особое взаимодействие нейронов которое на гормональном уровне меняет реакцию организма на болезнь.
В том-то и дело, что современная нейробиология отрицает это, опираясь на экспериментальные данные. 
Невозможно все это свести к простому "взаимодействию нейронов". Есть еще НЕЧТО, что и движет эти нейроны и это нечто - явно нематериально! 
Мозг человека не до конца изучен поэтому непонятные процессы объявляют чем то мистическим.
Всё это ОЧЕНЬ ПОДРОБНО как раз и разбирается в книге:
Настоятельно рекомендую данную книгу (Марио Борегар, Дениз O’Лири. «Научные битвы за душу. Новейшие знания о мозге и вера в Бога») к изучению всеми, кто ищет истину! Скачать совершенно бесплатно ее можно здесь - https://t.me/omicronika/1333
Потратьте 2-3 дня, прочитайте!
В том и ее главная ценность, что это именно НАУЧНЫЙ труд, написанный нейробиологом на основе экспериментов!
А не просто размышления или гипотезы...
объявляют чем то мистическим.
Кстати, в книге очень хорошо разбирается и мистический опыт.
А "мистика", это не просто "нечто загадочное и непонятное". Мистика - это нечто большее!.. 
Выборочные цитаты из книги о мистике:
Мистический опыт можно объединить в несколько общих категорий, большая часть случаев относится к одной из трех групп: монистический мистицизм, пантеистический мистицизм и теистический мистицизм. Монистический мистицизм — это мистический опыт ощущения, что сотворенная вселенная вращается вокруг центра, из которого исходит все. Пантеистический мистицизм — это ощущение всего внешнего мира как высшей силы, при котором человек, получающий такой опыт, является частью этой силы. Теистический мистицизм — ощущение присутствия высшей силы во вселенной или за ее пределами.
С научной точки зрения задача довольно проста. Либо существуют уровни сознания, которые дают нам более глубокое понимание наших взаимоотношений с реальностью, поддерживающей нашу вселенную, либо их нет. Если они существуют, мы либо можем достичь их, либо не можем. Если мы достигаем их, мы либо узнаем что-то, либо не узнаем. Мистики сродни пионерам-ученым, глубоководным дайверам или космонавтам, они предлагают себя в качестве добровольцев в поисках и принимают их исход.
Зачем достигать глубоких и особенных уровней сознания? Объяснения мистиков зависят от их духовной и прочей самоотверженности, тем не менее, в них прослеживается общая мысль. Они убеждены, что некоторые основополагающие факты о реальности невозможно понять правильно, кроме как в результате наблюдений, сделанных на тех уровнях. Если разум — основной персонаж вселенной, как считают мистики, тогда исследования должны предполагать хотя бы некоторые эксперименты с разумом, а единственным добровольцем, предоставляющим для этой цели свой разум, может быть только сам мистик.
Мистики утверждают, что мистическое сознание самоценно по тем же самым причинам, по которым специалисты по квантовой физике утверждают, что квантовая физика ценна сама по себе.
Как известно, мистики не в состоянии найти слова, чтобы объяснить, что они испытывают. Вероятно, этого и следовало ожидать. Если бы все вокруг были дальтониками, как бы вы объяснили им, что такое «красный»? Безусловно, вы могли бы перечислить, что означает этот цвет — «яркость», «любовь», «насилие», «стоп!», «сексуальность», «мир животных», «опасность», «смерть», «искушение», и т. п. И конечно, ваши слушатели отвергли бы эти объяснения как туманные и противоречивые. Они намекнули бы, что, наверное, вам только кажется, что вы видите красный цвет. Психологи легко нашли бы объяснение вашему поведению: вы позволяете себе испытывать чувства, которые в остальных случаях не решаетесь даже признать, а тем более выразить, убеждая себя, что вы видите несуществующий цвет.
Естественно, скоро вами овладело бы сильное раздражение. Если бы только ваши слушатели могли увидеть красный, хоть на несколько мгновений, явные противоречия вашего языка сразу улетучились бы! Они бы поняли, каким образом часть цветового спектра может вызывать неоднозначные чувства и в то же время сохранять конкретные свойства. А пока для этого недостаточно никаких вербальных объяснений.
Все источники подтверждают, что эта проблема особенно остро встает перед мистиками при попытке описать мистическое сознание.
Мистический опыт — редкость даже для мистиков. Одна из причин заключается в том, что само стремление к такому опыту представляет собой препятствие.
В мистической традиции всего мира некоторые состояния сознания достаточно известны, поэтому для них существуют описания, в том числе и систематические. Два из этих состояний — мистический союз и отсутствие собственного «я». В случае мистического союза (лат. unio mystica) мистик обычно ощущает единство с Богом или с вселенной.
Отсутствие своего «я» не следует путать с отсутствием сознания. Как объясняет Андерхилл, «этим трансцендентным актом единения мистик иногда говорит, что он «не сознает ничего». Однако ясно, что это метафора, иначе он не знал бы, что произошел акт единения: в отсутствие его индивидуальности не было бы и осознания, что он достиг Бога». Скорее, это означает отсутствие «той тягостной разобщенности, того "я, мне, мое", из-за которого человек превращается в совершенно изолированное существо». Мистик, который стремится к более глубоким уровням сознания, абстрагируется от искусственно созданных «я», играющих свою роль в нашей повседневной жизни. Или, как сказал индийский поэт Тагор (1861-1941), «достичь нирваны — это не задуть свечу. А погасить пламя потому, что настал день».
Мистицизм как таковой — это не голоса и не видения.
Как правило, серьезно настроенные мистики не стремятся к таким проявлениям, независимо от того, реальны они (видения во плоти) или видны мысленным взглядом (внутренние видения), поскольку это не мистическое сознание как таковое. Погоня за видениями рассматривается как момент, отвлекающий от мистического сознания.
Мистики обычно ведут аскетический образ жизни, чтобы, не отвлекаться, а не с целью наказания самих себя.
«Видимый мир является частью более духовной вселенной, из которой он черпает основную значимость», и союз с ней – наша истинная цель.
РДМО (религиозный, духовный и/или мистический опыт) — отличительная особенность человеческого опыта повсюду в мире, на протяжении всей истории. Эта особенность не является результатом влияния какой-то одной культуры или системы верований. Однако любой человеческий опыт должен быть истолкован в контексте. В христианской традиции Абсолют обычно воспринимается как Трансцендентная Личность, исполненная любви и сострадания, с которой на время сливается личность человека, преобразуясь в подобную, хотя и конечную. В буддийской традиции Абсолют считается безличным, однако его нельзя испытать, не питая сострадания ко всему живущему. К примеру, клятва бодхисаттвы для тибетских буддистов, стремящихся к мистическому просветлению, звучит как «пусть же я достигну состояния Будды ради блага всех существ, наделенных сознанием». Словом, отчеты мистиков о своем опыте указывают в схожем направлении, но конкретные выражения выбираются в зависимости от языка и культуры.