УБИЙСТВО ЖИВОТНЫХПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Данная статья может доста¬вить несколько весьма неприятных минут людям с высокой восприимчивостью, так что, если вы себя неважно чувствуете, советую отложить чтение. За¬ранее прошу меня извинить.
По материалам межрегиональной газеты «Родовая земля», выпуск № 6, 2002 г.Давно уже доказана учеными-медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и упо-треблением мяса. В «Журнале Американской ассо¬циации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на ве-гетарианскую диету в 90—97 % случаев предотвра¬щает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение яв¬ляются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых стра¬нах мира.
Что касается раковых заболеваний, то исследо¬вания последних двадцати лет со всей определенно-стью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев.
В чем же причина того, что люди, употребляю¬щие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям? Наряду с химическими за¬грязнениями и отравляющим действием предубой-ного стресса есть еще немаловажный фактор, кото¬рый определен самой природой. Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотояд¬ные животные, то есть те, которые питаются мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо. У травоядных живот¬ных длина кишечника в 6-10 раз длиннее тела (у че¬ловека в 6 раз), так как растительная пища разлага¬ется значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют ра¬боту почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.
Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывает¬ся специальными химикатами. Сразу же после то¬го, как животное забивают, его туша начинает раз¬лагаться, через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомби¬натах такое изменение цвета предотвращают, обра-батывая мясо нитратами, нитритами и другими ве¬ществами, которые способствуют сохранению яр¬ко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей. Про¬блема еще больше осложняется тем, что в пищу ско¬ту, предназначенному на убой, добавляется огром¬ное количество химических веществ.
Гэрри и Стивен Налл, в своей книге «Яды в на¬шем организме», приводят некоторые факты, кото-рые должны заставить читателя серьезно задумать¬ся, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. Убойных животных откармливают, добав¬ляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антиби-отики и другие препараты. Процесс «химической обработки» животного начинается еще до его рож-дения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержат-ся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на эти-кетке.
Мы хотим остановить свое внимание на серьез¬нейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса — предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгруз¬ке, стрессе от прекращения питания, от скученнос¬ти, травм, от перегрева или переохлаждения. Глав¬ный из них, конечно, — страх смерти.
Если овцу поместить рядом с клеткой, в которой сидит волк, то она через сутки умрет от разрыва серд¬ца. Животные цепенеют, ощущая запах крови, они ведь не хищники, а жертвы. Свиньи еще больше, чем коровы, подвержены стрессу, ибо эти животные обладают очень уязвимой психикой, даже, можно ска¬зать, истеричным типом нервной системы.
Недаром на Руси всеми особо почитался свино-рез, который перед убоем ходил за свиньей, убла-жал, ласкал ее, а в момент, когда она от удовольст¬вия задирала свой хвостик, он точным ударом ли¬шал ее жизни. Вот по этому торчащему хвостику знатоки определяли, какую тушу стоит покупать, а какую — нет.
Но такое отношение немыслимо в условиях про¬мышленных скотобоен, которые в народе справед-ливо назвали «живодернями». Очерк «Этика вегета¬рианства», опубликованный в журнале «Североаме¬риканское вегетарианское общество», развенчивает концепцию так называемого «гуманного убийства животных». Убойные животные, которые всю жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое му¬чительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подверга¬ются жестокой кастрации и стимуляции гормона¬ми, их откармливают неестественной пищей и, в конце концов, в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть. Тесные загоны, электричес¬кие стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, — все это по-прежнему явля¬ется неотъемлемой частью «новейших» способов разведения, перевозки и убоя животных.
Правда об убийстве животных малопривлека¬тельна — промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, кото¬рый везет их по цехам фабрики смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится до¬вольно долше время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма. Многие люди, не колеб¬лясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне.
По материалам сайта
http://mercy2000.chat.ru/Убийство животных нельзя назвать приятным занятием, поэтому неудивительно, что большинст-во из нас предпочитает переложить ответственность за всю эту процедуру на какого-нибудь неизвестно¬го мясника, на какой-нибудь отдаленной скотобой¬не, подальше от наших ранимых чувств...
Вот что говорит один известный повар о мясе животных, испытавших перед смертью страх и боль.«Не подлежит сомнению, что загнанные или умер¬шие медленной смертью животные — плохая пища. Можно привести следующий пример: если вы видите в магазине кролика с окровавленными перебитыми нога¬ми, ваш собственный разум должен подсказать вам, что животное попало в ловушку и перенесло долгую агонию, а потому ни в коем случае не стоит его есть. Разумные домохозяйки не станут покупать кролика, зайца или любую другую дичь, разрубленную на куски так, чтобы можно было скрыть способ убийства. В мясе животного, охваченного ужасом приближающей¬ся смерти, кровяной поток заряжается железистыми секрециями, поэтому такое мясо не годится в пищу».
Экскурсия по скотобойнеПервое, что сильно поразило нас, когда мы во¬шли, — это шум (в основном механический) и от-вратительный смрад. Вначале нам показали, как убивают коров. Они выходили одна за другой из стойл и поднимались по проходу на металлический помост с высокими перегородками. Человек с элек-тропистолетом перегибался через ограждение и стрелял животному между глаз. Это оглушало его, и животное падало наземь. Затем стенки загона при¬поднимались, и корова выкатывалась, перевернув-шись на бок. Она казалась окаменевшей, как будто каждый мускул ее тела застыл в напряжении. Тот же самый человек перехватывал цепью коленное сухо¬жилие коровы и с помощью электрического подъ-емного механизма приподнимал ее вверх до тех пор, пока на полу не осталась только голова коровы. За¬тем он брал большой кусок провода, через который, как нас убеждали, ток не пропускался, и вставлял его в отверстие между глазами животного, сделан¬ное пистолетом. Нам объяснили, что таким образом разрывается связь между черепным и спинным моз¬гом животного, и оно погибает. Каждый раз, когда человек вставлял провод в мозг коровы, она брыка¬лась и сопротивлялась, хотя, казалось, была уже без сознания. Несколько раз, пока мы наблюдали эту операцию, не полностью оглушенные коровы, брыкаясь, падали с металлического помоста, и человеку приходилось снова браться за электропистолет.
Когда корова утрачивала способность двигаться, ее приподнимали так, чтобы голова была на рассто¬янии 2—3 футов от пола. Затем человек заворачивал голову животного и перерезал ей глотку. Когда он делал это, кровь фонтаном выплескивалась наружу, заливая все вокруг, в том числе и нас. Этот же чело¬век перерезал также передние ноги у колен. Другой работник отрезал свернутую набок голову коровы. Человек, который стоял выше, на специальной платформе, сдирал шкуру. Затем тушу переносили дальше, где ее туловище разрубали надвое и внут¬ренности — легкие, желудок, кишки и т. д. — вывали¬вались наружу Мы были потрясены, когда пару раз нам пришлось увидеть, как оттуда выпадали доволь¬но большие, достаточно развитые телята, т. к. среди убитых были коровы на поздней стадии стельности. Наш гид сказал, что такие случаи здесь — обычное явление.
Затем человек распиливал тушу по позвоночни¬ку цепной пилой, и мясо поступало в морозильник. Пока мы находились в цеху, разделывали только ко¬ров, но в стойлах были также овцы. Животные, ожидавшие своей участи, явно выказывали призна¬ки панического страха — они задыхались, выкаты¬вали глаза, изо рта у них выделялась пена. Нам ска¬зали, что свиней убивают электротоком, но для ко¬ров этот метод не годится, т. к., чтобы убить корову, потребовалось бы такое электрическое напряже¬ние, при котором кровь сворачивается и мясо сплошь покрывается черными точками.
Приносили овцу или сразу трех и клали спиной вниз на низкий столик. Острым ножом ей перереза¬ли глотку и затем подвешивали за заднюю ногу, что¬бы выпустить кровь. Это гарантировало, что повто¬рять процедуру не придется, иначе мяснику при¬шлось бы вручную добивать овцу, мечущуюся в аго¬нии по полу в луже собственной крови. Таких овец, не желающих, чтобы их убивали, здесь называют «неуклюжими типами» или «тупыми ублюдками».
В стойлах мясники пытались сдвинуть с места молодого бычка. Животное чувствовало дыхание приближающейся смерти и сопротивлялось. С по¬мощью пик и штыков они вытолкнули его вперед в специальный загон, где ему сделали инъекцию, что¬бы мясо было более мягким. Несколько минут спу-стя животное силой затащили в бокс, со стуком за¬хлопнув за ним дверцу. Здесь его оглушили электро-пистолетом. Ноги животного подкосились, дверца открылась, и оно вывалилось на пол. В отверстие на лбу (около 1,5 см), образовавшееся от выстрела, во¬ткнули провод и начали вращать его. Животное не-которое время дергалось, а потом затихло. Когда на задней ноге стали закреплять цепь, животное снова начало брыкаться и сопротивляться, а подъемное устройство приподняло его в этот момент .над лужей крови. Животное замерло. К нему подошел мясник с ножом. Многие видели, что взгляд бычка сосредо-точился на этом мяснике; глаза животного следили за его приближением. Животное сопротивлялось не только до того, как нож вошел в него, но и с ножом в теле. По всеобщему мнению то, что происходило, не было рефлекторным действием — животное сопротивлялось в полном сознании. Нож в него вон-зали дважды, и оно умерло от потери крови.
Я обнаружил, что смерть свиней, убиваемых эле¬ктрическим током, выглядит особенно мучитель-ной. Сначала их обрекают на жалкое существова¬ние, запирая в свинарниках, а потом стремительно увозят по автостраде навстречу судьбе. Ночь перед убоем, которую они проводят в загоне для скота, на-верное, самая счастливая в их жизни. Здесь они мо¬гут спать на древесных опилках, их кормят и моют. Но этот короткий проблеск для них - последний. Визг, который они издают, получая электрошок, -самый жалостный из всех звуков, которые только можно себе представить.
Отрывки из книги Филипа Капло «О доброте человеческой»Сколь многие из нас отдают себе отчет в том, что 95% из миллионов яйценоских кур в США находят¬ся в так называемом «интенсивном» или «конвейер¬ном» режиме содержания? На практике это, как правило, означает, что четыре взрослые птицы втиснуты и заперты на всю свою недолгую жизнь в то, что принято называть «клетки-батареи». Эти клети размером в 3045 см не имеют насеста и сдела¬ны из витой проволоки, чтобы помет проваливался сквозь пол. За неимением жесткого настила, кото¬рый можно скрести, когти у птиц отрастают чрез¬мерно длинными, вплетаясь и зачастую намертво застревая в проволоке. Это приводит к тому, что стальная проволока врезается и со временем врастает в подушечки на лапах. В дополнение к этому, свет в «клетках-батареях» включен 18 часов в сутки, что-бы вынудить кур нестись безостановочно. В сред¬нем такая курица несет яйцо каждые 32 часа в тече¬ние 14 месяцев, после чего она забивается.
На сегодня типовая птицефабрика в «развитой» стране является на практике не чем иным, как каме¬рой пыток для своих обитателей. В отсутствии како¬го-либо пространства, чтобы порыть землю; устро¬ить насест, искупаться в пыли, расправить крылья или просто пошевелиться, все природные инстинк¬ты кур безжалостно подавляются. Неизбежное при такой ситуации стрессовое состояние находит свой выход в агрессии, направляемой на соседа. Так, бо¬лее сильные птицы атакуют тех, что слабее, и по¬следние, лишенные права спастись бегством, не¬редко становятся жертвами внутривидового канни¬бализма. Для борьбы с этим явлением кур «обес-клювливают». Калечащая процедура, при которой клюв — этот наиважнейший орган птицы, состоя¬щий из кости, чувствительной и роговой ткани, — безжалостно удаляется либо раскаленным ножом, либо приспособлением, напоминающим гильотину. Иногда в жизни курицы эта процедура проводится дважды.
Пожалуй, наибольшие муки животные испыты¬вают в процессе доставки их на скотобойню. Это начинается с процесса погрузки, выполняемой гру¬бо и в спешке. Животные, которые в страхе и смяте-нии срываются со скользких погрузочных мостков, зачастую остаются брошенными медленно умирать От полученных увечий. Внутри перегруженных гру¬зовиков первые жертвы происходят от давки и уду-шья в результате нагромождения тел.
Зачастую животные проводят до трех суток в фур¬гоне грузовика без корма и воды, до самого момента разгрузки. К изнуряющей жажде и голоду нередко прибавляется климатический фактор: зимой — ле¬денящий ветер приводит к общему переохлажде¬нию и локальным обморожениям, летом — палящий зной и прямые солнечные лучи в совокупности с от¬сутствием воды вызывают обезвоживание организ¬ма. Страдания же телят, лишь несколько дней назад перенесших кастрацию и отъем от матери, пожалуй, наиболее ужасны.
Стоит сказать несколько слов о кастрации, кото¬рая, как признаются сами фермеры, крайне болез-ненна и надолго повергает животное в состояние шока. В США, где обезболивание обыкновенно не применяется, процесс проходит следующим обра¬зом: животное растягивают на земле и ножом рассе-кают мошонку, обнажая семенники. Каждый из них затем вырывается вручную с обрывом крепящих связок и жил.
«Поистине, человек — царь зверей, ибо своей жес¬токостью он намного превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела — ходячие кладбища! Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу живот¬ного так же, как они смотрят на убийцу человека». Леонардо да Винчи

------------------
[Вадим: Наташа, сорри, перенес статью "Убийство животных" в твой пост для того, чтобы в первом посте темы высвободить место для ссылок на полезные ресурсы, книги и видео]
------------------
Прочла.Мне поплохело

.Вадим, вы вегетарианец?