Перейти к содержимому

Фотография

Президент затормозил мобильные платежи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Элли Камилали

Элли Камилали

    Забанен

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 3 167 сообщений
634
Очень хороший
  • Пол:Не определился

Отправлено 31 Май 2010 - 07:45

Президент затормозил мобильные платежи

Поправки в закон о связи отправлены на доработку из-за отсутствия консенсуса всех заинтересованных сторон.

Президент России Дмитрий Медведев отклонил поправки в закон «О связи», которыми предлагалось изменить закрепленные в законодательстве принципы осуществления безналичных расчетов и предоставить платежным агентам право не только принимать плату за услуги связи по поручению мобильных операторов, но и проводить расчеты с конечными пользователями услуг связи - физическими лицами. Если бы поправки были приняты, абоненты смогли использовать деньги на счетах мобильных телефонов для оплаты товаров и услуг, что дало бы импульс развитию экономики в национальном масштабе за счет снижения транзакционных издержек.

К сожалению, предложенные изменения в закон «О связи» и вправду достаточно спорны, и их отклонение было предсказуемым. Во-первых, по российскому законодательству, в отличие от Европы и США, расчетной деятельностью имеют право заниматься только организации с кредитной лицензией (утрируя, - только банки), соответственно, они подпадают под регулирование Центробанка. Поэтому наделение правом полноценной расчетной деятельности платежных агентов повлекло бы слишком серьезные структурные изменения. Во-вторых, такие изменения рискуют оставить за бортом весь банковский сектор, что, понятное дело, встречает серьезное противодействие со стороны лобби Центробанка и банковских ассоциаций.

Тем не менее, само попадание данных поправок на подпись к президенту демонстрирует правильный выбор направления по развитию безналичной формы расчетов для физических лиц. Это фактически означает, что решение разрешить платить за товары и услуги с мобильного счета принято, осталось найти консенсус по законодательной форме.

Для этого многое делается. Например, разрабатывается закон о национальной платежной системе, который вводит в законодательство терминологию электронных денег и определяет порядок их регулирования. Но эти изменения в большей степени коснутся таких операторов как WebMoney, Яндекс.Деньги и владельцев терминалов оплаты. Параллельный вариант, только в области мобильной связи - это модификация ряда законов («О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»; «О связи»; «О банках и банковской деятельности») с целью позволить сотовым операторам делать возврат аванса платежа таким образом, что на возвращенные деньги абоненту продается товар или оказывается услуга.

В принципе, по закону «О связи» мобильный оператор и так сейчас обязан делать возврат аванса, но изменение законодательства требуется, чтобы избежать некорректной трактовки этих операций как расчетной деятельности. В итоге, выглядеть это будет так: абонент приходит в магазин, нажимает несколько кнопок на своем телефоне, возвращает деньги в банк, а банк переводит их в магазин. Все это происходит мгновенно, и абонент получает свои покупки.

Такие поправки в законы затрагивают не только интересы Росфинмониторинга, но и массу других: Центробанка, банков и банковских ассоциаций, Минфина, операторов электронных денег, платежных агентов. Все заинтересованные стороны еще не пришли к консенсусу, и лоббирование изменений оказалось преждевременным.

Дальнейшая проработка должна полностью исключить возможность построения различных «серых» схем, а так же подтвердить, что отсутствует риск недостаточности ликвидности при платежах с мобильных счетов. Ведь теоретически может оказаться, что у оператора в определенный момент времени недостаточно средств для проведения расчетов. Получится, что магазин отдал продукты абоненту, а денег за них не получил. Когда речь - о 300 рублях, проблема представляется незначительной, но если экстраполировать эту ситуацию на масштабы страны, возникают серьезные вопросы к стабильности национальной экономики. Абоненты и сейчас несут огромные деньги к мобильным операторам, а если платить за товары и услуги с мобильного телефона станет удобно и просто, объемы многократно возрастут. Нельзя даже исключать, что счета мобильных телефонов заменят пластиковые карты. И что, если у мобильного оператора возникнут обязательства, а денег не будет?

Поэтому перед подписанием подобных изменений в законы потребуется гарантировать, что такая ситуация невозможна. Либо будут наложены требования по ликвидности, что, по мнению экспертов рынка, является избыточной мерой и скорее парализует проведение расчетов, либо возможен вариант с созданием специализированного клирингового центра, который нивелирует подобные риски. Наиболее рациональным выходом видится введение упрощенной процедуры контроля, а также включение банков в цепочку расчетов. Правда, о конкретной форме взаимодействия все еще предстоит договориться.

Денис МАЙМИСТОВ

Slon.ru
  • 0

На правах рекламы




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей