Перейти к содержимому

Самая высокооплачиваемая удалённая работа!
Фотография

Изучаем основы PHP. Базовый синтаксист. Оператор echo.

php программирование

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 GoodX

GoodX

    Свой человек

  • Клиент Info-DVD.Ru
  • PipPipPipPipPip
  • 533 сообщений
178
Очень хороший
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Август 2012 - 11:08

В предыдущей статье мы с вами создали небольшой скрипт:

<?php
	$a=10;
	$b=15;
	$c = $a + $b;
	echo “Если к 10 прибавить 15, получится $c”;
?>

Для того, чтобы понять, как он работает, нам необходимо разобраться с некоторыми базовыми вопросами.

Рассмотрим сначала, что же происходит в промежутке времени между тем, как пользователь набрал в адресной строке некий адрес и нажал на кнопку Enter, и тем моментом, когда содержимое сайта отобразилось на экране его монитора. Пропустит тот момент, как формируется пакет данных, посылаемых по сети, и что он в себе содержит. Нас сейчас интересует другой вопрос: что происходит на стороне сервера в тот момент, когда он получает запрос.

Эта тема довольно обширная, и в наши цели не входит подробно обсудить этот вопрос. Вкратце скажем так. Если запрос ссылается на обычную html страницу, то сервер просто отсылает ее содержимое обратно браузеру. Если же запрос осуществляется к какому-либо скрипту, например, к файлу с расширением .php, то сервер передает полученный запрос на обработку специальной программе. Программа-обработчик обрабатывает сценарий, выполняя его, и формирует html код, который передает обратно серверу, который в свою очередь передает этот код обратно в браузер. В результате пользователь получает обычную html-страницу, в чем можно убедиться просмотрев ее исходный код.

Проблема заключается в том, что в реальной практике не всегда встречаются страницы, содержащие в себе «чистый» html и php код. Иногда мы видим html страницу с вкраплениями php-кода, а иногда php-файл с вкраплениями html кода. Как же серверу определить, какой код необходимо выполнять, а какой просто отсылать в браузер?

Вот для этого-то, формируя любую Html-страницу мы и заключаем весь html-код в парный тег <html></html>. Если же в коде присутствуют блоки php, то их мы обрамляем следующими строками:

<?php

?>

На самом деле мы имеем полное право написать и вот так:

<?

?>

Есть и другие варианты, но они работают не всегда (все зависит от некоторых настроек самого сервера). Поэтому лучше не рисковать и всегда использовать приведенные выше строки.

Все, что заключено между этими строками, воспринимается сервером, как скрипт, предназначенный для выполнения. В результате выполнения этого скрипта, сервер сгенерирует определенный Html-код, который и отошлет в дальнейшем в браузер.

В будущем мы рассмотрим еще несколько способов вкрапления php-кода в html-страницу. Но их мы сможем понять уже, обладая некоторыми знаниями. Так что всему свое время.

Можно ли наоборот, в Php-код вставлять html-теги? Можно. И сейчас мы рассмотрим, как это делать. Но для сначала нам нужно познакомиться с одним интересным оператором. Знакомство будет недолгим, но полезным.
Итак, встречайте! Оператор вывода в браузер данных echo. Принцип работы оператора весьма прост: он просто выводит на экран ту информацию, которую мы в него помещаем.

Например, код

<?php
	echo “Привет!”;
?>

Выведет на экран слово «Привет!».

Можете сами в этом убедиться. Сотрите все, что было напечатано в вашем файле, и введите приведенный выше код. Теперь откройте страницу в браузере, и вы увидите это слово.

Обратите внимание на синтаксис написания оператора echo. Сначала мы пишем сам оператор, затем открываем кавычки, пишем некоторое выражение, закрываем кавычки и ставим точку с запятой. Обязательно ставьте точку запятой в конце каждого оператора. Иначе php работать не будет! В худшем случае откроется пустая страница, в лучшем случае – браузер выведет ошибку (в зависимости от некоторых настроек сервера).

Когда мы с вами познакомимся с понятием «переменные», «константы» и «типы данных», мы узнаем еще несколько правил по написанию данного оператора. Они будут касаться того, использовать или нет кавычки, нужно ли ставить скобки, и какие – одинарные или двойные – кавычки нужно использовать.

Итак, оператор echo и позволяет нам как раз в php-код делать вкрапления html-кода. Для того, чтобы это организовать, достаточно лишь написать вот такую штуку:

<?php
	echo '<H1>Текст заголовка</H1>';
	echo '<p>Текст абзаца</p>';
?>

Php-интерпретатор (программа, установленная на сервере), "переведет" этот код на понятный для браузера язык и передаст ему следующее значение:

<H1>Текст заголовка</H1>
<p>Текст абзаца</p>

Тема следующей статьи: "Переменные. Константы".


Все статьи этой серии:

Сообщение отредактировал GoodX: 04 Сентябрь 2012 - 02:31

  • 1

На правах рекламы





Темы с аналогичным тегами php, программирование

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей