Перейти к содержимому

Фотография

Саммит российских амбиций


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 347 сообщений
8 763
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Июль 2006 - 13:09

-------------------------------------------------------------------------
Что пишут зарубежные СМИ...
ВАШЕ МНЕНИЕ ОБ ЭТОМ?!.

-------------------------------------------------------------------------

Саммит российских амбиций


Россия прошла долгий путь с тех пор, как в 1997 г. Борис Ельцин впервые принял участие в саммите 'большой семерки'. Местом встречи был Денвер, хозяином - Билл Клинтон, а человеком, привлекавшим к себе наибольшее внимание - недавно избранный Тони Блэр. Ельцина не пригласили к участию в обсуждении экономических вопросов, потому что Россия была слабой страной, зависимой от западной помощи.

Предстояло обсудить множество важных вопросов, например, ближневосточного урегулирования - так же, как сейчас. Но в тот момент налицо был неловкий и болезненный переход от Советского Союза к сильно уменьшенной России. Со временем 'семерка плюс Россия' превратилась в 'восьмерку', что стало признанием равноправного статуса России и польстило ее самолюбию. В эти выходные Вадимир Путин окончательно подтвердит, что Россия стала полноправным участником клуба, возглавив саммит, проходящий в Санкт-Петербурге, городе, который Петр Великий замыслил как величественное 'окно в Европу', а российский президент сделал символом собственного активного правления и места России в мире.

Как место проведения саммита, так и его программа отражают усиление позиций России. Влияние Путина необходимо для решения насущных международных проблем: Ирана, Северной Кореи и тревожащей войны Израиля на два фронта с арабскими соседями. Также Запад нуждается в России из-за ее богатых природных ресурсов - а рекордные цены на нефть приносят рекордные прибыли - и хочет получить гарантии безопасности поставок. Рыночные реформы, богатство и стабильность России - хотя и на фоне разгула общества потребления и тревожащего роста бедности - означают, что Путин добьется членства России во Всемирной торговой организации, несмотря на опасения, вызываемые коррупцией и контролем государства над стратегическими отраслями промышленности.

Государственный энергетический гигант 'Газпром' будет продавать газ в США, а 'Аэрофлот' приобретет у 'Боинга' самолетов на миллиарды долларов. Такие глобальные вопросы 'восьмерки', как торговые переговоры раунда Дохи, ВИЧ/СПИД, образование, списание долгов и изменение климата будут рассмотрены в уже подготовленном коммюнике.

Однако, в каком-то смысле, речь идет о самой России и об отношении остального мира к ней. 'Большая восьмерка' считается клубом 'промышленно развитых демократических стран', но приверженность Путина демократии сомнительна. На этой неделе послы Британии и США демонстративно приняли участие во встрече демократических активистов, прошедшей под наблюдением наследников КГБ, к которому когда-то принадлежал Путин. На потенциальных возмутителей спокойствия устроили облаву, чтобы не допустить их на улицы Санкт-Петербурга. Но проблемы глубже: в 'управляемой демократии' Путина дело ЮКОСа, заключение в тюрьму Бориса Ходорковского [так в тексте - прим. пер.], атака на независимые неправительственные организации, ограничения полномочий Думы, некритичные СМИ и власть олигархов создают мерзкий душок авторитаризма.

Прибавьте ко всему этому политику России в 'ближнем зарубежье' и картина выглядит еще хуже. Москва не скрывала своего неприятия революций на Украине и в Грузии, равно как и своего сочувствия к Беларуси, 'последней диктатуре' Европы. Естественно, что использование поставок энергоносителей для запугивания Киева встревожило такие страны, как Польша и Германия, импортирующие российский газ. Победы в битвах с чеченскими террористами и даже уничтожение автора чудовищного бесланского теракта не решили сложнейших проблем, распространившихся по всему Кавказу.

Кремль вложил немалые деньги в создание России позитивного имиджа в год председательства в 'восьмерке', но Путин по-прежнему отвергает законную критику по этим пунктам, обвиняя Запад в мышлении понятиями холодной войны, неоколониальном высокомерии и стремлении ослабить и расчленить Россию. Это неверно и несправедливо. Страны Запада поддерживают демократию, гражданские права и свободу рынков потому, что они наилучшим образом гарантируют свободу, безопасность и стабильность во внутренней и внешней политике государств. Искренние друзья должны уважать независимость России, давая при этом понять, что стандарты, которых они придерживаются сами, универсальны и должны уважаться и за потемкинским фасадом показного саммита. Порой бывает трудно сказать откровенные слова гордому хозяину, особенно, когда он сидит во главе слова. Но именно так надлежит сделать.

"The Guardian", Великобритания


---------------------

"Суверенная демократия" Путина


МОСКВА - За несколько недель до саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге одновременно произошло два события. Была начата активная пиар-кампания по улучшению образа России, и одновременно усилилось давление на демократию и личные свободы. Реальность, которую не скроешь никаким пиаром, состоит в том, что российское государство начало использовать полицейские методы, очень напоминающие те, что использовались в Советском Союзе три десятилетия назад.

Что касается общественной информации, один из наиболее влиятельных кремлевских помощников Владислав Сурков встретился с западными журналистами и объяснил им, что российская "суверенная демократия" мало чем отличается от демократической практики западных государств. "Суверенная демократия" - это такой кремлевский неологизм, в котором заложено два смысла: во-первых, что российский режим демократичен, а во-вторых, что с такой заявкой на демократичность все должны согласиться, и точка. Любая попытка проверки рассматривается как недружественный акт и как вмешательство во внутренние дела России.

Через неделю после встречи Суркова с представителями средств массовой информации президент Вадимир Путин посетил "гражданский форум G8" - международную конференцию по проблемам прав человека и неправительственных организаций. В течение двух часов он вежливо выслушивал жалобы участников, а в конце заявил, что рад находиться среди единомышленников и говорить с ними о состоянии прав человека в России. Затем он провел еще три часа за обедом с группой участников конференции, представляющих международные общественные организации.

Однако его поступок выглядел не очень убедительным. На следующий день после встречи с президентом представители целого ряда ведущих российских и зарубежных правозащитных организаций выступили с заявлением, в котором выразили "глубокую озабоченность по поводу ситуации с правами человека в России" и отметили наличие "системного кризиса в области прав человека и демократии". "Сокрытие этих проблем, - говорится в заявлении, - способствует дальнейшему ухудшению обстановки с правами человека и разрушению демократии в России".

Такая озабоченность вполне обоснована, поскольку государство осуществляет настойчивые усилия по закрытию всех каналов участия общества в политике и блокирует любую возможность возникновения на российской политической сцене независимой силы. В период президентского правления Путина в стране произошло мощное разрушение таких базовых элементов демократии, как разграничение властей, независимая судебная система, власть закона и свобода прессы. За последние полтора года Кремль проводил (и продолжает проводить) избирательную реформу, направленную на укрепление господствующих позиций прокремлевской партии "Единая Россия". Последние законодательные инициативы еще больше расширяют административные и юридические полномочия, позволяющие исключать кандидатов из партийных списков, а также блокировать участие в избирательной гонке целых партий. Как заявил один из депутатов Госдумы от коммунистов, у российского законодательства имеется более 60 предлогов для устранения неугодных.

Одно из самых печально известных нововведений последнего времени - восстановление практики досрочного голосования, которая была запрещена российским законодательством всего несколько лет назад. Эта практика, в соответствии с которой избирательные урны доставляются к избирателям до дня выборов, чтобы они могли проголосовать за пределами своих участков, вдали от глаз общественных наблюдателей, дает хорошую возможность подтасовки результатов голосования. Во время президентских выборов в Белоруссии в марте этого года "досрочно проголосовало" не менее 20 процентов избирателей, и Лукашенко из этого количества бюллетеней получил 80 процентов голосов.

Новое, довольно тревожное событие - это использование методов, характерных для полицейских государств. Во многом следуя практике 1974 года, когда Москву посещал с визитом президент Ричард Никсон, власти проводят аресты и задержания активистов общественных организаций, не имея на то юридических оснований. Тридцать лет назад коммунистические власти лишали диссидентов и отказников возможности контактировать с членами президентской делегации. В этом месяце накануне саммита "большой восьмерки" в разных городах России запугиваниям, шантажу и избиениям со стороны милиции подверглось более ста человек. В ряде случаев безо всяких причин у них изымались паспорта. Некоторые из них были молодыми радикалами, направлявшимися в Санкт-Петербург на встречу в осуждение саммита; другие собирались в Москву на проходивший во вторник и среду съезд антикремлевской политической оппозиции и неправительственных организаций под названием "Другая Россия".

На этой встрече присутствовал ряд высокопоставленных дипломатов, а также представители администрации США, получившие от российских властей предупреждение о том, что им не следует посещать данное мероприятие. Высокопоставленный кремлевский представитель заявил, что такое участие будет расценено как "недружественный жест".

Иностранные официальные лица проигнорировали кремлевское предупреждение и приняли участие во встрече, во время которой были арестованы четыре молодых активиста и избит немецкий журналист, пытавшийся заснять момент ареста. Так что, скорее всего, путинская пиар-кампания не произвела должного эффекта на высоких зарубежных гостей, посетивших заседание "Другой России". Не произвела она должного эффекта и на других людей, внимательно следящих за реальными событиями в России, а не за официальной риторикой накануне саммита. Работа по улучшению имиджа России все больше напоминает ритуальные жесты, а не серьезные намерения государства.

Огромные энергосырьевые запасы страны дали ей возможность практиковать у себя "суверенную демократию" и действовать, практически не обращая внимания на то, что говорят о России другие государства. Но ни Россия, ни ее состоятельная элита ни в коем случае не хотят оказаться в изоляции. Путину нужно признание лидирующего положения страны на международной арене и уважение ее экономических и геополитических интересов. Но он требует, чтобы страну признали такой, какая она есть, не собираясь при этом смягчать свою все более самовластную политику.


Маша Липман, главный редактор журнала Pro et Contra Московского центра Карнеги, ведет ежемесячную колонку в Washington Post.

Маша Липман (Masha Lipman), 15 июля 2006 ("The Washington Post", США)



---------------------

Как относиться к сильной России


Оптимальный принцип взаимоотношений с хозяйкой нынешнего саммита "Группы восьми" - "осторожное взаимодействие"


Забудьте об официальной повестке предстоящего в конце недели саммита "большой восьмерки", которая посвящена энергетической безопасности, инфекционным заболеваниям и образованию. По-настоящему затруднительный вопрос для лидеров семи богатейших демократий, собирающихся на встречу в Санкт-Петербурге, имеет отношение к хозяйке саммита и заключается в следующем: как относиться и как жить с сильной, но все более недемократичной Россией.

После прихода Вадимира Путина к власти в 2000 году Россия во многом добилась больших успехов. В значительной степени благодаря высоким ценам на нефть, ее экономика развивается со среднегодовыми темпами роста в 6,5 процента. Улучшаются условия жизни, появляется многочисленный средний класс. Наблюдается бум на фондовом рынке. У России мощное активное сальдо текущего платежного баланса, она успешно расплачивается с остатком внешнего долга, а российский рубль на днях стал полностью конвертируемым. Россия также надеется в ходе саммита снять последние препятствия на пути вступления по Всемирную Торговую Организацию.

Россияне испытывают чувство благодарности за все это. Им нравится та стабильность, которая вместе с Путиным пришла на смену хаосу его предшественника Бориса Ельцина. Они приветствуют выздоровление своей страны от мрачного дефолта августа 1998 года, когда произошла девальвация рубля. Они гордятся тем, что Россия вновь обретает определенную ценность в мире - и это ярко демонстрирует проводимый саммит. Не удивительно, что рейтинг популярности Путина превышает 70 процентов - такими показателями не может похвастать ни один из его гостей.

Но наряду с движением вперед Россия также делает шаги назад. В первые годы правления Путина оптимисты надеялись, что стабильность и процветание наступят не в ущерб демократии. Западные лидеры постарались не замечать таких проблем, как война в Чечне, и ограничения средств массовой информации. Однако со временем стало ясно, что Россия движется в неправильном направлении. Усиление контроля государства в экономике, особенно в энергетической сфере, привело к расцвету коррупции и повысило его неэффективность. Вся серьезная политическая оппозиция была раздавлена. Широковещательные СМИ либо закрывались, либо попадали в собственность государства и его верных союзников. Произошел разгон региональных губернаторов. Один из последних избранных губернаторов был недавно арестован. Парламент оказался серьезно ослабленным и лишенным реальной силы. А Кремль ведет курс не просто на централизацию, но и на монополизацию политической власти.


Как раз в то время...

Сейчас много спорят по поводу того, когда Путин начал движение в неверном направлении. Многие говорят, что все началось с наступления на нефтяную компанию Михаила Ходорковского ЮКОС ровно три года назад; другие заявляют, что закручивание гаек последовало за захватом школы в Беслане в сентябре 2004 года; кое-кто указывает на "оранжевую революцию" в Украине в конце 2004 года, когда российский избранник на президентский пост Виктор Янукович проиграл прозападному Виктору Ющенко. По иронии судьбы и времени, всего за несколько дней до саммита был уничтожен чеченский террорист Шамиль Басаев, несущий ответственность за Беслан; а Янукович вновь возник на сцене в роли кандидата в премьер-министры.

Однако правда состоит в том, что какого-то определенного момента, когда Путин начал поступать неверно, просто не было. Даже знающие люди в Кремле признают, что он с самого начала был полон решимости взять под контроль телеканалы и искоренить политическую оппозицию. Они признают, что Ходорковский находится в тюрьме по политическим причинам. Все это является отражением прошлого Путина - бывшего офицера КГБ. Для него значение имеет восстановление порядка, удержание власти и возрождение былой мощи России - а не бледные и невыразительные причитания по демократии и правам человека.


Что сказать Путину?

Так что же может сделать Запад? Если говорить кратко - почти ничего. В 90-е годы экономически ослабленная Россия нуждалась в помощи из-за рубежа. Если не произойдет внезапного обвала нефтяных цен, в ближайшее время подобных рычагов воздействия на Россию не появится. В политическом плане внешнее давление тоже даст лишь негативный эффект. Поскольку Кремль снова крепко держит в своих руках власть, Россия, скорее всего, может измениться лишь изнутри - если вообще изменится.

Нельзя говорить о том, что у Запада нет никаких возможностей влиять на Россию. Путин, как и другие российские руководители до него, чутко реагирует на критику извне. На этой неделе Кремль испытывал крайнее возмущение, потому что высокопоставленные западные представители приняли участие в конференции, организованной немногочисленными оставшимися оппонентами Путина. Россияне также демонстрируют неврастеническое стремление ограничить деятельность неправительственных организаций.

Здесь-то и заключаются некоторые подсказки по поводу того, что западным лидерам следует, а чего не следует делать в отношении России. Им необходимо во весь голос критиковать Путина за отход от демократии, за его политику в Чечне, за использование российских энергоресурсов в качестве оружия давления на соседей (многие западные страны слишком застенчивы в своей критике). Им следует продолжать оказывать помощь неправительственным организациям и другим группам, которые пытаются создать гражданское общество - ведь именно гражданское общество в один прекрасный день может стать альтернативой мертвому балласту Кремля. По мере приближения срока президентских выборов, которые состоятся в марте 2008 года, Запад должен все активнее говорить о недопустимости изменений конституции, позволивших бы Путину вновь баллотироваться на президентский пост. Он обязан заявить, что такие поправки приведут к исключению России из "Группы восьми". Ему следует сделать все возможное для обеспечения свободных и честных выборов, даже если кремлевский кандидат будет иметь все шансы на победу.

Есть также и такие вещи, которые Западу делать не следует. Возможно, членство России в "большой восьмерке" и вызывает смущение, поскольку предполагается, что "Группа восьми" - это клуб демократий. Но исключить ее сейчас - значит оттолкнуть Россию еще дальше от орбиты Запада и создать опасную возможность того, что она еще меньше захочет оказывать помощь в таких вопросах, как сдерживание ядерных амбиций Ирана. В равной степени, американцы и европейцы совершенно правы, оказывая содействие странам ближнего зарубежья России, которые хотят вырваться из гибельного круга российского влияния. Но подталкивать Украину или Грузию к вступлению в НАТО до того, как они будут к этому готовы, - это вряд ли сослужит им хорошую службу. Прежде всего, западные лидеры не должны создавать впечатление, что они выступают против сильной и богатой России, а не против России несвободной и недемократичной. Ведь именно такие граничащие с паранойей взгляды довольно часто разделяют даже немногие оставшиеся либералы.

Шестьдесят лет назад мудрый американский дипломат Джордж Кеннан (George Kennan) сказал, что самой правильной политикой Запада в отношении экспансии сталинского Советского Союза была бы политика "сдерживания". Сегодня Россия совершенно определенно не представляет собой угрозы советских времен. Однако то, куда движется эта страна, все-таки должно иметь значение для Запада, и он обязан думать об этом. Сегодня оптимальной была бы не политика сдерживания, а политика "осторожного взаимодействия".

"The Economist", Великобритания
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


На правах рекламы

#2 Ярослав

Ярослав

     

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 557 сообщений
274
Очень хороший
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Июль 2006 - 13:42

Не люблю я западников и западную прессу. Вот и все, что могу сказать.
  • 0

#3 Ярослав

Ярослав

     

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 557 сообщений
274
Очень хороший
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Июль 2006 - 13:55

А у меня идея появилась - давайте примем Грузию в 'G8'! :) Ведь это такая влиятельная страна. Фактически -- гарант стабильности и безопасности на мировой арене. Владеющая несметными природными богатствами. Обладающая самой большой по площади территорией в мире. Страна, где живут самые красивые люди.

Как же, как же! Если такая влиятельная страна как Грузия "запрещает" в самый последний момент вступать России в ВТО, хотя уже вроде вопрос с Америкой был улажен, то ее, бесспорно, надо слушаться и уважать ее мнение!

Да, и забыл добавить -- страна, президент которой (фамилия на "Саака" начинается, надеюсь, дальше сами догадаетесь) каждый день лижет жопу Джорджу Бушу!
  • 0

#4 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 347 сообщений
8 763
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Июль 2006 - 14:01

+1 :)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#5 Василий Бинфос

Василий Бинфос

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 180 сообщений
140
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Москвы
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Июль 2006 - 14:48

ну, во-первых, вопрос с ВТО как раз таки не улажен))) Буш сцуко пока против,
а во-вторых, Грузию нах :)
  • 0

#6 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 347 сообщений
8 763
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Июль 2006 - 14:53

+1 :)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#7 asat

asat

    Коммерсант

  • Киберсанты
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
6
Обычный
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Июль 2006 - 16:55

Демократия ...
Че западу придераться то нашей демократий:))) Как можно осуждать демократию страны которой и 20ти нет.

Насчет ВТО: Америка против вступления России во всемирную торговую организацию из за простой боязни(не буду пересчитывать )

Грузия: Что можно сказать послушная собачка ты ему скажи гафкни он это сделает, возможно "хозяин" собачки Буш

И я не понил Путин- Кремль это синонимы??!!!)))
  • 0

#8 Ярослав

Ярослав

     

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 557 сообщений
274
Очень хороший
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Июль 2006 - 17:41

А нам и не нужна эта "классическая демократия", которую нам пытается экспортировать "запад". Россия -- самобытная страна, и ни в чьих советах она не нуждается. Не нравится Россия -- идите лизать жопу Джорджу Бушу

Я вообще противник демократии. Что такое демократия? Демократия -- это власть народа. А власти народа никода нигде не было, сейчас нет и никогда не будет. Так зачем жить несуществующим строем? :)

Грузия: Что можно сказать послушная собачка ты ему скажи гафкни он это сделает, возможно "хозяин" собачки Буш


И не только Грузии. Украина, Азебайджан и вообще все страны, где были "цветастые" революции.

Вообще, мне нравится Лукашенко, что бы о нем не говорили. Этот господин в своей стране "цветной" революции уж точно никогда не допустит
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей