Перейти к содержимому

Фотография

Глобальный финансовый АРМАГЕДДОН


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3990

#381 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 347 сообщений
8 763
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Октябрь 2008 - 22:40

Мда... перспективка ! Я то в Литве живу :)


Не хочется Вас пугать или огорчать, но для Прибалтики - в обозримой перспективе ничего хорошего не вырисовывается... :)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


На правах рекламы

#382 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 347 сообщений
8 763
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Октябрь 2008 - 22:42

...а между тем...



"Долларовый пылесос", похоже, всё-таки заработал!..

Свежий взгляд на развитие кризиса от Авантюриста...


...Я понимаю, что всех впечатлило падение Доу Джонса на прошлой неделе и все ждут того, что США придут в ничтожество уже к следующей пятнице. Но я еще раз обращаю общее внимание на то, что аберрация близости и односторонее рассмотрение ситуации почти всегда приводит к выводам, прямо противоположным реальному положению вещей. Окей, все внимание сейчас приковано к "рушащимся американским площадкам", которые якобы должны похоронить США, и "слабому доллару", который вот вот всем станет не нужен. А давайте посмотрим на ситуацию не в микроскоп, как на комариную пипиську, а на продолжительном отрезке времени и в глобальном контексте, как и следует рассматривать геоэкономические процессы. Для начала давайте выясним, где были основные мировые фондовые индексы непосредственно накануне начала мирового кризиса - 17.07.2007, и где они оказались вчера, когда "рухнула Америка".


Изображение


Как нетрудно заметить, из всех крупных развитых и развивающихся фондовых рынков, за все время мирового кризиса рынок США пострадал практически в наименьшей степени - только ФР Канады и Индии выглядят несколько лучше. И если масштаб падения развивающихся рынков представляет больше академический интерес, поскольку местные экономики зависят от них незначительно, то рынки Европы и Японии играют в своих странах не меньшую роль, чем в США. Получается, что финансовое цунами, распространяющееся от падения фондовых рынков, ударило сильнее всего не по США, как всем сегодня кажется, а по Японии, Германии, Франции и Италии - основным старым конкурентам Америки. О как! Т.е. Штаты умудряются в данном аспекте держаться в последнем ряду толпы, мчащейся к катастрофе, хотя всем сегодня кажется, что именно Штаты понесли наибольший урон.

Теперь давайте разберемся с "падающим" долларом. Опять таки выясним, где доллар был 17.07.07 и где он находится сегодня по отношению к основным валютам:


Изображение



Из приведенной таблицы видно, что несмотря на то, что на протяжение всего кризиса доллар хоронили всем миром и в какие только дали его не посылали, однако он за это время укрепился практически ко всем "старым" и "новым" валютам. К главному конкуренту - евро, слегка; к фунту, канадцу, рупии и бразильскому реалу - значительно; а к австралийскому и новозеланскому доллару, и корейскому вону - экстремально.

Снизился доллар только к йене, франку и юаню. С йеной все очевидно - ее рост обусловлен ликвидацией карри-трейд, т.е. возвратом я Японию всех кредитов, вложенных в зарубежные активы. С франком ситуация аналогичная - закрываются карри-трейд сделки, использовавшиеся в финансировании спекулятивных операций с европейской недвижимостью. Оба эти процесса, понятно, свидетельствуют не о росте привлекательности для вложений монетарных инструментов деноминированных в йене и франке, а о том, что для Японии и Швейцарии закрывается лавочка доходной эмиссии и местные фининституты ждет жестокое потрясение. И даже укрепление юаня не свидетельствует о слабости доллара, поскольку юань укрепляется не под влиянием рыночных факторов, а по заданию КПК. Вот вам и "падающий доллар".

Последний аргумент хоронителей доллара заключается в том, что неважно, как меняется курс доллара к другим валютам, поскольку все валюты уже порченные. Главное - хвост. В смысле, падение доллара проявляется в росте цен на биржевые товары, которому "несть конца". Ну давайте исследуем, что там у нас с падением доллара к товарам за период с начала кризиса 18.07.07 по сегодняшний день:



Изображение



И что мы здесь наблюдаем? А наблюдаем мы, что энергоресурсы уже стоят меньше, чем накануне кризиса, и продолжают стремительно дешеветь. Промышленные металлы, как и прочее промышленное сырье вроде леса и хлопка, дружно рухнули значительно ниже докризисных уровней и даже не собираются останавливаться на достигнутом. Зерно в среднем несколько дороже, чем на момент начала кризиса, однако все графики находятся в жестком понижательном тренде, и снижение цен ниже отметок июля 2007 - это вопрос ближайших недель. Мясо и скот опустились ниже докризисных уровней. Наконец, благородные металлы разбежались в разные стороны - платина и серебро значительно подешевели к докризисным уровням, а золото ощутимо подорожало, однако и оно находится в понижательном тренде, который выведет его на докризисные цены в ближайшее время. Получается, что комплексный индекс сырьевых товаров за время кризиса подешевел в долларах. Т.е. "сырьевой" доллар также укрепился.

Подводим итог - одинокое падение доллара и США в целом на сегодняшний день является коллективной планетарной галлюцинацией. В разрастающемся всемирном экономическом хаосе США умудряются держаться в последних рядах, выталкивая впереди себя в катастрофу большинство не только развивающихся стран, но и своих исконных конкурентов в Европе и Азии. Долларовый пылесос заработал, выдавливая в США капиталы изо всех конкурирующих финансовых систем, а после того, как начнут взрываться финансовые системы всяких Индонезий, Украин и Аргентин, это процесс приобретет исполинский размах. Никакого отказа от доллара в пользу "настоящих ценностей", в смысле сырья, даже рядом нет. Т.е. Штаты ведут кризис, и ведут очень грамотно. Это не значит что у них все хорошо - это значит, что они всех обыгрывают по очкам, и имеют все шансы свалить в пропасть большую часть конкурентов и "партнеров", а сами зацепиться зубами за край обрыва...



P.S. Мне, вообще, все что сегодня происходит, до жути напоминает большой покер. Карты, деньги, два ствола, натурально. За столом сидит куча народу. На столе просто гора фишек и долговых расписок. Ставки взвинчены до предела. Самые умные, вроде России и Китая, бросили карты довольно быстро, хоть и имели на руках неплохие расклады, потеряв относительно небольшие ставки и сохранив в бумажнике большую часть денег - решили, что играть с вооруженными психами себе дороже. Целая стая лохов, вроде Украины, Польши, Турции, Мексики, Индонезии и пр., доповышалась до того, что поставили на кон все наличные и гигантсткие долговые расписки, превышающие стоимость всей их собственности. Причем никаких шансов перебить реальных пацанов у них нет - больше долговых расписок от них не берут, и на следующем круге повышения ставок они вылетят. В игре остались только конкретные пацаны - США, ЕС, Япония, и пара фрайеров, вроде Канады и Швейцарии. Причем у них у всех наличные уже тоже закончились - повышают на расписки, причем расписки каждого уже тоже на большую сумму, чем все, что у них есть. Более того, все по напряженным мордам друг друга видят, что у всех расклады говно, и что все блефуют. Только не уверены, какое говно. У Европы на руках пара дам и она напряженно пытается угадать по физиономии США, что у него на руках - пара королей или пара семерок. Тоже самое пытается угадать Япония, у которой на руках вообще один туз. А ставки все повышаются и для каждого его следующая ставка будет уже несовместима с жизнью. И тут выиграет не тот, у кого лучше расклад, а тот, у кого крепче яйца и кто сделает эту последнюю безумную ставку. Тогда он заберет весь банк, со всеми долговыми расписками. Штаты, на мой взгляд, выглядят более серьезным игроком, чем ЕС или, тем более, Япония, Канада, Швейцария и пр.


(с) Авантюрист. www.avanturist.org




:)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#383 galina-abzalova

galina-abzalova

    Ученик

  • Киберсанты
  • PipPip
  • 22 сообщений
0
Обычный

Отправлено 13 Октябрь 2008 - 03:30

Президент Казахстана принял Указ об увеличении гарантированных банковских вложений населения в 7 раз. То есть гарантируется сумма в 5 млн тенге или 1 млн в рублях. Сколько смотрю передач, брожу по интернету и ничего о Казахстане.


...в мире начинает развиваться естественный и очень мощный экономический кризис. Все слабозащищенные финансовые системы уже в 2008 приходят в ничтожество. В Турции, Польше, Малайзии, Мексике, Филлипинах, Украине, Литве и т.п. происходит дефолт, банковская система взлетает на воздух, накопления и доходы населения и государственные финансы превращаются в труху...
А что вы думаете о Казахстане???

Меня пугает такое решение Президента. Может пойти и забрать свои деньги? Я и так на золоте влетела. Да еще Анатолий дает прогноз что оно придет к цене докризисного периода. Я всю жду, когда оно станет 1200 за унцию, чтобы вернуть свои деньги.

Сообщение отредактировал galina-abzalova: 13 Октябрь 2008 - 03:31

  • 0

#384 Нечаев Константин

Нечаев Константин

    Ученик

  • Киберсанты
  • PipPip
  • 17 сообщений
-1
Обычный
  • Страна, Город:
    Петропавловск-Камчатский
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Октябрь 2008 - 07:51

Вот этот человек из Казахстана, он часто про Казахстана пишет, мне нравится

Там у него справа в меню ссылки на ресурсы о Казахстане, короче найдешь :)

http://akshaturaly.i...enevye-oboroty/

Сообщение отредактировал Нечаев Константин: 13 Октябрь 2008 - 07:56

  • 0

#385 galina-abzalova

galina-abzalova

    Ученик

  • Киберсанты
  • PipPip
  • 22 сообщений
0
Обычный

Отправлено 13 Октябрь 2008 - 13:01

Вот этот человек из Казахстана, он часто про Казахстана пишет, мне нравится

Там у него справа в меню ссылки на ресурсы о Казахстане, короче найдешь :)

http://akshaturaly.i...enevye-oboroty/


посмотрела! Не по теме! :)
  • 0

#386 R u s t a m

R u s t a m

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
1
Обычный

Отправлено 13 Октябрь 2008 - 20:58

"Oct. 13 (Bloomberg) -- The U.S. Federal Reserve said central banks will offer financial institutions unlimited dollar funds, backing up efforts by governments to restore confidence in markets."

Dow +11%
Походу печатный станок заработал по полной , деньги рекой потекли в систему , гигантский долг и дальше раздувается . Конечно подобные меры жизненно необходимы , только вот удивительно, что не решаются фундаментальные проблемы - это по-прежнему высокая стоимость жилья по отношению к доходам , значительное долговое бремя домохозяйств, необходимость усилить банковскую дисциплину.ФРС всеми силами пытается стимулировать потребительский рост, а ведь мы прекрасно видим , к чему привёл безудержный рост кредитов и долгов .Всё это смахивает на попытку вылечить больного лекарством , от которого он и умрёт.
Вот мнение Сороса по этому поводу...

| "Джордж Сорос требует для мировой экономики нового двигателя"

Эра «рыночного фундаментализма», то есть безоглядной веры в способность рынков корректировать сами себя — «подошла к концу». Это подтвердила «нынешняя экономическая катастрофа, которая была порождена самим же рынком», считает один из ведущих инвесторов мира Джордж Сорос . Он считает, что внутренний потребительский рынок в США перестал быть локомотивом мировой экономики.

В интервью компании некоммерческого телевидения Пи-Би-Эс в пятницу он сказал, что «финансовая система стоит на краю катастрофы». «Я надеюсь, что она не перейдет эту грань, поскольку это происходит крайне редко, — сказал Сорос. — Такое случилось только один раз — в 1930-е годы. С тех пор всякий раз, когда происходил финансовый кризис, его удавалось разрешить. Нынешний кризис — самый серьезный с 30-х годов».

По его словам, один из уроков мирового кризиса 30-х годов стало то, что «нельзя позволить рухнуть финансовой системе». «К сожалению, власти запаздывают с принятием мер и реагируют на эти кризисы по мере их возникновения, — считает Сорос. — Они не вполне понимают сути проблемы. Поэтому они не действуют на опережение и не берут ситуацию под контроль».

Финансист раскритиковал план по спасению банковской системы, разработанный американским минфином и предусматривающий скупку у банков безнадежных долгов на сумму до 700 млрд долларов. Вместо этого, считает он, правительство должно напрямую вливать капиталы в банки, попавшие в беду, то есть «рекапитализировать» их. Сорос убежден, что все, что делало до сих пор правительство США в целях стабилизации финансового рынка, было неверным.

В этой связи он высказался за скорейший уход со своего поста министра финансов США Генри Полсона , который, по его словам, «представляет как раз тот тип финансового управления, который и завел нас в беду». «Я очень надеюсь на то, что через несколько месяцев у нас будет новое правительство и оно будут делать то, что нужно», — сказал он.

В первую очередь, по убеждению Сороса, необходимо если не остановить, то хотя бы замедлить падение рынка жилья. Для этого нужно «свести к минимуму число отчуждений жилья за неуплату долгов и пересмотреть условия выделения ипотечных кредитов таким образом, чтобы они позволяли людям их выплачивать». «Владельцам домов необходимо дать послабление с тем, чтобы они платили меньше, — сказал он. — А стоимость закладной не должна превышать стоимости самого дома».

По его словам, сейчас в США насчитывается 10 млн домов, рыночная стоимость которых ниже суммы ипотечного кредита, и очень скоро это число может перевалить за 20 млн. Сорос верит в то, что капитализм переживет нынешние трудности. В то же время он убежден в том, что «время, когда Америка могла позволить себе иметь все увеличивающиеся дефициты платежного баланса и потреблять на шесть с половиной процентов больше, чем мы производим, подошло к концу». «На протяжении последних 25 лет двигателем, толкавшим мировую экономику, был американский потребитель, который тратил больше, чем откладывал, больше, чем он производил, — сказал финансист. — Теперь этот двигатель отключен. Ему пришел конец. Нам нужен новый мотор».

Сообщение отредактировал R u s t a m: 13 Октябрь 2008 - 22:43

  • 0
Если раньше за 1 доллар давали 1 евро, то теперь будут давать в морду!

#387 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 05:08

"Долларовый пылесос", похоже, всё-таки заработал!..

Свежий взгляд на развитие кризиса от Авантюриста...

Вот это интересно.... В самом деле свежий взгляд... ;) ;)
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#388 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 15:02

ПСГК (Пусть Сильнее Грянет Кризис)!

Месяц назад еще можно было говорить об "обвале фондового рынка" или о "финансовом кризисе". Сегодня это уже непозволительная роскошь. Вроде тигренка в лукошке на именины. На самом деле мы стоим на пороге полного и безвозвратного крушения всего существующего миропорядка. И экономического, и политического. То, что рано или поздно должно было произойти, уже происходит. Неумолимые законы экономики берут реванш. Отчаянная попытка их обмануть увенчалась тем, чем должна была увенчаться, – медным тазом. Последние несколько десятилетий мировая экономика вместо того, чтобы сжиматься, "как бы росла" в долг. Теперь ей придется падать с крыши небоскреба, а не с крылечка. Последствия соответствующие.

О неизбежном кризисе перепроизводства экономисты бурно спорили еще несколько десятилетий назад. Предполагалось, что это – переломный момент, после которого человечество покинет засаленный паровоз модерна и отправится нюхать полевые цветы и слушать пение птиц. Критическую точку прошли. Но ничего не случилось. Кроме разговоров про "постиндустриальное общество", "постмодерн", "эру Водолея" etc.

У бабы пузо на метр вперед, а нам говорят "Благополучно разрешилась!" и тычут пальцем в какого-то плюшевого телепузика. Мы было поверили, но тут начались схватки...

Сегодня, разглядывая облезлые декорации "прекрасного вчера", диву даешься – как можно было принимать его всерьез? Ведь шито все белыми нитками.

Как это делалось в Одессе? А вот как.

Во-первых, всю индустриальную грязь переместили в "третий мир": тем, что почище (Юго-Восточная Азия), досталась роль сборочного цеха, тем, что почумазее (Нигерия, РФ и др.), – роль кочегарки.

Во-вторых, спросом научились управлять. В итоге получили перманентный "потребительский бум".

В-третьих, облапошенному "идеальному потребителю" одолжили "воздушных денег", чтобы он купил себе то, что на самом деле ему не нужно. Причем, чтобы обеспечивать "неуклонный рост", кредиторам приходится постоянно понижать планку для заёмщиков. В итоге "досношались до мышей" – ипотеку и потребительские кредиты стали давать даже заведомо неплатежеспособным "слепым безногим неграм".

В общем, трясли кровать, говорили "чух-чух-чух" – поезд типа ехал. И приехал…

Напоролись, разумеется, ровно на то, за что боролись – в ложь поверили даже патентованные лжецы. На фондовых рынках пошла игра по-крупному. Плюс нефть и недвижимость, которые в условиях "вечного роста" просто обязаны "вечно дорожать". Отсюда, кстати, вытекает религиозное содержание мировоззрения "передовиков общества потребления". Ведь без выхода во вневременное вся конструкция рушится: если "прекрасный новый мир" уже завтра распадется, то как же тогда жить сегодня? Отсюда рукой подать до веры в достижение физического бессмертия за деньги... Но мы отвлеклись.

Любопытно, что покарала строителей Новейшей Вавилонской башни пресловутая "невидимая рука рынка". Именно она запустила "ипотечный кризис" в США, с которого все началось.

Итак, следите за руками. "Слепые безногие негры" заселяются в ипотечные квартиры. Вся цепочка участников строительства и все их многочисленные смежники получают честно заработанные ипотечные доллары (вот он – экономический рост!). Через год (допустим) неплатежеспособный инвалид получает пинка под черную задницу, а квартиру забирает кредитор… Пока все нормально, да? Но недвижимость банку не нужна, ему нужны деньги. Так "негритянское жилье" попадает на рынок, где… уже яблоку негде упасть от точно такого же "негритянского жилья"! Возникает "замкнутый круг": рынок забит предложением, а спроса нет, ибо за наличные в Америке давно никто не покупает, а "ипотечные доллары" застряли в залоговом "негритянском жилье". Вуаля!

Собственно говоря, это и есть – первая костяшка в домино, которое до основания разрушит нынешний миропорядок. Ведь "американская ипотека" – лишь один из множества "пузырей", составляющих "вечно растущую" мировую экономику. Этот лопнул – остальные пузыри задрожали.

Во-первых, как груши попадали кредитные организации, торгующие воздухом. Во-вторых, сырьевые компании, которые процентов на 70 тоже торгуют воздухом. Почему? Очень просто: нефтяные фьючерсы (и другие "сырьевые бумаги") давно стали альтернативной резервной валютой, в которую в последнее время стало модным помещать свободные средства. А как же! "Вечно растущая" экономика обречена ж на вечный рост объемов потребления сырья (в первую очередь, углеводородов). Как и золотой московский квадратный метр... Чтобы принять этот фуфел за чистую монету, нужна вера, вера в "вечность". Многие верили. Остальные игроки верили в свою удачу - в то, что успеют зафиксировать прибыль накануне первых толчков. Некоторые из них, действительно, успели.

По большому счету сегодня почти все отрасли мировой экономики - в той или иной степени "пузыри". Сегодня практически все они (включая пищевую промышленость) процентов на 70 обслуживают мнимые потребности, получая за это деньги, взятые взаймы.

Понятное дело, первыми под удар попали отрасли, которые больше других зависят от кредитов: строительство, автомобилестроение, товары длительного пользования. За ними уже потянулись производство стройматериалов, металлургия… Далее везде.

"Меры по финансовому оздоровлению", которые в данный момент бурно обсуждаются по всему миру, на самом деле призваны минимизировать ущерб для крупного бизнеса, тесно связанного с политическим руководством своих стран. Эту локальную задачу они в какой-то степени решить могут. Могут слегка (на дни, недели, максимум - месяцы) притормозить процесс. Засунуть пасту обратно в тюбик – никогда!..

Два слова про "развивающиеся экономики". Понятное дело, всем "сборочным цехам" и прочим "младшим партнерам золотого миллиарда" придется гораздо хуже, чем США или странам ЕС. Например, Китай потеряет вложенные в США огромные деньги, лишится значительной части экспортной выручки и притока инвестиций. О глобальных амбициях при этом придется забыть надолго. Чуть полегче Индии и Бразилии.

Россия, которую также принято относить к "развивающимся экономикам", конечно, находится в "особых условиях". И судьба у нее другая.

Начнем с того, что сегодняшняя Россия экономики как таковой не имеет. Есть страшно раздутый за последние годы сырьевой сектор. Есть финансовые спекуляции и пирамида недвижимости. Есть раздувшаяся на "нефтяных дрожжах" сфера услуг (туриндустрия, общепит и пр.). И есть жалкие фрагменты реального сектора, которые не способны самостоятельно обслужить даже четверть внутреннего рынка. Продовольствие, текстиль, товары повседневного спроса, бытовая техника, автомобили – преимущественно импорт. Покупалось все это за счет дорогого сырья и "дешевых" денег из-за океана. Теперь нет ни того, ни другого. А значит, Россия получит весь негатив "сборочных цехов" плюс невозможность переориентировать производство на внутренний рынок ввиду отсутствия оного…

"Дефолт-98", с которым часто сравнивают нынешний кризис, имел совсем другую природу, осуществлялся в совершенно иных внешних условиях, и Россия тогда была совершенно в другом состоянии.

Во-первых, "Дефолт-98" был исключительно российской проблемой. Фактически речь шла о цене переизбрания Ельцина. Нужно было платить по счетам. Распродали за гроши целые отрасли (нефтянку, металлургию и др.), денег все равно не хватило. Пришлось городить пирамиду ГКО. Страна прожила сумасшедших полтора года при страшно завышенном курсе рубля и целом море "пустых денег". Пузырь лопнул. Еще недобитая российская экономика достаточно быстро поднялась и заполнила образовавшиеся ниши. Все!

Сегодня речь идет о глобальном кризисе. По периметру наших границ ровно такая же "зона экономического бедствия". А в борьбе за место в шлюпке, как известно, дуэльным кодексом никто не руководствуется. Страна деградировала под нефтедолларовым дождем не год, не полтора, а целую пятилетку. Появился довольно широкий слой любителей "нефтяного жира", радостно подпевающий кремлевским речевкам про "Россию, поднимающуюся с колен". Тем временем в условиях переоцененного рубля деградировали и закрылись последние несырьевые предприятия, а доля импорта на российском рынке значительно превысила преддефолтные показатели 1997-98 гг. А значит, на этот раз удар будет гораздо сильнее, а подготовлены мы к нему гораздо хуже.

О том, как будут израсходованы наши резервы (включая средства Пенсионного фонда), мы сегодня знаем из первых рук – от Кудрина и Путина. Часть раздадут "придворным банкам". Остальные - пойдут на выкуп акций частных компаний и кредитных организаций, провалившихся на фондовом рынке (их долговые обязательства сейчас, значительно превышают рыночную стоимость их активов). Таким образом, деньги из наших резервов мирно перекочуют в карманы "уважаемых акционеров", а их обремененные долгами организации перейдут в госсобственность. В итоге рыночный эксперимент в российской экономике можно будет официально объявить неудавшимся… Западные кредиторы, кстати, будут очень довольны – одно дело взыскивать долги с горстки мелких жуликов, другое – с государства российского!

Все это – уже не прогноз (безошибочный прогноз еще в начале года дал в одном из своих выступлений Михаил Касьянов). Это простая констатация факта. Процесс уже пошел. Можно обсуждать сроки или очередность, но не сценарий как таковой. Здесь все точки над "и" давно расставлены…



* * *



Очевидно, что кризис кардинально изменит экономический и политический порядок в мире. Наши смешные руководители – большие любители порассуждать о "многополярности": якобы раньше миром "правила" одна Америка, а теперь у нее появится несколько "соправителей" (главный из которых, конечно же, "Россия, поднявшаяся с колен"!).


Не надо принимать близко к сердцу эту ерунду. На самом деле миром последние десятилетия правил проект глобализации. И начавшийся кризис означает его оглушительный провал. Вместо "вертикали" (или любезного сердцу россиян пучка "вертикалей") будет сеть. Все вопросы будут решаться на местах. На местах мы будем выживать. Сначала поодиночке. Потом научимся кооперироваться. На местах возникнут новый тип экономических отношений, а в последствии и новое политическое устройство, соответствующее реальным интересам закаленных кризисом людей.


А пока поменьше смотрите телевизор. И спасайте то, что еще можно спасти.

apn.ru
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#389 M.A.D.12Dog

M.A.D.12Dog

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений
170
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 15:17

ПСГК (Пусть Сильнее Грянет Кризис)!



Первая версия статьи опубликована 13 октября 2008 года на сайте Каспаров.Ру

Говорит о многом. ;) :lol: ;)
  • 0

#390 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 347 сообщений
8 763
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 17:01

ПСГК (Пусть Сильнее Грянет Кризис)!



Абсолютно БЕЗГРАМОТНАЯ статья!!! :lol:
Следовало бы авторов таких вот статеек, явно публикуемых на западные баки и по западному же заказу, сажать годика на три - за ложь, 3,14'здеж и провокации!!! ;)
Так как 3,14'здеж - самый натуральный!
И цель таких вот статеек только одна - нагнетание паники! ;)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#391 Varlok

Varlok

    Стажер

  • Киберсанты
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
3
Обычный
  • Страна, Город:
    Мурманская обл.
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 18:27

Да, смотрю все большинство писателей начинают страдать неизлечимой болезнью "Вайзенхайнера" (это когда мозги с мочей вытекают). Что только не на городят. В общем готовимся к революции и всеобщему мору. ;) ;)
  • 0

#392 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 347 сообщений
8 763
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 19:17

...а вот это уже интереснее...




Китай Америке не товарищ

В Поднебесной знают, как спасти свою экономику


Пока во всем мире набирает силу экономическая разруха, китайское руководство потирает руки: наконец-то настало время "отвязаться" от доллара и сделать юань мировой резервной валютой. Вот только есть одна проблема - большая часть от $1,8-миллиардных китайских золотовалютных резервов вложена в госбумаги США. Что в этой ситуации делать, как раз и решали участники закончившегося в воскресенье пленума ЦК Компартии Китая (КПК).

По традиции пленумы ЦК КПК проходят очень закрыто и вся информация об их работе (нынешний пленум продолжался целых четыре дня) обычно составляет одно коротенькое коммюнике. В этот раз в нем тоже были только общие слова про успешную работу политбюро и "важные решения" по развитию сельского хозяйства. Не густо. Но в прессу за пределами самой Поднебесной уже просочилась информация, что руководители Китая обсуждали там вовсе не коров и бычков, а гораздо более важный вопрос: как быть во время мирового экономического кризиса?

Споры об этом ведутся уже несколько лет. Влиятельные ставленники бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя, которых здесь называют "шанхайской группировкой", всегда были за инвестирование накопленного страной $1,81 млрд золотовалютных резервов в американскую экономику. Например, в облигации "Фрэдди Мак" и "Фанни Мэй". И даже когда эти ипотечные агентства фактически обанкротились и вся финансовая система США пошла под откос, они продолжали настаивать, что сейчас самое время скупать сильно подешевевшие американские компании. Им возражали сторонники генсека КПК Ху Цзиньтао и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Китаю нет никакого дела до спасения Америки, говорили они, давайте вкладывать свои деньги в экономику родной страны. И судя по уже известному решению пленума "поддержать сельское хозяйство", "шанхайцы" в этой борьбе были разбиты на голову.

И скоро, возможно, последуют большие отставки в китайском руководстве. Комментарии официальных лиц этот вывод подтверждают. "Национальная экономика способна поддерживать устойчивое развитие", но только при этом условии наращивания внутреннего потребления, заявил в понедельник представитель китайского центрального банка. И поэтому сейчас основная задача правительства - снижение доли экспорта в ВВП, поскольку одним из главных потребителей китайской продукции являются США, финансовая система которых идет ко дну. Так что же, теперь Китай заберет из Америки свои триллионы и доллар рухнет в пропасть? Не все так просто.

- "Отвязаться" от доллара было решено еще два года назад на закрытом заседании политбюро ЦК КПК, - заявил "Известиям" заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский. - Но это было не так просто сделать. И вот теперь в связи с мировым кризисом у них появился шанс.

Для этого Китаю надо сократить зависимость от экспорта своих товаров в США, тем более что собственная экономика у них весьма крепкая. По прогнозу Академии общественных наук Китая, в 2008 году темпы роста ВВП в стране составят 10,1%. А инфляция сократится с 6,5% в этом году до 4,5% в 2009.

Андрей Островский уверен, что Китай этих целей добьется без труда, даже во время мирового кризиса.

- Доля прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику не превышает 10%, доля США во внешней торговле - 20%. Сократить ее в два раза очень легко. Они просто переориентируют часть своего экспорта с Америки на страны Юго-Восточной Азии. Поэтому никаких больших угроз для китайской экономики я сейчас не вижу.

Вот только делать все это придется без большей части своих почти двухтриллионных долларовых накоплений.

- Сейчас США практически послали Китаю сигнал, начав переговоры о поставках оружия Тайваню. То есть выдернуть свои деньги из американских госбумаг у Китая вряд ли получится. Зато у России теперь появилось новое поле для сотрудничества с Китаем: вместе придумать, как наши деньги из Америки вернуть, - полагает ученый.


12:54 14.10.08
Павел Арабов, Петр Иноземцев
Известия.Ру


;)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#393 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 347 сообщений
8 763
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Октябрь 2008 - 22:05

«Олигархи просто купят на одну яхту меньше»

В "Шпигеле" вышло пространное интервью Матиасу Шеппу по текущей ситуации. Вот обратный перевод с немецкого...


«ШПИГЕЛЬ»: Биржевой обвал в России составил 66% по сравнению с наилучшими показателями в мае 2008 г. – это больше, чем в любой другой стране. Вам не кажется, что русский экономический бум подошел к концу?

Лебедев: В России значимость биржи несравнимо меньше, чем, например, в Америке. Меньше одного процента граждан имеют акции. Больше всего пострадали олигархи. В конце концов, это не так уж и страшно, если у кого-то из них осталось всего 5 миллиардов долларов от вчерашних 20 миллиардов. Риск есть риск. Значит, им просто придется купить на одну яхту, на один замок или на один самолет меньше. Во время кризиса 1998 года я именно так и поступил – и я продал свой личный самолет, чтобы обслуживать долги.

«ШПИГЕЛЬ»: Вы говорите так, будто сами вы не олигарх.

Лебедев: Я и вправду не считаю себя олигархом. К тому же лишь малая часть моего сегодняшнего состояния связана с биржей. Я инвестирую в реальный сектор экономики, в заводы и в новые проекты. Например, я – крупнейший производитель картофеля. В этом году урожай был хорошим, я закупил немецкое оборудование и в скором времени запущу самый большой завод по расфасовке картофеля в Европе.

«ШПИГЕЛЬ»: Вы встретили нас с широкой улыбкой. При этом в прессе сообщается, что вы потеряли половину вашего состояния, которое американским экономическим журналом Forbes оценено в 3,1 млрд долларов. Неужели кризис вас не затронул?

Лебедев: Журналист New York Times просто плохо меня слушал. Я говорил об общих потерях российского рынка акций, а не о своих собственных. Я давно продал свои акции энергетического концерна РАО ЕЭС и часть акций «Газпрома». А если я покину список самых богатых людей Forbes, то это совершенно не страшно. Я и не просил меня в него включать.

«ШПИГЕЛЬ»: Вы купили немецкую авиакомпанию-дискаунтера Blue Wings, приобрели туроператора Öger Tours и безуспешно пытались получить акции небольшого немецкого банка IKB. Не придется ли вам из-за финансового кризиса отказаться от своих планов экспансии?

Лебедев: Отказаться нет, замедлить экспансию - пожалуй. На сегодняшний день я инвестировал в Германию около 500 миллионов евро, если считать стоимость самолетов Airbus, которые мы покупаем. У меня по-прежнему сохраняется интерес к какому-нибудь немецкому банку. И если еще появится возможность как-то реализовать его в связи с IKB, то я ею воспользуюсь. Мой российский банк имеет очень высокую долю собственного капитала. У нас есть потенциал роста. Мы – один из наиболее надежных банков в России и за ее пределами. В последние дни неоднократно случалось, что мне звонили друзья и знакомые с Запада и спрашивали, нельзя ли перевести свои средства в наш Национальный Резервный Банк.

«ШПИГЕЛЬ»: Нас это удивляет. Вашему правительству пришлось выделить в пересчете 70 млрд долларов, чтобы поддержать хрупкую банковскую систему России.

Лебедев: Мой Национальный Резервный Банк – совершенно здоровый институт. У нас нет долгов и мы не давали кредитов неблагонадежным заемщикам. Вклады наших клиентов гарантирую лично я и мое доброе имя. Думаю, российские банки сегодня безопаснее западных. Lehman Brothers, банки в Великобритании, Голландии и Германии обанкротились. Мне кажется возмутительным тот факт, что наше правительство поддерживает российские филиалы западных банков, которые вводят полученные средства в свой общий оборот.

«ШПИГЕЛЬ»: Каковы будут последствия биржевого и банковского кризиса для российских граждан?

Лебедев: Экономический рост замедлится. Пока что биржевой кризис еще не стал кризисом экономическим. Рубль остается стабильным, у правительства большие валютные резервы, третьи по размеру в мире, а госбюджет в последние годы имел профицит. Наш госбюджет остается сбалансированным, пока цена на нефть не опустится ниже 70 долларов. И даже в таком случае у правительства достаточно резервов, чтобы его сбалансировать.

«ШПИГЕЛЬ»: Значит, в России все великолепно?

Лебедев: Нет, нет. Возьмете строительный сектор, на которых приходится около 9% нашего ВВП. Если отдельные строительные компании получат не 200% прибыли как раньше, а меньше, то это не так уж и плохо. Напротив, можно надеяться, что цены на недвижимость опустятся до некоего разумного уровня. Однако в строительстве занято 5 миллионов человек, и четверть его объемов финансируется за счет кредитов. Теперь денег не хватает и стоят они дорого. Если одного из пяти строителей придется уволить, то у нас будет на миллион безработных больше. Цифра серьезная. Государство должно поддержать эту отрасль.

«ШПИГЕЛЬ»: Значит, призывы к государству о помощи сегодня раздаются именно из ваших уст, при том, что обычно вы критиковали деятельность госпредприятий.

Лебедев: Вероятно, вследствие кризиса государство некоторые предприятия возьмет в свои руки. Если премьер-министр Путин собирается поступить так, то пусть так оно и будет. Но потом он приватизирует эти предприятия вновь. Никакой трагедии я в этом не вижу. К тому же я в принципе верю, что нет худа без добра.

«ШПИГЕЛЬ»: Так вы что, рады кризису? Вы чувствуете себя в своей стихии, ведь, как и многие российские топ-менеджеры, вы создали свой холдинг во время крупного экономического кризиса 90-х годов.

Лебедев: Каждый кризис несет в себе шансы. Все встает на свои места. Ведь это же ненормально, что в Москве за чашечку кофе приходится выкладывать 10 евро и что iPhone у нас в пересчете стоит 1000 долларов вместо 200, за которые его продают в Америке.

«ШПИГЕЛЬ»: Как вы относитесь к тому, что ваше правительство, по всей вероятности, согласится предоставить правительству Исландии кредит на сумму 4 миллиарда?

Лебедев: Говорят, что муниципальные власти прекратили выделять средства, предусмотренные для финансирования государственной программы «Доступное жилье». Если это так, то, вероятно, нам нужно строить дома в Исландии. Ведь российские деньги пойдут туда. (Смеется) А если серьезно, то, надеюсь, это не связано с тем, что, может быть, некоторые из наших высокопоставленных государственных чиновников держат свои деньги в этой стране.


Источник: http://alex-lebedev....711.html#cutid1
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#394 Сергей Зуев

Сергей Зуев

    IT-специалист

  • Автор Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 1 536 сообщений
189
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Октябрь 2008 - 06:25

Абсолютно БЕЗГРАМОТНАЯ статья!!! ;)
Следовало бы авторов таких вот статеек, явно публикуемых на западные баки и по западному же заказу, сажать годика на три - за ложь, 3,14'здеж и провокации!!! ;)
Так как 3,14'здеж - самый натуральный!
И цель таких вот статеек только одна - нагнетание паники! :lol:


Так как 3,14'здеж - самый натуральный!

Да. Согласен. :P
P.S. Ну это тоже как бы мнение чье-то, чтоб инвесторы своей головой думали и видили "слона" с двух сторон. Вернее, как этого "слона" представляют с разных сторон по-разному. Чтобы не сложилось мнение в однобокости суждений, а чтоб сами думали и выводы делали. ;)
  • 0
Master-Hard.com - Быть компьютерно-грамотным необходимо.

Киберсант-Пользователь: От новичка до опытного пользователя за 25 часов.

#395 dark

dark

    Ученик

  • Киберсанты
  • PipPip
  • 24 сообщений
0
Обычный

Отправлено 15 Октябрь 2008 - 11:06

Я тут прочитал статью про пылесос от авнтюриста и посмотрел как он говрит не в микроскоп а на более продолжительныи отрезок времени - взял отрезок 5 лет с октября 2003. Картина получилося интересная.

биржа ---------- 10.03 ------------ Пик за 5 лет ---------- нижняя отметка
Dow ................1870 ................ 2880 +50% ............. 1620 - 13%
NASDAQ .......... 9500 ................. 14300 +46% ............ 8400 -10%
FTSE ................4300 ................ 6700 + 56% ........... 3900 -10%
DAX ................ 3350 ................. 8150 +130%!!!!! ....... 4500 +25%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
CAC ................ 3100 .................. 6227 +85% ............. 3120 0%

Так что я пока невижу чтоб америка от этого много выигрывала.

Сообщение отредактировал dark: 15 Октябрь 2008 - 11:10

  • 0

#396 M.A.D.12Dog

M.A.D.12Dog

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений
170
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Октябрь 2008 - 14:54

Я тут прочитал статью про пылесос от авнтюриста и посмотрел как он говрит не в микроскоп а на более продолжительныи отрезок времени - взял отрезок 5 лет с октября 2003. Картина получилося интересная.

Так что я пока невижу чтоб америка от этого много выигрывала.


Соглашусь. Заметка про "Пылесос" выглядит не очень убедительной. ;)
  • 0

#397 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 347 сообщений
8 763
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Октябрь 2008 - 15:08

Да. Согласен. ;)
P.S. Ну это тоже как бы мнение чье-то, чтоб инвесторы своей головой думали и видили "слона" с двух сторон. Вернее, как этого "слона" представляют с разных сторон по-разному. Чтобы не сложилось мнение в однобокости суждений, а чтоб сами думали и выводы делали. :lol:



Ну, это - да!
Я так и понял, для чего ты, Сергей, эту статью сюда тиснул... ;)
Но лучше уж тогда что-то типа Хазина выкладывать (кстати, слушал его вчера на "Эхе". Вместе с другим клоуном - Сергеем Гуриевым - комедию разыгрывали ;) ). Там хоть посмеяться можно. А от этой статьи - просто злость закипать начинает... :P
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#398 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 347 сообщений
8 763
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Октябрь 2008 - 17:02

США расплатятся за 25 лет грехов, а победителем из финансового кризиса выйдет Китай, считает Джордж Сорос


Самым большим победителем из охватившего мир финансового кризиса выйдет Китай, заявил американский миллиардер Джордж Сорос. В интервью Die Welt он рассказал об истоках кризиса, о том, что "ипотечный пузырь" был лишь спусковым механизмом, который повлек за собой крах экономики. А также объяснил, почему, несмотря на все принятые меры, администрации президента США до сих пор не удалось совладать с кризисом.

"Ключ к пониманию этого кризиса – самого серьезного после кризиса 1930-х годов – находится в признании того, что он был создан внутри самой финансовой системы. То, что мы переживаем сегодня, не является последствиями внешнего шока, который нарушил равновесие, как говорится в теории. На практике оказывается, что финансовые рынки дестабилизируют сами себя", - объяснил Сорос.

По его словам, "время от времени рынки склоняются не к равновесию, а к дисбалансу. Моя теория отличается от бытующего мнения по двум вопросам: во-первых, финансовые рынки не отражают основные экономические показатели, они постоянно искажаются участниками рынка. Во-вторых, это искажение на финансовых рынках может повлиять на основные показатели – как в случае с пузырем или обвалом". (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Сорос объяснил, как это произошло. В результате эйфории цены на рынке недвижимости или доткомов (от англ. dot com "точка-ком", то есть рынок новых компаний в информационном секторе, предлагавших использовать интернет для получения дохода) взметнулись вверх. Паника, в свою очередь, может пошатнуть банки. "Эту двойную связь – когда влияешь на то, чего ожидаешь – я называю "рефлективностью", - сказал Сорос.

Отметим, теория рефлективности управления рынками Сороса гласит, что рынок также зависит от ожиданий инвесторов и их доверия к банковской системе. Это чисто психологические факторы. Соответственно, на них можно воздействовать извне. А именно с помощью информационных провокаций и войн.

"Финансовые рынки так действительно функционируют. Их нестабильность воздействует на реальную экономику, а не наоборот. В настоящее время речь совсем не идет только лишь об ипотечном мыльном пузыре. Он стал лишь спусковым механизмом, который привел к тому, что лопнул более крупный пузырь. Этот суперпузырь, накачанный все возраставшими кредитами и долгами, а также убежденность в том, что рынки исправляют себя сами, рос в течение 25 лет. А теперь он лопнул", - объяснил Сорос.

В этом случае, по мнению Сороса, государственное регулирование должно позаботиться о том, чтобы пузыри не были слишком большими. Правительства должны понять, что рынки не исправляют сами себя. Недостаточно просто собрать после кризиса осколки.

Администрации Буша не удалось совладать с кризисом, так как власти положились на идеологию рыночного фундаментализма, считает экономист. "Они думали, что рынки в конце концов выровняют ситуацию самостоятельно. Министр финансов Генри Полсон стал апологетом этой идеи. Он думал, что через 6 месяцев после банкротства Bear-Stearns рынок оправился. "Ну, если Lehman взлетит на воздух, система с этим справится", – говорилось тогда. Но вместо этого все развалилось. Поскольку они не поняли природы проблемы – то есть что рынок не сможет выровнять ситуацию самостоятельно – они не видели необходимости для государственного вмешательства".

"Над планом никто не работал. Когда стали очевидны последствия банкротства Lehman, Полсон срочно должен был что-то делать, чтобы спасать AIG. Через день на рынке ценных бумаг случился переполох, Полсон снова должен был придумывать что-то новое и заявил о том, что необходим пакет мер по спасению стоимостью в 700 млрд долларов. Но он не там хотел взять деньги. Он хотел скупить у пошатнувшихся банков их неликвидные активы", - заявил Сорос.


Рецепт от Сороса: как в конечном итоге справиться с кризисом

Во-первых, администрация должна рекапитализировать банковскую систему, приобретая активы банков. Это должно происходить в соответствии с существующими правилами, считает экономсит.

Во-вторых, кредитный круговорот между банками должен снова заработать. При помощи гарантий и синхронизации ставки LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения по долларовым кредитам), а также американская процентная ставка по федеральным фондам (Federal Funds Rate). Все это сейчас в стадии разработки.

В-третьих, США должны реформировать американскую ипотечную систему, минимизировать принудительные взыскания и перезаключить договора по кредитам, чтобы ипотека была не дороже самого дома. Сокращение принудительных взысканий уменьшит падение цен на недвижимость.

В-четвертых, Европа должна предотвратить ослабевание евро, раскрыв зонт над своими банками. Если изначально кто-то и был против этой меры, то со временем все поняли ее целесообразность.

В-пятых, МВФ должен позаботиться о пострадавших государствах, находящихся на периферии финансовой системы, создав финансовую сеть безопасности. И эти работы уже проводятся. Японцы выделили на эти цели уже 200 млрд долларов. С этих 5 шагов и начнется процесс выздоровления.




Китайцы овладеют большей частью мира, а США расплатятся за последние 25 лет грехов

Починка финансовой системы в данный момент заключается в том, чтобы не допустить мировой рецессии. Поскольку при подобных обстоятельствах американский потребитель больше не сможет выступать в роли мотора мировой экономики. Администрация США должна стимулировать спрос.

"А поскольку США угрожает глобальное потепление и энергетическая зависимость, следующая администрация должна будет направить все программы по развитию на экономию энергии, развитие альтернативных видов энергии и строительство "зеленой" инфраструктуры. Этот стимул и может стать новым мотором мировой экономики", - заявил Сорос.

У США, как и у части Европы, будут национализированные банки и огромные долги. А коммунистический Китай станет новой глобальной финансовой империей. Он остался на плаву и может инвестировать на Западе.

"Влияние Америки сократится. Оно уже начало снижаться. За последние 25 лет у нас всегда был дефицит баланса по текущим операциям. Китайцы и нефтепроизводящие государства, напротив, столкнулись с профицитом. Мы потребляли больше, чем производили. В то время как у нас накапливались долги, они экономили и копили богатство", - заявил Сорос.

"Китайцам через какое-то время будет принадлежать большая часть мира, поскольку они переведут свои долларовые резервы и вклады в США в настоящие активы. Это изменит расстановку сил. Сдвиг власти в сторону Азии произойдет в результате совершенных Америкой за последние 25 лет грехов", - заключил Сорос.


Источник: NEWSru


------------------------------------


Финансовый кризис "спустил" США с политического олимпа

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер-министр Великобритании Гордон Браун на состоявшейся сегодня в Брюсселе двусторонней встрече договорились от лица все Евросоюза потребовать от США усиления госрегулирования экономики перед лицом финансового кризиса. Эта же проблема будет обсуждаться в субботу в резиденции Джорджа Буша в Кэмп-Дэвиде, где состоится саммит ЕС-США. На нем Европу будут представлять президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози и сам Баррозу.

"Сегодня главный приоритет - это активизация международного сотрудничества и, в особенности, сотрудничества между ЕС и США", - заявил он. По его словам, Европа "возглавила мировой ответ на финансовый кризис", который зародился в недрах экономики Соединенных Штатов, и Европа будет продолжать это делать, обеспечивая государственную поддержку банков. В свою очередь Браун дал понять, что ответственность за возникновение кризиса лежит исключительно на Вашингтоне, который "отказывался регулировать финансовые рынки" в пользу принципа "торгового либерализма".

Примечательно, что в нынешних условиях европейский ответ на кризис, основанный на протекционистских мерах, поддержал даже премьер-министр Великобритании, считающейся главным оплотом экономического либерализма в Старом свете. Кстати, по мнению его соотечественника Пола Кеннеди, преподающего историю в Йельском университете и Лондонской высшей школе экономики, следствием глобального финансового кризиса станет существенное ослабление США как сверхдержавы при одновременном нарастании влияния стран Азии с энергично растущим экономическим потенциалом, передает ИТАР-ТАСС. "Когда нынешний кризис останется позади, возможно, через три или пять лет, мы увидим, что Китай, Индия и другие страны Азии займут более прочные позиции в Международном валютном фонде, на переговорах по координации деятельности национальных банков и так далее", - отметил он.

Кеннеди прогнозирует, что даже наиболее перспективные американские предприятия в будущем столкнутся с проблемой финансирования своих проектов. Если в дальнейшем будут нарастать сложности с финансированием, инвестициями и страховыми сделками, указал он, дефицит средств начнут испытывать самые перспективные американские фирмы. Ученый считает, что частные инвесторы и пенсионные фонды во все большей степени будут вкладывать капиталы не в американские компании, а в азиатские.

ИЗВЕСТИЯ
17:13 15.10.08

  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#399 RUnet Keeper

RUnet Keeper

    Свой человек

  • Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 5 789 сообщений
948
Очень хороший
  • Страна, Город:
    РУнет
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Октябрь 2008 - 17:39

Сорри что влезаю... не проскакивала инфа по обанкротившимся банкам России, либо тех кто на грани? Просто у меня уже тут слухи ползут, не хочу селить панику...
  • 0

и снова в отпуске ))


#400 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 347 сообщений
8 763
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Октябрь 2008 - 23:35

Сорри что влезаю... не проскакивала инфа по обанкротившимся банкам России, либо тех кто на грани? Просто у меня уже тут слухи ползут, не хочу селить панику...



Денис, а нафига такая инфа вобще в эфире нужна?.. :(
Крупные, надежные, реальные банки - один фиг никто банкротить не даст!
А всякая мелочь, которая и создавалась-то больше ради отмывки бабла и не для чего более, о них и сожалеть не стоит! Только порадоваться их кончине можно!.. ;)


P.S. А слухи без подтверждающих их фактов - буду безжалостно удалять!.. B)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com





Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей