Перейти к содержимому

Фотография

Глобальный финансовый АРМАГЕДДОН


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3990

#61 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 348 сообщений
8 764
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Декабрь 2007 - 22:02

Дефолт за поворотом
РОССИЮ ЖДЁТ ОЧЕРЕДНОЙ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС



В Кремле прошло абсолютно закрытое совещание под председательством Вадимира Путина. В нем участвовали премьер-министр, глава Центробанка и министр финансов, глава Минсельхоза и министр экономики, глава президентской администрации и начальник экспертного управления АП. То, что они обсуждали, очевидно: РФ в считанные недели оказалась на пороге серьезнейшего кризиса. Налицо опасность нового 1998 года. Рост цен на продовольствие, разгон общей инфляции, кризис банковской ликвидности – все это глубоко взаимосвязанные вещи. Это – расплата за «либерализм» в экономике, за недальновидность и некомпетентность «экономическо-финансового блока» правительства. Одно можно сказать точно: 2008 год для России будет крайне напряженным.



Происходящее описывается просто: РФ в экономическом смысле – страна зависимая, практически колониальная. Невзирая на всю централизацию политической власти, концентрацию нефтегазовых доходов в руках государства и сотни миллиардов долларов, проливающихся на Росфедерацию от экспорта сырья и энергоносителей, перед нами – очевидно несамостоятельное образование. В РФ не созданы дееспособные структуры, способные воспринять все эти потоки нефтегазодолларов, превращая их в инвестиции на приоритетных направлениях, в долгосрочные кредиты для создания передовых производств.



Где деньги, Зин?

В банковском смысле РФ – колония развитых стран. Обратимся к примеру с реальным сектором.

Чтобы профинансировать грандиозные (а других в борьбе с разрухой просто не получается) программы развития страны, нужны мощнейшие специализированные банки. Аналогичные тем, что имелись в СССР. Один банк-гигант должен заниматься аграрными делами, другой – машиностроением, третий – строительством, и т.д. Причем такие супербанки должны выдавать кредиты больших объемов под низкие проценты – и лет на десять. Необходима трехуровневая банковская система: Центробанк – специализированные банки-гиганты – банки мелкие, коммерческие, сберегательные и инвестиционные.

Подобной системы в РФ нет. В ней имеются Центробанк и тысячи мелких, маломощных «банчков». Причем самые крупные банки Росфедерации не входят в двадцатку мировых банков. Они – карлики. Выдать большие ссуды, необходимые для осуществления аграрной программы, они не в силах. Нет ресурсов.

Государство не создает источника ликвидности для банков. Российские банки ходят за «длинными деньгами» на Запад. Там они берут большие кредиты под 4 процента годовых, а потом перепродают их клиентам в РФ вдвое-втрое дороже. За счет этого предприятия могут брать кредиты, за счет этого развивались ипотека и потребительский кредит. Если на Западе брать «длинные деньги» больше не удастся, то для хилой экономики РФ это – катастрофа.

В то же время, на Запад за «длинными» и долгими кредитами пошли и крупные компании РФ (здесь-то брать не у кого). Пошли и «Газпром», и «Роснефть». В самые сжатые сроки российские компании нахватали на Западе долгов вдвое больше, чем РФ за годы правления Ельцина: свыше 300 миллиардов долларов. Чтобы отдавать такие тяжелые долги, российскому большому бизнесу приходится все время перекредитовываться. То есть, перезанимать деньги, брать новые кредиты для того, чтобы отдать старые. И если источники кредитов на Западе иссякнут, крупные компании РФ окажутся банкротами.



Беловежская колония

Страна в очередной раз может пасть жертвой «либерального фундаментализма», коим наши верхи маются с декабря 1991 года. Ну, скажите на милость, почему взять десятки миллиардов долларов кредитов в европейских банках на постройку новых трубопроводов «Газпрома» (да еще и под большой процент!) – это рыночно, а занять те же суммы для того же самого у собственного государства – нерыночно? Почему лучше отдавать сотни миллиардов «у.е.» с процентами на Запад, чем возвращать их Российской Федерации? Почему рыночным считается попадание страны в опасную зависимость от внешних сил?

Но таково положение РФ: она несуверенна в финансовом плане. Сотни миллиардов долларов, полученных «беловежской Россией» от экспорта нефти и газа, попадают не в сильную банковскую систему России (ибо ее попросту нет), а в так называемые Стабфонд и золотовалютные резервы РФ. То есть – в финансовую систему Запада (ибо Россия свои резервы хранит либо на счетах в инобанках, либо в ценных бумагах США и Европы). А Запад из наших же денег выдает отечественным банкам и компаниям «длинные кредиты».

Вернее, выдавал. Сейчас из-за кризиса на ипотечном рынке США и падения доллара западные финансисты перестали кредитовать банки РФ. Им самим ликвидности не хватает.



Не разрушать, а строить

Чем это грозит РФ? Социально-экономическим крахом. Банковский кризис из-за прекращения притока «длинных денег» с Запада может породить нечто, что похоже на финансовую катастрофу 1998 года. Только на новый лад. Положение государства незавидно: на глазах рушится стабильность, что выстраивали в 2000-2008 годах. Плюс дорожает продовольствие.

Что делать? Понятно, что нужно экстренно наращивать производство хотя бы того же продовольствия, чтобы уменьшить зависимость от импорта. Но как? Дело не только в том, что необходимо составить грандиозные планы и воплотить их – а в элите РФ уже нет людей с опытом работы по пятилетним программам. В конце концов, у коммунистов в 1928 году тоже не имелось подобного опыта, но они смогли справиться. Вопрос в другом: под такую работу нет кредитно-финансовой системы! Что тогда толку, что сегодня у Москвы есть полтриллиона долларов во всяких резервах. «Заливать»-то их некуда. Это как если вы стоите на обочине с огромной канистрой бензина в руках, но у вас нет автомашины, чтобы ее заправить. Просто раздавать деньги, не имея системы для их грамотного и хозяйского распределения, системы для отбора бизнес-проектов и контроля за их исполнением? Не выход. Деньги просто будут разворованы, вызвав гиперинфляцию.

Значит, нужно экстренно создавать систему мощных супербанков-индустриализаторов, насыщенных «длинными деньгами». Укомплектованных специалистами экстра-класса. Но как? Сама собой (рыночным путем) такая система не сложится. Сама по себе сложилась как раз нынешняя, полуколониальная банковская система. Значит, выход есть только один: создавать такие супербанки искусственно, проектно. Усилиями государства. Закачивать в банки сверхдоходы от нефти и газа. А вокруг таких банков-гигантов – выстраивать сильные производственные корпорации. Реально обеспечивая перелив средств из добычи сырья в сложные производства, в научно-технический прогресс и аграрную сферу.



Массовая стерилизация

Так строили свою экономику японцы после Второй мировой, так (подражая им) действовали и южные корейцы. Именно это и нужно было делать после 1998 года.

После дефолта отечественное производство ожило и стало расти. Оно стало конкурентоспособным. Одновременно пошли в гору цены на нефть, обеспечивая РФ приток нужной ликвидности. Вот тут-то и надо было создавать новую банковскую систему, закачивая в нее нефтегазодоллары. Создавать неоплановую экономику больших корпораций.

Но власть бездействовала. Вернее, действовала – но как будто планомерно готовила тот кризис, что грозит нам ныне. Итак, те сотни миллиардов долларов, что притекали в РФ за счет повышения мировых цен на энергоносители, были объявлены «плохими». Их надо, мол, «стерилизовать»: откачать в золотовалютные резервы и стабфонд. И сложить их де-факто на Западе. Огромные суммы, которые могли бы пойти на создание системы супербанков развития, оказались выведенными из экономики РФ. Да еще так, что теперь обесцениваются стремительными темпами из-за падения курса доллара и фактической доходности облигаций казначейства США (которые теперь имеют отрицательную доходность). Предложение Торгово-промышленной палаты РФ (вкачать эти деньги в несколько крупных российских банков) было в 2003 году отвергнуто.

Нужно было параллельно с выстраиванием новой банковской системы разрабатывать планы стратегического развития. Но они в РФ появились с чудовищным запозданием: лишь в 2006-2007 годах, да и то в неполноценном виде. За это время колоссальные суммы оказались потраченными совершенно бездарно: например, годовой бюджет Белоруссии истратили на выкуп «Сибнефти».

Вместо того чтобы превратить нефтегазовые сверхприбыли в источник развития РФ, власть их «стерилизовала». А фактически – кастрировала будущее страны. И вот итог: к 2007 году эффект дефолта 1998 года оказался полностью утрачен – производство в самой РФ стало нерентабельным. Как и накануне 1998-го, стал ударными темпами расти импорт. А оставшееся в Росфедерации производство стремительно потекло в Китай: там выпускать товары гораздо выгоднее.

Что в итоге? Росфедерация оказалась на грани новой финансово-экономической катастрофы. Угроза кратного роста цен на еду – налицо. Грандиозные планы реконструкции ЖКХ, развития авиапрома, судостроения, нанотеха, ВПК, портов и железных дорог теперь могут рассыпаться, словно карточный домик. Равно как и нефтегазовые планы. Национальный проект «Доступное жилье» терпит крушение на наших глазах. Попытки Москвы играть роль великой державы, манипулируя «газовым краном», могут нарваться на ответный удар в виде перекрытия продовольственных поставок и «длинных кредитов».

Теперь власть за закрытыми дверьми лихорадочно ищет выхода из создавшегося положения. Найдет ли? Одно можно сказать: 2008-й имеет все шансы стать годом чрезвычайной ситуации.



Кризис кадров

Самое же плохое заключается в том, что у Кремля нет запаса компетентных кадров для исправления положения в экономике.

Кто определял и определяет экономическую политику РФ в период «после Ельцина»? Во-первых, «птенцы чубайсова гнезда». Это, скажем, многолетний министр финансов и нынешний вице-премьер Кудрин. Ярый «стерилизатор». Субъект, который не знает других положений экономической науки, кроме ультралиберальных, делающий вид, будто в мире нет успешного опыта проведения нелиберальной экономической политики. Человек, повинный в нынешнем тупике, по-прежнему определяет финансовую политику РФ.

Такого же поля ягода – глава ЦБ РФ Игнатьев. Они с Кудриным работают в тесной связке. Поэтому в стране нет полноценной банковской системы, а ее финансовые резервы служат развитию экономик США и ЕС, а не самой Росфедерации.

Семь лет Минэкономразвития управлял Герман Греф. Он оказался бессильным сформировать статегические взаимоувязанные планы развития страны, не увидел летом 2007 года грозящую перспективу банковского кризиса пополам с подорожанием продовольствия.

Неизвестно по каким признакам стал главой Экспертного управления АП РФ юноша Дворкович. Человека, учившегося экономике на Западе по все тем же либеральным схемам, ни разу в жизни не руководившего ничем серьезным, назначили «главным экономическим мозгом» сначала Минэкономразвития, а потом – и президентской администрации. После 2000 года вообще наблюдается тенденция: молодые люди с безграничной верой в обанкротившееся либеральные теории выскакивают как чертики из табакерки – и назначаются властью на ответственейшие посты. Непонятно, за какие заслуги.

И вот вся эта компания теперь думает, как спасти РФ от накатывающего кризиса. Что они наизобретают?

Управленческий дефолт в РФ-государстве, о котором с 2002 года предупреждали многие эксперты (от либерального Сергея Чернышова до социалиста Михаила Хазина), свершился. Оказалась права рать компетентных экономистов (к коим не думает обращаться власть), когда говорила, что политика, проводившаяся с 2000 года, чревата катастрофой. И вот приходит час расплаты.

Какое-то время можно продержаться. Кризис задолженности крупных компаний, например, преодолеть за счет того, что на погашение их долгов спустят накопленные в резервах ЦБ РФ и в Стабфонде сотни миллиардов. Но вот дальше… Дальше подступают проблемы посерьезнее. Волна за волной.

Нехватка природного газа и его вздорожание до европейских расценок – с последующим крахом территорий и целых отраслей. Нехватка газа для электроэнергетики – и отпуск электротарифов на свободу с последующим их взвинчиванием. Кризис физического износа электроэнергетики, жилья и ЖКХ, транспорта. Кризис нехватки квалифицированных кадров. И так далее.

Как избежать новой катастрофы? По-хорошему, нужна новая национальная дискуссия. Но готова ли к ней власть?



КУЧЕРЕНКО Вадимир
"НАШЕ ВРЕМЯ" - № 72 от 24-31 декабря.

  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


На правах рекламы

#62 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 348 сообщений
8 764
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Декабрь 2007 - 22:22

ДВЕ ТРЕТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ – ЛИШНИЕ ЛЮДИ


"Yтро" представляет вниманию читателей интервью с президентом Института национального проекта "Общественный договор", заведующим кафедрой институциональной экономики МГУ, профессором, доктором экономических наук Александром Аузаном.


Изображение



"Yтро": В последнее время активно дискутируется тема направления развития страны. Каково оно, на ваш взгляд? Идем мы по европейскому пути, или все же Россия – "мост" между Европой и Азией?

Александр Аузан: Забавно, что вопрос ставится именно так: мы европейская страна или евроазиатская? И никто не ставит вопрос о стране азиатской. Здесь я, кстати, могу процитировать Киплинга: "Русские думают, что они самая восточная из западных наций, а между тем, они всего-навсего самая западная из восточных".

Мне кажется, что прежде чем отвечать на этот вопрос, надо определиться с тем, о чем мы говорим, потому что ответ на этот вопрос связан с двумя обстоятельствами. Первое: каковы исторические стереотипы этнического поведения? И второе: каковы в стране основные ценности?

Если говорить о стереотипах поведения, то их исследование рушит многие прежние представления. Например, считалось, что русские – коллективисты. Но исследования Кузнецова и филологов, которые решили посмотреть, когда идея коллективизма стала применяться в России, показывают скорее обратные вещи. Мы это видим по поведению наших соотечественников, например, в процессе дорожного движения, или по тому, как они стоят в очереди. Люди в России не коллективисты. Они демонстрируют просто крайние степени индивидуализма. Кто-то однажды сказал мне: посмотрите, как люди в очереди прижимаются друг к другу. Так ведь они это делают не из любви к ближнему, а чтобы никто не влез между ними!

Поэтому о нас существует много мифов. Реальные же стереотипы поведения связаны с тем, что мы – страна специфического ландшафта или, быть может, некоего полукочевого образа жизни. Земледельческое население время от времени меняло поля, откуда и возникли некоторые стереотипы поведения. Они одновременно непохожи ни на стереотипы восточных кочевых народов, ни на западных – земледельческих. Тут действительно есть некая своя специфика.

Что же касается вопроса пути развития и системы ценностей, то он, я полагаю, у нас по-прежнему остается открытым. Нация в России находится в процессе формирования...

"Y": До сих пор?

Александр Аузан: В России никогда не было нации. Здесь были разного рода этнические сообщества, которые последние 500 лет жили в империях. Империи объединялись не по национальным, а по наднациональным ценностями: то православие и царизм, то коммунистическая идеология и т.д. Поэтому процесс формирования нации в России только идет. Взлет национализма, который мы наблюдаем, – это естественное повышение температуры в теле, где идут довольно сложные процессы. Поэтому, на мой взгляд, отвечать на вопрос "Кто мы?" пока просто рано.

"Y": Чем на ваш взгляд объясняется сегодняшняя активность вокруг нанотехнологий? Что это – новая национальная идея, реальная попытка смены экономической модели или что-то еще?

Александр Аузан: Боюсь, что я здесь буду пессимистом. Потому что идеи, связанные с нанотехнологиями, возникали в отдельных светлых ученых головах лет 30 тому назад, еще в СССР. В эту самую научную сферу входил, например, академик Рыжов. Так вот, исходя из работ и оценок Рыжова, я могу сказать, что то, что у нас подается, как развитие нанотехнологий, имеет совершенно иной смысл и иные цели. Я экономист и ничего не понимаю в нанотехнологиях, зато я что-то понимаю в госкорпорациях.

Нанотехнологии, как и многие другие темы, стали предметом экономической игры, потому что бюджет, сопоставимый с бюджетом РАН, сразу заставляет думать не о мельчайших частицах, а о больших суммах. На мой взгляд, все это больше связано с перераспределением активов в форму госкорпораций. Этот процесс выглядит как национализация и повышение роли государства, хотя на самом деле это использование государства как инструмента для приобретения крупных активов. Правда, теперь не под видом частной собственности, а под видом большого государственного проекта.

"Y": Не кажется ли вам, что нынешняя система госкорпораций – это логическое развитие прежней олигархической системы?

Александр Аузан: Конечно! Ведь что фактически произошло в России? Первое поколение олигархов сформировалось на базе частной собственности, в основе которой лежало приобретенное за бесценок или "подаренное" государственное имущество. Где-то семь лет назад пришло новое поколение жаждущих. И если по "первому поколению" мы еще можем что-то посчитать, то про второе нам вообще трудно говорить. Там совсем другая схема, но я думаю, что по объемам управляемых активов первое поколение они уже обошли.

"Y": Правда при этом у большинства населения складывается устойчивое впечатление, что имущество госкорпораций принадлежит не кому-либо, а государству.

Александр Аузан: У всех госкорпораций общий родоначальник – "Газпром". Все они так или иначе его копируют. Поэтому сложно говорить о совсем новых корпорациях, которые еще не приобрели форму акционерного общества с либерализацией оборота. Но по всем предыдущим случаям мы видим, что форма там такая. Население сегодня полностью успокоено тем фактом, что все принадлежит государству. Но дьявол, как всегда, проявляется в деталях, а детали-то и связаны с акционерными организациями, с либерализацией оборотов, аффилированными структурами. Обратите внимание на забытый, но очень характерный скандал по поводу того, как устроены отношения "Газпрома" и "Нафтогаза" Украины. Между ними, как известно, стоит "РосУкрЭнерго" – никому не известная структура, которая почему-то выступает гарантом поставок. Экономисты, которые работают с правительством в этой сфере, так и не смогли мне ответить, почему госкомпания (речь идет о "Газпроме"), которая контролирует 40% мировых запасов газа, не может выступать гарантом собственных поставок, а какая-то неизвестная структура – может? И вот такие темные "вставочки", типа "РосУкрЭнерго", вы найдете рядом с любой госкорпорацией.

"Y": Чем, на ваш взгляд, являются нацпроекты? Может ли локальная экономическая мобилизация привести к достижению поставленных целей?

Александр Аузан: Думаю, что нет. Потому что нацпроекты появились вместо институциональных реформ, которые затормозились после января 2005 г., после кризиса, связанного с монетизацией льгот. Поэтому в сферах, которые были потенциальными объектами реформирования – а это здравоохранение, образование, жилищный сектор, – вместо реформ стали возникать национальные проекты.

В свою очередь, если вместо того, чтобы создать эффективную систему правил, начинается вкачивание денег – значит, цели, стоящие перед такими проектами, несколько другие. И результаты тогда будут другими. Если говорить о целях, то понятно, что они возникли за пару лет до выборов и связаны с воздействием на основные группы электората. Если говорить о результатах, то здесь для меня наиболее показателен проект "Доступное жилье". В июне мы с независимыми экономическими центрами проводили обсуждение по вопросу его эффективности. Так вот, эксперты пришли к единогласному выводу, что из четырех показателей доступности жилья по трем показателям за время реализации проекта эта доступность снизилась. Дальше между экспертами возник спор: снизилась она в ходе реализации проекта или вследствие его осуществления? Вот я лично утверждаю, что вследствие.

"Y": Проект можно считать законченным?

Александр Аузан: Проект загнал эту сферу в тупик. Полтора года назад я об этом уже говорил на встрече с Дмитрием Медведевым. Смотрите, что происходит: чем отличается сфера строительства и недвижимости? Это рынки с высокими входными барьерами, они высоко монополизированы. При этом не просто монополизированы, а монополизированы компаниями, которые во многих городах России аффилированы с властями. Значит, вы имеете трижды закрытые рынки. Если вы вбрасываете на них дополнительные деньги в виде спроса – а федеральные власти это сделали путем стимулирования ипотеки, – то закрытые рынки никогда не отвечают ростом предложения, они отвечают повышением цен. Один раз наступили на грабли – цена поднялась. Но зачем наступать второй раз? Дальше, не проводя никаких реформ, на рынок вбрасываются еще большие деньги. В итоге цены уходят за все точки равновесия спроса и предложения. Теперь даже богатые люди не могут себе купить квартиры для жилья, они покупают их исключительно как спекулятивные активы. Зато рынок недвижимости стал более привлекательным, чем биржевой.

"Y": Что вы можете сказать о государственной промышленной политике?

Александр Аузан: В 2003 г. я участвовал в разработке концепций промышленной политики еще для прежнего правительства. Кстати, мы работали вместе с Андреем Белоусовым, нынешним заместителем министра экономики, и Алексеем Пономаревым – главой одного из самых сильных исследовательских центров в военно-промышленном комплексе. Я не против государственной промышленной политики, но для нее нужны соответствующие методы. И, самое главное, – соответствующее состояние субъекта. Российское государство в его нынешнем состоянии вряд ли может быть субъектом промышленной политики. Вообще, главным препятствием на пути к модернизации России сейчас является не состояние экономики, а состояние государственной системы. Никакого самоулучшения от государства ждать, конечно же, не приходится. Причем, я вам могу объяснить, в чем конкретно сегодня выражается эта болезнь. Российская государственность, если мы ее понимаем как совокупность институтов, пользуется почти нулевым спросом населения. Доверие к институтам российского государства постепенно снижается. Есть доверие не к институту, а именно к персоне.

"Y": К одной конкретной...

Александр Аузан: Совершенно верно! В этом смысле мы наблюдаем отнюдь не укрепление российской государственности, а ее крайнее ослабление. Можно ли вырулить из этой ситуации? Можно! Есть такая система, как New Public Management, которой в 90-е годы успешно воспользовались не самые продвинутые страны Западной Европы, например Ирландия и Португалия. В чем суть системы? Государство перестает восприниматься как монополист в производстве определенных благ, потому что на самом деле нет таких вещей, которые может делать только государство.

В свою очередь, путь к модернизации государства лежит через запрос общества и бизнеса. Тогда мы уже можем говорить о модернизации государственных институтов, а после этого и об эффективной промышленной политике.

Когда мы четыре года назад все это писали, что мы имели в виду? Мы говорили о частно-государственном партнерстве как трехстороннем действии. Потому что в этом деле есть одна очень важная вещь – участие общества. Частно-государственное партнерство по существу должно сочетать конкурентные преимущества разных сторон. То есть частный бизнес управляет эффективнее – это правда, это факт. С другой стороны, частный бизнес не может работать на долгосрочные перспективы без поддержки государства, без определенного стимулирования этих долгосрочных целей. Поэтому роль государства в таком партнерстве – это ориентация. И третий участник – это общество. Роль заинтересованных общественных групп – следить за тем, чтобы бизнес и власть занимались тем, в чем они эффективны. Мы же при неэффективном государстве, вне контроля общества получаем ситуацию, когда государство начинает управлять ресурсами, финансами, что делает, безусловно, хуже, чем бизнес. А бизнес при этом начинает эффективно управлять "распилом" денег, что он, к сожалению, может делать довольно эффективно.

"Y": В основе вашего построения лежит запрос общества. Как вы вообще себе представляете такой запрос в нашей ситуации? Как и кем он может быть сформулирован?

Александр Аузан: Общественный запрос может реализовываться через активные организованные группы – бизнес-организации, саморегулирующиеся организации, некоммерческие исследовательские центры, сетевые гражданские организации и т.п. Сейчас этот запрос слабеет, поскольку для того, чтобы общество могло предъявлять такого рода спрос, нужно накопление социального капитала, то есть распространение норм доверия в обществе. Мы сейчас проходим минимум накопления социального капитала, потому что реформы предшествующих лет сожгли то доверие, с которым выходили из советского периода. Тогда люди выступали с протестными лозунгами и не боялись этого делать.

Так вот, этот самый капитал сожжен. Но он имеет тенденцию регенерировать, вопрос – в каких формах? Есть обстоятельства, которые от власти зависят, потому что если власть создает законодательство, которое затрудняет создание общественных организаций, саморегулирующихся организации, организаций бизнеса и т.д., то этот социальный капитал уйдет в землячества, в этнические и криминальные группы. Поэтому общество сейчас действительно не совсем готово предпринять такой запрос. Оно сейчас находится не в лучшем состоянии, но на это, в свою очередь, можно воздействовать. Поэтому я бы сказал, что первый шаг к модернизации – это облегчение самоорганизации в обществе. Тогда вы довольно скоро получаете усиление сигнала к власти, который должен будет сообщить ей, что хочет от нее общество.

"Y": Трудно поверить в то, что сегодняшнее общество способно подать какой-то сигнал власти.

Александр Аузан: Сейчас – да, не способно. Сегодня власть скорее способствует раздроблению общества.

"Y": А вам не кажется, что власти не нужны эти более сложные формы – ее вполне устраивает то, что есть сейчас?

Александр Аузан: Это древний вопрос работодателя, что лучше: иметь дело с фиктивным профсоюзом, который создал сам, или с сильным профсоюзом, который может действовать против тебя? Исторический опыт показал, что лучше иметь дело с сильным профсоюзом, который может действовать, в том числе, и против тебя, но даже и в этом случае с ним можно договориться.

Сейчас получается, что у власти все хорошо: все под контролем, все до предела управляемо. Беда лишь в том, что двигаться вперед с такой системой почти невозможно. Власть получила вокруг себя такую аморфную среду, которая не то что неспособна что-то сделать, а просто в руках разваливается.

"Y": А есть ли оно вообще, желание куда-то двигаться?

Александр Аузан: Хороший вопрос! Не знаю, есть ли желание двигаться вперед, но точно знаю, что есть проблемы. Их несколько. Первая проблема состоит в том, что нет механизма преемственности. Власть размыла всю систему институтов и создала тем самым большую проблему. Ведь институты – это такая вещь, на которой держатся ваши долгосрочные ожидания и гарантии. Гарантии собственной жизни и деятельности, безопасности и неизбежной ротации персон. Разрушив же институты, они создали себе большие проблемы, которые в этой системе координат не имеют решения. Нужно менять систему координат. Либо вы какие-то институты восстанавливаете, и тогда у вас хотя бы разные конкурирующие группы вверху смогут рассесться по разным веткам. А то ведь у вас и веток там пока нет. Это первая проблема, заставляющая власть думать о том, как двигаться вперед.

Проблема вторая – эти самые госкорпорации и стоящая за ними новая олигархия. Им нужно как-то легализовывать свои частные деньги, и не просто легализовывать, а легитимизировать, то есть делать их общественно приемлемыми. Как? Понимаете, если это 100 тысяч долларов, то их можно спрятать. Если миллион – его тоже, в общем, можно спрятать. А если это миллиард? Для того, чтобы двигаться в мировом контексте, эти деньги должны обладать легальностью и легитимностью. Это проблема, это их головная боль.

Поэтому, если говорить о мотивах движения вперед, – я не знаю, что происходит в отдельных головах, не знаю, кто и как видит будущее России, но я четко понимаю, что есть проблемы, не решаемые в существующей системе координат. И это самая серьезная проблема влиятельных элитных групп.

"Y": А общество-то наше готово к какому-либо качественному переходу? Может ли оно в своем сегодняшнем состоянии способствовать диверсификации экономики и отходу от сырьевой модели развития страны?

Александр Аузан: Очень хороший вопрос. Мы в последнее время очень много этим вопросом занимаемся (мы – это группа экономистов, которые в последнее время называют себя группой СИГМА). Если мы говорим об отношении общества к задаче диверсификации экономики, то давайте поймем, на каких ресурсах держится сырьевая модель и на каких должна держаться инновационная. Дело в том, что для нынешней сырьевой модели две трети населения России представляют собой избыточное население. :ph34r: И в этом смысле мы зря плачемся, что демографическая динамика не та. Да мы этим людям не можем эффективно занятость обеспечить при сырьевой модели! :lol:

"Y": То есть для того, чтобы качать нефть, хватает одной трети?

Александр Аузан: Именно. Поэтому, если мы говорим об обществе, то по крайней мере две трети его на своей шкуре осознают неэффективность своей работы. Она выражается в том, что люди получают гроши за работу, которая, вообще-то, не очень нужна. А это значит, что в существующих условиях большая часть населения фактически не востребована.

Инновационная модель – это вызов. Но это не означает, что люди готовы участвовать в инновационных процессах. Человеческий капитал сегодня сильно разрушен. Что бы мы ни говорили о советском времени, но там он действительно был создан, причем, достаточно мощный, если говорить о квалификации, навыках и т.д. Мы его растратили, потеряли. Мы больше не считаемся самыми образованными, самыми читающими. Но! Если учесть, что этот потенциал создавался уже дважды: в конце XIX – начале XX вв. и где-то в 40-50-е годы XX в., то можно попытаться воссоздать его и в третий раз. Вывести его на такой уровень, который позволит России стать одним из интеллектуально-культурных центров мира. Дважды за последние 120 лет такое уже было. Поэтому на вопрос, готово ли общество к такому инновационному переходу сегодня, в конце 2007 г., я могу ответить: нет, не готово. :D Но удовлетворяет ли это общество жизнь в рамках ныне существующей сырьевой модели? Не думаю. Потому что в этом случае у двух третей населения нет перспектив. А это уже повод для перемен... :ph34r:


Yтро.Ru
Максим ЛЕГУЕНКО
26 декабря 2007

  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#63 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 348 сообщений
8 764
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Январь 2008 - 17:58

Эксперты: Российскую экономику ожидает серьезный кризис


МОСКВА, 1 января. Российскую экономику приблизительно через полтора-два года ожидает серьезный кризис. К такому выводу пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).


Как отмечается в сообщении пресс-службы ИГСО, причиной экономического кризиса послужит общий кризис мирового хозяйства, а экспортно-сырьевая ориентация российской экономики только усугубит положение страны. По мнению экспертов ИГСО, крупнейшие отечественные компании будут парализованы падением цен на нефть, неизбежным при сокращении производства, и это приведет к обвалу всего внутреннего рынка России.

Сделать вывод о приближении мирового экономического кризиса экономистам позволил целый ряд фактов. В первую очередь, аналитики указывают на рост производства в «новых промышленных странах», который не соответствует росту доходов населения США и Евросоюза. По словам экспертов, в современной западной экономике даже в работающих семьях характерна тенденция к нестабильности доходов. Так, по мнению специалистов, в Соединенных Штатах нарастает кризис неплатежей («народный дефолт»), в ходе которого частные лица задерживают или прекращают выплаты по банковским кредитам.

«Таким образом, ресурс поддержки потребления за счет банковского кредитования, охваченного кризисом, практически исчерпан, — отмечается в сообщении ИГСО. — С другой стороны, само потребительское кредитование (часто не способное за счет процентов покрыть инфляционные издержки банков) является следствием перенакопления капиталов, которые некуда больше вкладывать». Как указывают эксперты, потребкредитование также стимулирует инфляцию, причем государство обладает ограниченным набором средств, способных повлиять на этот процесс.

Кроме того, по мнению аналитиков ИГСО, на предкризисное состояние экономики указывает рост цен на золото, обратный росту инвестиций в реальный сектор экономики. Одновременно с этим, как отмечают экономисты, набирают оборот спекуляции ценными бумагами. Эксперты уверены в том, что, рассчитывая на прибыль от продажи акции, многие корпорации скрывают убытки.

Тем не менее, специалисты ИГСО убеждены, что российская экономика пока в состоянии сохранять уровень прироста ВВП в районе 10%. Однако, рассчитывая на стабильное развитие в ближайшие годы, отечественные корпорации увеличивают свою задолженность иностранным банкам, а те, в свою очередь, охотно кредитуют российских корпоративных клиентов, даже не имея четкого представления об эффективности их бизнеса. «В том случае, если рост экономики сменится кризисом, покрыть эту задолженность не сможет даже Стабилизационный фонд государства», — отмечают экономисты.

«При этом у представителей российской власти нет никаких механизмов предотвращения кризиса или его смягчения», — считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его оценкам, правительство РФ даже не пытается структурно переориентировать экономику страны, сделав ее не настолько зависимой от сырьевого экспорта.

Со своей стороны, руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов считает, что предстоящий кризис для России обещает быть особенно тяжелым. «Мировую экономику охватит не просто очередной циклический кризис перепроизводства, — полагает он, — но и кризис всего способа эксплуатации периферии. Выход из него будет, скорее всего, связан с крупными социально-экономическими переменами, технологической революцией и, возможно даже, отказом от повсеместного применения углеводородного топлива».

По мнению эксперта, преодоление кризиса для России, по всей вероятности, будет сопряжено со сменой власти и радикальным изменением всей структуры управления государством.


"РОСБАЛТ-БИЗНЕС"
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#64 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 348 сообщений
8 764
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Январь 2008 - 21:31

По США бродят призраки японского кризиса


В начале 2001г. экономист Стивен Роуч сделал предположение, которое привело в бешенство его коллег: США рискуют повторить ошибки Японии, допущенные в 1990х гг. Роуч, впоследствии главный экономист Morgan Stanley, проявил обеспокоенность по поводу заражения мировой экономики №1 японской болезнью еще в черные дни краха Nasdaq. Большее беспокойство вызывала не потеря благосостояния, а действия политиков, создававших видимость финансового благополучия путем предоставления легких денег. Роуч охарактеризовал данную ситуацию как "фиксацию пузырей" - политику, которую Алан Гринспен теперь изо всех сил пытается оправдать. Бен Бернанке, сменивший в феврале 2006г. Гринспена, продолжает придерживаться той же стратегии.

В ее основе лежит вера, присущая в свое время Банку Японии, в то, что низкие краткосрочные ставки и ликвидность являются лекарством от падения акций, снижения стоимости недвижимости и потери доверия инвесторов. Начинается новый 2008 год, и американским политикам необходимо тщательно разобраться, не наступают ли они на те же грабли, что и японцы. "Единственное чему научились США у Японии - так это наводить порядок после лопнувших пузырей, говорит Роуч.. "Однако они не смогли выучить более важный урок - как избежать возникновения опасных пузырей, нейтрализовать их на ранней стадии. В идеологии Гринспена/Бернанке по-прежнему не пропорционально большое внимание уделяется первому, в то время как последнее рискованно игнорируется". Но не все соглашаются с тем, что США сейчас переживают ситуацию, сложившуюся в Японии десять лет назад. По их мнению, различие обусловлено самой структурой экономики. Американская банковская система находится в лучшем положении, чем японская в 1990х гг., тогда как ФРС считается более независимой по сравнению с Банком Японии.

Считается, что американские правила бухгалтерского учета в большей степени препятствуют сокрытию убытков, понесенных банками. Кроме того, следует отметить и проблему перекрестного владения акциями, которая посеяла хаос в японских балансовых отчетах. И притом, что стоимость нефти находится вблизи отметки в 100 долларов за баррель, наступление в США стагфляции кажется более вероятным, чем возникновение дефляции. Тем не менее, все более очевиден тот факт, что проблемы, стоящие перед Америкой, сейчас связаны с банковской структурой - так же как это было и в Японии. Наиболее очевидно сходство с японскими просроченными кредитами. Возможные объемы просроченных американских кредитов пугают инвесторов и поднимают наболевшие вопросы о прозрачности американской финансовой системы. Роберт Шиллер, экономист из Йельского Университета, недавно отметил, что убытки в жилищном секторе могут утроиться в последующие пять лет, при этом страна, возможно, стоит в преддверии продолжительного спада в японском стиле. В течение многих лет регулятивные органы и инвесторы распространяли трогательную историю о том что США стали столь искусными и умелыми в управлении рисками, что никакие финансовые крахи им не страшны.

Это, конечно же, миф. Жесткая реструктуризация кредитных рисков в течение последних лет способствовали росту, а не снижению волатильности на мировых рынках. В 1980х гг. исполнительные директора и инвесторы возлагали свои надежды на японскую систему компаний и банки, всегда выручавшие друг друга в сложных ситуациях. Тот факт, что банки скрывали большую часть информации, не казался проблемой до тех пор, пока Japan Inc. оставалась на плаву. В 1990х гг. скептицизм управляющего Бундесбанком Ганса Тьетмэейра в отношении финансового инжиниринга раздражал многих инвесторов. Многие могут пожалеть, что не обратили внимания на его призыв, обращенный к банкам, фирмам, ведущим операции с ценными бумагами, и компаниям, торгующим и использующим сложные инвестиционные инструменты, предоставить ясную картину масштаба и природы подобной деятельности и ее влияния на отражение доходов в финансовой отчетности. Сейчас люди теряют веру в американскую систему. Посмотрите на недавний опыт Blackstone Group LP. 1 января PHH Corp., компания, занимающаяся ипотечным кредитованием и лизингом автомобилей (Нью-Джерси), списала 1,8 млрд. долларов General Electric Co. и Blackstone после того, как представители выкупленной фирмы заявили, что банки отказались предоставить ей денежные средства.


По словам Саймона Гроус-Ходжа, инвестиционного стратега LGT Goup в Сингапуре, "банки, стоящие перед проблемой дальнейших списаний, не хотят давать кредиты, так что дополнительная ликвидность из Центробанков не способствует движению коммерческого механизма, как было задумано". "Когда компании типа Blackstone получают в банке от ворот поворот, проблемы начинаются у всех". В Японии крах основных институтов, таких как Yamaichi Securities Co. в 1997г., разрушил миф об их непоколебимости. Сегодня аналогичные необратимые изменения затронули и титанов Уолл Стрит, которые вынуждены идти с протянутой рукой к иностранным государствам. Потребность в капитале заставила Citigroup Inc. продать акции на 7,5 млрд. долларов Инвестиционой компании Абу Даби, Morgan Stanley принять инвестиции в 5 млрд. долларов от China Investment Corp., а Merrill Lynch & Co. - в 5 млрд. долларов от государственной сингапурской компании Temasek Holdings Pte.

Так вот, в самом деле, какова вероятность того, что Штаты заразятся японской болезнью? Существует, по крайней мере, две причины, риск неизбежен: Отрицание и легкие деньги. Реальные размеры американских проблем по-прежнему в большей степени скрываются. Кризис субстандартного кредитования привел к масштабному поражению кредитных рынков, которое распространяется по всему миру, во многом аналогично азиатскому кризису 1990х гг. И отрицание этого будет только способствовать усугублению проблем. Кроме того, все меры по снижению ставок и вливанию капитала из Центробанков предлагают рынкам лишь временное облегчение. Это только симптоматическое лечение, а не исцеление основного заболевания. В течение десятилетия японские процентные ставки были практически равны нулю, и в стране по-прежнему сохраняется дефляция. Японии еще нужно вернуться к нормальному состоянию. Если США хотят избежать этой ловушки, им следует более серьезно отнестись к печальному опыту Страны Восходящего Солнца.


Уильям Песек
Агентство Bloomberg
Forexpf.Ru - Forex News / Новости Форекс

  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#65 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 348 сообщений
8 764
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Январь 2008 - 22:00

Выступление Ларуша 17 января 2008 г. – через шесть месяцев после начала крупнейшего финансового кризиса в современной истории


Семнадцатого января 2008 года Линдон Ларуш выступит с обращением в Интернете из Вашингтона. Это произойдет через шесть месяцев после начала крупнейшего финансового кризиса в современной истории, уже уничтожившего более триллиона долларов кредитов. И мы еще даже не приблизились к дну, так что мир на пути к новым мрачным векам, если Соединенные Штаты и другие ведущие мировые державы не примут меры, предлагаемые Ларушем, начиная с Закона о защите домовладельцев и банков.

Двадцать пятого июля 2007 года Ларуш заявил, что крушение уже свершившийся факт. Предупредив, что вице-президент Дик Чейни не откажется от планов военного нападения на Иран, если его не становить, Ларуш сделал следующую оценку ситуации:

«В настоящее время мировая финансовая система распадается. В этом нет никакой тайны, я уже давно говорю об этом, ситуация прогрессирует. То, что считают стоимостью акций и рыночной стоимостью на мировых финансовых рынках – это вздор. Это абсолютно ложные мнения. В них нет ни грамма правды, это огромных размеров обман. Эта финансовая система не может существовать ни при каких обстоятельствах, президентах, ни при каком руководстве или национальных правительствах. Только коренная и резкая замена мировой финансовой системы может предотвратить всеобщую и скорую цепную реакцию краха. И чем дольше это будет тянуться, тем хуже будет в конце. В сегодняшних структурах правительства нет никого, достаточно компетентного для решения этих проблем. Конгресс, Сенат, Палата представителей не обладают сегодня достаточной компетенцией для того, чтобы справиться с ситуацией».

«Давайте начнем с самого простого, что требует решения, – продолжил Ларуш, – давайте вышвырнем Чейни. Убрать Чейни, и ситуацию можно сделать управляемой. Если же этого не сделать, то с цивилизацией можно распрощаться. Если Нэнси Пелози и прочие не собираются удрать Чейни сейчас, уже в этом месяце, до того, как сами уедут из Вашингтона, лучше им самим уйти!».

Тогда, во время своего Интернет-обращения 25 июля 2007 года, Ларуш также призвал к немедленному замораживанию процедур отчуждения домовладений.

Потребовалось всего несколько дней после июльского обращения Ларуша для подтверждения его правоты. Уже 28 июля Countrywide Financial Corp., крупнейший ипотечный заимодатель США, объявила о падении прибылей на 33%. К 31 июля кризис на рынке ипотеки для лиц с небезупречной кредитной историей распространился уже по всему миру, после того, как немецкий промышленный банк IKB едва удержался на грани банкротства, и был спасен чрезвычайным займом в 11 миллиардов долларов, представленным консорциумом банков. IKB активно вкладывал в американский рынок ценных бумаг под закладные.

Ларуш был прав на 100%, когда говорил в июле 2007 года о крупнейшем финансовом кризисе в современной истории. И точно также он был прав, – руководство Конгресса и обмануло ожидания американцев, отказавшись отстранить Чейни от власти и не проявило ответственности в деле принятия закона о защите домовладельцев и банков.

Глупость Пелози еще более усилили метания министра финансов Хэнка Поулсона и председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке, ответивших на банковский кризис гиперинфляционными мерами, обрушив на банковскую систему девятый вал денег. Такую же политику приняли Европейский центральный банк, Банк Англии и многие другие центральные банки – это немецкая политика 1923 года, ведущая к крупнейшему гиперинфляционнному взрыву в современной истории. Ларуш предупредил, что такие меры только ускорят и углубят уже разворачивающийся кризис.

Обращение Ларуша в Интернете 17 января 2008 года произойдет через несколько дней после возвращения Конгресса в Вашингтон и за 11 дней до последнего доклада президента Джорджа Буша Конгрессу о состоянии страны. Его можно слушать на сайте www.larouchepac.com в 21:00 по московскому времени (13:00 EST).


Пресс-релиз Комитета политических действий Ларуша, 16 декабря 2007 г.
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#66 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Январь 2008 - 10:17

Экономике США удастся избежать рецессии

16.01.2008 12:51 | РБК
Инвесторы с Уолл-Стрит продолжают давать довольно мрачные прогнозы относительно темпов развития американской экономики в наступившем году. По их мнению, огромное количество неутешительных финансовых отчетов крупных компаний свидетельствуют о том, что рецессия неминуема.

Однако большинство американцев пока не ощущают на себе это замедление темпов экономического роста: бизнесмены продолжают получать прибыль, потребители работают, получая стабильную заработную плату, а рынок жилья постепенно начинает восстанавливаться от августовского кризиса кредитов уровня subprime. Все вышеперечисленное наводит многих экономистов на мысль, что экономика США вполне может избежать вступления в полосу рецессии.

С одной стороны, в декабре 2007г. прием на работу практически прекратился, спровоцировав резкий скачок уровня безработицы в стране. В то же время упал до рекордного минимума индекс производственной мощности и минимального за последние пять лет значения достиг объем розничных продаж, передает Reuters.

В то же время в остальных отраслях дела обстоят не так уж и плохо. Большинство компаний не собирается расставаться с сотрудниками, да и бизнесмены не страдают от отсутствия спроса на свои товары. "Я не думаю, что можно говорить о рецессии экономики США", - отмечает экономист ClearView Economics Кен Мэйланд. Он добавляет, что хотя коммерческие товарные запасы находятся на очень низких уровнях, количество заявлений на пособие по безработице пока еще относительно невысоко.

Согласно данным Министерства труда США, на данный момент число таких заявлений около 300 тыс., а о рецессии можно говорить, когда этот показатель приближается к отметке 400 тыс. "Последние несколько лет работодатели довольно пристально следили за количеством рабочих мест. И даже если спрос на многие товары начал снижаться, это еще не повод увольнять сотрудников", - добавляет К.Мэйланд.

На рынке жилья дела тоже обстоят неплохо, отмечают некоторые экономисты. Например, NAR Pending Home Sales (индекс, который используется для определения состояния рынка жилья в ближайшем будущем) практически не изменялся в последние 4 месяца. Ведущий экономист National Association of Realtors (NAR) Лоуренс Юн говорит также о том, что индекс оставался достаточно стабильным даже сразу после августовского кризиса. А если индекс остается стабильным, это означает лишь одно: рынок недвижимости США постепенно начинает восстанавливаться от краха. "А если стабилизируется жилищный сектор, можно с уверенностью говорить о том, что вскоре постепенно начнет восстанавливаться и экономика", - считает экономист JPMorgan Джеймс Глассман.

Источник
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#67 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Январь 2008 - 10:18

Доллар прекратил падение и пошел вверх

16.01.2008 12:40 | РБК
Спустя полтора часа после начала сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,34 руб./долл, что на 5 копеек выше официального курса, установленного на 16 января.

Напомним, что два дня назад американская валюта уменьшилась в стоимости на 8 коп. Следовательно, в среду американская валюта отыграла большую часть утраченных в начале текущей недели позиций по отношению к российскому рублю.

Отмечается, что удешевление рубля произошло при значительном объеме торгов. По состоянию на 11:30 мск, коммерческие банки заключили сделок на спецсессии на сумму свыше 810 млн долл.

По результатам сегодняшней спецсессии, по европейской валюте расчетами today средневзвешенный курс составил 36,07 руб./евро, что на 4 коп. ниже официального курса европейской валюты, установленного Банком России. При этом минимальные по величине сделки на ММВБ заключались и по 35,97 руб./евро.

Событиям на ММВБ способствовала ситуация на международных рынках. К концу первой половины сегодняшнего дня за 1 евро платят 1,4802 долл., тогда как к полудню минувших рабочих суток за 1 евро давали 1,4853 долл. Следовательно, по сравнению с предыдущим торговым днем европейская валюта подешевела по отношению к валюте США на мировом рынке более чем на 0,3%.


Источник
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#68 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Январь 2008 - 10:20

Япония добудет энергию из водорослей
15.01.2008 14:00 | Росбалт
Правительство Японии планирует в целях решения проблемы нехватки собственных энергетических ресурсов наладить в ближайшие годы промышленное производство биотоплива из морских водорослей. Об этом сообщает пресс-служба РАН.

Проект поручено курировать Управлению водных ресурсов страны, непосредственной разработкой и внедрением технологий займутся комплексный НИИ корпорации Mitsubishi и два крупных центра по изучения проблем моря в Токио и Киото. На исследования в текущем финансовом году, который начинается в Японии с 1 апреля, уже выделено 60 млн иен.

Использование для получения биоэтанола из морских водорослей, запасы которых у побережья Японии весьма внушительны, более выгодно в сравнении с кукурузой и другими злаковыми культурами. К тому же начавшаяся из-за повышения стоимости нефти переработка последних в биотопливо уже привела к бурному росту цен на зерно на мировых рынках. При этом весьма популярные в японской кулинарии виды морской капусты "комбу" и "вакамэ" будут исключены из производственного процесса.

Для постоянного пополнения сырьевой базы в новом производстве планируется создать широкую сеть крупных плантаций вдоль всего побережья Японского моря и выращивать на них "непищевые" быстрорастущие водоросли. Программа исследований рассчитана на 5 лет, за этот период предполагается создать необходимые технологии, чтобы перейти к промышленному производству.

Японские специалисты считают новый проект "весьма перспективным". При его утверждении в кабинете министров учитывалось и то, что в декабре минувшего года англо-голландский нефтяной концерн Royal Dutch Shell уже объявил о планах строительства подобного экспериментального предприятия на Гавайских островах.

http://finance.rambl...y/10699798.html
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#69 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Январь 2008 - 10:22

Внешний долг РФ в январе-сентябре вырос больше чем на треть

09.01.2008 13:15 | www.rian.ru
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Внешний долг РФ в январе-сентябре 2007 года вырос за счет заимствований частного сектора на 38,7% - до 430,9 миллиарда долларов на 1 октября с 310,6 миллиарда долларов на 1 января, свидетельствуют материалы Банка России.

При этом внешний долг органов государственного управления сократился за три квартала до 39,6 миллиарда долларов на 1 октября с 44,7 миллиарда долларов на 1 января. В том числе, новый российский долг сократился до 29,9 миллиарда долларов с 33,8 миллиарда долларов, а долг бывшего СССР уменьшился до 8,2 миллиарда долларов с 9,4 миллиарда долларов. Внешний долг субъектов РФ за январь-сентябрь не изменился - 1,5 миллиарда долларов.

Органы денежно-кредитного регулирования нарастили в январе-сентябре прошлого года внешнюю задолженность - до 13,1 миллиарда долларов с 3,9 миллиарда долларов.

В то же время, банки нарастили за три квартала внешнюю задолженность на 46,5 миллиардов долларов - до 147,7 миллиарда долларов с 101,2 миллиарда долларов. Компании нефинансового сектора заняли за рубежом еще 69,7 миллиарда долларов, увеличив свою внешнюю задолженность до 230,4 миллиарда долларов на 1 октября с 160,7 миллиарда долларов на 1 января.

http://finance.rambl...t/10413088.html
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#70 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Январь 2008 - 10:24

Кудрин: Минфин не готов к дальнейшему погашению долгов
24.10.2007 19:35 | Газета.ru
Министерство финансов пока не готово объявлять о дальнейшем досрочном погашении внешних долгов, сказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"У нас есть еще долги, но мы не готовы объявлять о каких-либо досрочных погашениях", - сказал он.

Более того, пока Россия не обсуждает ни с кем досрочное погашение долгов. Касаясь возможностей досрочного погашения еврооблигаций Кудрин сказал: "по еврооблигациям переговоры не с кем проводить, мы не готовы, и не считаем это целесообразным".

http://finance.rambl...bt/6677047.html
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#71 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Январь 2008 - 10:26

Россия погрязла в долгах

24.10.2007 09:22 | Независимая газета
Иностранные займы банков могут привести к кризису

Минфин и Центробанк озабочены неуправляемым ростом внешнего долга, размеры которого угрожают стабильности финансовой системы и экономики. Вчера первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что внешний долг российских банков и компаний в октябре перевалил за 300 млрд. долл., а замминистра финансов Сергей Сторчак объявил, что Минфин готов начать мониторинг внешних займов компаний.

Эксперты считают, что правительству придется начать кампанию по ограничению иностранных займов, хотя рост долга продолжится и в будущем. Проценты по обслуживанию растущего долга уже обходятся российской экономике в 40–45 млрд. долл. в год, и эта нагрузка может привести к дефолту некоторых предприятий. На встрече представителей коммерческих банков с руководством ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что объем привлеченного российскими банками и нефинансовыми компаниями капитала за девять месяцев 2007 года превысил 300 млрд. долл. Только на выплату процентов по этим займам приходится тратить десятки миллиардов долларов, и этот факт, по мнению Улюкаева, "работает на долгосрочное снижение ликвидности". По последним данным ЦБ, внешний долг России равен 384,8 млрд. долл., из которых долг частного сектора составляет 220,4 млрд. А остальные 164,4 млрд. – внешний долг госсектора, к которому ЦБ относит долги правительства и ЦБ, а также тех банков и нефинансовых предприятий, которые находятся под контролем государства. Заметим, что внешний долг приблизился к объему золотовалютных резервов страны (424 млрд. долл.) и продолжает нарастать.

В связи с этим российский Минфин объявил о подготовке к мониторингу заимствований, за которым могут последовать и определенные меры по ограничению заимствований. "Мы готовим административную базу для мониторинга, и, как оказалось, здесь ничего сложного нет, поскольку Центральный банк готов предоставлять любую информацию в любом разрезе", – сообщил вчера журналистам в Вашингтоне замминистра финансов Сергей Сторчак. Вместе с тем замминистра подчеркнул, что "приходится смириться с тем фактом, что частный сектор заимствует там, где ему выгодно".

"Взять кредит в России даже под 12–14% проблематично, тогда как в Европе процентная ставка значительно ниже. И пока кредитование за границей будет оставаться привлекательным, внешний долг как частного, так и государственного сектора скорее всего будет расти", – говорит гендиректор компании "2К Аудит – Деловые консультации" Тамара Касьянова. По ее словам, как только объем внешних заимствований пересечет определенную психологическую отметку, власти могут взять эти финансовые потоки под контроль. "Пока чиновники говорят только об отслеживании внешних займов, однако в дальнейшем механизм мониторинга, вероятно, будет использоваться для их ограничения", – считает Касьянова.

"В 2007 году обслуживание внешнего долга обойдется России в 40–45 миллиардов долларов, причем основная часть нагрузки ляжет на частный сектор и квазигосударственные компании, такие как "Роснефть" или "Газпром", – говорит экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский. По его словам, отношение внешнего долга к ВВП у России находится на вполне безопасном уровне, но пример Казахстана показывает, к чему приводит неконтролируемый рост внешних займов частного сектора. "Хотя Казахстан имеет положительное сальдо во внешней торговле, высокие долговые платежи делают сальдо текущих операций отрицательным, и это создает риск девальвации", – считает эксперт. По мнению Струченевского, государство может контролировать объем заимствований госкомпаний, поскольку представители правительства заседают в советах директоров этих предприятий. "Внешние займы необходимы для российской экономики, и у нее пока есть потенциал для увеличения внешнего долга без существенного ущерба. Однако неконтролируемый рост внешних займов увеличивает риски для финансовой системы", – отмечает экономист "Тройки Диалог".

"Бремя обслуживания внешних долгов может привести к замедлению экономики и даже к кризису, который для отдельных секторов уже не за горами", – полагает гендиректор "Финэкспертизы Консалтинг" Дмитрий Шустерняк. По его мнению, первыми жертвами этого кризиса могут стать розничные и аптечные торговые сети, которые "стремятся всеми способами продемонстрировать рост выручки, в том числе в ущерб доходности и эффективности и за счет непропорционального роста долга". "В условиях неразвитого рынка розничные сети являются в регионах единственным каналом движения товаров, и поэтому их частные финансовые затруднения могут вызвать серьезные проблемы на местах", – предупреждает Шустерняк. "Вероятно, вслед за мониторингом Минфин должен будет взять на себя обязанность рекомендаций в сфере внешних займов", – считает эксперт.

http://finance.rambl...bt/6651769.html
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#72 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Январь 2008 - 10:27

Дефицит Пенсионного фонда планируют покрыть за счет социального налога

14.01.2008 05:49 | lenta.ru
Единый социальный налог (ЕСН) может быть сильно повышен для того, чтобы покрыть растущий дефицит Пенсионного фонда, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Как рассказали изданию высокопоставленные источники в Минздравсоцразвитии, ведомство разработало несколько проектов, которые должны привести к увеличению отчислений в Пенсионный фонд. Один из них предлагает отменить регрессивную шкалу начисления ЕСН, действующую с 2005 года. В настоящий момент работодатель с зарплаты до 23333 рублей платит 26 процентов ЕСН, часть заработка от 23334 до 50000 облагается налогом в 10 процентов, а с сумм, превышающих 50000, выплачивается еще 2 процента налога.

Минздравсоцразвития предлагает оставить всего две ставки - 26 и 0 процентов. Верхний предел, с которого ставка ЕСН будет равна нулю, планируется ежегодно индексировать. Если такое предложение будет принято, то наиболее сильно налоговое бремя повысится для зарплат в 50 тысяч рублей - ЕСН поднимется с 8734 рублей до 13 тысяч. Для зарплат до 23,3 тысячи рублей налог не изменится, а с заработков, превышающих 263,3 тысячи рублей, платить придется меньше.

Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает лишить федеральный бюджет 6 процентов ЕСН из 26, увеличив при этом долю взносов в Пенсионный фонд с 14 до 20 процентов. Оставшуюся часть ЕСН, как и ранее, планируется направлять в фонды медицинского и соцстрахования.
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#73 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Январь 2008 - 10:32

"Газпром" ждут в Иране с распростертыми месторождениями
16.01.2008 10:59 | Neftegaz.ru
Опасения Европы и США относительно создания "газовой ОПЕК", которые сошли на нет после непродления сотрудничества между "Газпромом" и алжирской Sonatrach, будут извлечены на свет после последнего заявления Ирана.

Иран ожидает к середине марта предложений от российской компании "Газпром" о развитии сотрудничества с Исламской Республикой в нефтегазовой сфере. Об этом накануне сообщила местная пресса со ссылкой на заявление министра нефти Иарана Голяма Хосейна Нозари.

По словам главы иранского нефтяного ведомства, инициативы "Газпрома" будут касаться его участия в разработке нефтяных и газовых месторождений Ирана. "Мы провели серьезные переговоры с представителями "Газпрома" и договорились, что российская компания представит свои предложения к середине марта", - отметил Нозари.

Он указал, что "Газпром" заинтересован в разработке иранских нефтяных и газовых месторождений, проведении геологоразведочных работ и участии в проектах по строительству трубопроводов". Министр нефти ИРИ напомнил, что иранские официальные лица и представители "Газпрома" провели ряд встреч в рамках второго саммита прикаспийских государств, который состоялся в октябре прошлого года в Тегеране.



P.S. А что так в Иран полезли? Своей нефти и своего газа не хватает? или просто разрабатывать лень - лучше на готовенькое..... :rolleyes: :) ;)
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#74 Артём Зайцев

Артём Зайцев

    Ученик

  • Киберсанты
  • PipPip
  • 17 сообщений
2
Обычный
  • Страна, Город:
    Омск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Январь 2008 - 10:55

Масштабное падение цен на российском фондовом рынке

Вслед за резким падением котировок на фондовых площадках в США и Японии произошло значительное падение цен на акции российских компаний.

На ФБ ММВБ котировки акций Газпрома упали на 3,6%, "Сургутнефтегаза" - на 3,5%, ЛУКОЙЛа, Сбербанка и ГМК "Норильский никель" - на 3,2%. В результате индекс ММВБ по состоянию на 13:00 мск потерял 3,2% и опустился до уровня 1859 пунктов.

В РТС бумаги Газпрома подешевели на 4%, ЛУКОЙЛа - на 3,8%, ГМК - на 3,4%. Индекс РТС снизился до 2267 пунктов (-2,7%).

Эксперты связывают падение российского фондового рынка с негативной ситуацией на мировых фондовых площадках. В частности опубликованные накануне данные из США подтверждают опасения рецессии американской экономики. Также отрицательное влияние оказывает продолжающееся сильное снижение цены на нефть.

Напомним, что на торгах в США индекс Dow Jones понизился на 2,17%, а индекс NASDAQ понизился на 2,45%.

В Японии фондовые торги закрылись снижением индекса Nikkei на 3,4%, что является рекордно низким значением за последние 2 года.
http://top.rbc.ru/ec...08/134046.shtml

Сообщение отредактировал Артём Зайцев: 16 Январь 2008 - 10:57

  • 0

#75 Лена

Лена

  • Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 7 626 сообщений
3 858
Очень хороший
  • Пол:Женщина

Отправлено 16 Январь 2008 - 14:01

Сергей, с такой кучей статей мы тут скоро все экономистами станем... :lol: :) :lol:
(в хорошем смысле, конечно :) )
  • 0

#76 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Январь 2008 - 15:43

Сергей, с такой кучей статей мы тут скоро все экономистами станем... :lol: :) :lol:
(в хорошем смысле, конечно :) )


Дык - это ж хорошо! ;) :) :)
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#77 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Январь 2008 - 15:43

Российский фондовый рынок охватила паника

16.01.2008 16:16 | РИА "Новости"
Инвесторов в среду охватила паника, вопрос только в том, насколько долго она продлится и до какого уровня ожидать падение, отмечает аналитик "АТОН" Ксения Аношина.

К 15.45 мск Индекс ММВБ упал на 4,5% до 1834,86 пункта, Индекс РТС к этому времени снизился на 4,76% до 2219,96 пункта.

Российские акции попали в лапы «медведей» на негативном внешнем новостном фоне. Внутреннего иммунитета российскому рынку не хватило, чтобы устоять. Напротив, падение котировок оказалось сильнее, чем на других мировых площадках. В лидерах продаж оказались акции банковского сектора. Бумаги ВТБ и Сбербанка торгуются с 5% дисконтом к уровням предыдущего дня. Напомню, что вчера Citigroup показал рекордные убытки за IV квартал на уровне 10 млрд долл, а сегодня J.P. Morgan Chase & Co выявил падение чистой прибыли на 33% в прошлом квартале.

Активные продажи мы видим и в нефтяных бумагах. Нефть Brent сегодня опускалась ниже 90 долларов за баррель, в последний раз так дешево она стоила 4 торговых недели назад.

Внутренние позитивные новости сегодня нисколько не способствуют покупкам. Акции «Роснефти» упали, несмотря на публикацию сильных финансовых результатов за третий квартал 2007 года по стандартам US GAAP. Выручка выросла почти на 50% в годовом сопоставлении, чистая прибыль - на 80%. Deutsche Bank повысил рекомендацию для сделок с акциями ГМК «Норильский никель», однако сегодня его котировки опустились.

Очевидно, что инвесторами охватила паника. Вопрос только в том, насколько долго она продлится и до какого уровня ожидать падение. Согласно нашим техническим индикаторам, ближайший уровень поддержки находится на уровне 2180 пунктов, однако паника может увести котировки ниже. Сегодня ожидается еще два важных события: выход отчетности крупным ипотечным брокером Wells Fargo (в 16.00 мск), а также статистика по CPI США (в 16.30 мск).
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#78 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 348 сообщений
8 764
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Январь 2008 - 16:53

Кудрин: Минфин не готов к дальнейшему погашению долгов
24.10.2007 19:35 | Газета.ru
Министерство финансов пока не готово объявлять о дальнейшем досрочном погашении внешних долгов, сказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"У нас есть еще долги, но мы не готовы объявлять о каких-либо досрочных погашениях", - сказал он.

Более того, пока Россия не обсуждает ни с кем досрочное погашение долгов. Касаясь возможностей досрочного погашения еврооблигаций Кудрин сказал: "по еврооблигациям переговоры не с кем проводить, мы не готовы, и не считаем это целесообразным".

http://finance.rambl...bt/6677047.html



Блин, я просто фигею, как эти журналюги любят перевирать всё, в угоду рейтингу и рекламе! :lol:

Вот прочитает человек такой заголовок - "Минфин не готов к дальнейшему погашению долгов" - и у него уже складывается мнение: в России всё хреново, дела у нас ни кчерту, скоро дефолт и т.д. и т.п.

А между тем, Кудрин говорил всего лишь о ДОСРОЧНЫХ погашениях: "У нас есть еще долги, но мы не готовы объявлять о каких-либо досрочных погашениях"


На нас уже и так начинается финансовая атака со стороны Запада, а эти продажные писаки - как будто специально подыгрывают, нагнетая напряжение и провоцируя людей к панике!.. :) :lol: :)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#79 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Январь 2008 - 17:00

а эти продажные писаки - как будто специально подыгрывают, нагнетая напряжение и провоцируя людей к панике!


Это их работа, чтоб заголовки новостей в глаза бросались. :lol:
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#80 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 348 сообщений
8 764
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Январь 2008 - 17:01

Иностранные займы банков могут привести к кризису

И дале - бла-бла-бла...



То же самое!
Создают впечатление, что в Росии всё плохо, все ужасно, назанимали кучу долгов и теперь нам из-за этого труба.
Тогда как на самом деле - всё с точностью до наоборот!

Идем по ссылке - http://forum.e-comme...p...ost&p=52325 - вчитываемся и пытаемся понять. (Специально завел эту ветку, что б некий "ликбез" был) :lol:
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей