Перейти к содержимому

Фотография

Эффект плацебо, душа, материализм и наука...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 077 сообщений
8 666
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Ноябрь 2022 - 23:06

Image202211230256041669157765.png
 

 
Что вы знаете о плацебо?
Что плацебо, это "пустышка" и что применение плацебо в лечении реальных заболеваний, это мошенничество?
Вы думаете, что на самом деле эффект плацебо "не работает" и является самообманом?
 
А вот и нет! Работает, да еще как!
Все дело в том, что эффект плацебо создает проблемы и препятствия при исследовании лекарственных препаратов. Потому и предпринимались попытки со стороны фарминдустрии дискредитировать его!
 
 
На протяжении тысячелетий врачи прописывали плацебо, зная, что оно очень часто помогает в тех случаях, когда бессильно все остальное. С 70-х годов XX века эффективность новых предлагаемых препаратов обязательно проверяют в ходе контролируемых исследований и сравнивают с плацебо, но не потому, что плацебо бесполезны, а именно потому, что их польза настолько велика! Обычно плацебо помогают определенному проценту пациентов, входящих и контрольную группу, и их численность составляет порядка 35-45% (только вдумайтесь в эту цифру!!!). 
 
Таким образом, если в испытаниях последних десятилетий препарат признается статистически эффективным, это значит, что он как минимум на 5% лучше плацебо, и он получает лицензию на применение.
 
Исследования с применением нейровизуализации в настоящее время продемонстрировали, что эффект плацебо действительно существует. Это не просто артефакт истории медицины или элемент фольклора. Но когда мы пытаемся понять, как именно он действует, нам приходится обращаться не только к мозгу, но и к разуму.
 
Кое-кто утверждает, что эффект плацебо — это миф, что он применим лишь к легковерным людям, и даже в этом случае пользоваться им неэтично. Что можно сказать на это? К популярным мифам о плацебо относится и такой: якобы плацебо действуют всего месяца три, вдобавок на них реагируют лишь пациенты с определенным складом характера. Но в большинстве случаев у эффекта плацебо нет конкретных пределов действия, точно так же, как не существует определенного типа людей, «реагирующих на плацебо»!
 
С тех пор как начались плацебо-контролируемые исследования, основной экономический вопрос оказывал воздействие на изучение истинной роли эффекта плацебо в сохранении здоровья. К надежде невозможно приклеить товарный знак. Если предлагаемый препарат «действует не лучше плацебо», это плохая новость для разработчиков этого препарата, даже если 85% участников из контрольной группы и 85% участников из экспериментальной группы стало лучше.
 
Да, плацебо отнюдь не панацея. Они помогают далеко не при всех состояниях. Роберт Дж. Темпл обнаружил (2003), что плацебо редко способствуют уменьшению размеров раковых опухолей, хотя облегчают боли и улучшают аппетит. Эффект плацебо также не действует, если пациент страдает когнитивным расстройством.
 
Единственное, что я хочу сказать, знакомя вас с этими данными, что РАЗУМ вовсе не одно и то же, что и МОЗГ. И что разум - вполне эффективно и весьма сильно может воздействовать как на тело, так и на сам мозг

Как свет существовал задолго до появления первого в истории биологической эволюции глаза, и именно глаз возник как реакция на свет, точно так же и мысль существовала задолго до появления первого в истории биологической эволюции мозга, и мозг возник лишь как реакция на МЫСЛЬ, как своего рода "приборчик", позволяющий улавливать и выражать мысль!
 
Image202211230300061669158006.png
 
Приведенные выше данные о плацебо взяты из книги ученых-нейробиологов Марио Борегара и Дениз О'Лири - «Научные битвы за душу. Новейшие знания о мозге и вера в Бога», являются результатами серьезнейших научных экспериментов и полностью опровергают сведЕние "науки" исключительно к материи и идеологии материализма. Материализм, утверждают авторы этого научного труда, это именно вера, а не знание! 
 
Когда речь заходит о духовности, эмпирические данные становятся помехой, ограничивающей материализм. Это происходит потому, что такой системе взглядов, как материализм, любое свидетельство против нее наносит тяжкий урон. Следовательно, многие ученые-материалисты попросту игнорируют данные, противоречащие их слепой вере - материализму. Так, материалисты десятилетиями ведут непрекращающуюся войну против пси-исследований (исследований передачи сведений или действий на расстояние — экстрасенсорного восприятия, телепатии, предчувствия (прекогниции) или телекинеза), поскольку любое свидетельство реальности пси-явлений, каким бы незначительным оно ни было, губительно для их идеологической системы. Материализм не способен ответить на ключевые вопросы о человеческой природе и имеет мало шансов когда-либо дать на них вразумительный ответ!
 
Настоятельно рекомендую данную книгу (Марио Борегар, Дениз O’Лири. «Научные битвы за душу. Новейшие знания о мозге и вера в Бога») к изучению всеми, кто ищет истину!

Скачать совершенно бесплатно ее можно здесь - https://t.me/omicronika/1333
 

 

 


  • 1

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


На правах рекламы

#2 Алексей web

Алексей web

    Дизайнер. Skype - aleksejus.belovas

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 085 сообщений
2 347
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Прибалтика
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Ноябрь 2022 - 12:32

Если заранее знаешь, что это плацебо, то не подействует.


  • 0

#3 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 077 сообщений
8 666
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Ноябрь 2022 - 12:58

Если заранее знаешь, что это плацебо, то не подействует.

 

Это в том случае, если думаешь, что плацебо - пустышка, что оно не работает. ;)

А вот если ВЕРИШЬ в то, что плацебо работает, то может и сработать! :)

Хотя, конечно же, лучше чтобы пациент полагал, что это супер-лекарство, тогда эффект будет сильнее...

 

Но главное здесь не в этом.

Главное здесь то, что уже и нейробиология встает на позиции идеализма и начинает открытую борьбу против материалистической слепой веры, мешающей развитию науки:thumbsup:


  • 1

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#4 krotovroman

krotovroman

    Ученик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
7
Обычный
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Ноябрь 2022 - 08:45

Анатолий Белоусов,  "Следовательно, многие ученые-материалисты попросту игнорируют данные, противоречащие их слепой вере - материализму"

 

Может это все считают "духовностью" до тех пор пока механизмы не изучены до конца. А когда изучат то будут называть уже научным термином каким нибудь.

Не знаю чо там при плацебо происходит но пусть будет - особое взаимодействие нейронов которое на гормональном уровне меняет реакцию организма на болезнь. Или как то так. И споров не будет. 

 

Мозг человека не до конца изучен поэтому непонятные процессы объявляют чем то мистическим.

​Лет 300 назад человека с Iphone разговаривающего через AirPods сожгли бы на костре  :biggrin: 

А сейчас любой может такой телефон разобрать и весь материализм всплывет - никакой магии в этом нет. Физика и законы природы.


  • 0

#5 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 077 сообщений
8 666
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Ноябрь 2022 - 15:07

особое взаимодействие нейронов которое на гормональном уровне меняет реакцию организма на болезнь.

 

В том-то и дело, что современная нейробиология отрицает это, опираясь на экспериментальные данные. ;)

Невозможно все это свести к простому "взаимодействию нейронов". Есть еще НЕЧТО, что и движет эти нейроны и это нечто - явно нематериально!  ;)

 

 

Мозг человека не до конца изучен поэтому непонятные процессы объявляют чем то мистическим.

 

Всё это ОЧЕНЬ ПОДРОБНО как раз и разбирается в книге:

 

Настоятельно рекомендую данную книгу (Марио Борегар, Дениз O’Лири. «Научные битвы за душу. Новейшие знания о мозге и вера в Бога») к изучению всеми, кто ищет истину! Скачать совершенно бесплатно ее можно здесь - https://t.me/omicronika/1333

 

Потратьте 2-3 дня, прочитайте!

В том и ее главная ценность, что это именно НАУЧНЫЙ труд, написанный нейробиологом на основе экспериментов!

А не просто размышления или гипотезы...


объявляют чем то мистическим.

 

Кстати, в книге очень хорошо разбирается и мистический опыт.

А "мистика", это не просто "нечто загадочное и непонятное". Мистика - это нечто большее!..  ;)

 

Выборочные цитаты из книги о мистике:

 

 

Мис­тический опыт можно объединить в несколько общих категорий, большая часть случаев относится к одной из трех групп: мо­нистический мистицизм, пантеистический мистицизм и теисти­ческий мистицизм. Монистический мистицизм — это мистиче­ский опыт ощущения, что сотворенная вселенная вращается во­круг центра, из которого исходит все. Пантеистический мисти­цизм — это ощущение всего внешнего мира как высшей силы, при котором человек, получающий такой опыт, является частью этой силы. Теистический мистицизм — ощущение присутствия высшей силы во вселенной или за ее пределами.

 

С научной точки зрения задача довольно проста. Либо су­ществуют уровни сознания, которые дают нам более глубокое понимание наших взаимоотношений с реальностью, поддержи­вающей нашу вселенную, либо их нет. Если они существуют, мы либо можем достичь их, либо не можем. Если мы достигаем их, мы либо узнаем что-то, либо не узнаем. Мистики сродни пио­нерам-ученым, глубоководным дайверам или космонавтам, они предлагают себя в качестве добровольцев в поисках и прини­мают их исход.

 

Зачем достигать глубоких и особенных уровней сознания? Объяснения мистиков зависят от их духовной и прочей самоот­верженности, тем не менее, в них прослеживается общая мысль. Они убеждены, что некоторые основополагающие факты о ре­альности невозможно понять правильно, кроме как в результате наблюдений, сделанных на тех уровнях. Если разум — основной персонаж вселенной, как считают мистики, тогда исследования должны предполагать хотя бы некоторые эксперименты с разу­мом, а единственным добровольцем, предоставляющим для этой цели свой разум, может быть только сам мистик.

 

Мистики утверждают, что мистическое сознание самоценно по тем же самым причинам, по которым специалисты по квантовой физике утверждают, что квантовая физика ценна сама по себе.

 

Как известно, мистики не в состоянии найти слова, чтобы объяснить, что они испытывают. Вероятно, этого и следовало ожидать. Если бы все вокруг были дальтониками, как бы вы объяснили им, что такое «красный»? Безусловно, вы могли бы перечислить, что означает этот цвет — «яркость», «любовь», «насилие», «стоп!», «сексуальность», «мир животных», «опасность», «смерть», «иску­шение», и т. п. И конечно, ваши слушатели отвергли бы эти объяснения как туманные и противоречивые. Они намекнули бы, что, наверное, вам только кажется, что вы видите красный цвет. Психологи легко нашли бы объяснение вашему поведению: вы позволяете себе испытывать чувства, которые в остальных случа­ях не решаетесь даже признать, а тем более выразить, убеждая себя, что вы видите несуществующий цвет.

Естественно, скоро вами овладело бы сильное раздражение. Если бы только ваши слушатели могли увидеть красный, хоть на несколько мгновений, явные противоречия вашего языка сразу улетучились бы! Они бы поняли, каким образом часть цветового спектра может вызывать неоднозначные чувства и в то же время сохранять конкретные свойства. А пока для этого недостаточно никаких вербальных объяснений.

Все источники подтверждают, что эта проблема особенно ост­ро встает перед мистиками при попытке описать мистическое со­знание.

 

Мистический опыт — редкость даже для мистиков. Одна из при­чин заключается в том, что само стремление к такому опыту представляет собой препятствие.

 

В мистической традиции всего мира некоторые состояния со­знания достаточно известны, поэтому для них существуют опи­сания, в том числе и систематические. Два из этих состояний — мистический союз и отсутствие собственного «я». В случае мисти­ческого союза (лат. unio mystica) мистик обычно ощущает единст­во с Богом или с вселенной.

 

Отсутствие своего «я» не следует путать с отсутствием сознания. Как объясняет Андерхилл, «этим трансцендентным актом единения мистик иногда говорит, что он «не сознает ничего». Однако ясно, что это метафора, иначе он не знал бы, что произошел акт единения: в отсутствие его индивидуальности не было бы и осоз­нания, что он достиг Бога». Скорее, это означает отсутствие «той тягостной разобщенности, того "я, мне, мое", из-за которого че­ловек превращается в совершенно изолированное существо». Мистик, который стремится к более глубоким уровням созна­ния, абстрагируется от искусственно созданных «я», играющих свою роль в нашей повседневной жизни. Или, как сказал индий­ский поэт Тагор (1861-1941), «достичь нирваны — это не задуть свечу. А погасить пламя потому, что настал день».

 

Мистицизм как таковой — это не голоса и не видения.

 

Как правило, серьезно настро­енные мистики не стремятся к таким проявлениям, независимо от того, реальны они (видения во плоти) или видны мысленным взглядом (внутренние видения), поскольку это не мистическое сознание как таковое. Погоня за видениями рассматривается как момент, отвлекающий от мистического сознания.

 

Мистики обычно ведут аскетический образ жизни, чтобы, не отвле­каться, а не с целью наказания самих себя.

 

«Видимый мир является частью более духовной вселенной, из которой он черпает основную значимость», и союз с ней – наша истинная цель.

 

 

РДМО (религиозный, духовный и/или мистический опыт) — отличительная особенность человеческого опыта по­всюду в мире, на протяжении всей истории. Эта особенность не является результатом влияния какой-то одной культуры или системы верований. Однако любой человеческий опыт дол­жен быть истолкован в контексте. В христианской традиции Абсолют обычно воспринимается как Трансцендентная Лич­ность, исполненная любви и сострадания, с которой на вре­мя сливается личность человека, преобразуясь в подобную, хотя и конечную. В буддийской традиции Абсолют считается безличным, однако его нельзя испытать, не питая сострадания ко всему живущему. К примеру, клятва бодхисаттвы для тибет­ских буддистов, стремящихся к мистическому просветлению, звучит как «пусть же я достигну состояния Будды ради блага всех существ, наделенных сознанием». Словом, отчеты мисти­ков о своем опыте указывают в схожем направлении, но кон­кретные выражения выбираются в зависимости от языка и культуры.


  • 1

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей