Перейти к содержимому

Фотография

Почему людям так трудно договориться?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 26 884 сообщений
8 615
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Февраль 2022 - 20:21

Image202202120013141644610394.png
     

Взаимоотношения между людьми – один из самых сложных вопросов. Еще более сложной темой является тема взаимопонимания и умения договариваться. Каждому из нас кажется, что то, как именно мы видим и понимаем мир, это и есть единственно возможная истина. И если вдруг мы сталкиваемся с человеком, который заявляет нам, что все устроено совершенно иначе – мы сначала приходим в замешательство, а затем пытаемся всеми силами «перековать» нашего оппонента, стараясь убедить его в том, что он ошибается, а мы – правы.
      
Да, есть вещи и понятия, которые принимаются 99,9% людей одинаково безоговорочно. С тем, что 2х2=4 едва ли кто-то станет спорить. Так же, едва ли вам удастся найти человека, который не согласится с тем, что если с размаху стукнуть молотком по пальцу, будет очень больно. Еще 10-15 лет назад я приводил в качестве примера полного общественного консенсуса утверждение о том, что Земля имеет шарообразную форму. (Сегодня, увы, уже появилось достаточно много людей, которые на полном серьезе являются сторонниками «теории плоской Земли»).
      
Еще больше противоречий и несовместимых точек зрения мы обнаружим, когда речь зайдет о политике, этике, морали и прочих «высоких и сложных материях». Религиозные войны веками выкашивали целые страны и регионы – люди убивали друг друга только за то, что верили в разных «богов» или даже просто по-разному трактовали те или иные вопросы внутри одной религии. А какие баталии велись между представителями различных научных парадигм! И ведь, казалось бы, уж ученые-то мужи, люди интеллекта, логики и фактов – должны уметь договориться друг с другом, но нет – грызутся и спорят меж собой высоколобые очкарики с такой же точно пеной у рта, как их религиозные или политические собратья.
     
Так в чем же дело? Откуда возникает такая разница во взглядах и почему из-за этой разницы ломается столько копий? Ведь, казалось бы, все мы – люди. Все имеем по две руки, две ноги и одной голове. У всех одни и те же органы чувств, у всех один и тот же психический инструментарий – эмоции и разум. Да и окружающий нас мир, вроде бы, на удивление стабилен. Так почему же – «сколько людей, столько и мнений»?!.
     
А все дело в том, что у каждого из нас – своя собственная КАРТИНА МИРА. Уже устоявшаяся, сформировавшаяся, кажущаяся нам незыблемой и абсолютно истинной. У каждого из нас в голове, по сути, своя собственная мини-вселенная! Каждый из нас – живет в своей собственной, совершенно уникальной реальности. Да, где-то и в чем-то такие реальности могут пересекаться с другими, и тогда мы прекрасно понимаем нашего оппонента, соглашаемся с ним, горячо его поддерживаем и испытываем к нему самые положительные эмоции. Но куда чаще получается так, что одни и те же внешние факты, события и явления – трактуются нашими внутренними системами по-разному.
       
Итак, всю информацию о внешнем мире мы получаем через пять органов чувств: мы видим – газами, слышим – ушами, воспринимаем запахи – носом, а вкус – языком; кроме того, мы испытываем те или иные тактильные ощущения от прикосновения к различным предметам. Все это – наши сенсорные датчики, данные от которых переводятся затем в электрические импульсы и по проводам-нервам поступают в наш центральный процессор – головной мозг. Именно там, в мозгу, и выстраивается «виртуальная копия» внешнего мира. 
      
Более того, эта копия не просто пассивно копирует и отражает внешний мир, она окрашивается в те или иные этические, эстетические, моральные и прочие тона. Различные элементы этой виртуальной копии наделяются теми или иными смыслами, трактовками и толкованиями. Словом, как я уже упомянул чуть ранее, в нашем субъективном сознании формируется совершенно уникальная, не имеющая аналогов виртуальная вселенная. 
        
Таким образом, взаимодействие между людьми, это НЕ взаимодействие в рамках объективной, единой для всех реальности. Взаимодействие между людьми, это взаимодействие совершенно не похожих друг на друга субъективных реальностей. Взаимодействие различных по своей природе и сути миров, различных вселенных.
       
Самое смешное, что непосредственно через органы чувств мы получаем лишь ничтожно малый процент от всей, имеющейся у нас в голове информации. В отличие от животных, наделенных лишь первой (сенсорной) сигнальной системой, человек имеет и активно использует еще и вторую сигнальную систему – понятийную. Где условным раздражителем является слово, речь, а основой оказывается абстрактно-логическое мышление. Говоря проще, 99% того, что мы «знаем» (и на основе чего выстраивается наша внутренняя виртуальная модель мира), мы получаем не через органы чувств из внешнего мира, а от других людей – через книги, рассказы, истории, фильмы и т.д. и т.п.
     
Однако рядовой человек, которого мы с вами, интеллектуалы, так любим презрительно именовать «обывателем», ничего про это не знает. Да и среди нашего брата интеллектуала, чего уж греха таить, лишь немногие задумываются обо всех этих сложных механизмах восприятия и мышления. И уж совсем единицы, увы, осознают и контролирую все эти процессы в рамках своей собственной субъективной реальности. А жаль…
       
По этому, когда в следующий раз, ваш друг Вася Пупкин в очередной раз начнет с пеной у рта доказывать вам, что через вакцину от коронавируса коварное государство, с инопланетными рептилоидами во главе, пытается чипировать вас, дабы через облучение вышками «5G» превратить в безвольного зомби, не спешите называть его дураком, идиотом и прочими нехорошими словами. Поверьте, Вася это делает не со зла. Вася искренне верит в то, что говорит. Более того, для него все это – столь же реально и «объективно», как для вас «объективны» образующиеся благодаря вакцине антитела, как «объективны» лимфоциты, фагоциты и прочие сущности, которых вы лично – никогда не видели, но про которых знаете, благодаря более продвинутому, чем у Васи, образованию.
       
Впрочем, не стоит и пытаться переубедить Васю. Максимум, что вы можете сделать, это просто рассказать ему о том, как лично вы видите и понимаете положение дел, касаемо данного вопроса. Помните, что так вот сходу разрушить уже давно сформировавшуюся внутреннюю вселенную Васи – вам едва ли удастся. Для него заблуждающимся будете выглядеть именно вы. Разумнее в такой ситуации просто оставить Васю в покое, а дискутировать и общаться – с Петей или Таней, у которых их собственные внутренние вселенные по своей сути и строению гораздо ближе к вашей. Подобное должно взаимодействовать с подобным. Ищите если не единомышленников, то хотя бы людей, имеющих максимально схожие взгляды и ценности, с вашими собственными взглядами и ценностями.
      
В животном мире выживают и передают свои гены потомству те виды, которые наиболее успешно умеют адаптироваться к изменениям внешней среды. В социуме, где критерием истины является общественная практика, выживают и развиваются, как правило (и на длинном отрезке времени) именно те идеи, которые наиболее адекватно отражают объективную реальность. И носители таких идей – наиболее успешны по жизни, наиболее гармоничны, самодостаточны и главное – счастливы! Ищите таких людей, учитесь у таких людей, постигайте тайны их внутренних вселенных и перестраивайте на основе этих знаний свою собственную внутреннюю вселенную.
     
Главное – не тратьте свои время и силы на пустые споры, не пытайтесь переубедить кого-либо в чем-либо против его воли, любой ценой стараясь склонить оппонента на свою сторону. Помните – «история всех рассудит»!..

     
      
      


  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


На правах рекламы

#2 Stoun30

Stoun30

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 476 сообщений
92
Очень хороший

Отправлено 14 Февраль 2022 - 15:30

у каждогос вои интеерсы, поступиться ими ради чужих сложно, унжно что-то получить взамен, но охота получить, а ничего не давать, потому это торг)


  • 0

#3 Inga

Inga

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 990 сообщений
213
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Нижний Новгород
  • Пол:Женщина

Отправлено 14 Март 2022 - 00:03

Мы просто не умеем уступать. Когда встречаются двое, которые делают это с радостью, то общий язык можно найти всегда. В принципе, тут недостаток любви к ближнему имеет место быть. Мы же себя больше любим, а не другого. А без этого - как договоришься?


  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то можно

#4 Алексей web

Алексей web

    Дизайнер. Skype - aleksejus.belovas

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 6 054 сообщений
2 338
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Прибалтика
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Март 2022 - 13:13

Другие просто много из себя строят. Любят покомандывать. Вот с такими сложнее всего. Я просто таких посылаю подальше.


  • 0

#5 Stoun30

Stoun30

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 476 сообщений
92
Очень хороший

Отправлено 14 Март 2022 - 16:14

не просто покомандовать: руководители высокого ранга ведут себя зачастую так. что вы если не знаете - не догадаетесь, кто он на самом деле, а поруководить и поорать любят всякие замы, которым хочется власти, но рылом не вышли


  • 0

#6 Inga

Inga

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 990 сообщений
213
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Нижний Новгород
  • Пол:Женщина

Отправлено 24 Март 2022 - 20:27

не просто покомандовать: руководители высокого ранга ведут себя зачастую так. что вы если не знаете - не догадаетесь, кто он на самом деле, а поруководить и поорать любят всякие замы, которым хочется власти, но рылом не вышли

Это обычные гордецы. Такие есть в любой среде. У меня подруга всю жизнь фрилансом занимается. В последние недели она пытается меня поучать и указывать мне, что мне думать, кем работать и как жить. При том, что у меня с работой всё в полном порядке, а у неё - глухо как в танке. Там логики у человека уже ноль. Одни сплошные понты. Думаю, что будем раздруживаться.


  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то можно

#7 Stoun30

Stoun30

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 476 сообщений
92
Очень хороший

Отправлено 25 Март 2022 - 14:10

не в гордости дело,а в том, что вы позволили ей так себя вести и вовремя не указали на границы, вам воспитание мешало,а ей по ходу нет)


  • 0

#8 Inga

Inga

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 990 сообщений
213
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Нижний Новгород
  • Пол:Женщина

Отправлено 02 Апрель 2022 - 23:52

не в гордости дело,а в том, что вы позволили ей так себя вести и вовремя не указали на границы, вам воспитание мешало,а ей по ходу нет)

Ничего я ей не позволяла. Она всегда была нормальной. Изменилась моментально. Я один разговор вытерпела, чтобы посмотреть, к чему дело идёт, так как человека знаю всё-таки много лет. На втором уже прервала её. Третьего пока не было и, надеюсь, не будет.


  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то можно

#9 Stoun30

Stoun30

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 476 сообщений
92
Очень хороший

Отправлено 17 Апрель 2022 - 10:19

люди меняются сильно, если им в руки попадет капелька власти, можейт и с ней так произошло?


  • 0

#10 Inga

Inga

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 990 сообщений
213
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Нижний Новгород
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 Май 2022 - 16:39

люди меняются сильно, если им в руки попадет капелька власти, можейт и с ней так произошло?

Там был обратный процесс. Прёт, в основном, тех, кому самоутверждается очень хочется.


  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то можно

#11 Stoun30

Stoun30

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 476 сообщений
92
Очень хороший

Отправлено 11 Май 2022 - 13:35

значит в вас увидели слабину, точнее ваше доброе отношение и желание помочь приняли за слабину и воспользовались)


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей