Перейти к содержимому

Фотография

Глобальный финансовый АРМАГЕДДОН


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3990

#1 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Август 2007 - 06:57

Поскольку вероятность нового Мирового Финансового Кризиса нависает над нами все сильнее и очевиднее и сам этот кизис, аналогов которому еще не знала мировая история - лишь вопрос времени, предлагаю в этой теме постить различные сценарии подобных кризисов (благо сейчас их появляется все больше и больше).

Предупрежден - значит вооружен.

А потому, лучше готовиться к кризису и делать на этом кризисе деньги, чем быть к кризису не готовым и деньги на нем терять... :D

Отметим сразу, не нужно воспринимать все подобные СЦЕНАРИИ как неоспоримые и непременно реализующиеся. Не нужно принимать всё это за "чсистую монету" и уж тем более - впадать в панику!

Читаем, ДУМАЕМ, аналзируем...

Приводим свои инвестиции в состояние повышеннной боевой готовности, но не дергаемся раньше времени, а просто ждем и высматриваем... B)

Будьте сталкерами, господа инвесторы! ;)



Заранее благодарен всем, кто пополнит данный раздел новыми материалами!!!

Ну а начну, пожалуй, я сам... :wacko:


Итак...

Уже в начале 2008 года отечественный фондовый рынок может начать стремительное падение и к осени 2008 - достигнет отметки порядка 1100-1000 пунктов по РТС (возможно, что и ниже). Понимаю, что сейчас в это верится с трудом, но вероятность подобного развития событий близка к 80% (и даже более). А посему - настоятельно рекомендую всем начинающим инвесторам уже в конце декабря этого 2007 года - закрыть все свои длинные позиции, погасить все паи ПИФов, выйти из всех форм ДУ и встретить первую волну кризиса - в кэше!

Вот такое вот ИМХО...
Такая вот скромная рекомендация для новичков на конец 2007-го - на 2008-й год...



---------------------------

Далее буду постить сценарии с рекомендациями и от других авторов...
Сценарий первый...

---------------------------



Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся - гипс.


Фаза 1. Спекулятивный кризис

Мы уже обсуждали в предыдущих материалах, что одним из результатов кредитно-денежной политики США начиная с 70-х и, особенно, в последние годы, стало появление двух, беспрецедентных по масштабам, спекулятивных пузырей: одного на фондовом рынке, второго - на рынке жилой недвижимости. В них, а также в их близнецах в других странах, сосредоточена большая часть виртуального богатства человечества, стоимость которой, если мерять линейкой финансовых спекулянтов, превышает 100 триллионов долларов. Уже ничто не в состоянии спасти эти пузыри - экспонента, на значительном удалении от нуля, очень серьезная функция, против которой бессилен даже печатный станок ФРС. Поэтому величайший экономический кризис последних ста, а может и двухсот лет, начнется именно с подрыва этих пузырей. Прогнозы, когда и как начнут схлопываться пузыри фондовых рынков и рынка недвижимости в США, я уже дал в обзорах "Берегите пенсне Киса, сейчас начнется!" и "Квартирный вопрос только их испортил". Поэтому просто вкратце напомню.

Фондовые рынки США - DJIA и S&P 500 - достигли вершины суперцикла с 1974г. в начале июня 2007. Последний месяц они предпринимают попытки прорваться выше, которые должны закончиться еще до конца июля. После этого начнется первая фаза падения (первая волна в первом даунтренде), которая продлится примерно до середины-конца осени. Доу Джонс (DJIA), скорее всего, закроет хотя бы один месяц ниже 11926 - минимума Волны 4' (13.03.07) в Волне 5 Волны V 33-х летнего суперцикла, чтобы подтвердить начало многолетнего даунтренда от 13691 к 2485-3665. Наиболее вероятная цель в этой фазе - 11500-600, где проходит канальная поддержка с 2003г. (Волна V суперцикла) и откуда начнется локальная коррекция - Волна 2 в даунтренде A.

Рынок недвижимости также полностью завершил суперцикл с начала 70-х. Причем, в зависимости от того, какой показатель брать за индикатор и с чем его сопоставлять, за дату начала падения можно взять любой период с апреля 2005. Я думаю, что мы можем достаточно обоснованно назвать период с весны 2005 до весны 2007 латентной фазой падения, при которой рынок все еще пытался сохранить оптимизм и продолжить рост, но тренды показателей один за другим начинали стратегический разворот - сперва объемы продаж и объемы предложения, потом отношение совокупной стоимости жилья к ВВП и ипотечным обязательствам, затем число обращений за ипотечными кредитами, количество закладок новых домов, номинальные цены на вторичном рынке, число невозвратов кредитов и т.д. Наконец, в апреле 2007, после неудачной попытки возобновления роста, началось бесповортное падение номинальных цен на новые дома - последнего и главного индикатора состояния рынка. Эту дату я и предлагаю взять в качестве момента начала активной фазы обвала рынка жилья. К концу осени медианные цены на дома должны упасть на 20-25% от рекордных показателей. Новые дома подешевеют с пиковых $258K ориентировочно до $210K, а дома на вторичном рынке - с пиковых $230K до $190K.

Таким образом, первая - спекулятивная - фаза кризиса уже началась и продлится примерно до конца осени 2007. Затем, после первой волны паники, последует временное успокоение и даже неоправданный оптимизм, которые выразятся в достаточно существенном и продолжительном восстановлении в следующей фазе. Однако, спустя еще какое-то время, кризисы грянут с новой силой и будут только набирать обороты в виде все усиливающихся волн спада в течение нескольких ближайших лет. Возвращаясь к первой фазе падения рынков США, следует заметить, что помимо собственно красивой картинки стремительного разворота графиков, она приведет и к некоторым материальным результатам, самые важные из которых перечислены ниже.


1. Глобальное домино

Американские рынки отнюдь не одиноки в том, что их пучит от несварения. Беспрецедентный избыток ликвидности уже много лет является глобальной проблемой, которая до сегодняшнего дня более или менее консервировалась сказочным ростом спекулятивных активов. Неприлично перегреты практически все фондовые рынки мира - европейские, китайский и многие азиатские, российский, латиноамериканские. По-моему, единственный не очень перегретый крупный рынок - это японский. Причем, если ажиотаж на российском и китайском фондовых рынках - это детская болезнь, вроде диатеза от переедания конфет, то, например, пузыри на основных европейских рынках, как и на рынках США, надувались десятилетиями и очень основательно. Германский DAX, британский FTSE 100, французский CAC 40, итальянский MIBTEL - все они закончили пятилетнюю Волну V в своих суперциклах на исторических максимумах 2000г. или вблизи них и начинают стратегический разворот с потенциалом коррекции от 40% до 65%. Китайский Шанхай Композит (SSE Composite) завершил двухлетний цикл на фантастических 4334пп и несомненно упадет как минимум до 2500пп. Российский РТС также отрисовал все пять волн в цикле с 2004г. и намерен в течение следующих лет спускаться в район 1000пп со своих пиковых 2009пп. При том, что капитализация мировых фондовых рынков в конце января 2007 перевалила за $51 триллион ( http://www.reuters.c...144839620070321 ), усушка и утряска в процессе кризиса заставит их похудеть примерно на $30-35 триллионов.

Не лучше обстоит дело и с большинством национальных рынков жилья, хотя в разных странах они перегреты неодинаково. Британский рынок надут воздухом почти так же сильно, как и в США. Не намного отстают от англичан Испания, Италия, Франция. В то же время Германия и Япония не испытали такого сумасшедшего ажиотажа. Зато цены на жилье в Росии и Китае росли в последние годы почти так же истерично, как и в Америке. В среднем, жилье в большинстве развитых и развивающихся стран переоценено на 20-35%, что составляет в сегодняшних ценах порядка $10-15 триллионов.

Поскольку все спекулятивные пузыри не имеют никакого отношения к реальному состоянию национальных экономик и держатся только на фанатичной жадности спекулянтов, у которых сорвало тормоза, то подрыв одного крупного пузыря будет сигналом всем спекулянтам, что сказка закончилась и они начнут закрывать свои позиции на всех остальных рынках. Поэтому, практически синхронно с американскими рынками, на волне спекулятивной паники, начнут падать все рынки Европы, Азии, в т.ч. Китая и Японии, России, Латинской Америки. Падению рынков добавит резвости и ликвидация карри-трейд спекуляций по йене и франку. Сейчас в неяпонские активы вложено порядка $1 триллиона долларов только в йеновых кредитах, не считая триллионов долларов собственных капиталов японских корпораций, инвестированных в американские, европейские и азиатские рынки. Естественно, что как только рынки начнут падать, начнется массовая репатриация йены, что приведет к ее резкой ревальвации и, далее, к взрывной ликвидации всех карри-трейд позиций.

Но чисто спекулятивный капитал - не единственная и даже не основная связь между рынками разных стран. Хедж-фонды, банки и страховые компании, торгующиеся на фондовом рынке, "диверсифицируют" свои портфели через иностранные активы, а их собственные акции и облигации входят в портфели зарубежных инвестфондов. Более того, большинство крупных и средних нефинансовых корпораций по всему миру, торгующихся на фондовом рынке, владеет значительными пакетами акций иностранных компаний (Газпром vs BASF, Daimler-Benz vs Crysler, и пр.). Таким образом, падение любого национального рынка снижает капитализацию большинства компаний во всех остальных странах, т.е. приводит к провалу других национальных рынков, что повторяет эффект на новом уровне и затягивает мирвые рынки в рекурсивный обвал.


2. Денежные страсти

Когда обрушение фондовых рынков и рынков недвижимости станет признанным фактом, начнется массовая распродажа активов, превращение их в живые деньги и реэкспорт капиталов в гигантских объемах. Это приведет к стремительным и очень волатильным ралли почти на всех валютных парах, т.е. к быстрой девальвации одних валют и такой же быстрой ревальвации других.

Несколько упрощенно это выглядит так: Резиденты страны А продают активы страны В за валюту страны B. Затем выводят деньги в валюте B на Форекс, где покупают за них валюту своей страны А и переводят ее на внутренние счета. Т.е. количество валюты A на открытом рынке уменьшается, а валюты B - увеличивается, в результате чего, кросс-курс валюты B к валюте A снижается. Если валюта страны B является неконвертируемой или частично ковертируемой, то, вместо выведения на Форекс, она продается Центробанку страны B за валюту страны A. При этом взаимный курс может повести себя любым образом. Если у Центробанка страны B очень много валюты A, то он спокойно произведет размен, а полученные объемы национальной валюты вернет на внутренний рынок. Таким образом, кросс-курс валюты B к валюте A не изменится. Если денежное предложение национальной валюты B велико, Центробанк может стерилизовать выкупленные объемы национальной валюты. Это уменьшит наличную ликвидность валюты B и приведет к увеличению ее кросс-курса к валюте A. Если у Центробанка недостаточно валюты A, то ему придется девальвировать свою валюту, чтобы наскрести денег в валюте A для удовлетворения спроса, что, в зависимости от других факторов, может привести либо к сильной инфляции либо, наоборот, к дефляции в стране B.

Больше всего денег будет выводиться из США, поскольку самые большие и сильнее всего перегретые пузыри фондовых рынков и недвижимости находятся именно там. В результате, произойдет резкое увеличение предложения доллара ко всем валютам, что приведет к его ощутимой девальвации. Самыми крупными мировыми инвесторами в относительных величинах являются японцы, поэтому йена, за счет реэкспорта, значительно укрепится ко всем валютам, особенно к доллару. Аналогично, вырастет курс евро к большинству валют. Рубль и юань, вероятнее всего, также укрепятся к остальным валютам, несмотря на то, что зарубежные инвестиции этих стран значительно меньше, чем привлеченные иностранные инвестии и поток ликвидности будет исходящим. Центробанки России и Китая располагают огромными ЗВР , которые легко покроют бегущие иностранные капиталы, что приведет просто к снижению внутреннего денежного предложения, но не вызовет финансовой дестабилизации. Условно конвертируемые валюты большинства стран Восточной Европы, бСССР, ЮВА и Латинской Америки, ЗВР которых невелики, будут резко девальвированы. Точные кросс-курсы, даже по основным валютам, указать, конечно, невозможно, но я ориентируюсь примерно на следующие уровни к концу первой волны спекулятивной истерики: евро-доллар: 1.43-45, доллар-йена: 105-109, доллар-рубль: 24.25-75, евро-фунт: 0.71-72.

Синхронно будет меняться спрос на государственные казначейские обязателства (ГКО) и их доходность, поскольку это просто процентные обязательства выдать те же самые деньги в той же валюте. Т.е. спрос на американские ГКО начнет падать, а доходность по ним расти (чтобы продать дешевеющую бумагу, нужно предложить более высокие проценты). По европейским и японским спрос, наоборот, будет расти, а доходность падать. Российские и китайские ГКО в национальных валютах будут вести себя аналогично европейским. А ГКО слаборазвитых стран - Аргентины, Вьетнама, Польши или Украины - по большей части превратятся в мусорные бумаги.

Отдельный вопрос - поведение ФРС. В предисловии я уже высказал мнение, что власти США на первых этапах не будут пытаться тормозить экономический кризис, а дадут этому чудовищному гнойнику прорваться и привести население и бизнес США в такое состояние, когда он одобрит любые, самые радикальные меры, если они могут остановить национальную катастрофу. Это значит, что правительство даст почувствовать населению на своей шкуре, что такое настоящий кризис, в т.ч. не будет препятствовать разорению нескольких миллионов потребителей и сотен тысяч компаний. Следовательно, ФРС незачем снижать учетную ставку, разве что на какие-нибудь ритуальные 25п, просто чтобы создать у граждан видимость реакции. С другой стороны, из-за ослабления доллара, спрос на американские ГКО и так упадет, что резко повысит их доходность, т.е. стоимость обслуживания. Снижение же учетной ставки еще больше сократит спрос на казначеские обязательства и увеличит проценты по ним, что совсем не входит в планы Белого Дома. Поэтому, я считаю наиболее вероятным, что в первой фазе кризиса ФРС всех удивит философским спокойствием и не снизит ставку, а то и вовсе повысит, чтобы подкорректировать спрос на ГКО. А во второй или третьей фазе снизит ее на ничего не значащие 25-50п. Но уже к началу бюджетного кризиса ставка рефинансирования снова может начать расти, причем весьма бодрыми темпами.


3. Товарный бум

Хотя банки, хедж-фонды и страховые компании и выдернут кое-какие деньги своих инвесторов и владчиков из акций и недвижимости, однако они не могут их просто оставить в кэше. Инвесторы и вкладчики ждут от них доходов, а некоторые даже фиксированных процентов. Поэтому, рыночным операторам придется быстро искать хотя бы временные инструменты для инвестирования. Практически единственным капиталоемким инструментом, который на данный момент будет в их распоряжении, является товарный рынок. Таким образом, пока первый приступ мировой финансовой истерики не пройдет, большая часть инвестиционных капиталов будет конвертировано в сырьевые и товарные контракты. Скорее всего, в цене резко вырастет почти все: благородные металлы, энергоносители, промышленные металлы, сельхозпродукция и пр. Насколько я понимаю, золото может достичь на этой волне цены $720-740 за унцию с текущих $660, нефть Brent Crude скакнуть с нынешних $71 в район $82-83 за баррель, а, например, пшеница подорожать с $600 до $660-680 за бушель. Поскольку большая часть товарных контрактов заключается в долларах США, то с началом товарного бума девальвация доллара замедлится, а ближе к концу ажиотажа курс доллара может и вовсе несколько укрепиться к конкурентам.


4. Приступ потребительской скупости

В странах с развитой экономикой - не только в США, но и в Западой Европе, Японии, Канаде - фондовый рынок, а сегодня и рынок жилья, являются достаточно существенными источниками потребительских доходов. Часть людей самостоятельно играет на бирже или владеет акциями своего предприятия и получает по ним дивиденды. Очень многие имеют вклады в ПИФах или их аналогах. До последнего времени заметная часть населения получала дополнительный доход от инвестирования в рынок жилья. Это касается не только тех, кто продавал инвестиционное жилье, но и тех, кто сдает его в наем. Наконец, в фондовые рынки и производные инструменты от рынка жилья вложены практически все деньги частных пенсионных фондов и страховых компаний, в т.ч. медицинских.

Нетрудно спрогнозировать, к каким немедленным последствиям для населения приведет падение спекулятивных рынков. Индивидуальных игроков фондовый рынок мгновенно съест. Вместо дополнительных доходов, ПИФы начнут приносить одни огорчения. Падение цен на жилье заставит думать не о прибытке, а о том, чтобы хотя бы спасти вложенное. Это, кстати, относится и к России с Китаем, где связь населения с фондовыми рынками мизерна, а вот индивидуальные инвестиции в жилье весьма популярны. Наконец, частные пенсионные фонды и страховые компании начнут нести колоссальные убытки или вообще разоряться, что, естественно, не самым лучшим образом скажется на доходах пенсионеров и на выплатах медицинских и имущественных страховок. Конечно, это не значит, что немедленно произойдет повальная невыплата пенсий и страховок, но процесс пойдет. Т.е. уже первая волна обвала рынков приведет к заметному сокращению потребительских доходов в США, где оно может дойти до 10%, и во многих других странах.

Понятно, что при таком развитии событий, потребители не только сократят свои расходы на эту самую выпавшую часть доходов, но и вообще начнут пересматривать свое потребительское поведение. Ведь, как мы выяснили в работе "Я пригласил вас, господа...", сегодня значительная часть расходов американских потребителей, в т.ч. обслуживание финансовых обязательств, покрывается постоянным наращиванием кредита. А в условиях начинающегося экономического кризиса люди три раза подумают, продолжать ли им эту сомнительную практику. Да и банковский кризис, о котором речь будет ниже, вряд ли сохранит тот благодушный подход банков к выдаче кредитов, который был распространен в последние годы. Таким образом, свободная финансовая база населения начнет быстро сдуваться, что, естественно, приведет к значительному урезанию личных расходов. Уже к концу первой фазы сокращение потребительских расходов в США может составить от 10% до 25% в сравнении с аналогичным перидом прошлого года.


5. Инфляционные качели

В большинстве стран, в т.ч. в США, ЕС, Японии, в меньшей степени в России и Китае, начнется короткий период непонятной чехарды с инфляцией. С одной стороны, профессиональные богачи и фабрики капиталов, опасаясь финансовой нестабильности, захотят немного подстраховаться и превратить часть своих денег в высоколиквидные физические ценности. Просто богатые люди налягут на драгоценности, предметы искусства, антиквариат и т.п. Корпорации могут конвертировать часть своих денег в товарные запасы, как профильные, так и непрофильные - металлопрокат, бензин, стройматериалы, мануфактуру, с/х продукцию и т.п. Их могут поддержать даже обыватели (особенно в России, где к неприятностям давно привыкли), которые кинутся покупать всякие нужные в хозяйстве вещи, вроде соли и спичек. Все это, естественно, окажет давление на рынок и цены начнут расти. С другой стороны, потребители, в первую очередь американские, начнут, в целом, сокращать свои расходы, компании - капитальные инвестиции, и все вместе избавляться от недвижимости, что окажет обратное воздействие - общий спрос снизится и цены начнут падать. Поскольку оба процесса будут происходить одновременно, но достаточно неравномерно, то несколько месяцев цены на все товары будут прыгать в самые неожиданные стороны. Например цена на молоко может резко вырасти, а на мясо, наоборот, упасть, а через месяц произойти прямо противоположное, причем без всяких видимых причин. Тем не менее, я думаю, что, конкретно в США, инфляция замедлится, поскольку богачи и корпорации не станут тратить все выведенные с рынков триллионы на бриллианты и бензиновый резерв, а население гораздо больше будет волновать, как они будут отдавать свои неподъемные кредиты, чем создание товарных НЗ.


6. Кризис финансового сектора

Уже после первого приступа паники на фондовых биржах и рынках недвижимости, начнется массовый мор среди мелких и средних западных хедж-фондов и страховых компаний, большая часть инвестпортфелей которых состоит из акций, корпоративных и ипотечных облигаций и разных деривативов. Под жесткий удар попадут все банки, поскольку их кредитный портфель в основном обеспечен обваливающимися финансовыми активами и обесценивающейся недвижимостью. Не самым лучшим образом будут себя чувствовать и крупные финансовые организации. Разорение или временное прекращение работы многих банков и страховых компаний вызовет серьезную неразбериху с кредитными карточками, банковскими вкладами, кредитами, корпоративными счетами, залогами, выплатой страховок, начислением зарплат и т.п., что вызовет нездоровый ажиотаж у населения и бизнеса и еще сильнее дестабилизирует финансовый рынок. Начнется стремительное ужесточение условий выдачи кредитов потребителям и бизнесу, что радикально сократит поступление на рынок заемных денег. Не исключено, что банковский кризис может докатиться и до России, где объективных предпосылок для него меньше, зато готовность населения ко всяким финансовым неприятностям - на порядок выше чем в США.


Впервые опубликовано на форуме Росбалт 11 июля 2007

---------------------------
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


На правах рекламы

#2 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Август 2007 - 07:21

Из книги: Д. Терк, Д. Рубино. - Крах доллара и как извлечь из него выгоду



БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ОБРЕЧЕНЫ НА ГИБЕЛЬ

В течение ближайших десяти лет (писалось в 2004) по мере того, как доллар будет претерпевать кризис – причем один из самых серьезных за всю историю денег, – золото снова займет место в центре глобальной финансовой системы, и его стоимость по отношению к большинству сегодняшних национальных валют будет быстро возрастать. Такое развитие приведет к тому, что золотые монеты, акции золотодобывающих шахт и базирующиеся на золоте цифровые валюты станут гораздо более надежным способом сохранения или даже приращения состояния, чем деноминированные в долларах облигации, акции или банковские счета.


Бумажные деньги всегда терпят крах.

Почему такое происходит? Да потому, что правительства, попросту говоря, по сути своей не способны поддерживать курс собственных валют. Каждому лидеру – королю, президенту или премьер-министру – приходится лавировать между двумя мощными прослойками избирателей: налогоплательщиками, раздраженными теми налогами, которые они и так уже платят, и не желающими платить больше, и теми, кто получает правительственное пособие и выступает за увеличение расходов на все, начиная от обороны и дорог, и заканчивая пенсиями по старости. Достаточно восстановить против себя любую из этих электоральных групп – и результатом может оказаться погубленная карьера. Так что наш гипотетический лидер находится перед выбором, и самый очевидный шаг – это быть откровенным со своими избирателями, объяснить им, что бесплатных ленчей не бывает.

Налоги – цена, которую необходимо платить за пользование благами цивилизации, однако правительство может позволить себе быть щедрым только в определенных рамках процента от ВВП нормально функционирующей экономики, и потому ни один человек или целый социальный слой не могут иметь все, что им хочется. На бумаге выглядит весьма просто, однако в реальном мире подобное делает лидера уязвимым для соперников, которые готовы пообещать все, что угодно, лишь бы прийти к власти.

Наш лидер вовсе не в восторге от такой перспективы, и потому выбирает другое: заимствование как средство финансирования новых расходов без увеличения налогов. Затем печатаются новые деньги для покрытия образовавшегося дефицита. Таким образом, каждая прослойка избирателей получает свое: довольны и те, кто выступает против повышения налогов, и те, кто настроен в пользу увеличения расходов, и никто не замечает (по крайней мере некоторое время), что вливание в денежное обращение очередной порции бумажных денег приводит к тому, что стоимость каждой отдельной денежной единицы падает.

В силу особенности природы человека каждое правительство рано или поздно выбирает этот второй путь. И результатом почти всегда является постепенное уменьшение ценности единицы национальной валюты – явление, которое теперь нам известно как инфляция.

Однако немножко инфляции, как и немножко героина, не бывает. Со временем разрыв между доходами от сбора налогов и требованиями, предъявляемыми к правительству, все больше увеличивается: расходы, заимствование и печатание денег начинают расти ускоряющимися темпами. Инфляция усиливается, и население на своей шкуре испытывает последствия процесса удешевления валюты в виде обесценивания своих сбережений. Люди начинают в массовом порядке избавляться от денег, тратить их или конвертировать в более надежные формы – и притом как можно быстрее. Покупательная способность денег резко падает (можно выразиться и по-другому, растут цены), накопления целого поколения превращаются в дым. Такова судьба, неизбежно ожидающая всякую бумажную валюту…


НЕСБАЛАНСИРОВАННАЯ ТОРГОВЛЯ

Стабильность доллара в 1990-х годах объясняется готовностью иностранных инвесторов вкладывать свои доллары назад, в американскую экономику. И до той поры, пока эта готовность сохранится, будет обеспечиваться баланс между спросом на доллары и их предложением и, соответственно, стабильность американской валюты. А что, если иностранцы вдруг передумают и перестанут приобретать американские активы? Похоже, нам вскоре предстоит выяснить это. Прямые иностранные инвестиции – то есть долларовый эквивалент американских активов, приобретенных иностранными инвесторами, – упали с уровня 300 млрд. в 2000 г. до 135 миллиардов долларов в 2001 году.

В 2002 и 2003 годах этот показатель оказался и того ниже, составив менее 100 млрд. И доллар внезапно зашатался. В 2003 году его курс упал на 20% по отношению к евро и иене и на 30% по отношению к золоту.

Что произойдет, если они решат начать продажу своих долгосрочных казначейских обязательств или недвижимости на Манхэттене? По всей вероятности, позиции доллара еще более ослабнут, что заставит иностранных инвесторов искать иные возможности в ином месте. В результате спрос на доллары иссякнет. Нам грозит катастрофа, и тогда долговая проблема из разряда потенциальных станет весьма и весьма реальной.


РЕФЛЯЦИЯ

Если правительство получает от сбора налогов больше, чем оно тратит, образуется излишек. Излишки обычно замедляют рост экономики, так как потребители не могут расходовать те деньги, которые забирает правительство. И наоборот, если правительство сводит бюджет с дефицитом, это означает, что оно тратит больше, чем собирает, а разницу берет в долг, что увеличивает совокупный спрос и накачивает экономику.

Если корпорации не могут повышать цены, они не могут получать более высокие прибыли. Ну а если доходы корпорации не растут, то кто же захочет владеть акциями, высоко котирующимися на бирже? Короче говоря, дефляция означает меньше слияний, меньше публичных выпусков новых акций, меньший объем проданных акций – и куда больше дефолтов по облигациям.

Ведущие страны мира живут не по средствам и делают долги, чтобы покрыть разницу. И они продолжат – теперь это кажется очевидным – выпуск в обращение столько ничем не обеспеченных бумажных денег, сколько потребуется, чтобы оттянуть час расплаты. Короче говоря, налицо все предпосылки для денежного коллапса а-ля Веймарская Германия или Аргентина 1990-х, и тогда весь мир просто потеряет доверие к доллару в частности и к бумажным деньгам в целом.

Во время такого «бегства от денег» спрос на доллары иссякнет. Мы будем тратить наши наличные сразу же, как только они будут попадать в руки, и цены (в долларовом выражении) подскочат до небес. Мы станем шарахаться от финансовых инструментов, включая облигации и многие акции, как от чумы. И мы поголовно возвратимся к единственным деньгам, которые неподвластны никаким потрясениям, являющимся следствием неправильной государственной финансовой политики: к золоту.


ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬГИ

Говоря бухгалтерским языком, деньги – это осязаемые активы, в то время как заменитель денег – это обязательство банка, активы которого могут или являться, или же не являться деньгами. Другими словами, банк может держать у себя какое-то количество золота в виде активов, однако, как правило, в наши дни банковские активы в основном финансовые, а не осязаемые. В практическом смысле только деньги могут погасить обмен на какие-то товары или услуги. То есть обмен погашается, когда активы обмениваются на активы. Если вы принимаете заменитель денег, когда продаете какую-то вещь, обмен не погашается, пока вы не используете эти заменители денег для покупки другой вещи.

Мы доверяем надежным деньгам, потому что они имеются в ограниченном наличии и по определению неподвластны правительственным манипуляциям. В противоположность этому бумажные деньги, не обеспеченные золотом, контролируются правительствами, которые, как правило, абсолютно неспособны эффективно управлять процессом денежного обращения.

Классический золотой стандарт представляет собой явление уникальное – он является самой удачной монетарной системой, какую человечество было в состоянии когда-либо изобрести, – и заслуживает более тщательного рассмотрения. Согласно его условиям, валюты определялись как вес золота – точно так же, как длина куска ткани измеряется неизменяемой единицей, которую мы называем дюймом. В отличие от современного мира, где каждое правительство само контролирует размер денежной массы, находящейся в обращении, механизм регулирования золотого стандарта действовал автоматически и независимо.

Предположим, например, что у британских потребителей возник дефицит торгового баланса в торговле с германскими поставщиками. То есть они приобретали у немцев товаров в денежном выражении больше, чем немцы приобрели у них. Согласно золотому стандарту, британское золото перетечет в определенном количестве в Германию, в результате чего объем денежной массы в Британии сократится. Что приведет к сокращению кредитов и замедлению роста экономики. Британские граждане, ощутив некоторую нехватку наличных, вынуждены будут покупать меньше товаров иностранного производства. У немцев же появятся дополнительные средства для расходов и инвестиций, что способствует снижению банковских ставок и ускорению темпов развития экономики.
Часть нового богатства будет потрачена на приобретение иностранных товаров, что приведет к восстановлению торгового баланса, так как поток капиталов устремится в обратном направлении.


Д. Терк, Д. Рубино.
"Крах доллара и как извлечь из него выгоду".


---------------------------









В прибое надвигающегося кризиса


Глядя на то, как канадский доллар резво движется вверх, набирая в весе и обещая в скором времени сравняться со своим старшим братом из страны чуть южнее Ниагары, меня не покидает ощущение, что все это признаки надвигающегося кризиса. Причем кризиса, который основательно встряхнет мировую экономику, перевернет и перемешает все к чертовой матери, оставив после себя груды щепок и битого стекла. Как-то уж слишком много в мире накопилось проблем и противоречий, на мой взгляд, чтобы их можно было бы решить полюбовно.

Человеческое общество вообще не может существовать спокойно, ему нужно бурлить, видоизменяться, мутировать и переходить из одного состояния в другое. Стоит только процессам этим замедлиться, наметиться стагнации, как тут же в нем начинает самопроизвольно вырабатываться динамит. Или какая-то другая взрывчатая смесь, которая появляется в социуме как какой-нибудь холистерол в организме. Чаще всего эту смесь можно нейтрализовать, слегка взболтнув. Но если ума не хватает это сделать, или взбалтывальщик вдруг не сильно умелый попадется, тогда смесь эта может и рвануть. Есть еще вариант - процесс выработки гремучей смеси запускают специально, чтобы при помощи взрыва добиться своих целей. Иногда проще заложить динамит под фундамент, фитиль зажечь и уши заткнуть, чтобы потом, когда пыль осядет, сгрести все бульдозером и начать обустраивать освободившееся пространство по своему разумению. К слову сказать, нынешняя ситуация в России мне как раз напоминает дом с заложенным под него тротилом. И даже кажется, что фитиль уже дымится. Но это так, к слову. Разговор в общем-то про мировую экономику и то, что творится в США.

Глядя на рост канадского доллара по отношению к американскому, радости у меня особой как-то нет. В то время как обычно очень экономные канадцы дружными стаями устремляются на отдых во Флориду и Лас-Вегас, бронируя пятизвездочные отели и гуляя на полную катушку, я лишь чешу макушечку и прикидываю, что бы это все значило. Как-то выбивается все это из привычных схем, и такая нестандартная ситуация явно сигналит о смене погоды. Дело в том, что причины такого победного взлета на самом деле кроются в первую очередь в ослаблении американской экономики, и лишь во вторую в усилении канадской. Трясет американскую экономику по полной программе, ножки у нее подгибаются, ручки не держат - в общем, не экономика, а какой-то больной желтой тропической лихорадкой в период криза. А ведь это столп, на котором держится современное мироустройство, страна, которая диктует миру правила, по которым следует играть, и следит за их соблюдением. И тут такая незадача...

Спрашивается, с чего бы такой упадок сил? Какими такими объективными причинами он вызван? Неужели 11 сентября 2001 года оказало столь сильное влияние на состояние экономики самой мощной страны мира, что она вдруг так резко сдала? Не верю, не может такого быть. Запас прочности у США в общем-то огромный. Уверен, проблемы экономики этой страны явно имеют рукотворный характер. С одной стороны, это выгодно в тактическом плане тем политическим группам, что стоят в оппозиции Бушу, ибо показывает неспособность нынешней администрации вести дела как надо. С другой стороны, это выгодно Америке и ее экономической элите в долгосрочной перспективе, ибо делает американские товары и услуги конкурентноспособными на мировых рынках. Самое главное, импорт на фоне слабеющего доллара дорожает и дорожает, и население США поворачивается лицом к местному производителю, что в итоге работает на укрепление американской экономики. Такая политика уже начинает приносить свои плоды - в частности, канадские экспортеры взвыли в голос, требуя у правительства Харпера сделать хоть что-нибудь, чтобы канадский доллар откатился назад, ибо в противном случае у канадских производителей могут быть очень и очень большие проблемы со сбытом своей продукции на американском рынке. Если говорить про Европу, то здесь картина еще более тревожная - европейские товары основательно теряют свою привлекательность для американского потребителя. Создается впечатление, что в США принимают усиленные меры для того, чтобы оградить свой внутренний рынок от притока импорта. Причем осуществляется это кардинальными мерами, то есть такими, чтобы быстро и сразу. Зачем и кому это нужно?

Давайте поговорим немного о Китае. Ситуация такова, что соревноваться с этой страной в экономическом плане становится просто бессмысленно. Практически ни одна из развитых стран мира не в состоянии конкурировать с Китаем. Цены на китайские товары таковы, что ниже быть уже не может, они дешевле ворованных. Недавно читал статью о наплыве китайских сельскохозяйственных товаров в Канаду и о том, как они выбивают с рынка товары других стран. Например, китайский чеснок стоит в четыре раза дешевле мексиканского (!). Овощи идут по таким ценам, какие американские и канадские производители не могут предложить, даже если бы они работали бесплатно. С товарами примерно та же самая история. И ладно бы дело касалось только тряпок или бытовых электроприборов. Китай вовсю осваивает высокие технологии, и это уже становится проблемой. Раньше европейские и североамериканские страны могли перенести производство копеечного товара в Китай и Индию, и тихо радоваться - и население обеспечено дешевыми товарами, и основные прибыли все равно поступают от высокотехнологичного сектора промышленности. Теперь ситуация меняется. Очень скоро китайские компании станут сильными конкурентами и в этом секторе, и мало у кого есть сомнения в том, кто победит в этой борьбе. Против Китая и его стремительного экономического и технологического роста защиты просто нет. Единственная страна, которая может составить ему реальную конкуренцию в ближайшем будущем, это Индия. Вопрос только, какая от этого радость Америке, Канаде и европейским странам, если они по любому останутся на задворках, хирея и беднея? Никакой. Единственный выход из этой ситуации - остановить Китай в его развитии, выбить у него из рук козыри в его конфронтации с Западом. Этого можно добиться, погрузив страну в полномасштабный кризис с одновременным закрытием для него емких рынков. Возможно это сделать? Вполне.

При том, что Китай развивается бешенными темпами и стремительно превращается в сверхдержаву, он на самом деле очень и очень уязвим. Его ахиллесова пята - экспортная ориентация экономики в купе с отсутствием емкого внутреннего рынка. Китай силен, пока его товары покупают другие страны. Если их перестанут покупать - все, наступит коллапс. На то, что производится в стране, внутри страны нет покупателей. Даже тот рынок, что существует сейчас, живет благодаря поступлениям валюты извне за ту продукцию, что производится в стране. Стоит экспорту снизиться - страна погрузится в серьезный кризис.

Ситуация очень напоминает ситуацию в России - все нынешнее благополучие держится исключительно на валютных поступлениях от продажи сырья. Все остальное производство развалено, в реальности существует только сфера обслуживания и ориентированные на них производства. Стоит упасть ценам на нефть и сырье, тут же накроется медным тазом все остальное, в стране начнется экономический хаос. Причем произойти это может в одночасье.

Как мне кажется, на лицо все признаки того, что США планируют устроить Китаю экономический Перл-Харбор. Я так понимаю, что другого выхода у Америки в общем-то нет. Все, что требуется для этого - закрыть рынки Северной Америки и Европы от товаров китайского производства. Впрочем, не только китайского - от товаров любых стран, которые представляют угрозу американскому производителю. И сделать это несложно.

Вообще ситуация выглядит так, что очень скоро мы будем наблюдать мощный откат ведущих мировых держав к изоляционизму, созданию закрытых локальных рынков (североамериканский единый рынок, европейский единый рынок). Как всегда, сигналы дают США как явный лидер, формирующий мировые тенденции. За последние пять лет страна на глазах превращается в закрытую для чужих зону, огораживается от всего мира редутами систем безопасности, бесконечных проверок и длиннющими списками всяческих ограничений. В то время как все это на первый взгляд выглядит как паранойя, на самом деле вряд ли ею является, это скорее признаки наметившейся тенденции по скорому отходу от нынешних идей свободного мирового рынка. И хотя никто от идей глобальной экономики формально отказываться не собирается, и объявлять о закрытии своих рынков в просто так никто не будет, способы для возведения преград очень даже существуют. И главный из них - борьба за экологию.

Почему товары из развивающихся стран такие дешевые? Обычно считается, что все дело в низкой зарплате местным работникам. Это верно, но только отчасти. Уровень зарплат не влияет на стоимость производимого товара как-то уж совсем драматически. Дело в другом - в отсутствии в развивающихся странах затрат на обеспечение безопасности труда, на постройку систем экологической защиты, на создание комфортных условий для работников и вообще всего того, что есть в западных странах. Комфортные условия труда в Канаде имеют оборотную сторону - на их обеспечение идут огромные средства. Любой производитель вынужден соблюдать кучу санитарных, пожарных и прочих норм, на установку и обслуживание специального оборудования и всякого рода страховки тратятся огромные средства. Каждый работник защищен целым пакетом социальных гарантий, что опять же ложится бременем на владельца бизнеса. Все эти затраты он вынужден закладывать в стоимость производимого товара и оказываемых услуг. В результате при том, что производительность труда на тех же канадских и американских предприятиях значительно выше, чем на аналогичных китайских или индийских предприятиях, конкурировать они с ними не могут.

Конечно, заставить тот же Китай обеспечить своих работников теми же комфортными условиями труда, что в Канаде и США, практически невозможно. Но вот обязать их обеспечить сохранность окружающей среды вполне доступно. И это сразу сделает китайские товары неконкурентноспособными. Китайцы это прекрасно понимают, и потому они уже громогласно заявляют, что они ничего не будут делать для борьбы с глобальным потеплением, если это окажет негативное влияние на состояние их экономики. А оно несомненно окажет, тут иллюзий быть не должно. Очень скоро результаты борьбы с парниковыми газами весьма сильно отразятся на кошельках всех жителей Канады, США, Европы и вообще всех тех стран, что включатся в эту бессмысленную борьбу. Другое дело, что в борьбе с глобальным потеплением в Северной Америке и Европе будет поддержана любая инициатива правительства, вплоть до бойкота товаров из тех стран, которые являются виновниками климатических изменений.

Меня достаточно сильно занимает та истерия, которая поднялась в последние годы вокруг проблемы глобального потепления. То, что проблема высосана из пальца и используется исключительно для достижения каких-то стратегических или тактических целей, у меня не вызывает сомнения. Также как и проблема борьбы с терроризмом - очевидно, что она гипертрофирована донельзя, и служит лишь средством для достижения определенных политических целей. Но если с терроризмом цели более-менее понятны, то такой мощный накат по всем фронтам по поводу глобального потепления был не совсем ясен. Понятно только, что нашли очередной жупел, но вот для чего он, для каких маневров, в уме особо не прорисовывалось. Однако в последнее время отдельные факты стали указывать на то, что под лозунгом борьбы с глобальным потеплением будут давить экономики тех стран, которые начинают усиливаться настолько, что уже представляют угрозу "золотому миллиарду". И лично у меня нет особых сомнений в том, что мы потихоньку вкатываемся в те времена, когда нужно ждать повторения мирового кризиса 1997-1998 годов, только в гораздо более крупных масштабах и с гораздо более далеко идущими последствиями.

И еще. Вас не настораживает сорвавшаяся с цепи инфляция, которая явно ощущается в последнее время в Канаде? Цены растут практически на все, дружным косячком устремившись за ценами на бензин, росту которых объяснения просто нет, кроме злодейского заговора нефтяных компаний в купе с правительством (мысли про участие правительства в этом процессе возникают по причине его стойкого нежелания хоть как-то повлиять на эти самые компании). Так вот, опять же мне кажется, что процесс этот такой же дирижируемый, как и временное ослабление американской экономики. Любая инфляция приводит к тому, что имеющиеся долги сильно худеют. Взяв взаймы тысячу долларов, когда единица продаваемого тобой товара стоила десять долларов, гораздо проще вернуть этот долг тогда, когда та же единица продаваемого тобой товара стоит уже сто долларов. Думаю, именно это мы сейчас и наблюдаем. Если вспомнить, что США и Канада имеют огромные долги, то инфляционный забег на длинную дистанцию видится очень интересной и логичной операцией по освобождению от них.

Насколько верны мои предположения, покажет время. Возможно, все будет развиваться по какому-то другому сценарию. Но вот в чем я абсолютно уверен, так это в том, что в ближайшие годы США начнут решительно отвоевывать свои позиции, и это однозначно приведет к полномасштабному кризису мировой экономики. Который, в свою очередь, может привести к достаточно сильным политическим катаклизмам.


10.07.2007
Вадимир Стожин


http://forum.e-comme...?showtopic=5413

---------------------------






Головокружение от успехов, или "Вавилонские грабли" как опережающий экономический индикатор


Развитие экономики происходит циклически. За периодами бурного роста обязательно следуют спады. Для прогнозирования этих спадов экономисты используют сложнейшие математические модели, учитывающие огромное количество экономических, демографических и политических данных. Однако приближение поворотных точек в экономических циклах можно предсказывать с помощью более явных признаков, считает американский экономист Эндрю Лоуренс (Andrew Lawrence). Когда в какой-либо стране строится рекордно высокий небоскреб, значит экономический спад близок.

Каким бы парадоксальным ни казался на первый взгляд этот вывод, он вполне логичен. Цель строительства небоскребов – извлечь максимум выгоды и получить максимальную отдачу от строительства на сравнительно небольшом участке земли, которая при перегреве экономики дорожает сильней всего. Поэтому, по мнению Лоуренса, строительство небоскребов косвенно свидетельствует о том, что экономический рост в стране набрал весьма значительные обороты.

В 1999 году Лоуренс указал, что в прошлом начало строительства высоких зданий обязательно предшествовало экономическим кризисам. Так, строительство в Нью-Йорке зданий Singer Building (завершено в 1908 г.) и Metropolitan Life Building (завершено в 1909 г.) сопровождалось финансовым кризисом 1907 г., спровоцированным отказом одного из крупных банков обналичивать чеки трастового фонда Knickerbocker. Последовавшее за этим паническое изъятие средств инвесторов практически изо всех трастовых фондов привело к наступлению кредитного кризиса, остановке ряда предприятий и, далее, к одному из самых серьезных экономических спадов в истории США. К слову сказать, одним из следствий этой паники стало образование в 1913 году Федеральной резервной системы США, призванной поддерживать стабильность финансовой системы страны.

Наступлению Великой Депрессии 1929 года предшествовало начало строительства Chrysler Building (окончено в 1930 г.) и Empire State Building (завершено в 1931 году). Далее, в 1973 и в 1974 годах в Нью-Йорке и Чикаго были возведены, соответственно, башни-близнецы Word Trade Center (разрушенного при теракте 11 сентября 2001 года) и Sears Tower. Окончание строительства этих зданий по времени совпало с экономической стагнацией 1970-х годов.

Наконец, в 1996 году в Малайзии были построены башни-близнецы Petronas, и в 1997-98 годах на страны Азии обрушился жесточайший финансовый кризис, последствия которого ощущаются и поныне.

Удивительно, но экономисты отмечают, что строительство высоких небоскребов является более надежным опережающим индикатором поворотных точек в экономических циклах, нежели традиционные индикаторы. Лишь однажды – в 1913 году - строительство рекордно высокого здания (Woolworth Building) не совпало с наступлением значительного национального кризиса, однако предшествовало началу I мировой войны. Если принять эту теорию на веру, то можно с достаточно высокой долей уверенности утверждать, что мировой финансовый кризис и экономический спад не за горами.

В октябре 2003 года в Тайване завершилось строительство Тайбейского финансового центра, чья высота вместе со шпилем составила 509 метров. В Шанхае японская строительная компания возводит Всемирный финансовый центр. Это здание будет несколько ниже – "всего" 498 метров.

В арабском эмирате Дубаи строится небоскреб Burj Dubai. Информация о высоте этого здания пока не раскрывается; архитекторы ограничиваются лишь приблизительными оценками: "около 690 метров". Завершить постройку предполагается в 2007-2008 году.

В Москве также планируется возвести небоскреб, который сможет на равных посоперничать с самыми высокими зданиями мира. На территории делового центра "Москва-Сити" к 2010-2011 году планируется построить башню "Россия" высотой 600 м.

И венчает все это великолепие разработанный британской архитектурной фирмой Eric Kuhne & Associates проект километровой башни для постройки в Кувейте. По подсчетам экспертов, стоимость проекта составит около $510 млрд., а время постройки здания – около 25 лет.


Изображение


Итак, мы являемся свидетелями небывалого строительного бума. Благодаря хорошей макроэкономической конъюнктуре во всем мире как грибы после дождя растут небоскребы. А стало быть, через два-три года можно ожидать и всемирного экономического спада, считают некоторые эксперты. Как тут не вспомнить библейский эпизод строительства Вавилонской башни, которое не удалось довести до конца. За этим строительством, как мы помним, последовали события, которые при известной доле воображения также можно интерпретировать как мировой кризис. Остается утешаться тем, что последствия грядущего финансового кризиса вряд ли будут такими же тяжелыми, как последствия вавилонского смешения языков.


К2Капитал 27.04.2006

---------------------------
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#3 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Август 2007 - 09:18

Предварительный прогноз Dow Jones Industrial на 2007-2012


DJIA завершил Волну 1 в I в A почти там, где я рассчитывал - прогноз был 13100, по факту получилось 13130. Июль, как и ожидалось, закрыли черной (уже второй) свечкой на 13200, т.е. на трендовой с июля 2006. Таким образом, краткосрочные технические показатели подтверждают среднесрочный разворот. А поскольку долгосрочная техническая и фундаментальная картина не предполагает сколько-нибудь значительного роста выше 14000 [1], то можно констатировать, что суперцикл 1974-2007 [2] действительно завершен и в середине июля началась стратегическая 5-6-ти летняя коррекция.



Изображение

Рисунок 1: Cтруктура волны V в суперцикле 1974-2007


Таким образом, сегодня уже можно предложить самый предварительный, очень приблизительный средне- и долгосрочный прогноз по DJIA, а также базовый краткосрочный прогноз до начала сентября.

Вся коррекция к суперциклу 1974-2007 по логике должна состоять из большого медленного (разгонного) даунтренда A, быстрого коррекционного аптренда B, и большого быстрого даунтренда C. Общее падение после 35-40 летних суперциклов составляет по меньшей мере fibo 0.764 от предыдущего 30-35 летнего роста. Поэтому, с учетом фаз моего кризисного сценария, получаем примерно следующую концептуальную картину падения DJIA:

Тренд A - 14050-7300 - канал с 1987, fibo 0.5 от суперцикла с 1974 (570-14050)
07.2007-04.2010 - первые пять фаз естественного течения кризиса и начало гиперинфляционного шока

Тренд B - 7300-10680 - fibo 0.5(A), 1% ниже максимума Волны III (январь 2000) суперцикла, H&S 2000-2007-2011
04.2010-01.2011 - фаза 6, разгон гиперинфляции, тотальный выкуп американских активов, поглощение мировой ликвидности

Тренд C - 10680-3800 - fibo 1.0(A), fibo 0.764 от суперцикла
02.2011-07.2012 - фаза 7, взрывная девальвация доллара, глобальный коллапс
(не исключено падение до 2540 - fibo 0.854 от суперцикла)


Теперь прикинем более тонкую пятиволновую структуру тренда A.

I. 14050-11600 - канал с 2002 (Волна V суперцикла, 2002-2007), fibo 0.382 от Волны V
19.07-20.09.07 - фаза 1, спекулятивный кризис - подрыв фондового пузыря

II. 11600-13110 - fibo 0.618(I), чуть ниже минимума волны 1 в I
21.09.07-30.01.08 - фаза 1, техническое восстановление рынков на надеждах, что обвал рынков был чисто техническим

III. 13110-9150 - канал с 1994 (начало экспоненциального роста), fibo 1.618(I), fibo 0.382 от суперцикла
31.01.08-30.06.09 - фазы 2-4, спад экономики, потребительский кризис, кризис производства

IV. 9150-10660 - fibo 0.382(III)
01.07-30.11.09 - фаза 5, бюджетный кризис, виртуальный "рост" экономики за счет наращивания госрасходов

V. 10660-7300 - канал с 1987, fibo 0.854(III), fibo 0.5 от суперцикла
01.12.09-30.04.10 - фаза 6, начало гиперинфляции


Ну и, наконец, делаем аналогичную прикидку для волны I. Теперь у нас есть не только рассчетная цель волны I, но и фактическая структура волны 1.
1. 14050-13130 (19.07-01.08.07) - fibo 0.236 от Волны 5' в 5 в V суперцикла с 1974
2. 13130-13830 (01.08-09.08.07) - fibo 0.764(1) - высокая коррекция - попытка восстановления стратегического роста
3. 13830-11900 (10.08-30.08.07) - минимум марта 2007 (Волны 4' в 5 в V суперцикла)
4. 11900-12600 (31.08-12.09.07) - fibo 0.382(3), тест снизу нижней границы канала с июля 2006 (Волны 3' в 5 в V суперцикла)
5. 12600-11600 (12.08-20.09.07) - fibo 0.5(3), канал с 2002 (Волна V суперцикла, 2002-2007), fibo 0.382 от Волны V суперцикла



Изображение

Рисунок 2: Предварительный прогноз поведения DJIA в 2007-2010


Зеленым - волна I, красным - рассчетные цели/даты для волн II-V, синим - прикидка на глазок внутренней структуры волн II и III.

---------------
Развертка Волны 1 в I в A:
1' - 19.07.07 - 14050-13800
2' - 23.07.07 - 13800-13970
3' - 30.07.07 - 13970-13220
4' - 31.07.07 - 13220-13500
5' - 1.08.07 - 13500-13130

Ожидающаяся структура Волны 2 в I в A:
a' - 03.08: 13130-13480
b' - 07.08: 13480-13300
c' - 09.08: 13300-13830

По мере поступления новых данных прогноз будет постепенно уточняться. Примерно через год, после того как сформируются волны I и II, а волна III пройдет минимум волны I, можно будет с 95% уверенностью утверждать, что весь данный сценарий реализуется с точностью +/-10% по целям и срокам.


-------------------

Комментарий:

Судя по всему, волна 2 в I в A закончились и началась волна 3, так что пора вспомнить чего я там пророчествовал и сделать уточненный прогноз до конца месяца.

По факту Волна 2 получилась:
a' - 02.08: 13130-13500 (прогноз: 03.08 - 13480)
b' - 06.08: 13500-13160 (прогноз: 07.08 - 13300) - передавили 140пп
c' - 08.08: 13160-13695 (прогноз: 09.08 - 13830) - передавили 135пп

Как видно, медведи неожиданно разгулялись даже сильнее, чем я предполагал. Процесс прошел быстрее на день и начиная с 4 августа произошел сдвиг на 135-140пп вниз.

Сейчас мы уже вероятнее всего находимся в волне 5'' в 1' волны 3. Структура волны 1' получается такая:
1'' - 13695 - 13419 (завершена)
2'' - 13419 - 13574 (завершена)
3'' - 13574 - 13058 (завершена)
4'' - 13058 - 13306 (вероятнее всего завершена)
5'' - 13306 - 12900 - трендовая с июля 2005 (прогноз)

Соответственно, структура всей волны 3 должна выглядеть примерно так:
1' - 08-10.08 - 13695 - 12900 - трендовая с июля 2005
2' - 10-14.08 - 12900 - 13390
3' - 14-21.08 - 13390 - 12100
4' - 21-27.08 - 12100 - 12540
5' - 27-31.08 - 12540 - 11850 - перекрытие минимума марта 2007 (Волны 4' в 5 в V суперцикла с 1974)

10 Август 2007 г. 10:24



Проект "Глобальная Авантюра"
http://www.avanturist.org



---------------------------
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#4 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Август 2007 - 06:37

Кризис пришел из Америки

Несовершенство ипотечного рынка США больно бьет по всей мировой финансовой системе и в конечном итоге может вызвать глобальный кризис. Российские акции уже обвалились.


Ипотечный кризис, поколебавший в августе финансовые рынки мира, поражает воображение широтой круга вовлеченных в него сторон. Это и простые американские домохозяйки, которые поддались на агрессивную рекламу и взяли неподъемные кредиты. И крупнейшие американские банки, без колебаний выдававшие кредиты ненадежным заемщикам. И инвестиционные банки, которые в огромных масштабах превращали пакеты сомнительных кредитов в облигации. И инвесторы, покупавшие эти облигации. И рейтинговые агентства, без зазрения совести присваивавшие этим бумагам наивысшие кредитные рейтинги.
Это коллективное безумие извратило сам смысл ипотечного кредитования.


Что породило кризис?

Классическая ипотека 1990-х существенно отличалась от практиковавшейся в США в последние несколько лет. Первоначальный взнос редко был ниже 20%. Банки, выдающие кредит, тщательно проверяли платежеспособность клиента, как это происходит сейчас в России. Однако после кризиса NASDAQ в США началось беспрецедентное снижение учетной ставки, а в 2004 году она достигла смешного уровня в 1%. Деньги оказались почти бесплатны, что привело к принципиальному изменению поведения банков. Уже не клиенты убеждали их в необходимости получения кредита, а сами банки с энтузиазмом принялись гоняться за людьми, буквально навязывая им деньги.

Население с увлечением ввязалось в эту игру, привыкая к тому, что жить в долг и в заложенных банку домах – это нормально, да и проценты по кредитам в условиях низкой ставки ФРС были чрезвычайно маленькими, фактически ниже инфляции. В итоге ипотечный долг в США раздулся до фантастической суммы в $7,8 трлн.

Кредитный бум привел к мощному росту на рынке недвижимости. На рынок пришли покупатели, которые при более высоких ставках и не помышляли о покупке нового дома. В банкиров вселилась уверенность, что даже при условии дефолта по ипотечному платежу они всегда с выгодой смогут перепродать заложенную недвижимость. По принципу положительной обратной связи это повлекло за собой еще большее упрощение условий выдачи ипотечных кредитов.

В кредитной гонке, питающей великий строительный бум, были забыты и первоначальные взносы, и хоть какая-то уверенность кредитора в платежеспособности заемщика. На рынке стало появляться все больше субстандартных кредитов, то есть ссуд, предоставляемых ненадежным плательщикам. Ситуация дошла до абсурда – человек был не в состоянии платить даже арендную плату за дом, но при этом он с легкостью мог купить его в кредит! На банкирском жаргоне такие ипотечные кредиты назывались Ninja loans (Ninja – no income, no job and assets) или Liar loans – займ лжеца (лжеца, потому что заемщик мог легко исказить информацию о своей работе и доходах).

Кроме беспрецедентного упрощения условий выдачи кредита банки разработали множество привлекательных для клиента (на первый взгляд) экзотических финансовых продуктов с различными поблажками по кредитным платежам в первые годы выплат. Так, популярным в начале 2000-х стал кредит с варьирующейся ставкой ARM (adjustable rate mortgage). Этот кредит, ставка по которому зависит от учетной ставки ФРС, казался многим заемщикам очень выгодным, когда эта ставка была низкой. Заемщики, набравшие ARM, сейчас вынуждены платить по нему гораздо больше – ставка ФРС выросла на 4,25 процентных пункта по сравнению с минимумом начала столетия.

Еще более экзотичный продукт – NegAm (negative amortization mortgage). Это кредит с негативной амортизацией – при нем заемщик на первых порах вообще платит только небольшую часть процентов по долгу (из расчета от 1–2% годовых, учитывая, что сам кредит выдается под 6% или около того). При этом тело долга растет за счет недовыплаченной части процентов, в среднем, до 115% от начального кредита.

Через несколько лет выплат и роста ставок заемщику становится, мягко говоря, невесело. Разновидность NegAm – кредит 2/28 (two-twenty-eights), в котором платежи поделены на первые два года и оставшиеся 28 лет. Первые два года заемщик платит процент меньше учетной ставки, а потом процентные платежи начинают увеличиваться как фиксированная добавка к величине процентной ставки и достигают уже примерно 8% годовых в лучшем случае (в худшем – 10–12%).

Казалось бы, очень вероятные сложности с выплатами по ARM, NegAm и другим экзотическим кредитам не особо заботили не только банкиров, но и заемщиков: на растущем рынке они брали ипотечный кредит вовсе с целью перепродажи дома другому покупателю, чаще всего такому же ипотечнику. Все это придавало системе злокачественные черты пирамиды, рассчитанной исключительно на «вечный рост».

Параллельно с упрощением условий предоставления кредита банкиры озаботились и проблемой снижения собственных рисков. Традиционно банки выдавали кредит заемщику и держали его «на балансе» до полного погашения. Но после 2000 года ситуация изменилась – с тех пор банки и ипотечные компании начали активно продавать займы инвестиционным банкам, которые, в свою очередь, переуступали их в виде облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO – collateralized debt obligation) крупным инвесторам – пенсионным фондам, хедж-фондам, центробанкам и т. п.

В процессе подобной секьюритизации ипотечных долгов возник классический конфликт интересов – банки оказались заинтересованы в сокрытии истинного качества выданных кредитов. Хотя обыкновенно CDO представляет из себя смесь ипотечных кредитов разного качества – как стандартного (кредиты, выданные надежным заемщикам), так и субстандартного, облигационному выпуску в итоге мог быть предоставлен наивысший кредитный рейтинг ААА. Для сравнения: обязательства России, чьи резервы многократно превышают сумму государственного долга, имеют рейтинг BBB+, который существенно хуже.

Пикантной особенностью этого процесса является то, что рейтинговым агентствам, присваивающим облигациям кредитный рейтинг, платили выпускающие эти же облигации инвестиционные банки, что во многом объясняет и завышение истинного кредитного качества бумаг, и наплевательское отношение банков к реальной платежеспособности заемщиков.


Что делает паника?

Разумеется, сокрытие плохого кредитного качества CDO не могло продолжаться бесконечно. С прекращением роста цен на недвижимость и одновременным ужесточением кредитной политики ФРС многие заемщики начали задерживать выплаты по кредитам. Или вовсе отказываться от них. Рост дефолтов шел по нарастающей с начала текущего года, особенно в секторе наиболее рискованных субстандартных кредитов. Однако рейтинговые агентства буквально до последнего тянули с давно назревшей переоценкой кредитного качества CDO. Объявление о совокупном снижении стоимости CDO на $12 млрд наконец проснувшимися рейтинговыми агентствами Moody’s и S&P вызвало паническую реакцию на фондовом рынке и привело к банкротству двух хедж-фондов, инвестиционного банка Bear Sterns, а также усилило начавшееся в 2007 году падение стоимости компаний, вовлеченных в операции на вторичном ипотечном рынке.

Опасения инвесторов подогрел и тот факт, что проблемы, ранее казавшиеся локализированными только в сфере субстандартного кредитования, стали распространяться и в сферу других кредитов, изначально считавшихся более надежными. Так, в первых числах месяца вынуждена была приступить к процедуре банкротства крупная ипотечная контора American Home Mortgage, занимавшаяся в основном кредитами Alt-A (промежуточное качество между стандартными и субстандартными кредитами). Стали испытывать большие сложности и другие крупные ипотечные компании, такие, как Countrywide Financial, IndyMac Bancorp, Accredited Home Lenders, Impac Mortgage Holdings.

Учитывая гигантский объем вторичного ипотечного рынка, секьюритизации подверглись более 75% всех кредитов, можно с уверенностью предположить, что текущие проблемы не являются временным эпизодом. Резко возросшая волатильность на фондовых рынках показывает: инвесторы с большой тревогой относятся к любым негативным новостям с кредитных рынков, а их поток этих неприятностей пока только нарастает. В ситуации неопределенности с держателями CDO и иных похожих финансовых инструментов риски более или менее равномерно распределяются по всей глобальной финансовой системе, выходя за пределы Уолл-Стрит и лондонского Сити. Так, из-за операций с CDO ощутимые потери в начале августа понес Commerzbank, и это, как оказалось, была только первая ласточка.

9 августа о проблемах в трех своих хедж-фондах объявила французская банковская группа BNP Paribas, что вызвало новую мощнейшую волну распродаж на мировых фондовых рынках. Параллельно о сложностях в одном из своих хедж-фондов объявил американский инвестиционный гигант Goldman Sachs. После этих известий кредитный рынок накрыла форменная паника, невиданная со времен азиатского кризиса 1997–1998 годов. Чтобы сбить резкий и пугающий рост ставки межбанковского кредита и хоть как-то успокоить рынки ЕЦБ и ФРС вынуждены были прибегнуть к колоссальным денежным вливаниям, которые в разы превысили временную помощь, оказанную Центробанками рынкам после 11 сентября 2001 года. Но эти попытки сдержать кризис увенчались успехом лишь частично – 9 августа падение индекса Dow Jones оказалось вторым по глубине с 2003 года. Продолжилось падение и во второй декаде августа, когда появились все новые жертвы кризиса. 14 августа о проблемах объявила американская финансовая компания Sentinel Management Group, что в который раз уже привело к возобновлению распродаж на немного успокоившихся было рынках. Цепную реакцию паники остановить будет непросто – рынками овладел страх и тревожный вопрос «Кто следующий?».

Российский рынок также просел под продажами, которые вели западные инвесторы. Если в конце июля индекс РТС едва не превысил отметку в 2100 пунктов, то 17 августа он падал ниже 1800 пунктов, потеряв в сумме около 15%.


Чего ожидать теперь?

Несомненным последствием кризиса будет и уже явилось ужесточение условий выдачи ипотечных (и не только) кредитов заемщикам и рост ставок по этим кредитам для компенсации возросших рисков. Все это ведет к снижению спроса на сами кредиты и, соответственно, на недвижимость, что опять-таки предопределит дальнейшее падение цен на нее и углубление рецессии в строительном и смежных с ним секторах американской экономики.

Более того, после фактических дефолтов по займам, заложенные дома вновь поступают на рынок, повышая и без того рекордное предложение на рынке. В мае текущего года количество таких домов показало тридцатимесячный максимум – 178 тыс.

Помимо этого следует ожидать ухудшения условий предоставления кредитов для заемщиков и в глобальном масштабе, что уже доказывается проблемами с ликвидностью, необходимой для слияний и поглощений. Так, фактически на глазах утрачивает ликвидность рынок облигаций под финансирование выкупа (LBO). Очень ярким примером этого процесса стали проблемы с аккумуляцией средств для выкупа американского автогиганта Chrysler фондом Cerberus. Вполне возможно, эпоха дешевых денег действительно подходит к концу и в таком случае в ближайшие месяцы следует ожидать сдутия переоцененных рынков, среди которых наибольшие риски коррекции будут нести рынки недвижимости и фондовые рынки.

Первоначально основной удар могут принять на себя страны с перегретыми фондовыми рынками (особенно уязвим банковский сектор) и большими дефицитами торгового баланса, а также некоторые переоцененные региональные рынки недвижимости. Россия в определенной степени защищена от возможных неурядиц все еще высокими пока ценами на сырье, однако в случае развития полномасштабного глобального кризиса ликвидности полностью сохранить иммунитет к общемировым проблемам ей не удастся. К тому же все более ясно просматривающаяся перспектива рецессии в США может привести к охлаждению мировой экономики и, как следствие, к падению спроса на «черное золото».

Негативная обстановка на рынке корпоративного долга уже вынудила Банк Москвы и «Роснефть» отложить размещение облигационных займов на внешних рынках до лучших времен. Вероятно также и дальнейшее усиление коррекции перегретого российского рынка недвижимости в результате реакции на общемировую тенденцию снижения стоимости недвижимости. Российские банки, вероятно, будут более тщательно проверять кредитоспособность заемщиков и отложат внедрение более рискованных ипотечных программ. Американский рынок послужит хорошим примером того, какой не должна быть ипотека.

Кто и в каких масштабах понесет потери от переоценки CDO и связанных с ними деривативов? Среди пострадавших, кроме множества хедж-фондов и инвестиционных банков, могут оказаться и центробанки некоторых стран, прежде всего Азиатско-Тихоокеанского региона. В их портфелях могут появиться якобы первоклассные американские бумаги.

Возможно, если грядущий кризис действительно ударит по центробанкам этих стран, это заставит их граждан задаться вполне логичным вопросом: «Сколько же еще можно финансировать американских заемщиков?» Это может стать катализатором бегства от долларовых активов, что усугубит проблемы экономики США.


№31 (217) 20 августа - 26 августа 2007 - ЭКОНОМИКА
Александр Зотин letters@finansmag.ru



---------------------
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#5 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Август 2007 - 12:31

Как Российский Фондовый рынок переживёт мирвой кризис

Как и ожидалось, российский фондовый рынок начал падать синхронно с американскими и европейскими рынками (Величайшая Депрессия, фаза 1). Такая синхронность обусловлена как выводом спекулятивных иностранных капиталов, так и фиксацией прибылей и сокращением рисков российскими спекулянтами. Все уверения экспертов, глав центробанков и министров финансов о том, что мировой фондовый кризис скоро удастся локализовать, являются либо признаком принципиального непонимания тектонических процессов, происходящих в мировой экономике, либо намеренной корыстной дезинформацией. В действительности, после небольшого осеннего восстановления, российский рынок продолжит падение вслед за американскими и европейскими рынками минимум до конца лета 2008 (DJIA в это время будет находиться в районе 11K, в середине третьей волны первого стратегического даунтренда). Но ближе к завершению этой фазы падения мировых рынков, на российских биржах вполне реален перелом и разворот тенденции к новому долгосрочному росту.

Для этого есть несколько причин. Первая причина заключается в том, что рынок публично торгуемых (free float) акций составляет всего 1/3 от общего объема акций российских компаний, а большая их часть принадлежит основателям компаний, стратегическим инвесторам или государству. Таким образом, даже очень глубокое падение цен будет результатом паники спекулянтов и наивных инвесторов, а не принципиальным пересмотром долгосрочных инвестиционных стратегий крупных игроков. Во-вторых, в отличие от американских и европейских компаний, которые предельно переоценены, большая часть российских публично торгуемых компаний, напротив, фундаментально недооценена и все они, в долгосрочной перспективе, имеют потенциал очень значительного роста даже от сегодняшних значений. Недооценены они хотя бы потому, что ни российское население, ни пенсионные фонды, ни страховые компании, ни даже банки еще практически и не включались в процесс инвестирования в российские акции, а, значит, сегодня отсутствует как минимум половина потенциального спроса. В-третьих, в связи с продолжающимся падением на лондонской и других западных биржах, с середины 2008 вероятно начнется перенос листингов некоторых российских компаний, размещавщих свои IPO зарубежом, на российские площадки, что повысит капитализацию последних. Далее, огромное количество крупных и растущих российских компаний, не говоря уже о средних, еще не вышло на биржу с IPO или намерено расширять публичное предложение акций, как РАО ЕЭС. Потенциально, это очень серьезный ресурс, который сам по себе может добавлять российскому рынку по меньшей мере 10% ежегодного роста на протяжении десятка лет. И многим из этих компаний деньги на развитие потребуются уже очень скоро, так что они не станут ждать 5-6 лет, пока закончится падение мировых индексов, а будут выходить с IPO при первом же коррекционном восстановлении российского рынка. В-пятых, в России еще крайне низок уровень секьюритизации, т.е. выпущенного объема биржевых ценных бумаг, альтернативных нерыночным займам, и в ближайшие годы он должен быстро расти.

Наконец, к концу лета 2008 Россия вполне может приобрести статус "тихой гавани" (safe heaven) для иностранных инвесторов. Поскольку российская финансовая система должна, без заметных потрясений, выдержать первую, самую мощную атаку со стороны глобальных финансовых картелей в первой половине 2008, то шансы на ее дальнейшую дестабилизацию снизятся почти до нуля. А т.к. практически все виды активов в мире - акции, облигации, сырье, недвижимость и т.д. - будут продолжать падать, то, исходя из приведенных выше соображений, а также оценив защищенность российской финансовой системы и устойчивость рубля, многие иностранные инвесторы начнут переводить часть своих "неприкаянных" капиталов в российские активы, в первую очередь акции. Поскольку капитализация российского фондового рынка даже сегодня невелика и составляет менее $1 триллиона, а к середине 2008 упадет до $500-550 млрд., то даже $30 млрд. новых иностранных инвестиций рывком развернут фондовый рынок. Для сравнения, на июль 2007 капитализация российского фондового рынка составляла порядка $1 триллиона и в свободном обращении (free float) находилась примерно треть всех акций. Общий накопленный объем иностранных инвестиций, вложенных в фондовый рынок достиг к июлю 2007 примерно $80 млрд. Т.е.порядка 25% свободно обращаемых акций принадлежала иностранным инвесторам и спекулянтам, хотя какая-то часть этих средств реально является репатриированным из оффшоров российским капиталом.

Исходя из вышеизложенного, можно с достаточной долей уверенности предположить следующий сценарий поведения российских бирж. До конца сентября российские индексы будут корректироваться синхронно с падением мировых площадок и снизятся примерно на 21-23% от пиковых значений июля. После этого начнется такое же синхронное частичное восстановление российских и мировых бирж, которое продлится примерно до января 2008. К концу этого периода, суммарный объем иностранных капиталов, выведенных с фондового рынка и перемещенных зарубеж, составит порядка $14-17 млрд. Вслед за этим начнется основная фаза обвала мировых рынков в рамках первого цикла коррекции (третья волна в первом даунтренде), которая столкнет российский рынок в глубокий штопор. Поскольку спекулятивные кризисы в США, ЕС, Японии и пр., будут сопровождаться гигантскими убытками, то для их покрытия иностранные инвесторы выведут большую часть своих капиталов - предположительно 75-80% - с развивающихся рынков, в т.ч. российского, уже за первые 5-6 месяцев обвала. Помимо прочего, они тем самым застрахуют их и от катастрофических финансовых кризисов, которые станут бичом большинства развивающихся стран уже в 2008. Таким образом, к осени 2008 с российского рынка суммарно уйдет порядка $60 млрд. иностранных инвестиций. Поскольку большая их часть пришла в Россию в конце 2006 - первой половине 2007, т.е. на пике бычьего рынка, то вывод средств в процессе обвала обойдется иностранным инвесторам в 15-30% убытков (эффект кредитного плеча), т.е. реальный объем вывезенных капиталов составит всего $40-50 млрд. к состоянию на июль 2007. Тем не менее, как за счет вывода иностранных инвестиций, так и за счет ликвидации сделок российскими спекулянтами, российские индексы могут упасть к сентябрю 2008 примерно на 50% от пиковых значений. Но сразу вслед за этим, благодаря перечисленным в начала раздела факторам, рынки, вероятнее всего, развернутся и начнется новый многолетный рост, причем в противофазе к продолжающим падение мировым индексам.


Для индекса РТС структура коррекции будет выглядеть примерно следующим образом:

Волна A: 23.07-30.09.07 - 2092-1610 (fibo 0.236 от роста с 1998)
Волна B: 1.10.07-31.01.08 - 1610-1790 - (fibo 0.382 от A, fibo 0.146 от роста с 1998)
Волна C: 1.02-30.08.08 - 1790-1020 - (трендовая с 2001, fibo 1.618 от A, fibo 0.5 от роста с 1998)



Источник: _http://www.avanturist.org/2005/01/blog-post.html

---------------------
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#6 Think

Think

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
0
Обычный

Отправлено 30 Август 2007 - 06:30

Привет. Случайно наткнулся на эту тему. Готов ответить.

Странно в нашем мире происходит. Никто не прогнозировал кризиса и всем было хорошо. Общая эйфория в умах многих инвесторов. зачем думать о плохом. Ведь все хорошо, все классно. Но когда что то случилось, и видят что все падает (хотя для справки падение доу было ничтожным) уже чертят графики где пророчат падение и многовековую рецессию. Господа, где же здравый смысл и логика. Где же предвидение проблемы. Мы видим тока констатацию фактов. Клиент мертв. и уже ищем причины и делаем выводы что будет, так как все типа плохо.

Предлагаю данную проблему рассмотреть немного с иной стороны, а именно с точки зрения экономического интереса и выгодности для мирового сообщества и главное выгодности для США.
США на протяжении более 2-х лет поднимали ставку рефинанса. Спрашивается для чего, а для того что бы поднять свою экономику из рецессии. Им это удалось и достаточно не плохо. Но цель еще не достигнута полностью. Они имеют большой торговый дефицит и снижающийся доллар. Что нужно штатам. Им нужна малость, всего лишь несколько сотен миллиардов баков. Но кто будет вкладывать в их экономику если фондовый рынок падает доллар слабеет. НИКТО... а им нужно...а значит ипотечный кризис эта та заноза которую уберут хирургическим методом. Они уже стали это делать ранее проводя инъекции для повышения ликвидности. Плюс снижение ставки заимствования для банков (не ставки ФРС не путать..она будет не тронута).. Но и еще что примечательно, то что сейчас рынок недвижимости немного просел, а хедж фонды которые поднабрались кредитов готовы все распродать в несколько раз дешевле. вот вам и пинок для продолжения роста рынка.

Таким образом штатам необходимо задействовать все механизмы, и не тока им (так как вся мировая экономика завязана на них) что бы сделать привлекательной экономику для вложения. А для этого надо создать благоприятные условия для роста фондового рынка при снижающейся баксе, росте нефтяного рынка, так как они смогут через нефтяные контркты втюхать втюхать больше долларов.
Что они сделают. Они просто выкупят все обязательство у хедж фондов подешевке на собсвенные а не на кредитные деньги и точка..весь кризис сведен к нулю. Плюс это приведет к притоку новых денег на ипотеку и на раныок недвижимости..так как все подешевело..налетай... а это новый приток денег и больших денег.
Ставку понижать (рефинанса) нет смысла для штатов. европа и япония дышут в спину. Штатам нужна высокая ставка что бы диференциал был в их пользу. Ставка будет неизменна и врятли будет рости. На это указывает и золотой рынок как мерило инфляции. В итоге осталось два инструмента: поддержать рост фондового рынка и создать для этого все условия и укрепления бакса что они врятли будут делать.... В итоге не все так плохо

Это мое мнение. и текущую ситуацию я рекомендую использовать для покупок акций тем или иным образом связаных с кредитным рынком. а также в цене нефтянка и металургия...


удачи
  • 0

#7 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Август 2007 - 08:45

Спасибо за Ваше мнение, Ринат.

(...хотя, если честно, увидел в Вашем посте больше ЖЕЛАНИЯ дальнейшего роста рынка, нежели реальных АРГУМЕНТОВ в пользу этого роста...) :)

Но, все равно - спасибо Вам за мысли, активность в теме, за Ваше личное мнение!..



А что все остальные молчат?
Народ!.. :unsure:
Неужели ни у кого больше нет никаких мыслей на данную тему?.. B)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#8 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Август 2007 - 06:42

Хуже, чем в 1998-м

Банки лишатся 70% прибыли


Хотя третий квартал 2007 года еще не закончился, но уже ясно, что место в летописи мировых финансовых кризисов для него выделено. Пока фондовые рынки наслаждаются временным спокойствием, а банки ищут покупателей для внезапно обесценившихся активов, эксперты делают ставки на их убытки. По оценкам международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, американские ипотечные пробле­мы будут стоить мировым банкам больше, чем кризис августа 1998 года. Одиннадцать главных инвестбанков планеты во втором полугодии этого года недосчитаются порядка 70% доналоговой прибыли.

В самом S&P свой доклад назвали «краш-тестом», который призван «оценить способность банковской системы пережить самые худшие сценарии развития событий». Объектами для исследования стали семь монстров с Уолл-стрит — Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley, JP Morgan, Bear Stearns, Lehman Brothers, Сitigroup, а также четыре европейских банка — Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank и UBS. В первой половине года в общей сложности они заработали 49,5 млрд долл. без учета налогов. Во втором полугодии, как считает S&P, их прибыли сократятся на 70%, до 14,6 млрд долл. Убытки от кризиса оторвут почти половину от их общей вы­ручки и на 40% уменьшат чистую прибыль.

Наибольший ущерб понесут те, кто был вовлечен в игру с рискованными инструментами на рынке заемного капитала, поясняет аналитик S&P Ник Хилл. В группу главных неудачников он включил четыре банка. Это Bear Stearns, который сейчас оформляет банкротство двух хедж-фондов на Каймановых островах, Goldman Sachs, который спас свои фонды за счет 2 млрд долл. собственных средств, и Lehman Brothers, потерявший почти 1 млрд долл. Неожиданно эту манхэттенскую компанию дополнил Deutsche Bank, о потерях которого на сегодняшний день неизвестно практически ничего.

«Есть стойкое ощущение дежа вю применительно к условиям для инвесткомпаний. Только вместо российского дефолта роль спускового крючка сыграл кризис неплатежей по ипотечным кредитам в США», — продолжает Ник Хилл. По его словам, последствия нынешнего августа будут более болезненными, чем девять лет назад. «Тогда выручка банков сократилась на 31%. Сейчас речь идет почти о 50%», — заметил г-н Хилл. Между тем не все эксперты разделяют пессимизм S&P. Ряд американских экспертов считают, что прибыли американских банков упадут не больше чем на 20%. Банковский аналитик Punk, Ziegel & Co Ричард Боув хотя и назвал прогноз S&P «спекулятивным», но все же был далек от оптимизма. «Очевидно, что отчеты банков не принесут радости. Активность в инвестбанкинге резко упала, снизились комиссионные. Существенными будут потери непосредственно на торговле бумагами. Кроме того, банки вынуждены направлять огромные средства в резервные фонды. Bank of America увеличил их размер почти вдвое, а JP Morgan — в четыре раза», — пояснил эксперт РБК daily. По его словам, даже снижение учетных ставок, которого все ждут в сентябре, не решит американской долговой проблемы. «И люди, и компании сейчас набрали столько долгов, что не могут с ними расплатиться. Вероятно, ФРС лучше согласиться на период умеренного экономического роста, чтобы восстановить ликвидность всей экономики», — считает г-н Боув.


ДМИТРИЙ КОСАРЕВ
rbcdaily








По $4,6 млрд в неделю

За две недели из России сбежало $9,2 млрд, подсчитал Центробанк. Если глобальный кризис, притихший в последние дни, снова обострится, страну может покинуть еще столько же, полагают экономисты. Однако крахом России это не грозит — полпути вниз уже пройдено.


По оценкам ЦБ, в первом полугодии приток капитала составил $67,1 млрд против $40,9 млрд за весь 2006 год. К 10 августа показатель снизился до $65,5 млрд, сообщили вчера информагентства со ссылкой на чиновника правительства. За две следующие недели, по его словам, из страны было выведено $9,1 млрд — больше, чем уходило из России в 2002, 2003 или 2004 гг. “Это связано с кризисом ипотеки в США <...> нерезиденты выводят деньги с развивающихся рынков”, — цитирует его Reuters.

Сотрудник ЦБ подтвердил “Ведомостям” эти цифры. Близки к ним и оценки аналитиков. Экономист Goldman Sachs Рори Макфаркхар считает, что за две недели из страны ушло $10,3 млрд, начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев говорит о $7-8 млрд с начала августа.

Вывод капитала был виден невооруженным глазом. Впервые за долгое время ЦБ 21 августа проводил валютные интервенции. За последние две недели он, по оценке экономиста HSBC Bank Александра Морозова, продал $6-7 млрд.

На денежном рынке бегство капитала вызвало настоящую бурю. Ставки однодневных межбанковских кредитов взлетели с 3-4% годовых до 10%, а ЦБ пришлось проводить рублевые интервенции. Объем аукционов репо несколько дней превышал $10 млрд.

Подешевели и российские облигации. С 21 августа, когда впервые стало понятно, что нерезиденты начали массированную распродажу рублевых бондов, доходность ОФЗ, по подсчетам аналитика “Ренессанс Капитала” Николая Подгузова, выросла с 6,5% до 6,7%, облигаций “Газпрома” с погашением в 2014 г. — с 6,75% до 7,25%. Больше всех пострадали банковские бумаги — например, доходность бондов “Хоум Кредита” к оферте в октябре 2008 г. подскочила с 9,5% до 12,5%, отмечает Подгузов.

Акции упали раньше: 23 июля индекс РТС немного недотянул до 2100 пунктов, 10 августа закрылся на отметке 1897,25, а вчера — на 1880,43. “В последнее время иностранцы акции не продают, никто деньги не выводит”, — говорит замруководителя брокерского управления “Метрополя” Александр Захаров.

“Фонды развивающихся рынков держались на удивление хорошо во время недавней глобальной распродажи”, — говорит Брэд Дерхам, управляющий директор EPFR Global. Нетто-отток средств из них за четыре недели по 22 августа составил менее 2% активов, при том что убыток за этот период составил 11%. “Однако в последнюю неделю нервы сдали, заставив некоторых инвесторов из США сократить вложения за рубежом и вернуть деньги домой”, — говорит Дерхам. За эту неделю (по 22 августа) инвесторы вывели более 1% активов из фондов акций стран Азии, исключая Японию ($2,59 млрд), стран Европы, Ближнего Востока и Африки ($701 млн), фондов облигаций развивающихся стран ($832 млн).

В последние дни ситуация изменилась. Инвесторы вкладывали деньги в фонды акций развивающихся рынков в каждый из четырех рабочих дней с 23 по 28 августа, говорит Дерхам; за это время нетто-приток, по предварительным данным, составил около $2,5 млрд. Отток из фондов российских акций, лишившихся неделей ранее $75 млн, прекратился.

Отток за весь август достигнет $11-12 млрд, считает Макфаркхар. Бегство приостановилось, согласен Морозов, полагающий, что страну может покинуть еще $10 млрд. По мнению Подгузова, до начала кризиса иностранные инвесторы, которые могли бы вывести деньги, держали в рублевых активах около $25 млрд.

“Около половины пути пройдено, оставшиеся деньги могут уйти в случае резкого обострения глобального кризиса”, — резюмирует аналитик. Даже если за границей кризис продолжится, в России катастрофы не будет, уверен чиновник экономического блока: “ЦБ будет поддерживать ликвидность и рефинансировать банки”.

При худшем сценарии, по его оценке, акции могут подешеветь на 15-20%, это “не страшно”. “Препятствовать выходу денег и поддерживать котировки никто не будет”, — уверяет он.

Продолжение оттока капитала может ударить по рынку облигаций, отмечает Макфаркхар. Тогда ставки МБК снова взлетят, а облигации подешевеют, соглашается Подгузов, но краха не будет, ЦБ предоставит ликвидность банкам.


vedomosti.ru
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#9 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Август 2007 - 07:42

Видимость полного порядка
Фининспектор США сравнил свою страну с Римом периода упадка


Римская империя периода упадка
Сохраняла видимость строгого порядка.
Цезарь был на месте, соратники – рядом.
Жизнь была прекрасна, судя по докладам...

Булат Окуджава.




Главный фининспектор Соединенных Штатов Дэвид Уокер в разгар ипотечного кризиса подготовил доклад, в котором обрушился с резкой критикой на бюджетную политику страны и представил "пугающие" долгосрочные прогнозы.

По словам Уокера, в нынешней ситуации стоит вспомнить три причины упадка Римской империи - падение нравов и политической культуры, слишком большая самоуверенность и излишнее военное присутствие за рубежом, а также бюджетная безответственность центрального правительства. Все это в той или иной мере присуще Соединенным Штатам.

Документов, которые представил Уокер, было на самом деле два - они вышли одновременно, 7 августа. Первый, где и промелькнул пассаж про Римскую империю, представляет собой речь на 14 страниц, причем автор больше полагается не на цифры, а на здравый смысл. Речь называется "Трансформация правительства под нужды 21 века". С более въедливыми оппонентами глава Счетной палаты правительства США боролся другим, пятидесятистраничным документом "Финансовое состояние и бюджетное будущее США".


Основные тезисы обоих документов таковы.

Во-первых, в ближайшие годы на пенсию массово начнут выходить члены самого многочисленного поколения - послевоенные "бэбибумеры". Это спровоцирует рост пенсионных расходов. Этот процесс уже начался.

Если в 2000 году обязательства государства вместе с госдолгом и пенсиями составляли 6,9 триллиона долларов, то к 2006 году они выросли до 10,4 триллиона. Более чем в полтора раза. Уокер подсчитал и объем косвенных обязательств, которые не касались бюджета в рассматриваемые годы, а планировались к исполнению в последующие. В 2000 году их сумма составляла 13 триллионов долларов. Через шесть лет она выросла до почти 39 триллионов.

Таким образом, прямые и косвенные обязательства сверхдержавы увеличились в 2,5 раза, с 20 до 50 триллионов долларов. Это примерно в четыре раза превышает ВВП страны (13,2 триллиона долларов по данным CIA Factbook). Если разделить обязательства США на все население страны, то получится, что на каждого приходится примерно по 170 тысяч долгов. Если брать только работающих полный день граждан, получится еще больше - по 400 тысяч долларов.

Во-вторых, пишет Уокер, с бюджетным дефицитом в 2007(!) и 2017 годах соответственно столкнутся программы медицинского страхования Medicare и соцзащиты. К 2040 году их совокупный дефицит составит около 800 миллиардов долларов.

В 2027 году страховой фонд соцзащиты для поддержки стариков, жертв катастроф и инвалидов (OASDI) перестанет расти. В 2041 году он полностью истощится. Cтрахованию Medicare конец настанет еще раньше - в 2019 году денег, выделяемых в соответствующий фонд на стационарное лечение, хватит всего на 80 процентов больных.

В-третьих, по мнению главы Счетной палаты, нужно менять не что-то конкретно, а всю систему, так как нынешняя налоговая и бюджетная политика неустойчива. Нынешние тенденции прироста населения и роста расходов на медицинское страхование приводят, согласно расчетам, к системному бюджетному дефициту. Если не изменить курс, утверждает Уокер, то в 2040 году придется урезать федеральные бюджетные расходы на 60 процентов по сравнению с нынешним уровнем, а налоги увеличить вдвое.

Более того, хотя ускорение экономического роста и поможет Соединенным Штатам, пишет Уокер, проблему оно не решит. Чтобы справиться с нынешней экономической угрозой, ежегодный прирост ВВП должен выражаться двузначным числом в течение следующих 75 лет. Для сравнения, на протяжении девяностых годов прошлого века экономика США в среднем росла на 3,2 процента в год.

США слабеют, подводит итог Уокер. Несмотря на то, что страна является сверхдержавой, ее экономические, социальные и другие показатели оставляют желать лучшего. Если сравнить Соединенные Штаты с другими странами, входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития, то окажется, что государство занимает всего 16 место из 28.

Бороться с экономической слабостью можно по-разному, говорится в докладе. Там приводятся, в частности, меры по увеличению прозрачности бюджетного процесса - десятилетние оценки бюджетных программ, внедрение ключевых национальных индикаторов, которые помогли бы сравнить успехи США с другими странами, и даже обсудить возможность принятия бюджета на два года вперед.

Ключевые индикаторы уже используются Австралией, Новой Зеландией, Канадой, Великобританией и некоторыми штатами. Правда, панацеей они не являются, подобный набор индикаторов придумывается почти каждой страной, столкнувшейся с кризисом или застоем.


----------
Дэвид Уокер

Уокер является седьмым главным фининспектором США. Он занял этот пост (традиционно пятнадцатилетний) в 1998 году, еще при администрации Клинтона. Первое, что он пообещал сделать, заняв место главы Счетной палаты - провести реформу собственного ведомства. Уокер - один из немногих чиновников, в должностные обязанности которых входит долгосрочный анализ экономических и бюджетных параметров.

----------


Александр Амзин
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#10 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Сентябрь 2007 - 08:29

Среднесрочный прогноз по КРИЗИСУ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ в России

От "Авантюриста" - http://www.avanturist.org


На конец первого полугодия 2007 объем жилого фонда России ориентировочно составлял 2,800 млн. кв.м. В 2006 году было построено 547.5 тыс. квартир на 50.2 млн.кв. м. жилой площади, что на 15% больше чем в 2005. При этом, около 30% этого жилья было выкуплено с инвестиционными целями, против 25% в 2005. В первом полугодии 2007 года введено 231,2 тыс. квартир общей площадью 21,2 млн кв. м, что на 35% больше чем в первом полугодии 2006, при этом количество инвестиционных сделок упало до 7-8%. По итогам года ожидается введение примерно 650 тыс. квартир общей площадью 60 млн. м.кв. Цены практически по всей России достигли своего пика еще в конце 2006 или начале 2007 и с тех пор официально стабилизировались. В действительности рынок уже находится в скрытой фазе падения, т.к. активность покупателей в 2007 резко снизилась по сравнению с прошлым годом, а заявленная цена продажи инвестиционных квартир, в большинстве случаев, дисконтируется на 5-15% уже с порога.


Определяющие факторы

На текущий момент имеется несколько факторов, которые определяют дальнейшее поведение рынка жилья и почти все они указывают на долгосрочный разворот ценового тренда. Первый фактор - полная потеря массового платежеспособного спроса. Пиковые цены в городах с населением от 300 тыс. чел., составляли в среднем 10-11 фактических средних годовых доходов одного работающего (СГД) для данного города за типовую квартиру. Под типовой квартирой имеется в виду полностью готовая первичная двухкомнатная квартира улучшенной планировки площадью 50-55 м.кв. в нормальном спальном районе, которую можно рассматривать за текущий жилищный стандарт среднего домохозяйства. Исходя из того, что в первой половине 2007 средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту составляла 14% в рублях при учетной ставке ЦБ РФ в 10.5%, нетрудно посчитать, что при покупке типовой квартиры в ипотеку сроком на 27 лет, ежегодная сумма выплат в первые годы составляет около 160-180% СГД, даже с учетом налоговых вычетов. А если добавить к этому 15-20% СГД за коммунальные услуги, то становится очевидно, что массовый потребитель теоретически не может покупать квартиры по текущим ценам, даже с учетом роста собственных доходов на 20% в год на протяжении ближайших лет.

Реально, сегодня среднее домохозяйство может позволить себе ипотечный кредит с объемом текущих выплат порядка 75-80% СГД на момент покупки. В обоснование этой цифры можно привести следующие соображения. С одной стороны, стоимость аренды типового жилья (со всеми услугами ЖКХ) как минимум с 2000г. стабильно держится на уровне 60-70% среднего дохода для почти любого города. Очевидно, что в условиях существующего в России дефицита жилья домовладельцы выжимают из арендаторов максимум возможного. О том же говорят и данные статистики, из которых видно, что доходы среднего российского потребителя все еще практически полностью уходят на оплату и приобретение необходимых товаров и услуг, без особых излишеств. Таким образом, 60-70% текущего СГД являются объективным пределом, который среднее домохозяйство может позволить себе тратить на жилье в течение длительного времени. С другой стороны, благодаря высокой инфляции и дефициту рабочей силы, все последние годы происходит рост заработной платы основной массы населения примерно на 20% в год и все говорит о том, что эта тенденция продлится еще несколько лет. Поэтому, среднестатистическая семья может более или менее уверенно ожидать увеличения своих номинальных доходов примерно на 50-60% в течение следующих трех лет. Следовательно, приобретая жилье в кредит, выплаты по которому составляют порядка 75-80% СГД на момент покупки, типичная семья может рассчитывать на снижение относительного объема выплат по кредиту примерно до 50% своего возросшего дохода в течение трех лет, а с учетом оплаты коммунальных услуг до тех самых 60-70% текущего СГД. Три года можно считать предельным сроком такого сценарного планирования, поскольку, с одной стороны, мало кто может уверенно прогнозировать рост своих доходов на более длительный срок, а с другой, еще меньше людей готово до предела сократить свое потребление больше чем на два-три года, даже ради собственного жилья.

Второй фактор - рост строительства. За два года темпы строительства жилья выросли на 55% и продолжают ускоряться. Исходя из сложившейся в последние три года динамики, к 2010 можно ожидать увеличения объемов сдаваемого жилья примерно до 85-90 млн. кв.м. в год с 50 млн. кв. м. в 2006. На эту же цифру ориентируется и Правительство. При этом Президент поставил в этом году задачу выйти к 2010 на 100-130 млн. кв.м. Не думаю, что это возможно в текущих условиях, но "высочайшее повеление" значительно увеличивает вероятность реализации как минимум существующих планов сдачи 85-90 млн. кв.м. на 2010. Можно уверенно утверждать, что для решения этой задачи будут использованы все управленческие инструменты, вплоть до УК. Чтобы убедиться что так и будет, достаточно посмотреть на ту резню, которая была устроена мэрам, губернаторам и крупным региональным чиновникам в 2006-2007. Значительная часть увольнений и уголовных дел так или иначе связаны со строительными махинациями руководителей городов и регионов. Т.е. жилищный вопрос явно стал вопросом политическим, причем одним из важнейших и руководители тех регионов, которые будут строиться недостаточно активно, имеют все шансы оказаться в местах достаточно отдаленных. Кроме собственно роста строительства, важным моментом будет и изменение структуры вводимого жилья. В 2004-2006 порядка трети всех квартир и 50% всех введенных площадей пришлось на жилье высокого и высшего классов. Поскольку половина этих объектов скапливалась на руках у спекулянтов, то очевидно, что после их распродажи, спрос на такое жилье будет почти полностью удовлетворен как минимум на ближайшие два-три года. Соответственно, 80-90% всех объемов жилья, которые будут строиться и сдаваться в 2008-2010 будут составлять квартиры среднего и бюджетного классов. Наконец, ближе к концу 2010 начнется массовая сдача жилья в рамках федеральной программы "Жилье", которая уже сегодня реализуется совместными усилиями регионов и центра и нацелена на массовую застройку и системную перестройку городов. В рамках этой программы ожидается и вполне реален выход к 2015 на требуемые 140-150 млн. кв.м. жилья в год, которые достаточны не только для покрытия дефицита жилья по сегодняшним меркам, но и обеспечивают долгосрочный рост жилищного стандарта.

Третий фактор - истощение спекулятивных ресурсов. Уже с начала 2005 накачка цен шла фактически только за счет инвестиционных сделок и той волны паники среди населения, которую спекулянты гнали массовой скупкой жилья. Причем если в 2005 в спекулятивные сделки было вложено порядка $10 млрд., то в 2006 общая сумма жилищных инвестиций перевалила уже за $20 млрд. Для того, чтобы продолжать спекулятивную накачку рынка, с учетом потери массового спроса и увеличения объемов сдачи жилья, в 2007 в инвестиционные сделки необходимо вложить не менее $35 млрд. Для сравнения, суммарный объем собственного капитала всех российских банков на конец 1кв. 2007 составил около $60 млрд., а суммарная прибыль всех нефтяных компаний за 2006 - порядка $40 млрд. Очевидно, что, с учетом уже связанных в жилищных инвестициях капиталов, мобилизовать финансовые средства в таких объемах практически нереально. Что и подтверждается статистикой, которая показывает, что за первое полугодие 2007 общая сумма спекулятивных сделок с жильем не дотянула и до $3 млрд. Поскольку спекулянты больше не имеют финансовых ресурсов тянуть цены выше, ввод нового жилья к середине осени резко увеличивается, а массовый потребитель потерялся еще полтора года назад, то уже в ближайшие недели неизбежен сброс всего накопленного инвестиционного жилья на рынок. Сегодня объем инвестиционного жилья на первичном и вторичном рынках, т.е. жилья купленного для дальнейшей спекулятивной перепродажи, составляет порядка 70-80 млн. кв.м, что равняется примерно 2.5% всего жилого фонда РФ и превышает весь объем нового жилья поступившего на потребительский рынок за 2005-2006. Поэтому нетрудно догадаться, что выбрасывание на рынок 1 млн. квартир вызовет, в текущих условиях, настоящий обвал цен, причем самый серьезный обвал ждет высококлассное жилье.

Четвертый фактор - рост ипотечного кредитования. Несмотря на большой ажиотаж вокруг темы ипотеки, она пока не играет заметной роли в ценах на жилья. В 2006 на долю ипотеки пришлось всего порядка 6% всех сделок с жильем на общую сумму в $9 млрд., причем в основном в сегменте недорогого жилья. За первое полугодие сумма выданных ипотечных кредитов выросла до $7.8 млрд. и по итогам года должна увеличиться до $16-17 млрд., при ожидаемом в 2007 объеме сделок с жильем в $200-220 млрд. Однако даже на эту небольшую цифру в $16-17 млрд. может негативно повлиять начавшийся мировой кризис, который несколько ограничит финансовые ресурсы банков, в первую очередь иностранных, в 2007 - первой половине 2008, а следовательно и их готовность выдавать ипотечные кредиты. Таким образом, в кратко- и среднесрочной перспективе ипотечное кредитование не окажет заметной поддержки ценам на жилье. Если экстраполировать динамику развития ипотечного кредитования, то существенную роль в поведении рынка жилья оно начнет играть в 2010-2011гг.

Наконец, последним существенным фактором, который оказывает влияние на цены, является феномен глобального рынка. Сегодня набирает обороты падение цен на американском рынке жилья. С марта, когда цены на первичном рынке не смогли прорваться выше максимумов 2006, они стабильно снижаются и упали уже примерно на 13%. Если процесс продолжится, а он точно продолжится, то перегретые жилищные рынки Европы и Азии не выдержат давления и тоже начнут падать. Разворот ценовых трендов на всех зарубежных рынках неизбежно приведет к массированной фиксации прибыли на российском рынке крупными спекулянтами, которые учитывают глобальные макроэкономические параметры в своих инвестиционных стратегиях. Начала обвала европейских рынков жилья следует ждать уже в первые месяцы осени 2007 и продлится это падение по меньшей мере до конца 2009г., все это время оказывая давление на российский рынок.



Среднесрочный прогноз

Исходя из всего сказанного, можно с высокой долей уверенности прогнозировать следующее развитие событий до конца 2010. Поскольку рынок недвижимости неизбежно войдет в явную фазу падения в ближайшие недели, то спекулянты вынуждены начинать массовую распродажу уже вчера. Однако на руках у них скопился настолько большой объем инвестиционного жилья, что его прямой сброс на рынок вызовет катастрофическое обрушение цен, которое может не только съесть все их прибыли, но и вообще загнать в убытки. Поэтому, крупные спекулянты постараются слить основной объем жилья подняв последнюю волну роста цен. Собственно, это уже и происходит. С начала августа началась мощнейшая пропагандистская кампания, нацеленная на создание у населения уверенности, что цены на жилье прямо завтра возобновят многолетний экспоненциальный рост, так что те, кто не успеет купить жилье этой осенью, не смогут его купить уже никогда. С середины сентября эта кампания будет поддержана и активными действиями по краткосрочному разогреву рынка. Крупные спекулянты в течение полутора-двух месяцев бросят еще $3-5 млрд. в тактическую скупку нового жилья, тем самым ненадолго сократив его предложение. Скорее всего, именно ради этой последней атаки они и минимизировали вложения в недвижимость в январе-августе, чтобы иметь возможность бросить значительные средства на осенний виртуальный разогрев рынка. Сразу вслед за этим строители краткострочно поднимут ценник на новые квартиры и пообещают поднимать его в дальнейшем каждый месяц.

Виртуальный рост цен на 10-15% за пару месяцев спровоцирует истеричный спрос со стороны населения, которое к этому времени и так уже будет достаточно запугано пропагандистской кампанией. И на волне этого индуцированного спроса крупные спекулянты сбросят основную массу своих запасов по цене +/-15% от цен августа. В сочетании с осенним ростом объемов вводимого жилья, это вызовет резкое падение цен уже в ноябре. На уровне примерно 85% от августовских цен крупные спекулянты приостановят продажи и предоставят средним и мелким инвесторам нащупывать локальное дно за свои деньги. Скорее всего, где-то в районе 75-80% от цен августа такое дно будет найдено. Т.е. большое число людей, для кого такая цена является уже более или менее приемлемой кинется покупать квартиры, пока они снова не начали дорожать. За три-четыре месяца они выберут весь избыточный объем предложения, ввод нового жилья к концу зимы, как обычно, сократится, а зарплаты за пол года подрастут примерно на 10%. Соответственно, цены опять начнут понемногу расти и к концу лета 2008 восстановятся примерно до 90-95% от цен августа 2007. Здесь крупные спекулянты скинут остатки своих запасов, чем снова столкнут цены вниз, причем ниже предыдущего уровня, т.к. на более высоких уровнях среднесрочный спрос уже будет удовлетворен предыдущей распродажей и увеличившимся вводом объектов. Это вызовет волну паники теперь уже у совсем мелких индивидуальных инвесторов, которые начнут распродавать свои штучные квартиры примерно от 75% их цены на август 2007. Распродажа остатков инвестиционного жилья в конце 2008 будет дополнительно стимулироваться тем, что с 1 января 2009 в каком-то виде будет введен более реалистичный налог на недвижимость, как минимум инвестиционную. Вдобавок ко всему с сентября 2008 начнется очередная осенняя волна сдачи жилья в объеме 30-35 млн. кв.м, что еще сильнее надавит на рынок, в результате чего он войдет в новый период снижения, который завершится к лету 2009.

Экстраполируя историю снижения инфляции и учетной ставки ЦБ РФ, можно достаточно уверенно предположить, что к лету 2009 ставка рефинансирования будет снижена до 8.5%. Соответственно, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам снизится до 11.5%. Исходя из изложенных ранее соображений, нетрудно посчитать, что при таких условиях массовый платежеспособный спрос возникнет при цене равной примерно 500-520% СГД за типовую квартиру, т.е. двухкомнатную квартиру улучшенной планировки площадью 50-55 м.кв. в нормальном спальном районе. Таким образом, к лету 2009 цены на типовое жилье должны достигнуть своего среднесрочного минимума в 500% СГД, что составит порядка 60% их стоимости в августе 2007. Соответственно, примерно на 40% подешевеют и все остальные квартиры, например трехкомнатные квартиры улучшенной планировки аналогичного типа подешевеют примерно до 650-700% СГД на июнь 2009. Здесь нелишне напомнить, что примерно столько аналогичные квартиры и стоили в СГД с середины с 90-х до 2002, когда началось надувание спекулятивного пузыря. Т.е. данный уровень цен является вполне объективным и обоснованным. После достижения среднесрочного дна, номинальные цены на несколько месяцев стабилизируются, после чего начнется рост цен в абсолютных цифрах. Поскольку дефицит жилья сохранится, то к середине-концу 2010 темпы роста цен сравняются с темпами роста номинальных доходов населения.



В качестве резюме приведу примерный график ожидаемого движения цен на жилье в 2007-2010:


Изображение


01.09.2007-01.11.2007 - рост до 110-115% от цен августа 2007
01.11.2007-15.03.2008 - падение до 75-80% от цен августа 2007
15.03.2008-01.09.2008 - рост до 90-95% от цен августа 2007
01.10.2008-01.07.2009 - падение до 60% от цен августа 2007
01.07.2009-31.12.2010 - возобновление инфляционного роста до 65-70% от цен августа 2007




Долгосрочные перспективы

Начиная с конца 2010 поведение рынка жилья начнет меняться под влиянием уже перечисленных и некоторых новых факторов. Во-первых, уже в 2011 объем строительства выйдет минимум на 100 млн. кв.м. в год, что окончательно закроет базовый дефицит жилья, с учетом 300 млн. кв.м. построенных в 2007-2010. Под закрытием базового дефицита подразумевается, что все, кто желал иметь собственную квартиру уже приобрели ее или могут в любой момент приобрести из вводимого в текущем режиме жилья, в соответствии с жилищными стандартами 2007г., т.е. из рассчета типовая двух-трех комнатная квартира улучшенной планировки (50-65 кв.м.) на среднее домохозяйство. Соответственно, дальнейший рост темпов строительства приведет к изменению жилищного стандарта, т.е. рынок недвижимости начнет развиваться в сторону увеличения площади типовых квартир и повышения их качества.

Во-вторых, реальная потребительская инфляция продожит снижаться с 15-16% в 2007 до 9-10% в 2010 и 4-5% в 2015. Это приведет как к замедлению роста номинальных доходов населения, так и к замедлению инфляционного роста цен на жилье в абсолютных цифрах. Длаее, вместе со снижением инфляции будет продолжать снижаться учетная ставка ЦБ РФ, а вслед за ней и ставки по ипотечным кредитам. Вероятнее всего, ставка рефинансирования снизится к концу 2010 до 7.5% и до 6% к 2015, а средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам снизится до 10.0% и 8.0% соответственно. При этом максимальные сроки ипотечного кредитования вырастут до 35-40 лет. Таким образом, стоимость обслуживания ипотечного кредита снизится к 2011 примерно на 25% по сравнению с осенью 2007, а к 2015 - на 40%. Снижение стоимости обслуживания кредита приведет к тому, что к 2015г. практически любой человек или семья сможет позволить себе купить какую-нибудь квартиру, а среднее домохозяйство начнет стабильно сдвигать свой жилищный стандарт в сторону более просторного и более качественного жилья.

Наконец, продолжат расти реальные доходы населения, в результате чего будет меняться структура потребления вообще и, в часности, снижаться относительная стоимость арендной платы, а также строительных материалов и услуг. Это также будет одним из факторов, определяющих развитие жилищного стандарта, поскольку за меньшую часть своего дохода люди смогут позволить себе арендовать или купить более просторные и комфортные квартиры.

С другой стороны, в период 2010-2014 произойдет всплеск миграции в Россию, который несколько притормозит процессы снижения стоимости жилья и изменения структуры строительства. Хотя этот же самый приток мигрантов обеспечит строительную индустрию большим количеством квалифицированных специалистов, что начнет еще увеличивать темпы строительства с 2011г.

Обобщая сказанное, можно нарисовать следующую перспективу. Начиная с 2010г. начнется стабильное снижение стоимости квадратного метра жилья к текущим доходам населения, начнет долгосрочно расти жилищный стандарт, а стоимость обслуживания ипотечных кредитов будет снижаться. К 2015 жилищным стандартом среднего домохозяйства будет квартира повышенной комфортности площадью 70-75 м.кв. по цене около 650% СГД, при стоимости ипотечного кредита на уровне 65-70% СГД в первые годы. При этом новые микрорайоны и пригороды будут закладываться на более высокий стандарт жилищной, социальной и транспортной инфраструктуры, чем существующий сегодня, что начнет давить цены в спальных районах, построенных до 2009-2010.





----------------------

Дополнительный коммент с того же форума:
http://forum.rosbalt.ru


Очень спорны 3-5 ярдов в скупку жилья, при полном контроле крупнейших застройщиков и риэлторов в москве - покупать ничего не нужно, а тариться в регионах - рискованно, нет административных гарантий.

Истерический спрос можно организовать и без реальной скупки, которая будет однозначно убыточной, достаточно симулировать ажиотажный спрос, отдельными личностями.

по поводу 500% СГД - очень спорно, так как те кто способен купить с помощью ипотеки впрягаясь на 30-40% дохода уже купили, плюс сыграет вниз демографический фактор, или квартира или ребенок.

плюс не отыгрывается фактор разоряющихся застройщиков, пусть и говорят что рентабельность дикая, на аппетиты чиновников её соответствуют. на примере краснодара - огромное количество вновь строящихся домов, которые очень сложно будетт выкупить конечному спросу - потребителю.
не отыгрывается фактор выборов и противостояния лужкова и путина. хоть вы и не рассматриваете москву, но она своебразный флюгер рынка недвижимости россии.
не отыгрывается фактор снижения ликвидности, рынок (кроме втб и сбера) будет немного более осторожным сразу после первой просадки осенью этого года, а ипотечный мультипликатор - играет важную роль

П.С. с прогнозом согласен, но с корректировкой на административный фактор (мочат кепку), своеобразно экономический (уже по москве пошли бартерные сделки застройщиков, скоро питер и остальные крупные города там и застройщикам однозначно хана) и ипотечный.


:)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#11 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Сентябрь 2007 - 20:15

И что дальше? Долги США достигли размеров всего мирового ВВП


Скандал с американскими ипотечными долгами - симптом глубокого системного кризиса, надвигающегося на мировую финансовую систему. Предотвратить его без жесткой реструктуризации экономики "единственной супердержавы" невозможно, а провести ее нереально.

Как это часто бывает, для того чтобы дать ответ на, в общем, банальный вопрос, бывает необходимо сообщить интересующемуся значительно больше информации, чем он ожидает. Такая ситуация имеет место и в случае кризиса на мировых финансовых рынках, который практически весь август не дает спать инвесторам, имевшим неосторожность разместить там свои деньги. Впрочем, необходимость в "дополнительных вводных" вызвана еще и тем обстоятельством, что подавляющее большинство аналитиков рассматривают не столько причины происшедших событий, сколько их поводы. Анализируя эти внешние поводы и предлагая варианты, позволяющие избежать в будущем неприятных последствий, они не отдают себе отчета в том, что есть еще и реальные, фундаментальные причины происшедшего, которые никуда не исчезают. И если им перекрыть возможности проявиться в одном месте, то они проявятся в другом. А про то, как бороться с причинами, никто не говорит, более того, все, что делается, только усугубляет ситуацию. Но начнем по порядку.



Жизнь длиною в долг

Экономика Соединенных Штатов Америки носит ярко выраженный долговой характер. Это, в общем, и не очень скрывается. Скрывается только реальный объем долга и, еще более, скорость его роста. А чему, собственно, равен совокупный долг США? Напомним, что "совокупный" - это с учетом долгов федерального правительства, правительств отдельных штатов, муниципалитетов, корпораций и домохозяйств. При этом имеются в виду только долги "живые", которые являются реальными активами финансовой системы; отложенные долги типа долгов пенсионной системы мы здесь не считаем. Так вот, составляет этот объем на сегодня около $50 трлн. Напоминаем, что ВВП США, по их оценкам, составляет около $12 трлн, по нашим (и европейским) методикам, очищенным от всяких там приписных рент и гедонистических индексов, - около $10 трлн. То есть объем долгов составляет 5 годовых ВВП страны.

Можно посчитать иначе. Мировой ВВП по паритету покупательной способности равен примерно $60 трлн. То есть американская экономика уже живет в ситуации, при которой почти весь годовой мировой ВВП должен быть возвращен за их долги.

Это очень много. Неудивительно, что американская экономика так болезненно реагирует на повышение учетной ставки: такие долги выплачивать невозможно, их приходится рефинансировать, а это значит - брать на себя обязательства по ставке, которая сегодня уже выше 5%. 5% от $50 трлн - это $2,5 трлн. Такие деньги, четверть ВВП, никакая экономика позволить себе платить не может. Следовательно, приходится увеличивать темпы наращивания долга. Так вот, темпы роста совокупного долга США уже много лет подряд составляют около 10% в год. Это в 2,5 раза выше темпов роста мировой экономики и более чем в 3 раза - экономики американской (это по их, оптимистическим подсчетам!). И возникает вполне естественный вопрос: а что делать с этим долговым кризисом?

Ну, например, остановить выдачу кредитов. Тогда недобросовестные заемщики обанкротятся, их долги реструктурируют, и ситуация вернется к более или менее приличным параметрам. Но нет, такое решение невозможно. По крайней мере, по двум принципиально различающимся причинам. Первая состоит в том, что в США очень высокий уровень потребления. И серьезно снижать его невозможно без острого кризиса социально-политической системы. На что действующие власти в здравом уме и твердой памяти не пойдут ни за что (и не только американские). А спрос этот во многом подкрепляется за счет потребительского и ипотечного кредитования. Ну действительно, вклад США в мировой ВВП составляет, по различным оценкам, от 18% до 25%.

А вот в потреблении их доля составляет уже около 35-42%. Иными словами, потребление американских граждан дотируется практически наполовину. При этом только часть дотаций приходится на прямые кредиты, другая часть осуществляется за счет "трансфертных" цен и завышенного курса доллара. Но проблема в том, что в случае начала долгового кризиса перестанут работать и механизмы прямого и косвенного дотирования потребления. В результате неизбежно и за достаточно короткий срок произойдет почти двукратное снижение жизненного уровня американцев, сопоставимое по масштабу и последствиям с социальной катастрофой 90-х в России. Тут никакая политическая система не устоит...

Здесь можно сделать небольшое отступление. Дело в том, что нынешний высокий уровень потребления возник в США не случайно. Его вполне целенаправленно поднимали с целью продемонстрировать преимущества капитализма перед социализмом. СССР уже умер, но его влияние до сих пор ощущается в мировой экономике - и будет ощущаться еще достаточно долго.



Структурный тупик

Вторая причина, по которой невозможно остановить эмиссию долгов, - структурный кризис в США. Что такое структурный кризис? Это, грубо говоря, несоответствие структуры производства структуре потребления. Научные исследования сегодня дороги, очень дороги. Они стоят десятки, а то и сотни миллиардов долларов. Их не могут "потянуть" даже самые крупные корпорации. Нужна помощь государства и его финансовой системы. И вот в некоторые новые сферы начинают закачивать сумасшедшие деньги, развивают науку, строят производственные корпуса, не имея достаточных доказательств того, что все это будет востребовано. И когда наконец все это построено и начинаются продажи, то вдруг обнаруживается, что они не окупают сделанные вложения... Что делать в такой ситуации? Закрывать отрасли? Но кризис доткомов весной 2000 года показал, что крушение (и то остановленное в самом начале) только одной отрасли может стать началом краха всей экономики. Такого допускать нельзя. И эти отрасли продолжают накачивать капиталом в расчете на то, что рано или поздно они могут "выстрелить". Или просто потому, что закрыть такой значительный кусок экономики просто невозможно.

Это не значит, что данные отрасли вообще не работают, а только поглощают деньги. Нет, они работают, производят, продают... Но только вкладывается в них существенно больше, чем они могут продать, - и так из года в год. Останавливать рост долгов в такой ситуации невозможно, поскольку придется автоматически закрывать до трети американской экономики. А может, и больше. Причем закрываться будут не только "спорные" отрасли. Ведь в них работают достаточно высокооплачиваемые сотрудники, которые ходят в дорогие рестораны, покупают дорогие машины, гуляют в дорогих клубах. И всему этому придет конец, как только остановится кредитная машина. Нет, это не выход...

И что остается? Оставить все как есть. Однако тут тоже есть проблемы. Дело в том, что выдача долгов не может происходить "просто так", иначе никто их возвращать не будет и американская финансовая система рухнет вместе с долларом. Значит, в качестве залога нужны активы. Но скорость их роста, как мы выяснили, раза в 2-3 ниже, чем скорость роста долгов. Значит, такой способ не проходит. Точнее, его невозможно использовать долго.



Без гарантии

И вот здесь мы уже выходим на события последних недель. Вспомним: из-за чего начался кризис? Из-за проблем на американском рынке недвижимости. В чем он состоял? В том, что кредиты стали выдавать практически без дополнительной гарантии. Почему? А потому, что чем больше построено домов, тем больше реальных активов, которые позарез нужны финансовой системе. И ипотечные кредиты стали выдавать всем "встречным и поперечным" - без первоначального взноса, с льготным периодом, на очень большие сроки. Имея в виду, что обеспечением является сам дом и никаких дополнительных страховок не нужно.

Такая политика, в общем, имела смысл в ситуации, когда рынок недвижимости все время рос и новые дома сметались как горячие пирожки. И отдельные банкротства по ипотечным кредитам проходили легко и без последствий. Но когда рынок недвижимости вошел в стадию явной стагнации, ситуация изменилась. Количество отказов от платежей продолжало расти, а вот дома продаваться перестали... И ипотечные банки и фонды стали испытывать недостаток в ликвидности: активы (дома) есть, а денег для обеспечения деятельности нет. И они, естественно, обратились к банкам за дополнительным финансированием. Однако тут возникли сложности...

Как мы уже говорили, главной проблемой при росте долговой пирамиды являются инструменты обеспечения кредита. Когда речь идет о слитке золота или тонне пшеницы, то все ясно. Но когда речь идет о домах, начинаются проблемы, поскольку дома иногда продаются, а иногда - нет. А уж если речь пошла об акциях... А еще лучше - не просто об акциях, а об акциях, купленных на деньги, взятые в кредит... А еще лучше - об облигациях, купленных на деньги, взятые в кредит под залог акций, купленных на деньги, взятые в кредит под залог рубинового колье. Давайте уж отдавать себе отчет, что в этой ситуации колье обеспечивает и возврат первого кредита, и возврат второго, и возврат третьего. Потому что все остальное может достаточно быстро обесцениться.

Классическим примером такой пирамиды долгов являлась компания Enron. Она очень качественно выпячивала свои активы и прятала долги - и в результате рухнула, похоронив в том числе пенсионные ожидания своих бывших сотрудников. И когда это произошло, то все, в общем, понимали, что в том или ином масштабе все играли в эти "игры". Но тогда полномасштабную реструктуризацию финансовых активов никто проводить не решился. И сейчас это вышло боком.

Банки испугались. Выдавать кредиты и крупным игрокам на ипотечном рынке, и даже друг другу - до того, как станет понятно, что у контрагентов нет крупных пакетов активов, связанных с закладными. Начался кризис ликвидности. В этой ситуации те, у кого наличных денег не хватало, были вынуждены начать "сбрасывать" ликвидные активы, чтобы компенсировать дефицит наличных. Однако вопреки ожиданиям массовый "сброс" не облегчил кризис, а, скорее, его усилил. Дело в том, что значительную часть продаваемых активов составляли ценные бумаги, приобретенные в рамках операций типа кэрри-трейд. Смысл этих операций заключается в покупке ценных бумаг на рынках с высокой доходностью (учетной ставкой) на деньги, взятые в кредит в странах с низкой ставкой (в основном в Японии). Поскольку большая часть этих ценных бумаг была, в свою очередь, заложена в японских банках под новые кредиты, то последние пришлось возвращать, а для этого начать массовую покупку японской валюты. И чем больше меняли новозеландские, австралийские, американские доллары и евро на иены, тем быстрее росла японская валюта и тем больше участников кэрри-трейд операций из них выходили. Система приобрела "положительную обратную связь": чем выше росла иена относительно других валют, тем больше в нее входили, ускоряя этот рост.

И финансовые рынки посыпались. В Японии - потому что рост иены уменьшает доходность экспорта, основного источника прибыли для японских корпораций. В остальных странах - потому что акции продавались для получения наличности в условиях кризиса ликвидности. Именно в этот момент вмешались центральные банки. Они выдали обескровленным дефицитом наличных игрокам огромную порцию "зеленого допинга" - $320 млрд. Причем американский центробанк - Федеральная резервная система - пошел еще дальше. Он не только снизил ставку, по которой сам выдает кредиты банкам, но и резко увеличил их продолжительность (до 30 дней) и даже разрешил автоматическую пролонгацию. То есть сделал эти кредиты фактически безвозвратными.

На сегодня кризис остановили. Но если посмотреть на его реальные причины, то становится понятно, что он вернется. И довольно скоро. Потому что рост кредитов не остановили, а только увеличили. Потому что реструктуризации финансовой системы не провели. Потому что, наконец, объем "плохих" активов в финансовой системе при росте долгов, в разы превышающем рост ВВП, будет неминуемо накапливаться. И это значит, что кризис вернется. Ну разве что начнется не с рынка кэрри-трейд, а с рынка недвижимости. Или корпоративных облигаций. Или акций. Или еще откуда. Потому что фундаментальная проблема не только не решена, а, наоборот, усугубилась. И произойдет это, скорее всего, уже этой осенью, когда денежная ликвидность, выплеснутая в августе на финансовые рынки, обернется ростом инфляции, а та, в свою очередь, потребует существенного роста кредитов. Прогноз на будущее тяжелый.


Михаил ХАЗИН
Журнал "Профиль" - Point.ru







------------------------------------------------------------

Англичане – самая умная крыса на американском корабле

Эксклюзивный комментарий Михаила Леонтьева специально для KM.RU


Англичане бегут из Ирака. 3 сентября они завершили вывод войск из бывшего дворца Саддама Хусейна в Басре – своей последней опорной базе в этом крупнейшем городе на юге страны. За последний год численность их контингента уже была сокращена с 7200 до 5500 человек. И хотя по поступающим из Лондона сообщениям, решение о сроках окончательного вывода войск из Ирака пока еще не принято, премьер-министр Гордон Браун уже явно меняет стратегию в этой оккупированной стране. В Лондоне уже говорят о том, чтобы перейти от «боевых действий» к «миссии по наблюдению».

Одновременно с этим в последние дни целый ряд британских изданий настойчиво сообщал о том, что Вашингтон готовится к проведению военной операции против Ирана. Как сообщил Sunday Times эксперт по национальной безопасности Центра Никсона, американские военные не планируют точечные удары по ядерным объектам Тегерана. Вместо этого Пентагон намерен массированными ударами вывести из строя весь иранский боевой потенциал. Речь идет о масштабной воздушной атаке тысячи с лишним объектов в Иране, включая ядерные центры, батареи ПВО, аэродромы и т. п. Причем атака эта должна осуществляться в самые кратчайшие сроки: за каких-то три дня (72 часа) американцы грозятся свести на нет весь военный потенциал Ирана.

Понятно, что подобные утечки появились неспроста. Они находятся в связи с теми планами по уходу из Ирака, которые фактически начало осуществлять нынешнее правительство лейбористов.


Гордон Браун уходит по-тихому

Гордон Браун пока не вербализировал нового подхода к иракской политике, но поскольку он пришел на смену Блэру и, очевидно, намерен, что называется, играть в длинную, - у него практически нет выбора. Он должен менять эту политику по-тихому, чтобы не скомпрометировать в целом всю лейбористскую политику, с другой стороны – избавиться от «иракского проклятия», которое тяготеет над лейбористами благодаря Блэру.

Это значит, что уже практически идет свертывание английского присутствия – т. е. войска еще не выведены, но контроль они якобы передают иракским силам. Речь идет о южных районах, шиитских в основном, где, кстати, расположен один из главных районов нефтедобычи. И, в частности, недавно они передали контроль над Басрой. По поводу всей Басры не знаю, но что касается района, который они передали иракским властям, там их позиции немедленно заняли шиитские повстанцы, сторонники Муктады ас-Садра. Что собственно и следовало ожидать. На самом деле, речь идет о завуалированной капитуляции со стороны англичан.

Но англичан еще можно понять. Если мы посмотрим на утечки из английской печати по поводу готовящегося удара по Ирану (о чем мы скажем ниже, что само по себе очень забавно), - то один из пунктов в утечках сообщает о том, что этот удар приведет к восстанию шиитов на юге Ирака. А это может заставить англичан надолго остаться в этой зоне, то есть не дать им уйти. Это американская позиция, но американцы опоздали. Англичане, не будь дураками, очевидно, и без них знают, каким образом и зачем американцы пытаются их оставить. И поэтому они хотят «очистить помещение» до того момента, когда об них начнут вытирать ноги.

Здесь гораздо интереснее перейти к следующему моменту. Великобритания на самом деле ведет в Ираке абсолютно рефлективную политику. Эта политика не составляет самостоятельной стратегии, она отталкивается от противного. В прямом смысле слова, противного, - т. е. от противной для Британии политики Блэра. Но отталкивается так, чтобы не раздражать американцев, чтобы никаким образом не вступить с ними в конфликт, а, в общем, просто попытаться как бы сдриснуть вовремя. И, похоже, им это удается, потому что они оказались бы в крайне двусмысленном и тяжелом положении, если бы попали под «иранский проект».


Коллапс мировой экономики выгоден Соединенным Штатам

Теперь самое интересное – «иранский проект». Это - нанесение массированных ударов с целью уничтожить всю военную инфраструктуру Ирана. Говорится, что они (американцы) не будут бомбить ядерные объекты, поскольку они сильно заглублены. Верить в это можно, но не обязательно, потому что понятно, что бомбардировка таких объектов связана с применением ядерных бомб как минимум с обедненным ураном. И заранее информировать нынешнее человечество об этих планах - в общем, «контрпродуктивно» со стороны США.

С точки зрения того, что мы говорили об англичанах, – англичане, хотят они того или нет, все-таки являются европейской страной. Что касается соображений американцев, то они состоят в том, что атака на Иран вызовет, безусловно, коллапс мировой экономики. Но это комфортнее для Соединенных Штатов, поскольку это нанесет удар по всем реальным американским конкурентам, поставив их в условия, заведомо худшие, чем у США.

Теперь вернемся к англичанам. Солидарность со своим привилегированным союзником, конечно, очень важна, но она тоже имеет какие-то естественные пределы. Если следствием этой солидарности является коллапс одного из союзников, то можно, конечно, как-то и сачкануть. Это один момент.

Второй момент самый главный: зачем американцы это делают? С военной точки зрения способность нанести удар по Ирану не вызывает никаких сомнений. Способность преодолеть возможности иранской обороны (противовоздушной и всякой другой) и минимизировать потери вызывает больше сомнений, но в принципе она вполне укладывается в какие-то рамки реального военного планирования.

А вот способность к достижению цели сомнительна. В результате трехсуточной (72-часовой) операции уничтожить живую силу иранской армии и добиться из того каких-то политических результатов практически невозможно. Американцы в течение гораздо дольшего времени «утюжили» Косово, и каково же было их изумление, когда они увидели, что части Югославской народной армии практически в нетронутом виде выходят оттуда после подписания перемирия. Американцы вообще не нанесли никакого существенного урона живой силе. Т. е. буде там сухопутная операция, это была бы для американцев колоссальная катастрофа.

Тогда мы спасли их от сухопутной операции, оказав давление на Милошевича, фактически обманув его. Кто будет спасать американцев в Иране, понять невозможно. Они сделали все для того, чтобы развести Россию с Ираном, а Россия сделала достаточно для того, чтобы продемонстрировать американцам в этом вопросе лояльность. И у нас нет ни желания, ни возможности посредничать в Иране. И непонятно, по поводу чего посредничать.

И, наконец, главное. Вопрос о наземной операции в Иране решают не американцы, а Иран. То самое шиитское восстание. В Ираке находится достаточно американских войск, чтобы навязать им сухопутную операцию. Даже без участия регулярных частей иранской армии. Сухопутную операцию без их воли и сознания, просто не спрашивая.


Американцы хотят поиграть в мировую финансовую катастрофу

И это тоже полбеды. Это все параметры, я бы сказал, вьетнамско-корейского плана, главное – это попытка поиграть с мировой финансовой катастрофой. Американцы признают (и это в их утечку как бы включено) как реальный вариант, что Иран в силах прекратить практически полностью поставки нефти из Персидского залива - и свои, и чужие. Утверждение, что американцам это выгоднее, чем всем остальным, – с одной стороны, вроде бы очень тонкое, а с другой стороны – представляет собой предмет крайнего авантюризма. Для страны, которая сама находится на грани банкротства, мировая финансовая катастрофа и способность «рулить» этой катастрофой является проектом, мягко говоря, предельно рискованным.

США не просто в данном случае затевают какую-то там мировую провокацию – они рискуют собой. Они рискуют как минимум своей финансово-экономической системой. Это авантюризм предельного порядка. Я замечу, что за все последние 150 лет США никогда не рисковали собой. Они не участвовали ни в одной военной операции - ни глобальной, ни локальной, - которая представляла бы серьезную опасность для Америки и могла бы нанести ей серьезный вред.

Пределом американского риска был Вьетнам. Вьетнам, как известно, нанес определенные травмы и т. д. Был вьетнамский синдром. Но говорить, что вьетнамская война угрожала Америке, – просто смешно. А наиболее расчетливо, наиболее корыстно они себя вели в крупнейших мировых конфликтах: в Первой и Второй мировых войнах. Они вступали в боевые действия только для того, чтобы с минимальными возможными потерями собрать плоды побед.

Теперь они готовы рисковать своей головой, и такая форма поведения наглядно говорит о состоянии всей американской системы - и экономической, и политической – больше чем что бы то ни было. Это авантюризм. А авантюризм – свидетельство очень серьезного кризиса.

На самом деле, как мне кажется, для американцев нет другого выхода, кроме такой авантюры. Им нужна дымовая завеса для того, чтобы оправдать дефолт (отказ платить по своим долгам – прим. КМ.RU). В комментариях аналитиков звучит мнение, что они пытаются на Иран свалить вину за иракскую операцию. Это, безусловно, такой пропагандистский штрих, но он настолько ничтожен по сравнению с общим контекстом, что им можно и пренебречь. На самом деле задача – прикрыть дефолт. Прикрыть списание всех непомерных американских обязательств. И, может быть, даже таким образом избежать дефолта де-юре, совершив его де-факто. Это очень опасная игра, шансы выигрыша в которой весьма малы. Я не говорю, что они полностью исключены. Но они настолько малы, что ни одно ответственное правительство ни одной ответственной страны в такие игры обычно не играет. Когда в такие игры начинает играть сверхдержава, то это значит, что ей, в общем-то, крышка.

И возвращаясь опять же к англичанам, понятно, что из всех крыс, которые находятся на американском корабле, британская крыса – самая близкая, самая преданная и самая умная. И самая информированная. Есть основания полагать, что эта крыса, если не побежит первой, то, во всяком случае, найдет повод получить «ответственное задание» за пределами корабля.

Михаил Леонтьев, тележурналист
KM.RU. 4 сентября 2007 г.

  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#12 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Сентябрь 2007 - 15:00

О долларе бедном замолвите слово


США по-прежнему являются лидером мировой финансовой системы, но уже давно не ведут себя соответствующим образом. Будь на их месте другая страна, МВФ давно бы прописал ей жесточайшую антикризисную реформу бюджетной, фискальной и кредитной политики. Однако, так как МВФ - это во многом и есть Америка (США, обладая квотой в 16,79% голосов могут запросто заблокировать любое решение, для которого необходимо большинство в 85% голосов), подобный сценарий невозможен.




Внешний долг США, вплотную приблизившийся к $9 трлн, в первой половине сентября, несомненно, превысит эту цифру. И Конгресс будет вновь вынужден повысить "потолок". Последний раз решение о повышении долгового лимита было принято 16 марта 2006 года. Впечатляет даже не сама цифра долга (по отношению к ВВП она хоть и высока, но все же в рамках приличий), а скорее злокачественная динамика его роста - к моменту вступления Джорджа Буша на президентский пост долг составлял всего $5,6 трлн. А вот сумма же внутреннего долга - $38 трлн или более 300% ВВП действительно поражает.

Еще один тревожный момент - постоянное увеличение и без того гигантского дефицита платежного баланса. Он составил около 6% ВВП в прошлом году, а в этом вырастет до 6,5% ВВП, переступив еще дальше за кризисную по меркам МВФ черту (5% ВВП). Фактически такой ужасающий показатель дефицита платежного баланса означает, что американцы ежегодно в течение последних лет потребляют на 6-6,5% больше, чем производят. При этом экономика США нуждается в постоянной финансовой подпитке извне, которая составляет более $2 млрд ежедневно для финансирования годового дефицита в приблизительно $800 млрд.

И действительно, США фактически нечего предложить мировому рынку. Это страна с умершей сталелитейной, умирающей автомобилестроительной, машиностроительной и другими отраслями. Некогда гиганты мирового автопрома Ford и Chrysler влачат весьма жалкое существование, GM и вовсе несколько лет находится на волоске от банкротства, а лидером продаж автомобилей в Америке стала японская Toyota. Не лучше обстоят дела и в других отраслях промышленности. Так, если посмотреть текущий платежный баланс США, то единственной сильной экспортной строкой в нем будет самолетостроение. И все. ВВП США растет исключительно за счет весьма волатильных и зыбких доходов финансового сектора экономики. При этом привыкшее жить в долг население практически отказалось от каких-либо сбережений. А создаваемые в экономике рабочие места - это по большей части целая армия юристов, финансистов и риэлторов. Строительный бум по некоторым оценкам привел к созданию около 5 млн новых рабочих мест. При вероятном крахе рынка недвижимости все эти люди окажутся на улице.

И все-таки мы поторопились с заявлением о том, что США нечего предоставить мировому рынку. В сложившейся ситуации самым главным экспортным товаром Америки стал доллар. Вот что по этому поводу пишет американский экономист Фрэнк Шостак. "Важнейшим фактором, который способствует привлечению капитала из остального мира в США, является увеличение американской денежной массы. Тот факт, что доллар США является основным международным средством обмена, создает для Америки возможность перенаправить реальное снабжение из других стран в свои пределы. Другими словами, когда выпускаются новые доллары, то первыми их получателями становятся американцы, которые могут обменять их на иностранные товары и услуги. Американцы имеют возможность осуществлять обмен "ничего на что-то", потому что только США могут выпускать американские доллары".

Постоянный экспорт долларов вынудил США прибегнуть к их ускоренной эмиссии. Причем, если рост обычной денежной эмиссии (выражаемый агрегатом М1) еще находится в рамках приличий, то взрывной рост кредитной эмиссии (выражаемый агрегатом М3) вызывает нешуточные опасения экономистов. Результат - рост инфляции не только в США, но и во всей мировой финансовой системе, абсорбирующей доллары.

Разумеется, подобный генерирующий долларовую инфляцию обмен "ничего на что-то" не может продолжаться бесконечно долго. Он возможен ровно до тех пор, пока в мире будут верить, что на предъявленные обратно американской экономике доллары можно хоть что-то купить. Тревожная макроэкономическая ситуация в США постепенно эту веру подрывает. До сих пор основные торговые партнеры США и другие страны обменивали свои товары на доллары и казначейские обязательства правительства США, так называемые Treasury bonds. Эти страны скопили гигантские золотовалютные резервы, преимущественно также в долларах и долларовых ценных бумагах. В Китае резервы оцениваются в более чем $1,3 трлн, в Японии - более $900 млрд, в России - более $410 млрд, в Тайване - более $260 млрд. Все эти страны, финансировавшие дефицит платежного баланса США, фактически и являлись основными спонсорами и американского бума недвижимости последних лет (закончившегося масштабным ипотечным кризисом), и необузданного потребления, и войны в Афганистане и Ираке, и "роста" ВВП США. Заметим, что в последние годы номинальный ВВП куда выше реального - американская статистика не стоит на месте и внедряет в ВВП всякие сомнительные с точки зрения экономической науки хитрости вроде гедонистических коэффициентов, чтобы картина не была совсем удручающей.

Сомнения в финансовой устойчивости американской экономики заставили некоторые страны, обладающие значительными ЗВР, начать их постепенную диверсификацию. Так, Россия держит лишь 45% активов в долларах (остальное - в основном в евро и немного в британских фунтах и японской иене). Произвела диверсификацию своих накоплений и Индия. Страны-лидеры по объему ЗВР - Китай и Япония - также все настойчивее заявляют о намерении сократить долю доллара в своих запасах.

Однако их действия ограничены. Если, например, тот же Китай начнет интенсивно распродавать доллары, то тем самым он девальвирует собственные же ЗВР и окажется в положении унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. С другой стороны, неясные долгосрочные перспективы американской валюты все-таки заставляют центробанки прибегать к очень постепенной и осторожной диверсификации. Так, по данным ЕЦБ с 2000 по 2006 годы доля евро в мировых резервах выросла с 18 до 25,8%, при этом доля доллара сократилась с 71 до 64,7%.

Набирающий силу процесс избавления от долларовых активов сопровождается падением стоимости доллара относительно основных валют. Так, US Dollar Index (индекс стоимости доллара относительно корзины валют из евро, японской иены, британского фунта, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка) упал с максимумов 2002 года в 120 пунктов до нынешнего 81 пункта. Если исключить из индекса искусственно занижаемые и низкодоходные валюты - японскую иену и швейцарский франк, падение доллара будет еще более впечатляющим.

Параллельно рост стоимости золота, серебра, платиноидов, и отчасти сырьевых контрактов можно рассматривать как попытку бегства инвесторов из долларовых активов в "тихие гавани" традиционных ценностей. И хотя времена золота как мирового денежного эквивалента, по всей вероятности, миновали, у него до сих пор сохранилось одно явное преимущество перед долларом (да и перед любой другой бумажной валютой) - его количество нельзя мгновенно увеличить лишь по прихоти монетарных властей того или иного государства.

Тем временем непоколебимую когда-то веру в доллар начали терять не только центральные банки, но и частные держатели американской валюты. Если общий объем долларов у центробанков равняется приблизительно $4-4,5 трлн, то у частных держателей по всему миру имеется, по оценке американского экономиста Фреда Бергстена, куда большая сумма - $10-11 трлн. "Распыленность" этой суммы между мелкими держателями приводит к очень медленному и постепенному избавлению от доллара. Но если этот процесс наберет силу, доллар получит удар не менее серьезный, чем действия крупнейших центробанков. Ведь в отличие от них частные владельцы не ограничены в своих действиях политическими соображениями и вольны переходить из одного вида активов в другие.

Уверенности валютным "медведям" по доллару добавляет и то, что проблемы с ликвидностью, вызванные кризисом ипотечного кредитования в США, а также общее ослабление американской экономики, вынудят ФРС в ближайшие месяцы снизить учетную ставку, что сделает доллар менее доходным относительно других валют. Если ставка будет понижена, это может привести к дополнительному оттоку средств из номинированных в долларах активах.

Наблюдавшееся до сих пор падение доллара было плавным и управляемым. Однако нельзя исключить также и вариант неконтролируемого обвала. Такой очень маловероятный пока вариант возможен при масштабной единовременной продаже долларов одним из крупных валютных игроков. И хотя крупным держателям долларов его падение невыгодно, этот шаг теоретически может быть совершен исходя из политических соображений.

Несмотря на все эти тяжелейшие проблемы американской валюты, есть факторы и в пользу доллара. Так, помимо политической и экономической ограниченности для маневра центробанков, задача избавления от доллара дополнительно осложняется также отсутствием достойной альтернативы. При определенных условиях ее роль способен играть евро, однако его резкая и существенная ревальвация относительно доллара чрезвычайно невыгодна европейским экспортерам. Другой возможной поддержкой для доллара могла бы стать жесткая позиция ФРС, особенно в случае повышения ставки. Однако такой вариант развития событий представляется крайне маловероятным из-за страха американских монетарных властей перед возможным крахом финансовых пузырей и вызванного им скатывания экономики в дефляционную спираль а ля Великая депрессия. Недаром нынешнего председателя ФРС США Бена Бернанке финансисты прозвали "Вертолет Бен" из-за его неудачного цитирования фразы известного американского экономиста Милтона Фридмена о необходимости "сбрасывать деньги с вертолета" для борьбы с возможной дефляцией.

После отказа правительства США от золотого обеспечения своей валюты в 1971 году, ознаменовавшего крушение Бреттон-Вудской валютной системы и переход к системе плавающих валютных курсов, за долларом фактически не осталось ничего, кроме репутации. А репутацию надо постоянно подтверждать. Похоже, что доллар с этой задачей справляется все хуже и хуже.



ПОМОЖЕТ ЛИ БЕРНАНКЕ?

В местечке Джексон Хоул (штат Канзас) состоялось ожидаемое всеми инвесторами мира событие - первое значительное публичное выступление председателя ФРС США Бена Бернанке после поколебавшего мировые финансовые рынки ипотечного кризиса.

Однако тот остался верен своей академической манере и лишь вскользь коснулся ситуации на рынках и текущих экономических проблем, не дав никаких четких намеков на решение о судьбе учетной ставки.

И хотя речь состояла аж из 5 400 слов, не считая сносок и цитат, для инвесторов в ней оказалось довольно мало полезной информации. Бен Бернанке долго и подробно рассуждал об "эволюции ипотечного рынка США", начиная свои исторические экзерсисы с конца позапрошлого века. Так, он отметил, что в конце XIX и в первых декадах XX веков ипотечные кредиты по нынешним условиям "бери не хочу" показались бы фантастикой - тогда они выдавались на весьма жестких условиях. Первоначальный взнос по кредиту составлял 50% стоимости недвижимости, при этом сами кредиты были очень короткими, чаще всего десятилетними.

С педантизмом историка Бен Бернанке погрузился в тонкости жилищно-ипотечной политики Франклина Делано Рузвельта в рамках его псевдосоциалистического Нового курса (New Deal), отметив при этом расширение ипотечного рынка, снижение первоначального взноса и увеличение сроков кредита. Новый курс сформировал основы ипотечного рынка на декады вперед - лишь в 2000-е был снижен типичный первоначальный взнос в 20% от стоимости недвижимости, а стандартный срок кредита в 30 лет так и остался практически неизменным и поныне.

Другим масштабным изменением стало формирование в 1970-х вторичного ипотечного рынка и выпуск ипотечных облигаций полугосударственными Ginnie Mae и Freddie Mac.

Однако бум секьюритизации пришелся на начало текущего века. Теперь 56% всего ипотечного рынка США секьюритизировано, в отличие от 10% в 1980-е и 1% в 1970-е. Бен Бернанке отметил, что подобный уровень секьюритизации опасен тем, что снижает требования заемщика к должнику и отучает банки от пристального внимания к платежеспособности клиентов.

В своем же коротеньком пассаже о возможном решении по ставкам 18 сентября Бен Бернанке был чрезвычайно туманен: "Успешно функционирующие финансовые рынки важны для процветающей экономики... ФРС готова предпринять дополнительные меры по обеспечению дополнительной ликвидности и стабилизации финансовых рынков". Но далее, обрадовавшимся спекулянтам было сказано следующее: "Тем не менее в обязанности ФРС не входит (и идет вразрез с основным предназначением ФРС) защита кредиторов и инвесторов от последствий, к которым привели их неоправданные финансовые решения". Эта фраза - прозрачный намек на так называемый moral hazard, моральный риск или угрозу безответственности. Этот термин зародился в связи с изучением рынков страхования. Суть заключается в том, что снижение ставки может еще больше притупить у инвесторов чувство риска и ответственности за свои поступки, точно так же как большая сумма по страховке может притупить чувство риска и ответственности у автовладельца на дороге. Но тут же Бен Бернанке добавил: "Развитие событий на финансовых рынках может привести к серьезным экономическим последствиям, которые будут очевидны далеко за пределами рынков, поэтому, принимая решения по монетарной политике, ФРС должна их учитывать".



Журнал "Финанс."
10.09.2007

  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#13 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Сентябрь 2007 - 07:37

Американская Экономика: Пусть земля ей будет пухом


Экономика США медленно умирает прямо на наших глазах, тем не менее, экономисты, политики и большинство обывателей не видят того, что легендарная земля неограниченных возможностей балансирует на грани пропасти.

В августе занятость в товаропроизводящих индустриях упала на 64.000. В целом американская экономика потеряла 4.000 рабочих мест. Частный сектор создал всего-навсего 24.000 рабочих мест, все из которых являются позициями официантов и барменов. Правительственный сектор потерял 28.000 рабочих мест.

В 21 веке экономика США перестала создавать рабочие места в экспортных индустриях и индустриях, создающих конкуренцию импорту. Рост рабочих мест в США был ограничен отечественным сервисом, главным образом, индустрией питания и забегаловок (официанты и бармены), частным образованием и медицинским сервисом (амбулаторное здравоохранение и средний медперсонал в госпиталях) и строительством (которое в настоящее время деградирует). Отсутствие роста работ в отраслях высокой продуктивности, более высоко-оплачиваемых позиций, которые ассоциируются с высшим средним классом, в итоге убьет потребительский рынок в США.

Уровень безработицы длительное время находится на одном и том-же уровне, но главным образом благодаря 340.000 американцам, которые отчаявшись найти работу покинули рынок рабочей силы в августе. Соединенные Штаты определяют уровень безработицы исходя из так-называемого активного рынка рабочей силы, включающего только безработных активно ищущих работу. Те, кто отчаялся и сдался не считаются безработными.

С продуктопроизводящим сектором, находящимся в длительном спаде, в то время, как все больше и больше американских фирм переводят производство за границу, инженерные профессии испытывают спад. Управленческие работы главным образом ограничены сектором розничной торговли или финансового сервиса.

Сетевые организации [franchises and chains] ограничили возможности независимого семейного бизнеса, и политика открытых границ, проводимая американским правительством, ограничила количество низкоквалифицированных работ, доступных людям, потерявшим статус среднего класса.

Перевод американскими компании производства за границу, приводят к негативным последствиям для отечественной экономики. Одно из последствий заключается в том, что иностранная рабочая сила заменяет отечественную, что приводит к сужения возможностей карьерного роста и роста доходов в стране. Другое заключается в том, что Валовый Национальный Продукт превращается в импорт. Превращая американские торговые марки в импорт, экспорт произвоства [offshoring] наносит экономике двойной удар парализующей силы, усугубляющий торговый дефицит. Одновременно и импорт растет на сумму производства переведенного за рубеж, и товары доступные для экспорта уменьшаются на ту же сумму.

У Соединенных Штатов теперь торговый дефицит с любой частью мира. В 2006 году (наиболее поздний доступный годовой отчет) суммарный торговый дефицит достиг 838.271.000.000 долларов.

Торговый дефицит с Европой составил 142.538.000.000, с Канадой – 75.085.000.000, с Латинской Америкой – 112.579.000.00 (в том числе 67.303.000.00 с Мексикой), с Азией и Тихоокеанским регионом – 409.765.000.000 (в том числе 233.087.000.000 с Китаем и 90.966.000.000 с Японией). С Ближним Востоком дефицит составил 36.112.000.000, с Африкой – 62.192.000.000.

Публичная обеспокоенность торговым дефицитом США в течении трех десятилетий создала среди американцев ложное мнение о том, что в целом самодостаточность Америки ограничена только зависимостью от ближневосточной нефти. В сущности же, суммарный дефицит с OPEC, организацией, включающей столько же стран вне Ближнего Востока, сколько и внутри его, составил 106.260.000 долларов – одну восьмую от годового торгового дефицита США. Более того, Соединенные Штаты получают большую часть нефти из других мест, и торговый дефицит отражает этот факт. Дефицит с Нигерией, Мексикой и Венесуэлой в 3,3 раза больше, чем с Ближним Востоком, несмотря на то, что США продает в Венесуэлу товаров на сумму, большую, чем составляет экспорт США в Саудовскую Аравию, а в Мексику – и вовсе в 18 раз больше.

Что более всего поражает в зависимости США от импорта, это его всеобъемлющий характер. Американцы зависят на импорт продуктов питания, кормов и напитков на сумму в 8.975.000.000.

Американцы зависят от импорта промышленных материалов на сумму в 326.459.000.000 – сумму, более чем в 3 раза большую, нежели зависимость США от OPEC. Американцы более не обеспечивают себя транспортом. Они зависят на импорт средств передвижения, запасных частей и двигателей на сумму в 149.499.000.000, что в 1,5 больше суммы зависимости США от OPEC.

В добавок к этому, американцы зависят от импорта как краткосрочных, так и долгосрочных товаров народного потребления на сумму в 3,4 раза превышающую сумму зависимости от OPEC. Америка больше не производит одежду, обувь или бытовые приборы. Дефицит по этим позициям составляет 336.118.000.000 долларов.

У “superpower” даже дефицит в торговле капитальными товарами, включая промышленное оборудование, электрические генераторы, инструменты, компьютеры и телекоммуникационное оборудование. Что же означает торговый дефицит на сумму в 800 миллиардов?

Это означает, что американцы потребляют на 800 миллиардов больше, чем они производят.

Как американцы за это платят?

Они платят за это путем передачи собственности на существующие активы – акции, бонды, компании, недвижимость, сырье. Америка когда-то была нацией-кредитором. Теперь же Америка является нацией-должником. Сумма американских активов в США во владении иностранцев на 2,5 триллионов долларов превышает сумму американских активов за рубежом. Иностранец, приобретающий американский актив, также приобретает будущих доход с этого актива. Таким образом, больше доходов уходит на сторону.

Как долго американцы смогут потреблять больше, чем они производят?

Американцы смогут продолжать сверх-потребление до тех пор, пока им удастся найти способы залезть еще глубже в персональные долги для финансирования собственного потребления и до тех пор, пока американский доллар останется мировой резервной валютой.

21 век (за исключением руководителей корпорациями, управляющих ограниченными фондами [hedge funds] и инвестиционных банкиров) не принес роста реального медиан семейного дохода. Американцы увеличили потребление с помощью уменьшения роста сбережений до уровня 1933 года, года Великой Депрессии и массовой безработицы и с помощью растраты личной доли собственности [equity] в своих домах [ипотечный долг под залог дома], а также – увеличения долгов на кредитных карточках. Способность населения и дальше аккумулировать долг серьезно подорвана (и это еще мягко сказано) потерей хороших работ в пользу иностранцев в результате экспорта производства [offshoring], визами H-1B [виза с правом на рабору для “дефицитых” профессий] и в результате лопнувшего мыльного пузыря рынка жилья.

Иностранцы принимают доллар США в обмен на их реальную продукцию и сервис, потому, что доллар может быть использован страной для оплаты по международным счетам. С помощью увеличения торгового дефицита Соединенные Штаты обеспечивают финансирование своего государственного бюджета, так-как избыток долларов в руках иностранцев ивестируется в ценные бумаги правительства США [US Treasuries] и другие активы, оцененные в долларах.

Возможность доллара США поддерживать статус резервной валюты разрушается непрерывным повышением американского бюджета и торгового дефицита. Сегодня мир буквально наводнен долларами. Пытаясь уменьшить скорость аккумуляции долларов, иностранные правительства и частные инвесторы диверсифицируют запасы конвертируемой валюты, в результате чего цена доллара по отношению к Евро, Фунту Стерлинга, Канадского доллара, Таиландского Бахта и других валют упала. В 21 веке доллар упал по отношению к другим валютам на 33 процента. Он остается резервной валютой главным образом в силу привычки и отстуствия альтернативы.

Информация, использованная в этой статье широко доступна. Она может быть найдена на официальных сайтах правительства США:
http://www.bea.gov

Информация по занятости и доходам, свидетельствующая об отсутствии их роста для большинства населения, противоречит данным по продуктивности и росте ВНД [GDP]. Экономисты принимают за данное то, что оплата труда находится в соответствии с ростом его продуктивности. Таким образом, повышение продуктивности приводит к росту реального дохода трудящихся. Тем не менее, мы годами наблюдали высокий рост продуктивности и постоянный или даже уменьшающийся семейный доход. Но каким-то образом, ВНД растет, а доход трудящихся – нет.

Что-то здесь не так. Или данные о росте ВНД и продуктивности неправильны, или Карл Маркс был прав в том, что капитализм работает на концентрацию дохода в руках немногих капиталистов. Можно найти доказательства обоих посылок.
Недавно экономист Сюзан Хаузман [Susan Houseman] открыла, что экспорт производства [offshoring] серьезно искажает экономическую статистику в США. Хаузман нашла, что уменьшение себестоимости, достигнутое американскими фирмами, переведшими продукцию за границу, неправильно подсчитывается как рост ВНД в США, и что когда фирмы переводят за границу проектирование, исследования и разработки, это засчитывается как рост продуктивности. Очевидно, что произведенная за рубежом продукция и достигнутая продуктивность не являются частью отечественной экономики США.

Открытие Хаузман стало передовицей Business Week в выпуске за 18 Июля, но оно кажется уже исчезает в черной дыре памяти. Профессия экономиста чрезмерно посвятила себя доказательству “преимуществ” экспорта производства, глобализма и несуществующей “Новой Экономики.” Открытие Хаузман представляет собой слишком большую опасность человеческому капиталу экономистов, корпоративным грантам на исследования и идеологии свободного рынка.

СМИ также не обратили внимания на эту находку в силу того, что в 1990-е администрация Клинтона и Конгресс разрешили нескольким мега-корпорациям сконцентрировать в своих руках американские СМИ, которые освещают события в интересах корпораций и правительства.

Доказательство в пользу теории Карла Маркса состоит в том, что offshoring увеличил корпоративный доход с помощью снижения затрат на рабочую силу, тем самым позволив сконцентрировать рост дохода в руках владельцев и управляющих капиталом. Согласно журналу Форбс [Forbs Magazine], верхушка из 20 управляющих частными финансовыми фондами [equity and hedge fund managers] получили среднюю годовую компенсацию в сумме 657.500.000 каждый. В числе этих 20, четверо заработали свыше миллиарда. Даже средняя компенсация 20 наиболее высокооплачиваемых руководителей публичных корпораций [CEOs of publicly-held companies], составившая 36.400.000 в год бледнеет в сравнении. Для достижения этих высоких заработков карьеры и финансовое будущее многих американцев было разрушено.

Гордыня предотвращает понимание того, что американцы теряют будущее своей экономики вместе со своими гражданскими свободами и находятся на грани порабощения.

Пол Крэйг Робертс был заместителем министра финансов [Assistant Secretary of the Treasury] в администрации Рейгана. Он также работал помощником редактора в Wall Street Journal и редактором в National Review. Один из авторов книги The Tyranny of Good Intentions.


Источник: Пол Крэйг Робертс, перевод captainvp

---------------------





Неужели наконец-то сбудется мечта бен Ладена об экономическом спаде в США?


Мне никогда не казалось, что Усама бен Ладен, при всех его очевидных талантах геостратега, хорошо разбирается в рыночной экономике.

Я знаю, что его родственники имеют большой опыт в строительном бизнесе на Ближнем Востоке (или, точнее, в бизнесе по строительству Ближнего Востока). Я слышал, что он одно время считался автором довольно смелого колл-опциона на акции американских авиакомпаний накануне 11 сентября. Но в последнее время он занимается скорее сносом зданий, чем строительством. Что же касается печально известной сделки с акциями авиакомпаний... если он и вправду ее совершил, то на основе редкостно надежной инсайдерской информации. В любом случае, необходимость последние шесть лет скрываться в пещере где-то на пакистано-афганской границе наверняка сильно снизила его квалификацию консультанта по инвестициям.

Но на прошлой неделе он снова появился на наших телеэкранах, причем в новом имидже, и поистине с упоением долго рассуждал о состоянии американской экономики.

По случаю годовщины терактов 11 сентября он отвлекся от своих обычных суровых богословских наставлений и прочел американцам занимательную лекцию о самых разных вещах: например, о глобальном потеплении (потепление – это плохо), книгах Ноама Хомского (Хомский – это хорошо), а также произнес бесценную фразу: "Многие из вас шатаются под грузом кредитной задолженности, безумных налогов и ипотечных платежей".

Вот видите! Если весть об ипотечном кризисе в США добралась до сокровенного бункера руководителей "Аль-Каиды", нельзя не увериться, что дело весьма серьезное.

Так уж вышло, что бен Ладен выбрал для этого заявления просто идеальный момент. В тот самый день, когда он распространил свое видеообращение, власти США оповестили об очередном неприятном сюрпризе. Данные о состоянии рынка труда на август оказались куда страшнее, чем дурацкие рассуждения Усамы. Занятость в несельскохозяйственном секторе впервые за четыре года уменьшилась – а именно, на 4 тыс. долларов. Мы могли бы надеяться, что показатель за один месяц – это еще не тенденция, но данные за два предыдущих месяца говорят о спаде. За три летних месяца, с июня по конец августа, создание в Америке новых рабочих мест замедлилось и составило в среднем всего лишь 47 тыс. Учтите, что в Соединенных Штатах необходимо ежемесячно создавать примерно 120 тыс. рабочих мест только для того, чтобы трудоустраивать "прирост" рабочей силы. А если темпы роста спроса на работников увеличиваются в три раза медленнее, это говорит о тяжелой ситуации.

Но есть кое-что похуже. Хотя уровень безработицы оставался стабильным и не превысил весьма благополучной отметки в 4,6%, это объяснялось лишь тем, что в августе из рядов работающих выбыло колоссальное множество людей. Уровень безработицы рассчитывается так: берется количество безработных и соотносится с количеством работающих и тех, кто не работает, но ищет работу. Когда ты бросаешь искать работу, статистика тебя больше не учитывает.

Эти данные, безусловно, подтверждают факт резкого замедления экономического роста в США. Они достаточно тревожны, чтобы всерьез задуматься над вопросом: "Неужели в США впервые за шесть лет назревает экономический спад?" А можно сформулировать и так: "Неужели наконец-то осуществится заветная мечта бен Ладена сотоварищи и Соединенные Штаты действительно свалятся в рецессию?" А между прочим, из последней по времени рецессии Америка вышла в том числе благодаря усилиям бен Ладена и его ребят, предпринятым ровно шесть лет тому назад.

Ответ прост: пока непонятно. Но вот несколько моментов, которые надо учесть в ближайшие тревожные недели.

Во-первых, статистика пока не свидетельствует, что рецессия нас накрыла. Вплоть до третьего квартала нынешнего года у экономики имелась значительная кинетическая энергия (темп роста составлял 4%). Слабеющий рынок труда и снижение расходов на потребительские товары в июле и августе сильно замедлят это движение вперед, но необязательно приведут к его полной остановке.

Во-вторых, Федеральная резервная система теперь наверняка понизит процентные ставки, чтобы смягчить удар. Как я не раз подчеркивал в последние недели, все эти споры о том, должны ли федералы понижать ставки в ответ на августовскую лихорадку на финансовых рынках, – пустое дело. Теперь, когда у нас есть данные об опасном замедлении экономического роста, центральный банк отбросит гипотетические заботы о "уроне для боевого духа". Ставка по федеральным фондам, составляющая 5,25%, теперь намного превышает 250 базовых пунктов в реальном (с учетом инфляции) исчислении. Слабая экономика требует, чтобы реальная стоимость кредитов была намного ниже, и теперь, как я подозреваю, на будущей неделе Федеральная резервная система на своем совещании по выработке финансовой политики понизит ставку на 50 базовых пунктов, а до конца года еще несколько раз ее урежет.

Разумеется, это будет способствовать упрочению уверенности, но непосредственные последствия на макроэкономическом уровне будут невелики – эффект от монетарной политики обычно запаздывает не меньше, чем на шесть месяцев.

В-третьих, мировая экономика находится в прекрасной форме. Это приятная противоположность положению вещей большей части прошлого десятилетия, когда главную роль в глобальном экономическом росте играли США и, с меньшим размахом, Китай. В ближайшие месяцы спрос внутри США может радикально снизиться, но эту тенденцию, хотя бы отчасти, компенсируют улучшения на внешних рынках.

Однако есть одна глубокая загадка: пока мы по-настоящему не можем оценить экономические последствия кредитного кризиса. Данные о рынке труда за август отражают в большей мере ситуацию в течение лета, когда кризис лишь начал ощущаться. Очевидно, что рынок недвижимости наверняка еще более ослабнет, и многим работодателям, возможно, уже сейчас сложно брать займы в нервозных банках и на "заледенелых" рынках кредитов.

Пока остается надежда, что август просто прошел неудачно – такие месяцы уже бывали в периоды прочного роста нашей экономики. Но Усама был прав (я имею в виду только данный конкретный случай): американская экономика сейчас движется по опасному проливу. Хотя рецессия вовсе не неизбежна или даже почти невозможна, ее вероятность только что намного повысилась.



Источник: Джерард Бейкер

---------------------
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#14 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 08:47

Глобальный экономический кризис придет в Россию в октябре


Ипотечный кризис в США и прочие не самые благоприятные события на мировых финансовых рынках способствуют нарастанию пессимизма среди экономистов, все чаще поднимающих тему приближения нового глобального кризиса. О грядущих проблемах и опасностях мы беседуем со старшим советником ФСФР России, заведующим лабораторией анализа финансовых рынков Государственного университета "Высшая школа экономики", заведующим кафедрой финансов Международного университета в Москве, кандидатом экономических наук Юрием Даниловым.



Yтро: После титанических усилий центробанков развитых стран и заявлений ФРС США по части денежно-кредитной политики у многих стало создаваться впечатление, что кризис, разразившийся на мировом финансовом рынке, постепенно сходит на нет. Так ли это?

Юрий Данилов: Если под кризисом понимать то, что недавно происходило в США вокруг проблем с ипотечными кредитами, то он, скорее всего, действительно сходит на нет. Хотя это не исключает того, что мы еще увидим вторую, а может быть и третью волну этого кризиса. Эти волны будут заключаться в дефиците ликвидности либо на всем мировом финансовом рынке, либо на отдельных его сегментах.

Кстати, еще не совсем понятно, кто больше всего пострадал от этого кризиса. Есть мнение, что главные пострадавшие - это европейские банки. Если это так, то кризис ликвидности может разразиться, скорее всего, среди них же. Насколько эта волна будет сильной - сказать трудно.

Другое дело, что, несмотря на то что проблемы с ипотекой в США носят локальный характер, он в то же время является признаком приближения глобального мирового кризиса. Когда он разразится, нам знать не дано - на эту тему существует много разных версий. Видимо, нас ждет еще несколько локальных кризисов, прежде чем придет один глобальный.

Одним словом, недавний кризис и все возможные его последующие волны - все это лишь признаки более фундаментальных изменений, признаки того, что период высоких темпов роста мировой экономики заканчивается. Возможно, как и заканчивается период ее роста вообще.

Y: Что вы подразумеваете под глобальным кризисом и что к нему приведет?

Ю.Д.: Всеобъемлющего определения глобальному кризису еще никто не дал. Мы знаем, что такое кризисы перепроизводства в классических капиталистических формах до 1929 г., мы знаем мировые кризисы, которые затрагивали ряд ведущих экономик, тесно связанных между собой. По всей видимости, первый глобальный кризис, затронувший все страны мира, - это азиатский кризис 1997 - 1998 годов.

На протяжении последних десятилетий прошлого века развивающиеся экономики росли, росла их доля в мировой экономике, но кризисы затрагивали все большее и большее их количество. В результате к 1998 г. осталось лишь несколько стран, которые смогли устоять и сохранить позитивную динамику экономического развития. Таким образом, отчетливо просматривается тенденция, что кризисы все больше глобализуются, и следующий глобальный кризис по охвату стран будет не менее всеобъемлющим по сравнению с азиатским кризисом.

Y: Каковы предпосылки этого события?

Ю.Д.: Фундаментальные предпосылки те же, что лежат в основе кризисов перепроизводства. Цикличность свойственна рыночному хозяйству, и эти фундаментальные причины рано или поздно обязательно приведут к рецессии. А спусковой крючок, который приведет мировую экономическую систему в кризисное состояние, может быть совершенно случайным.

Y: Как та же ипотека?

Ю.Д.: Возможно. Хотя ипотеку мы вроде как пережили. Заметим, что кризис из-за ипотеки далеко не первый. В этом году были и другие локальные кризисы. Та же Турция, Китай... В какой-то момент запас прочности мировых финансовых рынков закончится, и все посыплется. Почему именно их запас? Да потому, что роль финансов в современном рынке всепоглощающа. Это настолько быстро работающий механизм, что не нужно искать других каналов для передачи кризисных явлений по всему миру. А так как финансовые рынки сейчас, несмотря на все спекулятивные инструменты, максимально тесно связаны с реальным производством - они являются ведущим основным источником финансовых ресурсов, то кризисные явления неизбежно перекинутся и на реальный сектор.

Здесь, если немного пофантазировать, можно привести маленький пример. Я все время говорю, что самые слабые звенья российской экономики - это наши корпорации с государственным участием, которые набрали много-много кредитов за рубежом. Есть мнение, что для такой корпорации взять в долг не так уж и сложно. Их деятельность связана с политическими решениями, и если попросить у Европы или США, то им вряд ли откажут. Особенно если попросит наш политический лидер. В конце концов, могут ведь и газ перекрыть, и нефть... Но если у банков, к которым та же самая "Роснефть" обратится за новыми деньгами, этих денег просто не будет (а в условиях ликвидности кризиса их действительно не будет), то встанет вопрос: либо отказать г-ну Путину, либо обанкротить свой банк. Выбор, естественно, будет сделан в пользу своего банка. Такая ситуация реально может иметь место, и вот вам, пожалуйста - развитие кризиса.

Y: В последнее время вы много говорили в своих выступлениях о том, что временем решающего перелома можно считать октябрь этого года. Можно об этом поподробнее?

Ю.Д.: Да. Октябрь этого года у меня возник исходя из "подхода алхимика". Смотрите: октябрь 1987 года - это "черный понедельник", самое крупное по абсолютному значению падение индекса Доу-Джонса. Октябрь 1997-го - это начало Азиатского кризиса. И вот прошло еще десять лет, на дворе 2007 г., да еще и есть все предпосылки. Так почему бы истории снова не зациклиться на цифре "7"?

С точки зрения экономиста, я считаю, что октябрь - это ближайшая возможная точка начала кризиса, хотя и не самая вероятная. С октября этого года до начала 2009 г. - это коридор, в рамках которого должен разразиться кризис. Что касается российской экономики, то, как я уже говорил, для нас сейчас самая большая проблема - это долги корпораций с государственным участием. Они ведь еще и достаточно "короткие". В абсолютной доле это может и не очень много, но когда корпорации без этих денег просто не могут функционировать, то эти краткосрочные долги становятся критически важными. И если они не будут рефинансированы в течение какого-то времени, мы будем наблюдать признаки дефолта.

Безусловно, государство попытается им помочь. Но мы в последний месяц имели возможность убедиться в том, что объем денег, которые в этом случае придется потратить государству (для того, чтобы погасить кризис), значительно больше, чем предполагалось. Не так давно Центробанк "выбросил" на рынок 250 млрд руб., и они... ушли. Они не оказали значимого влияния на ставку кредита на "межбанке". Еще три года назад казалось, что $10 млрд - это решение всех проблем. А сейчас, когда из российского рынка выскочили все спекулятивные капиталы, которые благополучно ушли в казначейские бумаги США, их объем, по оценкам некоторых экспертов, оказался равным около $30 миллиардов.

Y: Что это за деньги?

Ю.Д.: Это могут быть портфельные, а также прочие инвестиции, привязанные к процентным ставкам, к той же ипотеке. Это горящие деньги, которые ушли.

Честно говоря, я думал, что этих денег у нас сейчас меньше. В последние годы наблюдался рост доли долгосрочных инвесторов, но получилось, что объем денег, вложенных в Россию, оказался чуть выше, чем все мы думали. И что, в случае если отток капитала пойдет такими темпами, может сделать Центробанк со всеми своими золотовалютными резервами? Вряд ли он долго продержится.

Y: Ну, допустим, наиболее горячая часть спекулятивных денег будет выведена, но ведь дальше остаются куда более "тяжелые" долгосрочные инвестиции. Неужели их кто-то будет выводить в пожарном порядке?

Ю.Д.: В пожарном, конечно, нет. Да и вообще, если ситуация стабилизируется, никто ничего выводить не будет. Более того, есть мнение, что это удобный момент для входа в российский рынок. В конце концов, цены на недвижимость у нас растут, как ни странно. В ситуации, когда во всем мире дефицит ликвидности, в Росси цены вдруг поползли - значит, кто-то этим рекомендациям (входить в рынок - прим. ред.) следует. Кто-то входит на рынке акций, кто-то в недвижимость, кто-то в производные инструменты. Возможно, они окажутся правы, но несмотря на это, уровень глобальных рисков все равно очень сильно вырос. Эти глобальные риски сидят сейчас на всех российских рынках и в самой российской экономике. Горячие деньги ушли. Остается еще определенный объем иностранных денег, который в случае развития глобального кризиса также уйдет.

Y: Сколько это примерно?

Ю.Д.: После того как мы увидели, что горячих денег оказались десятки миллиардов, теперь оценить их количество крайне сложно. Нужно какое-то время, чтобы осмотреться в сложившейся ситуации.

Y: Если сопоставить эти возможные объемы с объемом ЗВР...

Ю.Д.: Если сравнивать с ЗВР, то суммарный объем инвестиций в Россию, готовых к бегству в случае кризиса, может быть сопоставим или даже превосходить объем ЗВР. Причем здесь нужно учитывать, что произошла еще и глобализация внутренних российских инвестиций. После дела "ЮКОСа" наши крупнейшие частные инвесторы вывели практически все свои инвестиционные ресурсы в иностранную юрисдикцию и вкладывали их в России оттуда как иностранные инвестиции. Так что эти деньги задержать уже невозможно.

По этой причине нужно считать деньги не только глобальных инвесторов, но и деньги наших олигархов и даже обладателей состояния от $100 млн, которых сегодня очень много. И если все эти деньги начнут спешно выводиться, то государству придется чем-то жертвовать - либо "Роснефтью", либо "Газпромом", либо собственным бюджетом.

Y: К каким политическим последствиям это может привести?

Ю.Д.: На этот счет я слышал замечательную шутку - выборы перенесут на более ранний срок. Ей я и ограничусь.

Y: Сейчас идет много говорится об укреплении реального сектора российской экономики. Насколько он может служить страховкой от кризиса или хотя бы больших потерь?

Ю.Д.: Сейчас действительно очень много прямых инвестиций и амбициозных планов, все это требует привлечения денег извне. Эти деньги берутся на финансовых рынках. На них работает сейчас много проектов, которые, в случае чего, просто невозможно законсервировать. Мы уже попали в так называемую институциональную ловушку долгосрочных инвестиций. Россия благодаря низким ставкам процентов и укреплению рубля получила уникальную возможность привлекать большие инвестиции по низкой ставке на достаточно длительный срок. Объективно, все это привело к началу реализации длительных проектов сроком 5 - 15 лет.

Y: Например?

Ю.Д.: Это и недвижимость, и трубопроводы, и автодороги. Металлургические предприятия строят новые цеха, западные компании размещают здесь свои автозаводы. Все это долгосрочные проекты. И когда финансирование всего этого закончится или сократится, может случиться эффект системного схлопывания. А ведь это очень большие, даже в мировом масштабе, деньги - можно говорить о нескольких процентах суммарного объема инвестиций во все развивающиеся экономики. Это очень значимая величина в мировом масштабе. Это может привести к резкому сокращению спроса и к трудностям с обслуживанием долгов. Это та форма кризиса, которую может принять глобальный кризис непосредственно в российской экономике. Где-то упадет валюта, где-то государство объявит дефолт, где-то еще что-то случится, а у нас, скорее всего, будет дефолт крупнейших частных заемщиков - и это будет схлопыванием экономического роста.

Y: Что со всего этого получит население?

Ю.Д.: Как обычно... Это резкое падение зарплат, задержки в ее выплате, и самое главное - это невозможность выкупить приобретенную по ипотеке квартиру или погасить кредит. Это, в свою очередь, станет еще и очень сильным ударом по банкам.

Если говорить о банках, то над ними висят две главные опасности - население и недвижимость. Банки основательно кредитовали недвижимость через ипотеку, а также напрямую через строительные компании. Также много выдано различных потребительских кредитов.

Y: Чем грозит это рынку недвижимости?

Ю.Д.: Я рисую довольно мрачную картину. Думаю, нужно немного притормозить, и хочу оговориться: кризис может быть разной глубины, то есть и очень глубоким, и едва заметным. То, что он будет, - несомненно, но его глубина пока не понятна. То, о чем говорю я, это ближе к пессимистическому сценарию. И для недвижимости мы тоже можем рассмотреть два варианта. Пессимистический - это повсеместное падение цен в разы (по крайней мере в два раза), при котором не устоит ни один сегмент - ни "элитка", ни загородное жилье. И оптимистический, при котором какие-то сегменты могут устоять. Вопрос лишь в том - какие. Сейчас считается, что устоит элитное жилье. Еще более устойчивым сегментом является загородная недвижимость. Но ведь ситуация может и измениться на противоположную. Если кто-то начнет играть на кризисе, допустим, вложив деньги в самое дешевое жилье, так как здесь можно больше купить, да и ликвидность побольше. Тогда, вполне возможно, что устоит именно этот сектор. Одним словом, для того чтобы говорить сегодня о каком-то сценарии для рынка недвижимости, информации не достаточно.

Y: По идее, после любого кризиса должно родиться что-то новое. Что может родиться в мире и в России?

Ю.Д.: В России мы видим опять-таки два сценария. Это могут быть тяжелые последствия, когда политическая и экономическая элита в период кризиса принимает неправильные для страны решения. Здесь мы можем столкнуться с дезинтеграцией, парадом суверенитетов, локальными конфликтами и общим ослаблением экономики и государства. Неправильное поведение элит, в моем понимании, - это упорство в своих позициях, принятие решений не по ситуации, а исходя из каких-то собственных абстрактных пожеланий и тому подобное.

При благоприятном сценарии возможно нахождение так называемого баланса жертв и преимуществ. Допустим, пожертвуют "Роснефтью", а "Газпромом" - нет. Может, будет заключен некий "договор" общественного согласия, состоящий, например, из законов о том, что запланированные, но не предоставленные населению выплаты социального характера конвертируются в облигации российского Минфина и выплачиваются через три года. Может быть сокращена доля государства в экономике - это наиболее адекватный ответ на кризисные явления. То есть, когда случится кризис долгов государственных корпораций, государство может расплачиваться акциями этих корпораций. Это широко применяемая международная практика. Она весьма успешна, потому что, кроме погашения долгов, в страну еще и потекут инвестиции. И если весь этот комплекс правильных мер будет реализован, то Россия от этого кризиса может даже и выиграть. В этом случае мировые инвесторы увидят, что Россия достаточно устойчива в море глобальных катаклизмов, и направят свои инвестиции именно сюда. Наша страна в этом случае будет рассматриваться как наиболее перспективная в плане вложений. Поэтому в период кризиса мы можем создать развитую экономику с хорошим финансовым рынком.

К слову сказать, года три назад я просчитал, какими бы могли быть темпы развития экономики, если бы сохранилась политика, которая осуществлялась при правительстве Касьянова и заключалась в стимулировании экономического роста при опоре на преимущественно частные инвестиции. Я пришел к выводу, что рост экономики мог бы составить порядка 12,5 %, что значительно больше, нежели сейчас, когда экономический рост основан в значительной мере на государственных инвестициях и на инвестициях корпораций с участием государства. Если такая экономическая политика начнет реализовываться в течение кризиса, то мы эти темпы увидим. И вероятность этого достаточно высока. Когда у нас была самая лучшая экономическая политика? Тогда, когда у нас было совсем плохо.

Y: А вам не кажется, что в случае кризиса власть наоборот прибегнет к каким-либо мобилизационным действиям советского типа?

Ю.Д.:Может быть, и так. Но это будет неправильная политика...

Y: Чем это может закончиться?

Ю.Д.:Углублением кризиса.

Y: Хорошо, с Россией мы разобрались. А что родится из этого кризиса в мировом масштабе?

Ю.Д.: Сложно сказать. После кризиса 1997 - 1998 гг. резко усилилось внимание к вопросам корпоративного управления. Ужесточилось регулирование, по крайней мере, в США. После следующего кризиса, видимо, произойдет что-то из этой области, на стыке реального сектора и финансов. Что именно - не готов сказать.

Y: Как думаете, что ждет китайское и индийские экономические чудеса?

Ю.Д.: Думаю, Китай уже близок к завершению этапа сверхвысоких темпов роста. Индийская же экономика еще далека от этого, ресурсов для ее роста сейчас гораздо больше. Если проанализировать те факторы, которые обеспечивают рост в Китае и Индии, то одним из важнейших из них является дешевизна рабочей силы. Если в Китае за последнее время рабочая сила значительно подорожала, то Индия по-прежнему остается одной из самых бедных стран по уровню жизни и долларовому доходу населения. Это значит, что этому доходу есть куда расти.

Y: То есть нынешние темпы развития китайской экономики - это пик и начало спада?

Ю.Д.: Да, нынешний этап ее развития близок к завершению. Я просто не вижу других значимых факторов, которые могли бы дать толчок развитию экономики еще на десятилетие 10%-го роста. Стоимость рабочей силы уже выросла, объем инвестиций, вложенных в Китай, уже не поддается многократному увеличению, там возможно только процентное увеличение. Доля Китая на мировых рынках уже очень большая, поэтому, чтобы обеспечить высокие темпы роста в течении еще хотя бы десяти лет, ему нужно перейти к новой парадигме хозяйства.

Y: Ну, с компартией, даже в ее нынешнем виде, это вряд ли возможно...

Ю.Д.: Да. С компартией новая парадигма уже несовместима. И Китай - это все-таки всемирная мастерская, а развитые страны уже давно не на этом выигрывают. А представить, что Китай в обозримой перспективе может перейти к этапу постиндустриализма, я не могу.

Y: И все же, сейчас многие рассматривают Китай как сверхдержаву XXI века. Считается, что не сегодня - завтра он потеснит США и станет новым полюсом в многополярной системе мироустройства. Вы в это верите?

Ю.Д.: Я не случайно упомянул о том, что Китай почти исчерпал потенциал роста своей доли на рынках. Вряд ли Америка, Европа, Япония и другие страны будут благосклонно смотреть на то, что доля Китая на рынках будет расти и дальше. Это вопрос уже не только экономический, но и политический. Поэтому сопротивление экспансии Китая будет нарастать. Что же касается нового полюса, то Китай объективно один из полюсов мира, причем не только сейчас. Он был таковым на протяжении тысячелетий. Это все-таки развитая культура, большое население, хороший климат. Благодаря всему этому Китай сегодня еще и очень большая экономика, и по своему весу она всегда будет играть в мире важнейшую роль.

Y: Как на Китае отразится предполагаемый мировой экономический кризис?

Ю.Д.: Я вижу Китай в качестве одного из потенциально слабых звеньев мировой экономики. Потому что если разразится мировой кризис, то он ударит и по совокупному мировому платежеспособному спросу. Это значит, что значительная часть китайских товаров не найдет спроса. А если еще учесть, что экономика страны построена на прямых международных инвестициях, то при их сокращении - а это в условиях кризиса неизбежно - Китаю придется очень тяжело.



Максим ЛЕГУЕНКО,
13 сентября, 00:19
www.utro.ru



------------------
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#15 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Сентябрь 2007 - 08:59

:rolleyes:



Финансовый кризис в России отменяется!


Новая заметка от "Авантюриста" - http://www.avanturist.org


В связи с начавшимся мировым спекулятивным кризисом, особое беспокойство у российских финансовых властей, экспертов и общественности вызывает возможность скорого финансового кризиса в России. В качестве причины возможного кризиса называются самые разные факторы:

- массовое бегство иностранных капиталов в условиях мирового кризиса;
- возможность массовых дефолтов российских корпораций и банков по внешним долгам;
- кратное снижение экспортных поступлений за счет обвала цен и/или резкого снижения спроса на нефть и прочее сырье;
- массовый невозврат потребительских и ипотечных кредитов;
- паническое изъятие населением банковских вкладов и другие процессы, способные привести к кризису банковской ликвидности;
- паника на валютной бирже и резкое падение курса рубля;
- испарение ЗВР и Стабфонда в результате мирвого финансового кризиса или их замораживания США и ЕС,
и даже резкое укрепление рубля из-за ураганного притока иностранных капиталов, что, якобы, способно вызвать валютный и бюджетный кризис.

В последние недели в СМИ, на экспертных советах, Интернет форумах и дворовых лавочках раздаются всякие разные страшные слова: дефолт, обрушение рубля, банковский кризис, бюджетный кризис, гиперинфляция. И все вот-вот - завтра, этой осенью, ну максимум к середине 2008. Разочарую "оптимистов" - не будет ничего этого ни завтра, ни к следующей осени, ни через пять лет.

Мне потребуется еще некоторое время чтобы закончить анализ и прогноз по российской финансовой системе, где я подробно объясню, почему никакого кризиса в России не будет, но поднятая в СМИ истерика вынудила меня сделать это объявление в горячем порядке.

Граждане - не ведитесь на эту медийную истерику.

Поверьте старому бобру, который немножко понимает в реальной экономике и в российской и в мировой - очень многим "товарищам", которые нам совсем не товарищи, нужно, чтобы люди в России повели себя как бараны и кинулись снимать застрахованные банковские вклады, скупать зеленые американские фантики, пихать деньги в падающую недвижимость или переводить их в западные банки, и т.п. Я вас со всей ответственностью предупреждаю - это дешевая разводка со стороны глобальных финансовых картелей. Им там в их англосаксониях приходит полный трындец и вся эта медийная паника, которую они сейчас организуют в России, Китае, Бразилии, Индии и пр. нужна только для того, чтобы мы поверили, что это не им, а нам приходит кирдык и кинулись вкладывать свои рубли, юани, рупии и песеты в их "устойчивые" валюты и экономики.

Так вот - предлагаю не кормить этих заморских "мистеров твистеров" вашими деньгами. Они и так сильно много жрут последнее время - пусть садятся на диету и худеют. Так что еще раз - спокойствие, главное спокойствие.

Никакого кризиса в России нет и не будет, даже если все аналитики и эксперты во всех газетах и передачах забрызгаются с ног до головы слезами, слюной и соплями.


17 Сентябрь 2007 г.
www.avanturist.org



:ph34r:
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#16 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Сентябрь 2007 - 09:25

Куда катится доллар…


«И эти люди запрещают мне ковырять в носу!…» - этой фразой из детского анекдота можно прокомментировать политику Федеральной резервной системы США, которая вчера снизил учетную ставку на 0.5 процентного пункта, с 5.25% до 4.75%. Ну действительно, сколько они твердили нам через МВФ, Мировой банк, через разных советников и экспертов, что инфляция – это самый страшный враг экономики. Ради борьбы с инфляцией мы устроили кризис неплатежей, разрушили систему кредита, резко сократили ВВП, устроили дефолт, наконец. А они сами?

А они в условиях достаточно сильных инфляционных процессов, когда значение инфляции, которые использует ФРС для оценки ситуации, превышает максимально допустимые с точки зрения этой организации значения, когда цены на такие ключевые индикаторы как нефть и золото показывают многолетние, а то и исторические максимумы – ставку снижают. То есть стимулируют кредит, а значит – и инфляционные процессы.

Это говорит о многом. И о том, что в рецептах для себя они считают экономический рост более важным показателем, чем рост инфляции, а в рецептах для нас – наоборот. Не является ли это сигналом, что тех руководителей у нас, которые слушали все эти годы спорные рекомендации нужно увольнять?

И о том, что проблемы мировой финансовой системы (а с учетом роли доллара мировая финансовая система и американская – это практически одно и то же) могут быть куда более серьезными, чем нас стараются уверить. В конце концов, в Англии (Англии!) стоят очереди в банки (ну, пусть пока в один банк), из желающих забрать свои вклады. Срочно забрать.

И о том, что руководство ФРС, которое, как это следует из всех источников, очень не хотело ставку снижать, все-таки было вынуждено подчиниться «мнению рынка», что показывает, что сегодня политика явно превалирует над экономикой. Что бывает только в очень острые моменты…

В общем, ситуация, во многом, критическая. И возникает естественное желание понять, что будет дальше. И у них, и у нас. Попытаемся дать краткий ответ. У них. Снижение ставки даст острый стимул к росту цен. Они уже выросли на нефть и золото, резко подрос фондовый рынок, но он столь же резко опуститься, когда станет понятно, что инфляция выросла. Рост инфляции достаточно быстро нивелирует стимулирующий рост экономики эффект от снижения ставки, только вот экономика расти перестанет, а рост цен – нет. В результате, кризис выйдет на следующий виток. Отметим, что предыдущий руководитель ФРС Алан Гринспен сказал об этом почти открытым текстом, объяснив, он ждет в скором будущем «двузначных» значений учетной ставки – то есть не менее чем 10%. Но уже сегодня темпы роста в США существенно замедлились, по официальным данным они составляют чуть более 2%, по реальным (свободным от выкрутасов американской статистики, типа «гедонистических индексов»), спад уже начался. И что будет, если ставку поднять больше, чем в два раза – страшно даже подумать.

Проблемы с ипотекой никуда не денутся, о чем тоже все уже говорят. То есть американскую финансовую систему неминуемо ждет серьезная реструктуризация. И уж коли ФРС не хочет заниматься этой работой сама, то она произойдет стихийно – то есть общее количество банкротств существенно вырастет. Что при этом будет с долларом – большой вопрос, но расти в рамках таких процессов он вряд ли будет. В отличие от золота.

А у нас… На Западе уже открыто говорят о проблемах российской банковской системы. Ну действительно, наш Центробанк ее принципиально не рефинансировал (борясь с инфляцией, разумеется), сейчас он пытается что-то сделать, но на создание такой системы нужны месяцы, а то и годы – времени просто нет. А западные банки, которые как раз этой работой занимались, свои кредитные линии на наши банки закрыли. Что, собственно, и вызвало кризис ликвидности.
Рейтинговое агентство S&P уже предупредило, что ждет этой осенью банкротств российских банков из-за кризиса ликвидности. Ему сразу же, на следующий день, ответил наш Президент, который в Австралии сказал, что государство поддержит банковскую систему. Кстати, почему молчал Игнатьев? Но что будет, если западные банки потребуют досрочно вернуть кредиты, которых набрано, между прочим, больше 100 миллиардов долларов? Денег таких у наших банков нет. Если они попытаются их купить на бирже, то доллар начнет быстро расти относительно рубля. А это значит, что рублей для покупки того же количества долларов банкам будет нужно существенно больше. Вам такая картина ничего не напоминает? Мне напоминает август 1998 года, когда в результате падения рубля наши банки не смогли выполнить свои обязательства перед западными, – и пришлось объявлять банковский дефолт. Можно только еще отметить, что и тогда (через т.н. «валютный коридор»), и сейчас высокий курс рубля Центробанк поддерживал искусственно – для борьбы с инфляцией, разумеется. Причем делали это те же самые люди: нынешний глава ЦБ Игнатьев и глава Минфина Кудрин в 1997-98 гг. были первыми заместителями последовательных глав Минфина Чубайса и Задорнова.

Но и это еще не все. Сейчас фондовый рынок в США, в ответ на снижение ставки, вырос – но скоро он может существенно упасть. Уж точно – когда ФРС, следуя рекомендациям Гринспена, начнет ставку повышать. Может, впрочем, упасть и раньше, если инфляция в США вырастет достаточно сильно. Или слишком много ипотечных и прочих банков обанкротится. Но в ответ на это инвесторы начнут выводить свои деньги с российских рынков, в том числе и с фондового. Он начнет падать, а тут и до снижения рейтингов российских предприятий (да и суверенного рейтинга России тоже) недалеко. А если рейтинги начнут снижаться – то начнет падать рубль. Со всеми вытекающими…



Кто автор. ксожалению, не знаю... :excl:
20 сентября 2007

  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#17 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Сентябрь 2007 - 11:23

Немного не в тему, но просто понравилось, как написано... :rolleyes:


...Великая депрессия стоит особняком в экономической истории США ХХ века. Это и самое резкое изменение во внешне плавном течении событий, и своего рода естественный рубеж, разделяющий то, что было “до”, от того, что стало “после”. Поэтому сначала обратимся к тому, что было “после” , оставив на некоторое время саму депрессию.

Вопреки расхожим представлениям, первой реальной мерой президента Рузвельта были отнюдь не макроэкономические мероприятия, а банальный дефолт. Здесь нужно отметить, что по причине доминирующего положения американского доллара в мировой валютной системе всякий дефолт в США обычно принимает форму девальвации, то есть обесценивания валюты. Механизм прост: допустим вы англичанин и у вас был 1 млн. фунтов стерлингов, которые вы обменяли на доллары по курсу 2 доллара за фунт. Полученные 2 млн. долларов вы вложили в американские облигации и через год получили их обратно вместе с небольшим доходом – допустим, 100 тыс. долларов. Но за это время американское правительство провело полуторакратную девальвацию своей валюты, так что теперь за 1 фунт дают уже не 2, а 3 доллара. В результате ваши 2.1 млн. долларов превращаются всего лишь в 0.7 млн. фунтов, в то время как изначально вы имели 1 млн., так что итогом всех ваших операций становится убыток в размере 30%.

В день своей инаугурации 5 марта 1933 года свежеизбранный президент Рузвельт объявил о почти двукратном снижении курса доллара по отношению к золоту – или, что то же самое, об удорожании золота. До этого момента цена золота в долларах была жёстко зафиксирована, и правительство категорически не имело права её менять. Более того, президентским декретом население обязывалось сдавать все имевшиеся у него золотые слитки и монеты государству - причём по старой, гораздо более низкой цене золота. Ослушавшимся этого приказа грозили 10 лет тюрьмы и огромные штрафы. Спустя 4 года всё отобранное государством золото было торжественно свезено в специально построенное хранилище Форт-Нокс, что в штате Кентукки. По оценкам экспертов, на конец второй мировой войны там хранилось около 20000 тонн золота, то есть около 70% мировых запасов. Сколько в Форт-Ноксе золота сейчас - никто не знает, ибо с тех пор и по сей день нога постороннего там не ступала.

Одновременно с золотым “ограблением века” были объявлены недельные банковские каникулы (то есть попросту принудительные выходные в финансовых учреждениях), из-за которых ни один частный вкладчик не мог в экстренном порядке извлечь свои враз обесценившиеся сбережения. Ну как вам “антикризисные мероприятия”? Вот-вот, а вы говорите “Геращенко”… Ещё раз подчеркну, что, в отличие от ситуации в России 1998 года, решение Франклина Рузвельта прямо противоречило американским законам. Совокупные убытки держателей ценных бумаг составили тогда около 60 млрд. долларов - сумма, в текущих ценах эквивалентная 800 млрд. долларов. Поэтому вполне понятно, что обманутые вкладчики подали в суд на администрацию и Конгресс США.

Дело дошло до Верховного Суда США, который и постановил 2 года спустя: президент и Конгресс нарушили Конституцию, но были в этом противозаконном акте… абсолютно правы! Потому как всё равно ничего сделать было невозможно, а главное, “они приняли решение, исходя из национальных интересов США”. Этот вердикт следовало бы отпечатать во многих экземплярах и всякий раз тыкать в него носом всех утверждающих, будто дикая Россия вечно кидает инвесторов, а вот цивилизованный Запад, мол, такого себе не позволял никогда. Сравните к тому же величину убытков от американского дефолта и от нашего (в сопоставимых ценах штатовский “весит” на порядок больше) - и станет ясно, что уж чья бы корова мычала о цивилизованном поведении финансовых властей, но американская бы молчала. А ведь это был не первый и не последний дефолт в истории США…

С.А.Егишянц
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#18 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Сентябрь 2007 - 16:06

Интересная книжка для любителей всё лучше понять:

Прикрепленный файл  infl.zip   1,3МБ   2012 Количество загрузок:



Интересная ссылка для любителей занятного чтива: http://globook.narod.ru


:blush: :rolleyes: :)
  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#19 Анатолий Белоусов

Анатолий Белоусов

    Основатель форума

  • Администрация
  • 27 340 сообщений
8 761
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, г. Ижевск
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Сентябрь 2007 - 11:14

США и Япония обрушат доллар

Глобальный финансовый кризис может сыграть на руку России, если Правительство и ЦБ правильно воспользуются имеющимися в их руках инструментами денежно-кредитной политики.


США и Япония обрушат мировой фондовый рынок в ближайшие три-четыре года. Такое заявление озвучил в Москве известный экономист Сергей Глазьев. По его словам, кредитная система этих стран построена по принципу финансовой пирамиды, а американский доллар и японская иена сегодня фактически имеют нулевую стоимость.

«Федеральная резервная система США и Банк Японии, начиная с 1971 года, накачивают мировую экономику своими деньгами. При этом, в отличие от российского правительства и Центрального банка, которые не используют такой рычаг экономической политики, как денежно-кредитную, американцы и японцы все эти десятилетия, наоборот, использовали печатный станок для финансирования своих бюджетных расходов», - заявил Глазьев.

Объемы эмиссии в Штатах напрямую зависят от дефицита бюджета, а денежная система японцев еще более примитивна. «Национальный банк Японии печатает столько денег, сколько сама Япония и близлежащие страны могут поглотить. При этом деньги печатаются практически под нулевой процент, а реально - под отрицательный процент», - отметил Глазьев.

«Стабильность и устойчивость американской валюты определяется исключительно желанием ведущих мировых игроков работать в долларах, — отметил российский экономист. - На мировом рынке главную роль играет размещение доллара в национальных резервах государств, в том числе России. Также немаловажную роль может иметь проведение торгов в долларах на устойчивых сырьевых сегментах - рынке нефти и золота».

Глазьев обратил внимание, что любая финансовая пирамида рано или поздно терпит крах. При этом о приближении кризиса свидетельствуют несколько факторов. «Первой ласточкой предстоящего глобального кризиса стало банкротство ряда европейских банков, которые занимались перекачкой дешевых кредитных ресурсов Японии на европейские рынки. Одновременно в Америке разворачивается банкротство финансовой пирамиды ипотечных кредитов - объем непогашенных кредитов достиг $10 триллионов», - отметил Глазьев, при этом он сказал, что государственный долг США, по разным оценкам, составляет от $5 до 8 трлн.

«Это типичная финансовая пирамида, которая обслуживается федеральной резервной системой США путем ускорения работы печатного станка. Последний год американский печатный станок работает с темпом $2 млрд. ежедневно, а в августе, чтобы хоть как-то предотвратить последствия проблем с ипотечным кредитованием, фактически кредитная эмиссия возросла до нескольких десятков миллиардов долларов», - сказал Глазьев.

Стабильность этого вида валюты долгое время определялась желанием ведущих мировых игроков работать в долларах. «Мы предупреждали наш Центробанк, что доллар будет падать, но руководство Центробанка не вникло в рекомендации ученых. Они ответили нам, что валютные резервы принято держать в долларах», - отметил Глазьев.

«Сегодняшнее поведение американских властей до боли напоминает то, чем занималось российское руководство перед дефолтом 1998 года. Тогда всем было ясно, что грядет масштабный кризис, но никакие меры не принимали», - сказал Глазьев на пресс-конференции.

Экономист насторожен тем, что объем непогашенных ипотечных кредитов в США достиг $10 трлн., а совокупный долг США превышает уже $30 трлн. Политика Вашингтона такова, что ежедневно в США печатают $2 млрд. наличности. «Они загнали себя в тупик, - сетует Глазьев. - Если печатный станок остановить, рынок воспримет это как сигнал к бегству».

Но сил и возможностей у США остается все меньше. «Военно-политические» меры поддержания доллара на исходе. Глазьев уверен, что именно для сохранения статуса своей валюты США начали войну с Ираком, а теперь пытаются подавить Иран. «Непослушные» страны, по словам депутата, всего лишь хотели отказаться от продажи нефти за доллары и перейти на свои валюты, а получили настоящую войну.

В американскую ловушку попалась и Россия, где в качестве резервной валюты используется как раз «бесперспективный» доллар. По мнению Глазьева, это неминуемо приведет к обесцениванию валютных резервов в нашей стране.

«Сумма потерь будет несоизмерима с теми, которые Россия понесла во время дефолта 1998 года. Пострадают крупные компании, которые торгуют за доллары и имеют долларовые долгосрочные контракты», - прогнозирует экономист. «Мы потеряем все, что накопили за 10 лет», - предупреждает Глазьев.

Помочь могут лишь экстренные меры. Глазьев предлагает свой вариант ухода от кризиса. Во-первых, он советует резко снизить долю долларов в национальном резерве и «завязать» Стабилизационный фонд на Россию. «Размещая Стабфонд в долларах, мы субсидируем военный бюджет США!» – не раз за время пресс-конференции подчеркнул Глазьев.

Следующим шагом российских властей должен стать переход на рубли при расчетах за экспорт энергоносителей. В этом случае рубль станет надежным и крепким, а страны СНГ будут использовать его в качестве своей резервной валюты. Рубли начнут проходить через российскую экономику, что повлечет за собой рост инвестиций в основное производство.

Наконец, Глазьев говорит о необходимости заставить США и Европу признать рубль в качестве одной из основных валют. Экономист, правда, не сформулировал алгоритм действий по «рекламированию» рубля.


-------------------

Сложившуюся ситуацию комментирует доктор экономических наук Алексей Иванов:

— Американцы и дальше будут печатать ничем не обеспеченные доллары. Финансовая пирамида тем и славится, что не может остановиться: они будут печатать столько денег, сколько потребуется для погашения их финансовых обязательств. Но вот задумываются ли американцы - чем им грозит политика Белого дома? В этом я сомневаюсь! США сейчас находятся на перепутье. И я не думаю, что подобные меры помогут им сохранить в полном объеме свое влияние в мире. Глазьев во многом прав.


О необходимости дедолларизации российской экономики и инвестировании резервных средств в развитие внутреннего рынка руководитель Национального института развития говорил уже давно. И лишь недавно денежные власти, безусловно, больше мотивированные интересами зарубежных партнеров, а не России и ее граждан, начали делать робкие и медленные шаги в сторону выравнивания сложившихся перекосов.

В одном из своих выступлений на эту тему Сергей Глазьев акцентировал внимание как раз на недопустимости хранения средств российского Стабилизационного фонда в иностранных ценных бумагах.

Вот что он говорил по этому поводу:

Прежде чем перейти к изложению предложений по концепции альтернативного бюджета, не могу не сказать о результатах нашей работы. Речь не только о принятых нами документах, но и о довольно серьезных изменениях, произошедших в бюджетной политике правительства РФ. Мы можем с удовлетворением констатировать, что многие наши предложения, пусть и с большим опозданием, начинают реализовывать. Мы все-таки добились, что с 2008 года в России будет почти беспрофицитный бюджет, что 85% сверхприбылей от экспорта нефти и газа изымается в доход государства. Нам удалось убедить нынешнюю власть начать крупномасштабные инвестиции в развитие. Позитивные моменты проекта бюджета, которые федеральная власть представила на 2008 год, во многом совпадают с нашими концептуальными предложениями по структуре управления доходами бюджета. За счет сверхприбылей от экспорта нефти и газа в расходную часть бюджета на 2008 год получим существенную прибавку - более триллиона рублей. В общем, мы выходим на вполне приемлемый рубеж по доле расходов государства в структуре валового продукта для того, чтобы решать значимые социально-экономические проблемы. К сожалению, эффективность управления полученными деньгами оставляет желать лучшего. В чем состоит главная проблема? В Стабилизационном фонде накоплено более трех триллионов рублей. Но установка президента России на то, чтобы создать мощный фонд общественного благосостояния, который бы зарабатывал деньги, инвестируя их внутри страны, повисла в воздухе. Решить эту задачу правительство РФ оказалось не способно. Большую часть средств Стабилизационного фонда оно по-прежнему рассчитывает держать в низкопроцентных зарубежных бумагах, кредитуя тем самым военные расходы США. Конечно, мы будем настаивать на том, чтобы эта практика была прекращена, а все деньги Стабфонда работали внутри России. Я не исключаю, что господин Кудрин, который отвечает за государственные финансы, попытается и деньги фонда будущих поколений размещать за границей, получая несчастные 2% годовых, которые не покрывают даже обесценивания этих денег из-за инфляции. К сожалению, нынешняя власть не мытьем, так катанием продолжает политику вывода денег из финансовой системы страны. Правительство по-прежнему занимается стерилизацией денег, изымая из обращения средства, которые кажутся ему лишними. Теперь это происходит путем накручивания финансовой пирамиды внутреннего долга. Вы помните финансовую катастрофу 1998 года, которая возникла по причине бесконтрольного наращивания государственных заимствований. Картинка повторяется. За предстоящие три года внутренний долг страны планируется удвоить. Он достигнет астрономической суммы - более 1,5 трлн. рублей. Причем делается это на ровном месте, поскольку правительству эти деньги не нужны. По сути, это ни что иное, как перекачка государственных доходов в карманы финансовых спекулянтов. Мы считаем, что за счет Стабилизационного фонда необходимо погасить эти обязательства и прекратить накручивание никому не нужных заимствований.Чудовищным остается провал между возможностями и реальной эффективностью денежной политики. Важно понять масштаб той проблемы, которую искусственно создали нам нынешние денежные власти. Сравним структуру соотношения денежной массы и валютных резервов США и России. В США на один доллар в резервах 25 долларов работает в экономике. В России наблюдается противоположная картина: у нас на 1 рубль в экономике приходится 3 «замороженных» рубля в резервах. Это пример того, как из механизма экономического роста можно сделать механизм торможения. Эмиссия - важнейший механизм поддержки экономического роста путем кредитования развития экономики, превращен в тормоз. ЦБ и правительство не создают кредитные ресурсы, а изымают деньги из экономики, которая в них остро нуждается. Только в первом квартале этого года мы получили прирост иностранных вливаний в нашу экономику на уровне 50 млрд. долларов. В основном, это кредиты, полученные, в том числе и государственными компаниями, такими, как «Газпром» и «Роснефть». Поэтому слова министра Кудрина о неспособности российской экономики переварить избыток денег свидетельствуют о том, что человек просто не понимает того предмета, которым занимается. Благодаря проводимой им политике, к нам приходят иностранные деньги, так как экономика в них нуждается, а ЦБ и правительство изымают из экономики рублевые ресурсы, расчищая площадку для иностранных кредитов. И чем больше мы получаем иностранных кредитов и инвестиций, тем больше правительство забирает рублей с внутреннего рынка. И тем хуже возможности для развития нашей собственной финансовой системы.

По сути, проводится неоколониальная политика, реальный смысл которой заключается в подавлении развития российского банковского сектора и финансового рынка. Таким образом, позиция правительства выглядит весьма лукаво. В угоду общественному мнению, и в том числе, под влиянием нашей критики, они делают движение в правильном направлении, но это движение не завершается поворотом к новому курсу. А к 2010 году все вернется на круги своя. При этом ключевые социальные проблемы останутся нерешенными. В России расходы на социальные функции (образование, здравоохранение, социальную политику, борьбу с бедностью и беспризорностью) в структуре расходов федерального бюджета занимает примерно 3% ВВП. Это в разы меньше, чем в среднем в мире. По своей сути наш бюджет остается бюджетом традиционно полицейско-бюрократического государства образца позапрошлого века. По структуре бюджета мы отстаем даже от африканских стран. Поэтому говорить, что правительство проводит политику социального прорыва, о чем неустанно твердит господин Кудрин, не приходится. Мы предлагаем удвоить расходы на социальные функции. Расходы на здравоохранение надо поднять до 6% ВВП, на образование – до 8%, на науку – до 3%. Только тогда мы выйдем на уровень, близкий к развитым странам.


www.glazev.ru
29 августа 2007г.

  • 0

Обучение ИНВЕСТИРОВАНИЮ и ТРЕЙДИНГУ - https://www.infoclub.info
Известнейшее мультимедийное ИЗДАТЕЛЬСТВО - http://www.info-dvd.ru

Авторский блог АНАТОЛИЯ БЕЛОУСОВА - http://www.cyberdengi.com


#20 M.A.D.12Dog

M.A.D.12Dog

    Свой человек

  • Киберсанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 186 сообщений
170
Очень хороший
  • Страна, Город:
    Россия, Москва
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Сентябрь 2007 - 16:30

Интересная книжка для любителей всё лучше понять:

Прикрепленный файл  infl.zip   1,3МБ   2012 Количество загрузок:
Интересная ссылка для любителей занятного чтива: http://globook.narod.ru
:) :unsure: :D

Не могли бы вы почаще выкладывать подобные статьи? :D
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей


    Ahrefs (1)