Перейти к содержимому

Фотография

Сергей Арсеничев, генеральный директор "СМСРЕНТ": "В России рынок SMS-платежей мог бы иметь значительно большие объемы"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Элли Камилали

Элли Камилали

    Забанен

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений
634
Очень хороший
  • Пол:Не определился

Отправлено 28 Ноябрь 2008 - 13:05

Сергей Арсеничев, генеральный директор "СМСРЕНТ": "В России рынок SMS-платежей мог бы иметь значительно большие объемы"


Сергей Арсеничев, генеральный директор компании СМСРЕНТ, дает оценку оборота рынка SMS-платежей, делится своей точкой зрения о текущей ситуации на этом рынке, рассказывает о сфере применения, преимуществах и перспективах такой формы оплаты.


Прежде всего, интересно было бы узнать - насколько велик рынок SMS-платежей в России? Какова ваша оценка этого рынка?

Рынок мобильных платежей мы считаем перспективным, он активно развивается. По нашим оценкам, оборот рынка SMS-платежей на данный момент составляет 30-50 млн. долларов в месяц.

В России рынок SMS-платежей мог бы иметь значительно большие объемы, но он «буксует» ввиду ограничений с юридической стороны, связан по рукам и ногам, так сказать. Правовая база, регулирующая сферу микроплатежей с помощью SMS, явно недостаточна.



С чем, по-вашему, связано появление Planet3 и реорганизация компании Мобильный Платеж в A1 Агрегатор именно сейчас?

Появление Planet3, в первую очередь, обусловлено тем, что работать на рынке микроплатежей сейчас, вне тесного контакта с другими участниками рынка, становится сложнее. Участились случаи, когда игроки рынка терпят огромные убытки, которые им приносят действия мошенников (спам, фрод). Мы давно вынашивали идею информационного сотрудничества компаний-агрегаторов с целью обмена «черными списками» клиентов. Собственно, альянс i-Free, ИнкорМедиа и Нева Лайн и реорганизованная компания «Мобильный платеж» – это как раз первый шаг не только к информационному, но и в случае с Planet3, техническому сотрудничеству участников рынка микроплатежей.



Каких крупных игроков на рынке вы могли бы выделить?

На данный момент можно выделить четырех крупных игроков на рынке SMS-платежей:

1. А1: Первый альтернативный контент-провайдер
2. i-Free
3. INFON
4. Incore

Данная оценка была построена на основе разделения трафика по нашим клиентам. А1 является нашим ключевым партнером, с которым мы работаем с самого основания.



Рассматриваете ли вы возможность объединения с какими-то крупными контент-провайдерами для совместной работы над SMS-биллингом?

Да, конечно, выше я уже упоминал о возможности сотрудничества. Мы с радостью готовы рассмотреть любые предложения, а также поделиться некоторыми техническими идеями, над которыми мы работаем сейчас, и которые предназначены для борьбы с мошенниками.



Какие сервисы можно выделить в качестве основных пользователей SMS-платежей?

На примере нашего SMS-биллинга отмечу, что основной объем платежей приходится на оплату веб-контента и платные онлайн-услуги. В последнее время мы отказываемся от регистрации сервисов пополнения счетов в разнообразных системах электронных платежей (WebMoney, Yandex). Именно эти SMS-сервисы максимально страдают от «фрода».

Я думаю, что прежде чем стать чем-то повседневным, SMS-платежи должны претерпеть ряд изменений, и пока этого не произойдет, не следует ожидать повсеместного распространения такого рода платежей. Что имеется в виду? Во-первых, SMS-платеж должен быть прозрачным, абонент должен быть на 100% уверен в надежности совершаемого платежа и надлежащем оказании услуг. Во-вторых, помимо уверенности абонента в получении услуг, аналогичную степень уверенности должен иметь продавец услуг. Продавец, передавая услугу абоненту, должен рассчитывать на гарантированное получение вознаграждения.

Думаю, прежде всего, операторам нужно пересмотреть схемы контроля оплаты SMS-платежа, свести возможность «фрода» к нулю, снизить свою комиссию (как это сделал "Билайн" в рамках услуги «Мобильная коммерция»), иначе оплата «реальных» товаров экономически невыгодна (при комиссии, составляющей, как минимум 30%).



Что такое «фрод» и как вы защищаете от него себя и своих партнеров? Какие способы сейчас используют «фродеры», и что необходимо предпринять операторам и биллинг-компаням, чтобы обезопасить себя и своих партнеров от масштабного фрода?

Да, основная проблема любой биллинг-компании – это «фрод». Общепринятое определение этому понятию звучит примерно так: «Фрод - метод превышения лимита количества отправляемых SMS-запросов на короткий номер оператора, обусловленный техническими возможностями платформы Оператора, приводящий к получению абонентом заказываемых услуг без списания средств с абонентского счета либо без материального подкрепления списанных сумм (уход в минус).» Стопроцентного способа защиты от фрода на данный момент нет. Из определения фрода можно понять, где кроется уязвимость, позволяющая ему существовать: «…обусловленный техническими возможностями платформы Оператора…». Основными методами снижения потерь от фрод-мошенничества, применяемыми на практике, являются:

- еженедельные фрод-сверки;
- контроль SMS-трафика на превышение определенных показателей, сигнализирующее о вероятности фрода;

Мы также в свое время пострадали от волны фрода, после чего были приняты меры, которые позволили свести его долю в наших оборотах к безопасной величине. В рамках нашего проекта предусмотрены понятия лимитов, которые призваны подстраховывать SMS-сервисы от фрода.

Наиболее часто от фрода страдают сервисы обмена SMS на WebMoney или другие системы интернет-платежей. Поэтому, учитывая опыт нашей работы, мы рекомендуем всем партнерам, которые особо подвержены фрод-мошенничеству, использовать следующие способы защиты и снижения рисков:

- Использовать лимиты приема SMS-сообщений с одного абонентского номера и сообщать о лимите вашим пользователям;
- Использовать ограничения на вывод средств за 1 платежный период;
- Использовать регистрацию пользователей и пытаться собрать максимально полную информацию о ваших пользователях;



Что такое «шейв»?

«Шейв» - умышленное (путем обмана) занижение количества трафика, подлежащего оплате.

Виды шейва:

- скрытый (занижение числа SMS-сообщений к оплате путем их скрытия из статистики);
- открытый (занижение числа SMS-сообщений к оплате путем ничем не подкрепленного статуса «фрод» или «спам»).



Что такое SMS-платеж с точки зрения современной российской законодательной базы? Что может служить подтверждением оплаты, своеобразным «кассовым чеком», в случае, если абонент оплатил услугу, но она не была оказана? К кому может обратиться абонент в таком случае – к оператору, арендатору номера или провайдеру этого сервиса?

В начале интервью я уже затронул тему законодательной базы по SMS-платежам, в продолжение отмечу, что законодательство не допускает использование абонентского счета аналогично расчетному счету в банке. Денежные средства абонента имеют целевой характер и предназначены лишь для оплаты услуг связи, но не для расчетов и переводов третьим лицам. Такой позиции небезосновательно придерживаются основные сотовые операторы. Поэтому подтверждением оплаты на данный момент может служить только сам факт отправки SMS-сообщения.

Если абонент оплатил услугу, но она не была оказана, следует обратиться к биллинг-компании. При запросе через оператора проблема будет решаться намного дольше. Мы практикуем систему возвратов денежных средств абонентам, если указанная услуга была исполнена ненадлежащим образом. Для приема жалоб мы организовали специальный телефонный номер, на который любой абонент может позвонить и рассказать суть проблемы нашим специалистам поддержки.



С какой частотой ваша компания совершает выплату партнерских вознаграждений по SMS-биллингу?

В рамках нашего проекта «СМСРЕНТ» мы практикуем еженедельные платежи со стандартной трехдневной задержкой. Переходить на ежедневные платежи (как практикуют некоторые агрегаторы) мы не планируем.

Мы работаем напрямую с несколькими крупными биллинг-провайдерами, периодичность платежей от которых различна (недельные и месячные расчеты). Достаточный денежный резерв позволяет нам вовремя производить расчеты с нашими клиентами.



Можно ли считать ежемесячные (и даже более редкие) выплаты своеобразной гарантией от мошенников и недобросовестных партнеров?

Безусловно, ежемесячные (и более редкие) выплаты могут снизить риски. Более того, такой холд позволяет более грамотно подходить к бюджетированию, и вовремя реагировать на спам-рассылки.



Какие методы борьбы можно использовать с такого рода мошенниками (спам по электронной почте, спам через взломанные ICQ-аккаунты, спам в социальных сетях от взломанных аккаунтов друзей с просьбами помочь выиграть приз, отослав SMS на короткий номер)? Как отличить действительный спам от фальшивых рассылок конкурентов субарендатора номера, использующих короткий номер и префикс более успешного коллеги, чтобы его «подставить»?

Для борьбы со спамом обязательно должна быть налажена круглосуточная обратная связь между абонентом и биллинг-компанией. Чем быстрее будет получена реакция на спам, тем менее значимыми будут последствия от проведения такой рассылки.

К сожалению, отличить действительный спам от фальшивых рассылок конкурентов нет возможности, о факте спама можно судить только по периодичности и по характеру рассылки.



Мы ведем специальную базу коротких номеров, которая содержит информацию о стоимости короткого номера и его арендаторе/владельце. К сожалению, в нашей базе представлены не все короткие номера. Каким образом абонент может проверить, соответствует ли заявленная стоимость отправки SMS на номер его действительной стоимости?

Абонент может запросить эту информацию в службе поддержки оператора, если других сведений по номеру он не имеет.



Насколько сложно у вас получить короткий номер и префикс для осуществления оплаты, например, доступа к VIP-разделу новостного сайта? Какие требования вы предъявляете к таким субарендаторам? В каждом ли случае подписывается договор? Может ли такой договор заключить физическое лицо?

Для того чтобы подключить короткие номера, потенциальному клиенту достаточно выбрать подходящий тип готового проекта из набора представленных на нашем сайте (http://smsrent.ru/project_types.php) и там же пройти регистрацию (http://smsrent.ru). После этого заявку на выделение префикса и регистрацию партнера рассматривает менеджер. Менеджер руководствуется следующими критериями, которым должен соответствовать проект партнера:

- информационная ценность и значимость наполнения сайта (информация на сайте должна быть полной и отражать в достаточной степени сведения о предоставляемых услугах. Сайт не должен содержать информацию, противоречащую законодательству РФ);

- доменное имя, на котором располагается сайт партнера (не допускаются сайты на бесплатных конструкторах, хостингах, а также сайты, не имеющие собственного доменного имени);

- описание SMS-услуг, для которых партнер планирует использовать короткие номера (если партнером не была в достаточной мере раскрыта суть услуг, то менеджер вправе не допустить проект к активации);

Собственно, вот такие требования мы предъявляем к субарендаторам коротких номеров, и это позволяет нам в какой-то степени бороться с мошенниками.

Если клиент планирует применение короткого номера в оффлайн-сфере, то тут обязательно заключение договора. Платежи при этом осуществляются на помесячной основе.



Может ли такой договор заключить физическое лицо?

Да, конечно. Работа по договору предусматривает ежемесячные расчеты с переводом заработка на банковский счет клиента.



Каковы причины случившегося с Русским Биллингом, одним из крупнейших игроков на рынке микроплатежей, объявившего 23 октября об остановке деятельности? На что следует обращать внимание провайдеру сервиса при выборе компании для организации SMS-оплаты своих услуг?

Мы не считаем возможным высказывать свое мнение о внутренних проблемах сторонних компаний, но такие проекты, как правило, не «исчезают» просто так. Я думаю, в скором времени мы узнаем об истинных причинах распада.

При выборе компании для организации SMS-оплаты, провайдеру сервиса следует обращать внимание на то, как долго компания работает на рынке данных услуг и насколько тщательно она подходит к выбору партнеров, с которыми осуществляет сотрудничество. Как показывает практика, из-за мошенников страдают не только биллинг-компании, но и их клиенты.



SMS-платежи заметно оживили онлайн-рынок – владельцы разнообразных ресурсов получили альтернативный рекламе источник дохода. Замедлят ли этот рост те изменения, которые сейчас претерпевает рынок SMS-платежей или они приведут, главным образом, к значительному уменьшению количества мелких недобросовестных сервис-провайдеров и разного рода мошенников? Будут ли ужесточены условия получения короткого номера и префиксов?

Те изменения, которые претерпевает рынок сейчас, можно охарактеризовать вкратце так: «Хочешь зарабатывать? Работай честно!». Новые игроки А1 агрегатор и Planet3 уже объявили, что к новому биллингу будут допущены не все, контроль будет ужесточен.

Аналогичные меры предпринимаем и мы. Помимо технических изменений в нашей платформе, которые призваны «отлавливать» мошенника до того, как он успеет «натворить дел», мы вводим ряд новых требований к проектам клиентов.

Рост рынка такие изменения не затормозят, рынок растет, и будет расти за счет новых проектов, за счет тех, кому есть, что продавать. Ужесточение условий получения короткого номера - это, прежде всего, снижение рисков, а снижение рисков, в свою очередь - это повышение выплат.



Какова сейчас в среднем комиссия сотового оператора от стоимости короткого номера? Насколько изменилась она за последние пару лет и есть ли признаки того, что операторы собираются уменьшать свою долю для обеспечения более быстрого роста рынка?

На сегодняшний день комиссия оператора составляет не менее 30%. Тенденция к снижению комиссии за последний год отмечена только у оператора «Билайн».



Какую роль играют SMS-платежи в развитых с точки зрения электронных платежей странах? Верно ли предположение, что чем больше в стране распространены пластиковые карты и выработаны привычки их использования, тем меньшую роль играют SMS-транзакции?

Соглашусь с вашим предположением. Согласно статистике, более 70% пользователей Интернета в России не имеют кредитных карт. Кроме того, весомый процент пользователей не доверяют оплате товаров и услуг пластиковой картой через Интернет. В Западной Европе и США ситуация обратная, SMS-платежами пользуется лишь малая доля молодого населения этих стран, и большая часть платежей производится при помощи кредитных карт.


Что ждет рынок SMS-платежей в будущем? Какие ключевые тенденции его развития Вы могли бы сейчас выделить?

Рынок SMS-платежей нуждается в серьезных изменениях, и их следует ожидать. Уже сейчас некоторые операторы, например, Билайн со своим продуктом «Мобильная коммерция», сделали первый шаг. В рамках этого проекта к абоненту привязывается банковский счет, с которого идет списание средств за услуги сервис-провайдера. Минимальная комиссия оператора в рамках данного платежа снижена до 2% (варьируется от 2% до 25% в зависимости от типа услуг).


Мобильный Контент
  • 0

На правах рекламы




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей