В Узбекистане отменили сетевой маркетинг
или МЛМ в законе
Хотите закон о сетевом маркетинге?Волки мы — хороша наша волчая жизнь!
(Здесь и далее - В. Высоцкий)
Я часто слышу от сетевиков о том, что сетевой маркетинг у нас на постсоветских просторах вне закона, и о том, как хорошо американским дистрибьюторам в США – у них такой закон об МЛМ есть… Но и на нашей улице когда-либо наступит праздник! Примут закон о сетевом маркетинге - и отношение к дистрибьютору со стороны общества изменится к лучшему, и налогообложение будет гибким и справедливым, и руководство МЛМ-компаний станет дистрибьютора уважать, и бизнес наш наконец-то станет активом (его можно будет продать, подарить, передать по наследству), и точки над «і» наконец, поставят – запретят пирамидам гордо называться «сетевыми компаниями» и укажут лохотронам и лоховодам их лохотронно-лоховодное место… Хорошие наступят времена!

Совсем недавно тему «легализации» сетевого маркетинга упоминали и на моём форуме на Паутинке -
Критерии "пирамидальности". Один дистрибьютор МЛМ, обсуждая пирамиды, маскирующиеся под сетевой маркетинг, сокрушался о том, что пока законодательство несовершенно, но со временем оно «подстроится под этот тип преступности», и пирамидонов призовут к ответу …
Мой ответ привожу дословно...
Можно «попозже», а лучше «никогда»?Чтобы жизнь улыбалась волкам — не слыхал:
Зря мы любим её, однолюбы.
Согласна с тем, что пирамиды рано или поздно будут вне закона.
Пусть только это случится... попозже. Да-да - попозже!
Ибо у нас традиционно "закон что дышло: куда повернешь, туда и вышло"… Боюсь, что прежде всего против сетевиков и против сетевых компаний (любых!) и могут повернуть.
Тут всё зависит от критериев "лохотронности", а здесь, как и в принципах оценки маркетинг-планов, сами сетевики к единому мнению никак прийти не могут. Что уж говорить о людях вне системы?
Приведу пример. По американским оценочным критериям весьма существенную долю товарооборота компании должен делать клиент (не дистрибьютор!)... Включи это требование у нас и начни казнить не соблюдающих - сразу некоторым абсолютно товарным и несомненно сетевым компаниям придётся ручкой помахать. Например, Арго, ... Эйджел (Agel) и вообще любая другая компания, ориентированная на внутреннее (дистрибьюторское) потребление, любая, которая утверждает, что продажи не нужны, любая, в которой взят за основу клубно-потребительский принцип. И тут уже не важно членом чего она состоит. Нет внешних продаж - значит, данному критерию "непирамидальности" она не соответствует!
Задайте себе вопрос: "Какой процент товарооборота в моей организации и у меня лично делают клиенты?". И сделайте выводы...
Ребята, и это только один из критериев, способный подтопить почти любую компанию у нас, а некоторые компании - потопить полностью, так что только пузырьки на поверхности будем наблюдать...
Боюсь они (наши законодатели) не сетевикам будут помогать (отделять зерна от плевел - нормальные сетевые компании от финпирамид), а, скорее, искать механизмы МЛМ-компании прикрыть или создать повод для мздоимства. У нас всё так! Через <...>.
Гербалайф в Бельгии стратил.Появились стрелки, на помине легки,
И взлетели стрекозы с протухшей реки…
… Оказалось, что не только у нас (через <...>).
Следом пришла новость о том, что даже Гербалайф по этому критерию не соответствует «высоким требованиям» некоторых предвзято рассматривающих вопрос судей (
Компания Гербалайф признана в Бельгии нелегальной пирамидой?).
Для публичной порки выбрали, заметьте, самую продающую из сетевых компаний! Наверное, чтобы по поводу остальных вопрос отпадал сам собою, как дурацкий. Как видите, главное: кто на дуде играет, и с какой целью?
В Узбекистане МЛМ узаконили. Завидуйте!Мы ползли, по-собачьи хвосты подобрав,
К небесам удивлённые морды задрав:
Или с неба возмездье на нас пролилось,
Или света конец — и в мозгах перекос...
Только били нас в рост из железных стрекоз.
Вы хотели закон об МЛМ? Вот вам закон – в Узбекистане его приняли! Узбекские сетевики дождались! Им наконец-то объяснили что такое сетевой маркетинг, что можно, а чего нельзя, отделили зёрна от плевел и расставили все точки над «i»… (
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН ,
Эксперты разъяснили изменения в правилах сетевой торговли).Комментировать не хочется. Хочется плакать. Почитайте и помечтайте, что это прочтёте только вы, а руководство ВАШЕЙ страны, напротив – не прочтёт.
Вот только несколько положений:
- БАДы продавать сетевым компаниям нельзя. Можно только НЕ сетевым и "только в стационарных магазинах и в аптеках". - Дистрибьютор («сбытовой агент») может купить продукт у компании только по безналу и только имея статус индивидуального предпринимателя. А это, если не ошибаюсь, около 200 долларов ежемесячно , а, значит, задолго ДО получения новичком заметной прибыли от этой деятельности.
- Подписывать нельзя!!! Доход «сбытового агента» зависит только от объема продаж. Всё! Других доходов (от сети) не предусмотрено. (Это новое прочтение термина «многоуровневый маркетинг» по-узбекски???!!!).
- А вот продавать можно – ура! Разрешено «принимать заказы» от потенциального клиента и на дому, и на предприятиях, даже на улице и в транспорте – полная свобода! Правда купить ни на дому, ни в транспорте человек всё равно ничего не сможет. Заинтересовавшегося клиента нужно вести «за рога и в стойло», то бишь в «стационарную торговую точку», каковыми могут быть «магазины, киоски, ларьки, павильоны». А ещё, чтобы принять оплату у бедняги, который согласился таким хлопотным способом приобрести товар у уличного зазывалы, нужен кассовый аппарат и «фамилия (имя, отчество) и подпись покупателя». Мотивы этого гипотетического любителя продукта, которого любитель в глаза не видел, по рекомендации продавца, которого он до сегодняшнего дня не знал - лично мне архинепонятны! (Это новое прочтение термина «прямые продажи» по-узбекски???!!! Кстати, если на то пошло, а почему тогда БАДами торговать нельзя, если уж «МАГАЗИН»???!!!).
Ну, и всё дальше в таком же духе. Заведомо невыполнимые условия на фоне недавней «посадки» в Узбекистане тяньшистов на недетские срока от 10 и более лет тюремного заключения. Я, полагаю, у бывших сетевиков тут даже охота экспериментировать пропадёт.
Хотя, конечно, хочется верить, что здравый смысл восторжествует и в эти документы будут внесены адекватные изменения, позволяющие работать по продвижению продукта компаний реальным, а не только фантастическим персонажам…..
… Компания «Сибирское здоровье» прислала юристов, исчезли баллы и система вознаграждений, теперь дисциплинированно «по-магазински» продаёт дистрибьюторам продукцию с 25%-ной скидкой. «Визион» тоже, видимо, собирается перекрасится в магазин и торговать линейным способом. «Коралловый клуб» после успешной десятилетней работы со всеми попрощались и заявили, что уходят с рынка Узбекистана. Сетевые офисы спешно закрываются. Люди, профессионалы, которые хотят и умеют создавать большие структуры потребителей и делать огромные товарообороты в нашу эпоху перепроизводства (когда проблема не произвести, а продать, донести товар до покупателя!) остались не у дел...
А на татуированном кровью снегу
Наша роспись: МЫ БОЛЬШЕ НЕ ВОЛКИ!
>>>>>>>>>>>>>>>>
Вы мечтаете о законе о сетевом маркетинге? – Пожалуйста, мечтайте о чём-то другом! Мечты иногда исполняются…
Ваш маркетинговый консультант – Татьяна Соколова
Сообщение отредактировал Татьяна Соколова: 03 Март 2012 - 10:47