Перейти к содержимому

Фотография

Эпоха дешёвых лидов закончилась: почему реклама онлайн-школ перестала быть предсказуемой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25
#1 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 577 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2026 - 11:43

Рынок цифрового маркетинга в образовании перевернулся. Те связки, что приносили деньги ещё пару лет назад, сегодня просто сливают бюджет. Проанализировав проекты с суммарным рекламным бюджетом в десятки миллионов рублей, вывод: дело не в креативах и не в таргетологах. Система сломалась.

Прикрепленный файл  y_Oa6J-cpgiK7BV9fIZSnoXXXL4j3HpexhjNOf_P3YmryPKwJ94QGRtDb3Sbc6KY.jpg   30,39К   1 Количество загрузок:

Хроника угасания

Посмотрите на динамику — и всё станет ясно.

• 2022 год, золотая эра. Бюджет 12,7 млн рублей — 80 000 регистраций. Лид обходился в 160 рублей. Прозрачная юнит-экономика, можно масштабироваться.
  • 2023 год, начало турбулентности. Бюджет вырос до 13,7 млн, регистраций стало 92 000. Но внутри года — драма: в январе 26 000 новых пользователей, к декабрю — около 1 000 в месяц. Падение в 20+ раз за год. Цена лида улетела со 100-150 до 250-350 рублей.
  • 2024 год. Бюджет примерно тот же (12,7 млн), а регистраций уже 52 000 — почти вдвое меньше. Стоимость привлечения застыла в коридоре 240-280 рублей.
  • 2025 год. Бюджет ужали до 9 млн, лидов — 33 000 (минус 35-40% год к году). Цена регистрации держалась на уровне 260-360 рублей.
  • 2026 год, текущая реальность. Открутили 760 000 рублей — получили 2 700 регистраций. Лид стоит 280-500 рублей, а в отдельные дни — 800-1000.

Итог: средняя цена регистрации выросла со 150 до 400-500 рублей. Объёмы качественного трафика упали в 2-3 раза и продолжают падать. Это не ощущения, это цифры из рабочих кабинетов.

Что сломалось?

После 2022 года рекламный ландшафт перестроили. Весь трафик стёкся на одну площадку. Конкуренция взлетела, аудитория быстро исчерпалась. Плюс внедрили новый рекламный интерфейс, который до сих пор глючит.

Типичная картина: кампания обучается, выходит на целевые показатели, а на следующий день алгоритмы ломаются без причины. Вчера регистрация стоила 200 рублей, сегодня — 800. Настройки и креативы те же.

Ещё один фактор — внутренняя дистрибуция трафика между форматами внутри одной платформы. В одинаковых воронках лид в Директе может стоить 100 рублей, а в соцсети той же экосистемы — 200-300. Это не ошибка в настройках. Это новая архитектура распределения внимания.

Предсказуемость умерла

Раньше настроенная связка работала неделями и давала прогнозируемый результат. Сейчас маркетолог тратит половину времени не на масштабирование, а на восстановление цены лида после очередного сбоя алгоритмов. Типичная ситуация: бюджет 300-500 тысяч, за две недели выполнили часть плана, остальное догоняем в сжатые сроки. Цена растёт, качество аудитории падает.

Экономика не сходится

Большинство онлайн-школ упёрлись в одну и ту же стену: запуск рекламы превратился в лотерею с непрозрачным ROI. Трафик дорожает, конверсия падает на всех этапах, предсказуемость исчезла. Классические модели юнит-экономики не работают.

Раньше формула была простой: 100 рублей за регистрацию — понятная конверсия в продажу — прогнозируемая прибыль. Сейчас: 300-500 рублей за регистрацию — просевшая конверсия — модель не сходится. Операционка при этом растёт: команда, налоги, контент. Доходы за этой динамикой не поспевают. Многие проекты работают в ноль или с минимальной маржинальностью.

Адаптация, а не ностальгия

Надо принять: рынок не вернётся к 2022 году. Лидов по 100 рублей и стабильных связок больше не будет. Успех теперь зависит от того, как быстро вы перестраиваетесь.

Если планируете запускать рекламу или уже крутите кампании, но результата нет — начните с жёсткого аудита цифр:

• реальная стоимость регистрации в разрезе каналов
  • конверсия на каждом этапе воронки
  • минимальный бюджет для валидного теста гипотез

Этих трёх метрик хватит, чтобы понять: есть у проекта математический шанс выйти в плюс в текущих реалиях — или ресурсы лучше направить на продукт и удержание существующей базы.

Цитата администрации

Все это справедливо не только для рынка онлайн-школ.

• 1

#2 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 577 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2026 - 13:31

Думаю, вот такую услугу попробовать. https://ai-up.ru/

Так и не понял, как это работает) 

• 0

#3 Анатолий Белоусов
Анатолий Белоусов

Основатель форума

• Администрация
  • 28 470 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2026 - 14:32

Так и не понял, как это работает) 

Ну, тут вроде как объясняют: https://ai-up.ru/how-work  :)

• 0

#4 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 577 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2026 - 16:13

Ну, тут вроде как объясняют: https://ai-up.ru/how-work 

Вернее, как они все это делают.
  • 0

#5 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 577 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2026 - 16:44

Альтернативы Директа в России нет. Именно по CPL/CPA модели.

https://ai-up.ru/ — пока выглядит сомнительно.

• 0

#6 Билли Бонс
Билли Бонс

Реклама в Яндекс Директ (пишите в личку)

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 5 211 сообщений

Отправлено Вчера, 05:42

Альтернативы Директа в России нет. Именно по CPL/CPA модели.

не знаешь -- промолчи 
https://ads.sber.ru/

ну и тот же гугл в помощь, будто дорогие россияне за бугор не ходят

выбмрай https://click.ru/platforms

Сообщение отредактировал Билли Бонс: Вчера, 05:54

• 0

#7 Билли Бонс
Билли Бонс

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 5 211 сообщений

Отправлено Вчера, 06:12

статья выше в духе "сахар раньше слаще был" 

какие лиды по 100 рублей, когда потребительская корзина изменилась?
стоимость лида следует за реалиями!

спрос рождает предложение отчасти верен, и школа, предлагающее курс устаревший, парит в рунете, как фанера над парижем, ноет и рыдает по слитому бюджету

сделай продукт, востребованный людьми, и лидов будет много, и продажи пойдут 

п.с. ты генеришь мусор, и не замечаешь, что курсы по ии, как горячие пирожки с ливером, разбираются, и у этих "школ"  проблем с дешевыми лидами нет!  

что за близорукость? поражаюсь

Именно по CPL/CPA модели.

Это модель для рекламодателя. Рекламные сети стоят на cpm

• 0

#8 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 577 сообщений

Отправлено Вчера, 06:18

не знаешь -- промолчи
https://ads.sber.ru/

ну и тот же гугл в помощь, будто дорогие россияне за бугор не ходят

выбмрай https://click.ru/platforms

Нет там такого. Ни в описании, ни в интерфейсе. Оплата за конверсию постфактум есть только в директе. Гугл адс ушел из России. Какой там сейчас трафик с поиска и так далее - бог его знает. Они берут в рекламу российские сайты?

статья выше в духе "сахар раньше слаще был"
какие лиды по 100 рублей, когда потребительская корзина изменилась?
стоимость лида следует за реалиями!

спрос рождает предложение отчасти верен, и школа, предлагающее курс устаревший, парит в рунете, как фанера над парижем, ноет и рыдает по слитому бюджету

сделай продукт, востребованный людьми, и лидов будет много, и продажи пойдут

п.с. ты генеришь мусор, и не замечаешь, что курсы по ии, как горячие пирожки с ливером, разбираются, и у этих "школ" проблем с дешевыми лидами нет!

что за близорукость? поражаюсь

Это модель для рекламодателя. Рекламные сети стоят на cpm

Везде выросла цена конверсии. Это же очевидно. Анатолий может подтвердить. Я могу подтвердить. О чем разговор? Мне что теперь курсы по ИИ предлагать продавать владельцам автосервисов, фабрик и магазинов?

• 0

#9 Билли Бонс
Билли Бонс

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 5 211 сообщений

Отправлено Вчера, 07:12

Гугл адс ушел из России. Какой там сейчас трафик с поиска и так далее - бог его знает. Они берут в рекламу российские сайты?

берут, просят номер телефона из той страны, на которую таргетируешься, но для лидогенерации не актуально, трафик русскоязычный, т.е. без привязки к геотаргетингу "россия"

Оплата за конверсию

это для лохов, т.е. для нэ-профи

скажу так: у меня нет ни одного аккаунта со стратегией "оплата за конверсию", не выгодно, сделай эксперимент, чтобы проверить

Везде выросла цена конверсии

дык статья в затравке про то: всё плохо, цена растёт, связки не работают

Мне что теперь курсы по ИИ предлагать продавать владельцам автосервисов, фабрик и магазинов?

вроде шла про школы, которые пытаются втюхивать мусор по ценам 2022 года

хочешь деньги заработать на школе -- торгуй трендовой темой, и да сейчас это ии на заводе, ии в магазине, ии в автосервисы

что до услуг автосервиса, товаров фабрики  и т.д -- в плане рекламы всё лучше, чем было, если честно. востребованные товары рекламировать через директ легко и приятно.

Сообщение отредактировал Билли Бонс: Вчера, 07:23

• 0

#10 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 577 сообщений

Отправлено Вчера, 07:21

вроде шла про школы, которые пытаются втюхивать мусор по ценам 2022 года

Не такого в статье.

Это вы уже додумываете, что кто-то кому-то впаривает старое.   :)

что до услуг автосервиса, товаров фабрики  и т.д -- в плане рекламы всё лучше, чем было, если честно. востребованные товары рекламировать через директ легко и приятно.

Нет, это не так. Любые товары трудно рекламировать, когда цена рекламы дорогая и не позволяет окупаться.

Когда на всех трафика не хватает. 

берут, просят номер телефона из той страны, на которую таргетируешься, но для лидогенерации не актуально, трафик русскоязычный, т.е. без привязки к геотаргетингу "россия"

Это ни о чем.

Надо российские чисто продукты. 

Если только для экспериментов. 

это для лохов, т.е. для нэ-профи

Это сильно позволяет снизить стоимость лида. 

Что в таких условиях - спасение для малого бизнеса. 

• 0

#11 Билли Бонс
Билли Бонс

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 5 211 сообщений

Отправлено Вчера, 07:29

Нет, это не так. Любые товары трудно рекламировать, когда цена рекламы дорогая и не позволяет окупаться. Когда на всех трафика не хватает.

сейчас трафика не хватает? ну, ну. ЭТО КАК?

не окупается потому что, рекламой привлекает не тех людей, которые не готовы платить вашу цену.

Это сильно позволяет снизить стоимость лида.

выключи оплату за конверсию, дурень!

сделай рк на поиске с автотаргетингом с ручной ставкой за клик, без кейвордов, и сравни потом cpa с тем, что тебе яшка впаривает на автостратегии

Сообщение отредактировал Билли Бонс: Вчера, 07:32

• 0

#12 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 577 сообщений

Отправлено Вчера, 07:34

выключи оплату за конверсию, дурень!

Продолжите в таком тоне разговор, снесу аккаунт к черту. 

• 0

#13 Билли Бонс
Билли Бонс

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 5 211 сообщений

Отправлено Вчера, 07:35

ты и так удаляешь сообщения, не читаешь сообщения,или не понимаешь намёков

• 0

#14 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 577 сообщений

Отправлено Вчера, 07:38

ты и так удаляешь сообщения, не читаешь сообщения,или не понимаешь намёков

Я удаляю, что надо. Мне ваши намеки не нужны. Не можете норм общаться, до свидание. 

Разгазавался тут.  Хотите поделиться мнение, так делайте это корректно.

Для начала надо вопросы задавать и выяснять все, а потом уже что-то предлагать, а не навязывать в оскорбительном тоне что-то.  

• 0

#15 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 577 сообщений

Отправлено Вчера, 11:25

сделай рк на поиске с автотаргетингом с ручной ставкой за клик, без кейвордов, и сравни потом cpa с тем, что тебе яшка впаривает на автостратегии

Нет. Самый дешевый лид априоре получается при стратегии Максимум конверсий при оплате за конверсию. 

Но не самый быстрый. 

• 0

#16 Билли Бонс
Билли Бонс

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 5 211 сообщений

Отправлено Вчера, 14:01

априоре
эт как?

оплата за конверсии  включается _после_ того, как эти конверсии случились, т.е. цена лида зависит от аудитории, набранной при старте, поэтому нет  "априори". перенабирай людей. есть средняя цена лида по рынку, яндекс её знает и от неё пляшет, плюс-минус, твоя цель брать не выше средней, узнать можно на поиске, как описал ранее 

"оплата за конверсии" -- это форма расчёта и только, механизм "максимум конверсий" - эго трактуй как "максимум на том, что есть".

• 0

#17 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 577 сообщений

Отправлено Вчера, 14:04

эт как?

Априори ниже, чем оплата за клики. 

Ты сам выбираешь, какую ставить. 

Можно даже поставить оплату за клиента.

Договор подписали, прошла оплата и списались. 

• 0

#18 Билли Бонс
Билли Бонс

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 5 211 сообщений

Отправлено Вчера, 14:13

слово "априори" -- это "заранее известно". в твоем случае это "предубеждённость". про цену лида написал выше. если было так, как ты говоришь, то рекламщики бы вымерли, но по факту это не так.

• 0

#19 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 577 сообщений

Отправлено Вчера, 14:28

слово "априори" -- это "заранее известно". в твоем случае это "предубеждённость". про цену лида написал выше. если было так, как ты говоришь, то рекламщики бы вымерли, но по факту это не так.

Я про это и говорю, что заранее известно. 

Ты можешь поставить 5р за конверсию. Или даже меньше. 

Клик выйдет в районе 0.001р. Такую даже технически возможно не выставить при оплате за клик. 

Вот сейчас в рк по форуму клик выходит 0.25р. 

• 0

#20 Билли Бонс
Билли Бонс

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 5 211 сообщений

Отправлено Вчера, 14:45

Я про это и говорю, что заранее известно. 
я это понял и сказал, что это не так, пояснил почему.

Клик выйдет в районе 0.001р. Такую даже технически возможно не выставить при оплате за клик. 

кому цена клика интересна? тебе или яндексу? тебе интересна cpa, яндексу маржа от cpm

Вот сейчас в рк по форуму клик выходит 0.25р. 

ну и будешь получать клик около 30 коп и конверсий больше, а дальше сам решай раки большие, но мало, либо мелкие, зато много 

в случае с форумом количество конверсий и cpa будет зависеть от целевого действия, трафика будет с поиска, т.е. мало ботов, много и дешевого 

• 0

#21 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 577 сообщений

Отправлено Вчера, 14:53

ну и будешь получать клик около 30 коп и конверсий больше, а дальше сам решай раки большие, но мало, либо мелкие, зато много  в случае с форумом количество конверсий и cpa будет зависеть от целевого действия, трафика будет с поиска, т.е. мало ботов, много и дешевого

Ну, а зачем мне гипотетический лид, конверсия по какой-то гипотетической, устраивающей меня цене, если я сразу могу выставить такую цену, которая меня устраивает?

Я вам говорю, что фактически лучше, чем гипотетические поиски. 

кому цена клика интересна? тебе или яндексу? тебе интересна cpa, яндексу маржа от cpm

Так если я выставлю с оплатой за клик, мне интересна цена клика. 

При оплате за конверсию — нет.  

• 0

#22 Билли Бонс
Билли Бонс

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 5 211 сообщений

Отправлено Вчера, 14:59

ты вот вдумайся почему у тебя вышел cpc 25 копеек? с чем соизмерима? :))

на поиске мин 30 коп, ниже он _покажет_, но по итогу не опустится ниже неё.

а почему вышла cpc копейка, потому что он выкупает показы ещё ниже за 1К, где такой трафик? вот-вот, если на говнотрафик подмешать чуток нормальных, то его можно продать с наваром. если выкупать нормальную аудиторию, то cpa будет другой, не априори

Ну, а зачем мне гипотетический лид, конверсия по какой-то гипотетической, устраивающей меня цене, если я сразу могу выставить такую цену, которая меня устраивает?
на это и расчёт, реклу проще, но потом не надо говорить, что лид дорогой, вы платили за простоту надбавку

рекламу нужно продавать. вопрос как её выгодно обернуть? гугл придумал завернуть в модель cpc и cpa, яндекс придумал стратегии. но в основе продают 1K показов, яндекс говорит "мы продаем внимание к продукту рекламодателя" 

• 0

#23 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 577 сообщений

Отправлено Вчера, 15:05

на поиске мин 30 коп, ниже он _покажет_, но по итогу не опустится ниже неё. а почему вышла cpc копейка, потому что он выкупает показы ещё ниже за 1К, где такой трафик? вот-вот, если на говнотрафик подмешать чуток нормальных, то его можно продать с наваром. если выкупать нормальную аудиторию, то cpa будет другой, не априори

Ну, мне не принципиально. Я не плачу за этот трафик. 

Я плачу за лид. конверсию. Если там что-то затесалось, что заинтересовано, то я оплачу. 

Все же просто. 

Мне все равно какой cpa тоже. И какой трафик. Понятно, что хороший и дороже. 

Мне нужно фактическое соотношение. 

Сколько я потратил и сколько это принесло.

Если у меня чек 100к, то я могу поставить 10к за клиента. Меня устроит. 

Если чек 2к, то меня устроит 200р-300р за клиента. 

• 0

#24 Билли Бонс
Билли Бонс

• Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 5 211 сообщений

Отправлено Вчера, 15:12

Все же просто. 
на то и расчёт, но не априори

Мне нужно фактическое соотношение.  Сколько я потратил и сколько это принесло. Если у меня чек 100к, то я могу поставить 10к за клиента. Меня устроит.  Если чек 2к, то меня устроит 200р-300р за клиента. 

да, и я про это писал в начале, когда говорил, что первый пост ни о чём, что цена лида зависит от рынка и оффера, а не от 100 руб в 2000-надцатом году для какой-то там школы 

• 0

#25 Обществовед
Обществовед

Свой человек

• Администрация
  • 10 577 сообщений

Отправлено Вчера, 15:19

да, и я про это писал в начале, когда говорил, что первый пост ни о чём, что цена лида зависит от рынка и оффера, а не от 100 руб в 2000-надцатом году для какой-то там школы 

Так статья про то, что не сходится.

Клиентов меньше, лиды дороже. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей