Перейти к содержимому

Фотография

Анализ вероятности наступления банковского кризиса


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Вячеслав Н.У.

Вячеслав Н.У.

    Коммерсант

  • Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 208 сообщений
33
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Август 2006 - 11:39

Что такое банковский кризис?


Банковский кризис - это ситуация, когда банки в массовом порядке оказываются не в состоянии выполнять свои обязательства по возврату привлеченных денежных средств.

Упрощенно, суть работы банка состоит в следующем: банки привлекают средства у фирм и населения в виде остатков на счетах и депозитов и размещают эти средства в кредиты. Если банк проводит грамотную инвестиционную политику, то кредиты на длительные сроки выдаются только за счет средств, привлеченных на длительные сроки, то есть длинные активы формируются за счет длинных пассивов. Привлекли депозит сроком на год под 12% годовых - выдали на эту сумму кредит сроком на год под 18% годовых. Разница 6% - доход банка.

Однако короткие пассивы, например остатки на счетах до востребования, обходятся банку гораздо дешевле длинных. И у банка возникает соблазн выдать длинные кредиты за счет коротких пассивов. Например, привлекли средства до востребования под 3% годовых, а выдали их в кредит на год под 18% годовых. А если крупный вкладчик захочет забрать депозит, то можно временно взять в долг у других банков на рынке межбанковского кредитования (МБК) и закрыть образовавшуюся нехватку средств.

Такой подход позволяет зарабатывать больше конкурентов. Но однажды происходят какие-то события, вызывающие взаимное недоверие на рынке. Банки перестают давать друг другу в долг, и на рынке МБК наступает коллапс. Население перестает доверять банкам и начинает забирать депозиты. Начинается кризис. Причем, неважно, что было первопричиной событий, едва начавшись, кризис начинает сам себя разгонять. Появляются статьи о кризисе в газетах. Множатся слухи. Население выметает средства из банкоматов, а банкоматы без денег еще больше настораживают вкладчиков. Спираль кризиса раскручивается.

В результате банки, у которых в нужный момент не хватает достаточного количества ликвидных активов для возврата денег вкладчикам, становятся банкротами. На плаву остаются те, кто не позволял себе проводить рискованную инвестиционную политику и обладал необходимым запасом прочности.


Наступит ли банковский кризис?


Если ситуация на рынке потребкредитования не изменится, то уже к 2009-2010 году российские банки окажутся в ситуации жесточайшего кризиса. Объем кредитов, выданных населению, за квартал увеличивается на 9%. А вот прирост просроченной задолженности, например, в I квартале 2006 года составил 18%. Получается, что долги населения по уже выданным кредитам сейчас растут ровно в два раза быстрее, чем объем самих заимствований. В какой-то момент невозврат по кредитам превысит поступления, и банки не смогут обслуживать свои текущие операции.

Несколько лет назад в Южной Корее разразился банковский кризис. Причина - массовый невозврат кредитов, выданных населению. Банки просто не смогли обслуживать свои текущие операции, а объем невозврата кредитов превысил поступления. Люди брали по нескольку кредитов сразу и загоняли себя в финансовую ловушку. Сегодня то же самое происходит в крупных городах России. Корейский кризис разгорелся, когда процент невозвратов кредитов в целом по банковской системе составил 13-14%. Многие эксперты критической считают планку в 10-12%. А прошлой осенью первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил, что всерьез беспокоиться придется, если уровень «невозврата» достигнет 5%. Это в международной практике считается критичным.

ВЦИОМ, «Национальное агентство финансовых исследований» (НАФИ) и «Центр развития» проанализировали отчетность 38 крупнейших кредитных организаций России. Вывод, сделанный ими, пока обнадеживает. Просроченная задолженность еще не является системной угрозой для рынка, но при этом налицо четкая тенденция к ее увеличению практически у всех активных участников рынка. Однако есть и некоторые нюансы.

«Мы исходили из «показанной» просроченной задолженности, из тех показателей, которые банки раскрыли в своей финансовой отчетности», - говорит один из авторов исследования, исполнительный директор «Центра развития» Дмитрий Лепетиков. Это к тому, что банкам не выгодно указывать реальный размер долгов населения. Эту задолженность «прячут», чтобы избежать дополнительных расходов по созданию страхового резерва. Просроченные долги переоформляются на более длительный срок, и фактически этот просроченный долг выглядит как обслуживаемый. Но если даже официальная просроченная задолженность растет такими темпами (18% по итогам I квартала 2006 года), то что же говорить о неофициальной?

Обычно банки указывают в своей отчетности от 2-3% до 5-6% «невозврата» по кредитам. Неофициальные оценки расходятся: это и 10%, и 15% и 20%. Любопытно, что, расходясь в оценках реального объема "невозвратов" в банковской системе, аналитики единодушны в определении того, когда же наступит кризис. Если действующую тенденцию с ростом «невозвратов» не удастся переломить, то через 4-5 лет. Это оптимистичный вариант, основанный на официальной статистике банков. Пессимистичный вариант, ориентирующийся на предположения о реальном объеме просроченных долгов, - 3-4 года. То есть банковский кризис может наступить в 2009-2010 году.

Что же происходит сейчас? По данным ВЦИОМа, эффективность работы банков на рынке потребительского кредитования в целом снижается. При этом по данным банковской отчетности, величина кредита возрастает с увеличением его срока. И более половины от общей суммы всех займов выдано на срок более 3 лет. В конце марта Центробанк заявил, что население уже назанимало у банков аж 1,179 трлн рублей. Помогут ли в этой ситуации кредитные истории и ужесточение требований к заемщикам - большой вопрос. Ведь фактически банковский кризис не случится до тех пор, пока у банков будут появляться все новые и новые клиенты. Создавая своего рода финансовую пирамиду, банки смогут прожить с просроченной задолженностью достаточно долго.

Текущие негативные тенденции на банковском рынке



• 15 июня Вадимир Сафронов - замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ - заявил о наличии списка банков, у которых невозврат просроченной задолженности по потребкредитам может привести к снижению достаточности капитала ниже установленного уровня. В этот список вошли 40 банков из числа 200 крупнейших по величине активов, а совокупная доля их активов составляет 16% от активов всей банковской системы. Скорее всего в «зоне риска» оказались все лидеры потребительского кредитования.

• В настоящее время российское правительство борется с инфляцией посредством стерилизации денежной массы, замораживая деньги в Стабилизационном фонде. Побочный эффект такой политики - относительный дефицит рублей, рост курса национальной валюты и процентов по межбанковским кредитам. Впрочем, аналитики утверждают, что это вовсе не повод для паники. Российская финансовая стабильность зависит не от действий правительства, а от стоимости нефти на мировом рынке. А «черное золото», благодаря продаже которого наполняется российская казна, в обозримом будущем останется дорогим, поскольку человечество впервые в истории столкнулось с энергетическим голодом.

• Результаты социологического исследования на тему «Будет ли банковский кризис». Почти половина россиян считают возможным повторение дефолта в ближайшее время. Социологи отмечают, что ожидание близкого дефолта свойственно больше людям старше 25 лет – среди них краха опасаются 49%. Но и 36% молодежи разделяют опасения по поводу приближающегося кризиса. Это, по мнению специалистов, многовато, особенно если учесть, что катастрофу 1998 года эти люди помнят плохо или не помнят вообще.


Долгосрочные перспективы экономического развития России



Если правительство не справится с накопившимися в экономике проблемами, то Россию ждут три экономических кризиса подряд — в 2008, 2012 и 2017 годах. Такой пессимистичный прогноз делает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Возникают новые риски и угрозы, связанные с перерастанием локальных кризисов в новый системный кризис, аналогичный тому, который Россия пережила в 1990-е годы. Это может привести к нарастанию хаоса, потере управляемости и, в конечном счете, — распаду страны. Впрочем, распад грозит лишь в крайнем случае. ЦМАКП рассматривает четыре базовых сценария «Сверхиндустриальная модернизация», «Бросок в глобализацию», «Экономический неоизоляционизм» и «Энергетический аутизм», названные в соответствии с тем, какая стратегия будет выбрана российским правительством и как сложатся внешние условия. При худшем варианте Россия будет жить за счет экспорта энергоносителей, жестко защищая внутренний рынок от импорта. При этом темпы роста экономики уменьшатся до 2%, население сократится до 130–131 млн человек, общество резко расслоится. В этом случае, Россия окажется на периферии мирового развития как стагнирующая страна, генератор неопределенности и кризисных процессов.

Впрочем, другие исследовательские организации, наоборот, считают, что через 14 лет Россия достигнет уровня благосостояния, сравнимого с ведущими странами мира.

В наилучшем варианте Россия к 2020 году интегрируется в мировое сообщество и одновременно модернизирует перерабатывающую промышленность, что позволит ей стать достаточно стабильной страной. Благосостояние населения (которое оценивается по величине ВВП на душу населения по паритету покупательной способности) приблизится к уровню $30 тыс. Темпы роста ВВП при этом составят порядка 6% в год.

Другой оптимистичный вариант развития событий базируется на прогнозе развития мировой экономики до 2025 года, обнародованном инвестиционным банком Goldman Sachs. Зарубежные аналитики исходят из того, что нефтяные цены в ближайшие 20 лет останутся высокими из-за увеличивающего спроса со стороны активно развивающихся Индии и Китая. При таком сценарии Россия может увеличить ВВП на душу населения до $23 тыс. и станет «экономическим середняком» уровня Индонезии и Турции.

С уважением,
Вячеслав Н.У.
  • 0
Аналитик отвечает на вопросы не потому, что знает на них ответы; он отвечает потому, что его спрашивают.

На правах рекламы




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей