Перейти к содержимому

Фотография

Почему упали мировые рынки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 348 сообщений
8 764
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Август 2007 - 02:04

почему упали мировые рынки

На следующий день после резкого снижения американских биржевых индексов та же участь постигла и азиатские рыки в связи с опасениями, что неустойчивость на ипотечном рынке США может привести к глобальному кризису кредитного сектора.
Обвал не заставил себя долго ждать, и центробанкам многих стран, в том числе Европейскому и Федеральной резервной системе США, пришлось делать многомиллиардные вливания, чтобы не дать рынкам упасть еще больше.





Что происходит на фондовых рынках?

Обвал котировок акций на основных фондовых рынках мира привел к потере банками, частными инвесторами, пенсионными и инвестиционными фондами нескольких десятков миллиардов долларов. Это уже не первый резкий обвал за лето 2007 года.

При том что поводы к обвалам были разные, причина их в плохом состоянии рынка кредитов, в первую очередь ипотечных кредитов в США.



Что столкнуло рынки в этот раз?

Непосредственным поводом обвала августа 2007 года стало закрытие одним из крупнейших банков мира, французским BNP Paribas, трех своих инвестиционных фондов. Банк пошел на это, так как был не в состоянии оценить финансовое положение этих фондов.

Инвесторы беспокоятся, что это не единичный случай, что у многих банков и фондов на руках значительно большие объемы невозвратных кредитов, чем принято думать.

Как следствие банки резко сократили кредитование друг друга, что, фактически оставило рынок без свободных денег.



Могут ли власти сделать что-то?

Да. Центральный банк Японии, Федеральная резервная система США и Европейский центробанк пошли на достаточно редкую, но действенную меру - единовременное льготное кредитование банков.

Мера эта во многим напоминает использование кислородной маски при нехватке воздуха: появление дополнительных денег на рынке, на котором нарушено взаимное кредитование, поддерживает его нормальное функционирование.

Мера эта единовременная, хотя и может быть растянута на несколько торговых сессий. Лишь в четверг ЕЦБ вкачал на рынок 95 млрд. евро. Это в 1,5 раза больше, чем во время обвала, последовавшего за событиями 11 сентября 2001 года. Объемы инъекций говорят о серьезности кризиса.



Чего боятся рынки?

В основеии проблемы - рынок малообеспеченных ипотек в США. В минувшие пять лет на фоне чрезвычайно низких учетных ставок и роста цен на недвижимость американские банки не смогли побороть искушения раздавать кредиты направо и налево.

В частности, ипотечные кредиты выдавались клиентам с плохой или вообще отсутствующей кредитной историей. В отдельных случаях кредиты на покупку недвижимости выдавались людям без дохода, без собственности и без работы. Иногда кредиты давали без проверки доходов, веря клиентам на слово.

Идея банков состояла в том, что даже если заемщики будут не в состоянии выплачивать кредиты, потери можно будет погасить, продав их купленную в кредит недвижимость. Однако ставки выросли, число невозвращаемых кредитов тоже, вслед за этим - число выставляемых на продажу домов и квартир. Цены на недвижимость стали падать, в бухгалтерских книгах банков образовались дыры.



Почему кризис распространился по всему миру?

Глобализация финансовых рынков привела к тому, что банки объединяли свои ипотечные ссуды в единый финансовый инструмент, делили его на порции и продавали другим банкам, частным инвесторам и фондам по всему миру.

Кроме того, на американском рынке активно работали и иностранные банки. Поэтому сегодня никто не знает наверняка, каков общий объем «плохих» кредитов. Никто не знает наверняка, насколько финансово здоров тот или иной банк. Как следствие, инвесторы стараются избавляться от вложений в банки и финансовые институты, а банки перестают кредитовать друг друга под низкий процент.

Все это ведет к замедлению циркуляции денег на рынке и росту стоимости кредитов по всему миру. Даже благополучным компаниям становится труднее занимать деньги, а многим банкам может грозить банкротство. Именно для этого центробанки и пошли на вкачивание денег на рынки.



А что в России?

При том что российский фондовый рынок тоже идет вниз, падения на 1,5-2% для него часты и трагедии не представляют. Как и любой развивающийся рынок, он подвержен более резким колебаниям. Так как большинство игроков на российском рынке не связаны с ипотечным кризисом, последствия пока не столь значительны, как на развитых рынках Запада.

Однако общий кризис кредитования крайне негативно сказывается на возможности российских компаний брать деньги в долг. Несколько крупнейших российских компаний - среди них нефтегазовые гиганты и банки - были вынуждены отказаться от планов размещения облигаций: они не нашли достаточного числа желающих предоставить им деньги в долг под желаемый низкий процент.

Кроме того, общий кризис неминуемо приведет к тому, что инвесторы будут избегать рискованных вложений, к которым относятся инвестиции в Россию.

Это накладывается на то, что фондовый рынок России и так постепенно теряет привлекательность: с декабря прошлого года фондовый индекс прибавил лишь 3,4% в долларовом выражении, а в рублях и вовсе потерял 0,2%. При этом на других развивающихся рынках наблюдается бурный рост: в Бразилии на 41%, в Венесуэле - 21%, в Польше - 30%, в Турции - 50%, а в Китае - 79%.



Пострадают ли частные лица?

Да. В первую очередь страдают держатели акций и долей паевых фондов. В России их не так много, если сравнивать с США, где акции есть у каждой второй семьи, или с Великобританией, где ими владеет четверть семей. Но и в России подобных инвесторов уже более миллиона.

Кроме того, пострадать могут пенсионные фонды, поскольку многие из них инвестируют в акции. Как следствие, накопительная часть пенсий может уменьшиться.

Продолжающийся спад на рынке приведет к тому, что компании и частные лица затянут пояса, будут меньше покупать и ездить, а значит и меньше будет спрос на нефть - основной источник российского богатства. Замедление темпов роста скажется на спросе и на других позициях российского экспорта - от алюминия до леса.

Российским компаниям будет тяжелее брать дешевые кредиты, а значит, расширяться и повышать зарплаты. Таким образом потребительский бум может замедлиться, и от невозвращенных ипотек в Миннесоте в конечном итоге может пострадать продавец мобильных телефонов где-нибудь в Рязани.


www.bbcrussian.com
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


На правах рекламы

#2 RUnet Keeper

RUnet Keeper

    Свой человек

  • Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 5 789 сообщений
948
Очень хороший
  • Страна, Город:
    РУнет
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Август 2007 - 05:22

Мдя... не оптимистично... что же будет если произойдет вот ЭТО?!
  • 0

и снова в отпуске ))


#3 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 348 сообщений
8 764
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Август 2007 - 17:45

Пессимистичный взгляд на рынок и экономику позволяет быть более бдительным - больше зарабатывать, если пессимистичный сценарий не сбывается и меньше терять, если он сбылся.
Не надо принимать все такие сценарии, как "пророчества Пифии". :ph34r: По статистики, большнство таких сценариев НЕ СБЫВАЮТСЯ.
Однако, анализировать их - нужно! Для чего? Сказал выше - пессимистичный взгляд на рынок и экономику позволяет быть более бдительным - больше зарабатывать, если пессимистичный сценарий не сбывается и меньше терять, если он сбылся.
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей