Первый непонятный для меня вопрос по базовой стратегии, это то, что в ПиФы надо инвестировать на несколько лет, желательно не менее 5. Но при этом, каждый год мы снова анализируем лидирующие фонды и либо оставляем наши вожения в уже выбранных фондах или переносим в новые лидеры. Непонятно, если ПиФы - долгосрочные инвестиции, то зачем каждый год их трогать? Тут какое-то противоречие 
Никакого противоречия нет!
Мы же хотим, чтобы наши деньги
ВСЕГДА находились в самых лучших фондах и давали максимум возможной прибыли?

Вот потому и необходимо проводить подобную ежегодную ревизию...
Согласитесь, было бы глупо оставлять деньги в фонде, который из лидера превратился в середнячка, а то и в отстающего (а произойти это может очень даже просто - достаточно фонду сменить управляющего)!..
Ну, а перемещение денег из фонда в фонд раз в год - вовсе не нарушает принципа долгосрочного инвестирования (деньги-то не в кэше, а в паях, они - работают)!
Второй вопрос касается частей портфеля. Мне непонятно, что такое "пенсионная часть портфеля" и чем она отличается от "основной". С доходной более менее разобрался.
Прежде всего, данные части портфеля различаются по степени риска, доходности и своим задачам (целям)...
Задача «пенсионной» части портфеля - обеспечить Вам финансовую свободу к моменту прекращения Вами активной деятельности по содержанию Вашего бизнеса.
Это инвестиции сроком на 10-20 лет.
Основная задача данной части портфеля -
БЕЗОПАСНОСТЬ и НАДЕЖНОСТЬ инвестиций, а не гонка за сверхдоходностью...
Наиболее правильно эту часть портфеля держать в индексных фондах...
Эта часть портфеля - своего рода Ваша "страховка"...
Задача «основной» части портфеля -
генерация и увеличение Ваших активов.
То есть, накопление и увеличение Вашего
основного капитала.
Инвестируете в несколько (от одного до трех) фондов акций или смешанных инвестиций 70% от своих ежемесячных отчислений.
Это и составит основную часть Вашего инвестиционного портфеля....
Вот объясните, пожалуйста с той же самой пресловутой 1000$, что куда?
Если брать в качестве примера 1000$, то соответственно, 300$ - должны лечь в "пенсионную" часть портфеля, а 700$ - в "основную" часть портфеля...
Ну, а уже по итогам года-двух-трех, когда "ОСНОВНАЯ" часть портфеля начнет давать Вам ПРИБЫЛЬ - Вы эту прибыль будете не тратить на расходы, а возьмете от нее 50% и сформируете из этих 50% ПРИБЫЛИ - третью, "доходную" часть портфеля!
Заметьте - прибыль, полученную от "пнсионной" части портфеля - мы НЕ ТРОГАЕМ!!!
А берем только прибыль от "основной" части портфеля (да и то - не всю, а лишь половину), из не и формируем "доходную" часть портфеля!
Помните - доходная часть формируется не от потока прямых инвестиций, а из 50% прибыли, которые ежегодно будет приносить Вам ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ПОРТФЕЛЯ. Доходная часть Вашего инвестиционного портфеля, пожалуй, самая агрессивная его часть и самая рискованная, потому что ее задача - получение
максимальных доходов
в короткие сроки. И инвестирование средств «доходной» части портфеля лучше всего осуществлять в интервальные фонды акций, новые ПИФы с перспективой бурного роста...