Перейти к содержимому

Фотография

«Технократы» и «фундаменталисты»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Вячеслав Н.У.

Вячеслав Н.У.

    Коммерсант

  • Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 208 сообщений
33
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Сентябрь 2006 - 14:15

Способна ли обезьяна обыграть рынок? Что общего у Enron и РАО «ЕЭС России»? Куда катится «голова» с «плеч»? Как уместить в одной черепной коробке две системы инвестиционного мышления: технический и фундаментальный анализ?

«При нашем уровне информационной открытости и наглости инсайдеров имеет ли смысл тратить время на фундаментальный анализ? Работаю по „технике“», — посетовал однажды корреспонденту «Ф.» один частный трейдер. Другой знакомый инвестор, когда речь заходит о теханализе, вспоминает байку про то, как перед торговыми мониторами посадили обезьяну и человека. Примат выбирал объекты для вложения одному ему известным способом, а «венец природы» руководствовался техническим анализом. «В общем, лучше б моим ПИФом „рулила“ мартышка», — сразу переходит к резюме собеседник. Спор «технарей» и «фундаменталистов» не стихает, а наиболее ярые спорщики грозятся предъявить свой брокерский счет в качестве наилучшего аргумента. Впрочем, на рынке представлены и те, кто пытается сочетать при принятии торговых решений обе системы анализа, лишь бы заработать побольше.

Все, что будет, уже было. Технический анализ зиждется на нескольких постулатах, главный из которых — история повторяется. «Техники» уверены: у рынка есть память, которая четко фиксирует, как себя вел тот или иной актив в той или иной ситуации. Более того, апологеты данной аналитической системы уверены, что способны превращать это знание в деньги. В каком-то смысле технический аналитик — это психоаналитик: он может много рассказать о депрессиях, нервозности, панике или мании величия, царивших или царящих на рынке.

Раньше технический анализ называли искусством читать графики. Причем изменения котировок представляли всевозможными способами, даже крестиками и ноликами (крестик означает повышение цены, нолик — понижение). Сегодня же наибольшее распространение получили три отображения: линии, бары и свечи. На графике аналитики находили различные фигуры в подтверждение своих предположений о направлении движения котировок. Так, например, «двойная вершина» (два максимума примерно на одном уровне) должна сигнализировать о последующем снижении курса, а «перевернутые голова и плечи» (три минимума, где два крайних находятся выше среднего) говорили, что пора расти. Фигур такого типа придумано много, с них начинается любой учебник по техническому анализу.

Впрочем, внимательное рассмотрение графиков позволяет не только с известной степенью научности гадать о дальнейшем движении котировок, но и (что многим кажется более важным) характеризовать его текущее настроение: определять тренды, линии сопротивления и поддержки. «Бычий» тренд характеризует ситуацию, когда каждые последующие ценовые минимум и максимум оказываются выше предыдущих, при «медвежьем» — все строго наоборот.

А ведь инвесторы помнят поведение курса ценных бумаг при достижении того или иного уровня, и, если котировки подходят к максимальным значениям (или близко к ним), но не удерживают завоеванных позиций и отступают, рисуется линия сопротивления, а на минимумах — линия поддержки. В техническом анализе важно выбрать момент входа в рынок. Так, например, на часовом графике может поступать явный сигнал на покупку, на дневном он уже не так заметен, а недельный побуждает к продаже. Правильный выбор зависит от того, на каком временном промежутке вы торгуете.

С появлением компьютеров теханализ обогатился другими подручными инструментами. С помощью разнообразных программных продуктов (например, Metastock или Omega) можно посчитать множество индикаторов или придумать и протестировать свои. Правда, как отмечает аналитик банка «Зенит» Дмитрий Лукашов, большинство из них отличаются друг от друга только арифметическими действиями, а не смыслом. По мнению же аналитика «Атон-лайн» Андрея Верникова, сложные индикаторы в последние годы теряют популярность, сейчас многие трейдеры ограничиваются скользящими средними и MACD. А ведущий аналитик «Файнэншл Бридж» Игорь Васильев добавляет к этому списку полосы Боллинджера.

В теханализе одновременно и привлекает, и настораживает то, что ему в общем-то все равно, с какими активами работает инвестор: акциями, валютой или фьючерсами на нефть. Математические способности в данном случае более предпочтительны, чем глубокие познания в сфере экономики и финансов. Собственно некоторые ключевые концепции, используемые в теханализе, к примеру числа Фибоначчи, появились задолго до возникновения самого фондового рынка. Неудивительно, что в числе апологетов этой разновидности анализа много специалистов, пришедших на фондовый рынок с багажом технических знаний.

Справедливость восторжествует. Зато в фундаментальном анализе образование по специальности «финансы и кредит» весьма кстати, впрочем, и арифметические способности приветствуются. Для «фундаменталиста» самое важное — это справедливая стоимость (fair value) актива. Система торговли адептов данного метода строится по принципу «справедливость всегда восторжествует». При курсе акций выше их fair value бумаги следует продавать — ведь за нее дают больше, чем она в действительности стоит. Если же котировки ниже, то, наоборот, следует рекомендация покупать.

Существует множество способов определения справедливой стоимости актива, описанных не в одной сотне учебников и научных трудов. Но большинство опрошенных «Ф.» экспертов склоняются к двум методам: сравнительный и метод дисконтирования денежных потоков (ДДП). Главная задача последнего — ответить на вопрос, какой доход способно генерировать предприятие в будущем, а стало быть, насколько оно может обогатить своих акционеров. Вычисление справедливой стоимости с помощью ДДП непростая задача — приходится решать сразу несколько проблем. Например, какую ставку дисконта выбрать. Нередко она складывается из исторической премии за риск — превышения доходности рынка по сравнению с безрисковыми активами (тоже своего рода память рынка).

«Фундаменталист» рассматривает сразу несколько вариантов развития событий, от которых зависит ставка дисконтирования: пессимистичный, нормальный и оптимистичный. Причем каждый вариант анализируется еще по трем сценариям — ведь кроме приведения потоков к началу отсчета (дисконтирования) нужно спрогнозировать выручку предприятия и его затраты. В результате в руках аналитика оказывается матрица с девятью составляющими, которым придается вероятностный коэффициент. Итог кропотливой работы — средневзвешенная цена, публикуемая инвестиционными компаниями.

Главный камень преткновения в дисконтировании денежных потоков — недостаточная прозрачность компаний. Ведь «хорошей», грамотно составленной отчетностью отличаются пока немногие эмитенты, в основном из числа «голубых фишек». «Для компаний второго эшелона с различными схемами финансовой оптимизации и низкой прозрачностью больше подходит метод сравнения», — полагает Игорь Васильев. В этом случае с помощью различных коэффициентов компании сравнивают с предприятиями-аналогами, вычисляя таким образом «справедливую цену». В числе таких коэффициентов P/E, EPS, ROE и др.

Дебаты. Сторонников технического или фундаментального анализа хватает. И они постоянно ищут минусы в методиках друг друга. Одна из главных претензий к «фундаменталистам» сводится к тому, что они не уточняют, когда бумага достигнет своей справедливой стоимости. В прошлом году, да и в этом тоже, большинство инвестиционных компаний рассуждали о потенциале роста акций МТС. Тем не менее бумаги «телекома» никак не реагировали на оптимизм аналитиков, торгуясь ниже fair value.

«По оценкам большинства фундаментальных аналитиков получается, что „Ростелеком“ переоценен более чем на 40%, но котировки акций остаются на прежнем высоком уровне», — приводит другой пример Андрей Верников. Сравнительный метод также не поможет определить время достижения fair value. «Так, по различным коэффициентам „Газпром“ стоит намного дороже своих аналогов, но это никак не отражается на курсе его акций. Может, в цену закладываются те административные ресурсы и запасы, которые есть у газового монополиста», — предполагает Игорь Васильев.

У адептов фундаментального анализа тоже есть свои доводы против «техники». По мнению директора аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Дениса Матафонова, технический анализ — это алхимия, сродни гаданию на кофейной гуще. «"Техника" привлекательна своей простотой для использования. Но для успешной торговли недостаточно купить книгу и изучить, что такое RSI», — отмечает Денис Матафонов. По мнению Андрея Верникова, технический анализ хорошо «следит» за рынком, но плохо предсказывает его погоду. «К тому же „техника“ мало подходит для анализа предприятий второго эшелона, которые интересны многим крупным игрокам. Биржевые графики этих предприятий недостаточно наглядны из-за нехватки ликвидности. Кроме того, большинство сделок заключаются участниками рынка напрямую, минуя основные торговые системы, и на графиках не отражены», — добавляет специалист.

Бывает, что бесполезными оказываются оба подхода. К примеру, крупный инвестор решил скупить пакет акций компании с маленьким free float (бумаги в свободном обращении) и ему нет дела до переоцененности или недооцененности «цели». Яркая иллюстрация из недавнего прошлого — скупка «Газпромом» бумаг «Мосэнерго». «Для относительно коротких операций с ликвидными инструментами лучше подходит технический анализ, который следует применять, не забывая о фундаментальных факторах, действующих на рынок. Для стратегических инвестиций необходима фундаментальная оценка», — пытается найти компромисс начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

Лучший метод анализа тот, который приносит деньги, — в этом сходятся все инвесторы. А многие компании на всякий случай держат в своем штате обладателей и того, и другого инвестиционного мышления.

i
ИНДИКАТОР MACD (moving average convergence divergence) рассчитывается как разница между экспоненциальными средними за короткий и более долгий промежуток времени. Положение индикатора на максимуме может говорить о последующем снижении цены, на минимуме — о повышении.

ПОЛОСЫ БОЛЛИНДЖЕРА состоят из трех линий. Средняя — это скользящая средняя, верхняя и нижняя линии — волатильность цены акций. Пересечение графика цен с верхней линии в сторону нижней может служить сигналом к продаже, пересечение нижней в сторону верхней — к покупке.

КОЭФФИЦИЕНТ P/E (price/earning) рассчитывается как отношение цены акции и прибыли компании на одну акцию. Низкое значение коэффициента «цена/прибыль» может говорить о недооцененности компании.

КОЭФФИЦИЕНТ ROE (return on equty) рассчитывается как отношение чистой прибыли компании к величине акционерного капитала.l

Обманчивые рисунки и прогнозы «в себе»
Всевозможные фигуры технического анализа могут стать неплохими ориентирами. Треугольники, флаги, вершины, головы — геометрия, проверенная временем. Правда, легко анализировать фигуры на исторических данных, в центре монитора. Гораздо труднее увидеть «пророчество» в правом углу экрана, когда линия двигается, вырисовывая непонятную фигуру. Вы никогда не задумывались, почему, говоря о «двойном дне», «технари» сразу добавляют: мол, «тройное дно» — еще более сильный сигнал к развороту?

Тем не менее магия теханализа манит к себе и профессионалов, и неофитов. Поэтому любому частному инвестору придется изучить азы «техники». Ведь многие используют линии поддержки и сопротивления в своей работе, а значит, можете это использовать и вы. Предположим, поступает сигнал на продажу от индикатора, в который многие верят, тогда большинство трейдеров начнут продавать и цена акции естественно опустится.

Отцы-основатели
Технический анализ берет свое начало 3 июля 1884 года. Именно в этот день Чарльз Доу опубликовал средний рыночный курс акций 11 компаний. Этот средний рыночный курс используется и сегодня (правда, включает уже не 11 компаний), к нему прислушиваются трейдеры всего мира — это индекс Доу-Джонса. Основные постулаты теории Чарльза Доу используются и по сей день. Так, он выделял три типа трендов: первичные, вторичные и малые. Наибольшее значение имеет первичный тренд, который может длиться несколько лет. Именно Чарльз Доу первый начал придавать значение объему при зарождении тренда.

Бенджамин Грэхем в своей работе «Анализ рынка ценных бумаг» первым попытался прогнозировать курс акций на основе бухгалтерской отчетности предприятия. Дело и философию Бенджамина Грэхема продолжили такие знаменитые инвесторы, как Уоррен Баффет и Питер Линч.

Источник: 04.09.2006 "Финанс"


  • 0
Аналитик отвечает на вопросы не потому, что знает на них ответы; он отвечает потому, что его спрашивают.

На правах рекламы




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей