Перейти к содержимому

Фотография

Глобальный финансовый АРМАГЕДДОН


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3990

#401 Антон Пушкарёв

Антон Пушкарёв

    Эксперт по звуку, модератор Инфоклуба

  • Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 862 сообщений
466
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Октябрь 2008 - 07:06

Финансовое цунами: конец того мира, который мы знали

Неожиданное неприятие 29 сентября со стороны Конгресса США плана администрации Буша по спасению финансов впервые в 1931 открыло призрак "эффекта домино" или волны банковских крахов по всему миру. Она уже идет по всему спектру банковских услуг США на фоне краха, национализации или принудительной ликвидации за последние две недели Fannie Mae и Freddie Mac, гигантского ипотечного кредитного банка Washington Mutual и четвертого по объемам депозитов банка страны Wachovia. И это самая верхушка волны банкротств более мелких банков, которая началась весной с падением с IndyMac. Для некоторых приятнее и проще осознавать масштабы этих титанических событий в американском центре финансового мира, представляя его частью заранее спланированного заговора Хозяев Денег (которые в 1920-е годы в США назывались Большие Деньги), чтобы взять под контроль весь финансовый мир.

Как свидетельствуют детали нынешнего кризиса, наблюдается идеологическая трещина, поддерживающая хаос и потенциальный кризис принципа невмешательства в работу финансовой системы. Нынешняя система, которая строилась на основе уолл-стритовского финансового и банковского дерегулирования, начиная с 1987 года, когда преданный последователь и близкий друг радикального индивидуалиста Айны Рэнд Алан Гринспен стал человеком Уолл-Стрита в ФРС почти на 19 лет, теперь рухнула вместе провалом $700 миллиардного плана экстренного спасения Генри Полсона. Правительства во всем мире сталкиваются сейчас с тем, что нет другой альтернативы, кроме как начать болезненный процесс заталкивания финансового джинна обратно в бутылку, и вновь приступать к регулированию вышедшей из правового поля финансовой системы. Неспособность правительств Великобритании и США решить этот фундаментальный вопрос стоит позади нынешнего кризиса доверия.

Немного истории

Великая Депрессия в Германии началась в 1931 году с, казалось бы, незначительного события — краха банка Vienna Creditanstalt в мае того же года. Для читателей, в большей степени интересующихся замечательными параллелями между тем кризисом и сегодняшним, я рекомендую трактовку в моей книге «Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый Мировой Порядок».

Этот банковский крах в Вене, в свою очередь, был вызван политическим решением в Париже, нацеленным на саботаж рождающихся немецко-австрийских экономических соглашений о сотрудничестве, потянув вниз самое слабое звено пост-версальской системы - Vienna Creditanstalt. Тем самым Париж запустил серию трагических событий, которые в течение нескольких недель привели к падению немецкой банковской системы. Версальская система после 1919 года, весьма сходная с американской секьюритизационной системой после 1999 года, была выстроена подобно карточному домику без какого-либо фундамента. Когда была выдернута одна карта, все международное здание финансов рухнуло.

Тогда, в 1931 году у власти в Германии стояло некомпетентное правительство Брюнинга (Brüning), которое полагало, что жесткая экономия является единственным решением, и лишь наращивало очереди безработных, чтобы выплачивать новому Банку для международных расчетов (Bank for International Settlements) в Базеле репарации по плану Янга.

Тогда же, в 1931 году германофоб Джордж Харрисон был неопытным управляющим мощного Нью-Йоркского Федерального Резервного банка. Харрисон был членом англофильского Skull & Bones, элитного тайного общества в Йельском университете, в которое уже входили как зачинатели Джордж Г. У. Буш и Джордж Буш. Харрисон, который затем координировал секретный Манхэттеннский Проект по разработке атомной бомбы под под руководством своего соратника по Skull & Bones военного секретаря Генри Стимсона, считал, что этот кризис не был запущен из-за рубежа, просто немецкие банкиры попытались получить прибыль за счет других.

После недели слухов и нервного возбуждения New York Bankers Trust, по иронии судьбы сегодня являющийся частью «Дойче Банк», объявил, что будет вынужден сокращать кредитные линии «Дойче Банку» и июле 1931 года начал отзывать свои вклады из всех крупных банков Берлина. Харрисон настаивал, чтобы Reichsbank резко поднял процентные ставки для стабилизации ситуации, лишь превращая плохое в худшее по мере того, как кредитный кризис разворачивался по всей немецкой экономике.

Управляющий Банка Англии Монтегю Норман, в то время скорее поддерживавший Лютера, утверждал, что его друг Ялмар Шахт лучше подходит для того, чтобы справиться кризисом. 13 июля 1931 рухнул крупный немецкий банк Darmstädter-und Nationalbank («Данат»). Это вызвало общую панику во всех немецких банках. Правительство Брюнинга объединило «Данат» со слабо капитализированным «Дрезднер Банком» и выдало крупные государственные гарантии, чтобы успокоить страсти. Это не сработало.

Управляющий Нью-Йоркского Федерального резервного банка Харрисон, который был лично убежден, это все это "немецкая" проблема, рявкал приказы главе Reichsbank Гансу Лютеру (Hans Luther), как управлять кризисом согласно архивным бухгалтерским книгам. Далее последовала иностранная атака на золотые резервы Reichsbank.

Остальное — история, трагическая история величайшей и самой разрушительной войны 20 века со всеми страданиями, которые она принесла. На тот момент истории американская банковская элита видела себя стоящей на пороге нового американского века, несмотря на крах фондового рынка и Великую депрессию в Америке.

Закат Американского Века

Сегодня, в 2008 году, примерно 77 лет спустя, немецкий министр финансов стоит перед Бундестагом, объявляя о конце этого американского века. Сегодня немецкое правительство поощряет слияние Dresdner и Commerzbank. Сегодня «Дойче Банк», который несколько лет назад приобрел Bankers Trust in New York на волне слияний, по-видимому, находится в более сильной позиции, чем его американские коллеги, инвестиционные банки с Уолл-Стрита, некоторые со 150-летней историй, как почтенный Lehman Bros., просто исчезнувший в течение нескольких дней. Американская финансовая супердержава крошится на наших глазах.

В марте 2008 года насчитывалось пять гигантов инвестиционного банкинга Уолл-Стрита, банков, которые гарантировали ипотечные ценные бумаги (MBS), корпоративные облигации и корпоративные акции. Они не являлись депозитными банками, как «Ситибанк» или «Банк Америки», они были известны именно как инвестиционные банки - Morgan Stanley, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Lehman Brothers, Bear Stearns.

Банковский бизнес принятия депозитов и кредитования был во время Великой Депрессии отделен от бизнеса андеррайтинга (гарантирования или страхования) и продажи акций и ценных бумаг (инвестиционный банкинг) законом конгресса — Законом Гласса-Стигаля от 1933 года (Glass-Steagall Act of 1933). Этот закон был принят в условиях краха банковской системы в Соединенных Штатах после того, как лопнул уолл-стритовский пузырь фондового рынка в октябре 1929 года.

Этот Закон Гласса-Стигаля был благоразумной попыткой Конгресса положить конец неконтролируемым спекулятивным эксцессам Ревущих Двадцатых в финансовой сфере Нью-Йорка. Законом устанавливалась Федеральная корпорация страхования вкладов (Federal Deposit Insurance Corporation), чтобы гарантировать личные банковские вклады на фиксированную сумму, что восстанавливало доверие потребителей и прекращало паническое снятие банковских депозитов.

В ноябре 1999 года, после того как были израсходованы миллионы на лоббирование Конгресса, нью-йоркские банки, инвестиционные банки Уолл-Стрита и страховые компании добились ошеломляющей победы. Конгресс США проголосовал за отмену Закона Гласса-Стагаля от 1933 года. Президент Билл Клинтон помпезно подписал Закон об отмене на пару с Санфордом Вейлом (Sandford Weill), председателем Citigroup.

Человек, чье имя носит законопроект отмены, - сенатор от штата Техас Фил Грамм (Phil Gramm), убежденный пропагандист идеологии свободного рынка финансов, финансов, свободных от любых правительственных ограничений. Крупнейшие американские банки жаждали отменить этот закон еще с 1980-х годов. В 1987 году Исследовательская служба Конгресса (Congressional Research Service ) подготовила доклад, в котором обосновывала случай сохранения Закона Гласса-Стигаля. В одном из своих первых выступлений в Конгрессе в 1987 году новый председатель ФРС Алан Гринспен, только что покинувший банк JP Morgan на Уолл-Стрит, выступил за отмену Закона Гласса-Стигаля.

Отмена закона позволила коммерческим банкам, таким, как Citigroup, тогда крупнейшему банку США, одновременно страховать и торговать новыми финансовыми инструментами (ипотечные ценные бумаги (MBS), обеспеченные долговые обязательства (CDO)) и создавать так называемые структурированные инвестиционные предприятия (SIV) для покупки этих ценных бумаг. Другими словами, отмена Закона Гласса-Стигаля после 1999 года позволила Революцию Секьюритизации, столь открыто приветствовавшуюся Гринспеном как "революция в области финансов". Эта революция сегодня пожирает своих детей.

Этот процесс секьюритизации и находится в самом сердце нынешнего финансового цунами, которое разрушает американскую кредитную структуру. Citigroup сыграла основную роль в отмене Закона Гласса-Стигаля в 1999 году. За год до этого Citicorp объединилась с Travelers Insurance company, используя лазейки в законе, что позволило временные льготы. Алан Гринспен дал «Ситибанку»личное благословение на это слияние.

Фил Грамм, первоначальный автор законопроекта его имени об отмене Закона Гласса-Стигаля, впоследствии стал главным экономическим советником Джона Маккейна. Грамм также затем стал заместителем председателя изрядного швейцарского банка, инвестиционного банка UBS, банка, который имеет не самую малую долю неприятностей в нынешнем финансовом цунами.

В 2000 году Грамм в качестве сенатора был одним из пяти авторов Закона модернизации товарных фьючерсов (Commodity Futures Modernization Act) от 2000 года. Представление этого законопроекта упоминалось как "лазейка Enron", потому что он был позже применен к компании Enron, чтобы позволить ей нерегулируемые спекуляции на энергетических фьючерсах, что стало одним из ключевых факторов в скандальном деле краха Enron. Закон модернизации товарных фьючерсов, как я уже говорил в своей майской статье «Вероятно, 60% текущей цены на нефть - чистая спекуляция», позволил инвестиционному банку Goldman Sachs (по случайности бывший банк секретаря Казначейства Полсона) совершить буквальное убийство в манипулировании фьючерсными ценами на нефть, доведя их до $147 за баррель летом этого года.

Впечатляющий конфликт интересов Полсона

Действия секретаря Казначейства Полсона после первой волны финансового цунами в августе 2007 года направлялись одной очевидной ведущей целью — спасти непристойные прибыли своих уолл-стритовских и банковских дружков. При этом он предпринял шаги, которые предполагают более чем средний возможный конфликт интересов. Полсон, который до своего назначения на пост главы казначейства в 2006 году был председателем Goldman Sachs со времен отмены Закона Гласса-Стигаля в 1999 году, был одним из наиболее активных уолл-стритовских игроков в новую революцию секьюритизации Гринспена. Как полагают некоторые, предложить ему возглавить правительственное учреждение, ныне ответственное за уборку бардака, оставленного жадностью Уолл-Стрит и глупостью, было тем же самым, что позвать лису охранять курятник.

Полсон показал, где лежат его интересы. Он, согласно закону, председатель некоторой группы под названием Президентская Рабочая группа по финансовым рынкам, являющейся правительственной группой по управлению финансовым кризисом, в которую входят также председатель ФРС Бернанке, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам и глава Комиссии по товарным фьючерсным биржам ( CFTC). Вот почему экс-уолл-стритовский банкир из Goldman Sachs Полсон всегда является персоной, объявляющей новые чрезвычайные решения с августа прошлого года.

Две недели назад, например, Полсон объявил, что правительство предпримет беспрецедентную $ 85 миллиардную спасительную национализацию страховой группы AIG. Действительно, AIG является крупнейшим в мире страховщиком и широко вовлечена в глобальные финансовые рынки.

Бывший председатель AIG Хэнк Гринберг (Hank Greenberg) — близкий друг Генри Киссинджера, бывший директор Федеральной резервной системы Нью-Йорка, бывший заместитель председателя правления элитного Нью-Йоркского Совета по Международным отношениям и избранной Трехсторонней комиссии Дэвида Рокфеллера, почетный попечитель Рокфеллеровского университета — более сорока лет был председателем AIG. Его карьера в AIG закончилась в марте 2005 года, когда совет директоров AIG вынудил Гринберга уйти в отставку со своего поста председателя и главного исполнительного директора под тенью критики и судебного иска за подделывание отчетности, возбужденного Элиотом Спитцером, бывшего тогда генеральным прокурором штата Нью-Йорк.

В середине сентября, в период между другими внезапными банкротствами, включая Lehman Bros., и экстренного спасения Fannie Mae и Freddie Mac, Полсон объявляет о том, что Казначейство США как агент правительства Соединенных Штатов обязан спасти проблемный AIG с помощью ошеломляющей суммы в $85 млрд. Это объявление прозвучало на следующий день после того, как Полсон объявил, что правительство оставляет 150-летний инвестиционный банк Lehman Brothers без всякой поддержки. Почему же AIG, а не Lehman?

С тех пор всплыли детали встречи в Нью-Йоркском Федеральном резервном банке, возглавляемом Полсоном, на котором обсуждалась опасность оставить AIG на грани краха. На этом совещании был только один активный банкир — Ллойд Бланкфайн (Lloyd Blankfein), председатель старой фирмы Полсона Goldman Sachs.

Позже Бланкфайн утверждал, что он присутствовал на судьбоносной встрече не для защиты интересов своей фирмы, но для "защиты всей финансовой системы". Его заявление было поставлено под сомнение, когда позже выяснилось, что Goldman Sachs Бланкфайна был крупнейшим торговым партнером AIG и потерял бы $20 млрд. при банкротстве AIG. Если бы Goldman Sachs пошел бы вниз вместе с AIG, секретарь Казначейства Полсон, по слухам, потерял бы на 700 млрд. долл. США опционов Goldman Sachs, которые он имеет. Интересный факт.

Это был краткий взгляд на человека, который несколько дней назад разработал крупнейший план государственной поддержки и экстренного спасения в американской и мировой финансовой истории TARP — Программу по освобождению от проблемных активов. Предлагаемая $700 миллиардная схема финансовой стабилизации в полсоновской первоначальной версии позволила бы ему или его преемнику в Казначействе использовать $700 млрд. без надзора и подотчетности, чтобы покупать плохие или малоценные бумаги у финансовых учреждений, которые он посчитает достойными помощи.

Как заметил уважаемый экономист Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), почти в каждом случае из недавних банковских кризисов, который требовал чрезвычайных мер для спасения финансовой системы, наиболее экономичный (для налогоплательщиков) метод заключается в том, чтобы правительство, как это было сделано в Швеции или в Финляндии начале 1990-х годов, национализировало проблемные банки, взяло на себя управление ими и активами, вложило общественный капитал, чтобы рекапитализовать эти банки с тем, чтобы они смогли продолжать делать бизнес, кредитуя нормальных клиентов. В шведском случае правительство держало активы, в основном, недвижимость, в течение нескольких лет до тех пор, пока экономика вновь не выправилась то такой степени,что оно смогло продавать их на рынке, а банки смогли постепенно выкупать акции из государственной собственности обратно в частные руки. В шведском случае окончательные издержки налогоплательщиков, по оценкам, были практически нулевыми. Это государство никогда не делало того, что предложил Полсон, — выкупать токсичные отходы банков, позволяя им выйти без потерь из безумия секьюритизации и спекулятивных злоупотреблений.

План Полсона, по существу отклоненный 29 сентября в Палате представителей, не сделал бы ничего для рекапитализации проблемных банков. Эта рекапитализация может стоить дополнительные сотни миллиардов к этим $700 млрд. на утилизацию токсичных отходов.

Серьезные консервативные друзья банкиры, которых я знаю, те, кто прошел через скандинавский кризис 1990-х годов, хватаются за голову, пытаясь представить себе, сколь непроходимо тупа эта полсоновская схема TARP. Эта тупая и политически очевидная санация Уолл-Стрита за счет налогоплательщиков, то, что некоторые называют "банкирским" социализмом — распределение издержек на все общество и приватизация прибылей, — является одним из основных факторов, обусловивших поражение компромиссного варианта TARP.

Но есть дополнительный элемент. Джон Маккейн решил набрать себе очки в президентской кампании, стремясь позиционировать себя в качестве "политического диссидента", который выступает против корыстных интересов могущественного Вашингтона. Он летел в Вашингтон за несколько дней до того, как TARP должен был быть одобрен паникующим Конгрессом, и сговаривался с горсткой влиятельных друзей республиканцев из Сената, включая высокопоставленного члена Банковского комитета сенатора Шелби, выступить против TARP . То, что возникает при поддержке Маккейна, становится политическими играми, которые могут успешно бросить финансовую систему США на колени, а вместе с ней — и президентские надежды Маккейна.

Власть и нажива являются единственными видимыми двигателями тех, кто сегодня принимает решения Вашингтоне. Действующие в долгосрочных национальных интересах США, судя по всему, проиграли в этой схватке. Как я писал в своей серии «Финансовое цунами», начатой в ноябре прошлого года по поводу сегодняшнего кризиса, все это можно было бы предвидеть. Именно это происходит, когда выбранные правительства отказываются от общественного доверия и ответственности в пользу клики частных финансовых интересов. Будет интересно посмотреть, выучит ли кто-нибудь в Вашингтоне этот урок. Однако вне зависимости от того, что еще придумает Вашингтон, одна вещь очевидна, которую озвучил немецкий министр финансов Пер Штайнбрюк Бундестагу. Это конец того мира, который мы знали. Американская финансовая супердержава умерла. Единственный важный вопрос — какова альтернатива.

Ф. Уильям Энгдаль
  • 0

На правах рекламы

#402 Valermon

Valermon

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
0
Обычный

Отправлено 17 Октябрь 2008 - 17:33

Анатолий добрый вечер.
Рынки америки и Европы более менее, но в зеленую зону попадают, наш стабильно в красной.
Вопрос: америкосы и европейцы так уверны в силе своей экономики, не смотря на все хреновей и хреновей статистику, или это предсмертные конвульсии. Что касается нашего рынка, как Вы думаете, какие качества привлекут обратно зарубежных инвесторов?
P.S. Очень ждем очередную порцию Ваших нарезок с форума Глобальной Авантюры.
  • 0

#403 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Октябрь 2008 - 19:02

Рынки америки и Европы более менее, но в зеленую зону попадают, наш стабильно в красной.


Вы будете смеяться, но одной из причин мне видится запрет на шорты. Такой вот парадокс. Нет возможности открывать короткие позиции, нет их закрытия, нет ралли. Нет шортокрылов, наконец! Что происходит сейчас? Едва-едва рынок сделает попытку роста, как застрявшие в бумагах лонгисты начинают фикситься, рынок отбрасывает обратно. Нехотя выходят из рынка с убытками крупные западные игроки (они еще не все вышли!). Кроют по любым ценам и наши УК, так как во многих ПИФах сейчас вкладчики массово приходят за баблом (вообще, этот кризис показал, что правила регулирования ПИФов надо строчно менять! Надо разрешить УК выходить в кэш полностью! Нельзя жестко регулировать состав портфеля фонда и т.д. и т.п.).

Стремление ФСФР не дать рынку падать - понятно, но по-моему, палку они все же перегибают... ;)

Очень надеюсь, что баланс сил вскоре все же восстановится и наш рынок снова станет похож на рынок, а не на накаченного аминазином шизофреника... :(

Но вообще-то, конечно же, неопределенность, болтанка, дикие задерги и дикие падения - будут сохраняться еще весь 2009 год, я думаю...

Однако, те, у кого есть длинные деньги (долгосрочники) уже начинают формировать портфели. И это - правильно!
Сам, скорее всего, начну очень осторожненько формировать новый долгосрочный портфельчик уже на следующей неделе... ;)
Сначала - начну собрать бумаги с хорошей дивидендной доходностью (на супер-долгосрок), позже, уже в 2009 - буду подбирать и бумаги, с потенциалом роста...
Пока - примерно так...


Вопрос: америкосы и европейцы так уверны в силе своей экономики, не смотря на все хреновей и хреновей статистику, или это предсмертные конвульсии.



Это эмоции...
Вопреки расхожему мнению - рынки НЕ рациональны! Они - иррациональны!

Этот аспект - подробно рассмотрен в 29-ом уроке Киберсант-Инвестора. Перечитайте!!!


Коротенькая цитата:

...И фундаментальный, и технический анализ - два главных инвестиционных столпа - апеллируют именно к тому, что рынок представляет собой некую рациональную систему, функционирующую по законам и принципам, отражающим объективную экономическую целесообразность, которую можно понять и выразить при помощи различных математических формул.

Да, это так и отрицать рациональное зерно в поведении (и понимании) рынка было бы глупо! Однако, большинство современных инвесторов и трейдеров по-прежнему, как и пятьдесят, и сто лет назад продолжают недооценивать, а то и вовсе игнорировать то, что можно было бы назвать эмоциональной, поведенческой компонентой рынка.

А между тем, если внимательно присмотреться к рынку, невольно начинает напрашиваться вывод, что рынки в гораздо большей степени иррациональны и эмоциональны, тогда как разумное, экономически целесообразное, рациональное ядро в них непрестанно отрицается и разрушается самим же рынком.

Как часто рынок ведет себя вопреки всем фундаментальным экономическим показателям и как часто различные модели технического анализа, кажущиеся нам столь неопровержимыми и очевидными, рынком просто игнорируются. Не желая признавать этого и крепко держась за свои концепции, инвестор терпит убыток за убытком, совершая одни и те же ошибки снова и снова, недоумевая при этом - ну почему же рынок ведет себя таким странным, таким безумным и иррациональным образом, когда, казалось бы, для столь нелогичного его поведения нет абсолютно никаких предпосылок?!.

Не отрицая значения «фундамента» и «техники», в данном нашем уроке мне бы хотелось обратить Ваше внимание, прежде всего, на то, что самое главное в процессе инвестирования и спекуляций - это не анализ экономических показателей, не скрупулезный разбор графиков, уровней Фибоначчи и всевозможных индикаторов. Самое главное для успешного трейдинга - это умение понимать человеческие эмоции, присущие всем тем отдельно взятым трейдерам, которые своими действиями за мониторами компьютеров и двигают рынок в ту или другую сторону.

Да, да! Ведь рынок, это не только колонки с экономическими сводками и линии, построенные аналитиком в программе Metastock или Omega Trade Station. Рынок это, прежде всего - те самые трейдеры, что находятся по ту сторону монитора от Вас! Это, прежде всего - люди, со всеми присущими им эмоциями и мыслями! А люди, как известно, гораздо чаще ведут себя не рациональным, а именно иррациональным, эмоциональным образом!

Несмотря на то, что согласно общераспространенным доктринам, рынки всегда стремятся к некому экономическому равновесию, к некому универсальному балансу сил между продавцами и покупателями, на практике этого равновесия ни рынки, ни экономика в целом, увы, не достигают никогда. Да, да, именно так! И причиной тому... Совершенно верно! Причиной тому - неотъемлемый и вездесущий человеческий фактор.

Понимая это, наиболее успешные инвесторы и трейдеры делают на рынке деньги именно благодаря своевременному выявлению типичных ошибок, совершаемых другими, менее искушенными инвесторами и трейдерами. И как верно заметил в одной из своих работ американский аналитик и весьма успешный инвестор Вуди Дорси: «именно идентификация объема дисбаланса между рыночными ценами и предвзятостью участников рынка - есть лучший способ предсказания последующего поведения рынка».

В своей книге «Омикрон» (посвященной, вообще-то, вопросам довольно далеким от инвестирования) я утверждал, что человек - это бессмертный Дух, обладающий тремя бесценными инструментами - интеллектом, эмоциями, физическим телом. В том же «Омикроне» я приводил в качестве примера аналогию древнегреческого философа Платона, согласно которой человеческое существо можно уподобить колеснице, движимой парой крылатых коней и управляемой возничим. Возничий - это разум, добрый конь - сознательный волевой порыв, дурной конь - бессознательная страсть, а колесница - физическое тело.

Поразительно, но занявшись трейдингом и инвестированием, я с удивлением для себя обнаружил, что древняя мудрость Гермеса Трисмегиста, дошедшая до нас в виде «Изумрудной Скрижали» и гласящая: «что вверху - то и внизу!», на все сто процентов справедлива и в отношении рынка! Как оккультист или эзотерик проводит параллели между Человеком и Вселенной, между Микрокосмом и Макрокосмом, так и проницательный инвестор без труда сможет провести параллель между функционированием Человека и работой Рынка!

Возвращаясь к аллегории Платона, можно выстроить аналогию, согласно которой человеческий разум будет уподоблен рыночному «сознанию» - тем рациональным фундаментальным показателям и доктринам, тем инвестиционным идеям, на основании которых большинство аналитиков и строят свои прогнозы. Человеческое тело можно уподобить некому рыночному «телу» - ценовым графикам, показаниям всевозможных технических индикаторов и вообще, всему техническому анализу в целом. Ну а наши человеческие эмоции, окажутся аналогичными рыночному «настроению» - тем самым эмоциям и ожиданиям разбросанных по всему миру миллионов инвесторов и трейдеров, их ожиданиям, чувствам, настроению, вере или неверию в рынок.

Увы, но большинство начинающих инвесторов используют для работы на рынке либо фундаментальный, либо технический анализ. Либо же, что встречается реже, сочетание того и другого. Однако, как первые, так и вторые, в большинстве случаев, оставляют при этом совершенно без внимания то, что мы назвали выше «рыночным настроением», оставляют без внимания психологию рынка. Тогда как добиться долгосрочных устойчивых позитивных результатов в инвестировании просто невозможно, пренебрегая каким-либо одним из трех этих неразрывных, составляющих единое целое элементов!

Как колесница без коней не сможет сдвинуться с места и все усилия возничего не приведут ни к чему, как человек не может обходиться без эмоций, так и игнорирование в Вашем анализе рынка эмоциональной рыночной компоненты может обернуться для Вас весьма и весьма существенными убытками!

Понятно, что если возничий ослабит поводья, кони могут опрокинуть колесницу или, в лучшем случае, завезут ее совсем не туда, куда следует. Совершенно очевидно, что человек, не умеющий контролировать свои эмоции, рано или поздно нарвется на неприятности. Но точно и так же Вы, как инвестор, если не будете учитывать, производя Ваш анализ рыночной ситуации, присущие участникам торгов эмоции, если не научитесь правильно интерпретировать рыночные ожидания, неизбежно будете совершать одни и те же ошибки снова и снова, неся совершенно бессмысленные финансовые потери.

Только слаженное, гармоничное единство всех трех элементов (кучер-повозка-лошадь) может обеспечить пассажиру (то есть бессмертной человеческой Душе), приятное и увлекательное путешествие, а в итоге - привести его в пункт назначения!

Только слаженное, гармоничное единство всех трех компонентов рыночного анализа (фундаментального-технического-поведенческого) может обеспечить инвестору или трейдеру полное, всестороннее понимание происходящих на рынке процессов. А в итоге - позволит ему вести себя адекватно рыночным колебаниям, совершать минимум ошибок, используя себе во благо ошибки других трейдеров и инвесторов, сводя свои убытки к минимуму, а прибыли доводя до максимума...



В текущей ситуации на западных рынках - фундаментальные и технические компоненты, уже давно отошли на второй план! Тон сейчас задает именно ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ компонент!!! Именно на него и нужно делать в данный момент основной упор. Фундаментал и техника - определяют сейчас долгосрочные (глобальные) движения рынков, в крупных масштабах. В масштабах же мелких - рулит именно поведенческий трейдинг!..


ИМХО... B)






Что касается нашего рынка, как Вы думаете, какие качества привлекут обратно зарубежных инвесторов?



Зараубежный инвестор придет на наш ФР не раньше, чем Россия продемонстрирует крепость своей экономики!
Сначала должна выстоять наша банковская система. Затем должен сохраниться в положительной зоне и с соответствующей днамикой наш ВВП. Мы должны продемонстрировать жизнеспособность и даже удвоенное развитие НЕ сырьевой составляющей нашей реальной экономики (падающая нефть, как это ни парадоксально, на первый взгляд, должна нам в этом только помочь!). Свою крепость должен будет продемонстрировать рубль...

И вот когда через года полтора-два, на фоне самого настоящего коллапса западных экономик, наша экнономика - будет выглядеть РЕАЛЬНЫМ островком стабильности - вот тогда западные инвестор снова и устремится на наш ФР! Не раньше, я думаю...

Так что, год-полтора на неспешное формирование протфелей - у нас с Вами есть!.. ;)
Как ведут себя наши эмитенты в условиях роста и стабильности - мы все знаем. Сейчас - будем посмотреть, кто силен, а кто слаб из них в условиях кризиса. Именно этот подход - "двойственного сравнения" и позволит сейчас сформировать по-настоящему перспективные портфели, учитывающие как дивидендную доходность, так и спекулятивную (нацеленную на рост стоимости акций)...

ИМХО... ;)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#404 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Октябрь 2008 - 19:11

Очень ждем очередную порцию Ваших нарезок с форума Глобальной Авантюры.



Да там пока, если честно, интересного мало...
Все больше флуд и повтороние одного и того же...
Не знаю, может быть в выходные Авантюрист что-нибудь новое-интересное выдаст. Без него - на форуме "Глобальной Авантюры" ничего интересного ждать не приходится...
Личность, однако!.. B)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#405 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Октябрь 2008 - 00:55

Хм, а Хакамада все-таки молодец!
Можно сколько угодно спорить о ее политическом кредо, но что касается текущей финансовой ситуации в стране и кризиса - рассуждает весьма здраво: http://video.banki.r...33/Hakamada.wmv
"Не фиг тащить деньги из банков и устраивать панику, не фиг кипишевать и т.д."
Молодец!
+1 Хакамаде!


B) ;) :(
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#406 leelee2

leelee2

    Ученик

  • Киберсанты
  • PipPip
  • 34 сообщений
0
Обычный

Отправлено 18 Октябрь 2008 - 08:21

Привет всем!
Объясните, пожалуйста, смысл фразы "торговать с плечом 1:3"?
  • 0

#407 Dismal

Dismal

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 253 сообщений
238
Очень хороший
  • Пол:Не определился

Отправлено 18 Октябрь 2008 - 10:49

Привет всем!
Объясните, пожалуйста, смысл фразы "торговать с плечом 1:3"?

http://www.vlozhi.ru...ail.php?ID=1461
http://ru.wikipedia....Кредитное_плечо
  • 0

#408 Valermon

Valermon

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
0
Обычный

Отправлено 18 Октябрь 2008 - 15:31

Добрый вечер Анатолий. Сразу заранее извинюсь, наверное это должно не в этой ветке быть.
По-поводу эмоций на западных рынках - Вы как всегда правы. Амеры вчера начали за здравие, а кончили за упокой.
Что касается бумаг с хорошими дивидендами - очень хорошая тема, сам подумывал, но к сожалению так и не нашел ресурса где это было бы полно освещено, а так по искать по поисковикам притомился. Для широкого круга по дивидендам поясню: стоимость бумаги ВТБ 2007 г. - 12 коп., выплаты дивидендов за 2007 г. - 0,06 коп., сегодня стоимость бумаги ВТБ - 3 коп., выплата дивидентов - думаю будет не меньше. Анатолий я правильно тему понял, если это все в проценты перевести, то очень "шоколадно" получится.
Что касается бумаг для формирования на сегодня, как смотрится такой вариант: Сбер, МТС, Магнит, Газпром, Роснефть.
Сбер - железный банк (в будущем думаю похлеще швейцарских буде), МТС - им кризис по барабану, как была выручка не плохой, так и останется,
Магнит - как хреново бы не было, а за хлебушком и молоком каждый день в магазин ходишь, Газпром и Роснефть - просто монстры.
Информация по формированию портфеля бумаг, их оценке, перспектив на Киберсант-Инвесторе есть или хотя бы ссылки?
У Вас действительно есть намерения по созданию нового продукта по среднесрочным спекуляциям действительно, когда выход?
  • 0

#409 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Октябрь 2008 - 20:48

Что касается бумаг с хорошими дивидендами - очень хорошая тема, сам подумывал, но к сожалению так и не нашел ресурса где это было бы полно освещено, а так по искать по поисковикам притомился.



Полезные ссылки по дивидендным выплатам:

http://www.phnet.ru/...str.asp?order=2
http://www.stockport.../info/dividends
http://www.finam.ru/...bly/default.asp
http://www.rosemitent.com/reestr/2008



Что касается бумаг для формирования на сегодня, как смотрится такой вариант: Сбер, МТС, Магнит, Газпром, Роснефть.
Сбер - железный банк (в будущем думаю похлеще швейцарских буде), МТС - им кризис по барабану, как была выручка не плохой, так и останется,
Магнит - как хреново бы не было, а за хлебушком и молоком каждый день в магазин ходишь, Газпром и Роснефть - просто монстры.



Относительно неплохую дивидендную доходность могут принести: "Сургутнефтегаз" (префы), "Северсталь", НЛМК, ММК, "ВолгаТелеком", "Сибирьтелеком", МТС, "Уралсвязьинформ", Сбербанк, "Татнефть", "Газпром нефть", "Распадская", "Акрон"...



Информация по формированию портфеля бумаг, их оценке, перспектив на Киберсант-Инвесторе есть или хотя бы ссылки?


Разумеется, в Киберсант-Инвесторе всё это есть!


У Вас действительно есть намерения по созданию нового продукта по среднесрочным спекуляциям действительно, когда выход?


Пока есть только намерения...
Когда будет создан такой продукт, да и будет ли создан вообще - на данный момент ответить затрудняюсь... B)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#410 leelee2

leelee2

    Ученик

  • Киберсанты
  • PipPip
  • 34 сообщений
0
Обычный

Отправлено 19 Октябрь 2008 - 12:45

Спасибо.
  • 0

#411 Satir

Satir

    Коммерсант

  • Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 157 сообщений
17
Хороший

Отправлено 19 Октябрь 2008 - 17:06

ДВС всем . Вопрос Анатолию и всем остальным ; последнее время пошли разговоры о возможной национализации Российских компаний, какие мысли может ли это быть? а если будет, то как я понимаю хана инвесторам которые держат акции компаний , тех которые национализируют? пока просто болтовня конечно, но однако ...
  • 0

#412 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Октябрь 2008 - 17:35

ДВС всем . Вопрос Анатолию и всем остальным ; последнее время пошли разговоры о возможной национализации Российских компаний, какие мысли может ли это быть? а если будет, то как я понимаю хана инвесторам которые держат акции компаний , тех которые национализируют? пока просто болтовня конечно, но однако ...


Во-первых, давайте будем избегать различных слухов и сплетен! Что значит - "пошли разговоры"?!?! Недавно "пошли разговоры" о грядущем Конце Света и Втором Пришествии Христа - что, будем всерьез обсуждать это??? :) ИМХО - обсуждать следует только реальные факты, а не слухи и сплетни!

Во-вторых, насколько я понимаю, речь шла всего лишь об увеличении доли акций государства в некотрых стратегических компаниях до уровня контрольного пакета (51%). Ну скажите, и что в этом страшного? До этого гос-во владело 38%, дальше будет владеть 51% акций - и что??? По-моему, инвесторам от этого только лучше - акции с господдержкой традиционно считаются гораздо более надежными!

В-третьих, даже если допустить невероятное и предположить, что государство действительно произведет настоящую национализацию ряда крупных компаний - инвесторам-то чего бояться??? Опять же - того, что гос-во точно не станет топить эти компании и высылать к ним "доктора"? :lol: Того, что гос-во будет гарантировать этим компаниям свою поддержку? Чего?!.

Или намек идет на аналогию с "делом Юкоса"? ;) Так там не национализировали, там целенаправленно банкротили и разоряли частную компанию. Национализация-то тут причем?..

В общем - совершенно бессмысленный разговор, на мой взгляд... :)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#413 антонио

антонио

    Ученик

  • Киберсанты
  • PipPip
  • 22 сообщений
0
Обычный
  • Страна, Город:
    ЕКАТЕРИНБУРГ
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Октябрь 2008 - 20:06

Анатолий, как авторитетного человека сдесь, разрешите поинтересоваться..., мучает вопрос? По вашему мнению, в процентном соотношении от общего объема, какой объем крупных иностранных инвестиций (нерезидентов), остался на НАШЕМ рынке и если можно, предположить, какое количество!
Заранее благодарен!
  • 0

#414 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Октябрь 2008 - 20:14

Анатолий, как авторитетного человека сдесь, разрешите поинтересоваться..., мучает вопрос? По вашему мнению, в процентном соотношении от общего объема, какой объем крупных иностранных инвестиций (нерезидентов), остался на НАШЕМ рынке и если можно, предположить, какое количество!
Заранее благодарен!



По моим субъективным ощущениям, должно отстаться не более 1/3, а возможно и 1/4 даже...
Более точно не скажу. Никто не скажет, наверное!..
Да и эта оценка - исключительно на уровне ОЩУЩЕНИЯ...
Могу и ошибаться...
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#415 антонио

антонио

    Ученик

  • Киберсанты
  • PipPip
  • 22 сообщений
0
Обычный
  • Страна, Город:
    ЕКАТЕРИНБУРГ
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Октябрь 2008 - 20:48

Спасибо за ответ. :lol:
Анатолий, по вашему мнению, при обещенной государственная иньекция на 175 млн.руб. в фондовый рынок, на этой неделе, какой может быть отскок? Какая цифра примерно сейчас денежных средств осталась в рынке? И не кажется ли вам что это затравка для ралли инвесторов(спикулянтов) на фоне ожиданий этих денежных средств, а вливаний так и не произойдет? А если и произойдет, то только лишь при действительном "дне", когда нерезиденты, окончательно "выйдут" из России. А может они стиснув зубы будут отсиживаться до последнего? :)

И еще, хотелось бы ознакомиться с вашими трудами на диске. Как можно это сделать побыстрее (как произвести оплату).
  • 0

#416 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Октябрь 2008 - 21:43

Спасибо за ответ. :)
Анатолий, по вашему мнению, при обещенной государственная иньекция на 175 млн.руб. в фондовый рынок, на этой неделе, какой может быть отскок? Какая цифра примерно сейчас денежных средств осталась в рынке? И не кажется ли вам что это затравка для ралли инвесторов(спикулянтов) на фоне ожиданий этих денежных средств, а вливаний так и не произойдет? А если и произойдет, то только лишь при действительном "дне", когда нерезиденты, окончательно "выйдут" из России. А может они стиснув зубы будут отсиживаться до последнего? ;)



Я очень надеюсь, что у нашего государства хватит ума НЕ производить прямых вливаний денег в рынок, через скупку акций - с рынка!
Собственно, как я уже отмечал это - http://forum.e-comme...p...ost&p=70611 - скорее всего речь шла "о возможность приобретения российских корпоративных облигаций", а не акций с рынка!..
Скупать сейчас акции с рынка - значит выбрасывать деньги НА ВЕТЕР!!!
Нерезы сейчас уходят с нашего ФР - с убытками! Не хотят уходить, но уходят, так как просто нет иного выхода у них - бабки нужны, наличные!
Так вот, если государство кинется сейчас скупать акции с рынка, что оно сделает? Правильно! - задерет цены повыше, где нерезы и сольют все свои оставшиеся папирки по очень выгодным ДЛЯ НИХ ценам!
Наше госбабло - утечет за бугор! А рынок после этого - снова вернется к прежним минимумам!
Ну и зачем, спрашивается, нам надо взять и выбросить деньги на ветер? Что бы подержать пару недель котировки чуть повыше, чем они сейчас?!. :)

Ну и если уж минфин решит-таки скупать акции с рынка, то хоть бы делали это по-хитрому! Например, выставить ордера на покупку - на уровне трендовой 1998 года! ;) Как только нерезы продавлиают своими продажами рынок до этого уровня (порядка 500 по РТС), срабатывают ордера и начинается выкуп акций минфином с великолепным дисконтом! :lol:


Вообще же, как мне видится ситуация, раньше 2010 года перелома тренда с медвежьего на бычий - ждать не стоит!..

ИМХО...


И еще, хотелось бы ознакомиться с вашими трудами на диске. Как можно это сделать побыстрее (как произвести оплату).



Тут: http://info-dvd.ru/bbm/order/investor
Сайт проекта: http://www.invest.cyberdengi.com/
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#417 антонио

антонио

    Ученик

  • Киберсанты
  • PipPip
  • 22 сообщений
0
Обычный
  • Страна, Город:
    ЕКАТЕРИНБУРГ
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Октябрь 2008 - 05:12

Да уж 2010 г., это жесть, но это я надеюсь, писсиместичный сценарий, а пока, без шортов наверное стоит кэш не разменивать..., а как идея такого авторитетного гасподина "Степана Демуры", входить в золото при пробитии вниз 650-700 за унцию, как он говорит, просматривается по технике последующее ралли на 1000 и выше...


И по поводу вливаний на фондовый рынок непосредственно в акции- гос. денег, мне может почудилось, но в пятницу были серьъзные покупки, мною замеченные в роснефти и в сбере(на сбере даже поймал 12проц.!), причем таких покупок было 3-4! Очень агрессивно! Что вы думаете по этоиу поводу?

Сообщение отредактировал антонио: 20 Октябрь 2008 - 05:52

  • 0

#418 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Октябрь 2008 - 12:57

а как идея такого авторитетного гасподина "Степана Демуры", входить в золото при пробитии вниз 650-700 за унцию, как он говорит, просматривается по технике последующее ралли на 1000 и выше...


С золотом - не все так просто...
Сейчас существуют две конкурирующие между собой точки зрения на золото.
Первая - это старая точка зрения, согласно которой - золото, это "тихая гавань" для инвесторов в периоды кризисов, войн и всевозможных потрясений. Ее придерживаются, как правило, инвесторы-ортодоксы и простой люд...
Другая точка зрения, наиболее расхожая среди крупных и профессиональных инвесторов, базируется на том, что в современном мире золото вообще утратило свою инвестиционную компоненту и являетя таким же точно рядовым коммодом, как нефть или свинец. Точка зрения - еще очень и очень спорная! Состоятельность или НЕ состоятельность этой теории как раз и продемонстрирует нынешний кризис!
По мере развития кризиса даже "бумажное золото" с одинаковой степенью вероятности может как опуститься вниз, так и совершенно неожиданно выстрелить вверх, показав новые хаи. То, что на текущий момент "бумажное золото" не выстрелило до 1200-1500 (где по идее оно могло бы быть в данный момент), еще не означает, что точка зрения противников золта -- полностью подтверждена. Кризис - только начался. Перелом в сознании инвесторов может наступить в любой момент и те из них, кто уже не видят в золотое ничего сакрального (а таких среди крупняка - большинство!), могут изменить свою точку зрения на 180 градусов в любой момент! Физическое-то золото уже сейчас - в дефиците! Это ОМС можно придти и открыть по ценам котировок, которые мы видим на мониторах своих компьютеров. Если же Вы даже сейчас захотите купить физический слиток или золотую монетку - обойдется Вам это намного(!!!) дороже тех котировок, которые ображаются на мониторе...
Кроме того, не до конца ясна ситуация с долларом - ревальвируется он в среднесрочной перспективе или финансовые власти США столкнут доллар в гиперинфляционный штопор. Ревальвация бакса - торомозит рост котировок золота. При гиперинфляции - золото взлетит в космос, но... Но рост его будет во много определяться исключительно обесцениванием доллара!..

Единственный беспроигрышный ваиант с золотом сейчас - это покупка золотых монет!
Покупка золотых монет в долгосрок - очень выгодно, так как помимо стоимости металла с течением времени эти монеты обретают всё большую и большую нумизматическую ценность.

В общем,относительно золота можно вывести следующее:

а) Следует четко разделять ОМС и золотые монеты, ибо это - два совершенно разных "золота";
б) Следует четко видеть разницу между спекуляциями золотом и включением золота в свой портфель в качестве защитного актива;
в) Не следует делать поспешных выводов о приравнивании золота в современном мире к обычному товару! Да, такое отношение доминирует в текущий момент времени в сознании большинства крупных инвесторов, но по мере развития кризиса страх может сделать своё дело и "золотой атавизм" - может еще вернуться...

Ну и последнее: говоря о покупке золота, я не веду речь о СПЕКУЛЯЦИИ золотом! Я говорю о золоте, как защитном активе в нашем портфеле (который и составлять то будет не более 10%)...

Всё сказанное - ИМХО...


И по поводу вливаний на фондовый рынок непосредственно в акции- гос. денег, мне может почудилось, но в пятницу были серьъзные покупки, мною замеченные в роснефти и в сбере(на сбере даже поймал 12проц.!), причем таких покупок было 3-4! Очень агрессивно! Что вы думаете по этоиу поводу?


Воздержусь от комментариев, так как это все равно будет гадание на кофейной гуще...
Скорее всего покупал кто-то из крупных игроков (либо частники, либо фонды)...
А на таком тонком рынке, даже не очень крупные покупки могут создавать иллюзию прихода акулы...
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#419 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Октябрь 2008 - 00:22

Пузырь лопнул. И это к лучшему

Российский фондовый рынок пережил катастрофическое падение в сентябре 2008 года и сейчас понемногу приходит в себя. Всех интересует вопрос, что будет дальше – с акциями, с валютой, с недвижимостью.


Прогнозы самые противоположные. Хочу влиться в этот хор со своей точкой зрения на происходящее. Я часто давал различные прогнозы, и часто эти прогнозы сбывались; поэтому как бы присвоил себе право выступать. Я говорил 2 года назад («Рынок ценных бумаг», №15, 2006), что российский рынок акций переоценен, безобразно перегрет. Нужен был суровый внешний повод, чтобы этот пузырь лопнул. Наконец-то повод появился, пузырь лопнул. И это, поверьте, к лучшему.

Всякий экономический пузырь – это гнойник, это киста, и, чем быстрее его прорвет, тем лучше будет больному. Пусть российский фондовый рынок еще полгода, как подслеповатый, ходит боковым трендом вокруг 800-1000 по РТС, ища свои новые ориентиры. Так ему и надо, пусть остывает. Зато у фондового рынка появятся инвестиционные перспективы (их не было еще год назад), в него можно будет действительно вкладывать деньги – не спекулятивные пугливые деньги, а долгоиграющие капиталы, которые потом станут пенсиями для трудящихся. Это – общий путь, и это неизбежно.

Происходящее на фондовом рынке – не более чем симптом, внешнее проявление главных процессов, которые лежат в основе происходящего и которые выступают действительной причиной будущих изменений. Вот об этих причинах я и хочу поговорить.

Мир вступил в эру новой нестабильности, и эта нестабильность проистекает из глубокой полярности интересов ведущих мировых игроков, куда сегодня следует отнести США, Европу, Россию и Китай. США хочет удержать свои позиции лидирующей державы, эмитента резервной валюты, мирового жандарма. Все это им нужно ради того, чтобы сохранить тот уровень жизни, к которому они привыкли, сохранить навык и обиход жить не по средствам. Сейчас эта кормушка закрывается.

Прозвучал только первый звонок – кризис на рынке ипотечных бумаг и сопряженный с ним мировой финансовый кризис. Следующий кризис – это кризис производных финансовых инструментов (разрыв между суммарным номиналом производных бумаг и текущей суммарной ценой подлежащих активов составляет десятки и сотни раз). Можно не сомневаться, что кризис грянет, грянет очень скоро, и тогда от американских финансов останутся рожки да ножки. На этом фоне никакие 700 млрд. долл., направляемые сейчас правительством США на поддержание своего финансового сектора, не спасут «гиганта мысли». Америка – банкрот, и это всем известно.

Что остается Штатам? Вариант 1. Затянуть потуже пояса и начать жить по средствам, победнее да поскромнее. Эти ребята к этому не готовы морально. Вариант 2. Развязать новую мировую войну. А вот это уже теплее. И война эта будет за ключевые ресурсы – за углеводороды, за рынки сбыта, за тотальное мировое доминирование. Эта война вряд ли будет совсем горячей. Но то, что она будет, сомнений быть не может. Более того, эта война уже идет. Так уж они устроены – империалисты; марксизм здесь прав. Именно загнивающий империализм рассматривает мировые войны как наилучший выход из своих внутренних затруднений. Судьба мира, жизнь людей – не волнует их и никогда не волновала.

У России есть только один выбор в этих условиях – становиться сильнее. В экономическом плане это означает масштабное усиление роли государства, переход России к модели государственного капитализма, при существенном повышении роли государства во всех без исключения экономических процессах. Процесс повторного (после приватизации 90-х годов прошлого века) огосударствления экономики был запущен во времена правления Путина, когда создавались первые государственные корпорации. Нынче, на пике кризиса ликвидности, государство существенно вмешалось в экономику, приступив к накачке системообразующих банков деньгами. И это, как мы видим, давно ожидаемая и вполне эффективная мера.

Из России ушло $70 млрд западных денег по результатам сентября-октября 2008 года. Скатертью дорога. На место этих денег приходят российские государственные деньги. До сего времени совокупный долг корпоративного сектора составлял 550 млрд. долл. Две трети этого долга – это зарубежные деньги, в том числе добрая половина их – это оффшорные капиталы российского происхождения. «Чисто зарубежные» деньги в экономику России, скорее всего, не вернутся. Оффшорные же деньги просто обязаны будут удержаться в экономике России, и для этого у государства российского есть всевозможные рычаги (дело «Мечела» это доказывает). Можно вывести из страны деньги, но нельзя – землю, недвижимость, людей, деловые связи, бренд; и владельцы оффшоров это знают. Итак, проблемное поле для рефинансирования российского корпоративного долга – порядка 170 млрд. долл., в том числе 40 млрд. долл. до конца 2008 года. У государства есть эти деньги. И, таким образом, корпоративный долг, процентов на 50%, получает в качестве основного своего кредитора российское государство, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На волне кризиса пошла новая полоса слияний и поглощений. Эта волна только в самом начале. Сильные будут глотать слабых, крупные – мелких. И все отчетливее будет видно, что главный вектор этих слияний и поглощений – ползучая национализация российской экономики, когда государство постепенно становится ее главным акционером и главным кредитором. В сложившихся мировых политических реалиях, это нормально и это неизбежно, единственно правильно с точки зрения выживания страны.

Что еще будет делать государство, дабы обеспечить себе доминирование в российской экономике? Первые ожидаемые шаги – следующие.

Будет создана государственная инвестиционная компания (назовем ее Госинвест), куда будут переданы в доверительное управление все ценные бумаги, принадлежащие государству и его «дочерним» экономическим агентам (в частности, корпорациям с существенным государственным участиям и системообразующим банкам). Те компании, которые будут испытывать затруднения в погашении своих кредитов, будут проведены через процедуру смены собственника (в мягкой форме – через уступку акций или конвертацию долга в дополнительную эмиссию акций; или в грубой форме – через банкротство, реструктуризацию и распродажу активов). Таким образом, Госинвест и его региональные филиалы становятся эффективным инструментом для пресловутой национализации.

Сегодня, на пике кризиса, покупать акции и облигации во втором-третьем эшелонах надежности считается дурным тоном. Государство, как видится, не будет таким брезгливым. Потому что именно там, за рамками фондового «бомонда», находятся самые лакомые кусочки собственности. Акции в этом сегменте явно недооценены; доходность по облигациям является предельно высокой (сегодня по бланковым обязательствам предприятия не гнушаются занимать и под 25% годовых). Второй эшелон – это, потенциально, агрессивный сегмент государственного фондового портфеля, который форсирует его доходность, при вполне управляемом уровне риска этого сегмента (через ту же национализацию, если дела пойдут неважно).

Да, по результату национализации экономика страны становится менее эффективной, менее рыночной, это бесспорно. Но главное, ради чего следует пренебречь этой эффективностью и рыночностью – это устойчивость и безопасность, повышенная готовность такой экономики к мобилизации, к работе в условиях особого периода, в том числе - на военные программы.

Денежное предложение со стороны государства как регулятора – это еще не все. Необходимо обеспечить предложение труда, занятость. В этой связи, у государства появится новая политика в области управления национализированными предприятиями. Государство не должно допустить массовой безработицы на волне кризиса, когда на улицах городов-миллионников появятся сотни тысяч выброшенных за борт «частиц офисного планктона». Сценарий великой депрессии для России мы исключаем в принципе.

Будут предложены тысячи новых рабочих мест, где зарплаты будут явно поскромнее, чем в частном секторе, но и совсем не то, что сейчас имеет место на бесплатных биржах труда. Фактически, это – аналог общественных работ в США в начале 30-х годов прошлого века, но предложено будет не строить дороги, а работать по профилю, просто за меньшие деньги. И большинству людей придется с этим свыкнуться, потому что в частном секторе работу будет не найти в принципе. Потому что сам частный сектор будет сжиматься по тенденции.

То, что ожидается по факту кризиса – долгожданное схлопывание пузыря на рынке жилищной недвижимости в мегаполисах. Потеря западного финансирования, ликвидация избыточного капитала для спекуляций, сжатие платежеспособного спроса населения в новых макроэкономических условиях – все это неизбежно приведет к коррекции цен на 25-40% от текущего уровня. Ожидается банкротство многих девелоперов и застройщиков, с образованием массовой «незавершенки» и недоразвитых пятен под застройку. И на этой волне государство опять проявит себя как регулятор, создав аналог Госстроя. В рамках этого Госстроя будут национализированы все разорившиеся строительные фирмы.

Государственная строительная отрасль возродится, но в новом качестве. Построенное в ее рамках жилье не будет передаваться очередникам и льготникам (как в советские времена), но будет направляться в массовую экономичную аренду для работников национализированных предприятий, по фиксированной арендной ставке. Будет создан новый баланс: «пониженная стоимость труда – пониженная арендная плата за жилье». И это будет существенным дополнительным стимулом для трудоустройства людей в национализированные компании. Государство становится крупнейшим владельцем доходных домов, крупнейшим рантье.

Итак, намечаются три новых взаимоувязанных контура государственного управления в новой «госкапиталистической» экономике России, а именно: управление собственностью и выданными кредитами; управление рынком труда; управление рынком недвижимости и строительства. Именно так будет структурироваться госсектор экономики на ближайшую перспективу. Эти три кита позволят придать экономике России принципиально новый уровень устойчивости к потрясениям, мобилизовав страну на решение задач особого периода, повысить меру единства страны перед лицом надвигающихся угроз. Такова, по моему ощущению, неотменимая логика развития России на ближайшую перспективу.

Что в связи с этим ожидается на российском и мировых рынках? Тезисы следующие:

1. Волатильность на российском фондовом рынке будет постепенно снижаться. Уровень фондовых индексов будет принудительно поддерживаться государством на инвестиционном уровне, до 10 рублей цены акций на рубль годовой чистой прибыли (P/E; сейчас 5.5, акции недооценены). Государство, в лице Госинвеста и его уполномоченного брокера, будет занимать противоположные позиции по отношению к ведущей тенденции. Так научился управлять валютным курсом Центробанк. То же ждет и фондовый рынок.

2. Наоборот, США ждут фундаментальные снижения фондовых индексов в 1.5 – 2 раза от текущих уровней. Сейчас для США P/E = 20, целевой рациональный уровень – 10, с учетом всех вновь возникающих уровней риска. На пике кризисных времен (который еще не наступил) и этот уровень будет пробит (как это уже имело место в 1929 и в 1981 г.г.).

3. Доллар будет неукоснительно падать по тенденции. В течение трех ближайших лет он пробьет отметку 20 руб. за доллар, и это еще не предел. Что касается евро, то колебания «евро-рубль» будут происходить в ограниченном ценовом коридоре плюс-минус 15% от тренда, без явного доминирования одной валюты над другой.

4. Нефть больше дешеветь по тенденции не будет, даже если США вторгнется в Саудовскую Аравию (под предлогом очередного витка борьбы с терроризмом). Опыт Ирака показывает, что бесперебойной перекачки нефти под эту музыку у США не получится. Поднимется весь мусульманский восток. 100 долларов за баррель – это нормальное дно цены этого актива в сложившихся мировых реалиях.

5. Цена жилья в мегаполисах будет падать (быстрее всего – в Москве). Спад, как я и указывал, составит 25-40% нынешнего ценового уровня, с соответствующим сжатием строительства и ввода нового жилья в частном секторе, с одновременным нарастанием такого ввода в государственном секторе.

6. Россия станет новым финансовым центром, как и предполагается сейчас. Но произойдет это по суровой нужде. В условиях падения доллара, его истощения по факту как мировой резервной валюты, возникнет потребность в генерации новой евроазиатской резервной валюты, через объединение усилий России, Китая, Индии и арабского мира. Это будут своеобразные нефтедоллары, имеющие покрытие в виде существующих доказанных месторождений нефти и газа. Разумно предположить, что Россия может стать эмитентом такой резервной валюты, осуществляя расчеты за поставку углеводородов только в ней. Эта волюта не будет обращаться во внутренних расчетах, но будет исполнять резервную функцию, функцию нового эталона стоимости, каким до Бреттон-Вудского пакта 1971 года выступало золото. Арабы уже предпринимают такие попытки, создавая новую валюту «динары залива», с аналогичной целью. Россия не останется в стороне от этого процесса.

В этой статье я контурно наметил свои ожидания по поводу происходящего в российской и мировой экономике, сейчас и на перспективу. Главный тезис таков: неизбежное огосударствление российской экономики – это глобальный плюс для страны и мира. Все будет хорошо.

Алексей Недосекин,
вице-президент IFEL Rus, д.э.н., к.т.н., академик МАНЭБ
20.10.2008



  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#420 Satir

Satir

    Коммерсант

  • Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 157 сообщений
17
Хороший

Отправлено 21 Октябрь 2008 - 03:28

Антонио
а вот статеечка о том как покупали вчера под закрытие

http://www.vedomosti...newspaper/artic ... /21/165444



и еще раз спасибо Анатолию, интересный форум задуматься заставляет ( хотя и страшно бывает :) )
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей