно этим представлениям, продолжает полностью сознательное существование, и её дальнейшая судьба определяется Богом на суде (сначала предварительном, затем Страшном), и дальнейшим местом пребывания души является либо рай, либо ад...Таково понимание христианства в этом вопросе...
Считаю это представление очень опасным заблуждением!
>Что мы имеем? Сотворен мир, растения, животные, люди (заметьте, в конце 6 дня стоит утверждение "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма"). Человеку - хорошо. Еды - вагон, звери - дружелюбны (и даже разговаривают, как видно в дальнейшем), под боком жена, с Богом тесное общение. Объясните мне популярно, ЗАЧЕМ в таких условиях людям нужны знания о добре и зле? Вокруг идиллия для всех. Для чего Богу рушить ее знаниями? Рождать вопросы "а это как?"?
Именно затем, что "не хлебом единым жив человек"...

Человек - он же не биоробот. Он же не только есть и гадить стремится. Но и развиваться, познавать, совершенствоваться...
Если б ветхозаветный "бог" хотел создать себе игрушку, создать такое существо, которое поностью было бы удовлетворено тем, что Вы описали - то и не нужно было давать человеку "свободу воли"! Жил бы себе сытым животным в эдемском
хлеву саду и в ус себе не дул бы!..
Но нет же!
Ветхозаветный хитрец создал человека именно "по образу и подобию своему"!
То есть - он сам же, изначально заложил в человека стремление
БЫТЬ ТАКИМ, КАК ОН САМ!Т.о., радоваться стрик должен был бы, что человек
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО подобен ему! Что не удовлетворился человек ролью скота в сытом хлеву! Что ему потребовалось большее - знать что есть добро и зло! Это ли не проявление того самого
ПОДОБИЯ бога в человеке?!.
Ан нет!
Вместо радости за свое творение, ветхозаветный боженька почему-то человека еще и наказывает за то, что он ведет себя
СООБРАЗНО СВОЕЙ ЖЕ ПРИРОДЕ! Сообразно тому, каким его боженька сам и сотворил!
ГДЕ ЛОГИКА??? >Вполне естественное поведение, ограждение от ненужных в той ситуации знаний. Меньше знаешь - крепче спишь.
Если бы он действительно хотел оградить человека от "ненужных знаний", так и не создавал бы его "по образу и подобию
СВОЕМУ"!!!
Изнчально отключил бы в голове у человека потребность к знаниям - и всё!
И никаких проблем бы!
Так нет же - сначала он сам закладывает в человека жажду знаний и свободу воли, а затем -
НАКАЗЫВАЕТ человека за то, что тот действует сообразно своей природе!

Это все равно, как если бы мы уничтожали автомобили за то, что они ездят, а компьютеры за то, что они вычисляют быстрее нас...
Или сами бы отправили бы ребенка учиться в школу, а затем - пороли бы его розгами за то, что он приносит из школы пятерки!..

Ну ведь полный же бред!

Разве нет?..
>Как Вы можете заметить, 2 дерева посажены несколько обособленно, однако и любое посаженое дерево "приятное на вид и хорошее для пищи". Бог говорит - ешь от любого, кроме познания
Спрашивается, если ветхозаветный божок действительно хотел оградить человека от древа Познания - что мешало ему вобще изолировать это дерево от человека???
Убрать его так, что б человек вообще его не видел!
Иначе сама-собой напрашивается такая аналогия: папаша положил на стол перед малолетним сыном конфетку и сказал ему - если съешь эту конфету, сынок, сдохнешь! Сказал и сам вышел в соседнюю комнату, чтоб оставить ребенка один на один с соблазном. Естественно, ребенок не утерпел и съел-таки конфету. Но не умер! И ничего плохого с ним не произшло. Наврал папаша! И вот папаша вламывается в комнату, хватает ребенка за шивор и "за ослушание" (хотя сам же спровоцировал это!!!) вышвиривает его голым на мороз из дома! Вот правильная аналогия произошедшего в Эдемском саду!
>Съешь от познания - смертию умрешь. Какой? Физической? Вовсе не обязательно - человек "дважды живой", как я говорил выше. Речь вполне могла идти о "духовной смерти" в виде прекращения абсолютного единения с Богом. Когда мы говорим о каком-то человеке "я им живу" или "он для меня умер", это вовсе не означает, что человек реально мертв или мы проживаем за него жизнь. Почему же Вы не допускаете такую постановку вопроса?
Потому, что в Библии написано четко и недвусмысленно: "ибо в день, в который ты вкусишь от него,
смертью умрешь"...
Если бы подразумеваось что-то иное, то наверное, логичнее было бы так и сказать человеку - "ибо в день, в который ты вкусишь от него,
потеряешь Меня". Или - "ибо в день, в который ты вкусишь от него,
будешь изгнан мною из сада Едемского"...
А нафантазировать, занимаясь апологетикой - можно что угодно...

При желании можно "доказать" и то, что Чикатило резал своих жертв из величайшего человеколюбия и сострадания!
>Впрочем, давайте банально рассмотрим с точки зрения простого времени, если Вас не устраивает объяснение о духовной смерти.
Не просто не устраивает объяснение о "духовной смерти", а вообще не понятно, что Вы под этой "духовной смертью" подразумеваете...

Вот человек: у него есть тленное тело и бессмертная душа...
Если предположить, что душа в человеке вдруг пропала, а тело осталось жить - перед нами было бы
ЖИВОТНОЕ либо
ЗОМБИ!
На деле же - Адам и Ева не только не стали похожи на животных или зомби, но стали даже круче, чем были, так как стали
ЗНАТЬ больше, чем раньше!
>следует, что Бог - вне временных рамок. Как Он должен был сказать Адаму? "Тогда через 930 лет умрешь"? А это сколько, спросит Адам?
А что бы не сказать просто - "Потеряешь бессмертие"?

Или - "Станешь смертным?"..

Впрочем, и тут спрятана библейская
ЛОЖЬ!
Ведь "бог"
изначально и создал Адама -
СМЕРТНЫМ!!!!!!!!!!!!Иначе - как объяснить его паническую фразу: "вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил,
и не стал жить вечно"?!.

Если б Адам уже был создан бессмертным, чего ж тогда "боженьке" опасаться, что Адам
станет жить вечно?!.

Выходит, даже в этом был обман!
Так может, все именно так и было изначально спланировано?

Адам - создан смертным, но ему навешана лапша на уши, что он бессмертен...
Затем, создается искусная провокация: ставится соблазнительное дерево в самом видном месте и делается совершенно идиотский запрет -
НЕ есть плоды с этого дерева. Ясно же, что Адам, этот по сути
РЕБЕНОК, не устоит - и рано или поздно сожрет-таки плод! Что и послужит
формальным поводом - выпнуть его из Рая вон и объявить, что теперь он смертен...

Как Вам такой подленький планчик ветхозаветного тирана?..
>Так Бог - лжец или это Вы хотите Его таким видеть?
Ну, а кто он, как не лжец, если даже в том, что Адам бессмертен - наврал ему! (см. выше).
>Хитрый змей предлагает Еве плод, говоря "нет, не умрете".
И сразу - а Змею-то нафига это?
Какая ему,
ЗМЕЮ - от этого выгода????
Никакой!
Только проблемы себе на одно место...
Так что,
версия о провокации и подставе - получает еще один подкрепляющий аргумент!
Выходит - Змей был
в сговоре с ветхозаветным обманщиком, почему и поступил столь нелогично и глупо для себя! Он-то надеялся, что "боженька" его простит и даже наградит (ведь он для него эту провокацию делал!), но еврейский "бог" поступил столь же подло, как и сейчас пиндосы поступают со своими шавками-провокаторами из пятой колонны - сначала их используют, а потом
КИДАЮТ!
Выходит "боженька" не только Адама с Евой развел, заполучив формальный повод выпнуть их вон, но еще и игравшего на его стороне Змея -
КИНУЛ!!!

Не удивительно, что Змей (Сатана) после этого обиделся на ветхозавтного "божка" и стал ему врагом (иначе - ну совсем не понятно - чего это ради Сатана все ходит по земле и гадит "богу")...

Кстати, почти один в один тот же
КИДОК позже Христос - проделает и с Иудой!

Заранее знал, что
МИССИЯ Иуды была именно в том, чтобы тот "сдал" его на распятие. Ведь
не сделай этого Иуда и весь цирк с распятием и последующим "воскрешением" провалился бы! Не было бы никакого христианства вообще!Христос: "истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня", "Иисус же,
зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?" -
всё знал заранее!Более того, чуть ли не благословил Иуду на этот подвиг - "При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал."
То есть, Христос
ЛГАЛ!!!Прекрасно
ЗНАЛ, для чего Иуда его целует, но прикинулся дурачком: "Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел?"...

Ну ведь наглейшая же и ничем неприкрытая ложь и лицемерие!
Кстати, Иуда ведь позже даже
РАСКАЯЛСЯ!!! - "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и,
раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную." Но якобы "всемилостивый" Христост, который "сама любовь" -
не простил его! В самый центр ада его зафигачил!!! 
Вот
льстеца РАЗБОЙНИКА, висевшего на кресте рядом - простил и в рай взял, не смотря на все его злодейства! А точно так же
РАСКАЯВШЕГОСЯ Иуду, который к тому же
ПОМОГ ЕМУ СОВЕРШИТЬ ЕГО МИССИЮ (без поступка Иуды - не было бы распятия, не было бы и христианства!) - кинул, как последнего лоха-белоленточника и отправил в Ад!!!!!!
Не страшно с таким "богом"-то? 
Наобещает с три короба, а потом СВОИХ ЖЕ - и кинет! 
Задумайтесь, в кого и кому Вы верите!!! >А что, люди видели смерть уже и понимали, что это? Нет.
Тем боле тогда - какой смысл подкреплять запрет тем, что человек все равно не понимает?!?!

"Не суй палец в розетку, а то будет тебе гармонбазия!" - Какая такая гармонбазия? Может это что-то хорошее? Надо сунуть палец в розетку, чтоб хотя бы узнать - что это!..

Так же и ветхозаветный божок-лжец - именно
ПРОВОЦИРУЕТ сожрать яблоко!
К описанному выше сценарию этой разводки добавляется еще один элемент - оказывается, даже запрет "не есть плод" не был подкреплен чем-то дейсивительно убедительным для человека!!!!!!!!!!
>Так Бог лгал или змей? Переложил ли Бог ответственность на змея или проклял его заслуженно?
Как видим из разбора выше - Змей был в сговоре с "богом" и соблазнял Еву именно по его, "божьему" наущению!

Выходит, "бог"
солгал ДВАЖДЫ!!! И Адама с Евой обманул, так еще и своего подельника Змея кинул!
>Кстати, змей вовсе не туп. Он вполне мудр и хитер.
Так вот именно!
И в свете этого совершенно непонятен его дебильный поступок, по науськиванию Евы сожрать запретное яблочко!..
Выгоды личной - никакой! А проблем обгрести - запросто!
Спрашивается -
ЗАЧЕМ???И все сразу встает на свои места, если допустить, что Змей выполнял тайное поручение самого "бога"!
Не думал только, что тот его потом кинет...
Прекрасно ясно тогда и почему Змей (Сатана) все последующее время делает "богу" гадости - так банально мстит ему за тот подлый кидок в Эдеме!!!
>Если Вы смогли заметить, за вкушание плода прокляты змей, земля, и даже больше - Бог сшил людям кожаные одежды. Из чего? Не из водорослей, верно? Несколько зверей были убиты, чтоб люди получили одежды.
Вот видите, какой подлец этот ветхозавтный божок!
Мало того, что Адама и Еву одурачил!
Мало того, что своего подельника Змея подставил и кинул!
Так еще в оправдание
СВОИХ ГАДОСТЕЙ И БЕЗУМСТВ - еще и ни в чем не виноватых зверюшек укокошил, пустив на одежки!..
И Вы этому монстру поклоняетесь????
>Это - первая жертва и первая расплата невинной природы за грех и желания людей.
Не людей!!!!!!
А именно ветхозаветного "божка"!!!!!
Люди в этой его игре - вообще пешками оказались!
Как и Змей!
Как и все остальные!
Вообще, это нормально? - Петя Петров мне нагадил под дверью, за это я пристрелю собаку Васи Иванова.

Где логика??????
Даже если б
ЛЮДИ согрешили (а не "божок" их сповоциовал) -
ЗВЕРЮШКИ-ТО ПОЧЕМУ ДОЛЖНЫ ЗА ЭТО РАСПЛАЧИВАТЬСЯ?????Ах да - "божок" же считал их существами
БЕЗ ДУШИ...

И наконец - если он такой любвеобильный и сострадательный был -
ЧЕГО Ж ПРОСТО НЕ ПРОСТИЛ-ТО ЛЮДЕЙ????Значит - и не собирался прощать!!!!!!!!!!
>После этого оставить человека в раю? Убивать на его глазах тех животных, с которыми человек быть может, час назад разговаривал?
Еще раз: а тупо простить - нельзя было?
Значит, спустя много сотен лет позже - комедию с распятием за прощение грехов - сыграть можно...

А простить
СРАЗУ и ПРОСТО, без дешевых комедий - никак???
ГДЕ ЛОГИКА?????? >Да и трудно поверить, что уголок, где Богу так приятно обитать
Вас не смущает, что Ваш "бог" - ничем по сути не оличается от человека?

Где же его - всесильность, всеведение, всезнание, и пр.????
ИХ НЕТ!!!!!!!! ВООБЩЕ!!!!!!!!!Так Бог ли это???

Задумайтесь!!!!!!!
>Изгнание - логично. Не из страха, кстати, что теперь опытный человек вкусит от древа жизни.
Именно
из СТРАХА!
Дословно же сказано: "как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно"...
>Бессмертье, когда из-за твоего поступка все живое вокруг расплачивается? Вы бы допустили такое?
Да причем тут человек-то??????
Бог же всемогущий, всеблагой, всепрощающий!
Простил человека и все!
Все довольны! Человек все понял и благодарен Богу!
Куда проще-то???
Так ведь нет!
Сначала
ПРОВОЦИРУЕТ человека нарушить совершенно не понятный человеку запрет, затем за это мнимое "преступление" - наказывает и человека, и еще ни в чем невиноватых животных до кучи!
Сам - криворукий, а виноваты - все другие???
И это - Бог????
Всеблагой, всепрощающий, всемилостивый???
Вот честно скажите - Вам самому-то не смешно???
>Бог очень даже милостиво поступил, оградив человека от бессмертья в муках, что ничего вернуть нельзя.
Он бы милостиво поступил - посто простив!
На худой конец - банально отмотав время назад и вернув все "в зад"...

Но как мы уже поняли, разобрав выше - не это было в замыслах коварного "божка"!

Ему нужна была эта подлая провокация!
>Впрочем, Он не жестокий, потому что дал людям обетование, что все будет исправлено.
Я и говорю: вышвырнул за какую-то вонючую конфетку ребенка голого на мороз, а затем ходил в теплой шубе и валенках, смотрел как тот бомжует и мучается, да всякую херню ему при этом говорил...
Хорошенькое "обетование" нечего сказать!
И потоп он устроил - тоже в помощь, наверное!?
Нечего сказать - всезнающий и всемогущий!
>"Мне – тридцать с хвостиком лет, и семь последних из них я просыпаюсь именно так, как описано выше."
Должен ли я понимать, что автор этих строк взялся из ниоткуда, в возрасте тридцать с хвостиком минус 7 лет? Ведь нигде не написано, что он родился от мамы с папой!
Как это не написано?
Целая страница с подробнейшей биографией и даже видеороликом размещена на том же сайте -
http://info-dvd.ru/anatoly
> Должно ли упоминать о происхождении жены (она же родственница) Каина, если это малозначительно? О других детях Адама и Евы, если это тоже малозначительно?
Ну так и не надо тогда кивать на Библию, как на достоверный источник!
Так и признайте, что источник этот дырявый, далеко не полный, перевратый до нельзя!
И никакой
ДОСТОВЕРНОЙ информации из него получить
НЕЛЬЗЯ!
>Ну, за жизнь в 930 лет у них дети были, ведь Бог и Еве сказал "будешь иметь влечение к мужу". Про то, что Адам поражен импотенцией, тоже не упоминается.
А Вы не вкурсе, разве, что от двух особей - популяция развиться не может?

Генетически выродятся от кровосмешения!!!
А негры откуда на земле возникли?

А китайцы и индейцы?

Все - от
БЕЛЫХ Адама и Евы?
>Опа, как это? Каин, убив Авеля, уже боится любого, кто встретится с ним! Мести боится! Кто же мстить-то ему будет, а не в страхе от убийцы бежать? У меня один вывод, а у Вас?
А у меня два возможных варианта:
1. Совсем заврались!
2. Библия - источник ненадежный, огромные пласты важнейшей информации там просто отсутствуют! Библии доверять нельзя!
>Так были дети у Адама с Евой или Вы не желаете этого замечать?
Еще раз: а Вы не вкурсе, разве, что от двух особей - популяция развиться не может?

Генетически выродятся от кровосмешения!!!
А негры откуда на земле возникли?

А китайцы и индейцы?

Все - от
БЕЛЫХ Адама и Евы?

Ы?..