Перейти к содержимому

Фотография

Изучаем основы PHP. Работа с SQL средствами PHP

php программирование sql

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 GoodX

GoodX

    Свой человек

  • Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
178
Очень хороший
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Сентябрь 2012 - 20:01

Язык PHP не содержит в себе каких-либо команд, отличных от SQL для формирования запросов к базе данных. Однако он обладает очень удобными встроенными функциями, позволяющими сделать простой и приятной задачу отправки запросов и получения и обработки результатов.

Давайте рассмотрим 9 наиболее востребованных функций. Мы не будем подробно рассматривать все параметры каждой функции и приводить длинные наглядные примеры. Это больше относится к справочной информации, нежели к урокам PHP. Здесь же мы обсудим лишь то, что реально пригождается на практике в большинстве случаев.

mysql_connect () - функция, устанавливающая соединение с базой данных. Она может принимать в себя множество параметров, но на практике чаще всего используют лишь три из них: сервер, пользователь и пароль. Если вы размещаете свой скрипт на хостинге, то эти данные нужно узнать через личный кабинет хостинга. Если же вы пока работаете на своем компьютере с помощью Денвера, то у вас будет работать следующий код:

clip_image002.jpg

Ключевая фраза or die выводит сообщение, прописанное в скобочках в том случае, если не удалось соединиться.

mysql_select_db () – функция соединения с базой данных. В качестве параметра этой функции, следует указывать имя базы данных, к которой необходимо подключиться.

mysql_query () – функция отправки запроса к базе данных. Сам запрос формируется на языке SQL. Функция возвращает результат выполнения выборки в случае, если запрос это предполагал. В остальных случаях: когда мы просто добавляем новые строки или изменяем, а также удаляем их, то возвращает булевское значение: true – в случае успеха, false – в случае ошибки.

Пример кода:

clip_image003.gif

mysql_fetch_array() – функция извлечения строки результата выборки из базы данных. В качестве параметра необходимо указывать идентификатор, который был получен в результате вызова функции mysql_query(). В результате работы этой функции мы получаем массив. В качестве ключей массива используются порядковые номера столбцов (первый столбец имеет номер 0). В качестве элементов – значения столбца в выбранной строке. Если извлекать нечего, то функция возвращает булевское значение false. Эта функция необходима в тех случаях, когда нужно обработать данные, полученные в результате выборки. С ними очень удобно работать, когда они занесены в массив. Обратите внимание на следующий код:

clip_image004.jpg

Как работает этот код? Функцию mysql_fetch_array() мы поместили в условие цикла while. Это сделано для того, чтобы поместить в массив значения не одной строки таблицы, а всех. Здесь мы используем особенность работы оператора while: выражение, помещенное в качестве условия, выполняется снова и снова при каждой проверке на соответствие. А значит, мы имеем возможность, перемещаясь сверху вниз, перебрать все строки интересующей нас таблицы в базе данных. Блок кода, помещенный в фигурные скобки, просто формирует для браузера html-код для вывода на экран помещенных в массив значений.

mysql_fetch_assoc() – функция, аналогичная предыдущей. Единственное отличие заключается в том, что в качестве ключей элементов используются названия соответствующих столбцов.

mysql_num_rows() – функция, возвращающая число строк в результате выборки данных.

mysql_affected_rows() – функция, возвращающая число строк, которые были затронуты последним запросом вставки, обновления или удаления строк. Эта функция часто пригождается, когда после выполнения совершаемой операции, на экран нужно вывести строку, наподобие этой: «Было удалено 9 статей».

mysql_errno(), mysql_error() - это две отладочные функции, которые часто применяются вместе. Первая из них показывает номер зарегистрированной ошибки, а вторая – возвращает строку, содержащую текст четкого и понятного сообщения об ошибке. Эти функции можно применять, например, так:

clip_image005.jpg

Функции PHP – не самая интересная тема. Но это как таблица умножения – без скучной зубрежки не научишься решать интересные математические задачи. Конечно, нет никакого смысла «заучивать» все функции языка PHP. Важно знать наиболее востребованные, и уметь ими пользоваться так, чтобы, как говорится, «от зубов отскакивало». Этим вы увеличите скорость своей работы, и обережете себя от многочисленных ошибок, связанных с тем, что вы плохо знаете используемые функции.

Лучший вариант запомнить все перечисленные выше функции, и научиться применять их на практике – это самостоятельно поэкспериментировать с кодом. Теперь вы умеете записывать данные в базу данных, умеете обновлять их и удалять, а также производить выборку. Эти знания являются основой, которая поможет вам добиться таких впечатляющих результатов, как создание самописного мини-блога, собственного скрипта рассылки, собственного скрипта партнерской программы и еще много чего. Действуйте! Только это поможет вам освоить язык PHP.

На самом деле, существует огромное множество других функций, которые применяются для работы с базами данных. Нет смысла их знать все. Пользуйтесь справочной информацией в интернете.

Все статьи этой серии:

Сообщение отредактировал GoodX: 04 Сентябрь 2012 - 02:37

  • 0

На правах рекламы





Темы с аналогичным тегами php, программирование, sql

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей